Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Лазер – отечественному судостроению
Путин начал серию совещаний с руководством Минобороны и предприятий ОПК
Совещание о выполнении гособоронзаказа
Взят ли на самом деле Абу-Камаль
Севастопольские рыбаки потерпели аварию в Чёрном море
Евросоюз берет Приднестровье под крыло. Непризнанной республике заблокировали выход в РФ, чтобы открыть – в ЕС
Обходные газопроводы разорят Украину, но помогут России
Ирак, Ливия: суверенитет и нефть
Суда важнее суда. Как совещание у Владимира Путина ответило на вопросы не только развития отрасли
Техпомощь на Босфоре
Морским пассажирским транспортом Севастополя ежедневно перевозится 17 тысяч человек
Аренда Hutchinson Ports причалов в Черноморске не принесет выгоды Украине
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Единообразный день голосования. В России прошли последние перед президентскими выборы


2017-09-11 14:53 Политика
10 сентября прошел последний единый день голосования перед президентскими выборами. Победа большинства кандидатов-единороссов оказалась неизбежной из-за отсутствия сильных конкурентов от оппозиции.

Инерционный сценарий кампании проявился и в низкой явке, и в отсутствии желания кандидатов идти в суд, чтобы защищать свои интересы. Губернаторам, победившим с разгромным счетом, предстоит доказать свой авторитет на территории, добившись таких же результатов в 2018 году для основного кандидата в президенты.

К вечеру 10 сентября были обнародованы итоги выборов на востоке России. В Бурятии с 87,5% при явке 40% лидирует врио главы Алексей Цыденов. Другие результаты руководителей регионов были чуть скромней. Врио главы Томской области Сергей Жвачкин набрал 58,85% после обработки 64,52% бюллетеней, на втором месте — депутат Госдумы Алексей Диденко (ЛДПР). После начала подсчета голосов лидировал врио главы Саратовской области Валерий Радаев с 72,16% (глава обкома КПРФ Ольга Алимова получала 18%), а также кандидат на пост губернатора Пермского края Максим Решетников ("Единая Россия") с 86,98% голосов. В штабе партии итогами голосования по стране в целом оказались довольны. "В “Единой России” на момент закрытия избирательных участков не отмечают регионов с низкой поддержкой. Исключением стали, пожалуй, выборы в горсовет Омска",— заявил “Ъ” собеседник в партии.

Пришел, кто мог и хотел

Это последний день голосования перед президентскими выборами 18 марта 2018 года. Член совета директоров Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) Глеб Кузнецов сказал “Ъ”, что "экстраполировать голосование за губернаторов на голосование за президента некорректно: как правило, на президентских выборах и явка, и голосование лучше, чем на выборах более низкого уровня".

Политолог Аббас Галлямов считает, что можно будет и превысить результат, "если оппозиция не организует системного наблюдения на президентских выборах". "Если Кремль сумеет избежать повторения сценария 2011 года, когда властные рейтинги резко пошли вниз за два месяца до дня голосования, то власти обсуждаемых регионов смогут результат повторить",— говорит эксперт. Он не исключает рост протестных настроений, связанных в том числе с тем, что "у населения есть внутренняя, эмоциональная усталость от несменяемой власти".

Дискуссии, считается ли явка низкой, постаралась положить конец глава Центризбиркома (ЦИК) Элла Памфилова, заявив, что специально запросила данные по явке на аналогичных выборах в 2012 году. По ее словам, явка оказалась ниже, например, в Карелии, Белгородской, Калининградской, Новгородской областях, в Марий Эл, Кировской области, а выше, к примеру, в Мордовии. Зампред ЦИКа Николай Булаев зачитал цифры по явке на 18:00: явка составила от 23,5% в Карелии до 71% в Мордовии. До этого ЭИСИ обнародовал доклад, в котором утверждал, что даже при низкой явке выборы могут считаться конкурентными (см. “Ъ” от 6 сентября). "Сама дискуссия по явке невыгодна администрации президента, так как изначально очень много говорилось о том, что АП будет повышать явку. С таким вопросом в повестке нормальная явка начинает выглядеть провальной, как и работа АП по ее повышению",— поясняет политтехнолог Дмитрий Фетисов.

У многих врио губернаторов, назначенных из Москвы, не получилось поднять явку личным примером. По информации “Ъ”, не голосовал врио главы Севастополя Дмитрий Овсянников, поскольку у него нет регистрации в городе. Врио главы Бурятии Алексей Цыденов также не принял участие в голосовании, поскольку еще не получил постоянной прописки в республике. Его удмуртский коллега Александр Бречалов тоже не голосовал, сказал “Ъ” источник, близкий к администрации региона. Не пошли на выборы и приехавшие в Удмуртию члены его команды, к примеру, и. о. главы администрации Сергей Смирнов и и. о. премьер-министра Ярослав Семенов. Врио губернатора Ярославской области Дмитрий Миронов на выборах в Госдуму в сентябре 2016 голосовал в Ярославле по открепительному удостоверению, но сейчас в выборах участия не принял. В предвыборном штабе врио главы Марий Эл Александра Евстифеева “Ъ” сообщили, что кандидат лишь "проинспектировал несколько избирательных участков".

В политике, но вне конкуренции

Интерес к выборам падает из-за снижения политического веса конкурентов "Единой России". С 2015 года парламентская оппозиция на губернаторских выборах часто ставит на малоизвестных кандидатов: депутатов заксобраний и гордум либо "варягов". Эта практика достигла апогея еще в 2016 году: везде, кроме Ульяновской области, единороссам были подобраны удобные противники. В Тверской области отказ в регистрации из-за муниципального фильтра получил депутат Госдумы, глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев. Соперниками врио губернатора Игоря Рудени (набрал тогда 72%) стали кандидаты от ЛДПР и "Коммунистов России", которые не могли составить серьезную конкуренцию единороссу. Тот же сценарий выборов (вплоть до партий, выдвинувших технических кандидатов) был повторен в 2017 году в Бурятии, где сквозь фильтр не прошел коммунист-сенатор Вячеслав Мархаев.

К 2017 году апатия охватила и работников политического рынка, пять лет назад приветствовавших возвращение губернаторских выборов. "Создавалось ощущение, что власть лихорадочно раскручивает гайки, реагируя на вызов улицы, вызов толпы после протестов на Болотной. Я знаю множество политтехнологов, которые возликовали: власти придется проводить на выборах своих ставленников через огонь, воду и медные трубы конкуренции",— вспоминает политтехнолог Алексей Швайгерт. По его словам, у технологов "глаза открылись очень быстро — состязательность выжигалась, фильтр задерживал в себе все живое и конкурентное". "Поначалу пытались объяснить проблемы с регистрацией перегибами на местах, но в 2013–2014 годах установилась абсолютная ясность: выборы губернаторов являются выборами врио, подтверждением выбора президента — и ничем иным",— уверен он. Технолог считает, что "имитационный характер выборов" сохранился и в 2017 году после прихода на пост первого замглавы АП Сергея Кириенко. "Рынка как такого не появилось. Кто работал с главами территорий на тему роста их рейтинга и социального самочувствия территории, тот так и работает. Выборы уже неинтересны. Результаты предсказуемы. Бюджеты минимальны",— подтверждает политолог Константин Калачев.

Судить некого и незачем

Нет конкуренции — меньше предвыборных судебных исков. В Новгородской области единственный иск против единоросса Андрея Никитина подал кандидат от ЛДПР, депутат Госдумы Антон Морозов (он обвинял оппонента в использовании служебного положения при агитации). Без удовлетворения остался также иск о снятии с выборов Дмитрия Овсянникова: кандидат от КПРФ Роман Кияшко считал, что тот нарушил законодательство при сборе подписей муниципальных депутатов. В Кировской области единственный судебный спор о снятии врио губернатора Игоря Васильева инициировал обком КПРФ — коммунисты увидели признаки подкупа избирателей в предвыборной агитации господина Васильева, который обещал жителям региона новые дороги, школы и больницы. Список регионов, отметившихся судебными спорами о снятии с выборов кандидатов-фаворитов, замыкает Свердловская область, где выбывший из гонки кандидат обратился в суд с абсурдным иском об отмене регистрации врио главы региона Евгения Куйвашева на основании того, что он якобы не является человеком.

Главное — исход споров стал "предельно предсказуем", указывает политический юрист Антон Тимченко. Он напоминает про снятие с выборов губернатора Брянской области Николая Денина в 2012 году (был восстановлен Верховным судом), а также неожиданное восстановление Верховным судом в 2015 году кандидата в губернаторы Омской области от КПРФ Олега Денисенко.

Кандидаты в этом году обращаются с исками о снятии оппонентов исключительно для создания информационного повода, говорит Антон Тимченко. К примеру, кандидат в губернаторы Свердловской области от "Справедливой России" Дмитрий Ионин требовал отмены регистрации кандидата от КПРФ Алексея Парфенова за то, что последний в своей агитации процитировал стихотворение без разрешения автора, то есть нарушил законодательство об интеллектуальной собственности. Часто с исками в суд обращаются и кандидаты, которые не смогли пройти муниципальный фильтр и зарегистрироваться на выборах. "Яркий пример — дело Вячеслава Мархаева, которому ни его статус сенатора, ни обширные ресурсы не помогли пройти муниципальный фильтр и добиться регистрации через суд",— говорит Антон Тимченко. Также, указывает он, оказались безуспешными попытки добиться регистрации через суд у трех кандидатов в губернаторы Севастополя.

Правда, в регионах, где уже были прямые выборы, в прошлые кампании не было значительного числа электоральных судебных споров. В Новгородской области в 2012 году, когда за пост губернатора боролся Сергей Митин, был подан только один иск — восстановиться на выборах через суд пыталась кандидат КПРФ Ольга Ефимова. Другие кандидаты, указывает новгородский политтехнолог Михаил Шимановский, были "дублерами" врио и судиться с ним не собирались. В Кировской области на выборах 2014 года до Верховного суда дошел инициированный кандидатами от "Справедливой России" и КПРФ спор об отмене регистрации на тот момент врио главы региона Никиты Белых. В Рязанской области избрание прежнего губернатора Олега Ковалева прошло без судебных споров: тихо шла сейчас кампания врио главы региона Николая Любимова.

Однако, как указывает Антон Тимченко, "регион региону рознь": "Если в Новгородской области в 2012 году был всего один иск, то в это же время в Брянской области было сразу два серьезных судебных спора — помимо иска о снятии Николая Денина, восстановиться в статусе кандидата пытался справоросс Вячеслав Рудников". В нынешней кампании тоже заметна разница между регионами, говорит политюрист Антон Рудаков. "В Ярославской области не то что на губернаторских — даже на муниципальных выборах только два иска на 136 заявившихся кандидатов. В то же время в Омской области на выборах в горсовет — больше трех десятков судебных споров".

Отдел политики

Просмотров: 191
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: Коммерсантъ
Фото: Коммерсантъ
Тэги: Выборы  единый день голосования  Овсянников  Путин 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Переворот в Луганске на фоне "зеленых человечков". Неопознанные люди в камуфляже продолжают контролировать ситуацию в городе
Глава ЛНР Игорь Плотницкий провел рабочее совещание с и.о. главы МЧС и МВД непризнанной республики, на котором обвинил в попытке насильственной смен >>>


Киев взял курс на контрпропаганду. В Украине собираются окончательно заблокировать информацию из России
Верховная рада собирается принять несколько законов под общим лозунгом противодействия информационной агрессии. Они затронут как телерадиовещание, т >>>


Беглого премьера Ливана ждал почетный караул. Сторонники Саада Харири приветствуют его возвращение в страну
Глава правительства Ливана Саад Харири вернулся в Бейрут. Многие жители столицы вышли на улицы в знак его поддержки. Но премьер так и не объяснил, ч >>>


Америка осталась за бортом сирийского урегулирования. Проблемы послевоенного устройства находятся в руках Москвы, Анкары и Тегерана
Прошедшая в Сочи встреча лидеров России, Турции и Ирана показала, в чьих руках находится послевоенное будущее Сирии. Несмотря на то что важным перег >>>


Расчеты противокорабельных ракетных комплексов ЧФ проводят тренировки по поражению морских целей
В учебных мероприятиях задействованы дивизионы береговых ракетных комплексов «Бастион», а также мобильные системы разведки морской и воз >>>


Конфликт в ЛНР подталкивает к возрождению Новороссии
«Переворот», происходящий в Луганской народной республике, вновь поднял тему возможного объединения регионов, отколовшихся от Украины. П >>>


Приговор Младичу построен на наглой и расчетливой лжи ЕС и НАТО
Бывший главком армии Республики Сербской Ратко Младич приговорен МТБЮ к пожизненному заключению. Сюрпризом это не стало: всякий, кто знает о событи >>>


Техпомощь на Босфоре
Скорая техпомощь в открытом море – плавмастерская. Но и её верная рука не всегда дотянется до нуждающегося борта, особенно если он лишь на под >>>


Севастополь простился с председателем Общественной палаты города Евгением Халайчевым
Сегодня, 22 ноября, Севастополь простился с председателем Общественной палаты города, контр-адмиралом Евгением Халайчевым. >>>


Неудачную фразу школьника использовали в информационной войне против России
Зашкаливающая реакция части российского общества на скандальное выступление российского школьника в бундестаге крайне показательна сама по себе. Он >>>


Поиск



Наш день

27 ноября - День морской пехоты России.
В этот день в 1705 году Петр Первый издал Указ о создании первого в России полка морских солдат

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостолов от 70-ти Ераста, Олимпа, Родиона, Сосипатра, Куарта и Тертия. Мученика Ореста врача...
Завтра праздник:
Мучеников Виктора и Стефаниды. Великомученика Мины. Мученика Викентия. Преподобного Феодора Студита, исповедника. Великомученика Стефана Дечанского, короля Сербского. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского, чудотворца. Преподобного Мартирия Зеленецкого, Великолукского...
Ожидаются праздники:
25.11.2017 - Преподобного Нила постника. Святителя Иоанна Милостивого, патриарха Александрийского...
26.11.2017 - Святителя Иоанна Златоустого, архиепископа Константинопольского...
27.11.2017 - Апостола от 12-ти Филиппа. Святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского...
28.11.2017 - Мучеников и исповедников Гурия, Самона и Авива. Преподобного Паисия Величковского...
29.11.2017 - Апостола и евангелиста Матфея. Священномученика Ипатия, епископа Гангрского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
СМИ: Гиперзвуковые ракеты смогут устанавливаться почти на любой корабль ВМФ России
Надежды будущей весны. Откроют ли Крымский мост раньше срока
ВОЕННО-НАУЧНОЕ ОБЩЕСТВО ЧФ: ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ, СПЛАНИРОВАНА РАБОТА В ЮБИЛЕЙНОМ ГОДУ
Ученый высказал мнение о планах Украины по углублению Азовского моря
«Севастопольский мир» Сергея Шевченко
К чему толкает Сербию Вашингтон
Кающемуся мальчику в Бундестаге дал слово Газпром. Почему старшеклассник из Нового Уренгоя согласился выступить с такой речью
«Константинополь должен быть наш...»
19 сентября - презентация проекта художественного фильма "Севастополь 1942"
Реклама


Погода


Ранее
Проект подводного миноносца Е.В. Колбасьева («Матрос Петр Кошка»)

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ