Этот шаг усиливает ожидания того, что египетская армия уже определилась с военным вариантом решения ливийского кризиса после того, как вмешательство и угрозы Турции создали для Каира ситуацию, которую ему трудно принять в соседней стране. Ливия традиционно представляет жизненно важную стратегическую глубину для национальной безопасности Египта, отмечает издание.

 Министр обороны АРЕ генерал-лейтенант Мухаммед Заки находится на западной границе уже около месяца. Крупнейшая египетская военная база в западном регионе — "Мухаммед Нагиб", она была открыта три года назад. В районе Средиземноморья, прилегающем к ливийской границе, усиливается военно-морская база "Джарджур".

 Выступая в Совете Безопасности ООН, министр иностранных дел АРЕ Самех Шукри заявил, что ситуация в Ливии представляет серьёзную угрозу стабильности и безопасности во всём регионе.

 Генерал-майор Алаа Эззедин, бывший директор Центра стратегических исследований (Каир), заявил The Arab Weekly, что подготовка к самым решительным сценариям действий крупнейшей арабской республики с её сильнейшими вооружёнными силами в регионе продолжается на всех уровнях — от небольших подразделений до полевых армий — с тех пор как Анкара ввязалась в межливийский конфликт.