Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
НТС+ForPost VS Сергей Горбачев: шапито антрепренёра по имени ….. ? Этот материал нужно прочитать до конца. Иначе сложно будет понять: Кто, Как, Зачем и Почему?
29 июня – День кораблестроителя. С праздником, профессионалы судоремонта!
Вместе – за Россию, Черноморский флот и родной Севастополь! – таков лозунг-девиз Севастопольского регионального отделения Союза журналистов России
Что известно о гибели 14 моряков на атомной подлодке. Это самое тяжелое происшествие на российском подводном флоте с 2008 года
Зеленский вызвал истерику среди украинских «креаклов» и «либералов»
Грузия приценивается к санкциям. Кризис в отношениях с Россией ударит по экономике
"По стоимости тонны водоизмещения авианосец является самым дешёвым среди боевых кораблей"
"КМЗ готов серийно производить судовые двигатели!"
День кораблестроителя: директору 13-го СРЗ ЧФ Губернатором Севастополя объявлена благодарность
Через Керченский пролив: более 550 судов прошли под аркой моста в Крым
На Украине с сегодняшнего дня разрешена частичная приватизация портов
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Продразверстка и военный госкапитализм. Белоусов объяснил, почему металлургам пора делиться сверхдоходами


2018-08-11 11:58 Политика
Помощник президента по вопросам экономики Андрей Белоусов предложил взыскать с металлургических и химических компаний так называемые "сверхдоходы" в размере 513,7 млрд рублей. Деньги нужны для финансирования выполнения майского указа президента Владимира Путина. Хотя в определенной мере советы Белоусова этому указу сами противоречат.

"Любителям рассказывать анекдоты хочу напомнить главный закон капитализма: "Делиться надо"", — так Андрей Белоусов ответил на критику своей идеи со стороны Владимира Лисина, владельца НЛМК. Кроме того, он отметил в разговоре с "Ведомостями", что его инициатива необходима для выравнивания налоговой нагрузки в России.

Утечка в прессу письма помощника президента Владимиру Путину, а сначала даже не в прессу, а в один из телеграм-каналов, сама по себе многое говорит о том, как у нас подчас готовятся и принимаются важнейшие для экономики решения. Не только секретно от участников рынка и основных объектов будущих поборов, но и в политически весьма неподходящий момент. В то время,как российский фондовый рынок и вместе с ним рубль не могут "отдышаться" от санкционных ударов со стороны Америки и пребывают в шоке от еще предстоящих, последовала внезапная "атака с тыла".

Или, как модно теперь говорить, удар в спину.

Предложение Белоусова при этом прямо противоречит обещаниям правительства, а также президента, которому он адресовал свое письмо, — не повышать налоги для бизнеса. Впрочем, формально речь идет не о новом налоге, а о волюнтаристском поборе. Который предлагается осуществить в "лучших традициях" большевистской продразверстки времен политики "военного коммунизма", когда у крестьян, которых на глазок определяли как "зажиточных", изымали зерно на нужды революции. Так что, судя по этому критерию, похоже, у нас настают времена "военного госкапитализма". Под угрозой оказывается и сложившийся баланс элит, и политическая стабильность.

Откуда взялась сумма в 513,7 млрд рублей? Это немногим меньше, чем планируется собрать путем повышения НДС с января (620 млрд). Эти деньги названы "сверхдоходами" за 2017 год, "образовавшимися благодаря рыночной конъюнктуре и независимо от действий руководства компаний". Речь, возможно, идет о росте мировых цен на металлы и ряд другой продукции (цены на металлы действительно выросли примерно на 20%). Белоусов при этом обращается к опыту предыдущего 2016 года, когда правительство изъяло таким же образом "сверхприбыль" у нефтяников, а металлурги и химики, мол, платят меньше налогов — в среднем 7% против 28% в нефтяной отрасли. Ссылка на нефтяников между тем выглядит некорректно. В случае нефтедобычи речь идет о полезных ископаемых, которые, как записано в Конституции, являются общенародным достоянием. В случае с металлургами и химиками речь идет о готовой продукции (на нее, кстати, еще и НДС повышают с 2019 года), которая общенародным достоянием не является.

В рыночной практике нет примеров изъятия именно готовой продукции, тем более на выполнение политических обещаний, даже не на решение текущих обострившихся проблем.

В письме перечисляются 14 компаний — все крупнейшие металлургические и угольные, кроме "Русала", который попал под американские санкции, а также химические "Сибур", "Фосагро", "Уралкалий" и "Акрон". Поскольку в список Белоусова попали не все профильные компании, то это создает ощущение, что за критерий "зажиточности" взята рентабельность выше 22%. Тем самым высокий чиновник еще раз от имени государства признается в том, что у нас нет в экономике равных правил игры для всех. Кроме того, как верно подметил Владимир Лисин, основной владелец НЛМК, президент металлургической ассоциации "Русская сталь", это похоже на "поощрение неэффективности": мол, чем меньше рентабельность, тем меньше придется заплатить.

Сторонники "продразверсток" и принудительных изъятий как методов экономического регулирования не хотят признавать, что эффективность работы тех или иных корпораций основана в том числе на том, чтобы предвидеть и использовать рыночную конъюнктуру. В этом смысле замечание о том, что полученные "сверхдоходы" якобы не зависят от деятельности владельцев и руководства компаний, попросту неверно. У тех, у кого "не зависят", рентабельность как раз ниже или отрицательная.

Советы Белоусова также в определенной мере противоречат тому же указу Путина, на поиски источников финансирования которого они вроде бы направлены.

Указ предусматривает, помимо развития социальной сферы, еще и ускорение развития экономики в целом. За счет которого, собственно, и должно происходить повышение благосостояния граждан. А не на основе реквизиций, конфискаций и контрибуций у бизнеса. Экономика не сводится к "социалке". Теперь многие или все инвестиционные программы металлургов и химиков могут пойти под нож. А вместе с ними — новые рабочие места, зарплаты и те же налоги. Так что на следующем этапе в условиях экономического спада придется снова искать у кого-то "сверхдоходы".

А поскольку в условиях таких методов регулирования экономики особых стимулов повышать эффективность становится все меньше (собственно, как в эпоху "военного коммунизма" у крестьян, почему даже большевикам с их "нерыночным мышлением" от такой политики скоро пришлось отказаться), то придется начать "обыскивать" на предмет "сверхдоходов и роскоши" уже обычных граждан. Например, начать изымать на выполнение очередных указов "сверхвклады" в банках, а также "сверхденьги" — валюту. Это все тоже при большевиках проходили.

Действительно, ведь можно утверждать, что такие "сверхдоходы" образовались у граждан вне зависимости от их усилий, а в силу благоприятной мировой конъюнктуры (высоких цен на нефть, например), а также потому, что треклятый Запад не обкладывал нас тогда своими санкциями.

Кстати, о санкциях. С высокой вероятностью новый мощный санкционный удар со стороны США последует уже в ближайшие три месяца. Первый пакет ограничительных мер, увязанный с "делом Скрипалей", вступит в силу 22 августа, второй — через 90 дней, если Россия не выполнит определенные условия, связанные с запретом химического и биологического оружия, которые пока выглядят как унизительные и невыполнимые в принципе. Помимо этого, в Конгрессе лежат аж шесть законопроектов об ужесточении санкций против нашей страны уже "за все сразу" — от Крыма до "вмешательства" в выборы в США. В совокупности новая санкционная волна может накрыть до 70% российской экономики.

Так или иначе под ограничения могут попасть практически и все перечисленные в "списке Белоусова" компании. Но если оттуда исключен "Русал" — именно по принципу попадания под американские санкции, то стоит ли спешить облагать поборами в отношении тех, кто "на подходе"? Впрочем, о чем это мы... У нас не принято просчитывать ходы так задолго.

Просмотров: 293
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: Газета.ру
Фото: Republic.ru
Тэги: Белоусов  Лисин  Путин  сверхдоходы  пенсионная реформа  налоги  «Сибур»  «Фосагро»  «Уралкалий»  «Акрон»  Русская сталь 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Когда у России появится новый авианосец
В Петербурге на Международном военно-морском салоне показали макет нового российского авианосца «Ламантин». Это далеко не первый проект >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Чалый отказался баллотироваться в Заксобрание Севастополя
Бывший народный мэр и экс-спикер Законодательного Собрания Севастополя Алексей Чалый снял свою кандидатуру с выборов в парламент Города-Гер >>>


Чалый не способен соблюдать договоренности
О том, что бывший глава Заксобрания Севастополя Алексей ЧАЛЫЙ недоговороспособен, говорят многие эксперты. А последние события в преддверии выборов >>>


ЛИСТАЯ СТАРЫЕ ПОДШИВКИ... 6 ноября 2016. «Команда Чалого» идет напролом: кто будет следующим губернатором Севастополя?
В Севастополе определенно намечается новый передел власти. Медленно, но вполне уверенно команда Алексея Чалого поглощает политический мир города. П >>>


Овсянников пояснил причины своей отставки
Экс-губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников объяснил свою отставку политическими причинами и, в первую очередь, деструктивной деятельностью депутата >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Первые ласточки «Си Бриза»: в Одессе сели «Геркулес» и «Атлас» со спецназом и подводным оборудованием
Как сообщила одесская "Думская", в четверг утром корабли НАТО, участвующие в «Си Бриз-2019», устроили прощальный прох >>>


Украинские МБАКи расширят свои возможности благодаря беспилотникам
Как сообщает одесская "Думская", украинские малые бронированные артиллерийские катера типа «Гюрза-М» проекта 58155 значительно >>>


Подведены итоги III Международного рыбопромышленного форума
В Санкт-Петербурге 12 июля завершился III Международный рыбопромышленный форум и Выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий. >>>


Именно таким должен быть российский атомный авианосец
Десятки российских и зарубежных предприятий на МВМС-2019 представили свои разработки. Это были как реально существующие, так и те, которые представлен >>>


Поиск



Наш день

10 июля — День воинской славы России — День победы Русской армии под командованием Петра Первого над шведами в Полтавском сражении (1709 год), 310 лет событию
Отмечается 10 июля в соответствии с Федеральным законом РФ от 13 марта 1995 года № 32-ФЗ О днях воинской славы (победных днях) России.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Иакинфа. Святителя Василия, епископа Рязанского. Благоверных князей Василия и Константина Ярославских. Преподобных Иоанна и Лонгина Яренгских. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского. Преподобного Никодима Кожеезерского. Святителя Филиппа, митрополита Московского, всея России чудотворца, исповедника...
Завтра праздник:
Преподобной Марфы, матери Симеона Дивногорца. Святителя Андрея, архиепископа Критского. Благоверного великого князя Андрея Боголюбского. Преподобного Андрея Рублева, иконописца. Преподобного Евфимия, Суздальского чудотворца. Страстотерпцев императора Николая II, императрицы Александры, царевича Алексия, великих княжен Ольги, Татианы, Марии, Анастасии...
Ожидаются праздники:
18.07.2019 - Преподобного Афанасия Афонского. Преподобного Сергия, игумена Радонежского и всея России чудотворца. Преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары...
19.07.2019 - Преподобного Сисоя Великого. Праведной девы Иулиании, княжны Ольшанской. Собор Радонежских святых...
20.07.2019 - Преподобного Акакия, о котором повествуется в Лествице. Преподобного Фомы, в Малеи. Благоверной великой княгини Московской Евдокии, в иночестве преподобной Евфросинии...
21.07.2019 - Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
22.07.2019 - Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Неуязвимость «Посейдона» – миф? Эксперты расходятся в оценке нового супероружия Кремля
Новый закон: командиров спросят о политике. В Госдуму внесли законопроект о морально-политическом состоянии военнослужащих
Черное море под экологическую защиту
Пластиковый океан. Последствия и способы борьбы
Чем запомнился первый Морской салон в Приморском крае
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. 19 стран, три тысячи военнослужащих, тридцать кораблей и судов: в Одессе торжественно открыли международные военно-морские учения
Чалый отказался баллотироваться в Заксобрание Севастополя
Как союзники нам «помогали». Упущенные возможности Дарданелльской операции 1915–1916 годов
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ ВИКТОР СЫСОЕВ
Реклама


Погода


Ранее
Россия и Турция возобновляют сотрудничество в борьбе с терроризмом. Сергей Лавров и Мевлют Чавушоглу встретились впервые после начала «перезагрузки»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ