Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Адмирал у Белого озера
Шойгу: Военно-политическая обстановка на юго-западном направлении остается сложной
Заседание Военно-промышленной комиссии
В Новороссийск прибыл десантный корабль ВМС Турции «Байрактар»
Офицеры пропустили любовниц без очереди. Вынесен приговор о хищении квартир Минобороны
Дыры в противоракетной обороне залатают к 2025 году. Производительность труда в оборонно-промышленном комплексе значительно отстает от развитых стран
От рыбы уплывает прибыль. По отрасли она упала впервые с 2014 года
За что казнили Саддама Хусейна. Ирано-иракская война, ядерная программа и производство химического оружия
У Севастополя оказались мелковаты «Калибры». Минобороны резко активизирует строительство малых ракетных кораблей типа «Каракурт» для ЧФ
Судостроительная группа Damen откроет центр для технического обслуживания судов ‎в порту Новороссийск
200-метровый балкер из США прошел под аркой Керченского моста в Мариуполь
В Сочи открыли морской вокзал «Мацеста» после ремонта
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Севастопольский Парк Победы: «нашествие варваров»


2017-09-11 16:16 Среда обитания
Севастополь, 11 сентября 2017 года, раннее "послевыборное" утро… По центральной аллее Парка Победы на пляж (или уже с пляжа) идут севастопольцы и гости нашего города – многие недоуменно (а то и испуганно) оглядываются по сторонам, нецензурно выражаются и плюются…

И есть от чего – начиная от стелы Святого Георгия Победоносца, слева по ходу (к пляжу), простираются развороченные боковые дорожки. Среди этой рукотворной разрухи местами уже стоят деревянные поддоны, на которые аккуратно сложена, вывороченная, из еще недавно уютных дорожек, почти новёхонькая тротуарная плитка…

 На взаимные недоумевающие вопросы знающие люди порекомендовали интересующимся пройти к ротонде, так как именно там установлен стенд с информацией о происходящем. И. действительно, из материалов размещенных на стенде стало понятно, что это, оказывается, производится "Реконструкция и благоустройство Парка Победы" г. Севастополь:

 ЗАКАЗЧИК (работ) – государственное казённое учреждение "Капитальное строительство", контактный телефон: +7(978) 972-22-14;

 ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПОДРЯДЧИК – "ООО РАБОЧИЙ" (г. Невельск, Сахалинская область).

 - директор – Федаш Владимир Николаевич;

 - контактный телефон: +7 (4242) 79-06-68.

 ПРОЕКТИРОВЩИК – ОАО "Институт Новгородгражданпроект"

(адрес не указан).

 - ГИП – Винокурова Надежда Львовна;

 - контактный телефон: +7 (921) о25-04-57.

 СРОКИ РАБОТ:

 - начало – сентябрь 2017 года;

 - окончание – декабрь 2018 года.

 На первый взгляд, странно, конечно, что для проектирования парковых объектов в маловодном засушливо-жарком Севастополе выбраны специалисты из болотисто-прохладной Новгородчины. Достаточно предсказуемо, что и проектировать они будут, исходя из собственного жизненного опыта и связанных с ним представлений о прекрасном...

 Радует только то, что налоги от освоений (как говорят) миллиарда, отпущенного Родиной на реконструкцию нашего любимого Парка, как представляется, пойдут в дорогой сердцу каждого севастопольца далёкий, "но нашенский" сахалинский городок Невельск с населением – 10681 человек (по месту юридической регистрации).

 Далее, для погружения в историю вопроса привожу выдержки из статьи Владимира Крутя "Парк Победы – "горячая" точка Севастополя", опубликованной в "Севастопольской правде" (ещё при Украине) ровно 5 лет назад – 10 сентября 2012 года:

"…Парк Победы возник на пустыре – на выжженной войной земле. Его создавал весь Севастополь, а помогали ему в этом другие Города-Герои. Целый железнодорожный состав с лесной землей для березовой рощи и вязов прибыл из Бреста. Почти каждая организация и учебное заведение города имели здесь свои участки, на которых производили работы, а затем ухаживали за своими посадками.

 Одиннадцать участков были посвящены Городам-Героям. На них высаживали соответствующие деревья (саженцы): на аллее Москвы – ели, Ленинграда – липы, Киева – каштаны, Одессы – белые акации, Тулы – березы, Новороссийска – орехи, Минска – ивы, Бреста – вязы, Волгограда – тополя, Керчи – платаны, Севастополя – кипарисы и туи. Парк закладывался в 1975 году в честь 30-летия Победы над фашистской Германией на пустыре площадью в 76 га.

 В дальнейшем парк расширялся и появлялись новые аллеи и сектора. Поэтому он так дорог севастопольцам, созданный руками военных и гражданских моряков, судостроителей, приборостроителей, гидрографов, медиков, железнодорожников, коммунальных работников, строителей, школьников и студентов…"

 Парк Победы переживал времена расцвета и упадка. Так, после распада Союза он был практически полностью заброшен, его поддержанию и развитию не уделялось внимания. И лишь в 2008 году, во многом благодаря инициативам, стараниям и личному участию неравнодушных севастопольцев, началась реконструкция и повторное облагораживание парковой территории.

 Накануне 9 Мая 2009 состоялось торжественное открытие обновленного Парка Победы. В ходе восстановительных работ был отреставрирован (возведённый при финансовой помощи правительства Москвы) монумент в честь Святого Георгия Победоносца. На входе в парк возведена ротонда с колоннами, дорожки вымощены плиткой, на аллеях размещено свыше ста пятидесяти скамеек, порядка 150 фонарей с плафонами из противоударного стекла, оборудованы беседки…

 В той же давней статье Владимир Круть с горечью отметил:

 "Многие наивные севастопольцы до сих пор считают, что парк Победы – это общее народное достояние, их общественная собственность, как это было до 1991 года. К сожалению, территорию парка давно уже разделили между собой разные ООО, ОАО и ЧП.

 Когда началось вторжение незваных строителей в Парк Победы, жители Гагаринского района создали инициативную группу по спасению Парка Победы. Но ни суды, ни многочисленные обращения жителей к руководителям города и района до сих пор результатов не дали…

 В нынешнем (2012) году горожан ждал новый "сюрприз": с южной стороны парка, в самую гущу лесонасаждений высадился еще один "оккупант", именующий себя ЧП "Форвард". Подрядчиком здесь выступает симферопольская строительная фирма, ООО "Бор-Сим". Согласно официальной документации и звучащим заявлениям, они строят реабилитационно-оздоровительный комплекс.

 Но сегодня на уровне четвертого этажа стройки из лечебно-оздоровительного учреждения явно просматриваются уши гостиничного комплекса. И это будет "крутая" гостиница. Ведь за окном парк из пород редких деревьев, море, а рядом пляжная зона и яхт-клуб, где можно в прокат взять яхту. Разве это не лучшее место отдыха для состоятельного бизнесмена? А то, что тысячи рядовых севастопольцев пострадают, никого не волнует …

 Вот и возмутился честной народ, что у них нувориши украли еще часть парка. Только за последний месяц проведено четыре акции протеста против строительства. Но это только подхлестнуло строителей. Теперь они работают без выходных. Торопятся, ибо явно просматривается нарушение законодательства Украины о запрете какого-либо строительства в заповедных и парковых зонах… "

 Кстати, о "преемственности чиновничьих поколений":

 Рассмотрев размещенный на стенде план реконструкции парка, я так же с горечью отмечаю, что из состава парковой зоны заботливо выведен и бережно сохранён, вклинившийся в самую гущу лесонасаждений, вышеупомянутый "реабилитационно-оздоровительный" объект ЧП "Форвард", против возведения которого рядовые севастопольцы боролись еще пять лет назад – в 2012 "украинском" году…


Владимир Храмов,

член Союза журналистов России и Военно-научного общества Черноморского флота, капитан 1 ранга в отставке

 г. Севастополь, 11 сентября 2017 года

 

 

Просмотров: 219
Комментариев: 1
Автор: Владимир Храмов
Источник: Флот 21 век
Фото: Владимир Храмов
Тэги: Парк Победы  Севастополь  реконструкция  общественность  застройка 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Горячие точки соприкосновения. США пытаются переговорить с Россией — хотя бы о Сирии
В четверг представитель администрации президента США Дональда Трампа сказал о готовности налаживать «новый диалог с Россией по Сирии». >>>


«Очень бы хотелось, чтобы в нашу страну ни один террорист уже не смог вернуться». Глава департамента МИД РФ — о последствиях ожидаемого распада «Исламского государства»
Одной из ключевых тем проходящей в Нью-Йорке сессии Генассамблеи ООН стала острая необходимость активизации сотрудничества в сфере борьбы с террори >>>


«Недопустимы действия по подрыву легитимных властей в любой стране». Семь ключевых пунктов выступления Сергея Лаврова на Генассамблее ООН
Глава МИД РФ Сергей Лавров в четверг (днем по Нью-Йорку, вечером по Москве) выступил на Генеральной ассамблее ООН. В своем выступлении он нашел пов >>>


ООН дарит надежду на разрешение ливийского кризиса. Международных посредников призывают объединить усилия
В ООН предложили «дорожную карту» по урегулированию политического кризиса в Ливии. Планируется, что работа над планом по разрешению конф >>>


Саакашвили опять востребован Западом. Бывший президент Грузии продолжает раскачивать ситуацию в Украине
Скандальный прорыв бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили на территорию Украины, громкие заявления в адрес Петра Порошенко и анонсирование сбо >>>


Лавров напомнил Сенеку: «Мы рождены, чтобы жить совместно»
Общеполитическая дискуссия на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН в четверг перешла экватор. >>>


Памятник примирения – кому и зачем. По какой причине и в чьих интересах переписывают историю нашей страны
4 ноября 2017 года в Севастополе на Катерной улице на берегу Стрелецкой бухты планируется открытие огромного памятника «Примирение» &ndas >>>


Россия вооружает Алжир. Республика купила 300 боевых машин поддержки танков
В российской торговой сети к марокканским мандаринам могут прибавиться еще и алжирские, а также другие фрукты и овощи из этой страны. А как же иначе >>>


Куда переберется "Исламское государство". Север Африки выглядит заманчиво для террористов, проигрывающих армии Асада
Приближающийся со всей неотвратимостью окончательный военный разгром запрещенных в России «Исламского государства» (ИГ) и «Аль-Каид >>>


Поиск



Наш день

30 августа - День памяти моряков, погибших в 1974 году на БПК Отважный.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Накануне Дня Военно-Морского Флота России, 28 и 29 июля, в Городе-Герое Севастополе в двенадцатый раз проходит ежегодный любительский теннисный турнир «Большая Бескозырка-2017».

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
Завтра праздник:
Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
Ожидаются праздники:
24.09.2017 - Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
25.09.2017 - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
26.09.2017 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...
27.09.2017 - ВСЕМИРНОЕ ВОЗДВИЖЕНИЕ СВЯЩЕННОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ...
28.09.2017 - Попразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Первомученика архидиакона Стефана. Великомученика Никиты...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Самая надежная защита – это удар
Дом, который построил Кот
В Севастополе создадут Федеральный морской центр подготовки школьников
Военным пенсионерам Украины дадут жилье в Крыму
Международный военно-морской салон – 2017: сенсации и перспективы
Россия и Белоруссия – полное совпадение взглядов на пути решения международных проблем
«Сухопутчик» во главе ВКС вызовет среди военных летчиков раздражение
Переправа через Керченский пролив
Новая книга об Ушакове представлена севастопольцам и черноморцам
Реклама


Погода


Ранее
Тридцать лет спустя

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ