Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О сущностных, значимых направлениях работы ДПФ по содействию Российскому Флоту
Зеленский объявил Россию военным противником. Президент Украины ввёл в действие военную стратегию. Часть 1-я
В Москве под руководством главы военного ведомства прошло заседание Коллегии Минобороны России
Флот: события и факты
Украина объявила о высылке старшего дипломата посольства РФ в Киеве
«Нормандский формат» позвали на все четыре стороны. Владимир Зеленский стремится возобновить разговор с Владимиром Путиным о Донбассе
Армии Украины будет сложно без русской картошки и траншей МВФ. В сельском хозяйстве Незалежной сокращается производство
Лига арабских государств и «арабская весна» – две памятные даты с разными оттенками
Авианосный ящер достоин стапеля. Новый универсальный морской комплекс может стать единой платформой для кораблей различного назначения
СУДОРЕМОНТ РОССИИ: Волго-Каспийский судоремонтный завод
Туристы из России образовали многокилометровую пробку у порта «Кавказ»
В сирийский Тартус смогут заходить атомные субмарины ВМФ России
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Почему Абхазия избежала «майдана»


2019-09-11 18:45 Политика
Сенсационное переизбрание Рауля Хаджимбы президентом Абхазии показало серьезный раскол общества – страна практически поровну разделилась на сторонников властей и объединенной оппозиции. Пессимисты заявляли, что собственный "майдан" в республике неизбежен, однако пока этого сценария удалось избежать. Что удерживает страну от гражданского противостояния?

В новейшей абхазской истории власть уже дважды переходила из рук в руки на фоне протестов вооруженного населения, отдаленно напоминающих пресловутый "майдан". И в обоих случаях в центре событий находился Рауль Хаджимба.

В 2004 году президентские выборы выиграл представитель оппозиции Сергей Багапш, оперировавший тогда лозунгами о демократизации и борьбе с коррупцией. Хаджимба, избиравшийся с позиции премьер-министра и официального преемника первого президента Абхазии Владислава Ардзинбы, итоги голосования не признал. В ответ сторонники Багапша начали захват административных зданий, и республика оказалась в шаге от гражданской войны, которой, к счастью, удалось избежать: повторные выборы все-таки состоялись, но Багапш и Хаджимба выступили на них тандемом как кандидаты на пост президента и вице-президента соответственно.

В 2014 году Хаджимба был уже в роли лидера оппозиции, требовавшей от президента Александра Анкваба создать "правительство народного доверия" под угрозой того, что многотысячные митинги протеста "выйдут из-под контроля". В ходе этого кризиса большая часть парламента призвала Анкваба уйти в отставку и "не провоцировать пролитие крови", что он, поколебавшись, и сделал, а Хаджимба выиграл досрочные выборы уже в первом туре.

Пять лет спустя мало кто в Абхазии сомневался в том, что власть он потеряет, и победа действующего президента во втором туре над Алхасом Квицинией со счетом 47,38% против 46,19% стала для оппозиции полной неожиданностью.

"Квициния по идее должен был побеждать с математической точки зрения, поскольку не прошедшие во второй тур кандидаты отдавали свои голоса ему, но в Абхазии такая простая арифметика не работает. Работает сложная система закулисных соглашений между семьями и фамилиями. У Хаджимбы в этом плане ресурс больше", – рассказал газете ВЗГЛЯД военный эксперт и публицист Евгений Крутиков.

По его словам, Квициния несколько удивил своим заявлением о том, что намерен оспаривать победу на выборах в суде, ведь многие ждали от него штурма правительственных зданий. "Хотя еще не вечер, буйных много", – предупреждает Крутиков.

Старший научный сотрудник Института социальных и политических исследований Черноморско-Каспийского региона Владимир Новиков связывает отсутствие в республике признаков "майдана" с тем, что Квициния и его союзники сами пять лет критиковали Хаджимбу за то, что он фактически сверг Анкваба. "Оппозиция изначально говорила, что будет действовать строго в правовом поле. Отсюда и адресация к закону о выборах президента", – заявил политолог газете ВЗГЛЯД.

Противники Хаджимбы инкриминируют ему то, что при нем произошли ухудшение криминогенной обстановки, упадок государственных институтов и спад в экономике. Но в конце концов президенту, на протяжении почти всего срока полномочий испытывавшего на себе давление со стороны "улицы", повезло – причем повезло сразу несколько раз и "по крупному".

Начнем с того, что в выборах по состоянию здоровья не смог участвовать Аслан Бжания – основной и бесспорный кандидат от оппозиционных сил. В середине апреля 2019 года он был доставлен в Москву в критическом состоянии. "Его сторонники говорят об отравлении. А их оппоненты, что это аутоиммунное заболевание, – рассказывает Новиков. – Если бы Бжания участвовал, то я считаю, что он набрал бы больше голосов, чем Квициния. Не исключаю, что все решилось бы в первом туре".

Фамилии Бжании в избирательном бюллетене не оказалось, но было девять других, а на победу претендовали три фаворита – Хаджимба, Квициния и Олег Аршба, представлявший интересы свергнутого президента Анкваба. Разница между тремя кандидатами после первого тура оказалась минимальная – в пределах двух процентных пунктов, причем Аршба отстал от Квицинии всего на 300 голосов.

И тут Хаджимбе опять повезло. Вместо того, чтобы поддержать Квицинию сразу, менее удачливые представители оппозиции приступили к торгам и перераспределению мест в новом правительстве, договорившись всего за три дня до второго тура. Параллельно Квициния умудрился оказаться участником нескольких казусов – например, выяснилось, что он нетвердо представляет себе, что такое НДС.

В итоге Квицинии и Аршбе удалось объединить свой электорат, но все остальные избиратели ушли к действующему президенту, которого многие уже успели списать со счетов.

"Большинство кланов так или иначе ситуативно сплотились против Хаджимбы в отсутствие очевидного лидера – Бжании. Это временная ситуация. Затем они между собой опять передерутся", – прогнозирует Крутиков.

Как бы там ни было, президент, несмотря на неожиданную победу, оказался в сложной ситуации, когда население страны расколото примерно поровну. Считать себя тем единоличным победителем, которому достается все по праву первого, он не может – гражданский мир в республике сейчас хрупок и многое зависит от того, сможет ли Верховный суд вынести взвешенное решение, примут ли его стороны конфликта и смогут ли они договориться о некой коалиции в интересах страны в целом, как это было в 2004 году.

Тогда Хаджимба продемонстрировал, что вполне способен на неприятные лично для него компромиссы во благо общего дела. Но теперь на нем лежит особая ответственность как на переизбранном президенте страны, которая застыла на пороге "майданного" сценария, но пока еще имеет шансы его избежать.

"Если не будет выработан механизм преодоления раскола общества, то, боюсь, нынешний кризис – не последний",

– подчеркивает Новиков.

Что же касается интересов России, они заключаются в том, чтобы Абхазия находилась на пути стабильного развития (с чем у республики сейчас объективные проблемы) и избегала острых внутренних кризисов, угроза которого сейчас нависла над черноморским побережьем. В остальном для РФ нет принципиальной разницы, кто из местных политиков является главой государства. С поправкой на то, что, по словам Крутикова, Квициния – новое лицо на местной сцене, и с ним нет прямой коммуникации из Москвы.

"Мне кажется, что для Москвы и Квициния, и Хаджимба сумеют стать конструктивными партнерами. Кстати, отметим такой момент: Квициния сказал о возможности признания ДНР и ЛНР. Так что говорить, что кто-то более дружественно настроен к Москве, кто-то – менее, некорректно", – резюмирует Новиков.

Просмотров: 396
Комментариев: 0
Автор: Дмитрий Бавырин
Источник: Взгляд
Фото: Илья Питалев/РИА новости
Тэги: Абхазия  Институт стран СНГ  Затулин  грузино-абхазский конфликт  Рауль Хаджимба  Константин Сивков  Сухум  выборы  оппозиция  Аршба  Квициния  Бжания 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Сирию признали токсичной. Дамаск лишили права голоса в ОЗХО
Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) лишила Сирию права голоса. Принятое по инициативе Франции беспрецедентное решение можно считать >>>


Армения и Азербайджан начали Сюнико-Зангезурскую операцию. Южная армянская область стала волновать закавказские республики не меньше Карабаха
В Закавказье появился новый небольшой регион, привлекающий внимание сразу нескольких стран. Это Сюникская область Армении или, как ее называют в А >>>


В Севастополе откроют памятник 100-летию окончания Гражданской войны за 80 млн рублей
Как сообщил "Коммерсантъ", в Севастополе 22 апреля состоится открытие памятника, установленного в честь столетия окончания Гражданской войны >>>


Санду в ПАСЕ пообещала назвать молдавский язык румынским. В Страсбурге презентовали План действий Совета Европы для Молдовы на 2021-2024 гг.
Президент Молдавии   Майя Санду   посетила с официальным визитом Совет Европы в Страсбурге, где выступила на пленарном заседании Парла >>>


FAZ: Запад ограничивается признанием суверенитета Украины. НАТО защищает своих союзников, но Украину защищать не собирается
«Россия сосредоточила на границе с Украиной сотни танков, артиллерийских орудий, несколько десятков тысяч солдат в состоянии полной боево >>>


Запад не в силах добиться окончания политического кризиса в Грузии. Новая версия соглашения, разработанная в Брюсселе, не понравилась оппозиции
После того как лидеры оппозиционных партий отказались подписать соглашение между оппозицией и властями, составленное спецпредставителем главы Евр >>>


L'Opinion: Украине места нет ни в ЕС, ни в НАТО. Зеленскому в Париже дипломатично намекнули – все требования Киева бесполезны
Президент Франции   Эммануэль Макрон , принимая своего украинского коллегу   Владимира Зеленского в пятницу , 16 апреля, ещё раз подтве >>>


Партия социалистов Молдавии требует отставки президента. Началось открытое противостояние между президентом и парламентом
Решение Конституционного суда Молдавии о возможности роспуска парламента   «положило начало открытому противостоянию между главой государ >>>


Украинский муфтий заверил Киев: мусульмане готовы воевать с Россией
Глава Духовного управления мусульман Украины «Умма»   Саид Исмагилов , известный антироссийскими взглядами и поддержкой киевского >>>


Кишинёв привлекает Киев для давления на Приднестровье. Украина запретит въезд на свою территорию автомобилям с номерами ПМР
С 1 сентября пересечь границу с Украиной смогут только те приднестровские автомобили, которые имеют так называемые нейтральные номера, несмотря н >>>


Поиск



Наш день

26 апреля — День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф
Памятная дата, отмечаемая в России ежегодно 26 апреля, День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф, появилась в официальном календаре российских памятных дат спустя семь лет после аварии на Чернобыльской АЭС, печально известной на весь мир.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Сергей Горбачев: «Без камней с неба: 7 лет Русской весны. События и люди»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Неласковый «Магадан». Дизель-электрические субмарины рано списывать со счетов
Из Турции в Россию по магистрали Баку-Карс отправился первый грузовой поезд
Пути выхода из тупиковой ситуации. Кому преподавать историю военно-морского искусства
В списках на льготы не значатся. Участники военных конфликтов ждут от президента социальных гарантий
ТОП-10: новинки Международного военно-морского салона-2019
2021: перекрёстный Год истории Россия – Греция
Санду в ПАСЕ пообещала назвать молдавский язык румынским. В Страсбурге презентовали План действий Совета Европы для Молдовы на 2021-2024 гг.
Карпаторусизм в истории России
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама


Погода


Ранее
Ребусы отечественной маринистики. Отчетность по военному кораблестроению не поддается логическому объяснению

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ