Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Рабочий праздник флотского сообщества России
Украина получила испытание доброй волей России
Владимир Путин выступил на церемонии представления офицеров, назначенных на высшие командные должности
Флот: события и факты
Очевидцы сообщили о загоревшемся корабле в Керчи
Гагаузия требует у Кишинёва реальную автономию. Социалисты обещают изменить законодательство в декабре
«Золотая Балка» по итогам уборки винограда показала лучшие результаты за 10 лет
В случае нападения на Армению будет задействован механизм ОДКБ - Константин Затулин
Российское судостроение: итоги октября - 2019
Поворот на Восток: российские катера ремоторизуют дизелями из Азии
В Севастополе подвели итоги работы ГИМС в 2014 году
Паромная сеть – прорыв Севастополя в транспортной логистике
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Расторженные отзывы поутихли. Процесс денонсации договоров с Россией поставлен Украиной на паузу


2019-09-11 09:21 Политика
Как выяснил “Ъ”, Киев приостановил процесс расторжения двусторонних соглашений с РФ, набравший обороты при Петре Порошенко. Такая же ситуация с документами, участницей которых Украина является в рамках СНГ. Пауза может объясняться тем, что команде президента Владимира Зеленского, занятой расстановкой кадров, пока не до этого. По словам собеседников “Ъ” в МИД РФ, возобновление прежней практики либо отказ от нее будет сигналом, позволяющим понять, изменятся ли при новой власти отношения двух стран и в какую сторону.

Киев перестал направлять Москве уведомления о расторжении договоров с Россией. Процесс их односторонней денонсации украинской стороной начался в 2014 году после начала конфликта на востоке Украины и присоединения Крыма к РФ. К последним двусторонним документам, утратившим силу, относятся Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной, действие которого прекратилось 1 апреля 2019 года по инициативе Киева, и межправительственное соглашение 1995 года "Об обмене правовой информацией", утратившее силу по решению украинского правительства 6 февраля этого года.

Всего двусторонняя договорно-правовая база насчитывает около 400 документов. В последний раз информация о том, сколько соглашений с Россией Киев уже расторг, а сколько собирается денонсировать, появлялась прошлой осенью.

"Мы за последнее время "убили" 48 международных соглашений (с РФ.— “Ъ”), но к ним нужно относиться очень аккуратно, в контексте того, что то, что мы эти соглашения "убиваем", не навредило нашим украинским гражданам. Следующая порция будет очень быстро — около 40 соглашений",— заявил 30 ноября 2018 года тогдашний глава МИД Украины Павел Климкин.

За время, которое прошло с момента этого выступления, обещанные 40 соглашений никто не разорвал, говорит информированный собеседник “Ъ” в российских госструктурах, занимающийся украинским направлением.

Число договоров, которые российская сторона считает денонсированными, немного не совпадает с цифрой, приведенной господином Климкиным. В российском перечне (есть у “Ъ”) всего 49 двусторонних документов. Из них 30 — межправительственные, в числе которых пакет из четырех соглашений, касающихся статуса и условий пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины. В отличие от остальных эти соглашения расторгнуты по инициативе Москвы — в связи с присоединением Крыма.

В этом же списке 13 уже не действующих межведомственных соглашений, в числе которых протокол о сотрудничестве между ФСБ РФ и Службой безопасности Украины, погранслужбами и минюстами двух стран. Еще десять утративших силу соглашений касались межрегионального сотрудничества — их подписывали разные города и области России и Украины.

При этом в перечне утративших силу документов есть и такие, статус которых до конца неясен. "Были договоры, о денонсации которых Украина информировала через Twitter, а соответствующую ноту в наш адрес не присылала. Такие мы продолжаем считать действующими",— пояснил собеседник “Ъ”.

К документам с неопределенным статусом относится, например, межправительственное соглашение 2009 года "Об обмене информацией о переносных зенитных ракетных комплексах типа "Игла" и "Стрела" при осуществлении их экспорта в третьи страны или импорта из третьих стран". От украинской стороны поступила нота о расторжении соглашения, но Киев не указал в ней дату прекращения его действия.

Похожая история с подписанным в 2003 году соглашением между правительствами двух стран "О сотрудничестве в сфере молодежной политики". Напротив него в перечне утративших силу документов стоит пометка о том, что Москва считает его действующим, поскольку "украинская сторона ненадлежащим образом оформила уведомление (о прекращении действия соглашения.— “Ъ”)".

Информации о том, что украинская сторона выходила еще из каких-либо соглашений, российская сторона давно не получала, отмечает информированный собеседник “Ъ”: "Возможно, что-то еще и пустили под нож, но нас в об этом в известность не ставили".

Как выяснил “Ъ”, аналогичная ситуация с договорами, участницей которых Украина является в рамках Содружества Независимых Государств (СНГ). В исполкоме СНГ “Ъ” сообщили, что с 1 января 2014-го по 1 июля 2019 года Киев вышел из 19 соглашений, решений и протоколов. Там отметили, что с мая по июль этого года от Киева поступило шесть уведомлений о выходе из международных договоров.

Так как в этот период власть на Украине еще окончательно не сменилась — правительство Владимира Гройсмана продолжало работать, а украинским МИДом руководил назначенец Петра Порошенко Павел Климкин,— в Исполкоме СНГ эти решения записывают в актив прежнего, а не нового украинского руководства. "Уведомления шли от старого правительства. Не так активно, но шли. В августе—сентябре ничего уже не было",— сказал “Ъ” собеседник в Исполкоме, просивший не указывать его имени и должности. По его словам, в руководстве СНГ надеются, что ситуация улучшится и Киев перестанет выходить из международных договоров.

В МИД РФ “Ъ” сказали, что обратили внимание на паузу с денонсацией соглашений. Там не исключают, что она может быть связана с тем, что новая власть после назначения 29 августа правительства Алексея Гончарука слишком занята кадровыми вопросами. "Возможно, было не до этого. Сейчас рассядутся по веткам и решат, что делать дальше. Либо продолжат (процесс денонсации.— “Ъ”), либо притормозят",— сказал сотрудник МИДа в беседе с “Ъ”.

По его словам, пока рано говорить, закончила ли новая украинская власть заниматься расторжением договоров или пока еще не начала. "Если притормозят — это будет сигналом. Если выходить будут из устаревших документов, а такие есть, это одна история. Если примутся за знаковые вещи — другая, которая будет означать политический выбор",— отметил дипломат.

При Петре Порошенко Киев в первую очередь начал разрывать с Россией договоренности, касающиеся сферы безопасности — сотрудничества спецслужб, военного взаимодействия.

Но в то же время, указывает собеседник в российском МИДе, и при Петре Порошенко, и сейчас работали и работают соглашения об установлении дипломатических отношений, о правительственной связи, договоренности о функционировании культурных центров друг друга. Также стороны взаимодействуют в юридических вопросах вроде реадмиссии, взаимной выдачи преступников и других.

За весь период конфликта между Россией и Украиной ни одна из сторон ни разу не ставила под сомнение двусторонние договоренности, касающиеся сотрудничества в сфере атомной энергетики. "Предприятия "Росатома" выполняют все обязательства в рамках сотрудничества с Украиной в атомной отрасли. Это касается и сферы ответственности компании ТВЭЛ (поставки свежего ядерного топлива.— “Ъ”)",— сообщили “Ъ” "Росатоме". Там подчеркнули, что, "несмотря на текущий уровень межгосударственных отношений, атомная отрасль всегда оставалась вне политики, насколько это в принципе возможно". "Это диктуется спецификой отрасли, где, во-первых, главный приоритет — безопасность, а во-вторых, технологические циклы намного длиннее политических циклов. При этом Украина по-прежнему поставляет свой природный уран в Россию для изготовления топлива для украинских АЭС, а также производит по лицензии АО ТВЭЛ часть комплектующих для украинских топливных сборок. В этом смысле отношения носят взаимовыгодный характер",— отметили в "Росатоме".

В МИД РФ также подчеркивают, что атомная энергетика — едва ли не единственная сфера, где сотрудничество двух стран осуществляется без сбоев и под четким контролем. В пример там приводят поставки украинской стороне по железной дороге тепловыделяющих сборок (ТВС), а также вывоз в РФ отработанного топлива.

До 2014 года такие спецэшелоны от места погрузки до точки выгрузки сопровождала российская охрана. Когда ситуация в отношениях двух стран резко ухудшилась, присутствие вооруженных россиян на украинской территории стало нежелательным. Компромисс нашли быстро. Теперь в момент пересечения эшелоном с грузом ТВС российско-украинской границы охранников из РФ заменяют их украинские коллеги. Аналогичная смена караула происходит, когда поезд следует в противоположном направлении.

 

Просмотров: 177
Комментариев: 1
Автор: Владимир Соловьев
Источник: Коммерсантъ
Фото: Иван Коваленко / Коммерсантъ
Тэги: расторжение двусторонних соглашений  российско-украинские отношения  Договор о дружбе  сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной  денонсация 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Президент провёл заседание Совета Безопасности Российской Федерации
Глава государства провёл заседание Совета Безопасности Российской Федерации. Обсуждались перспективы развития Вооружённых Сил, других войск, воинских >>>


Сербов взбудоражил «шпионский скандал» с российским дипломатом
Настоящий шок переживают сейчас все политические круги Сербии, и это прямо связано с отношениями между этой страной и Россией. Все дело в скандальн >>>


Антироссийская пропаганда сконцентрировалась на унитазах
В производстве антироссийских фальшивок Украина скатилась до в прямом смысле туалетных аргументов. В Киеве утверждают, что Россия, возвращая Украин >>>


Иерусалимского патриарха задабривают в Москве. РПЦ важно, чтобы Феофил III не признал Православную церковь Украины
Главе Иерусалимской церкви патриарху Феофилу III в Москве вручена премия Фонда единства православных народов (ФЕПН) имени патриарха Алексия II &laq >>>


Крымские татары требуют у Зеленского особого статуса. Украине угрожает парад автономий
Меджлис крымско‑татарского народа (запрещенная в РФ организация) обратился к президенту Владимиру Зеленскому с требованием внести в Верховную раду п >>>


Окажет ли Израиль военную помощь сирийским курдам? США в очередной раз бросили на произвол судьбы народ-союзник
Десятки офицеров разных званий, служивших в боевых частях ЦАХАЛ (Армии обороны Израиля), подписали в Facebook коллективное обращение к руководству >>>


Трамп и Эрдоган продолжат «дружить». Встреча двух лидеров: не решен ни один ключевой вопрос
«Отличный союзник НАТО и стратегический партнер США по всему миру», – назвал президент США Дональд Трамп Турцию, поблагодарив на в >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


В России назвали виновного в состоянии украинских "угробленных" судов
Украина недовольна состоянием возвращенных судов-нарушителей из Керченского пролива. Законодатели, журналисты и военные эксперты аргументированно и с >>>


Очевидцы сообщили о загоревшемся корабле в Керчи
В районе Керченского пролива в Крыму горит судно, которое стоит на рейде. Об этом сообщает издание «Керчь ИНФО» со ссылкой на жителей Та >>>


Поиск



Наш день

27 ноября - День морской пехоты в России
Отмечается в соответствии с приказом Главнокомандующего ВМФ Российской Федерации № 433 от 19 декабря 1995 года в память Указа Петра I о создании первого в России полка морских солдат, изданного 27 ноября 1705 года ( 16 ноября по старому стилю).

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе почтили память подводников, погибших на АПЛ К-8 и на АС-31

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Варшавянки» сильны в прибрежной зоне. «Черные дыры» – на чистую воду
Паломничество Россия – Кипр – Святая Земля: «Через 100 лет ИППО возвращается на духовный путь паломничества»
Черноморцы вспомнили об уроках «Беззаветного» и СКР-6
Путин анонсировал повышение пенсий военным пенсионерам. Президент России отметил, что они вырастут на 4,3% с 1 октября
В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» открылась совместная выставка об участниках Сталинградской битвы, освобождавших Крым
В Севастополе прошло заседание Общественного совета при Крымстате
Сербов взбудоражил «шпионский скандал» с российским дипломатом
Странная бомба для немецкого посла. Почему с началом войны Турция стала популярна у советских разведчиков
Севастопольский маринист слова
Реклама


Погода


Ранее
16 августа депутаты Севастопольского горсовета намерены дать русскому языку статус регионального

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ