Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Эксперты обсудили роль России в прошлом и будущем Антарктиды
Сегодняшняя дата – 02022020 – и ее значение
Командующий Черноморским флотом поздравляет с Днём защитника Отечества
Война в Сирии вновь превратилась в бойню
События вокруг Севастопольского дельфинария: продолжение "Сериала"
Песков сообщил, что указа об отставке Суркова пока нет
Швейцарский суд заморозил счета зернового терминала в Тамани. Давний конфликт усложнил украинскому холдингу продажу своего последнего актива в России
Рейтинг: по числу боевых кораблей ВМФ России почти сравнялся с американскими ВМС
От компьютера до стапеля: русские "Мистрали" соберут в 3D
Директор ФГУП "13 СРЗ ЧФ" Минобороны России поздравил севастопольских судоремонтников с Днём защитника Отечества
Минтранс РФ рассмотрит варианты доставки пассажиров поездов через Керченский пролив
Новый причал в порту «Кавказ» удвоит пропускную способность Керченской переправы
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Продразверстка и военный госкапитализм. Белоусов объяснил, почему металлургам пора делиться сверхдоходами


2018-08-11 11:58 Политика
Помощник президента по вопросам экономики Андрей Белоусов предложил взыскать с металлургических и химических компаний так называемые "сверхдоходы" в размере 513,7 млрд рублей. Деньги нужны для финансирования выполнения майского указа президента Владимира Путина. Хотя в определенной мере советы Белоусова этому указу сами противоречат.

"Любителям рассказывать анекдоты хочу напомнить главный закон капитализма: "Делиться надо"", — так Андрей Белоусов ответил на критику своей идеи со стороны Владимира Лисина, владельца НЛМК. Кроме того, он отметил в разговоре с "Ведомостями", что его инициатива необходима для выравнивания налоговой нагрузки в России.

Утечка в прессу письма помощника президента Владимиру Путину, а сначала даже не в прессу, а в один из телеграм-каналов, сама по себе многое говорит о том, как у нас подчас готовятся и принимаются важнейшие для экономики решения. Не только секретно от участников рынка и основных объектов будущих поборов, но и в политически весьма неподходящий момент. В то время,как российский фондовый рынок и вместе с ним рубль не могут "отдышаться" от санкционных ударов со стороны Америки и пребывают в шоке от еще предстоящих, последовала внезапная "атака с тыла".

Или, как модно теперь говорить, удар в спину.

Предложение Белоусова при этом прямо противоречит обещаниям правительства, а также президента, которому он адресовал свое письмо, — не повышать налоги для бизнеса. Впрочем, формально речь идет не о новом налоге, а о волюнтаристском поборе. Который предлагается осуществить в "лучших традициях" большевистской продразверстки времен политики "военного коммунизма", когда у крестьян, которых на глазок определяли как "зажиточных", изымали зерно на нужды революции. Так что, судя по этому критерию, похоже, у нас настают времена "военного госкапитализма". Под угрозой оказывается и сложившийся баланс элит, и политическая стабильность.

Откуда взялась сумма в 513,7 млрд рублей? Это немногим меньше, чем планируется собрать путем повышения НДС с января (620 млрд). Эти деньги названы "сверхдоходами" за 2017 год, "образовавшимися благодаря рыночной конъюнктуре и независимо от действий руководства компаний". Речь, возможно, идет о росте мировых цен на металлы и ряд другой продукции (цены на металлы действительно выросли примерно на 20%). Белоусов при этом обращается к опыту предыдущего 2016 года, когда правительство изъяло таким же образом "сверхприбыль" у нефтяников, а металлурги и химики, мол, платят меньше налогов — в среднем 7% против 28% в нефтяной отрасли. Ссылка на нефтяников между тем выглядит некорректно. В случае нефтедобычи речь идет о полезных ископаемых, которые, как записано в Конституции, являются общенародным достоянием. В случае с металлургами и химиками речь идет о готовой продукции (на нее, кстати, еще и НДС повышают с 2019 года), которая общенародным достоянием не является.

В рыночной практике нет примеров изъятия именно готовой продукции, тем более на выполнение политических обещаний, даже не на решение текущих обострившихся проблем.

В письме перечисляются 14 компаний — все крупнейшие металлургические и угольные, кроме "Русала", который попал под американские санкции, а также химические "Сибур", "Фосагро", "Уралкалий" и "Акрон". Поскольку в список Белоусова попали не все профильные компании, то это создает ощущение, что за критерий "зажиточности" взята рентабельность выше 22%. Тем самым высокий чиновник еще раз от имени государства признается в том, что у нас нет в экономике равных правил игры для всех. Кроме того, как верно подметил Владимир Лисин, основной владелец НЛМК, президент металлургической ассоциации "Русская сталь", это похоже на "поощрение неэффективности": мол, чем меньше рентабельность, тем меньше придется заплатить.

Сторонники "продразверсток" и принудительных изъятий как методов экономического регулирования не хотят признавать, что эффективность работы тех или иных корпораций основана в том числе на том, чтобы предвидеть и использовать рыночную конъюнктуру. В этом смысле замечание о том, что полученные "сверхдоходы" якобы не зависят от деятельности владельцев и руководства компаний, попросту неверно. У тех, у кого "не зависят", рентабельность как раз ниже или отрицательная.

Советы Белоусова также в определенной мере противоречат тому же указу Путина, на поиски источников финансирования которого они вроде бы направлены.

Указ предусматривает, помимо развития социальной сферы, еще и ускорение развития экономики в целом. За счет которого, собственно, и должно происходить повышение благосостояния граждан. А не на основе реквизиций, конфискаций и контрибуций у бизнеса. Экономика не сводится к "социалке". Теперь многие или все инвестиционные программы металлургов и химиков могут пойти под нож. А вместе с ними — новые рабочие места, зарплаты и те же налоги. Так что на следующем этапе в условиях экономического спада придется снова искать у кого-то "сверхдоходы".

А поскольку в условиях таких методов регулирования экономики особых стимулов повышать эффективность становится все меньше (собственно, как в эпоху "военного коммунизма" у крестьян, почему даже большевикам с их "нерыночным мышлением" от такой политики скоро пришлось отказаться), то придется начать "обыскивать" на предмет "сверхдоходов и роскоши" уже обычных граждан. Например, начать изымать на выполнение очередных указов "сверхвклады" в банках, а также "сверхденьги" — валюту. Это все тоже при большевиках проходили.

Действительно, ведь можно утверждать, что такие "сверхдоходы" образовались у граждан вне зависимости от их усилий, а в силу благоприятной мировой конъюнктуры (высоких цен на нефть, например), а также потому, что треклятый Запад не обкладывал нас тогда своими санкциями.

Кстати, о санкциях. С высокой вероятностью новый мощный санкционный удар со стороны США последует уже в ближайшие три месяца. Первый пакет ограничительных мер, увязанный с "делом Скрипалей", вступит в силу 22 августа, второй — через 90 дней, если Россия не выполнит определенные условия, связанные с запретом химического и биологического оружия, которые пока выглядят как унизительные и невыполнимые в принципе. Помимо этого, в Конгрессе лежат аж шесть законопроектов об ужесточении санкций против нашей страны уже "за все сразу" — от Крыма до "вмешательства" в выборы в США. В совокупности новая санкционная волна может накрыть до 70% российской экономики.

Так или иначе под ограничения могут попасть практически и все перечисленные в "списке Белоусова" компании. Но если оттуда исключен "Русал" — именно по принципу попадания под американские санкции, то стоит ли спешить облагать поборами в отношении тех, кто "на подходе"? Впрочем, о чем это мы... У нас не принято просчитывать ходы так задолго.

Просмотров: 379
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: Газета.ру
Фото: Republic.ru
Тэги: Белоусов  Лисин  Путин  сверхдоходы  пенсионная реформа  налоги  «Сибур»  «Фосагро»  «Уралкалий»  «Акрон»  Русская сталь 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Принявший российскую присягу экс-главком ВМС Украины Березовский повышен в звании до вице-адмирала
Ряд российских военачальников получил новые звания, среди них и заместитель командующего Тихоокеанским флотом Денис Березовский, ранее командовавший >>>


Чем запомнился прошлый судостроительный год? Мнение главного редактора "РА "Корабел.ру"
Вот и еще один год позади. Не хуже и не лучше других, но вместе с тем есть и отличия. В чем они? >>>


МИД РФ удовлетворен, что арбитры трибунала в Гааге по иску Украины единогласно поддержали "ключевой аргумент" России
Россия удовлетворена тем, что международный арбитражный трибунал в Гааге 21 февраля в деле "Украина против Российской Федерации" по Конвенц >>>


Судостроительный Петербург. Как начали и планируют завершить год верфи российской морской столицы
Портал Sudostroenie. info продолжает цикл обзорных публикаций о работе судостроительных предприятий в разных регионах страны. Ранее шла речь о к >>>


Командующий Черноморским флотом поздравляет с Днём защитника Отечества
Командующий Черноморским флотом вице-адмирал Игорь Осипов поздравил военнослужащих, ветеранов и севастопольцев с Днём защитника Отечества. >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Директор ФГУП "13 СРЗ ЧФ" Минобороны России поздравил севастопольских судоремонтников с Днём защитника Отечества
Директор ФГУП "13 СРЗ ЧФ" Минобороны России Александр Юрьев накануне Дня защитника Отечества поздравил севастопольских судоремонтников &ndas >>>


Миротворцы на Голанских высотах жаждут перемен. О голубых касках вспоминают лишь при продлении мандата миссии
В начале января 2020 года президент Владимир Путин и министр обороны Сергей Шойгу нанесли молниеносный визит в Сирию. Было отмечено: «Военносл >>>


Насколько далеко зайдут Асад и Эрдоган в новом раунде конфликта? Война между «союзниками» Кремля ставит Москву перед очередным выбором
Под давлением радикально настроенного крыла в окружении Асада и спонсоров его режима в Тегеране сирийские правительственные войска предприняли попыт >>>


Устоит ли Керченская крепость? Ее не завоевали ни Антанта, ни Гитлер, сейчас за нее взялись чиновники
12 декабря 2019 года состоялся аукцион на реставрацию Керченской крепости. Начальная стоимость проекта составила 120,5 млн руб. Замечу, что в других >>>


Поиск



Наш день

23 Февраля - День защитника Отечества
Эта дата установлена Федеральным законом О днях воинской славы и памятных датах России, принятым Государственной Думой и подписанным президентом РФ Б.Ельциным 13 марта 1995 года, хотя имеет давнюю историю.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Пять «Цирконов» - и авианосца нет...
В Госдуме работают над проектом о противодействии подводным беспилотникам
Невостребованные знания. Что такое история военно-морского искусства
В Международный день Черного моря важно вспомнили о его уникальности
Дорога в море. Для многих перспективных разработок её открывает Международный военно-морской салон МВМС-2019
Статья о необходимости признания Крыма появилась в журнале The National Interest. Американские общественники призвали США это сделать
Устоит ли Керченская крепость? Ее не завоевали ни Антанта, ни Гитлер, сейчас за нее взялись чиновники
Судьба Мадагаскарского проекта. Как готовилось окончательное решение «еврейского вопроса»
АДМИРАЛ ЧУРСИН: «КОМАНДУЮ ФЛОТОМ!»
Реклама


Погода


Ранее
План «Таран» в действии. В роли тарана – Саакашвили

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ