Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Ради будущего флота и Севастополя
Президент Украины не победил в военном положении. Введение чрезвычайных мер не сделало Петра Порошенко лидером гонки
Военный прокурор разъясняет: актуальные проблемы бытия требуют строгости Закона
СОБЫТИЯ-2018: Провокация в Керченском проливе и ее последствия.
Суд подтвердил невиновность украинцев в крушении Ту-154 над Черным морем
Израиль готовится к полномасштабной войне в Сирии. Союзники критикуют решение Америки свернуть кампанию в Арабской Республике
Не за что благодарить. К чему приведет создание "суперкорпорации" на Дальнем Востоке
Как родился миф о «русском спецназе, убившем первого президента Грузии»
Северная верфь продолжает испытания фрегата «Адмирал флота Касатонов»
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: наступает год 2019-й – Решающий
Из Ростова в Крым можно будет добраться на теплоходе. Маршрут пассажирского судна свяжет донскую столицу, Тамань и Керчь
Российские порты. Итоги 2018 года
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Порошенко готовит страну к мобилизации. Целью мирного плана стало затягивание времени до выборов


2014-09-11 08:20 Приплыли
На следующей неделе в Верховную Раду будет внесен законопроект об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Об этом президент Петр Порошенко заявил вчера на заседании правительства, в котором кроме министров и главы государства приняли участие председатель Верховной Рады и представители местных органов власти. Закрытая часть заседания была посвящена вопросам укрепления обороноспособности страны.

Петр Порошенко несколько раз подчеркнул, что и украинская власть, и народ хотят мира. Но готовы к войне за территориальную целостность и независимость. Украинский президент остановился на минских договоренностях, согласно которым было провозглашено перемирие, а также начался обмен пленными и разрабатывается законопроект об особом статусе территорий, контролируемых самопровозглашенными ЛНР и ДНР. "Я хотел бы подчеркнуть, что Украина не сделала никаких уступок в вопросе своей территориальной целостности, в вопросе своего территориального устройства... Подчеркиваю, сейчас идет война за независимость Украины", – сказал Порошенко. Он обратил внимание присутствующих: "Ни о какой федерализации речь не идет, ни о каком отчуждении (земель. – "НГ") в Протоколе не сказано. Такие образования, как так называемые ЛНР и ДНР, в документе не упоминаются вообще". Порошенко отметил, что готовящийся законопроект не предполагает даже автономного статуса части территории Украины: "Он направлен на обеспечение мирного возвращения этих районов под украинский суверенитет".

Вчера ни большинство участников правительственного заседания, ни депутаты Верховной Рады не могли объяснить, что будет предполагать особый статус: никто не видел даже черновика законопроекта. "Может быть, будут сделаны исключения из правил для участия представителей этих территорий в парламентских выборах: соответствует или не соответствует кандидат требованиям закона о выборах, но его смогут зарегистрировать", – предположил один из депутатов. Порошенко в своей речи сказал только, что жители Донбасса смогут самостоятельно выбирать представителей органов местного самоуправления: "Мы будем не в восторге от местных депутатов Донецка и Луганска, но разве не лучше бюллетени, чем автоматные очереди? Мы должны научиться признавать выбор людей".

Руководитель аналитического центра "Пента" Владимир Фесенко считает, что Киев ориентируется на то, чтобы территория Донецкой и Луганской областей, контролируемая украинской армией, управлялась украинской администрацией. Вопрос об управлении на территориях, подконтрольных ЛНР и ДНР, не решен: "Это будет решать Верховная Рада. Не сепаратисты, не Россия. Как депутаты решат, таким и будет особый статус. Но есть сомнения в том, что сепаратисты признают это решение". По словам эксперта, сейчас речь идет о том, чтобы "зафиксировать линию раздела между украинскими и российскими войсками и сепаратистами". Украинская сторона попытается укрепить эту линию, полагает он.

Порошенко вчера коснулся этой темы, анонсировав возможное введение режима особого положения в районах, прилегающих к зоне антитеррористической операции. Он отметил: "Если без линии Маннергейма не обойтись, значит, нужно возводить и такие фортификации. Это должна быть глубокая оборона с танковыми позициями, с механизмами защиты от систем залпового огня, с современными средствами коммуникаций, с четкой системой взаимодействия всех подразделений, задействованных в антитеррористической операции, и специальной зоной, которая позволит эффективно применять оружие". Проект, обсуждавшийся на правительственном заседании, как утверждают источники "НГ", получит название "Стена".

Ранее советник украинского президента Юрий Луценко сказал в телевизионном интервью, что Киев готов предоставить особый статус только тем районам, которые не контролирует – это примерно 30% территории Донецкой и Луганской областей. Вероятно, эти районы предполагалось отделить "Стеной".

Но лидеры ЛНР и ДНР, подписавшие Протокол Минской встречи, теперь не согласны с предложениями украинской стороны. Премьер-министр ДНР Александр Захарченко заявил РИА Новости: "Большое спасибо господину Луценко за столь щедрое предложение, но мы со своей землей как-нибудь сами разберемся. ДНР – это вся Донецкая область, а ЛНР – вся Луганская область". Он отметил, что самопровозглашенные республики согласились на перемирие, чтобы дать возможность украинским войскам "без крови освободить незаконно занятую территорию".

В Киеве же говорят, что перемирие позволит вывести с территории Донбасса российские войска. В подписанном в Минске Протоколе сказано об отводе "иностранных войск и техники". Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер во вторник уточнил, что речь шла именно о российских войсках: "Есть договоренность между Украиной и Россией, что все российские солдаты, оружие, которые до сих пор остаются на территории Украины, должны быть отведены".

Вчера Порошенко, ссылаясь на данные разведки, сообщил, что 70% российских войск, находившихся на территории Украины, уже отведены на российскую территорию. Военный эксперт Игорь Козий в комментарии "НГ" отметил: "А кто их считал? Если украинская разведка не может точно сказать, сколько войск вводилось на нашу территорию, то откуда они знают, сколько выводилось? Этот факт не проверишь – Россия до сих пор публично не признала присутствие своих войск на территории Украины".

Игорь Козий считает, что украинской власти давно пора было заняться вопросами обороны: "Хорошо, что наконец провели заседание с участием руководителей всех органов власти. Но что решили – мы не знаем. Почему никто не говорит, что оборонпром, как и любая другая отрасль в государстве, был подвержен коррупции, разрушался и разворовывался? С марта мы потеряли около 20% оборонпрома. Что власть собирается с этим делать?" Эксперт отметил: "Общественные организации обратились к премьер-министру Яценюку с предложением, где взять деньги на оборонную промышленность: акционировать предприятия и продать гражданам акции без права последующей продажи. Желающие бы нашлись. Но ответа нет".

Игорь Козий не верит, что инициативы в рамках минских договоренностей помогут разрешить проблему Донбасса.

С военным экспертом согласился политолог, руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала. "Порошенко исходил из того, что необходимо провести парламентские выборы. А для этого нужно не военное положение вводить, а о перемирии договариваться. Но мир любой ценой ни к чему хорошему не приводит: у ЛНР и ДНР растут аппетиты, а Россия уже диктует Украине, как нам проводить конституционную реформу, и выдвигает требования к соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС. Порошенко уже чуть ли не каждый день звонит Путину... Но взаимопонимания, видимо, нет, раз проводят заседание правительства, посвященное мобилизации страны на случай войны", – сказал он.

Ситуация негативно влияет на рейтинг украинского президента, считает эксперт. Он пояснил: "В предвыборной кампании вопрос Донбасса стал центральным. Естественно, сформировалось два лагеря: как принято называть, партия войны и партия мира. В первой группе  "Батькивщина" Юлии Тимошенко, Радикальная партия Олега Ляшко, "Гражданская инициатива" Анатолия Гриценко, "Свобода" Олега Тягнибока, возможно, "Народный фронт" Арсения Яценюка и Александра Турчинова. Все демократические силы и силы майдана, поддерживающие идею, что мир в Донбассе возможен только в случае нашей победы в этой войне. В другом, "миролюбивом" лагере Партия регионов и Партия развития Украины, "Сильная Украина" Сергея Тигипко и Блок Петра Порошенко. Получилось, что президентская сила оказалась в плохой компании: не с майданом, а с олигархами и с теми политиками, которые довели ситуацию в стране до майдана. Возможно, посвященным обороне заседанием правительства Порошенко хотел  заявить, что ему не все равно, какой ценой будет установлен мир".

Источники "НГ" сообщили о подготовке новой встречи контактной группы по урегулированию. Предположительно она состоится на следующей неделе. Однако, по словам источников "НГ", на сей раз представители ЛНР и ДНР выдвигают дополнительные условия для своего участия: признание независимости самопровозглашенных республик и отвод украинских войск с территории Донбасса. В Киеве эти условия считают неприемлемыми.

Просмотров: 885
Комментариев: 1
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Порошенко  ЛНР  ДНР  АТО  война  Минская встреча 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Морской узел Украины. Почему у незалежной нет современного военного флота, и появится ли он.
Мы приняли решение опубликовать этот материал Валентина БАДРАКА, директора Центра исследований армии, конверсии и разоружения Украины, опубликован >>>


Интервью В.Путина сербским изданиям «Политика» и «Вечерние новости»
В преддверии визита в Республику Сербия Владимир Путин ответил на вопросы сербских СМИ – газет «Политика» и  >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Северная верфь продолжает испытания фрегата «Адмирал флота Касатонов»
Судостроители Северной верфи (входит в ОСК) подвели итоги первого этапа ходовых испытаний фрегата проекта 22350 «Адмирал флота Касатонов» >>>


Министр обороны провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
Сегодня в Национальном центре управления обороной страны под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу состоялось первое в н >>>


«Морские котики» США тайно прибыли на Украину: чего ждать России
Военное командование США активно перебрасывает на территорию Украины боевую технику, снаряжение и личный состав спецподразделений ВМС США с баз в Е >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Какие военные корабли и суда вспомогательного флота сдали в 2018 году
Как и 2017 год, 2018-й, несмотря на все позитивные прогнозы, выдался опять не очень удачным. И как всегда причины неудач все те же: сдвиг сроков в >>>


Украина: хотели томос – получили тубус. Лукавые греки не оставили хитросделанным мазепинцам даже шанса на самостийное изменение устава «новой церкви»
Порошенко «абсолютно чітко» удостоверил высказанное нами в материале « Deep State против глубинного Царства » утверждение о >>>


В списке только лузеры: Украина не получит своего президента. Сокрушительный провал западного эксперимента на Украине
О том, что на Украине разворачивается кампания по выборам президента, пишут все, но посмотрим, что именно является предметом обсуждения в тех же >>>


Поиск



Наш день

19 января - Крещение Господне (Святое Богоявление)
Крещение Господне, или Богоявление, празднуется Русской Православной церковью 19 января по новому стилю. Это один из самых древних праздников христианской Церкви, и его установление относится еще ко временам апостолов.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Собор 70-ти апостолов: Преподобного Феоктиста, игумена Кукума Сикелийского. Святителя Евстафия I, архиепископа Сербского...
Завтра праздник:
Навечерие Богоявления (Крещенский сочельник). Священномученика Феопемпта, епископа Никомидийского и мученика Феоны волхва. Преподобной Синклитикии Александрийской...
Ожидаются праздники:
19.01.2019 - СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ. КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСИТЕЛЯ НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА...
20.01.2019 - Попразднство Богоявления. Собор святого славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна...
21.01.2019 - Преподобной Домники. Преподобного Георгия Хозевита. Преподобного Емилиана исповедника. Преподобного Григория, чудотворца Печерского, в Ближних пещерах. Священномученика Исидора пресвитера и с ним 72-х, в Юрьеве Лифляндском за православие пострадавших...
22.01.2019 - Мученика Полиевкта. Святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России чудотворца...
23.01.2019 - Святителя Григория, епископа Нисского. Преподобного Маркиана пресвитера. Преподобного Дометиана, епископа Мелитинского. Преподобного Павла Комельского, чудотворца, ученика преп. Сергия Радонежского. Святителя Феофана, Затворника Вышенского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Экспресс-доставка: военные водолазы станут быстроходными. Силы специальных операций впервые получат катер с глубоководным оборудованием
Члены Совфеда в 2019 году внесут законопроект о Дне военной присяги. Одним из основных разработчиков документа выступила член оборонного комитета, сенатор от Крыма Ольга Ковитиди
«СЕВАСТОПОЛЬ – ГОРОД С ОСОБОЙ СУЩНОСТЬЮ И ОСОБОЙ СУДЬБОЙ»
Пришельцы против аборигенов: придунайские озера оккупируют новые виды рыб
Смотр оборонных достижений. В Конгрессно-выставочном центре «Патриот» стартовал Международный военно-технический форум «Армия-2018»
Путин и Эрдоган прочертили в Идлибе новую «русско-турецкую границу»
Барахтаетесь там, где вам не место: в Киеве расшифровали для США сигнал России в виде захода БПК "Североморск" в Черное море
Судный день Израиля. Причины и итоги арабо-израильской войны 1973 года
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ ВИКТОР СЫСОЕВ
Реклама


Погода


Ранее
Последний парад кораблей нашей юности…

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ