Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Андрей Лаврищев поздравил Общероссийское Движение Поддержки Флота с 30-летием
Память: девять дней… Моряк не плачет… На этот раз взгрустнуть бы, право, не беда!
Российских военных в Сирии нет, кроме техперсонала ВМФ в Тартусе
НОВЫЕ ВООРУЖЕНИЯ В ВС ТУРЦИИ в 2021 году
Зачистка исламистов в Крыму продолжается. Украина заступается за исламских радикалов
eNews: Санду следует избегать антироссийских проектов. Молдавия по-прежнему во многом зависит от России и не считаться с этим нельзя
35 миллиардов будет маловато. Украина срочно просит у Запада денег для спасения от дефолта
Интервью Константина Затулина телевидению Нагорного Карабаха ко Дню независимости
Российское судостроение в августе 2021 года
Российские специалисты ремонтируют британский крейсер "Белфаст"
Крымские нефтяники потребовали запретить перевалку грузов на рейде
Старыми пассажирскими катерами в Севастополе займется инвестор
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Учения «Си Бриз» завершены: Обстановка в Черном море изменилась радикально


2021-07-11 07:32 Авторитетно
В субботу завершились учения Украины и НАТО "Си Бриз-2021", которые были названы самыми масштабными за всю их историю с конца 90-х годов. За пару дней до старта этих маневров произошел известный инцидент с нарушением британским эсминцем "Дефендер" российской границы у берегов Крыма. Какие уроки должна вынести Россия, "ПолитНавигатору" рассказал военный эксперт Института стран СНГ капитан 1 ранга запаса Сергей Горбачева.


П.Н.: Си Бриз 2021 завершились. Их называли самыми масштабными с 97-го года. Стали ли они реально таковыми?

С.Г: Если мы оцениваем состав участников, продолжительность учений, привлеченные силы, а также эпизоды, которые стали известны, то действительно можно говорить о том, что данные учения стали одними из самых масштабных. Стали ли они по факту масштабными – тут трудно говорить, потому что, как правило, доступными становятся сведения, которые так или иначе "сливают".

Если мы говорим в целом о серьезности подобного рода действий, то все познается в сравнении. Если сравнивать c учениями, которые недавно проводила Россия в Крыму, то в данном случае российская сторона представляла видео и подробно рассказывала о том, какие эпизоды отрабатываются. Ну а картинка, которая показывалась, скажем тот же массовый десант, она сама за себя говорит.

 То, что делалось на Украине – это лишь отработка ряда эпизодов. Если мы говорим о вещах, связанных с масштабностью, задачах, связанных с оперативными решениями, то тут сравнивать не приходится. Учения проходили, насколько я могу судить, на уровне тактического звена. Какие-то решения вопросов, связанных с проведением операции, задействованием разных родов и сил, выполнением масштабных задач, связанных с боевыми стрельбами и так далее, то это не прослеживается.

Скорее всего, учения носят больше эффект моральный. Походы строями, учения по связи, проведение локальных мероприятий – это все можно отнести к вопросам, которые характеризуют обычную боевую подготовку любых вооруженных сил.

  

ПН: Что отрабатывали участники учений, на что нам стоит обратить внимание?

С.Г: Необходимо отметить, что многое, что делалось, наверняка имело скрытый характер. Наверняка, это относится к деятельности подводных диверсантов, водолазов, "морских котиков" и так далее. Здесь есть смысл получить более подробную информацию и сделать определенные выводы.

С учетом того, что деятельность подводных диверсионных сил осуществлялась непосредственно вблизи Крыма, можно спрогнозировать ситуацию, когда боевые пловцы могли получать конкретные задания по проникновению в российские территориальные воды. Но это размышления, подтверждений таких нет.

   

 

Помимо общественно-политического характера и демонстрации того, что Украину поддерживают много стран, тут прослеживается некая связь с подготовкой к проведению так называемой "Крымской платформы". Этот саммит проводится как раз с целью показать, что Украина поддерживается большим количеством государств на разных уровнях. "Си Бриз" имеет примерно такую же направленность.

ПН: Украина напрямую говорит, что задачи, которые выполнялись, "являются четким предостережением для агрессора в том, что мы готовимся дать достойный отпор". О каком отпоре идет речь?

С.Г: Это все риторика и стремление выдать желаемое за действительное. Мероприятия, связанные с проведением учений в масштабе взводов, рот и батальонов, не являются показательными с точки зрения демонстрации готовности противостоять Вооруженным силам России, как это позиционируется. Это стремление решить какие-то локальные задачи и отработать элементарные навыки на основе взаимодействия со своими зарубежными партнерами. "Отпор" таким образом не дается. Это, мягко говоря, попытка из воздушного шарика надуть большой дирижабль.

Отпоры в любом случае даются большим количеством сил, отработкой взаимодействия различных родов и видов сил, с привлечением большого количества десантных средств, относящихся как к авиации, так и к военно-морским силам.

ПН: По легенде активной фазы учений на суше, "незаконные вооруженные формирования захватили органы государственной власти и обустроили ряд лагерей, блокпостов для контроля транспортных путей для создания квази республики". О чем тут речь? Учились ли украинцы совместно с НАТО воевать на Донбассе?

С.Г: Тут можно в определенном смысле рассматривать цели, которые достигались и задачи, которые выполнялись именно в этом ключе. Но тут нужно отметить, что на учениях формата "Си Бриз" подобные задачи отрабатывались практически изначально.

 Еще в конце 90-х годов решались задачи по наведению порядка в мифической "Оранжевой республике", под которой подразумевался Крым, где всегда были мощные пророссийские настроения. "Си Бриз" тогда преследовал цель в определенной мере устрашения крымчан и севастопольцев.

В данном случае отрабатываются примерно те же задачи, формы, методы, средства привлечения сил, ну а перенос сценария на Донбасс труда не составляет.

Тут я бы еще добавил и другие регионы, ибо в целом в Новороссии ситуация не очень простая, проявление неприязни к боевикам АТО, к националистам, несмотря на цензуру и стремление замалчивать такие вещи, информация об этом просачивается в СМИ. Поэтому то, что наблюдатели оценивают это как определенный посыл к Донбассу – в определенной мере да, но в такой же степени это может быть и посыл другим регионам Украины. Также очень непростая ситуация в Молдавии – в определенной степени это посыл и Приднестровью, и жителям Гагаузии, и даже посыл тем же русинам в Закарпатье.

 

ПН: Украинская сторона отмечает, что учились не только они, но и у них, мол – ВСУ сейчас воюют с российскими войсками и передают свой опыт солдатам НАТО. Так ли это, действительно ли Украине есть что передавать?

С.Г: Если бы украинские военные столкнулись в открытом противостоянии с российскими Вооруженными Силами, то делиться опытом было бы некому. В данном случае можно говорить, что, несмотря на то, что нас многое разделяет, и после распада Союза прошло уже почти 30 лет, тем не менее, школа подготовки, организация, быт, менталитет у многих украинских военных в чем-то схожи с тем, что было в некогда единых Вооруженных Силах СССР. Поэтому военнослужащим любых стран, в том числе западных, интересно то, каким образом складывается служба в ВСУ.

В восприятии многих западных стран украинские Вооруженные силы рассматриваются как весьма близкие по подготовке, опыту, менталитету к российским. Конечно, определенный опыт украинцы приобрели в процессе АТО, это снимать со счетов нельзя. Украинские Вооруженные силы меняются как по оснащенности, организации, стандартизации к НАТО, так и с точки зрения боевого опыта, по сравнению с тем, что было в 14-м году.

Поэтому любой обмен между разными подразделениями, родами, видами Вооруженных сил, он полезен. Чего уж лукавить, безусловно, опытом, методикой применения оружия – тот же автомат Калашникова западникам интересен.

   

ПН: Мы, я имею в виду наших военных, внимательно следили за ходом "Си Бриз" – чему учились мы, есть ли тут позитив для российских войск?

С.Г: Вряд ли мы у них чему-то учились – мы отрабатывали и убеждались в верности своих методик, в правильности системы своей подготовки, ибо нахождение рядом с районом проведения учений всегда полезно, независимо от "Си Бриза".

Когда наши силы находятся рядом с теми, кто проводит учения, мы повышаем степень своей готовности, отрабатываем свои расчеты, имеем возможность на практике наблюдать за действиями сторонних сил, потренироваться в вопросах, связанных с применением оружия в своих учебных целях и так далее.

Мужские игры на свежем воздухе полезны были всегда. Я думаю, что наши моряки и военнослужащие других сил, которые отрабатывали свои задачи на этом фоне, они обрели опыт и это большой плюс. Тем более, что визуально воочию увидеть те же корабли НАТО, наблюдать за ними, анализировать их действия, вступать в переговоры, – а я уверен, что по каналам связи выходили в каких-то ситуациях с ними на контакт – это в любом случае полезно.

ПН: Если отбросить патриотическую риторику, на что нам стоит обратить внимание? Все-таки, эти учения – не игры в солдатиков на лужайке.

С.Г: Самый главный вывод – то, что военно-политическая обстановка в Черном море изменилась радикально, если сравнить с ситуацией до 14-го года. Черное море, к сожалению, из зоны мира превратилось в зону военно-политической напряженности. Запад стремится изменить баланс сил и сделать присутствие своих сил здесь постоянным. Значит, это требует соответствующей, адекватной реакции от нас. То есть, это вопросы, связанные с нахождением в высокой степени боеготовности, способностью реагировать и решать задачи, стремление постоянно контролировать ситуацию и не надеяться на то, что в этом плане возможна какая-то передышка. Одним словом, надо держать порох сухим!

      

 

В субботу завершились учения Украины и НАТО "Си Бриз-2021", которые были названы самыми масштабными...

Просмотров: 202
Комментариев: 1
Автор: Максим Карпенко
Источник: Политнавигатор
Фото: Политнавигатор
Тэги: Учения «Си Бриз»  директор института стран СНГ в Севастополе  секретарь военно-научного общества Черноморского флота  капитан 1 ранга запаса Сергей Горбачев  эсминец  провокация  ВМС Великобритании  ВМСУ  НАТО  итоги  Донбасс  Крым 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Памяти товарища. Лишь рядом быть перестает...
На 87-м году жизни перестало биться сердце ветерана севастопольской и флотской журналистики, первого Заслуженного журналиста Севастополя капитана 2 >>>


На турецком корвете, строящемся для ВМСУ, будут служить женщины: Чем это грозит
Украина рассчитывает получить в апреле 2022 года корпус корвета типа ADA, строительство которого началось в Турции. Об этом заявил командующий ВМСУ А >>>


Пахари глубин. Зачем базовые тральщики проекта «Александрит» пытались приписать к дальней морской зоне
В конце августа в Санкт-Петербурге произошло значимое для ВМС событие. Черноморскому флоту был передан корабль противоминной обороны «Георгий >>>


Кому союзник флот Украины? 2021 год стал началом конца для Черноморского судостроительного завода в Николаеве
Как известно, недавно на Украине отметили 30-летие независимости крупнейшим военным парадом. В нем участвовали свыше пяти тысяч военнослужащих, 100 >>>


«Адмирал Кузнецов» – спасали или топили. Причины гибели плавдока ПД-50, называемые разными ведомствами, никак не стыкуются, что позволяет выдвигать иные версии
В конце июня 2021 года было озвучено давно ожидаемое, но от того не менее неприятное известие – сдача авианосца «Адмирал Кузнецов» >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


В День Церковного Новолетия в Севастополе у парка Победы заложен храм Всех святых, в Земле Русской просиявших
>>>


Спасшему Черноморский флот от передачи Украине адмиралу предложили присвоить звание Героя России
Организация ветеранов «Боевое братство» обратилась к министру обороны РФ Сергею Шойгу с просьбой ходатайствовать перед президентом о прис >>>


От нас ушел Борис Гельман...
С печалью сообщаем о горестной утрате. Сегодня на 87-м году перестало биться сердце ветерана севастопольской и флотской журналистики, первого Заслуже >>>


Традиции и память. Черкашинские дни в Севастополе
В Севастополе прошли памятные мероприятия, посвящённые 85-летию со дня рождения писателя, публициста, общественного деятеля Геннадия Александровича >>>


Поиск



Наш день

24 сентября – День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, этот день отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В День Церковного Новолетия в Севастополе у парка Победы заложен храм Всех святых, в Земле Русской просиявших

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Эксперты объяснили перевооружение российских АПЛ «Калибром», «Ониксом» и «Цирконом»
«Общий ответ на глобальные вызовы»: в Сербии начал работу Русский балканский центр
Актуально: о ВМФ, СОИ и не только…
Крым обеспечили рассказами о водоснабжении. Кризис ЖКХ ставит под угрозу будущий курортный сезон
Художник-черноморец Сергей Шевченко представил свою «Победную» картину
Кипр - Россия: 60 лет дружбы и сотрудничества
На турецком корвете, строящемся для ВМСУ, будут служить женщины: Чем это грозит
Как побеждали первые русские авианосцы
В гости к Ибсену
Реклама


Погода


Ранее
Упущенные возможности Босфорской экспедиции. Как Россия планировала Дарданелльскую операцию

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ