Опрос

Ковид-пандемия: глобальная провокация или природная аномалия?
Безусловно, спецакция-провокация глобалистов
Нет, вирус имеет природное происхождение
Нет чёткой информации, трудно понять
Афёра фармакологов-бизнесменов
Сговор властных элит
Мне всё равно, не было бы проблем
Не определился




Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Ради будущего флота и Севастополя
Константин Затулин избран депутатом Госдумы от Сочинского округа 61,75% от общего числа проголосовавших
Встреча с участниками экологической экспедиции на архипелаг Земля Франца-Иосифа
Флот: события и факты
Главные направления «узбекских» интересов украинской разведки в России – Крым, Москва, Петербург, Урал. Укро-узбекские диверсанты – новый формат провокаций
Украина готова: она ждет сигнала от Вашингтона
Европа принуждает Киев к газовому соглашению. Угроза Ангелы Меркель остановить реверс впечатлила украинских чиновников
Украинскую армию начали готовить к захвату морских портов
Российское судостроение в сентябре 2021 года
Главком ВМФ России проверил в Севастополе ход развития производственных мощностей и ремонтных работ на 13 судоремонтном заводе Черноморского флота Минобороны РФ
Поддержана инициатива Украины по развитию круизного туризма в Черном море
Грузооборот Таганрогского порта в 2014 г. сократился на 16%
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Газпром» призывают прекратить поставки в Европу


2014-09-11 08:02 Экономика
По мнению первого зампреда комитета по промышленности Владимира Гутенева, данный шаг необходимо предпринять для прекращения реверсных поставок российского газа странами ЕС Украине

Первый вице-президент Союза машиностроителей России, первый зампред комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев направил депутатский запрос в адрес главы "Газпрома" Алексея Миллера, в котором просит сообщить, соответствуют ли реверсные поставки российского газа странами ЕС Украине действующим договорам между российской компанией и партнерами из Евросоюза. Он также предлагает обсудить целесообразность ограничения или прекращения поставок топлива по украинскому маршруту странам, замеченным в реверсе.

"В последнее время количество обращений избирателей в комитет, связанных с российско-украинскими газовыми отношениями, резко возросло", — говорится в письме (есть в распоряжении "Известий").

Гутенев также просит направить информацию о технологической возможности реверсных поставок российского природного газа на Украину — какими странами, в каких объемах, по каким схемам они осуществляются — и их соответствии условиям действующих контрактов ОАО "Газпром" со странами ЕС.

— Пока ответ от "Газпрома" не получен, а информация о реэкспорте российского газа европейскими покупателями на Украину подтверждается, считаю, что мы должны обсудить целесообразность ограничения или прекращения поставок по украинскому маршруту. Для обеспечения текущего экспорта газа европейским странам могут использоваться зарезервированные и незадействованные в соответствии с Третьим энергопакетом ЕС мощности "Северного потока", — отмечает Владимир Гутенев. Он подчеркивает, что время возможного ограничения или прекращения поставок "Газпрому" целесообразно использовать для проведения профилактических и плановых ремонтных работ на украинском направлении для подготовки к зимнему периоду поставки газа европейским потребителям.

— Если европейцам газ нужен — они как потребители не могут диктовать, как они хотят его получать. Думаю, что предлагаемые меры смогут серьезно мотивировать европейских партнеров к реализации проекта "Южный поток", — резюмирует Владимир Гутенев.

Интересно, что обращение Гутенева совпало по времени с информацией о прекращении поставок Украине газа из Польши и Словакии. Как заявила пресс-секретарь польской компании — оператора сети газопроводов Gaz-System SA Малгожата Польковска, поставки газа на Украину из Польши были прекращены по техническим причинам. Правда, ранее поляки заявляли, что это было сделано из-за сокращения поставок топлива "Газпромом" в Польшу. Также сообщили о сокращении поставок газа через территорию Украины на 10% и представители словацкой компании SPP. Впрочем, источники в самом "Газпроме" прекращение поставок газа в страны ЕС, замеченное в реверсе газа на Украине, отрицают.

Мнения экспертов разделились: одни уверены, что "Газпром" вправе перекрывать газ европейским партнерам, поставляющим Украине топливо по реверсу, другие заявляют, что закручивать вентиль не следует ни по экономическим, ни по политическим причинам.

Ограничение поставок, в том числе Польше, стало адекватным шагом "Газпрома" на действия стран-реэкспортеров, считает зампредседателя комитета ГД по энергетике Павел Завальный.

— С точки зрения нормальных деловых отношений действия европейских стран не правильны — получать скидку на газ и одновременно дополнительную выгоду от его перепродажи. Таким образом, "Газпрому" ничего не остается, как настаивать на отмене реэкспорта, иначе он будет повышать цены и отменять скидки для стран-нарушителей. Следующей после Польши может стать Словакия — ее 80% законтрактированных "Газпромом" мощностей не могут быть использованы в других целях, кроме как по доставке газа в саму страну. Тут всё во многом определяется действующими контрактами.

Партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин, напротив, считает, что российская компания нарушает свои контрактные обязательства.

— "Газпром" раньше несколько лет все контракты с европейскими компаниями заключал, вставляя пункт 3.10 о недопустимости перепродажи газа другим странам. Несколько лет назад Еврокомиссия приняла решение, что подобные ограничения на реэкспорт нарушают правила ВТО и цивилизованного рынка, и потребовала изменить все уже заключенные контракты. В результате все европейские клиенты добились отмены этого положения. Таким образом, если газ переходит в собственность той страны, в которую он попадает, его невозможно отделить от газа из других стран. Поэтому, когда "Газпром" угрожает ограничением поставок газа за реэкспорт Украине, это нарушение контрактных обязательств. У клиентов есть основания для компенсаций и иска в арбитражный суд.

Как отмечает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов, особого смысла в ограничении поставок нет, учитывая заинтересованность ЕС в разрешении газового конфликта России и Украины.

— В принципе "Газпром" может ограничить поставки тем компаниям, которые просят поставлять им больше газа, чем это указано в нормах по "бери и плати". Во многом здесь зависит от "Газпрома", будет он ради борьбы с Украиной за оплату долга идти на конфликт со своими покупателями в Европе, — говорит Правосудов. — Ведь все понимают, что компромисс должен быть найден до зимы. Зимой реверс не решит все проблемы Украины с газом, и если не Россия ограничит поставки, то сама Украина, его воруя.

*   *   *

Москва предлагает Киеву несвободную торговлю с Евросоюзом. Россия опасается реэкспорта и срыва газового контракта

 

Завтра в Брюсселе состоится российско-европейско-украинская встреча на уровне министров, где Москва попытается изменить условия ассоциации Украины с ЕС. Киев уже получил из России длинный список изменений в текст соглашения об ассоциации. Москва предлагает исключить из режима свободной торговли между Европой и Украиной более 2300 категорий товаров, куда попали продовольствие, продукция химической и легкой промышленности, электрооборудование, детали и комплектующие, продукция авиапрома и машиностроения. Кроме того, Россия требует зафиксировать обязательства Украины по обеспечению стабильного газового транзита. Брюссель и Киев вряд ли захотят учесть все пожелания Москвы – предполагают эксперты.

В конце этой недели за столом переговоров соберутся представители Украины, Евросоюза и России. Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев, еврокомиссар по торговле Карл де Гюхт и министр иностранных дел Украины Павел Климкин обсудят предлагаемые Москвой поправки в текст Соглашения об ассоциации Украины с ЕС накануне его ратификации. 

Россия видит основные риски в сферах тарифной либерализации, технического, санитарного и фитосанитарного регулирования, таможенного администрирования и энергетики – сообщили вчера "НГ" в пресс-службе Минэкономразвития.

Официальная позиция РФ состоит в том, что ассоциация Украины с ЕС в ее нынешнем виде несет экономические угрозы для России и всего рынка Таможенного союза (ТС). "По самым скромным оценкам, совокупный ущерб только для экономики России на первом этапе может составить 100 млрд руб., это 3 млрд долл. Под ударом окажутся целые секторы нашей промышленности, агропромышленного комплекса со всеми последствиями для темпов хозяйственного роста и занятости населения. Потери будут, конечно, и в Белоруссии, и в Казахстане. Россия в этой ситуации, конечно же, бездействовать не может", – говорил президент РФ Владимир Путин в конце августа на Минской встрече глав государств ТС и Украины. Чтобы защитить свой рынок, Россия грозит отменить режим свободной торговли для Украины внутри СНГ.

Правда, если Брюссель и Киев вдруг согласятся на все пожелания Москвы, то последней придется признать, что причин для конфликта больше не существует и отменять режим свободной торговли с Украиной внутри СНГ нет никаких оснований. Однако, судя по реакции украинцев, Киев пока не готов к таким решениям.

К пятничной встрече министров Москва, судя по сообщениям украинских СМИ, приготовила список товаров, для которых Украина должна сохранить таможенные пошлины в торговле с ЕС. Текст документа оказался в распоряжении издания "Зеркало недели. Украина". 

Документ содержит 60 страниц, из которых 45 отведено под список товаров, подлежащих изъятию из Соглашения об ассоциации. В списке более 2300 позиций. Это сельскохозяйственная продукция, продовольственные товары, продукция химической промышленности, включая бытовую химию, средства гигиены, продукция легкой промышленности, включая мебель, одежду, обувь, ткани, стройматериалы, бытовая техника и аппаратура, электрооборудование, необходимые в машиностроении и гражданской авиации детали и комплектующие и т.д. 

Есть в списке и такие необычные наименования, как, например, "инвентарь для крикета и поло, кроме мячей". По оценкам УНИАН, список изъятий охватывает 20% товаров.

Также в документе приводятся конкретные поправки Москвы в Соглашение об ассоциации Украины с ЕС. Правда, сами эти поправки представляют собой расплывчатые формулировки, под которыми по большому счету можно понимать все что угодно. 

Например, Москва, согласно документу, требует "приближения законодательной системы Украины к законодательной системе ЕС без ущерба для доступности внутреннего рынка Украины для произведенных традиционными торговыми партнерами Украины товаров, в отношении которых применяются санитарные и фитосанитарные меры". Также в документе говорится о необходимости единых шаблонов сертификации продукции и информирования сторонами друг друга о законодательных изменениях, связанных с торговлей.

Условия торговли между Россией и Украиной зависят от предстоящих переговоров в Брюсселе.		Фото с официального сайта Федеральной таможенной службы
Условия торговли между Россией и Украиной зависят от предстоящих переговоров в Брюсселе. Фото с официального сайта Федеральной таможенной службы

Наконец, в документе можно разглядеть в том числе попытку Москвы прописать гарантии бесперебойности транзита российского газа через территорию Украины. В нем прописывается, что стороны должны учитывать в том числе "обязательства каждой из сторон перед третьими сторонами в данной (энергетической. – "НГ") сфере".

Опрошенные "НГ" эксперты считают, что Москва может использовать список не столько для ограждения внутреннего рынка от нежелательного реэкспорта, сколько для затягивания переговоров об ассоциации Украины с ЕС. "Я подозреваю, что список излишний. Возможно, он составлен с расчетом на то, что он не будет принят целиком. Конечный смысл – притормозить движение Украины в сторону ЕС. Поэтому здесь помимо торгово-экономического фактора все равно запрятан политический", – полагает ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН Алексей Портанский.

По словам эксперта, большое количество изъятий из зоны свободной торговли обесценивает саму идею свободной торговли. Особенно в том случае, если в списке оказываются чувствительные товары, то есть товары, крайне важные для внешнеторгового оборота стран. 

К чувствительным товарам Портанский отнес продукцию машиностроения, автомобильную технику, авиатехнику, продукцию сельского хозяйства, лекарства, мебель.

"Если ЕС и Украина согласятся на этот список, то смысл ассоциации будет выхолощен, – продолжает руководитель аналитического отдела QB Finance Дмитрий Кипа. – Россия не теряет надежды вовлечь Украину, по крайней мере ее восточные области, в орбиту своих торговых и деловых отношений". Если требования России будут удовлетворены, то новые переговоры Киева и ЕС займут еще не менее двух лет, и не факт, что у России не появятся новые претензии, добавляет эксперт.

Даже полное принятие списка Москвы не снимет всех претензий российской стороны, соглашается аналитик компании "Альпари" Анна Кокорева. "Экономические претензии России относительно ассоциации Украины с Евросоюзом гораздо шире, чем просто пошлины на ряд товаров. Ассоциация предполагает массовый поток европейских товаров на украинские прилавки, что создаст серьезную конкуренцию товарам из России. Осуществляя выбор в пользу ЕС, а не ТС, Украина уже не будет приобретать российскую продукцию в прежних объемах, также нельзя говорить о сближении в рамках ЕврАзЭС. Это немаловажные пункты, поэтому претензии исчерпаны не будут", – поясняет эксперт. 

При этом Кокорева добавляет, что Украина, похоже, и сама затягивает переговоры, откладывая ратификацию соглашения об ассоциации.

Часть экспертов также напомнила, что сохранение пошлин на некоторые виды товаров выгодно и для самой Украины. "Ассоциация Украины и Евросоюза способствует приходу на рынок Украины ряда товаров, которые могут вытеснить продукцию местных производителей. Если говорить, например, о сельскохозяйственной продукции, то ее производители в Европе получают дополнительные дотации, и конечная цена получается ниже, – предупреждает финансовый аналитик Lionstone Investment Services Сергей Еременко. – Происходит выдавливание с рынка тех производителей, которые не выдерживают ценовой войны. Для Украины такая ассоциация выгодна не на все 100%".

Просмотров: 1609
Комментариев: 0
Автор: Светлана Субботина, Арсений Погосян, Анастасия Башкатова
Источник: Известия, Независимая газета
Фото: Известия
Тэги: ЕС  Миллер  Госдума  Гутенев  ГТС Украина 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Гайдуки против казаков. Украинскую государственность может разрушить национальный вопрос
Криминально-олигархический переворот в Киеве в феврале 2014 года, издевательски названный «революцией достоинства», привел ее организато >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Российские эксперты отреагировали на заявление Пристайко о британских кораблях и базах в Чёрном море
Украина в ближайшее время получит от Великобритании ракетное оружие и два тральщика. Также якобы скоро начнётся строительство двух портов и военны >>>


ОБСТАНОВКА В ТУРЦИИ: 11-17 октября 2021 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


Капитан 1 ранга Горбачев рассказал о возможном ответе России на провокации Украины
Капитан 1 ранга запаса, служивший на Черноморском флоте РФ, директор Института стран СНГ в Севастополе   Сергей Горбачев   рассказал   >>>


20 октября 1827 г. – 194 года назад Произошло Наваринское сражение
Это крупное морское сражение между объединённым флотом России, Франции и Англии, с одной стороны, и турецко-египетским флотом, с другой. >>>


Наталия Александровна Бендюкова: Её имя - в истории Севастополя навсегда...
Год назад, 16 октября 2020 года, ушла из жизни Наталия Александровна Бендюкова. На протяжении многих лет она была бессменным руководителем Художеств >>>


Израиль играет с огнём, окружая Россию своим оружием. Для чего еврейское государство наращивает военную мощь соседей Российской Федерации?
Таллин   подписал сделку   по покупке у Израиля ракетных комплексов   Blue Spear (5G SSM) , разрабатываемых специально для Эстони >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Российские военные были бы готовы спасти тонущую украинскую посудину
Российские военные были бы готовы оказать помощь потерпевшему бедствие в районе острова Змеиный судну размагничивания «Балта» ВМС Укра >>>


Поиск



Наш день

20 октября 1827 г. – 194 года назад Произошло Наваринское сражение
Это крупное морское сражение между объединённым флотом России, Франции и Англии, с одной стороны, и турецко-египетским флотом, с другой.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал автопробег реконструкторов, посвященный 80-летию начала Второй героической обороны Севастополя.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Апостроф (Украина): в Киеве показали новейшие разработки в сфере обороны
«Флотораздел: сохранить ЧФ для России!»
Робот тебе поможет. Искусственный интеллект встанет на страже наших морей
На 13-м судоремонтном заводе ЧФ дан старт волонтёрскому движению
Известный севастопольский журналист представил выставку фотографий к своему юбилею
Турция - Украина: Москве вопреки
ВМСУ так и не смогли ввести в строй распиаренный корабль-разведчик
Страницы Хроники Русской весны в Севастополе
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама


Погода


Ранее
ВМФ России до 2020 года получит 61 новое вспомогательное судно

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ