Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Лишь один Государь был назван Великим
Через черный ход: зачем на самом деле США строят центр ВМС на Украине
Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу провел очередное селекторное совещание
Профсоюз 13-го завода удостоен награды
В Одесской области жестоко убит военнослужащий ВМС: подозреваемый — бывший милиционер
Молдавия сыграла на въезде. Кишинев объявил вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина персоной нон грата
Крымской промышленности пообещали загрузку: Медведев собрал всех на "Море". «В 2014 году здесь была полная разруха, как после войны»
В Киеве зреет переворот, который свергнет Порошенко. Политические противники президента Украины нашли причину сплотиться против него
Наследник "Ульяновска". Каким будет новый российский авианесущий крейсер
Адмирал Игорь Касатонов провёл на 13-м заводе рабочую встречу
Аксенов: Керченская переправа снизит тарифы
Уплывут ли в частные руки украинские порты?
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Командир. Ушел из жизни любимый адмирал российского флота


2013-08-11 11:08 Личность
Адмирал Геннадий Александрович Сучков умер 7 августа. Подводник-дизелист, прошел все ступени службы, наплавал на лодках в подводном положении целых 10 лет (общий срок службы в плавсоставе 19 лет, не учитывая выходов в море на испытание "Булавы"), имел на счету 20 боевых походов.

Сучков командовал тремя российскими флотами: Черноморским, Тихоокеанским и Северным, последовательно шел к должности Главнокомандующего ВМФ РФ. Несмотря на общий упадок страны и армии, меня не покидает уверенность: Геннадий Александрович Сучков мог стать для российского флота тем, кем был для ВМФ СССР легендарный Николай Герасимович Кузнецов. Но утонувшая при буксировке в 2003 году отстойная лодка первого поколения К-159 утопила и эту, последнюю надежду флота на главкома-профессионала.

С Геннадием Александровичем Сучковым я познакомилась зимой 2004 года. В самый разгар закрытого судебного процесса по делу о гибели К-159 и 9 из 10 членов экипажа, сопровождавших лодку на утилизацию. Директива на буксировку лодок отстоя по дурацкому технически опасному проекту была подписана лично Куроедовым. А последний экипаж К-159 отнесся к переходу крайне легкомысленно и совместил службу с личным интересом. Люди использовали ржавую лодку как бесплатный "контейнер" и перевозили на ней свои вещи: я помню, был какой-то холодильник и много чего еще, в том числе ящики с водкой. И когда лодка начала тонуть, только один из 10 подводников сумел сохранить адекватность и поднялся на мостик в жилете. Был спасен. Это бардак, да. Но почему-то за него ответил только один человек. И это был сильнейший конкурент любимого главкома Путина — Владимира Куроедова.

Из логики обвинения выходило, что личное бездействие командующего Северным флотом адмирала Сучкова привело к трагедии, что, конечно же, было нелепо и чудовищно несправедливо. Особенно в сравнении с делом "Курска", которое позорно прикрыли, выведя из-под уголовной ответственности многочисленных виновников трагедии. В том числе и Куроедова. Эффект отложенного правосудия сыграл злую шутку, когда в 2003 году, буквально через пару дней после трагедии, министр обороны Иванов и начальник генштаба Квашнин публично назначили виноватым адмирала Сучкова. А главком Куроедов впервые за всю историю морского братства дал показания против своего подчиненного в суде.

Я знаю, что Квашнин и Иванов очень сильно сожалели о своей неуравновешенной первой "политической" реакции. И потом сделали все, чтобы сохранить Геннадия Александровича Сучкова для флота. Я точно это знаю, потому что способствовала этой работе над ошибками и лично убедилась: высокопоставленные чиновники могут быть вменяемыми. Но даже они не могут остановить маховик системы, которая базируется на полном отсутствии правосудия.

...И все-таки это была грандиозная битва. В ходе сражения главком Куроедов вогнал в ужас полмира. На сенсационное заявление Куроедова о том, что на атомном крейсере "Петр Великий" плохо организована служба и "в любую минуту корабль может взлететь на воздух со своими ядерными установками", не отреагировал разве только президент Путин. Настоящая причина куроедовских заявлений и санкций (лишил экипаж крейсера премии и вымпела) — месть командиру "Петра Великого" Владимиру Касатонову за дядю. Дядя — адмирал в отставке Игорь Касатонов — выступил экспертом на суде по К-159. И разнес в пух показания Куроедова.

...На защиту Сучкова тогда встали все четыре флота России. Под открытыми письмами подписывались целые экипажи подводных лодок. Я уж не говорю о ветеранах Военно-морского флота. К Путину ходили полпред Клебанов и главком Чернавин. За Сучкова ходатайствовали губернаторы и главы регионов страны. Москва, Мурманск, Белгород, Воронеж, Курск, Орел... Активное шефство над подводными лодками, названными в честь городов России, возродил именно Геннадий Саныч. По его просьбе, задолго до всяких ипотек, сертификатов и субсидий, Лужков, Громов и Савченко решали проблемы жилья для офицеров. Когда остро стоял вопрос о спасении отправленных Куроедовым в утиль стратегических лодок 941-го проекта, когда решалась судьба баллистических ракет, Геннадий Саныч добился от председателя Сбербанка Андрея Казьмина льготного кредита. Сучков был безусловным носителем петровского понимания роли флота для России. Он конструировал возможность государственного подхода к решению проблем страны даже в наше далеко не петровское время. И пример этот был заразительным.

Весной 2004 года главком Куроедов провел в Североморске военный совет и выразил злобное неудовольствие офицерам за то, что поддержали адмирала Сучкова: "Ни хрена не занимаетесь флотом, только орете: "Руки прочь от Ходорковского!" Одной фразой Куроедов провел очевидные параллели: боевой адмирал для главкома, что олигарх — для президента. Но и на самом деле Сучков и Ходорковский в чем-то были схожи. Они думали и поступали так, как должны были думать и поступать те, кто управляет страной.

...А страна этой битвы за адмирала даже не заметила. О роли "Новой газеты" в той истории Геннадий Саныч сказал так: "Вашу газету в моей среде считают чуть ли не вражеской. Вы были последними в списке, на чью поддержку я рассчитывал. А оказалось, что вы — единственные".

Кстати, о порочащих связях... Из опасений, что поддержка оппозиционной газеты может быть истолкована во вред, мы с адвокатами Сучкова Сашей Шадриным и Володей Черкасовым разработали шифрованный способ общения. Геннадию Санычу мы придумали позывной — "командир". С тех пор прошла тонна лет, но когда я говорю "командир" — все понимают, о ком речь. Приросло.

Вскоре после приговора (Сучкова признали виновным и осудили на 4 года условно) министр обороны Сергей Иванов назначил его своим советником. При этом Иванов показательно публично выразил уже осужденному Геннадию Санычу благодарность за руководство флотом и сказал, что такими офицерами Россия разбрасываться не должна. На должности советника Сучков пережил и Иванова, и Сердюкова. Мы редко встречались. До меня окольными путями доходили рассказы о полетах во сне и наяву нашей горемычной "Булавы". Для того чтобы "Булава" начала наконец летать успешно, требовалось в том числе и мужество — взять ответственность на себя. И Сучков каждый раз выходил в море на испытательные стрельбы и брал на себя эту ответственность.

...6 февраля в газете "Коммерсантъ" вышла очень подлая статья. Журналисты написали про Сучкова, что он лоббирует коммерческие интересы и стоит за поставками для флота негодных комплектующих к торпедам.

В тот день я решительно позвонила командиру и напросилась на "кофе глясе". Это был наш ритуал: мы садились в кафе, он заказывал три шарика разного мороженого, а я — капучино и пепельницу. 

С торпедами все оказалось очень примитивно и грубо. В 2011 году, при Сердюкове, была создана рабочая комиссия, которую возглавил Сучков и которая должна была придумать выход из катастрофы. К тому времени все морское подводное оружие флота оказалось за пределами назначенного срока службы и каждый день могла повториться трагедия "Курска". Спохватился именно Сучков. Это не нравилось очень многим и в промышленности, и в Минобороны. Воспользовавшись сменой караула в Минобороны, лоббисты повели активную атаку на рабочую комиссию Сучкова.

Я потратила три месяца, разбираясь в проблеме. Мой редактор при слове "торпеда" нехорошо вздрагивает и говорит, что я тоже утонула. Статья "Страшная военная тайна" была опубликована в "Новой" накануне Дня Военно-морского флота. Геннадий Саныч вычитывал ее, уже находясь в реанимационном боксе в Бурденко. Он очень надеялся, что статья сдвинет ситуацию…

Как-то Геннадий Саныч мне сказал: "Я не понимаю, о чем думают те, кто принимает решения. Даже вашей газете важно разобраться, а государственные СМИ молчат!"

"Потому что мы и есть настоящие патриоты, командир!" — отшутилась я.

В день смерти Геннадия Александровича мне позвонил министр обороны Сергей Шойгу. Выразил соболезнования. Сказал, что прочитал мои статьи и подготовил приказ о расширении полномочий Сучкова. Вот только...

...На протяжении девяти лет нашего знакомства командир совсем не менялся — седой, сухощавый, будто высушенный морским ветром, невысокий, как большинство подводников, очень быстрый. Я еле успевала шагать за ним, уцепившись за его локоть. 

Геннадий Саныч сгорел мгновенно, как бенгальский огонек. Я твердо верила, что болезнь с ним не справится, шутила изо всех сил по телефону и планировала навестить, как только переведут из реанимации. А он умер накануне. И я не успела.

Над моим рабочим столом с давних пор висит сверстанная полоса с интервью Сучкова и его цитатой в заголовке: "Подчинюсь только приказу президента". Он дал мне это интервью в мае 2004-го, сразу после приговора по делу К-159, в своем кабинете командующего Северным флотом.

Я, видимо, очень им горжусь.

Просмотров: 992
Комментариев: 1
Автор: Елена Милашина
Источник: www.novayagazeta.ru
Фото: www.novayagazeta.ru
Тэги: Адмирал Сучков  ЧФ  К-159  АПЛ "Курск"  ТОФ  СФ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Дом, который построил Кот
Уже 20 лет, как Виктор Павлович Кот построил дом на берегу Черного моря, в Севастополе, по адресу: ООО «БСВ яхт-клуб «Юг», номе >>>


Крым: Украина нам готовила «Судакскую Хатынь». Подробности диверсий, которые в Киеве планировали организовать на востоке полуострова
Ровно год назад украинская разведгруппа расстреляла российских силовиков в плавнях Сиваша. Погибли наш пограничник и офицер спецслужбы. >>>


Военно-морская доктрина России как основа морской политики страны
В статье рассматриваются проблемы развития нормативной правовой базы военно-морской деятельности Российской Федерации. Приводится аргументация в >>>


Иностранцы интенсивно готовят ВСУ к войне
Сегодня учения украинской армии и спецподразделений под контролем иностранных инструкторов и кураторов проходят ежедневно в различных регионах >>>


«Поставки летального оружия» похожи на насмешку над Украиной
По утверждениям украинских военных экспертов, американцы уже поставляют ВСУ летальное оружие. США делают это через частные фирмы, не дождавшись соо >>>


В Киеве ожидают введения в Донбасс миротворцев. Переговры Суркова и Волкера пройдут на фоне "войны памятников"
Ситуация в Донбассе снова обостряется накануне запланированной встречи представителей России и США Владислава Суркова и Курта Волкера. >>>


Публикуем без купюр: Замначальника штаба ВМСУ — о доктринах НАТО, английском языке на украинском флоте и проблемах с таможней
Месяц назад завершились очередные украинско-американские военно-морские учения «Си Бриз-2017». «Думская» старалась вним >>>


МИД Сирии обвинил США и Британию в нарушении Конвенции о запрещении химоружия
Заместитель главы сирийского МИДа Фейсал аль-Микдад выступил вчера в Дамаске с громким заявлением. По его словам, отравляющие вещества (ОВ), найденн >>>


«Морские пчёлы» возводят в Очакове американский «улей»
Украина так стремится в НАТО, что согласна вступать туда по частям: альянсу очень нужны территории под военные базы. >>>


Поиск



Наш день

22 августа - День Государственного флага Российской Федерации

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Накануне Дня Военно-Морского Флота России, 28 и 29 июля, в Городе-Герое Севастополе в двенадцатый раз проходит ежегодный любительский теннисный турнир «Большая Бескозырка-2017».

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Эсминцы королевских кровей
«Золотая Балка» представила туристический комплекс с винным подвалом и рестораном
Донские ученые создадут 3D-модель Азовского моря
В Черном море купаться разрешено, в Балтийском — запрещено
МВМС-2017: В акватории выставки покажут новые катера
Россия и Белоруссия – полное совпадение взглядов на пути решения международных проблем
«Морские пчёлы» возводят в Очакове американский «улей»
Первая война императора
Художник главного морского штаба. Выставка картин Ивана Айвазовского в Третьяковской галерее пользуется феноменальной популярностью
Реклама


Погода


Ранее
В военно-морском музее Севастополя готовятся новые экспозиции

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ