Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ на «круглом столе» вспомнят о Конференции по Морской политике 20-летней давности
Возможен конфликт: Россия пригрозила НАТО в Черном море
В Госдуме выступили с проектом заявления в связи с 65-летием передачи Крыма в состав УССР
Зеленский побеждает на выборах президента Украины с почти трехкратным преимуществом
На Украине рассказали подробности инсценировки убийства Аркадия Бабченко
Зеленский выдвинул Порошенко ультиматум. Выборы в Украине могут быть сорваны из-за военного положения
ФАС берет на прицел вооружения. Антимонопольная служба по просьбе Минобороны проверит несколько десятков предприятий
Как опровергнуть миф о «многовековой оккупации Украины Россией»
Новейший фрегат «Адмирал флота Касатонов» и корвет «Гремящий» выйдут в море для заводских испытаний
Ремонт ракетного крейсера "Маршал Устинов" затянулся до 2015 года
Северяне призывают начать строительство судов с маломерного флота
Грузооборот НМТП в 1-м квартале вырос на 4% до 37 млн тонн
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Порошенко готовит страну к мобилизации. Целью мирного плана стало затягивание времени до выборов


2014-09-11 08:20 Приплыли
На следующей неделе в Верховную Раду будет внесен законопроект об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Об этом президент Петр Порошенко заявил вчера на заседании правительства, в котором кроме министров и главы государства приняли участие председатель Верховной Рады и представители местных органов власти. Закрытая часть заседания была посвящена вопросам укрепления обороноспособности страны.

Петр Порошенко несколько раз подчеркнул, что и украинская власть, и народ хотят мира. Но готовы к войне за территориальную целостность и независимость. Украинский президент остановился на минских договоренностях, согласно которым было провозглашено перемирие, а также начался обмен пленными и разрабатывается законопроект об особом статусе территорий, контролируемых самопровозглашенными ЛНР и ДНР. "Я хотел бы подчеркнуть, что Украина не сделала никаких уступок в вопросе своей территориальной целостности, в вопросе своего территориального устройства... Подчеркиваю, сейчас идет война за независимость Украины", – сказал Порошенко. Он обратил внимание присутствующих: "Ни о какой федерализации речь не идет, ни о каком отчуждении (земель. – "НГ") в Протоколе не сказано. Такие образования, как так называемые ЛНР и ДНР, в документе не упоминаются вообще". Порошенко отметил, что готовящийся законопроект не предполагает даже автономного статуса части территории Украины: "Он направлен на обеспечение мирного возвращения этих районов под украинский суверенитет".

Вчера ни большинство участников правительственного заседания, ни депутаты Верховной Рады не могли объяснить, что будет предполагать особый статус: никто не видел даже черновика законопроекта. "Может быть, будут сделаны исключения из правил для участия представителей этих территорий в парламентских выборах: соответствует или не соответствует кандидат требованиям закона о выборах, но его смогут зарегистрировать", – предположил один из депутатов. Порошенко в своей речи сказал только, что жители Донбасса смогут самостоятельно выбирать представителей органов местного самоуправления: "Мы будем не в восторге от местных депутатов Донецка и Луганска, но разве не лучше бюллетени, чем автоматные очереди? Мы должны научиться признавать выбор людей".

Руководитель аналитического центра "Пента" Владимир Фесенко считает, что Киев ориентируется на то, чтобы территория Донецкой и Луганской областей, контролируемая украинской армией, управлялась украинской администрацией. Вопрос об управлении на территориях, подконтрольных ЛНР и ДНР, не решен: "Это будет решать Верховная Рада. Не сепаратисты, не Россия. Как депутаты решат, таким и будет особый статус. Но есть сомнения в том, что сепаратисты признают это решение". По словам эксперта, сейчас речь идет о том, чтобы "зафиксировать линию раздела между украинскими и российскими войсками и сепаратистами". Украинская сторона попытается укрепить эту линию, полагает он.

Порошенко вчера коснулся этой темы, анонсировав возможное введение режима особого положения в районах, прилегающих к зоне антитеррористической операции. Он отметил: "Если без линии Маннергейма не обойтись, значит, нужно возводить и такие фортификации. Это должна быть глубокая оборона с танковыми позициями, с механизмами защиты от систем залпового огня, с современными средствами коммуникаций, с четкой системой взаимодействия всех подразделений, задействованных в антитеррористической операции, и специальной зоной, которая позволит эффективно применять оружие". Проект, обсуждавшийся на правительственном заседании, как утверждают источники "НГ", получит название "Стена".

Ранее советник украинского президента Юрий Луценко сказал в телевизионном интервью, что Киев готов предоставить особый статус только тем районам, которые не контролирует – это примерно 30% территории Донецкой и Луганской областей. Вероятно, эти районы предполагалось отделить "Стеной".

Но лидеры ЛНР и ДНР, подписавшие Протокол Минской встречи, теперь не согласны с предложениями украинской стороны. Премьер-министр ДНР Александр Захарченко заявил РИА Новости: "Большое спасибо господину Луценко за столь щедрое предложение, но мы со своей землей как-нибудь сами разберемся. ДНР – это вся Донецкая область, а ЛНР – вся Луганская область". Он отметил, что самопровозглашенные республики согласились на перемирие, чтобы дать возможность украинским войскам "без крови освободить незаконно занятую территорию".

В Киеве же говорят, что перемирие позволит вывести с территории Донбасса российские войска. В подписанном в Минске Протоколе сказано об отводе "иностранных войск и техники". Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер во вторник уточнил, что речь шла именно о российских войсках: "Есть договоренность между Украиной и Россией, что все российские солдаты, оружие, которые до сих пор остаются на территории Украины, должны быть отведены".

Вчера Порошенко, ссылаясь на данные разведки, сообщил, что 70% российских войск, находившихся на территории Украины, уже отведены на российскую территорию. Военный эксперт Игорь Козий в комментарии "НГ" отметил: "А кто их считал? Если украинская разведка не может точно сказать, сколько войск вводилось на нашу территорию, то откуда они знают, сколько выводилось? Этот факт не проверишь – Россия до сих пор публично не признала присутствие своих войск на территории Украины".

Игорь Козий считает, что украинской власти давно пора было заняться вопросами обороны: "Хорошо, что наконец провели заседание с участием руководителей всех органов власти. Но что решили – мы не знаем. Почему никто не говорит, что оборонпром, как и любая другая отрасль в государстве, был подвержен коррупции, разрушался и разворовывался? С марта мы потеряли около 20% оборонпрома. Что власть собирается с этим делать?" Эксперт отметил: "Общественные организации обратились к премьер-министру Яценюку с предложением, где взять деньги на оборонную промышленность: акционировать предприятия и продать гражданам акции без права последующей продажи. Желающие бы нашлись. Но ответа нет".

Игорь Козий не верит, что инициативы в рамках минских договоренностей помогут разрешить проблему Донбасса.

С военным экспертом согласился политолог, руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала. "Порошенко исходил из того, что необходимо провести парламентские выборы. А для этого нужно не военное положение вводить, а о перемирии договариваться. Но мир любой ценой ни к чему хорошему не приводит: у ЛНР и ДНР растут аппетиты, а Россия уже диктует Украине, как нам проводить конституционную реформу, и выдвигает требования к соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС. Порошенко уже чуть ли не каждый день звонит Путину... Но взаимопонимания, видимо, нет, раз проводят заседание правительства, посвященное мобилизации страны на случай войны", – сказал он.

Ситуация негативно влияет на рейтинг украинского президента, считает эксперт. Он пояснил: "В предвыборной кампании вопрос Донбасса стал центральным. Естественно, сформировалось два лагеря: как принято называть, партия войны и партия мира. В первой группе  "Батькивщина" Юлии Тимошенко, Радикальная партия Олега Ляшко, "Гражданская инициатива" Анатолия Гриценко, "Свобода" Олега Тягнибока, возможно, "Народный фронт" Арсения Яценюка и Александра Турчинова. Все демократические силы и силы майдана, поддерживающие идею, что мир в Донбассе возможен только в случае нашей победы в этой войне. В другом, "миролюбивом" лагере Партия регионов и Партия развития Украины, "Сильная Украина" Сергея Тигипко и Блок Петра Порошенко. Получилось, что президентская сила оказалась в плохой компании: не с майданом, а с олигархами и с теми политиками, которые довели ситуацию в стране до майдана. Возможно, посвященным обороне заседанием правительства Порошенко хотел  заявить, что ему не все равно, какой ценой будет установлен мир".

Источники "НГ" сообщили о подготовке новой встречи контактной группы по урегулированию. Предположительно она состоится на следующей неделе. Однако, по словам источников "НГ", на сей раз представители ЛНР и ДНР выдвигают дополнительные условия для своего участия: признание независимости самопровозглашенных республик и отвод украинских войск с территории Донбасса. В Киеве эти условия считают неприемлемыми.

Просмотров: 932
Комментариев: 1
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Порошенко  ЛНР  ДНР  АТО  война  Минская встреча 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Тимошенко требует сменить правительство Украины еще до выборов в Верховную раду. А Кравчук рекомендует новому президенту Зеленскому начать с международного аудита страны
После традиционно грязной предвыборной кампании в Украине впервые происходит цивилизованная передача власти. >>>


Выборное шоу в Украине завершилось. Избранный президент получит страну с войной на востоке и экономикой на грани дефолта
Несмотря на нервозную атмосферу трехнедельной подготовки ко второму туру выборов президента Украины, голосование 21 апреля прошло на удивление спокойн >>>


Министров обороны из десятков стран вооружили АК-74 в парке «Патриот»
Более 50 министров обороны и начальников генштабов вооруженных сил государств - участников Московской конференции по международной безопасности постре >>>


Начала работу Московская конференция по международной безопасности
VIII Московская конференция по международной безопасности, организуемая Минобороны России, пройдет в российской столице 24-25 апреля. >>>


Торжественно заложены большие десантные корабли на заводе «Янтарь»
В Калининграде, на Прибалтийском судостроительном заводе (ПСЗ) «Янтарь» прошла торжественная церемония закладки двух больших десантных кор >>>


Сможет ли Зеленский наказать виновных за войну в Донбассе
После прихода к власти избранный президент Украины Владимир Зеленский «обнародует правду» и накажет тех, кто развязал войну в Донбассе. О >>>


Пять первостепенных задач нового президента Украины
Победитель президентских выборов на Украине Владимир Зеленский получил от первого президента страны Леонида Кравчука сенсационный наказ – прекр >>>


На Украине спустили на воду новый разведывательный корабль
Новый разведывательный корабль специального назначения спустили на воду во вторник на киевском судостроительном предприятии "Кузница на Рыбальско >>>


Последний «Орлан». 30 лет назад спущен на воду «Петр Великий»
18 апреля в российских СМИ появилась информация о том, что предрешена судьба шести атомных кораблей отечественного ВМФ: четырех подводных лодок и дву >>>


Китай вступился за Сталина. Западу предложено закрыть окна Овертона
Китайская делегация заблокировала в ООН проект резолюции Генассамблеи «Об осуждении сталинских репрессий и принятии мер по увековечению памяти >>>


Поиск



Наш день

28 апреля - Пасха, Светлое Христово Воскресение
Этот Светлый праздник пришел из Византии вместе с крещением Руси в конце IX века. С тех пор по всей России широко и торжественно отмечают этот Христианский праздник.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


31 марта исполнилось 50 лет со дня создания 30-й дивизии надводных кораблей ЧФ.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Антипы, епископа Пергама Асийского. Преподобных Иакова Железноборовского. Святителя Варсонофия, епископа Тверского...
Завтра праздник:
Преподобного Василия исповедника, епископа Парийского...
Ожидаются праздники:
26.04.2019 - Священномученика Артемона, пресвитера Лаодикийского...
27.04.2019 - Святителя Мартина исповедника, папы Римского. Мучеников Антония, Иоанна и Евстафия Виленских, Литовских...
28.04.2019 - Апостолов от 70-ти Аристарха, Пуда и Трофима...
29.04.2019 - Святых мучениц Агапии, Ирины и Хионии...
30.04.2019 - Священномученика Симеона, епископа Персидского, и с ним мучеников Авделая и Анании пресвитеров, Хусдазата евнуха, Фусика, Азата, мученицы Аскитреи и иных 1250. Преподобного Акакия, епископа Мелитинского. Преподобного Зосимы, игумена Соловецкого. Преподобного Александра Свирского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Корабли ВМФ России начали получать системы, ослепляющие врага
Россия приведёт «Турецкий поток» в Сербию. Однако ЕС намерен сорвать прокладку на Балканах газопровода, подающего российский газ
Горячие точки науки. Генштаб обозначил ученым плацдармы и рубежи
Командующий ЧФ вице-адмирал Александр Моисеев принял участие в открытии столовой для Черноморского флота
Анонсирована культурная программа Международного дальневосточного морского салона-2018
Войска ОДКБ нацелились на Кавказ и Донбасс. Замысел маневров "Нерушимое братство – 2018" предполагает отработку задач на территории государства, не являющегося членом коллективной обороны
Сирийские суточные проплыли мимо моряков. Участие в военных действиях на кораблях отказались считать командировкой и оплачивать
Забытая кровь. 50 лет советско-китайскому пограничному конфликту на острове Даманском
Фильм о бриге "Меркурий" снимаем в Севастополе!
Реклама


Погода


Ранее
Сирия: интервенция начата?

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ