Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Эксперты обсудили роль России в прошлом и будущем Антарктиды
Сегодняшняя дата – 02022020 – и ее значение
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О внесении изменения в статью 5 Федерального закона «О ветеранах»
Флот: события и факты
Украину обвинили в удержании судна с российским экипажем
Совбез Армении заявил, что предотвратил государственный переворот. Все подробности покрыты мраком тайны
Оздоровление предприятий ОПК – приоритет власти. К такой сложной задаче нельзя подходить с бухгалтерским менталитетом
Россия и мир: угрозы и возможности. В 2020 году Россия продолжит оставаться ключевым геополитическим игроком современного мира
Зачем России универсальные десантные корабли
Директор ФГУП "13 СРЗ ЧФ" Минобороны России поздравил севастопольских судоремонтников с Днём защитника Отечества
"Солитейр" вытащил "Северный поток" за российские территориальные воды
В Совфеде не довольны темпами строительства причалов в Крыму
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Дипломатия должна остановить войну»


2016-09-11 12:28 События
Рекордные по длительности переговоры Сергея Лаврова и Джона Керри по Сирии завершились разработкой совместного документа. Россия и США впервые согласовали удары по террористам и дальнейшие шаги. В единстве позиций многие политики видят шанс вернуть военный конфликт в политическое русло, а американские СМИ подчеркивают "активное доверие Керри и Обамы к российскому правительству".

"Вопреки недоверию"

Рекордно долгие переговоры главы МИД России Сергея Лаврова с госсекретарем США Джоном Керри в Женеве длились около 14 часов. Несколько часов ушло только на согласование позиции делегации США в Женеве с Вашингтоном.

В результате Россия и США достигли соглашения по Сирии. "Вопреки недоверию и попыткам сорвать то, о чем мы (Россия и США) договорились, мы смогли выработать пакет документов, их пять. Пакет документов, который позволяет наладить эффективную координацию в борьбе с терроризмом, расширить гуманитарный доступ нуждающемуся населению, прежде всего в Алеппо, и позволяет укреплять режим прекращения боевых действий и все это вместе создает условия для возобновления политического процесса, который уже давно топчется на месте", - констатировал Лавров.

Он пояснил, что "первым шагом будет переподтверждение режима прекращения боевых действий, мы сделаем все, чтобы стороны конфликта, на которые влияют Россия и США, сделали такие шаги", - заявил министр. Лавров отметил, что режим прекращения огня устанавливается "сначала на 48 часов с продлением еще на 48 часов и с тем чтобы выйти на постоянное соблюдение этого режима".

"После того, как режим (прекращения огня) будет функционировать семь дней, мы, как сказал Джон (Керри) создаем совместный исполнительный центр в котором военные и представители спецслужб России и США будут заниматься практическими вопросами - разграничение террористов и умеренной оппозиции и отделение умеренный оппозиции от террористов, - сказал Лавров. - По террористам будут согласованы удары ВКС России и ВВС США. Мы согласовали районы, в которых такие удары будут скоординированы".

Что касается сирийских военно-вооруженных сил, они "будут работать в других районах, за пределами тех, которые выделены для российско-американского взаимодействия", - отметил глава Лавров и подчеркнул, что Дамаск эти договоренности поддерживает и готов исполнять.

"Активное доверие" и "высокомерное объявление санкций"

Генеральный секретарь Джон Керри выразил благодарность Лаврову за переговоры с Асадом, который "понял, чего от него ожидают".

Как отметил канал CNN, "частью этого соглашения оказалось то активное доверие, которое секретарь Керри, президент Обама и правительство Соединенных Штатов выразили российскому правительству. Определенно, это проявилось в словах секретаря Керри, особенно если мы вспомним, что происходило всего лишь неделю назад на встрече G20, когда президент Обама заявил, что "расхождения все еще остаются".

С заявлениями о доверии не согласился американский Пентагон, который комментируя соглашение, вновь потребовал устойчивого прекращения огня в Сирии от Москвы и Дамаска. Выработанное "предварительное понимание теперь требует от россиян и режима (в Дамаске) сделать ряд чрезвычайно конкретных шагов, включая, что важно, устойчивое прекращение огня в течение по меньшей мере семи дней", - заявил представитель американского министерства обороны Питер Кук. "Эти обязательства должны быть реализованы полностью, прежде чем может произойти какое бы то ни было потенциальное военное сотрудничество" между Москвой и Вашингтоном в Сирии, добавил он. "Мы будем внимательно наблюдать за имплементацией данного понимания в предстоящие дни", - заверил пресс-секретарь минобороны США.

О том, что отношения стран далеки от доверительных, заявил и Лавров: "Конечно, нам не помогало очень глубокое отсутствие доверия между российскими и американскими партнерами именно в сирийском вопросе - но и не только в нем, - сказал он. - Даже сейчас имеет место как недоверие, так и желающие, "которые хотели сорвать нашу сегодняшнюю договоренность".

"Последний пример - и мы говорили об этом с Джоном (Керри) - это высокомерное объявление санкций накануне встреч наших президентов в Китае и, очередная точка, дополнительные санкции после их встречи накануне нашей сегодняшней встречи. Тем не менее, мы не из обидчивых, мы нашу позицию ясно излагаем и исходим из того, что урегулирование сирийского кризиса - не та тема, на которой можно спекулировать", - подчеркнул Лавров.

Антиасадовская оппозиция и "Ан-Нусра"

Тем временем, в духе Пентагона соглашение России и США приветствовал и высший комитет по переговорам сирийской оппозиции: "Перемирие, безусловно, может быть вновь установлено и оппозиция может сделать так, чтобы группы, которые подписали первое соглашение о прекращении огня (в феврале этого года), начали соблюдать его снова, - сказала представитель ВКП Басма Кодмани. - Готовность выполнять перемирие со стороны оппозиции никогда не была под вопросом, и это можно увидеть на примере февраля". "ВКП всегда демонстрировала, что режим прекращения огня может быть применен, что все группы присоединятся к нему, и будут его соблюдать", - заверила она.

Однако "нарушения не происходят со стороны оппозиции… Мы хотим на первом этапе увидеть, что воздушные силы режима не используются, и мы хотим верить, что Россия сможет надавить на режим, чтобы он придерживался полного прекращения огня", - отметила Кодмани.

Вопрос размежевания террористов и оппозиции остается самым сложным. Однако "я очень рад, что Джон (Керри) произнес важную вещь: сказал, что США твердо намерены бороться с "Ан-Нусрой" и что те, кто считает, что борьба с "Ан-Нусрой" - это уступка России, глубоко заблуждаются. Это важная констатация, потому что очень многие подозревали, что США на самом деле не очень-то горят желанием с "Ан-Нусрой" бороться, а берегут ее на случай, если придется использовать так называемый план "Б" для свержения режима. И сегодняшнее заявление Джона я горячо приветствую", - подчеркнул российский министр.

Между тем, глубокую взаимосвязь боевиков из террористической группировки "Джебхат ан-Нусра" и оппозиции отметила и Financial Times. Газета напомнила, что "Джебхат ан-Нусра" изменила свое название на "Джебхат Фатх аш-Шам", а также объявила о разрыве связей с "Аль-Каидой", что помогло ей усилить сотрудничество с антиасадовской оппозицией, "включая группировки, поддерживаемые США", - предупредило издание. В результате, "боевики "Джебхат ан-Нусры" сыграли важную роль в последних успехах повстанцев против правительственных войск в окрестностях Алеппо", - подчеркнула газета. "Как будут ли оппозиционные группы дистанцироваться от "Джебхат ан-Нусры" зависит отношение к ним США", - резюмировала FT.

"Возврат сирийской драмы в политическое русло"

Одним из первых соглашение по Сирии приветствовал министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер: "Я рад, что Джон Керри и Сергей Лавров  после долгих и тяжелых переговоров пришли к единству по вопросу перемирия и военной кооперации", - подчеркнул политик, которого цитировал ТАСС. - Он призвал все стороны конфликта в Сирии и регионе соблюдать соглашения, достигнутые между Вашингтоном и Москвой, и "прекратить бои самое позднее в понедельник". О том, что "все стороны должны обеспечить эффективное осуществление соглашения", заявила и глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини. 

Результаты переговоров по Сирии Лавров также обсудил с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу, где оба подчеркнули обоюдное понимание важности соблюдения перемирия в Сирии и возобновления межсирийских переговоров. Помимо Турции соглашение поддержали Швеция и Норвегия, а также Казахстан: "Республика выражает всецелую поддержку договоренностям о полном прекращении боевых действий для обеспечения постоянного гуманитарного доступа в город Алеппо и другие регионы Сирии", - отметило казахстанское правительство в заявлении.

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев также подчеркнул: "Шанс на возврат сирийской драмы из силового в политическое русло велик как никогда ранее… - Недавняя встреча двух президентов в Китае дала искомый, пусть еще и не окончательный, но результат", - отметил он на своей странице в Facebook.

"Станет ли Женева окончательной точкой отсчета, зависит теперь в большей степени от властей и вооруженной оппозиции Сирии, в меньшей - от "третьей стороны", то есть террористов. С ними отныне договариваться не будут, и это тоже очень важно", - добавил глава комитета СФ. "В добрый путь. Дипломатия должна остановить войну. Женева должна войти в историю Сирии", - подчеркнул он.

"Договоренность показывает, что у политического процесса в Сирии есть шанс", - согласился и председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков. Он также напомнил, что путь к этой договоренности был проложен с началом российской военно- воздушной операции в Сирии. "Благодаря этой операции удалось… выровнять соотношение сил и побудить тех, кто поддерживал вооруженную оппозицию, сесть за стол переговоров", - напомнил Пушков.

Просмотров: 939
Комментариев: 0
Автор: Марина Балтачева
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: ВКС РФ  Ан-Нусра  Женева  Лавров  Керри 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
24 февраля — День рождения Великого русского флотоводца, Святого праведного воина, непобедимого адмирала Флота Российского Фёдора Фёдоровича Ушакова (13 [24] февраля 1745[1] — 2 [14] октября 1817)
>>>


Путин: Армия и Флот получат новейшее оружие
Президент РФ Владимир Путин заявил, что Армия и Флот будут оснащаться новейшим вооружением, в том числе лазерными и гиперзвуковыми комплексами.&nbs >>>


С ракетным эсминцем ВМС США в Черное море зашла турецкая подлодка
Вместе с американским ракетным эсминцем USS Ross (DDG 71) ("Росс") в воскресенье в акваторию Черного моря вошла турецкая подводная лодка, >>>


«А немчик-то с задатками!» Как русский моряк с «секретным оружием» на борту переделал карту мира
«Лента.ру» продолжает цикл статей, посвященных знаменитым путешественникам, землепроходцам и первооткрывателям. В предыдущих материала >>>


Путин об Украине. Из интервью ТАСС
Опубликована вторая часть интервью Владимира Путина информационному агентству ТАСС. Проект «20 вопросов Владимиру Путину» – ин >>>


Супер авто для Минобороны: Либералы неудачно попытались раскрутить скандал
Либеральная пресса пытается раздуть скандал вокруг сообщения о тендере, в ходе которого Минобороны России запланировало купить за 30 миллионов рубле >>>


Российские военные отслеживают действия американского эсминца, который зашел в Черное море
Американский эсминец УРО "Росс" зашел в акваторию Черного моря, сообщили в Национальном центре управления обороной (НЦУО) РФ. >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Почему американцы таранят российских военных в Сирии
В Сирии начали происходить прямые столкновения между военными России и США – к счастью, пока без применения оружия. Чем вызвана наглость амер >>>


Остатки украинского флота способны сильно навредить России
ВМС Украины имеют шанс пополниться еще одним кораблем – после длительного ремонта спущен на воду десантный катер «Сватово». С одно >>>


Поиск



Наш день

24 февраля — День рождения Великого русского флотоводца, Святого праведного воина, непобедимого адмирала Флота Российского Фёдора Фёдоровича Ушакова (13 [24] февраля 1745[1] — 2 [14] октября 1817)

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Американские авианосцы теряют значимость. Гиперзвуковое оружие делает уязвимыми корабельные ударные группы США
Императорское Православное Палестинское общество организовало паломничество на Кипр. Часть 2
Актуально: о ВМФ, СОИ и не только…
Сирийские суточные не достались морякам. Военный суд решил, что командировки в зону конфликта — не боевая задача
Нужно строить свое В Приморье прошел Международный морской салон. Чем он запомнился?
Севастопольские и болгарские журналисты договорились о сотрудничестве
Устоит ли Керченская крепость? Ее не завоевали ни Антанта, ни Гитлер, сейчас за нее взялись чиновники
Конференция на «непотопляемом авианосце». 75 лет назад в Ливадийском дворце началась Ялтинская конференция
В Риме презентуют книгу о гибели «Новороссийска» в Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Новым командующим оперативным командованием «Юг» ВС Украины стал генерал-майор Олег Вишневский

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ