Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О действиях ВМФ России и реагировании в НАТО. "Какая чушь!". Эксперт об оценках количества подлодок РФ в Атлантике
«Русский исход 1920-2020». Проект программы памятных мероприятий в городе Севастополе 14-15 ноября 2020 года
Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу принял участие в заседании совместной Коллегии военных ведомства России и Белоруссии
Бои за ключ к Карабаху. Азербайджанские войска ведут наступление на Шушу
Горевший в Днепре оборонный завод семьи Яцубы ударил по «Нептуну»
Египет и Греция создали в тылу у Эрдогана антитурецкий альянс
«Небесная сотня» поможет растаскивать украинский бюджет
Колокол звонит по Карабаху. Армянские храмы могут повторить судьбу сербских святынь Косово
Страна мифических дрононосцев. Создание безэкипажных кораблей в России в загоне, тогда как в мире это направление находится на пике развития
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Дела и люди. Ноябрь определяет тренды
Все паромы России: Черное море
Украина начинает приватизацию морских портов
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Раз ступить ногой – и умереть!»


2011-09-11 14:09 История
Роланд, Ханс-Отто, Аксель – все трое с фамилией Вальтер и дворянским титулом. Они стояли на берегу моря Лаптевых, на острове Котельном, на краю света, последнем пятачке Русской земли, у восстановленной могилы своего знаменитого предка – доктора Германа Вальтера, участника Русской полярной экспедиции на шхуне "Заря".

Рядом в резиновых сапогах и испачканных землёй куртках стояли географ, учитель, почвовед, скульптор, криминалист, офицер – члены экспедиции "Арктика-2011" во главе с известным путешественником Дмитрием Шпаро.

Взяв отпуск, не рассчитывая на какой-либо гонорар, они приехали в чуть оттаявшую полярную тундру, чтобы выдолбить в вечной мерзлоте новое пристанище для именитого полярника взамен разрушенного. В церемонии перезахоронения приняли участие представители России, Германии и Эстонии.

В том, что могилу Германа Вальтера надо срочно спасать, члены экспедиции убедились ещё год назад, посещая остров Котельный. Руководитель новосибирского отряда Екатерина Колесникова вспоминала, что на месте захоронения полярника земля поднялась, вспучилась, в одной куче оказались крест, столбики и цепи, гроб был выдавлен на поверхность и "съехал" в лужу размером с озерцо. Попробовали его слегка подвинуть, и из вязкого ила показалась... рука.

Герман Вальтер умер сто лет назад, в 1902 г. Но в Арктике, в ледяных песках, что в хрустальных гробах, тела умерших сохраняются долго. Принимать решение о переносе могилы группа не имела юридических полномочий.

Чтобы защитить останки от непогоды, отведя воду, над могилой решили возвести своеобразный саркофаг. Для чего с берега, за 2,5 километра, прикатили металлические бочки, распилили их "болгаркой" пополам и сделали из них купол. Сверху уложили дёрн. Все понимали: это временное укрытие. Останки нужно перенести в новую могилу. А для этого нужно заручиться поддержкой потомков Германа Вальтера.

– Вот только о родственниках полярника мы ничего не знали, – говорит член клуба "Приключение", студентка Бауманки Юлия Бачина. – О самом Германе Эдуардовиче было известно, что он родился 21 октября (3 ноября по новому стилю) в местечке Эрмес Лифляндской губернии (сейчас это городок Эргеме, Латвия), учился в Тартуском университете. В 1900 году в составе Русской полярной экспедиции под руководством барона Толля отправился на поиски загадочной Земли Санникова. А где жил и работал – неизвестно.

Надеясь найти зацепки, взялись перечитывать дневники Толля. Достали оригинал на немецком языке, изданный в 1909 году женой барона, Эммелиной. Ведь советское издание из-за упоминания имени опального Колчака вышло с большими сокращениями. И это не дало результата. Как вдруг в Интернете нашли снимок Вальтера с ружьём со ссылкой на филиал архива в Санкт-Петербурге. Но в деле № 79, кроме фотографии, ничего не       оказалось.

– Помня о месте рождения полярника, зашли на сайт Латвийского государственного архива, начали просматривать книгу за 1864 год с записями обо всех рождённых и умерших. И, о чудо, обнаружили нужную запись от 21 октября (по старому стилю). У нас были имена матери и отца Германа Вальтера. Тогда же выяснили, что он был ещё и бароном! Обратились в местные газеты с просьбой откликнуться людей, владеющих хоть какой-нибудь информацией о Германе Вальтере и его потомках.

На одну из них откликнулся доктор Тартуского университета Эрки Тамиксаар, который и связал нас с одним из родственников Германа Эдуардовича – Роландом Вальтером. Выяснилось, что он – профессор геологии, в 90-е годы работал с геологами из Уфы, а также участвовал в полевых исследованиях в канадской Арктике.

Роланд Вальтер, в свою очередь, вывел клуб "Приключение" на близких родственников полярника: Ханса-Отто фон Вальтера и его сына Акселя фон Вальтера. Годовая переписка завершилась визитом немецких друзей в Россию.


* * *

– Было несколько вариантов адресов, куда могли быть перенесены останки полярника, – говорит Дмитрий Шпаро. – Родственники могли настоять, чтобы новая могила появилась в Германии. Или в Эргеме, в Латвии, где Герман Вальтер, прибалтийский немец, родился. Или в Тарту, в Эстонии, где он вырос и закончил университет. Но, помня, что исследователь был подданным Российской империи, отдал жизнь, изучая Арктику, его потомки приняли, на мой взгляд, правильное решение. Прах полярника решили оставить на острове Котельном, где сложил голову он сам, где недалеко, во льдах, погиб его друг Эдуард Толль.

Передовой  отряд экспедиции высадился на острове 20 июля. На море Лаптевых покачивались льдины. Температура в короткое арктическое лето не поднималась выше 8–10 градусов тепла. Все время дул пронизывающий ветер.

Полиэтиленовую пленку, которую натягивали поверх тентов палаток, придавливали... обломками бивней мамонта.

Место для нового захоронения, по совету почвоведа, выбрали в 200 метрах от старой могилы, на скалистом выступе, где нет подвижной тундры, что оттаивает каждый год.

Десять человек по очереди долбили ломами мёрзлую землю. В день отвоёвывали у скалистого грунта не более 20 сантиметров. Работая в дождь под низким серым небом, думали о Германе Вальтере, который, судя по дневникам Толля, был остряком и оптимистом: когда их чай отдавал керосином, он уверял, что это только улучшает его вкус. Судовой врач, зоолог, страстный охотник, он умер во время дежурства на метеорологической станции на западном побережье острова Котельный. Шёл второй год зимовки. После перенесённого ревматизма не снижал нагрузок, и у него развилась сердечная недостаточность. За несколько дней до смерти он ещё строил планы покорить Северный полюс на собачьих упряжках. Причём экспедицию планировал подготовить на свои собственные деньги. Вскоре пропал без вести во льдах моря Лаптевых и близкий его друг – барон Эдуард Толль. 8 сентября 1902 года шхуна "Заря" пришла в бухту Тикси. Среди оставшихся в живых был лейтенант Александр Колчак, который участвовал в экспедиции в качестве гидрографа.

Теперь, спустя почти 100 лет, на Котельном работали такие же рисковые, одержимые люди, которым приходилось постоянно отгонять от лагеря белых медведей. В ход шли и ракетница, и кайло. А эти лохматые бестии невозмутимо стояли и нюхали воздух! Когда один из косолапых поцарапал офицеру из Тиксинского гарнизона грудь, подполковник шутил, что это была медведица, которая хотела только его приобнять... При этом никто не понял, как непрошеным гостям удалось стащить весь запас халвы.

К 29 июля все подготовительные работы были закончены. На остров прибыла делегация, в которую вошли прямые потомки Вальтера, представители правительства Республики Саха (Якутия), посол Эстонии в России, учёные и журналисты.

Наступил момент истины. На продуваемом всеми ветрами скалистом выступе, у открытой могилы, каждый делился самым сокровенным.

Внучатый племянник полярника, доктор Роланд Вальтер, рассказал, что во многих домах членов их семьи висит литография, на которой изображены четыре женщины – двоюродные сестры полярника Вальтера, печально взирающие на отходящий пароход. На нем Герман отправился в Петербург чтобы присоединиться к экспедиции барона Толля, снаряжённой Академией наук. Больше родные его не видели.

– Герман Вальтер знал, на что шёл, знал, что может не вернуться, но делал это во имя науки, – напомнил посол Эстонии в России Симму Тийк. – У нас есть пословица, что разделённая радость – двойная радость. В реальной жизни оказалось, что она тройная. Есть вещи, которые не нужно делить, а нужно сложить. Герман Вальтер был родом из прибалтийских немцев. Он вырос в Тарту на эстонской земле, но был подданным Российской империи. Я счастлив, что мы гордимся им все вместе. Прошлое учит нас, как жить сегодня.

Ханс-Отто фон Вальтер напомнил, что барон Толль вопрошал своего проводника: не хочет ли он достичь дальней цели – Земли Санникова? И тот убеждённо отвечал: "Раз ступить ногой – и умереть!" Это и стало девизом исследователей Севера. Неудивительно, что и сердце Германа Вальтера было отдано Арктике.

На могиле установили новые крест и ограду, изготовленные из нержавеющей стали, которые полностью повторили первоначальный вид памятника. А те чугунные столбики и якорные цепи, что поставили в 1902 году матросы шхуны "Заря", решено было передать в один из музеев Якутии.

Прозвучал салют из ракетницы и охотничьего ружья.


* * *

А потом в Тикси сидели в кафе на табуретах, обитых шкурами полярного волка. И была похлёбка из языка северного оленя, и согревающий напиток "шило" – спирт с перцем.

Дмитрий Шпаро говорил, что эта гуманитарная, чрезвычайно сердечная акция состоялась благодаря стараниям многих людей. Уникальные специалисты в разных областях свой отпуск предпочли провести здесь, в Арктике. Все работали безвозмездно. Как, например, судмедэксперт и антрополог с мировым именем Сергей Никитин, который по костным останкам восстанавливал скульптурные портреты многих исторических персонажей, в том числе и царскую семью, расстрелянную в 1918 году.

Память о российских полярных первопроходцах соединила разные страны и народы.

– Очень многие организационные моменты мы решали вместе с послом Эстонии в России Симму Тийком. Для меня он стал отличным полярным товарищем, чего очень трудно было ожидать от вельможного человека из эстонского МИДа, – откровенничал Дмитрий Шпаро. – Нам также помогали пограничники, лётчики Дальней авиации. От "большой земли", посёлка Тикси, до острова Котельного 550 километров мы летели на вертолётах. А там дикий холод. Правительство Республики Саха (Якутия) нас одело. Я благодарен президенту республики Егору Борисову, который также выделил деньги на бронзу для бюста Германа Вальтера. Над памятником будет работать безвозмездно член нашей экспедиции, талантливый скульптор Олег Слепов.

Глава Вулуйского улуса Константин Шахурдин, эвенк по национальности, заверил: "Теперь это наша обязанность – следить за могилой полярника". Он вспомнил рассказ старожилов о соотечественниках-проводниках, которые ушли в начале века на край земли вместе с экспедицией барона Толля и не вернулись.

Все сошлись на том, что Герман Вальтер был по национальности исследователем. Эвенки, поднимая тост, пожелали ему "хорошей охоты на той стороне".

 

Просмотров: 1914
Комментариев: 0
Автор: Светлана самоделова
Источник: "Тайны прошлого"
Фото: www.gpavet.narod.ru
Тэги: Герман вальтер  барон Толль  остров Котельный  Дмитрий Шпаро 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 16 – 22 ноября 2020 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


У США может появиться военная база на Азовском море
США построят два военных городка в Бердянске и Мариуполе на побережье Азовского моря. На это Штаты выделяют четыре миллиона долларов «благотво >>>


Молдавия преподала Киеву урок по отношениям с Россией
Избранный президент Молдавии Майя Санду призвала вывести российских военных из Приднестровья. Но тут же оговорилась: если такое и случится, то лишь >>>


Украинскую «Революцию достоинства» обесчестили ее же хранители
Одной из ключевых целей украинской так называемой Революции Достоинства (то есть госпереворота) провозглашалась борьба с воровством и коррупцией, к >>>


Германия лишит Украину транзита российского газа
Германия готовится схлестнуться с США в решающей схватке в борьбе за «Северный поток – 2». С одной стороны, немецкий бизнес отказы >>>


Печатный станок для страны-маслобойки: Украина не проходит через фейсконтроль даже на паперть. Евросоюз жестоко унизил официальный Киев
Недавно верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель публично поделился тем, как он вытер >>>


Западные СМИ: «Гарвардский крестоносец победит коррупцию в Молдове». «Не стоит обольщаться – стабильного большинства, поддерживающего евроинтеграцию, в Молдове нет»
За ходом предвыборной кампании в Молдове внимательно следили не только в соседних странах, но и в ЕС, и в США, западные политики не скрывали свое >>>


Госдеп США не смог убедить оппозицию Грузии прекратить протесты. Переговоры грузинской оппозиции с помощником госсекретаря США не увенчались успехом
Госсекретарь США Майк Помпео , находясь с двухдневным визитом в Тбилиси, в среду, 18 ноября, встретился с президентом страны, с премьер-министром >>>


В Грузию с визитом прибыл госсекретарь США Майк Помпео. В правительстве Грузии уверяют: дело не в базах НАТО на территории страны
Госсекретарь США Майк Помпео прибыл в Грузию во вторник вечером с двухдневным визитом. В Тбилисском аэропорту американского гостя встретили глав >>>


Турецкие роботы натравливают армян на русских
В социальных сетях выявлены тысячи поддельных аккаунтов, созданных для участия в информационной войне. Основной целью ботов была дискредитация Росс >>>


Поиск



Наш день

19 ноября — День ракетных войск и артиллерии в России
Ежегодно 19 ноября отмечается памятный день Вооруженных Сил России День ракетных войск и артиллерии, согласно Указу Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах РФ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


100-летие Русского Исхода

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
США применили в Сирии «летающую мясорубку»
Туда суда. ОСК определилась с местом петербургского офиса
"Роснефть" расскажет о биологии Черного и Азовского морей. Бесплатный курс лекций будет интересен как специалистам, так и всем любознательным людям
«Нас больше беспокоят обстрелы, чем коронавирус». Жители самопровозглашенных республик рассказали “Ъ” о ситуации с коронавирусом
Будущее и настоящее Российского флота. Что показали на военно-морском салоне — 2019
Студенты из Санкт-Петербурга проведут лето на виноградниках «Золотой Балки»
Украинскую «Революцию достоинства» обесчестили ее же хранители
Как Екатерина II убеждала Потёмкина не отдавать Крым
НОВОРОССИЙСК: ТРАДИЦИОННЫЙ СЕМИНАР ПИСАТЕЛЕЙ-МАРИНИСТОВ
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Героев-подводников наградят спустя почти полвека

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ