Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Жизнь, пройденная без служения, не имеет оправдания
«Азовская тема вброшена в информационное пространство намеренно». Замглавы МИД РФ Григорий Карасин о конфликте вокруг Азовского моря
В Москве состоялось заседание Коллегии Министерства обороны России
Флот: события и факты
В Ростове офицера Черноморского флота осудили за шпионаж в пользу Украины
Сегодня Украина, завтра – Румыния? Повторится ли «великое объединение» румын?
Украина может заблокировать все российские активы. Порошенко сулит Москве небывалые санкции и просит Запад о поддержке
«Порохоботы» начали обеление провала ВМСУ: Порошенко нужна сакральная жертва
Противоминные корабли будущего
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Виктор Артамонов – лауреат фотоконкурса
Речные артерии всё больше теряют своё экономическое значение
В 2015 году Ялтинский торговый порт отремонтирует 15 судов
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Сирия - жертва имперских амбиций США


2013-08-11 11:27 Политика
Мировое сообщество в очередной раз демонстрирует свою неспособность остановить кровавую бойню, на этот раз в Сирии, где вот уже третий год не стихает гражданская война с масштабным иностранным вмешательством.

По самым приблизительным оценкам, в Сирии погибло около 90 тысяч человек, сотни тысяч ранены, свыше 1,5 миллионов сирийцев стали беженцами, города и населенные пункты лежат в руинах, нарушены системы жизнеобеспечения (электро и водоснабжение, транспорт, коммуникации и т.п.).

Положение большей части населения страны оказалось на грани гуманитарной катастрофы.

О ситуации в Сирии на страницах ИА "Оружие России" рассказывает Ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, кандидат исторических наук Станислав Иванов.

 

По поводу возможного вмешательства Запада... Президент Сирии Башар Асад. Фото clubs.ya.ru

По поводу возможного вмешательства Запада... Президент Сирии Башар Асад

Одной из главных причин этому является провокационная политика по отношению к сирийскому кризису со стороны США. Вашингтон и его союзники считают виновником сирийской трагедии правящий режим Башара Асада, поэтому отрицают его легитимность и открыто поддерживают вооруженную оппозицию. Более того, Белый дом всячески поощряет вмешательство во внутрисирийский конфликт на стороне оппозиции своих региональных союзников: Турцию, Саудовскую Аравию, Катар. Предпринимаются также попытки втянуть в этот конфликт и задействовать в борьбе против сирийских властей другие сопредельные государства: Израиль, Иорданию и Ливан, страны НАТО, инициировать принятие Советом Безопасности ООН ограничительных санкций в отношении Дамаска. Как уже выше отмечено, одновременно парламентарии США и ЕС снимают ограничения на поставки оружия сирийской оппозиции.

 

Фото www.inforos.ru

Сирийцы - заложники имперских амбиций США и радикальных исламистов

В отличие от этой, явно деструктивной и еще больше разжигающий внутрисирийский конфликт политики США и их союзников, Россия и Китай признают существующее правительство Сирии законно избранным, блокируют в Совете Безопасности ООН антисирийские санкции, предлагают конфликтующим сторонам немедленно прекратить огонь, заключить перемирие, сесть за стол переговоров и обсудить пути мирного решения конфликта в интересах всех сирийцев. Сохраняющиеся противоречия между великими державами по сирийскому вопросу не позволяют мировому сообществу под эгидой ООН принимать каких-либо решительных мер по нормализации ситуации в этой стране и организовать проведение Международной конференции в Женеве.

В последнее время сирийские власти, опираясь на оставшиеся лояльными им воинские части, полицию, спецслужбы, помощь ливанской группировки "Хизбалла" и дружественного иранского режима, смогли не только отразить атаки формирований оппозиционной Свободной сирийской армии и разрозненных исламистских группировок, но и перешли в контрнаступление на ряде стратегически важных направлений. Некоторые политологи и представители СМИ связывают активизацию операций правительственных войск с подготовкой переговоров между сторонниками Б.Асада и оппозицией под патронажем России и США, где Дамаск хотел бы выглядеть более уверенно и солидно. Но, похоже на то, что мирный диалог вновь откладывается на неопределенное время ввиду принципиальных разногласий между конфликтующими сторонами. Одним из камней преткновения при организации Женевской международной конференции по Сирии является требование оппозиции и ее зарубежных спонсоров об отставке Башара Асада с поста президента. Затрудняет организацию переговорного процесса и отсутствие единого политического и военного руководства у сирийской оппозиции, которая представлена весьма широким спектром полевых командиров и эмигрантских центров. На роль представителя оппозиции претендует Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил Сирии (НКОРС) под председательством Ахмета Джарба, но она пока не в состоянии контролировать все антиправительственные силы.

 

Фото telegrafist.org

Сирийская армия уничтожила в Алеппо 50 чеченских террористов

Кроме того, против правительственных войск в Сирии сражаются добровольцы и наемники из радикальных исламистских группировок, включая завербованных джихадистов из стран Ближнего и Среднего Востока, Азии, Европы, стран СНГ и даже России. Представители террористических организаций типа "Аль-Каиды", "Джабга ан-Нусра", "Воины Аллаха", "Хизб ат-Тахрир" и им подобных ни на какие мирные переговоры не идут и призывают вести "священную войну" до полной победы.

Об опасности концентрации иностранных боевиков в Сирии недавно заявил руководитель израильской военной разведки генерал Авив Кохави. Якобы в Сирии формируется "центр глобального джихада", который будет влиять на ситуацию во всем регионе. По словам израильского генерала, "в Сирии скапливаются "тысячи радикальных моджахедов из региона и со всего мира и закрепляются в стране не только для того, чтобы свергнуть Башара Асада, но и для того, чтобы продвигать и дальше идею создания религиозных исламских государств". Опасения Тель-Авива выглядят небеспочвенными. Ведь на протяжении всего периода нахождения у власти в Сирии Башара Асада на участке израильско-сирийской границы практически не было серьезных происшествий и провокаций. Ситуация здесь резко ухудшилась как только боевики сирийской оппозиции начали брать под свой контроль отдельные участки границы, начались спорадические перестрелки и даже минометные и артиллерийские обстрелы сопредельной территории.

 

Война в Сирии. Фото  stanradar.com

Война в Сирии - боевики

В последнее время вынуждены несколько скорректировать свою позицию по Сирии и в Вашингтоне. Несмотря на призывы отдельных американских сенаторов и конгрессменов из числа "ястребов" принять более решительные меры в отношении сирийского режима вплоть до установления "бесполетной зоны" над Сирией, нанесения ракетно-бомбовых ударов ВВС и ВМС, проведения специальной наземной военной операции, оказания массированной военной помощи повстанцам, Вашингтон пока воздерживается от подобных радикальных планов и действий. Очевидно, что Б.Обама и его окружение учитывают негативные последствия военных операций в Афганистане, Ираке, Ливии и предпочитают занимать более осторожную позицию, предоставив свободу действий здесь своим региональным союзникам (Саудовская Аравия, Катар, Турция, другие). Тем не менее, 23 июля 2013 года Конгресс США большинством голосов поддержал предложение ряда конгрессменов о поставках оружия сирийской оппозиции. По информации СМИ, речь идет пока о партиях стрелкового оружия и боеприпасах.

 

Председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал Мартин Демпси

В то же время председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал Мартин Демпси заявил, что "вмешательство в гражданскую войну в Сирии обойдется Вашингтону в миллиарды долларов и может довольно быстро превратиться в весьма рискованное предприятие". Пентагон впервые открыто признал, что он опасается "нежелательных последствий" от любого прямого военного вмешательства США в Сирии.

 

Фото www.arms-expo.ru

Шесть государств Персидского залива - Саудовская Аравия, Бахрейн, ОАЭ, Оман, Катар и Кувейт - признали оппозиционную коалицию легитимной силой, представляющей народ Сирии

Это ни в коей мере не означает, что администрация США отказалась от своей конечной стратегической цели в регионе – усилить изоляцию и блокаду Ирана путем смены правящего режима в Сирии. И в Вашингтоне и в столицах монархий Персидского залива однозначно считают Дамаск союзником Тегерана. Можно ожидать, что Вашингтон продолжит "войну на изнурение" сирийского режима, наращивая военную и военно-техническую помощь оппозиции, вовлекая все больше своих региональных союзников в борьбу с Дамаском, инициируя новые финансовые и материальные вливания лидерам оппозиции из Саудовской Аравии, Катара, других монархий Персидского залива. Американцы уверены, что время работает на них и, в конце концов, им удастся свалить режим Башара Асада и без своего прямого военного вмешательства, поскольку финансово-экономический потенциал Сирии даже с опорой на Иран несопоставим с финансовыми возможностями монархий Персидского залива, а пополнять ряды вооруженной оппозиции за счет вербовки новых "джихадистов" не представляет особого труда. При этом в Вашингтоне вновь "наступают на грабли", которые обернулись против них в Афганистане, Ливии, Ираке и других "горячих точках". Взращенный в недрах ЦРУ Усама бен Ладен, лишившись противника после вывода советских войск из Афганистана, развернул террористическую деятельность хорошо отлаженной и законспирированной организации "Аль-Каида" против своих бывших хозяев и заставил содрогнуться США 11 сентября 2001 года. Боевики, учинившие расправу над послом и сотрудниками посольства США в Ливии, были из числа тех, кто накануне не без помощи натовских вояк также жестоко расправился с главой государства - Муаммаром Каддафи. Весь мир обошла телевизионная картинка Хилари Клинтон, которая с восторгом наблюдала за расправой над Каддафи. Видно в своем стремлении насаждать и дальше по всему миру "демократию по-американски" Вашингтон будет упрямо "не мытьем, так катаньем" пытаться свергать режимы, сколачивать выгодные только ему военно-политические союзы и блоки, вмешиваться во внутренние дела независимых государств. В Вашингтоне никак не поймут, что мир никогда не станет однополярным, проамериканским, построенным по образу и подобию "западных демократий", он останется многоликим и многообразным. Даже самая небольшая страна или народность стремится сохранить свою национальную культуру, самобытность и индивидуальность и имеет на это полное право. Глобализация мировых процессов вовсе не означает приведение всех и вся к единому знаменателю, а лишь дает возможность Человечеству более тесно взаимодействовать в интересах дальнейшего прогресса на планете и повышения уровня безопасности нашей цивилизации.

К сожалению, сегодня можно констатировать, что в Сирии идет борьба не только и не столько между самими сирийцами: сторонниками и противниками режима Башара Асада, алавитами и суннитами, но Дамаск фактически противостоит всей мощи США, их западных союзников, Турции, монархиям Персидского залива и одновременно – силам международного терроризма в лице радикальных исламистских группировок. Как ни парадоксально, но Запад и международные террористы вновь оказались по одну сторону баррикад. Залитая кровью Сирия при попустительстве столпов "западной демократии" подвергается масштабным атакам террористов.

Просмотров: 1297
Комментариев: 0
Автор: Станислав Иванов
Источник: www.arms-expo.ru
Фото: www.arms-expo.ru
Тэги: ИМЭМО РАН  Сирия  Асад  США  Агрессия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Пиар-наступление в Сирии: зачем Эрдоган дразнит США. Эксперты оценили намерения Анкары начать военную операцию в Сирии
В ближайшие дни Анкара планирует начать военную операцию на северо-востоке Сирии против курдских Отрядов народной самообороны (YPG) и боевиков ИГ. >>>


«Нет ракет»: на Украине описали свой боевой флот. Конструктор украинских бронекатеров посетовал на отсутствие ракет
Конструктор украинских бронекатеров Сергей Белозубенко пожаловался на отсутствие ракет в Вооруженных силах Украины, а также систем с автоматическим >>>


Из Черного моря черпают политику. Как Сергей Лавров в Баку пытался направить ОЧЭС в экономическое русло
Глава МИД РФ Сергей Лавров в пятницу в Баку принял участие в заседании Совета министров иностранных дел государств—членов Организации черномо >>>


Что ждёт «захваченное государство» Молдову в феврале? Главная схватка за власть в Молдове перемещается в округа
До дня парламентских выборов в Республике Молдова, которые назначены на 24 февраля 2019 года, остаётся немногим больше двух месяцев, но состав за >>>


Косово бросило вызов НАТО
Подготовка новой войны на Балканах вышла на финишную прямую. Проигнорировав возражения НАТО и ЕС, косовские албанцы создают собственную армию, пара >>>


Новогоднего подарка беженцам с Украины не будет? Почему Госдума отклонила поправки, облегчающие получение российского гражданства соотечественниками
Как искры от костра, погасли надежды на скорое решение вопроса о получении гражданства беженцами с Украины, которые вспыхнули с новой силой после за >>>


Порошенко втянул Украину во «врата ада»
В субботу на «объединительном» соборе в Киеве было объявлено о создании Автокефальной поместной православной церкви Украины. Ее предсто >>>


«Крымчане»
– так называется новый фильм известного советского, армянского и российского режиссёра, продюсера и сценариста документального кино, секретаря >>>


Порошенко объявил о создании на Украине Автокефальной поместной православной церкви. Новую церковную структуру возглавил митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний
Президент Украины Петр Порошенко объявил о создании в стране новой церковной структуры - Автокефальной поместной православной церкви. >>>


Стало известно о британском предложении заминировать Севастополь
Директор британского «Института государственного управления» Кристофер Доннелли, который несет ответственность за антироссийский проект >>>


Поиск



Наш день

19 декабря - День военной контрразведки в России. 100-летие службы
Ежегодно в этот день в нашей стране отмечается День военной контрразведки. Дата выбрана в связи с тем, что 19 декабря 1918 года в системе силовых структур новообразованного государства РСФСР были проведены преобразования, положившие начало существованию службы, в задачу которой, на тот исторический момент, входила борьба с контрреволюцией в различных формах её проявления.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Зачем России самолет вертикального взлета? Почему Денис Мантуров командует флотом, а адмиралы запутались в показаниях
Члены Совфеда в 2019 году внесут законопроект о Дне военной присяги. Одним из основных разработчиков документа выступила член оборонного комитета, сенатор от Крыма Ольга Ковитиди
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Изменения пенсионной системы не затронут военнослужащих, заявил эксперт
Танкер, парусники и пограничные корабли увидят посетители Морского салона в Приморье
Состоялось первое заседание нового состава Общественного совета при Крымстате
«Нет ракет»: на Украине описали свой боевой флот. Конструктор украинских бронекатеров посетовал на отсутствие ракет
Судный день Израиля. Причины и итоги арабо-израильской войны 1973 года
МАРИНИСТЫ ВСТРЕТИЛИСЬ В НОВОРОССИЙСКЕ
Реклама


Погода


Ранее
БДК Балтийского флота "Калининград" отправился в Средиземное море

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ