Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
НАТО следует не провоцировать РФ, а вместе бороться против терроризма - председатель ДПФ
Сильной России не будет без сильного флота. У РФ есть что защищать в Мировом океане
Замминистра обороны России генерал-полковник Александр Фомин провел брифинг о подготовке и проведении СКШУ «Кавказ-2020»
Флот: события и факты
Прокуратура хочет через суд заставить правительство Севастополя поднять затонувшие в 2010-2014 годах катера и плавпричал
The American Spectator: Саакашвили – генератор проблем
США навязывают свой СПГ не только Греции и Болгарии, но и всей Европе. Конкуренция на мировых рынках газа растёт
Украина и перспективы Союзного государства России и Белоруссии. О затянувшейся операции украинских спецслужб
Грядет эпоха анаэробных подлодок. Батареи нового типа увеличат время плавания под водой
13-й СРЗ ЧФ – не банкрот, а флагман судоремонта Юга России
В Севастополе с сентября начнется регистрация маломерных судов
Грузооборот Таганрогского порта в 2014 г. сократился на 16%
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Продразверстка и военный госкапитализм. Белоусов объяснил, почему металлургам пора делиться сверхдоходами


2018-08-11 11:58 Политика
Помощник президента по вопросам экономики Андрей Белоусов предложил взыскать с металлургических и химических компаний так называемые "сверхдоходы" в размере 513,7 млрд рублей. Деньги нужны для финансирования выполнения майского указа президента Владимира Путина. Хотя в определенной мере советы Белоусова этому указу сами противоречат.

"Любителям рассказывать анекдоты хочу напомнить главный закон капитализма: "Делиться надо"", — так Андрей Белоусов ответил на критику своей идеи со стороны Владимира Лисина, владельца НЛМК. Кроме того, он отметил в разговоре с "Ведомостями", что его инициатива необходима для выравнивания налоговой нагрузки в России.

Утечка в прессу письма помощника президента Владимиру Путину, а сначала даже не в прессу, а в один из телеграм-каналов, сама по себе многое говорит о том, как у нас подчас готовятся и принимаются важнейшие для экономики решения. Не только секретно от участников рынка и основных объектов будущих поборов, но и в политически весьма неподходящий момент. В то время,как российский фондовый рынок и вместе с ним рубль не могут "отдышаться" от санкционных ударов со стороны Америки и пребывают в шоке от еще предстоящих, последовала внезапная "атака с тыла".

Или, как модно теперь говорить, удар в спину.

Предложение Белоусова при этом прямо противоречит обещаниям правительства, а также президента, которому он адресовал свое письмо, — не повышать налоги для бизнеса. Впрочем, формально речь идет не о новом налоге, а о волюнтаристском поборе. Который предлагается осуществить в "лучших традициях" большевистской продразверстки времен политики "военного коммунизма", когда у крестьян, которых на глазок определяли как "зажиточных", изымали зерно на нужды революции. Так что, судя по этому критерию, похоже, у нас настают времена "военного госкапитализма". Под угрозой оказывается и сложившийся баланс элит, и политическая стабильность.

Откуда взялась сумма в 513,7 млрд рублей? Это немногим меньше, чем планируется собрать путем повышения НДС с января (620 млрд). Эти деньги названы "сверхдоходами" за 2017 год, "образовавшимися благодаря рыночной конъюнктуре и независимо от действий руководства компаний". Речь, возможно, идет о росте мировых цен на металлы и ряд другой продукции (цены на металлы действительно выросли примерно на 20%). Белоусов при этом обращается к опыту предыдущего 2016 года, когда правительство изъяло таким же образом "сверхприбыль" у нефтяников, а металлурги и химики, мол, платят меньше налогов — в среднем 7% против 28% в нефтяной отрасли. Ссылка на нефтяников между тем выглядит некорректно. В случае нефтедобычи речь идет о полезных ископаемых, которые, как записано в Конституции, являются общенародным достоянием. В случае с металлургами и химиками речь идет о готовой продукции (на нее, кстати, еще и НДС повышают с 2019 года), которая общенародным достоянием не является.

В рыночной практике нет примеров изъятия именно готовой продукции, тем более на выполнение политических обещаний, даже не на решение текущих обострившихся проблем.

В письме перечисляются 14 компаний — все крупнейшие металлургические и угольные, кроме "Русала", который попал под американские санкции, а также химические "Сибур", "Фосагро", "Уралкалий" и "Акрон". Поскольку в список Белоусова попали не все профильные компании, то это создает ощущение, что за критерий "зажиточности" взята рентабельность выше 22%. Тем самым высокий чиновник еще раз от имени государства признается в том, что у нас нет в экономике равных правил игры для всех. Кроме того, как верно подметил Владимир Лисин, основной владелец НЛМК, президент металлургической ассоциации "Русская сталь", это похоже на "поощрение неэффективности": мол, чем меньше рентабельность, тем меньше придется заплатить.

Сторонники "продразверсток" и принудительных изъятий как методов экономического регулирования не хотят признавать, что эффективность работы тех или иных корпораций основана в том числе на том, чтобы предвидеть и использовать рыночную конъюнктуру. В этом смысле замечание о том, что полученные "сверхдоходы" якобы не зависят от деятельности владельцев и руководства компаний, попросту неверно. У тех, у кого "не зависят", рентабельность как раз ниже или отрицательная.

Советы Белоусова также в определенной мере противоречат тому же указу Путина, на поиски источников финансирования которого они вроде бы направлены.

Указ предусматривает, помимо развития социальной сферы, еще и ускорение развития экономики в целом. За счет которого, собственно, и должно происходить повышение благосостояния граждан. А не на основе реквизиций, конфискаций и контрибуций у бизнеса. Экономика не сводится к "социалке". Теперь многие или все инвестиционные программы металлургов и химиков могут пойти под нож. А вместе с ними — новые рабочие места, зарплаты и те же налоги. Так что на следующем этапе в условиях экономического спада придется снова искать у кого-то "сверхдоходы".

А поскольку в условиях таких методов регулирования экономики особых стимулов повышать эффективность становится все меньше (собственно, как в эпоху "военного коммунизма" у крестьян, почему даже большевикам с их "нерыночным мышлением" от такой политики скоро пришлось отказаться), то придется начать "обыскивать" на предмет "сверхдоходов и роскоши" уже обычных граждан. Например, начать изымать на выполнение очередных указов "сверхвклады" в банках, а также "сверхденьги" — валюту. Это все тоже при большевиках проходили.

Действительно, ведь можно утверждать, что такие "сверхдоходы" образовались у граждан вне зависимости от их усилий, а в силу благоприятной мировой конъюнктуры (высоких цен на нефть, например), а также потому, что треклятый Запад не обкладывал нас тогда своими санкциями.

Кстати, о санкциях. С высокой вероятностью новый мощный санкционный удар со стороны США последует уже в ближайшие три месяца. Первый пакет ограничительных мер, увязанный с "делом Скрипалей", вступит в силу 22 августа, второй — через 90 дней, если Россия не выполнит определенные условия, связанные с запретом химического и биологического оружия, которые пока выглядят как унизительные и невыполнимые в принципе. Помимо этого, в Конгрессе лежат аж шесть законопроектов об ужесточении санкций против нашей страны уже "за все сразу" — от Крыма до "вмешательства" в выборы в США. В совокупности новая санкционная волна может накрыть до 70% российской экономики.

Так или иначе под ограничения могут попасть практически и все перечисленные в "списке Белоусова" компании. Но если оттуда исключен "Русал" — именно по принципу попадания под американские санкции, то стоит ли спешить облагать поборами в отношении тех, кто "на подходе"? Впрочем, о чем это мы... У нас не принято просчитывать ходы так задолго.

Просмотров: 457
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: Газета.ру
Фото: Republic.ru
Тэги: Белоусов  Лисин  Путин  сверхдоходы  пенсионная реформа  налоги  «Сибур»  «Фосагро»  «Уралкалий»  «Акрон»  Русская сталь 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Сенатор считает правдивыми данные о поддержке США терроризма в Крыму
Соединенные Штаты Америки долгое время "занимаются диверсионной деятельностью" и новость в западных СМИ и поддержке "украинских подр >>>


Посольство РФ потребовало от США объясниться за репортаж NBC о Крыме
  Репортаж NBC News, в котором сообщается о поддержке "украинских подразделений" в Крыму со стороны США , вызвал серьезную обеспокоен >>>


Стамбул как оранжерея шпионажа. Об одной ипостаси великого города
Стамбул. Город причудливого гротескного сочетания реального и фантастического. Может, поэтому здешний писатель Орхан Памук увидел в Стамбуле олицет >>>


Ждет ли последнего диктатора Европы судьба Чаушеску? Чему Александра Лукашенко не учит история
На дворе XXI век, руководители стран с тоталитарными режимами должны помнить, какие несчастья и страдания принес век предыдущий, чем закончили вожди >>>


Зачем Одессе вновь потребовался маршал Жуков
Мэр Одессы Геннадий Труханов намерен вернуть на карту Города-Героя проспект Маршала Жукова, который был переименован в 2016 году в честь «гер >>>


Эксперт: США взламывают оборону Юга России с помощью Украины
«В Вашингтоне надеются, что в ответ на полеты B-52 у наших границ Россия будет реагировать, и их стратегам удастся понять, как работает наша ПВ >>>


НА 13-М СРЗ ЧФ – НОВЫЙ ДИРЕКТОР
На этой неделе на ФГУП "13 СРЗ ЧФ" Минобороны России произошла смена директора. В связи с условиями контракта выполнение обязанностей дире >>>


Посол ЕС в Молдове раскритиковал проведение реформ в стране. Сотрудничество ЕС и Молдовы основано на принципе «помощь взамен выполнения условий»
Посол ЕС в Кишинёве Петер Михалко заявил, что в Евросоюзе не видят никакого минимально удовлетворительного прогресса в молдавских реформах в облас >>>


The American Spectator: Саакашвили – генератор проблем
«Саакашвили, являясь прирождённым смутьяном, продолжает мутить воду». >>>


Поиск



Наш день

20 (8 по ст. ст.) сентября 1854 года – Сражение на Альме
Альминское сражение является первым крупным сражением Крымской войны между высадившимися в Крыму войсками коалиции Великобритании, Франции и Турции, с одной стороны, и России с другой, предопределившее начало многомесячной осады Севастополя.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Уникальный «Пакет». ГНПП «Регион» удалось решить сложнейшую проблему создания противоторпедного оружия
Как построить EastMed с политической поддержкой США? Израиль и Греция – за, Турция – против
ВНО ЧФ: на октябрь-ноябрь спланированы научные и памятные мероприятия
Военные орденоносцы получат льготы в продуктовых магазинах
Музею-заповеднику – 59! Успехи и достижения
Госдеп одобрил продажу Украине 16 патрульных катеров с вооружением
Сенатор считает правдивыми данные о поддержке США терроризма в Крыму
Чей Крым? Как Горбачев и Ельцин шантажировали Кравчука в 1991 году
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ ВИКТОР СЫСОЕВ
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Путч для Порошенко. По мнению американцев, в Киеве зреет вооруженный госпереворот

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ