Опрос

Сколько севастопольцев проголосуют за Путина на выборах Президента?
Более 80% избирателей
Более 70% избирателей
Более 60% избирателей
Более 50% избирателей
Нет смысла проводить выборы - альтернативы Путину нет
За Путина - пожизненного Президента


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
На примере адмирала Ушакова
Еще шесть лет с Владимиром Путиным. Если в России ничего не менять, она неминуемо перейдет в разряд слаборазвитых стран
Министр обороны России провел Единый день приемки военной продукции
Йемен просит Россию обуздать амбиции Ирана. Правительство в Адене ждет, что Тегеран прекратит поддержку повстанцев
В Крыму вынесли приговор украинскому диверсанту
Война в Сирии: Сочинский формат переговоров может устроить США. Вашингтон ждет, что Москва придержит своих "сирийских партнеров"
Москва намерена повысить устойчивость оборонной промышленности. Глава государства требует от правительства более активных действий в сфере конверсии военного производства
«Заряженность на русофобию беспрецедентна». Глава МИД РФ Сергей Лавров о новых санкциях, миротворцах в Донбассе и «красных линиях» Москвы
Черноморский "Иван Хурс" ушёл с Северной верфи на ходовые испытания
Севастопольский морзавод передали в федеральную собственность
В обход санкций: СМИ заявили об иностранных судах у побережья Крыма
Порт Кавказ вчера и сегодня
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Какие наши ГОЗы. Автограф Юлия Харитона весомее тонны сегодняшних законов и постановлений


2017-07-11 08:08 Экономика
"Оборонка" в очередной раз встала перед необходимостью использовать методы управления, разработанные в Советском Союзе.

Год назад президент РАН Владимир Фортов на заседании Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности вспомнил, как в период создания атомной бомбы товарищ Сталин предложил руководителю проекта Юлию Харитону составить список, что требуется. Академик взял лист бумаги и на нем изложил все, что необходимо. Пример вызвал волну одобрительного оживления среди участников заседания, дескать, вот сейчас бы так. На что Фортов заметил: в сегодняшних реалиях так руководить "оборонкой" невозможно. Но одновременно признал, что ученые и инженеры увязли в бюрократическом болоте, работать в котором стало значительно труднее.

Эпоха пряника уходит безвозвратно

Появились руководители, которые не только не борются за получение гособоронзаказа, но и всячески стараются уклониться от него

Что же изменилось за это время? В справочно-аналитических материалах, представленных на последнем заседании существующего при верхней палате парламента Совета по законодательному обеспечению оборонно-промышленного комплекса и военно-технического сотрудничества, значится 107 федеральных нормативно-правовых актов, в том числе такой всеобъемлющий, как 275-й ФЗ "О государственном оборонном заказе". Вокруг Минобороны, Военно-промышленной комиссии, Минпромторга, как грибы после дождя, стали расти новые структуры. По информации зампредседателя коллегии ВПК РФ Олега Бочкарева, около года назад правительством создано Агентство по технологическому развитию. В его задачу входит оказание ОПК помощи в диверсификации и приобретение для "оборонки" технологий, оборудования и материалов. Для содействия оборонным предприятиям в продвижении их гражданской продукции на зарубежные рынки был создан Российский экспортный центр (РЭЦ). Работает Фонд развития промышленности, формирующий государственно-информационную систему диверсификации отрасли. Существует Госпрограмма вооружения, новая редакция которой, рассчитанная на 2018–2025 годы, вскоре будет принята. Это далеко не полный список результатов нормотворчества. Возникают новые структуры, продолжают нарождаться законопроекты – один креативнее другого.

Достаточен ли весь этот организационно-нормативный массив для управления отраслью? Дискуссия, состоявшаяся на последнем заседании совета, показала, что правила, по которым играет "оборонка", далеки от совершенства.

Какие наши ГОЗы
Коллаж Андрея Седых

По словам директора ЦНИИ судостроительной промышленности "Центр" Сергея Довгучица, уже два года отслеживающего правоприменительную практику, касающуюся 275-го ФЗ, специалисты института опросили представителей приблизительно 700 предприятий. В их числе головные исполнители ОПК, предприятия кооперации первого и второго уровней. Опрос был посвящен тому, что мешает промышленности и госзаказчику в установленные сроки выполнять гособоронзаказ. Оказалось: большинство выявленных недостатков связано с кооперацией.

"Проблема номер один – длительные сроки определения поставщиков, предусмотренные 44 и 223-м ФЗ. Существующие процедурные моменты объективно сдвигают начало работы по всей цепочке кооперации вправо по срокам, что ставит под сомнение своевременное выполнение заданий ГОЗа", – заявил Сергей Довгучиц.

Мониторинг выявил нормативные упущения, приведшие к длительному согласованию условий оформления контрактов с исполнителями ГОЗ. Кроме того, "младшие" по кооперации отказываются заключать контракты на условиях 275-го ФЗ при незначительных суммах договоров.

Взаимодействию, как показал опрос, мешает то, что головные исполнители блокируют денежные средства на своих счетах и не передают их дальше по цепочке. Эту тревогу "Центра" разделяет Олег Бочкарев: "Деньги, которые мы выделяем на гособоронзаказ, скапливаются на расчетных счетах головных предприятий и не идут в кооперационные цепочки. К сожалению, несмотря на проведенные мероприятия, невозможно однозначно объяснить, почему это происходит".

В результате такого непонимания по-прежнему отсутствует авансирование государственных контрактов, а нехватка оборотных средств приводит к срыву сроков исполнения госзаказов, что влечет штрафные санкции и банкротство, от чего особенно страдают предприятия второго и третьего уровней кооперации.

Какие наши ГОЗы
Коллаж Андрея Седых

Все это, по признанию замначальника Главного управления вооружения Минобороны РФ Бориса Наконечного, заканчивается тем, что срываются сроки поставок по заключенным контрактам. В целом, по его словам, оборонный заказ выполняется на 97 процентов, но есть предприятия-должники, не рассчитавшиеся по обязательствам аж с 2013 года.

Уже больше двух десятилетий притчей во языцех остается законодательство в сфере ценообразования, объединяющее все элементы государственного регулирования. Несмотря на приложенные усилия, не удается установить единый подход к величине норматива рентабельности и гарантировать предприятиям ОПК сохранение прибыли, полученной за счет снижения себестоимости продукции.

Только ленивый не говорит о несвоевременном предоставлении предприятиями ОПК расчетно-калькуляционных материалов (РКМ). Они необходимы для формирования цены выпускаемой продукции. "Именно по этой причине в установленный срок до 1 апреля текущего года не было законтрактовано около 300 заданий или пять процентов объема госзаказа. С учетом длительности технологического цикла (он, как правило, составляет шесть – девять месяцев) такая проблема не позволяет головному исполнителю завершить договорные работы до конца текущего года", – считает Борис Наконечный.

Прокурора заказывали?

Как известно, вопросами ценообразования оборонного заказа занимается правопреемник ФСТ – ФАС. "Несмотря на переданные профильным ведомствам штаты, практический опыт внедрения прогнозных цен не принес заметного результата. Фактический охват ими все три года применения составляет всего около одного процента заказов", – констатирует Наконечный.

У замруководителя Федеральной антимонопольной службы Максима Овчинникова сказанное вызвало крайнее удивление. По его словам, ФАС потратила два года на то, чтобы полностью пересмотреть систему образования прогнозных цен. В результате вступило в силу постановление правительства № 208. "Мы около двух лет работаем над тем, чтобы оптимизировать процесс образования цен в сфере ГОЗ. Перелопатили с вашими коллегами уже, наверное, тонну документов. У нас 150-я версия акта! Прошло больше ста совещаний по этому поводу – и мы сегодня слышим о том, что нужно, оказывается, что-то кардинально поменять!" – недоумевает Овчинников. По его мнению, вопрос с расчетно-калькуляционными материалами также давно решен. "Мы постоянно говорим о том, что нужно сделать так называемую раннюю регистрацию", – напомнил участникам заседания представитель ФАС.

В общем, у семи нянек дитя опять без глазу. Справедлива и другая поговорка: левая рука не знает, что делает правая. Законов, постановлений, инструкций становится так много, что в них можно запутаться, и возникает высокая вероятность их нарушения. Такой вывод следует из выступления начальника Управления по надзору за исполнением законов в сфере ОПК Генпрокуратуры РФ Дмитрия Демешина. Он заявил, что только за годы действия 275-го ФЗ выявлено 46 тысяч нарушений законодательства о ГОЗ, для устранения которых его коллеги внесли 120 протестов. Сделано более 6500 представлений, по результатам которых к дисциплинарной ответственности привлечены 5500 должностных лиц, еще 2500 – к административной. По материалам прокурорских проверок возбуждено более 650 уголовных дел. Это приводит к тому, что появились предприятия, руководители которых не только не борются за получение ГОЗ, но и стараются уклониться от него.

Как создать простое, понятное всем правовое поле и избавиться от неразберихи?

Борис Наконечный выдвинул предложение, чтобы правительство РФ определило федеральный орган по выработке и реализации единой политики государственного регулирования цен в сфере оборонной продукции и наделило это ведомство соответствующими полномочиями. Таковым, по мнению выступавшего, должна быть ФАС.

Однако эта служба и так занимается ценообразованием, но, похоже, не несет полной ответственности. С вопросами координации тоже не все ясно. Формально они остаются в ведении Военно-промышленной комиссии. Но здесь свои закавыки. Комиссия вынуждена делить обязанности между Агентством по технологическому развитию, РЭЦ, Фондом развития промышленности, Минобороны, Минпромторгом и другими структурами громоздкой системы.

Судя по встрече с Владимиром Фортовым, есть понимание того, что существующая система управления несовершенна. Вместе с тем никто из лидеров страны, наделенных властью, не решается распахнуть двери и впустить наконец стоящую на пороге идею возрождения Министерства оборонной промышленности, наделив его всеми полномочиями и ответственностью, в том числе за ценовую политику, координацию, кадры и все остальное, необходимое для надежной работы ОПК.

Просмотров: 383
Комментариев: 0
Автор: Алексей Казаков
Источник: Военно-промышленный курьер
Фото: Военно-промышленный курьер
Тэги: Фортов  ГОЗ  тендеры  Сталин  Харитон  законодательство  ФЗ275 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
"Адмиральская" серия. Как суперфрегаты проекта 22350 усилят флот России
Честь демонстрировать Андреевский флаг в Мировом океане чаще всего выпадет "адмиральской серии" — фрегатам базового проекта 223 >>>


Дебальцевский разгром. Как украинские войска угодили в крупнейший котел
Сотни погибших и раненых, десятки единиц сожженной бронетехники, тонны боеприпасов, сданных без боя, и рухнувшая "ниже плинтуса& >>>


Ракетные катера Черноморского флота выполнили практические стрельбы в море
В соответствии с планом боевой подготовки ракетные катера Черноморского флота «Набережные Челны» и «Ивановец» выполнили практ >>>


Сербская православная церковь под ударом
Ещё во второй половине XIX века известный русский мыслитель Константин Леонтьев указывал, что из всех славянских народов сербы являются самым раз >>>


Сеанс одновременной игры. Участники валдайской конференции обсудят политику России на Ближнем Востоке
«Россия на Ближнем Востоке: игра на всех полях» — под таким названием 19 февраля в Москве откроется двухдневная конференция, орга >>>


20 февраля - В этот день в 1784 году императрица Екатерина Великая нарекла новый город - военно-морскую базу Севастополем - Городом, достойным поклонения, Городом Славы, Святым городом.
>>>


Требуя от Сербии признать «Республику Косово», Брюссель и Берлин подрывают Евросоюз
Первый вице-премьер правительства Сербии, министр иностранных дел Ивица Дачич в белградской газете Kurir в необычно резкой форме раскритиковал >>>


На поверхности: Севастопольский Парк Победы – парк беды?
«Видимые на местности» злоключения нашего любимого и уютного  парка абсолютно внезапно для жителей начались с его реконструкции, со >>>


Европа переживает трагедию Югославии 20-летней давности. И почему известный сербский музыкант Горан Брегович завидует русским
Политиком Горан Брегович себя не считает. Так и говорит: «Я далёк от неё». При этом все, что он делает, о  >>>


Украина-России: Отремонтируйте наши корабли, шнель-шнель. Киев потребовал от Москвы привести в порядок стоящую в Крыму технику ВМСУ
Киев обещает дойти до Гааги в стремлении заставить Россию вернуть Украине звание морской державы, утерянное ею вместе с Крымом ве >>>


Поиск



Наш день

20 февраля - В этот день в 1784 году императрица Екатерина Великая нарекла новый город - военно-морскую базу Севастополем - Городом, достойным поклонения, Городом Славы, Святым городом.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Вукола, епископа Смирнского, ученика св. Иоанна Богослова...
Завтра праздник:
Преподобного Парфения, епископа Лампсакийского. Преподобного Луки Елладского...
Ожидаются праздники:
21.02.2018 - Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
22.02.2018 - Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
23.02.2018 - Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
24.02.2018 - Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...
25.02.2018 - Иверской иконы Божией Матери. Святителя Мелетия, архиепископа Антиохийского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца. Святителя Мелетия, архиепископа Харьковского и Ахтырского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Генераторы страха. Как вывести из строя авианосную ударную группу
Турция разрешила «Газпрому» построить вторую нитку «Турецкого потока». Еще до получения разрешения компания уложила в воду 224 км этой части трубопровода
Новое лицо войны. Наука о вооруженном противоборстве требует корректировки
Черноморский флот за охрану окружающей среды
Судостроители Севастополя уверены в потенциале региона
Москва призывает к переходу от военного сценария к политическому диалогу в Йемене
На поверхности: Севастопольский Парк Победы – парк беды?
Цивилизованный развод: как оформляли распад СССР. 25 лет назад провалилась попытка превратить СНГ в ЕС
В Севастополе презентовали книгу о великом флотоводце
Реклама


Погода


Ранее
На Черноморском флоте проведено тактическое учение тральных сил

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ