Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В столице проходит первый день работы VII cъезда Общероссийского Движения поддержки Флота
Морские маневры в степях Украины. Киев грозит России пожарными шлангами
Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу провел селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил
Адмиралы объяснили, почему новейший российский корабль вели на буксире
«Пилоты погибли»: что известно о крушении на Украине в ходе учений истребителя Су-27
«Предвыборный чёс»: Тимошенко потребует от России €100 млрд. Она хочет получить компенсации за Крым
Мир в Ливии имеет прямое отношение к поставкам российского газа в Европу
Глава Объединенной судостроительной корпорации: У нас есть чем помочь Родине
Валерий Шандра: Специалисты бегут в ЕС
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Дела и люди. К Дню инженера-механика – Почетные грамоты Правительства Севастополя
Между Крымом и Сирией планируется наладить судоходное сообщение
Обеспечение безопасности мореплавания в морском порту Севастополь
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Порошенко готовит страну к мобилизации. Целью мирного плана стало затягивание времени до выборов


2014-09-11 08:20 Приплыли
На следующей неделе в Верховную Раду будет внесен законопроект об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Об этом президент Петр Порошенко заявил вчера на заседании правительства, в котором кроме министров и главы государства приняли участие председатель Верховной Рады и представители местных органов власти. Закрытая часть заседания была посвящена вопросам укрепления обороноспособности страны.

Петр Порошенко несколько раз подчеркнул, что и украинская власть, и народ хотят мира. Но готовы к войне за территориальную целостность и независимость. Украинский президент остановился на минских договоренностях, согласно которым было провозглашено перемирие, а также начался обмен пленными и разрабатывается законопроект об особом статусе территорий, контролируемых самопровозглашенными ЛНР и ДНР. "Я хотел бы подчеркнуть, что Украина не сделала никаких уступок в вопросе своей территориальной целостности, в вопросе своего территориального устройства... Подчеркиваю, сейчас идет война за независимость Украины", – сказал Порошенко. Он обратил внимание присутствующих: "Ни о какой федерализации речь не идет, ни о каком отчуждении (земель. – "НГ") в Протоколе не сказано. Такие образования, как так называемые ЛНР и ДНР, в документе не упоминаются вообще". Порошенко отметил, что готовящийся законопроект не предполагает даже автономного статуса части территории Украины: "Он направлен на обеспечение мирного возвращения этих районов под украинский суверенитет".

Вчера ни большинство участников правительственного заседания, ни депутаты Верховной Рады не могли объяснить, что будет предполагать особый статус: никто не видел даже черновика законопроекта. "Может быть, будут сделаны исключения из правил для участия представителей этих территорий в парламентских выборах: соответствует или не соответствует кандидат требованиям закона о выборах, но его смогут зарегистрировать", – предположил один из депутатов. Порошенко в своей речи сказал только, что жители Донбасса смогут самостоятельно выбирать представителей органов местного самоуправления: "Мы будем не в восторге от местных депутатов Донецка и Луганска, но разве не лучше бюллетени, чем автоматные очереди? Мы должны научиться признавать выбор людей".

Руководитель аналитического центра "Пента" Владимир Фесенко считает, что Киев ориентируется на то, чтобы территория Донецкой и Луганской областей, контролируемая украинской армией, управлялась украинской администрацией. Вопрос об управлении на территориях, подконтрольных ЛНР и ДНР, не решен: "Это будет решать Верховная Рада. Не сепаратисты, не Россия. Как депутаты решат, таким и будет особый статус. Но есть сомнения в том, что сепаратисты признают это решение". По словам эксперта, сейчас речь идет о том, чтобы "зафиксировать линию раздела между украинскими и российскими войсками и сепаратистами". Украинская сторона попытается укрепить эту линию, полагает он.

Порошенко вчера коснулся этой темы, анонсировав возможное введение режима особого положения в районах, прилегающих к зоне антитеррористической операции. Он отметил: "Если без линии Маннергейма не обойтись, значит, нужно возводить и такие фортификации. Это должна быть глубокая оборона с танковыми позициями, с механизмами защиты от систем залпового огня, с современными средствами коммуникаций, с четкой системой взаимодействия всех подразделений, задействованных в антитеррористической операции, и специальной зоной, которая позволит эффективно применять оружие". Проект, обсуждавшийся на правительственном заседании, как утверждают источники "НГ", получит название "Стена".

Ранее советник украинского президента Юрий Луценко сказал в телевизионном интервью, что Киев готов предоставить особый статус только тем районам, которые не контролирует – это примерно 30% территории Донецкой и Луганской областей. Вероятно, эти районы предполагалось отделить "Стеной".

Но лидеры ЛНР и ДНР, подписавшие Протокол Минской встречи, теперь не согласны с предложениями украинской стороны. Премьер-министр ДНР Александр Захарченко заявил РИА Новости: "Большое спасибо господину Луценко за столь щедрое предложение, но мы со своей землей как-нибудь сами разберемся. ДНР – это вся Донецкая область, а ЛНР – вся Луганская область". Он отметил, что самопровозглашенные республики согласились на перемирие, чтобы дать возможность украинским войскам "без крови освободить незаконно занятую территорию".

В Киеве же говорят, что перемирие позволит вывести с территории Донбасса российские войска. В подписанном в Минске Протоколе сказано об отводе "иностранных войск и техники". Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер во вторник уточнил, что речь шла именно о российских войсках: "Есть договоренность между Украиной и Россией, что все российские солдаты, оружие, которые до сих пор остаются на территории Украины, должны быть отведены".

Вчера Порошенко, ссылаясь на данные разведки, сообщил, что 70% российских войск, находившихся на территории Украины, уже отведены на российскую территорию. Военный эксперт Игорь Козий в комментарии "НГ" отметил: "А кто их считал? Если украинская разведка не может точно сказать, сколько войск вводилось на нашу территорию, то откуда они знают, сколько выводилось? Этот факт не проверишь – Россия до сих пор публично не признала присутствие своих войск на территории Украины".

Игорь Козий считает, что украинской власти давно пора было заняться вопросами обороны: "Хорошо, что наконец провели заседание с участием руководителей всех органов власти. Но что решили – мы не знаем. Почему никто не говорит, что оборонпром, как и любая другая отрасль в государстве, был подвержен коррупции, разрушался и разворовывался? С марта мы потеряли около 20% оборонпрома. Что власть собирается с этим делать?" Эксперт отметил: "Общественные организации обратились к премьер-министру Яценюку с предложением, где взять деньги на оборонную промышленность: акционировать предприятия и продать гражданам акции без права последующей продажи. Желающие бы нашлись. Но ответа нет".

Игорь Козий не верит, что инициативы в рамках минских договоренностей помогут разрешить проблему Донбасса.

С военным экспертом согласился политолог, руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала. "Порошенко исходил из того, что необходимо провести парламентские выборы. А для этого нужно не военное положение вводить, а о перемирии договариваться. Но мир любой ценой ни к чему хорошему не приводит: у ЛНР и ДНР растут аппетиты, а Россия уже диктует Украине, как нам проводить конституционную реформу, и выдвигает требования к соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС. Порошенко уже чуть ли не каждый день звонит Путину... Но взаимопонимания, видимо, нет, раз проводят заседание правительства, посвященное мобилизации страны на случай войны", – сказал он.

Ситуация негативно влияет на рейтинг украинского президента, считает эксперт. Он пояснил: "В предвыборной кампании вопрос Донбасса стал центральным. Естественно, сформировалось два лагеря: как принято называть, партия войны и партия мира. В первой группе  "Батькивщина" Юлии Тимошенко, Радикальная партия Олега Ляшко, "Гражданская инициатива" Анатолия Гриценко, "Свобода" Олега Тягнибока, возможно, "Народный фронт" Арсения Яценюка и Александра Турчинова. Все демократические силы и силы майдана, поддерживающие идею, что мир в Донбассе возможен только в случае нашей победы в этой войне. В другом, "миролюбивом" лагере Партия регионов и Партия развития Украины, "Сильная Украина" Сергея Тигипко и Блок Петра Порошенко. Получилось, что президентская сила оказалась в плохой компании: не с майданом, а с олигархами и с теми политиками, которые довели ситуацию в стране до майдана. Возможно, посвященным обороне заседанием правительства Порошенко хотел  заявить, что ему не все равно, какой ценой будет установлен мир".

Источники "НГ" сообщили о подготовке новой встречи контактной группы по урегулированию. Предположительно она состоится на следующей неделе. Однако, по словам источников "НГ", на сей раз представители ЛНР и ДНР выдвигают дополнительные условия для своего участия: признание независимости самопровозглашенных республик и отвод украинских войск с территории Донбасса. В Киеве эти условия считают неприемлемыми.

Просмотров: 854
Комментариев: 1
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Порошенко  ЛНР  ДНР  АТО  война  Минская встреча 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
14 ноября - 230 лет со дня рождения Михаила Петровича Лазарева (3 [14] ноября 1788 года, Владимир — 11 [23] апреля 1851 года, Вена, похоронен в Севастополе) — русского флотоводца и мореплавателя, адмирала
>>>


Лукашенко надеется уйти от России морем
В Белоруссии объявили о намерении в сотрудничестве с Турцией и Украиной выстроить морской порт на реке Днепр. Таким образом Минск, по сути, включае >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Командир бронированной «змеи» – о своем МБАКе, нелегкой морской службе и перспективах американских «Айлендов»
Одесский портал "Думская" опубликовал весьма занятный материал. Как представляется, его нашим читателям полезно почитать. Публикуем его без >>>


Массовое самоубийство фрегатов. Почему в последнее время участились аварии военных кораблей
Осенью произошло несколько громких катастроф с военными кораблями. Первой стала авария плавучего дока ПД-50, который неожиданно начал набирать воду. >>>


Белоруссия рвется в морские державы
По информации агентства БелТА, реализацией проекта может вплотную заняться турецкий инвестор, компания Derin Shipping & Trading Co. «На >>>


Мир в Ливии имеет прямое отношение к поставкам российского газа в Европу
В понедельник в итальянском Палермо начнется международная конференция по мирному урегулированию в Ливии. Целая группа влиятельных игроков – >>>


«Гомерические притязания»: Украина забирает Черное море - вдвое расширяет зону контроля
Украина собирается расширить свой контроль над Черным морем — соответствующий закон был одобрен Верховной радой. Киев называет причиной иници >>>


Предательство вместо победы. Георгий Бовт о том, что путь к распаду СССР начался в годы Первой мировой
Во Франции прошли торжества, посвященные 100-летию окончанию Первой мировой войны. Россия могла быть в числе держав-победительниц. А история могла п >>>


Донбасс переизбрался на прежние сложности. Голосование в Донецке и Луганске углубит раскол России и Запада
В воскресенье в Донбассе прошли выборы глав и депутатов самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Еще до регистрации >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

14 ноября - 230 лет со дня рождения Михаила Петровича Лазарева (3 [14] ноября 1788 года, Владимир — 11 [23] апреля 1851 года, Вена, похоронен в Севастополе) — русского флотоводца и мореплавателя, адмирала

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе уже во второй раз проведена научно-практическая конференция "Святой, праведный, непобедимый адмирал Флота Российского Ф.Ф. Ушаков"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Асийских, и матери их преподобной Феодотии...
Завтра праздник:
Мучеников Акиндина, Пигасия, Аффония, Елпидифора, Анемподиста и бывших с ними, до 7000 пострадавших...
Ожидаются праздники:
16.11.2018 - Мучеников Акепсима епископа, Иосифа пресвитера и Аифала диакона. Обновление храма великомученика Георгия в Лидде...
17.11.2018 - Священномученика Никандра, епископа Мирского, и Ермея пресвитера. Преподобного Иоанникия Великого. Блаженного Симона Юрьевецкого...
18.11.2018 - Мучеников Галактиона и Епистимии. Святителя Ионы, архиепископа Новгородского...
19.11.2018 - Святителя Павла исповедника, Патриарха Константинопольского. Преподобного Варлаама Хутынского, Новгородского чудотворца. Святителя Германа, архиепископа Казанского...
20.11.2018 - Мучеников в Мелитине: Иерона, Исихия, Никандра, Афанасия, Маманта, Варахия, Каллиника, Феагена, Никона, Лонгина, Феодора, Валерия, Ксанфа, Феодула, Каллимаха, Евгения, Феодоха, Острихия, Епифания, Максимиана, Дукития, Клавдиана, Феофила, Гигантия, Дорофея, Феодота, Кастрикия, Аникиты, Фемелия, Евтихия, Илариона, Диодота и Амонита. Мучеников Авкта, Тавриона и Фессалоникии. Преподобного Лазаря Галисийского. Преподобного Кирилла Новоезерского, Новгородского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Живучий "Палтус". Почему Россия делает ставку на дизельные субмарины
Флот вернулся к историческому черному. Для военных моряков разработаны новые образцы парадной формы
Военная наука смотрит в будущее. В Москве состоялась военно-практическая конференция Академии военных наук
Масло съели — день прошел. Как менялся солдатский рацион от Петра Великого до наших дней
МДМС-2018: готовность № 1
Арабский "Фаворит". К чему приведут поставки С-300 в Сирию
Лукашенко надеется уйти от России морем
Весёлая хроника опасного процесса над защитниками Графской. Как это было в судах
«КАРЬЕРА ФЕДОТА КЛОКАЧЕВА»: ТРЕТЬЕ ИЗДАНИЕ – К ЮБИЛЕЙНОЙ ДАТЕ
Реклама


Погода


Ранее
Корабельные летчики Северного флота отрабатывают в Средиземном море приемы воздушного боя в составе тактических групп

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ