Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Движение поддержки флота просит Путина вернуть штаб ВМФ в Москву
Армия России кардинально обновлена. Министр обороны РФ генерал армии Сергей ШОЙГУ принял участие в расширенном заседании Комитета по обороне Государственной Думы
Президент: "Наши воины верны славным традициям Армии и Флота, традициям доблести и отваги, и в совершенстве владеют современными знаниями, воинским искусством."
Американцы в Сирии примеряют голубые каски. США могут разместить в буферной зоне подготовленные в Ираке отряды пешмерга
Cлужащего Черноморского флота арестовали за шпионаж. Член экипажа танкера "Койда" взят под стражу до 28 марта; в пользу какой страны он мог шпионить, пока не сообщается
Китай на свою оборону тратит в четыре раза больше, чем Россия. Пекин к 2035 году планирует создать на флоте шесть авианосных групп
Выжить без российского газа: Украина придумала план
Интервью Дмитрия Медведева болгарской газете «Труд»
Кораблестроение под брендом «Калашников»
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: судоремонтники делом доказывают свою востребованность и профессионализм
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
В Севастополе с паромного пирса Артбухты уберут ресторан
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Мы не можем позволить себе смотреть на Россию глазами США»


2014-08-11 09:50 Политика
7 августа генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен совершил блиц-визит в Киев.

Он провел переговоры с Петром Порошенко, премьер-министром Арсением Яценюком, спикером Верховной рады Александром Турчиновым и министром иностранных дел Павлом Климкиным. Все означенные должностные лица, как один, убеждали гостя в том, что некоторое время назад общественная поддержка вступления Украины в НАТО была невысокой, но после того как Россия обнаружила свои коварные агрессивные намерения, положение дел изменилось, и теперь большинство украинцев уверены, что только членство в НАТО гарантирует их стране безопасность.

Вглядываясь в протокольные физиономии своих собеседников, Расмуссен, наверное, мысленно благодарил небеса, что иметь с ними дело ему остаётся уже недолго (1 октября он покидает свой пост). Однако функция и на этот раз победила в нем человека, и он был привычно дипломатичен, благодарил за орден Свободы, врученный ему Порошенко, и говорил, что НАТО поддерживала и будет поддерживать территориальную целостность Украины. При этом ни украинским руководителям, ни журналистам не удалось вытянуть из Расмуссена ничего сенсационного и бодрящего. Ни людей, ни денег, ни техники он им не обещал.

Особенно старались журналисты. Вопросы на пресс-конференции сыпались один экстравагантней другого. "Пойдет ли НАТО на военное вмешательство, если Россия нападет на Украину?", "Сколько дивизий есть у НАТО, чтобы остановить Путина?", "Будете ли вы поставлять оружие на Украину?". Генсек разговаривал с ними терпеливо, как доктор разговаривает с больными. Россию ждут экономические санкции, НАТО будет адаптироваться к новой военно-политической ситуации, поставки оружия относятся к компетенции государств-членов, а не самого альянса. "Вы заявили, что Запад един, - сказал один журналист, - но что вы скажете о пророссийских членах альянса, таких как Франция, Австрия и Швейцария?" - "Разрешите напомнить вам, что Австрия и Швейцария не являются членами НАТО". Так, с элементами комедийности прошли и пресс-конференция, и сам визит.

Однако самоустраняться от вмешательства в украинский кризиса НАТО не собирается. По мере ужесточения санкций будет всё больше проявлять себя и военная составляющая комплекса антироссийских мер. В связи с уходом из Афганистана, Североатлантическому альянсу, созданному некогда для борьбы с коммунизмом, но не захотевшему вместе с коммунизмом умереть, нужно заново обрести смысл своего существования – и сделать это блок НАТО намерен в конфронтации с Россией.

Наибольшую активность на этом поприще развивает Великобритания, на территории которой пройдёт саммит альянса. Вехами этой активности стали письмо Дэвида Кэмерона главам государств и правительств  всех стран НАТО, затем визит британского премьера в штаб-квартиру НАТО и штаб Верховного командования НАТО в Европе. Надо отметить и опубликованный 31 июля доклад комитета по обороне палаты общин, посвященный российской угрозе и мерам противодействия ей. Рекомендации этого доклада, как предполагается, лягут в основу решений предстоящего саммита НАТО.

Одной из главных мер, рекомендованных парламентариями, является смещение фокуса боевой подготовки британской армии. Как написано в докладе, во времена холодной войны в британских войсках регулярно проводились учения на дивизионном и корпусном уровне. Однако после ее окончания и особенно после начала операций в Афганистане и Ираке боевая подготовка стала проводиться преимущественно на уровне более мелких подразделений. В докладе выражается также озабоченность тем, что Германия, Бельгия и Голландия планируют добиться вывода со своей территории американского ядерного оружия, размещение которого в Европе они называют пережитком холодной войны.

Помимо сохранения потенциала американского ядерного оружия в Европе, авторы доклада считают необходимым наращивание мощи неядерных сил НАТО, особенно в Восточной Европе и Прибалтике. Для этого предполагается направить в Прибалтику дополнительное количество бронетехники стран альянса, обеспечить длительное пребывание там воинских контингентов государств НАТО и регулярно проводить в этом регионе интенсивные военные учения. Особо подчеркивается, что в учениях должны принимать участие не только солдаты, но и политики, как это делала Маргарет Тэтчер. Это необходимо для того, чтобы выработать "мышечную память" у тех политических лидеров, которым потом придется принимать трудные решения. Иными словами, британские парламентарии считают необходимым так выдрессировать лидеров государств-членов НАТО, чтобы они были способны одним мановением руки, не колеблясь, посылать на смерть дивизии и корпуса.

В военной структуре НАТО предлагается создать новые штабы дивизионного и корпусного уровня, которые будут непосредственно отвечать за управление силами Североатлантического блока в Восточной Европе и Прибалтике. Кроме того, составители доклада сетуют, что в НАТО слишком мало знают о намерениях России на международной арене и не могут предсказывать ее поведение. Рекомендуется сделать изучение России одним из приоритетов, для чего предлагается выделить дополнительные средства и привлечь дополнительное количество специалистов со знанием русского языка.

США как лидер блока НАТО, естественно, тоже не остаются в стороне от процесса переориентации альянса  на противостояние с Россией. 1 августа пресс-секретарь Пентагона адмирал Джон Кирби объявил, что Америка планирует потратить $19 млн. на подготовку и вооружение четырех рот и одного тактического штаба Национальной гвардии Украины (напомним, что ядро Национальной гвардии составляют неонацисты "Правого сектора"). Планы, о которых объявил Джон Кирби, еще должны быть одобрены конгрессом США, но ориентировочно американские инструкторы начнут готовить украинских военных с 2015 года.

Как сообщалось, 10 августа в Норвегию прибывает грузовое судно ВМС США "Рядовой Дуэйн Ти Уильямс" (USMS PFC. Dewayne T. Williams), которое доставит на склады НАТО новую бронетехнику в рамках программы по ротации вооружений. Номенклатура вооружений включает танки M1A1 Abrams, боевые бронированные машины LAV-25 и десантно-гусеничные машины-амфибии AAV-7. Ооставляемое вооружение оснащено лучше, чем техника, находящаяся в Норвегии в данное время.

Другим элементом военного давления на Россию становятся обвинения в нарушении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Эти обвинения содержатся в докладе Госдепартамента США "О соблюдении международных соглашений в области контроля над вооружениями, нераспространения и разоружения за 2013 год", опубликованном 29 июля. В тот же день это обвинение было повторено официальным представителем Белого дома Джошем Эрнстом.

***

В преддверии  саммита НАТО, который пройдёт в Уэльсе 4-5 сентября, антироссийская милитаристская риторика Вашингтона и Лондона приобретает постоянный характер.  В центр повестки дня НАТО поставлены украинский вопрос и конфронтация с Россией. Уже объявлено, что заседание Комиссии Украина - НАТО в рамках Уэльского саммита впервые с 2009 года пройдёт на высшем уровне. США, Великобритания и их ближайшие союзники рассчитывают на волне индуцированного психоза продавить нужные им решения без сопротивления и даже без серьезного обсуждения.

Однако это не значит, что саммит в Уэльсе окажется для них лёгким. Во многих странах Европы убеждены, что никакой российской угрозы нет, и там не торопятся бездумно подписываться под американскими планами нагнетания напряжённости в отношениях с Россией. "Мы не можем позволить себе смотреть на Россию глазами США", - пишет главный редактор органа немецких деловых кругов газеты Handelsblatt Габор Штайнгарт. И такие голоса раздаются не только в Германии. Тенденцию к самостоятельной, дружественной по отношению к России политике всё более заметно демонстрирует Венгрия. Другим странам тоже есть что терять при обострении отношений с Москвой, и они не понимают, почему нужно нести ущерб по прихоти Вашингтона и Лондона. А это значит, что в Уэльсе может повториться история с Бухарестским саммитом НАТО 2008 года, когда, несмотря на беспрецедентное давление США на их европейских союзников, Греция "не пропустила" в НАТО Македонию, а Германия и Франция отклонили предложение Вашингтона о подключении к Плану действий по подготовке к членству (ПДПЧ) в НАТО Грузии и той же Украины.

Просмотров: 990
Комментариев: 0
Автор: Аркадий Дзюба
Источник: Фонд Стратегической Культуры
Фото: Фонд Стратегической Культуры
Тэги: Расмуссен  Порошенко  Яценюк  Климкин  Турчинов 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Памяти товарища: строй покинул капитан 1 ранга Савинкин
Администрация, Профсоюзный комитет ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России с прискорбием извещает о кончине начальника 13-го судоремонтного за >>>


«Обязательно верну Крым»: Порошенко прошел точку невозврата. Он пообещал «решительные шаги» для возвращения полуострова
«Политико-дипломатическим путем» Петр Порошенко намерен вернуть Крым и Донбасс под власть Украины. Такое предвыборное обещание украинск >>>


Террористов в Идлибе уничтожат "Цирконами". Последний оплот террористов на севере Сирии атакуют штурмовики Су-25, а также корабли и субмарины ВМФ России
Несколько источников сообщили о возможном скором наступлении подразделений Сирийской арабской армии (САА) на позиции террористов в зоне деэскалации >>>


Белград пришел в массовый беспорядок. Протестующие пытались выйти в эфир и заблокировать президента, но не преуспели
После трех месяцев мирных протестов в Сербии в выходные произошла их резкая радикализация. В воскресенье демонстранты на несколько часов заблокиров >>>


Турция ответила на новозеландский вызов. Анкара укрепляет образ лидера исламского мира, отправив делегацию в Крайстчерч
В Новую Зеландию, пережившую крупнейший в своей истории теракт, прибыли вице-президент Турции Фуат Октай и глава МИДа Мевлют Чавушоглу. Посетив гор >>>


Проверка Крымом. Через пять лет после утраты полуострова в Киеве ищут «пятую колонну»
Пятилетие перехода Крыма под юрисдикцию РФ отмечают не только в России, но и на Украине. Накануне президентских выборов даже те силы, которые счита >>>


Грозит ли Сербии «цветная революция»
Противостояние между сербскими оппозиционерами и полицией дошло до штурма телецентра, драк и прорывов оцеплений. Могут ли беспорядки в Белграде пер >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Дестабилизация ситуации у южных границ России и на Кавказе в приоритете у США
Во время встречи с религиозными лидерами и иракской политической элитой в Багдаде президент Ирана Хасан Рухани заявил, что "террористы могут п >>>


40 школьников одной из старейших школ Санкт-Петербурга приняты в «Юнармию» на борту новейшего фрегата «Адмирал флота Касатонов»
40 лучших учеников одной из старейших школ Санкт-Петербурга - средней общеобразовательной школы № 416 – были приняты в члены Всероссийского де >>>


Поиск



Наш день

18 марта - День воссоединения Крыма с Россией
В этот день в нашей стране отмечается важный праздник День воссоединения Крыма с Россией . На территории Республики Крым этот день является праздничным и выходным согласно республиканскому закону №80-ЗРК/2015 от 3 марта 2015 года. Его также празднуют в городе федерального значения Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Конона Исаврийского. Благоверного князя Феодора Смоленского и сыновей его Давида и Константина Ярославских чудотворцев. Преподобномученика Адриана Пошехонского, Ярославского...
Завтра праздник:
Мучеников 42-х, в Амморее: Константина, Аетия, Феофила, Феодора, Мелиссена, Каллиста, Васоя и прочих с ними...
Ожидаются праздники:
20.03.2019 - Семи священномучеников, в Херсонесе епископствовавших: Василия, Ефрема, Капитона, Евгения, Еферия, Елпидия и Агафодора...
21.03.2019 - Святителя Феофилакта исповедника, епископа Никомидийского...
22.03.2019 - Святых 40 мучеников Севастийских:...
23.03.2019 - Мученика Кодрата и с ним: Киприана, Дионисия, Анекта, Павла, Крискента, Дионисия, Викторина, Виктора, Никифора, Клавдия, Диодора, Серафиона, Папия, Леонида и мучениц Хариессы, Нунехии, Василиссы, Ники, Гали, Галины, Феодоры и иных многих...
24.03.2019 - Мученика Епимаха. Святителя Софрония, патриарха Иерусалимского. Святителя Евфимия, архиепископа Новгородского, чудотворца. Святителя Софрония, епископа Вратчанского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Оборону России укрепят целым арсеналом подводных роботов
Фестиваль сбора урожая и виноделия в «Золотой Балке» #WineFest 2018 – веселый праздник для всей семьи
Горячие точки науки. Генштаб обозначил ученым плацдармы и рубежи
Зарплата педагогов кадетского училища портит севастопольскую статистику ...
Международный дальневосточный морской салон - 2018 пройдет во Владивостоке
Daily Signal: США передали Украине два списанных катера. «Усиление военного присутствия» или «настоящее унижение Украины»
«Россия понимает только силу»: Украина боится наступления с моря
Даманский открыл Китаю Америку. Точечный удар Мао нарушил планы Брежнева и Никсона
В Риме презентуют книгу о гибели «Новороссийска» в Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Как Шестидневная война стала полигоном для передовых вооружений СССР и НАТО

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ