Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Лазер – отечественному судостроению
Христос Воскресе!
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской провел брифинг для представителей СМИ
Корабли Черноморского флота выполнили артиллерийские стрельбы и пуски зенитных ракет
Офицеры пропустили любовниц без очереди. Вынесен приговор о хищении квартир Минобороны
Джон Болтон: «Мой план должен освободить Америку от этой отвратительной сделки» (Американский «ястреб» о выходе США из «ядерного соглашения» с Ираном)
Игры с газом в Восточном Средиземноморье угрожают Европе
Между войной и возможным миром. Ближний Восток перед переговорами в Астане и референдумом в Иракском Курдистане
Судостроители идут за рыбой. «Пелла» намерена построить верфь в Приморье
Судьбу украинского корвета "Винница" решат после постановки в сухой док
Через Керченский пролив: более 550 судов прошли под аркой моста в Крым
Перевалка грузов в Севастопольском порту может достичь 40 млн тонн к 2035 году
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Исламское государство» отдаляется от Панкисского ущелья. Поток экстремистов из Грузии в Сирию и Ирак уменьшается на фоне неудач ИГ


2017-09-11 15:04 События
Террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ), терпящая в Сирии и Ираке одно поражение за другим, столкнулась с проблемой пополнения своих рядов. Среди прочего заметно снизился поток экстремистов из Панкисского ущелья, ставшего родиной целого ряда командиров ИГ.

Почему идея халифата во главе с Абу Бакром аль-Багдади теряет привлекательность для живущей в Панкиси молодежи, выяснял корреспондент “Ъ” в Грузии Георгий Двали.

"Министры" из Панкиси

За последние годы в Сирии и Ираке погибло не менее 37 граждан Грузии, и большинство из них — выходцы из Панкисского ущелья. Еще в 2012 году одним из первых среди панкисцев в Сирии погиб Рустам Гелаев — сын полевого командира сепаратистов времен второй чеченской войны Руслана Гелаева. Но в последние месяцы этот список пополняется особенно интенсивно: наступление на позиции запрещенного в РФ "Исламского государства" и других террористических группировок сирийская армия, ВКС России и участники международной коалиции ведут по всем фронтам.

Многие кистинцы были убиты при освобождении от ИГ иракского Мосула и сирийской Ракки. Среди них, в частности, один из самых авторитетных полевых командиров Цезарь Тохосашвили (Албар аш-Шишани). Он был уничтожен в конце августа в результате авиаудара, когда пытался вывести из Ракки жену и четырех малолетних детей.

Цезарь Тохосашвили, также известный на родине под именем Леван, уехал воевать в Сирию еще в 2013 году. Вначале он находился в составе вооруженной оппозиции, возглавляя так называемую чеченскую бригаду, но затем примкнул к ИГ, где пост "министра войны" занимал его односельчанин Тархан Батирашвили (Умар аш-Шишани). Благодаря дружбе с ним Цезарь Тохосашвили обрел большое влияние. Но после ликвидации Умара аш-Шишани кистинцев стали постепенно теснить выходцы из других регионов. В частности, смерть Умара аш-Шишани повлияла на положение его односельчанина Гурама Гумашвили по кличке Адам — его сместили с поста "министра юстиции “Исламского государства”".

Сейчас с правительственными войсками Сирии воюет еще один выходец из Панкиси — Мурад Маргошвили (Муслим аш-Шишани). Он полевой командир "Хаят Тахрир аш-Шам" — одной из радикальных группировок, связанных с "Аль-Каидой". Мурад Маргошвили представляет то крыло сирийской оппозиции, которое отказалось от участия в переговорах по мирному урегулированию конфликта.

Кроме того, видное положение в иерархии ИГ занимает чеченский полевой командир Ахмед Чатаев по кличке Однорукий Ахмед. Он принимал участие в обеих чеченских кампаниях, а в сентябре 2012 года был арестован грузинскими спецслужбами в ходе операции по уничтожению вооруженной группировки, которая пыталась прорваться из Грузии в Дагестан. Позднее Однорукий был освобожден судом Тбилиси "за недостаточностью улик" и сейчас курирует в ИГ рекрутирование террористов в Восточной Европе. Сам он, предположительно, находится на территории Сирии.

ИГ теряет привлекательность

Между тем, по последним данным из Панкисского ущелья, местная молодежь уже не столь активно едет воевать за ИГ.

Уменьшению потока грузинских чеченцев способствовало сразу несколько факторов. "Во-первых, уничтожение Тархана Батирашвили, Цезаря Тохосашвили и других знаковых фигур развенчало миф о непобедимости армии “халифата”",— объяснил “Ъ” грузинский политолог Мамука Арешидзе. По его мнению, "в живых осталось очень мало людей, которым панкисцы хотели бы подражать".

Во-вторых, грузинские власти провели в Панкисском ущелье ряд успешных спецопераций. Еще в июне 2015 года был арестован главный вербовщик ИГ в Грузии Аюф Борчашвили. А недавно эмир cалафитов Панкисского ущелья Абдурахман Пареулидзе публично отрекся от идеи "Исламского государства".

Стоит отметить, что не меньшее беспокойство грузинских властей вызывает другой регион страны — Аджарская Автономная Республика, где живут грузины-мусульмане. В разговоре с “Ъ” эксперт по терроризму, аналитик ИД "Палитра Медиа" Нино Бурчуладзе указала на существенное различие в поведении выходцев из Аджарии и Панкисского ущелья: "Кистинцы, воюющие в Сирии и Ираке, никогда не угрожают Грузии". Вместе с тем аджарские исламисты, в том числе их лидер Тамаз Чагалидзе (Ахмед Джурджи), часто распространяют видеообращения с угрозой "обезглавить неверных, оставшихся в Грузии", если они не присоединятся к "битве за халифат". МВД Грузии за последнее время провело несколько масштабных операций по задержанию экстремистов в высокогорной Аджарии, откуда религиозные фанатики отправлялись на Ближний Восток.

Кроме того, к позитивным результатам привело то, что парламент Грузии в мае 2015 года внес изменения в Уголовный кодекс, значительно ужесточив наказание за терроризм (поддержка экстремистских организаций в любой форме карается наказанием вплоть до пожизненного тюремного заключения). За последние месяцы по соответствующим статьям были осуждены десять грузинских граждан — в основном вербовщики и пропагандисты ИГ.

"Дело не только в репрессиях со стороны грузинских властей, но и в чрезвычайной успешности российских авиаударов: после массированных бомбардировок ВКС России шанс остаться в живых у экстремистов значительно уменьшился",— добавляет в разговоре с “Ъ” Нино Бурчуладзе. По ее словам, с 2016 года поток боевиков из Грузии в Сирию и Ирак "вовсе прекратился". Сейчас, как утверждает собеседница “Ъ”, число панкисских полевых командиров и бойцов в рядах ИГ и Свободной сирийской армии, оппозиционной войскам президента Башара Асада, не превышает 24–27 человек. Подавляющее большинство из них поддерживает "халифат".

Информацию о прекращении притока боевиков из Грузии в Сирию и Ирак в беседе с “Ъ” подтвердил и председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Ираклий Сесиашвили. По его словам, этого удалось достичь "благодаря жестким мерам и плотному мониторингу со стороны грузинских правоохранительных органов". Кроме того, как убежден господин Сесиашвили, значительную роль в разгроме и нейтрализации грузинского "экстремистского подполья" сыграла "очень эффективная помощь турецких, европейских и американских коллег".

В Афганистан и на родину

Еще одна тенденция последних месяцев, возникшая в связи с неудачами ИГ в Сирии и Ираке,— "перетекание" влиятельных полевых командиров в другие страны, например в Афганистан. Опрошенные “Ъ” эксперты называют в качестве примера решение высшего руководства "Исламского государства" направить в Афганистан старшего брата бывшего "министра войны" Тархана Батирашвили — Тамаза Цатиашвили. До последнего времени он руководил разведкой ИГ, находясь в иракском Мосуле вплоть до освобождения города в июле этого года.

"То, что Цатиашвили отправили в Афганистан, неудивительно,— говорит “Ъ” Мамука Арешидзе.— Элита исламистов последние несколько месяцев концентрирует свои ресурсы и усилия на Центральной Азии, в том числе на вербовке бойцов, агитации и распространении своего влияния в соседних с Афганистаном постсоветских республиках".

Между тем в Тбилиси многие опасаются, что по мере разгрома ИГ радикалы, оставшиеся в живых, могут также начать возвращаться обратно в Грузию — и там попытаться организовать теракты. Однако Нино Бурчуладзе считает такой сценарий маловероятным. "Ни один из тех, кто уехал воевать в Сирию и Ирак из Панкиси либо Аджарии, обратно живым не вернулся и не вернется,— однозначно заявила эксперт, объяснив: — Боевики прекрасно знают, что их “похождения” уже не являются тайной, а значит, оказавшись на грузинской территории, они рискуют попасть в тюрьму на всю оставшуюся жизнь".

Просмотров: 110
Комментариев: 0
Автор: Георгий Двали
Источник: Коммерсантъ
Фото: Коммерсантъ
Тэги: ИГИЛ  Грузия  Панкисское ущелье  халифат  боевики. 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Фрегат ЧФ «Адмирал Эссен» возвращается в Севастополь после выполнения задач в Средиземном море
Фрегат Черноморского флота «Адмирал Эссен» возвращается в Севастополь после выполнения задач в составе постоянного соединения Военно-Мор >>>


Порошенко: РФ использует Крым как форпост для военных действий в Сирии
По словам президента Украины, "большое количество российского военного оборудования перевозится в Сирию кораблями, которые базируются в портах >>>


Генеральский исход. Команда Сергея Фридинского покидает Главную военную прокуратуру
“Ъ” стало известно о масштабных организационно-кадровых изменениях, произошедших в Главной военной прокуратуре. >>>


Очень сданная история. Россия обвинила США в оказании прямой помощи сирийским боевикам
В среду руководство Генштаба ВС РФ обвинило «американские спецслужбы» в том, что они инициировали наступление радикальной группировки & >>>


К проблеме Донбасса подходят миротворчески. Представители России и Украины разошлись во взглядах на формат возможной миссии ООН
России и Украине не удается сблизить позиции по вопросу отправки в Донбасс миротворческой миссии. Это стало ясно в среду по итогам заседания Совбез >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь. >>>


Снимать фильм «Севастополь-1942» планируют начать весной следующего года
В год 75-летия освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков на экраны выйдет картина «Севастополь-1942». Ключевые сцены фи >>>


Судостроительная группа Damen откроет центр для технического обслуживания судов ‎в порту Новороссийск
Нидерландская судостроительная группа DAMEN Shipyards Group планирует создать центр технического обслуживания в порту Новороссийск. Соглашение о н >>>


ОСК: Работа по строительству вертолетоносцев начнется после утверждения ГПВ-2025
Проектирование и строительство отечественных универсальных десантных кораблей начнется после утверждения новой государственной программы вооружений >>>


Испания силой подавляет «каталонскую весну»
Мадрид начал карательную операцию в Барселоне. Пока произведены лишь обыски в администрации региона и аресты некоторых чиновников. В ответ лидеры а >>>


Поиск



Наш день

30 августа - День памяти моряков, погибших в 1974 году на БПК Отважный.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Накануне Дня Военно-Морского Флота России, 28 и 29 июля, в Городе-Герое Севастополе в двенадцатый раз проходит ежегодный любительский теннисный турнир «Большая Бескозырка-2017».

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
Завтра праздник:
Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
Ожидаются праздники:
23.09.2017 - Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
24.09.2017 - Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
25.09.2017 - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
26.09.2017 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...
27.09.2017 - ВСЕМИРНОЕ ВОЗДВИЖЕНИЕ СВЯЩЕННОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Морской «Панцирь» . Новый комплекс ПВО для ВМФ России
Дом, который построил Кот
Накануне юбилея в ВНО ЧФ начались отчёты и выборы
Братья — славянам. Кирилл и Мефодий: создатели письменности и первые славянофилы
В Санкт-Петербурге открывается восьмой международный военно-морской салон
Россия получила «Мистраль» даром. За проект французского вертолетоносца заплатили египтяне
Порошенко: РФ использует Крым как форпост для военных действий в Сирии
«…Фамильярного обхождения не иметь». Из истории офицерского мундира российского Военно-морского флота
Творческая встреча с Сергеем Горбачевым
Реклама


Погода


Ранее
В порт Сен-Назер прибыл "Мистраль" с российским экипажем

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ