Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Адмирал Ф.Ф. Ушаков: потомству в пример
Куда несется кукольный «Грифон», или О том, что выбирает человек в тяжкую для Отечества годину
Продолжительность выходов кораблей Черноморского флота в Средиземное море увеличилась
Флот: события и факты
Шесть человек погибли при шторме в Крыму
США открыли охоту на иранский танкер. Страны Средиземноморья стоят перед выбором, с кем поссориться — с Вашингтоном или с Тегераном
ВТО дорого обошлась России
Кто хозяин на Черном море
Судостроение России. Итоги вгуста-2019
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: конец августа – пик Гособоронзаказа
"Северречфлот" может заняться круглогодичными перевозками в Азово-Черноморском регионе, сообщил губернатор Ямала
Таллиннский порт заинтересован в инвестициях из Казахстана
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Цели США в Сирии: разгром террористов или раздел страны?


2016-09-11 12:25 Политика
9 сентября США попросили Россию принять участие в "настоящем прекращении враждебных действий в Сирии". Призыв американцев прозвучал за день до переговоров Д.Керри и С.Лаврова в Женеве .

Министр обороны США Эштон Картер в интервью BBC отметил, что "дорога к миру в Сирии будет трудна, но начинать ее надо с прекращения враждебных действий". И, прежде всего, заявил Картер, надо прекратить бомбардировки российскими ВКС позиций боевиков в Алеппо. "Наше терпение не безгранично", - добавил шеф Пентагона.

Вашингтон в очередной раз дал понять, что не допустит укрепления позиций законного правительства Башара Асада и склоняется к решениям, которые закрепят раздел Сирии. Сирийская правительственная армия в Алеппо действует сейчас жёстко и успешно. Боевики, вытесняемые из города, пытаются прорваться из блокированных восточных кварталов в сравнительно спокойные пока западные районы. Однако здесь придётся делать выбор: либо разгромить терроризм одним ударом, либо превращать борьбу с ним в затянутый, мучительный процесс, позволяя боевикам создавать мини-эмираты и "серые зоны" на севере Сирии. 

При этом американцы рассчитывают, что в вопросе об условиях прекращения огня в Сирии им удастся Москву переиграть. 

Спецпредставитель США по Сирии Майкл Ратни в письме, адресованном представителям сирийской оппозиции, сформулировал условия Вашингтона. Из письма следует, что Россия обяжет сирийские ВВС прекратить бомбардировки районов страны, подконтрольных оппозиции. Как утверждает агентство Reuters, это касается также районов, где "более умеренные повстанческие группы" действуют рядом с "Джебхат аль-фатх аш-Шам" (бывшая "Джебхат ан-Нусра"). При этом размежевать "оппозицию" и террористические группирови в Сирии до сих пор никому не удалось. 

Вашингтон настаивает также на отводе сирийских правительственных войск со стратегической линии снабжения на севере Алеппо. Дорогу предполагается сделать демилитаризованной зоной, а ещё одну дорогу на юго-западе города использовать для доставки гуманитарной помощи. 

На сегодняшний день "Джебхат фатх аш-Шам" - самая организованная сила боевиков в Алеппо. В последнее время писали о её "разрыве" с "Аль-Каидой", но здесь не всё так просто. Многие серьёзные аналитики сомневаются, имел ли место такой разрыв вообще. 

28 июля командир "Джебхат ан-Нусры" Абу Мухамммед аль-Джулани появился на телеканале "Аль-Джазира" и заявил, что его организация порывает со всякой зависимостью от внешних сил (интересно, как в таком случае она сможет существовать?). Кстати, лидер бывшей "Джебхат ан-Нусры" впервые показал своё лицо, до этого его снимали только со спины. Во время выступления "эмир" аль-Джулани непрерывно улыбался, словно позировал для глянцевого журнала. Эксперты обратили внимание, что он предстал перед журналистами в военном камуфляже и белом тюрбане - в наряде Усамы бен Ладена, а во время интервью использовал ряд арабских оборотов, тоже характеризовавших речи бен Ладена. 

В искренности аль-Джулани многие аналитики сомневаются. Во-первых, он не заявил о расторжении клятвы на верность (байа) лидеру "Аль-Каиды" Айману аз-Завахири, что для мусульманина существенно. Во-вторых, сам аз-Завахири благословил переход своего сирийского филиала к условной "самостоятельности". Второй человек в "Аль-Каиде" Ахмед Хасан Абу аль-Хейр подчеркнул, что руководителей "Джебхат ан-Нусры" проинструктировали насчёт того, "как защитить интересы мусульман и не оборвать дел джихада". В-третьих, новое название "Джебхат ан-Нусры", звучащее как "Джебхат аль-фатх аш-Шам", неточно переводят как "Фронт завоевания Сирии": у арабов географическое понятие "Аш-Шам" включает, помимо сегодняшней Сирии, Ливан, Палестину, Израиль и Иорданию. Как говорится, есть над чем думать.

Одновременно обрисовалась перспектива расширения масштабов турецкой военной операции в Сирии. 8 сентября Эрдоган, выступая на саммит G20 в Ханчжоу, объявил о турецко-американском соглашении, касающемся совместного освобождения от "Исламского государства" (ИГ) столицы самопровозглашенного исламского "халифата" города Ракки. 

Когда 24 августа турецкая армия начинала военную операцию "Щит Евфрата", всё было вроде бы понятно. Турки пытались остановить наступление курдов из Партии демократического союза (ПДС), тесно связанной с Рабочей партией Курдистана (РПК), которую в Турции рассматривают как террористическую организацию. Турецкая военная акция (вторжение на территорию соседней страны без согласования с её правительством) была грубым нарушением международного права, но эту акцию объясняли по крайней мере озабоченностью Анкары национальной безопасностью Турции. А сейчас речь идёт уже об оккупации турецкой армией сирийских городов Манбидж и аль-Баб и о контроле над Раккой.

Эту партию турки у американцев выиграли. Побывавшего недавно в Турции Джо Байдена просто поставили перед фактом турецкого вторжения в Сирию. (Кстати, любопытная деталь: встречать в аэропорту Анкары вице-президента США приехал не президент Эрдоган, а заместитель мэра города). Байден летел в Анкару, чтобы предложить туркам сделку: оставить им свободу рук на севере Сирии в действиях против курдов в обмен на отказ от турецких требований о выдаче Фетхуллаха Гюлена. Однако турки, начав операцию в Сирии, опередили Байдена с его предложением. Так что вопрос о Гюлене не снят и приобрёл самостоятельный характер.

Что дальше? Скорее всего, американцы пожертвуют своими новыми курдскими союзниками в пользу старого стратегического партнёра – Турции, в том числе в интересах сохранения размещённых на турецких базах 3000 американских военнослужащих. Анкара может успешно играть на заинтересованности американцев в сохранении военной базы в Инджирлике. Ведь каким бы ни было значение этой базы в так называемой борьбе США с "Исламским государством", Инджирлик нужна Пентагону, как подчёркивает бывший посол США в Турции Эрик Эдельман, ещё и для другого - для "успешного ядерного сдерживания в Европе". 

Если говорить о стратегической цели Вашингтона в Сирии, то такой целью остаётся исключить возрождение этой страны как сильного государства и превратить территорию Сирии в сумму анклавов, управляемых американскими, турецкими, саудовскими клиентами (в соответствии с проектом перекройки карты "Большого Ближнего Востока"). В какой-то мере этот план сродни замыслам времён французского колониального мандата после Первой мировой войны, когда территория исторической Сирии была искусственно разделена на несколько мини-государств: два суннитских с центрами в Дамаске и в Алеппо, алавитское на средиземноморском побережье Сирии и территорию друзов с центром в Сувейде (курдам, кстати, там места не было). Лишь в 1936 году самоотверженная борьба арабских националистов вынудила французов пойти на объединение Сирии. Хотелось бы, конечно, надеяться, что возврата к расчленению этой ближневосточной страны не будет.

Просмотров: 719
Комментариев: 1
Автор: Александр КУЗНЕЦОВ
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Керри  Картор  Лавров  Асад  аш-Шан  ан-Нусра  аль-Джулани 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Депутат Госдумы сорвал все маски с Чалого
>>>


Болгарии не хватает величия. София ностальгирует по землям, захваченным ею при Гитлере
Оскорбительный выпад Софии в отношении якобы спорной роли СССР и России в освобождении Болгарии от оккупантов и последующего ущербного для нее блоки >>>


У войны в Донбассе щедрый спонсор. США не позволят Зеленскому установить мир
Временный поверенный в делах США на Украине Уильям Тейлор заявил, что Вашингтон будет поддерживать Киев на пути в НАТО. «Нет ничего лучше, чем >>>


Американцы вновь пытались познать Крым и Севастополь
В последнее время ежегодно, а то и несколько раз в году в Россию приезжают представители Центра гражданских инициатив (The Center for Citizen Initia >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Истребители субмарин. Корабли, от которых не могли уйти подлодки США
Мощное ракетное, торпедное и артиллерийское вооружение, инновационная силовая установка и особая конструкция корпуса — ровно 60 лет назад, 15 >>>


Вторая жизнь «Залива»: построят ли в Керчи вертолетоносцы. Новые десантные корабли для ВМФ России могут построить на сохранившейся от СССР площадке
Российский флот давно пытается получить десантные корабли нового поколения. В начале сентября 2019 года ТАСС со ссылкой на источники в отрасли сооб >>>


К 80-летию Польского похода РККА. Возвращением в свой состав западных земель современные Украина и Беларусь обязаны Красной Армии
Освободительный поход РККА в Польшу в сентябре 1939 г., начавшийся 17 сентября и длившийся всего 12 дней, давно преподносится польскому обществу & >>>


Константин Затулин: Возвращение на берега Днестра
После многолетнего перерыва, связанного с государственным переворотом на Украине и недружественной политикой прежнего правительства Республики Молдо >>>


WineFest 2019 расширяет границы
Долгожданный праздник осени – Фестиваль урожая и виноделия WineFest на виноградниках «Золотой Балки» в этом году пройдет 28-29 сент >>>


Поиск



Наш день

24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В севастопольской средней общеобразовательной школе № 49 открыта памятная доска двум выпускникам, героически погибшим при выполнении воинского долга, – курсанту Сергею Каналюку и капитан-лейтенанту Денису Пшеничникову.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Пророка и Боговидца Моисея. Священномученика Вавилы, епископа Великой Антиохии, и с ним мучеников трех отроков: Урвана, Прилидиана, Епполония и матери их Христодулы. Святителя Иоасафа, епископа Белгородского. Второе обретение мощей святителя Митрофана, епископа Воронежского...
Завтра праздник:
Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей святого Иоанна Предтечи (I). Преподобномученика Афанасия, игумена Брестского...
Ожидаются праздники:
19.09.2019 - Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех (Колоссах). Мучеников Евдоксия, Зинона и Макария и с ними 1104-х воинов...
20.09.2019 - Предпразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Мученика Созонта. Святителя Иоанна, архиепископа Новгородского. Преподобномученика Макария Каневского, архимандрита Овручского, Переяславского...
21.09.2019 - РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
22.09.2019 - Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
23.09.2019 - Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Будущее морских ракетоносцев: Ту-22М или Су-34. Передача дальних бомбардировщиков в авиацию ВМФ может быть нецелесообразной
Россия приведёт «Турецкий поток» в Сербию. Однако ЕС намерен сорвать прокладку на Балканах газопровода, подающего российский газ
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Форменное безобразие: правила продажи обмундирования ужесточат. Использование военного снаряжения и знаков различия станет отягчающим обстоятельством при совершении преступлений
Большой смотр гидроавиации. Наследники Бериева и Бартини представляют свои новейшие разработки
Анкаре надоели комплексы Вашингтона. Турция может купить дополнительную партию С-400 и российские истребители
Влиятельные враги готовят Порошенко тюрьму
Вторая мировая – трагедия народов, подготовленная агрессивностью одних и близорукостью других. 1 сентября 1939 – 1 сентября 2019. Часть 7. Окончание
Севастопольский маринист слова
Реклама


Погода


Ранее
Россия и Хорватия - 25 лет дипломатических отношений

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ