Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Адмирал у Белого озера
НТС+ForPost VS Сергей Горбачев: шапито антрепренёра по имени ….. ? Этот материал нужно прочитать до конца. Иначе сложно будет понять: Кто, Как, Зачем и Почему?
29 июня – День кораблестроителя. С праздником, профессионалы судоремонта!
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Военные покидают «Си Бриз»: сразу три американских «Геркулеса» грузились в Одесском аэропорту
При пожаре погибли 14 российских подводников
«Сделка века» на Ближнем Востоке озолотит только Трампа
Кипрский газ угрожает позициям Газпрома в Турции
"По стоимости тонны водоизмещения авианосец является самым дешёвым среди боевых кораблей"
Научный руководитель КГНЦ: на форуме "Армия-2019" представим решение проекта авианосца
День кораблестроителя: директору 13-го СРЗ ЧФ Губернатором Севастополя объявлена благодарность
Открыт круизный сезон по Крымско-Кавказской линии
На Керченской паромной переправе заработал новый плавучий причал
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Порошенко готовит страну к мобилизации. Целью мирного плана стало затягивание времени до выборов


2014-09-11 08:20 Приплыли
На следующей неделе в Верховную Раду будет внесен законопроект об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Об этом президент Петр Порошенко заявил вчера на заседании правительства, в котором кроме министров и главы государства приняли участие председатель Верховной Рады и представители местных органов власти. Закрытая часть заседания была посвящена вопросам укрепления обороноспособности страны.

Петр Порошенко несколько раз подчеркнул, что и украинская власть, и народ хотят мира. Но готовы к войне за территориальную целостность и независимость. Украинский президент остановился на минских договоренностях, согласно которым было провозглашено перемирие, а также начался обмен пленными и разрабатывается законопроект об особом статусе территорий, контролируемых самопровозглашенными ЛНР и ДНР. "Я хотел бы подчеркнуть, что Украина не сделала никаких уступок в вопросе своей территориальной целостности, в вопросе своего территориального устройства... Подчеркиваю, сейчас идет война за независимость Украины", – сказал Порошенко. Он обратил внимание присутствующих: "Ни о какой федерализации речь не идет, ни о каком отчуждении (земель. – "НГ") в Протоколе не сказано. Такие образования, как так называемые ЛНР и ДНР, в документе не упоминаются вообще". Порошенко отметил, что готовящийся законопроект не предполагает даже автономного статуса части территории Украины: "Он направлен на обеспечение мирного возвращения этих районов под украинский суверенитет".

Вчера ни большинство участников правительственного заседания, ни депутаты Верховной Рады не могли объяснить, что будет предполагать особый статус: никто не видел даже черновика законопроекта. "Может быть, будут сделаны исключения из правил для участия представителей этих территорий в парламентских выборах: соответствует или не соответствует кандидат требованиям закона о выборах, но его смогут зарегистрировать", – предположил один из депутатов. Порошенко в своей речи сказал только, что жители Донбасса смогут самостоятельно выбирать представителей органов местного самоуправления: "Мы будем не в восторге от местных депутатов Донецка и Луганска, но разве не лучше бюллетени, чем автоматные очереди? Мы должны научиться признавать выбор людей".

Руководитель аналитического центра "Пента" Владимир Фесенко считает, что Киев ориентируется на то, чтобы территория Донецкой и Луганской областей, контролируемая украинской армией, управлялась украинской администрацией. Вопрос об управлении на территориях, подконтрольных ЛНР и ДНР, не решен: "Это будет решать Верховная Рада. Не сепаратисты, не Россия. Как депутаты решат, таким и будет особый статус. Но есть сомнения в том, что сепаратисты признают это решение". По словам эксперта, сейчас речь идет о том, чтобы "зафиксировать линию раздела между украинскими и российскими войсками и сепаратистами". Украинская сторона попытается укрепить эту линию, полагает он.

Порошенко вчера коснулся этой темы, анонсировав возможное введение режима особого положения в районах, прилегающих к зоне антитеррористической операции. Он отметил: "Если без линии Маннергейма не обойтись, значит, нужно возводить и такие фортификации. Это должна быть глубокая оборона с танковыми позициями, с механизмами защиты от систем залпового огня, с современными средствами коммуникаций, с четкой системой взаимодействия всех подразделений, задействованных в антитеррористической операции, и специальной зоной, которая позволит эффективно применять оружие". Проект, обсуждавшийся на правительственном заседании, как утверждают источники "НГ", получит название "Стена".

Ранее советник украинского президента Юрий Луценко сказал в телевизионном интервью, что Киев готов предоставить особый статус только тем районам, которые не контролирует – это примерно 30% территории Донецкой и Луганской областей. Вероятно, эти районы предполагалось отделить "Стеной".

Но лидеры ЛНР и ДНР, подписавшие Протокол Минской встречи, теперь не согласны с предложениями украинской стороны. Премьер-министр ДНР Александр Захарченко заявил РИА Новости: "Большое спасибо господину Луценко за столь щедрое предложение, но мы со своей землей как-нибудь сами разберемся. ДНР – это вся Донецкая область, а ЛНР – вся Луганская область". Он отметил, что самопровозглашенные республики согласились на перемирие, чтобы дать возможность украинским войскам "без крови освободить незаконно занятую территорию".

В Киеве же говорят, что перемирие позволит вывести с территории Донбасса российские войска. В подписанном в Минске Протоколе сказано об отводе "иностранных войск и техники". Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер во вторник уточнил, что речь шла именно о российских войсках: "Есть договоренность между Украиной и Россией, что все российские солдаты, оружие, которые до сих пор остаются на территории Украины, должны быть отведены".

Вчера Порошенко, ссылаясь на данные разведки, сообщил, что 70% российских войск, находившихся на территории Украины, уже отведены на российскую территорию. Военный эксперт Игорь Козий в комментарии "НГ" отметил: "А кто их считал? Если украинская разведка не может точно сказать, сколько войск вводилось на нашу территорию, то откуда они знают, сколько выводилось? Этот факт не проверишь – Россия до сих пор публично не признала присутствие своих войск на территории Украины".

Игорь Козий считает, что украинской власти давно пора было заняться вопросами обороны: "Хорошо, что наконец провели заседание с участием руководителей всех органов власти. Но что решили – мы не знаем. Почему никто не говорит, что оборонпром, как и любая другая отрасль в государстве, был подвержен коррупции, разрушался и разворовывался? С марта мы потеряли около 20% оборонпрома. Что власть собирается с этим делать?" Эксперт отметил: "Общественные организации обратились к премьер-министру Яценюку с предложением, где взять деньги на оборонную промышленность: акционировать предприятия и продать гражданам акции без права последующей продажи. Желающие бы нашлись. Но ответа нет".

Игорь Козий не верит, что инициативы в рамках минских договоренностей помогут разрешить проблему Донбасса.

С военным экспертом согласился политолог, руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала. "Порошенко исходил из того, что необходимо провести парламентские выборы. А для этого нужно не военное положение вводить, а о перемирии договариваться. Но мир любой ценой ни к чему хорошему не приводит: у ЛНР и ДНР растут аппетиты, а Россия уже диктует Украине, как нам проводить конституционную реформу, и выдвигает требования к соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС. Порошенко уже чуть ли не каждый день звонит Путину... Но взаимопонимания, видимо, нет, раз проводят заседание правительства, посвященное мобилизации страны на случай войны", – сказал он.

Ситуация негативно влияет на рейтинг украинского президента, считает эксперт. Он пояснил: "В предвыборной кампании вопрос Донбасса стал центральным. Естественно, сформировалось два лагеря: как принято называть, партия войны и партия мира. В первой группе  "Батькивщина" Юлии Тимошенко, Радикальная партия Олега Ляшко, "Гражданская инициатива" Анатолия Гриценко, "Свобода" Олега Тягнибока, возможно, "Народный фронт" Арсения Яценюка и Александра Турчинова. Все демократические силы и силы майдана, поддерживающие идею, что мир в Донбассе возможен только в случае нашей победы в этой войне. В другом, "миролюбивом" лагере Партия регионов и Партия развития Украины, "Сильная Украина" Сергея Тигипко и Блок Петра Порошенко. Получилось, что президентская сила оказалась в плохой компании: не с майданом, а с олигархами и с теми политиками, которые довели ситуацию в стране до майдана. Возможно, посвященным обороне заседанием правительства Порошенко хотел  заявить, что ему не все равно, какой ценой будет установлен мир".

Источники "НГ" сообщили о подготовке новой встречи контактной группы по урегулированию. Предположительно она состоится на следующей неделе. Однако, по словам источников "НГ", на сей раз представители ЛНР и ДНР выдвигают дополнительные условия для своего участия: признание независимости самопровозглашенных республик и отвод украинских войск с территории Донбасса. В Киеве эти условия считают неприемлемыми.

Просмотров: 970
Комментариев: 1
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Порошенко  ЛНР  ДНР  АТО  война  Минская встреча 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Григорий Карасин: "Вопрос Крыма решен окончательно и обсуждению не подлежит"
Заместитель Министра иностранных дел России Григорий Карасин ответил на вопросы МИА «Россия Сегодня». >>>


Почему Иран не отпускает российских моряков
Среди членов экипажа британского судна Stena Impero оказались трое россиян. Танкер задержали власти Ирана после того, как тот столкнулся с рыболове >>>


К покупке С-400 Турцию подтолкнула военная катастрофа 45-летней давности
Беспримерный героизм и чудовищные ошибки – все это продемонстрировала война между двумя членами НАТО, начавшаяся ровно 45 лет назад. Речь иде >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Сторонников Алексея Чалого отцепляют от выборов на стадии регистрации
Рабочая группа по проверке избирательных документов для участия в выборах депутатов заксобрания Севастополя признала недействительными все подписи >>>


Иран захватил британский танкер. На судне находятся три российских моряка
Корпус стражей исламской революции (КСИР) захватил в Ормузском проливе два британских танкера, Stena Impero и Mesdar, сообщило британское Министер >>>


Дорога в море. Для многих перспективных разработок её открывает Международный военно-морской салон МВМС-2019
В Санкт-Петербурге завершила свою работу 9-я выставка образцов продукции военного значения – Международный военно-морской салон. Город на Не >>>


СМИ назвали возможного производителя сгоревшей на «Лошарике» батареи
Издание выяснило, что петербургское конструкторское бюро «Малахит» уже несколько лет сотрудничает с компанией «Ригель», ранее >>>


Передача сирийского порта России увеличит его грузооборот в 10 раз
При управлении портом Тартус российской компанией его грузооборот увеличится десятикратно. Об этом заявил Посол России в Сирии Александр Ефимо >>>


США присматривают военные базы на черноморском побережье Украины – оплата в перспективе F-35-ми
Вашингтон собирается передать Украине нескольких истребителей-невидимок 5-го поколения F-35. Как сообщает американское издание «Defence One&ra >>>


Поиск



Наш день

25 июля - 90 лет со дня рождения Василия Макаровича Шукшина, советского писателя, кинорежиссера, актера, старшего матроса Черноморского флота
Шукшин в течение почти трёх лет служил радиотелеграфистом в морском отряде радиоразведки ЧФ в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
Завтра праздник:
Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
Ожидаются праздники:
23.07.2019 - Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
24.07.2019 - Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
25.07.2019 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...
26.07.2019 - Собор Архангела Гавриила. Преподобного Стефана Савваита. Собор преподобных отцов Хилендарской обители, на святой горе Афон просиявших...
27.07.2019 - Апостола от 70-ти Акилы (I). Преподобного Стефана Махрищского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
На Украине испытали боевую часть новейшего противокорабельного ракетного комплекса
Прямиком в Индийский океан. России не понадобится ни Босфор, ни Суэц
В Севастополе вспомнят об «ударе» «Беззаветного» и СКР-6
Ограниченно негоден: Минобороны готово ужесточить правила призыва. Освобождения от срочной службы по здоровью будут перепроверять каждую весну и осень
Анонсирована культурная программа Международного дальневосточного морского салона-2018
О военно-техническом сотрудничестве России и Алжира. Связи наших стран имеют глубокие корни
Сторонников Алексея Чалого отцепляют от выборов на стадии регистрации
Битва за Галлиполи. Почему союзники провалили комбинированный этап Дарданелльской операции 1915–1916 годов
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: НОВЫЙ ЗНАК «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
"Юрий Долгорукий" готов к принятию на вооружение

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ