Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Дело делать и в нынешних временах возможно…
«Русский исход 1920-2020». Проект программы памятных мероприятий в городе Севастополе 14-15 ноября 2020 года
США не оставляют надежды поучаствовать в учениях "Си бриз" с ВС Украины
Арменией фактически руководит армия. Премьера Пашиняна ищут, чтобы наказать за "предательство"
Горевший в Днепре оборонный завод семьи Яцубы ударил по «Нептуну»
Исход выборов в Молдавии зависит от гражданина России
«Небесная сотня» поможет растаскивать украинский бюджет
Британия возобновляет Большую игру. Карабахская война и планы британско-турецкого альянса
Россия смогла возродить из пепла собственное судостроение
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Дела и люди. Ноябрь определяет тренды
Все паромы России: Черное море
Грузооборот Таганрогского порта по итогам I кв. 2016 года снизился на 39% до 231 тыс. тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Жаркое лето Ирака, главные события – впереди. Конфликт между центральными властями и проиранским «шиитским ополчением» набирает силу


2020-07-11 21:48 Авторитетно
Летняя пора в Ираке всегда знойная – температура 48-50 по Цельсию в тени никого не удивляет, и местные жители её стоически переносят, несмотря на перебои с электроснабжением. Иракцы привыкли и к накалу политических страстей, но то, что происходит сейчас, выходит за пределы. Набирает силу конфликт между центральными властями и проиранским "шиитским ополчением".

По численности и боевым возможностям формирования "ополченцев" приблизились к регулярной армии и все призывы разоружиться воспринимают как оскорбление. Радикальные шиитские группировки выдвигают требования не только к парламенту и правительству, но к другим странам, не ограничиваясь демонстрациями.

Посольство США в Багдаде уже многократно подвергалось попыткам штурма, дело доходило до эвакуации посла и других сотрудников. Частота обстрелов дипмиссии из миномётов и неуправляемыми реактивными снарядами возросла настолько, что систему ПВО посольства усилили скорострельными артиллерийскими установками и ЗРК "Пэтриот" – беспрецедентный случай в истории межгосударственных отношений. Терпению Вашингтона пришёл конец, и там в жёсткой форме потребовали от премьера М.аль-Кязыми обеспечить безопасность американских граждан и выполнить взятые на себя обязательства.

Обстрелы действительно стали почти ежедневными, и глава правительства вынужден реагировать. Источник угрозы очевиден: за нападениями стоят шиитские радикальные формирования, ориентированные на Тегеран, а группировка "Кятаиб Хизболла" заявляет о готовности "продолжать борьбу до последнего американца на иракской земле". С неё и решили начать.

В ночь на 26 июня бойцы контртеррористического подразделения иракских спецслужб вместе с американскими военными провели спецоперацию в районе Дора (южный пригород Багдада). Итогом стало задержание нескольких десятков человек (в том числе граждан Ирана), 14 из них оказались боевиками "Кятаиб Хизболла". Были обнаружены и изъяты не менее 10 реактивных снарядов, готовых к применению.

Реактивный снаряд, подготовленный ополченцами к стрельбе из кустарной пусковой установки

Реактивный снаряд, подготовленный ополченцами к стрельбе из кустарной пусковой установки

В ответ сотни ополченцев "аль-Хашд аш-Шааби" окружили штаб-квартиру антитеррористических сил в Багдаде, требуя освободить арестованных. В результате переговоров "активисты сопротивления" были освобождены "за отсутствием надежных доказательств", после чего боевики организовали митинг "в ознаменование победы над правительством Ирака", сжигая флаги США и Израиля, а также портреты премьер-министра М. аль-Кязыми. А в Тегеране со стороны руководства КСИР прозвучали призывы "отрубить руку" главе иракского правительства.

Такой личный выпад нельзя было оставить без последствий, и 27 июня Мустафа аль-Кязыми распорядился убрать портреты иранского президента Хаменеи и убитого генерала К. Сулеймани с улиц, площадей и из иных общественных мест. А затем последовали меры, которые вряд ли кто ожидал. Распоряжением главы правительства были прекращены выплаты денежного довольствия членам формирований "народного ополчения". Официальная формулировка – в связи с тяжёлой финансово-экономической ситуацией, но военнослужащие регулярной армии, МВД и спецслужб получили зарплату вовремя.

4 июля из органов государственной власти был удалён лидер шиитского "народного ополчения" Фалех аль-Файяд, который ранее занимал сразу два важных поста – секретаря Совета безопасности и советника премьер-министра по вопросам национальной безопасности. С таким совмещением решили покончить. Новым секретарём Совбеза стал выходец из спецслужб генерал-лейтенант Абдель Гани аль-Асади, бывший командующий силами по борьбе с терроризмом. Должность советника премьера осталась за ставленником "ополченцев" – им стал Касем аль-Араджи, который в 2016-2019 годах являлся главой МВД.

Зелёная зона в Багдаде, где расположены правительственные учреждения и посольства

Зелёная зона в Багдаде, где расположены правительственные учреждения и посольства

Госсекретарь США Майк Помпео обвинил уволенного аль-Файяда в причастности к организации нападения на посольство США в Багдаде 31 декабря 2019 года. Первой импульсивной реакцией ополченцев стал очередной ракетный обстрел, но средства ПВО посольства США перехватили цели на подлёте. Снаряд, направленный на американскую базу в районе международного аэропорта, упал, не взорвавшись, а тот, что достиг Зелёной зоны, попал в жилой дом и ранил трёх человек, включая ребенка.

Посольство США в Ираке

Посольство США в Ираке

Действия правительства деморализовали проиранские группировки настолько, что они пока выступили лишь с одной инициативой – добиться приглашения премьер-министра М. аль-Кязими в парламент для отчёта о борьбе с коронавирусом. Ситуация с этим заболеванием в стране действительно беспокоит, но она не настолько критична, а к теме обострившегося противостояния и вовсе не имеет отношения.

Премьер-министр Ирака М. аль-Кязыми

Премьер-министр Ирака М. аль-Кязыми

Между тем премьер М.аль-Кязыми дал понять, что намерен идти гораздо дальше. Он объявил о скором начале масштабной кампании по возвращению под контроль государства морских и авиационных портов, а также погранпереходов. Заявление сенсационное: глава правительства публично признал, что государство не контролирует важнейшие стратегические объекты!

Остроты добавляет тот факт, что Турция в последние два месяца провела на территории Ирака четыре крупномасштабные войсковые операции с применением спецвойск, авиации и артиллерии против членов Рабочей партии Курдистана (в Анкаре их считают террористами). 29 июня министр обороны Турции Хулуси Акар заявил: "Наши войска работают днем и ночью, мы достигли заметных успехов. 41 террорист был нейтрализован, изъято большое количество оружия и боеприпасов". Президент Р. Эрдоган признал, что на территории Ирака расположены 10 военных баз Турции, и их число будет увеличено до 24. В некоторых операциях совместно с турками участвовали военнослужащие ВС Ирана, и это тоже объясняет, почему "ополченцы" рьяно выступают за вывод ВС США, но очень вяло реагируют на активные боевые действия других стран на иракской территории.

Нельзя не отметить решение федеральных властей и руководства Курдской автономии объединить усилия в обеспечении безопасности под предлогом борьбы с остатками запрещённого в России "Исламского государства"*. 2 июля Багдад и Эрбиль договорились о том, что формирования "пешмерга" вернутся в провинцию Киркук и другие спорные районы в провинциях Дияла и Нейнава, откуда их вынудили уйти в 2017 году. Там уже формируются совместные оперативные органы управления, организованы КПП, разворачиваются логистические базы. Подразделения "ополчения" намечено вывести из этих районов; вероятно, следующим шагом будет их разоружение.

6 июля в Багдаде был убит Хишам аль-Хашеми, советник Кабинета министров по экстремистским группировкам, специалист по антитеррору, предположивший такое развитие событий. В связи с неоднократными угрозами ему была предоставлена государственная защита, но в момент нападения охраны рядом её не оказалось. Премьер М. аль-Кязыми взял ход расследования под личный контроль. Главные события – впереди.

Заглавное фото: 6 июля в Багдаде был убит советник Кабинета министров по экстремистским группировкам Хишам аль-Хашеми, REUTERS/Thaier Al-Sudani

Просмотров: 391
Комментариев: 2
Автор: Антон ВЕСЕЛОВ
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Хишам аль-Хашеми  Ирак  шиитском ополчение  Иран  М.аль-Кязыми  Кятаиб Хизболла  аль-Хашд аш-Шааби  Сулеймани 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 16 – 22 ноября 2020 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


У США может появиться военная база на Азовском море
США построят два военных городка в Бердянске и Мариуполе на побережье Азовского моря. На это Штаты выделяют четыре миллиона долларов «благотво >>>


Молдавия преподала Киеву урок по отношениям с Россией
Избранный президент Молдавии Майя Санду призвала вывести российских военных из Приднестровья. Но тут же оговорилась: если такое и случится, то лишь >>>


Украинскую «Революцию достоинства» обесчестили ее же хранители
Одной из ключевых целей украинской так называемой Революции Достоинства (то есть госпереворота) провозглашалась борьба с воровством и коррупцией, к >>>


Германия лишит Украину транзита российского газа
Германия готовится схлестнуться с США в решающей схватке в борьбе за «Северный поток – 2». С одной стороны, немецкий бизнес отказы >>>


Печатный станок для страны-маслобойки: Украина не проходит через фейсконтроль даже на паперть. Евросоюз жестоко унизил официальный Киев
Недавно верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель публично поделился тем, как он вытер >>>


Западные СМИ: «Гарвардский крестоносец победит коррупцию в Молдове». «Не стоит обольщаться – стабильного большинства, поддерживающего евроинтеграцию, в Молдове нет»
За ходом предвыборной кампании в Молдове внимательно следили не только в соседних странах, но и в ЕС, и в США, западные политики не скрывали свое >>>


Госдеп США не смог убедить оппозицию Грузии прекратить протесты. Переговоры грузинской оппозиции с помощником госсекретаря США не увенчались успехом
Госсекретарь США Майк Помпео , находясь с двухдневным визитом в Тбилиси, в среду, 18 ноября, встретился с президентом страны, с премьер-министром >>>


В Грузию с визитом прибыл госсекретарь США Майк Помпео. В правительстве Грузии уверяют: дело не в базах НАТО на территории страны
Госсекретарь США Майк Помпео прибыл в Грузию во вторник вечером с двухдневным визитом. В Тбилисском аэропорту американского гостя встретили глав >>>


Турецкие роботы натравливают армян на русских
В социальных сетях выявлены тысячи поддельных аккаунтов, созданных для участия в информационной войне. Основной целью ботов была дискредитация Росс >>>


Поиск



Наш день

19 ноября — День ракетных войск и артиллерии в России
Ежегодно 19 ноября отмечается памятный день Вооруженных Сил России День ракетных войск и артиллерии, согласно Указу Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах РФ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


100-летие Русского Исхода

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Байрактары» против «Панцирей». Почему наш ЗРПК может оказаться уязвимым и как этого избежать?
В РПЦ объяснили портреты Путина и Сталина на мозаике главного храма Вооруженных Сил. Речь идет о композициях "Бескровное присоединение Крыма" и "Парад Победы"
В Санкт-Петербурге в рамках сбора с руководящим составом ВМФ прошла конференция, посвященная наследию адмирала Степана Макарова
Кинодонос на реальных пленников. Создатели фильма о захваченных в Ливии гражданах РФ сделали все, чтобы те не остались в живых
Международный военно-морской салон открывается в Санкт-Петербурге
Нам помогают словом и делом
Украинскую «Революцию достоинства» обесчестили ее же хранители
Суэцкий канал как яблоко раздора. США и СССР коренным образом изменили итог войны 1956 года
Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Правительство Израиля в воскресенье рассмотрит вопрос об аннексии поселений на Западном берегу Иордана

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ