На такое решение президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пошел в связи с тем, что Египет и ОАЭ оказывают активную военную помощь "Ливийской национальной армии" (LNA) фельдмаршала Халифы Хафтара, предоставляя свои самолеты, из-за чего союзные Анкаре силы "Правительства национального согласия" (GNA) быстро теряют преимущество, достигнутое за минувшие недели.

 "Поскольку на карту поставлено больше, чем просто ракетная система, Анкара хочет сохранить баланс между Москвой и Вашингтоном, предпочитая не рисковать своими отношениями с одной стороны за счет другой. Одним из наиболее выгодных сценариев, которые могут быть приняты тремя основными сторонами, является развертывание системы С-400 в Ливии в соответствии с соглашениями о безопасности и военными действиями между Анкарой и Триполи и после согласования с Москвой и Вашингтоном", - сообщает турецкое издание "Daily Sabah".

 Между тем, про мнению экспертов, ни Москва, ни Вашингтон не согласятся на такое решение. Россия прямо запретит Турции реэкспорт своего вооружения, что написано в условиях контракта, а США опасаются, что в связи с появлением на севере Африки ЗРК С-400, Кремль сможет контролировать данный регион. Впрочем, в последнее время Эрдоган действует только в своих интересах, поэтому, как дальше будут развиваться события, спрогнозировать достаточно трудно, говорит Free News.