Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Открытое письмо корабелов Севастополя руководству Российской Федерации
Доклад начальника Генштаба на коллегии МО прозвучал на позитивной ноте. Отмечая успехи в военном строительстве, не стоит забывать о проблемах
Совещание о выполнении гособоронзаказа
Михаила Саакашвили ждет камера со всеми удобствами. В Тбилиси готовятся встречать бывшего президента в случае экстрадиции
Стали известны подробности скоропостижной смерти председателя ОП Севастополя
Майдан 3.0 и сохранение власти Порошенко: составляющие формулы
Под Россией зашатался нефтяной пьедестал. Сланцевый бум выводит США на первое место по добыче сырья
Борис Пастухов: Брежнев каждому пожал руку, как будто он с нами прощался
КБ «Вымпел»: многофункциональные суда для вспомогательного флота. Сегодня флоту все более необходимы универсальные суда, способные выполнять ряд специальных задач
Крымский призыв. ПАО "Звезда" делится гособоронзаказом с Феодосийским судомеханическим заводом
Стала известна стоимость проезда на «Комете» из Севастополя в Ялту
В Тамани нашлось место лишь ОТЭКО. На проект сухогрузного района по-прежнему денег нет
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Исламское государство» отдаляется от Панкисского ущелья. Поток экстремистов из Грузии в Сирию и Ирак уменьшается на фоне неудач ИГ


2017-09-11 15:04 События
Террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ), терпящая в Сирии и Ираке одно поражение за другим, столкнулась с проблемой пополнения своих рядов. Среди прочего заметно снизился поток экстремистов из Панкисского ущелья, ставшего родиной целого ряда командиров ИГ.

Почему идея халифата во главе с Абу Бакром аль-Багдади теряет привлекательность для живущей в Панкиси молодежи, выяснял корреспондент “Ъ” в Грузии Георгий Двали.

"Министры" из Панкиси

За последние годы в Сирии и Ираке погибло не менее 37 граждан Грузии, и большинство из них — выходцы из Панкисского ущелья. Еще в 2012 году одним из первых среди панкисцев в Сирии погиб Рустам Гелаев — сын полевого командира сепаратистов времен второй чеченской войны Руслана Гелаева. Но в последние месяцы этот список пополняется особенно интенсивно: наступление на позиции запрещенного в РФ "Исламского государства" и других террористических группировок сирийская армия, ВКС России и участники международной коалиции ведут по всем фронтам.

Многие кистинцы были убиты при освобождении от ИГ иракского Мосула и сирийской Ракки. Среди них, в частности, один из самых авторитетных полевых командиров Цезарь Тохосашвили (Албар аш-Шишани). Он был уничтожен в конце августа в результате авиаудара, когда пытался вывести из Ракки жену и четырех малолетних детей.

Цезарь Тохосашвили, также известный на родине под именем Леван, уехал воевать в Сирию еще в 2013 году. Вначале он находился в составе вооруженной оппозиции, возглавляя так называемую чеченскую бригаду, но затем примкнул к ИГ, где пост "министра войны" занимал его односельчанин Тархан Батирашвили (Умар аш-Шишани). Благодаря дружбе с ним Цезарь Тохосашвили обрел большое влияние. Но после ликвидации Умара аш-Шишани кистинцев стали постепенно теснить выходцы из других регионов. В частности, смерть Умара аш-Шишани повлияла на положение его односельчанина Гурама Гумашвили по кличке Адам — его сместили с поста "министра юстиции “Исламского государства”".

Сейчас с правительственными войсками Сирии воюет еще один выходец из Панкиси — Мурад Маргошвили (Муслим аш-Шишани). Он полевой командир "Хаят Тахрир аш-Шам" — одной из радикальных группировок, связанных с "Аль-Каидой". Мурад Маргошвили представляет то крыло сирийской оппозиции, которое отказалось от участия в переговорах по мирному урегулированию конфликта.

Кроме того, видное положение в иерархии ИГ занимает чеченский полевой командир Ахмед Чатаев по кличке Однорукий Ахмед. Он принимал участие в обеих чеченских кампаниях, а в сентябре 2012 года был арестован грузинскими спецслужбами в ходе операции по уничтожению вооруженной группировки, которая пыталась прорваться из Грузии в Дагестан. Позднее Однорукий был освобожден судом Тбилиси "за недостаточностью улик" и сейчас курирует в ИГ рекрутирование террористов в Восточной Европе. Сам он, предположительно, находится на территории Сирии.

ИГ теряет привлекательность

Между тем, по последним данным из Панкисского ущелья, местная молодежь уже не столь активно едет воевать за ИГ.

Уменьшению потока грузинских чеченцев способствовало сразу несколько факторов. "Во-первых, уничтожение Тархана Батирашвили, Цезаря Тохосашвили и других знаковых фигур развенчало миф о непобедимости армии “халифата”",— объяснил “Ъ” грузинский политолог Мамука Арешидзе. По его мнению, "в живых осталось очень мало людей, которым панкисцы хотели бы подражать".

Во-вторых, грузинские власти провели в Панкисском ущелье ряд успешных спецопераций. Еще в июне 2015 года был арестован главный вербовщик ИГ в Грузии Аюф Борчашвили. А недавно эмир cалафитов Панкисского ущелья Абдурахман Пареулидзе публично отрекся от идеи "Исламского государства".

Стоит отметить, что не меньшее беспокойство грузинских властей вызывает другой регион страны — Аджарская Автономная Республика, где живут грузины-мусульмане. В разговоре с “Ъ” эксперт по терроризму, аналитик ИД "Палитра Медиа" Нино Бурчуладзе указала на существенное различие в поведении выходцев из Аджарии и Панкисского ущелья: "Кистинцы, воюющие в Сирии и Ираке, никогда не угрожают Грузии". Вместе с тем аджарские исламисты, в том числе их лидер Тамаз Чагалидзе (Ахмед Джурджи), часто распространяют видеообращения с угрозой "обезглавить неверных, оставшихся в Грузии", если они не присоединятся к "битве за халифат". МВД Грузии за последнее время провело несколько масштабных операций по задержанию экстремистов в высокогорной Аджарии, откуда религиозные фанатики отправлялись на Ближний Восток.

Кроме того, к позитивным результатам привело то, что парламент Грузии в мае 2015 года внес изменения в Уголовный кодекс, значительно ужесточив наказание за терроризм (поддержка экстремистских организаций в любой форме карается наказанием вплоть до пожизненного тюремного заключения). За последние месяцы по соответствующим статьям были осуждены десять грузинских граждан — в основном вербовщики и пропагандисты ИГ.

"Дело не только в репрессиях со стороны грузинских властей, но и в чрезвычайной успешности российских авиаударов: после массированных бомбардировок ВКС России шанс остаться в живых у экстремистов значительно уменьшился",— добавляет в разговоре с “Ъ” Нино Бурчуладзе. По ее словам, с 2016 года поток боевиков из Грузии в Сирию и Ирак "вовсе прекратился". Сейчас, как утверждает собеседница “Ъ”, число панкисских полевых командиров и бойцов в рядах ИГ и Свободной сирийской армии, оппозиционной войскам президента Башара Асада, не превышает 24–27 человек. Подавляющее большинство из них поддерживает "халифат".

Информацию о прекращении притока боевиков из Грузии в Сирию и Ирак в беседе с “Ъ” подтвердил и председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Ираклий Сесиашвили. По его словам, этого удалось достичь "благодаря жестким мерам и плотному мониторингу со стороны грузинских правоохранительных органов". Кроме того, как убежден господин Сесиашвили, значительную роль в разгроме и нейтрализации грузинского "экстремистского подполья" сыграла "очень эффективная помощь турецких, европейских и американских коллег".

В Афганистан и на родину

Еще одна тенденция последних месяцев, возникшая в связи с неудачами ИГ в Сирии и Ираке,— "перетекание" влиятельных полевых командиров в другие страны, например в Афганистан. Опрошенные “Ъ” эксперты называют в качестве примера решение высшего руководства "Исламского государства" направить в Афганистан старшего брата бывшего "министра войны" Тархана Батирашвили — Тамаза Цатиашвили. До последнего времени он руководил разведкой ИГ, находясь в иракском Мосуле вплоть до освобождения города в июле этого года.

"То, что Цатиашвили отправили в Афганистан, неудивительно,— говорит “Ъ” Мамука Арешидзе.— Элита исламистов последние несколько месяцев концентрирует свои ресурсы и усилия на Центральной Азии, в том числе на вербовке бойцов, агитации и распространении своего влияния в соседних с Афганистаном постсоветских республиках".

Между тем в Тбилиси многие опасаются, что по мере разгрома ИГ радикалы, оставшиеся в живых, могут также начать возвращаться обратно в Грузию — и там попытаться организовать теракты. Однако Нино Бурчуладзе считает такой сценарий маловероятным. "Ни один из тех, кто уехал воевать в Сирию и Ирак из Панкиси либо Аджарии, обратно живым не вернулся и не вернется,— однозначно заявила эксперт, объяснив: — Боевики прекрасно знают, что их “похождения” уже не являются тайной, а значит, оказавшись на грузинской территории, они рискуют попасть в тюрьму на всю оставшуюся жизнь".

Просмотров: 233
Комментариев: 0
Автор: Георгий Двали
Источник: Коммерсантъ
Фото: Коммерсантъ
Тэги: ИГИЛ  Грузия  Панкисское ущелье  халифат  боевики. 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Переворот в Луганске на фоне "зеленых человечков". Неопознанные люди в камуфляже продолжают контролировать ситуацию в городе
Глава ЛНР Игорь Плотницкий провел рабочее совещание с и.о. главы МЧС и МВД непризнанной республики, на котором обвинил в попытке насильственной смен >>>


Киев взял курс на контрпропаганду. В Украине собираются окончательно заблокировать информацию из России
Верховная рада собирается принять несколько законов под общим лозунгом противодействия информационной агрессии. Они затронут как телерадиовещание, т >>>


Беглого премьера Ливана ждал почетный караул. Сторонники Саада Харири приветствуют его возвращение в страну
Глава правительства Ливана Саад Харири вернулся в Бейрут. Многие жители столицы вышли на улицы в знак его поддержки. Но премьер так и не объяснил, ч >>>


Америка осталась за бортом сирийского урегулирования. Проблемы послевоенного устройства находятся в руках Москвы, Анкары и Тегерана
Прошедшая в Сочи встреча лидеров России, Турции и Ирана показала, в чьих руках находится послевоенное будущее Сирии. Несмотря на то что важным перег >>>


Расчеты противокорабельных ракетных комплексов ЧФ проводят тренировки по поражению морских целей
В учебных мероприятиях задействованы дивизионы береговых ракетных комплексов «Бастион», а также мобильные системы разведки морской и воз >>>


Конфликт в ЛНР подталкивает к возрождению Новороссии
«Переворот», происходящий в Луганской народной республике, вновь поднял тему возможного объединения регионов, отколовшихся от Украины. П >>>


Приговор Младичу построен на наглой и расчетливой лжи ЕС и НАТО
Бывший главком армии Республики Сербской Ратко Младич приговорен МТБЮ к пожизненному заключению. Сюрпризом это не стало: всякий, кто знает о событи >>>


Техпомощь на Босфоре
Скорая техпомощь в открытом море – плавмастерская. Но и её верная рука не всегда дотянется до нуждающегося борта, особенно если он лишь на под >>>


Севастополь простился с председателем Общественной палаты города Евгением Халайчевым
Сегодня, 22 ноября, Севастополь простился с председателем Общественной палаты города, контр-адмиралом Евгением Халайчевым. >>>


Неудачную фразу школьника использовали в информационной войне против России
Зашкаливающая реакция части российского общества на скандальное выступление российского школьника в бундестаге крайне показательна сама по себе. Он >>>


Поиск



Наш день

27 ноября - День морской пехоты России.
В этот день в 1705 году Петр Первый издал Указ о создании первого в России полка морских солдат

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостолов от 70-ти Ераста, Олимпа, Родиона, Сосипатра, Куарта и Тертия. Мученика Ореста врача...
Завтра праздник:
Мучеников Виктора и Стефаниды. Великомученика Мины. Мученика Викентия. Преподобного Феодора Студита, исповедника. Великомученика Стефана Дечанского, короля Сербского. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского, чудотворца. Преподобного Мартирия Зеленецкого, Великолукского...
Ожидаются праздники:
25.11.2017 - Преподобного Нила постника. Святителя Иоанна Милостивого, патриарха Александрийского...
26.11.2017 - Святителя Иоанна Златоустого, архиепископа Константинопольского...
27.11.2017 - Апостола от 12-ти Филиппа. Святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского...
28.11.2017 - Мучеников и исповедников Гурия, Самона и Авива. Преподобного Паисия Величковского...
29.11.2017 - Апостола и евангелиста Матфея. Священномученика Ипатия, епископа Гангрского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Морской «Панцирь» . Новый комплекс ПВО для ВМФ России
«Газпром» завершил строительство российской части «Турецкого потока»
Ученые проводят мониторинг водных биоресурсов в районе строительства Крымского моста
Об усилении мер по сохранению краснокнижных видов водных биоресурсов
Военно-морской салон в Петербурге посетили более 100 тысяч человек
Миротворчество до Каира доведет. Египет занимает достойное место в системе обеспечения международной безопасности
Кающемуся мальчику в Бундестаге дал слово Газпром. Почему старшеклассник из Нового Уренгоя согласился выступить с такой речью
30 октября - День рождения Российского флота. Гребцами на ботике были Петр Великий и его адмиралы. Водные забавы российского монарха
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: НОВЫЙ ЗНАК «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Соратников Сердюкова будет искать Интерпол. На этой неделе экс-министр обороны из свидетеля может стать обвиняемым

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ