Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
К Антарктиде под парусами: российский капитан рассказал об уникальной кругосветке
Миллиардеры заработали триллионы на пандемии. Сверхбогатые отдали на борьбу с вирусом в 300 раз меньше, чем получили
Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу принял участие в заседании совместной Коллегии военных ведомства России и Белоруссии
ФГУП «13 СРЗ ЧФ»: ТУРСЛЁТ В БАТИЛИМАНЕ – В 51-Й РАЗ!
Опубликована стенограмма разговора Клинтона и Путина о гибели "Курска"
Обращение к Киеву и миру. Владимир Зеленский отчитался в Верховной раде о проделанной работе
Россия и Саудовская Аравия решают судьбу нефти
США теряют понимание природы морского могущества
Наш авианосец – это реально. Русским вполне по силам то, что делают индийцы
В СВМС-2020 приняли участие представители 13-го судоремонтного завода ЧФ
Единый билет на поезд, паром и автобус в Крым начнут продавать в июне. Можно будет купить единый билет на поезд, паром и автобус в Крым
Итальянский Триест становится немецким геополитическим проектом
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Севастопольский Парк Победы: «нашествие варваров»


2017-09-11 16:16 Среда обитания
Севастополь, 11 сентября 2017 года, раннее "послевыборное" утро… По центральной аллее Парка Победы на пляж (или уже с пляжа) идут севастопольцы и гости нашего города – многие недоуменно (а то и испуганно) оглядываются по сторонам, нецензурно выражаются и плюются…

И есть от чего – начиная от стелы Святого Георгия Победоносца, слева по ходу (к пляжу), простираются развороченные боковые дорожки. Среди этой рукотворной разрухи местами уже стоят деревянные поддоны, на которые аккуратно сложена, вывороченная, из еще недавно уютных дорожек, почти новёхонькая тротуарная плитка…

 На взаимные недоумевающие вопросы знающие люди порекомендовали интересующимся пройти к ротонде, так как именно там установлен стенд с информацией о происходящем. И. действительно, из материалов размещенных на стенде стало понятно, что это, оказывается, производится "Реконструкция и благоустройство Парка Победы" г. Севастополь:

 ЗАКАЗЧИК (работ) – государственное казённое учреждение "Капитальное строительство", контактный телефон: +7(978) 972-22-14;

 ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПОДРЯДЧИК – "ООО РАБОЧИЙ" (г. Невельск, Сахалинская область).

 - директор – Федаш Владимир Николаевич;

 - контактный телефон: +7 (4242) 79-06-68.

 ПРОЕКТИРОВЩИК – ОАО "Институт Новгородгражданпроект"

(адрес не указан).

 - ГИП – Винокурова Надежда Львовна;

 - контактный телефон: +7 (921) о25-04-57.

 СРОКИ РАБОТ:

 - начало – сентябрь 2017 года;

 - окончание – декабрь 2018 года.

 На первый взгляд, странно, конечно, что для проектирования парковых объектов в маловодном засушливо-жарком Севастополе выбраны специалисты из болотисто-прохладной Новгородчины. Достаточно предсказуемо, что и проектировать они будут, исходя из собственного жизненного опыта и связанных с ним представлений о прекрасном...

 Радует только то, что налоги от освоений (как говорят) миллиарда, отпущенного Родиной на реконструкцию нашего любимого Парка, как представляется, пойдут в дорогой сердцу каждого севастопольца далёкий, "но нашенский" сахалинский городок Невельск с населением – 10681 человек (по месту юридической регистрации).

 Далее, для погружения в историю вопроса привожу выдержки из статьи Владимира Крутя "Парк Победы – "горячая" точка Севастополя", опубликованной в "Севастопольской правде" (ещё при Украине) ровно 5 лет назад – 10 сентября 2012 года:

"…Парк Победы возник на пустыре – на выжженной войной земле. Его создавал весь Севастополь, а помогали ему в этом другие Города-Герои. Целый железнодорожный состав с лесной землей для березовой рощи и вязов прибыл из Бреста. Почти каждая организация и учебное заведение города имели здесь свои участки, на которых производили работы, а затем ухаживали за своими посадками.

 Одиннадцать участков были посвящены Городам-Героям. На них высаживали соответствующие деревья (саженцы): на аллее Москвы – ели, Ленинграда – липы, Киева – каштаны, Одессы – белые акации, Тулы – березы, Новороссийска – орехи, Минска – ивы, Бреста – вязы, Волгограда – тополя, Керчи – платаны, Севастополя – кипарисы и туи. Парк закладывался в 1975 году в честь 30-летия Победы над фашистской Германией на пустыре площадью в 76 га.

 В дальнейшем парк расширялся и появлялись новые аллеи и сектора. Поэтому он так дорог севастопольцам, созданный руками военных и гражданских моряков, судостроителей, приборостроителей, гидрографов, медиков, железнодорожников, коммунальных работников, строителей, школьников и студентов…"

 Парк Победы переживал времена расцвета и упадка. Так, после распада Союза он был практически полностью заброшен, его поддержанию и развитию не уделялось внимания. И лишь в 2008 году, во многом благодаря инициативам, стараниям и личному участию неравнодушных севастопольцев, началась реконструкция и повторное облагораживание парковой территории.

 Накануне 9 Мая 2009 состоялось торжественное открытие обновленного Парка Победы. В ходе восстановительных работ был отреставрирован (возведённый при финансовой помощи правительства Москвы) монумент в честь Святого Георгия Победоносца. На входе в парк возведена ротонда с колоннами, дорожки вымощены плиткой, на аллеях размещено свыше ста пятидесяти скамеек, порядка 150 фонарей с плафонами из противоударного стекла, оборудованы беседки…

 В той же давней статье Владимир Круть с горечью отметил:

 "Многие наивные севастопольцы до сих пор считают, что парк Победы – это общее народное достояние, их общественная собственность, как это было до 1991 года. К сожалению, территорию парка давно уже разделили между собой разные ООО, ОАО и ЧП.

 Когда началось вторжение незваных строителей в Парк Победы, жители Гагаринского района создали инициативную группу по спасению Парка Победы. Но ни суды, ни многочисленные обращения жителей к руководителям города и района до сих пор результатов не дали…

 В нынешнем (2012) году горожан ждал новый "сюрприз": с южной стороны парка, в самую гущу лесонасаждений высадился еще один "оккупант", именующий себя ЧП "Форвард". Подрядчиком здесь выступает симферопольская строительная фирма, ООО "Бор-Сим". Согласно официальной документации и звучащим заявлениям, они строят реабилитационно-оздоровительный комплекс.

 Но сегодня на уровне четвертого этажа стройки из лечебно-оздоровительного учреждения явно просматриваются уши гостиничного комплекса. И это будет "крутая" гостиница. Ведь за окном парк из пород редких деревьев, море, а рядом пляжная зона и яхт-клуб, где можно в прокат взять яхту. Разве это не лучшее место отдыха для состоятельного бизнесмена? А то, что тысячи рядовых севастопольцев пострадают, никого не волнует …

 Вот и возмутился честной народ, что у них нувориши украли еще часть парка. Только за последний месяц проведено четыре акции протеста против строительства. Но это только подхлестнуло строителей. Теперь они работают без выходных. Торопятся, ибо явно просматривается нарушение законодательства Украины о запрете какого-либо строительства в заповедных и парковых зонах… "

 Кстати, о "преемственности чиновничьих поколений":

 Рассмотрев размещенный на стенде план реконструкции парка, я так же с горечью отмечаю, что из состава парковой зоны заботливо выведен и бережно сохранён, вклинившийся в самую гущу лесонасаждений, вышеупомянутый "реабилитационно-оздоровительный" объект ЧП "Форвард", против возведения которого рядовые севастопольцы боролись еще пять лет назад – в 2012 "украинском" году…


Владимир Храмов,

член Союза журналистов России и Военно-научного общества Черноморского флота, капитан 1 ранга в отставке

 г. Севастополь, 11 сентября 2017 года

 

 

Просмотров: 1457
Комментариев: 2
Автор: Владимир Храмов
Источник: Флот 21 век
Фото: Владимир Храмов
Тэги: Парк Победы  Севастополь  реконструкция  общественность  застройка 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Союзничек… Война в Карабахе показала истинное лицо Эрдогана – провокатора и интригана
Похоже на то, что в Москве происходит переоценка роли и значения Эрдогана в региональной политике. Вот уже и министр иностранных дел РФ Сергей Лавро >>>


Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу принял участие в заседании совместной Коллегии военных ведомства России и Белоруссии
Вчера в режиме видеоконференцсвязи состоялось заседание совместной Коллегии министерств обороны Российской Федерации и Республики Беларусь. В нем пр >>>


Выборы в Молдове: Майя Санду выдвигает ультиматум президенту. ЕС открыто обещает помощь только в случае «европейского выбора»
Чем ближе президентские выборы в Молдавии, тем чаще политологи и эксперты говорят о возможном майдане или цветной революции, а молдавские (и не т >>>


Неудача «слуг народа» на выборах – провал последнего украинского проекта на антироссийской основе. Украина перед порогом дальнейшей «феодализации»
Состоявшимся 25 октября на Украине выборам в местные органы власти команда Зеленского придавала особое значение. Ставилась двойная задача: во-пер >>>


Уникальный ледокол создаст для России новую геополитическую реальность
У России имеются масштабные планы в Арктике – и обеспечивать российское присутствие в этом важнейшем регионе будут самые мощные в мире атомны >>>


Почему гибель "Курска" ознаменовала рубеж новой эпохи – мнение
Море возвращает не всех. Море заставляет жестоко платить за любые ошибки. Ровно 20 лет назад, когда в Баренцевом море началась операция по подъему с >>>


В Белгороде скончался герой Русской весны Владимир Соловьев
В Белгороде на 78-м году жизни после долгой и тяжелой болезни скончался бывший глава разведки Черноморского флота, экс-директор Института стран СНГ в >>>


На Украине бесславно заканчивает свое существование легенда судостроения
Николаевский судостроительный завод, некогда бывший градообразующим предприятием и строивший корабли океанской зоны, объявил о процедуре банкротства. >>>


Переломит ли Общеливийский конгресс на родине Муаммара Каддафи развитие событий в Ливии? В окружении Халифы Хафтара говорят, что «Эрдоган может паковать чемоданы»
23 октября в Женеве состоялось подписание соглашения, которым предусмотрен комплекс мер по прекращению боевых действий и восстановлению безопасно >>>


Почему Армения терпит поражение в Карабахе
Исполнился ровно месяц с начала новой войны вокруг Нагорного Карабаха. Уже очевидно, что армянские войска вынуждены отступать. «На местности >>>


Поиск



Наш день

29 октября — 65 лет назад (1955) в Севастопольской бухте погиб линейный корабль "Новороссийск", унесший жизни более 600 моряков. День памяти

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Москва и Пекин стали целями для нового супероружия США
Главный храм Вооруженных Сил освятят 6 мая. После ударного строительства собора военным поручили возвести медицинские центры по всей стране
Черное море под экологическую защиту
В РПЦ обозначился «коронавирусный раскол». Верующие спорят друг с другом, не разбирая ни чинов, ни знаний
Будущее и настоящее Российского флота. Что показали на военно-морском салоне — 2019
Кипр не собирается сжигать мосты с Россией. Вашингтон требует запретить заходы российских военных кораблей в кипрские порты
На Украине бесславно заканчивает свое существование легенда судостроения
Балаклавский наземный испытательный комплекс
Фильм о бриге "Меркурий" снимаем в Севастополе!
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Вместе – по лестнице жизни. Каждая ступенька – золотая…

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ