Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
200-летие открытия Антарктиды русскими моряками должно укрепить присутствие России на шестом континенте
В Государственном Кремлевском Дворце состоялся торжественный акт, посвященный 10-летию Поместного Собора Русской Православной Церкви и Патриаршей интронизации
Командующий ЧФ адмирал Александр Витко поздравил личный состав и ветеранов флота с 235-летием со дня его создания
Тральщик проекта 12700 "Иван Антонов" построен для ЧФ
Игумен, прибывший на интронизацию Епифания, госпитализирован с инфарктом. Госпитализация старца, по мнению врачей, продлится неопределенно долгое время
Америка оставит в Сирии место для дискуссий В МИД РФ рассказали о главной теме встречи президентов России, Турции и Ирана
Россия + ОПЕК: новый альянс?
Украина - узаконенное беззаконие
"Пионер-М" - альтернативный вариант
Коллектив 13-го СРЗ отмечает очередную годовщину со дня основания предприятия
Босфор и Дарданеллы: бутылочное горлышко для российской нефти
Плохие показатели Севморпорта — не преступный умысел, а следствие санкций
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Главному командованию ВМФ России "вдруг" захотелось вернуться во Вьетнам


2010-10-11 21:46 Акцент
Главкомат ВМФ России предлагает возобновить работу пункта материально-технического обеспечения в порту Камрань (Вьетнам), сообщили в Главном штабе ВМФ. "Главкомат завершил работу над документами, в которых обоснована необходимость восстановления пункта базирования для российских кораблей в Азиатско-Тихоокеанском регионе",— сказал источник.

По его словам, "если будет принято политическое решение, то ВМФ готов восстановить работу базы в течение трех лет".

Эту базу как "ненужную" и "дорогостоящую" Россия покинула в 2002 году, даже не дождавшись истечения срока ее аренды (он истекал в 2004 году). Теперь же, как выясняется, "пункт в Камрани нужен для поддержки российских боевых кораблей, которые регулярно борются с морским пиратством в Тихом и Индийском океанах". Так теперь считают в Главном штабе ВМФ. Впрочем, там уже объявляли о планах модернизировать базу в сирийском Тартусе, возродить бывшую базу ВМФ СССР в Йемене и арендовать новую базу в Ливии. Пока ничего из заявленного реализовано так и не было. Возможно, что и разговор о возрождении базы в Камрани так и останется разговором.

Хотя действительно, в советские времена это была крупнейшая зарубежная база нашего флота. Глубоководный рейд порта Камрань, удобный как для надводных, так и подводных кораблей, первыми облюбовали еще американцы во время их вьетнамской войны. Побывавший в 60-е годы в Камрани президент США Линдон Джонсон даже заявил, что звездно-полосатый флаг будет развеваться над этим портом вечно. Кстати, именно в Камрани американцы начали проводить первые опыты по дрессировке боевых дельфинов и котиков. Но продолжались они недолго – в 1973 году американские войска покинули Вьетнам, а база была передана южновьетнамским союзникам Вашингтона. Весной 1975 года, во время операции "Хо Ши Мин", завершившейся разгромом проамериканского сайгонского режима, база была захвачена народно-революционными войсками.

Вьетнамцы, однако, поначалу совсем не спешили предавать эту базу своим советским союзникам. Только после февральско-мартовского вторжения 1979 года китайских войск на территорию Вьетнама руководство последнего согласилось передать Камрань в бесплатную аренду советскому военно-морскому флоту. В первую очередь, в качестве гарантии от нового китайского вторжения.

2 мая 1979 года правительства СССР и Вьетнама подписали Соглашение об использовании Камрани как пункта материально-технического обеспечения (ПМТО) 15-й оперативной эскадры Тихоокеанского флота, фактически заключив договор о бесплатной аренде на 25 лет. В зону ответственности эскадры входили южная часть Тихого океана и весь Индийский океан. Аэродром в Камрани активно использовали советская противолодочная авиация и самолеты-разведчики, здесь имелись станции электронного слежения, мощный ретранслятор, хорошая ремонтная база.

После модернизации инфраструктуры, произведенной в 80-х годах, Камрань стала крупнейшей зарубежной военной базой СССР. Советские военные корабли, совершавшие океанские походы (в том числе в Индийский океан и зону Персидского залива), заправлялись здесь топливом, пополняли запасы продовольствия и воды, проходили ремонт. В Камрани размещался отдельный смешанный авиационный полк, в состав которого входили 4 самолета Ту-95, 4 — Ту-142, эскадрилья Ту-16 различных модификаций (порядка 20 единиц), эскадрилья МиГ-25 (порядка 15 единиц), 2 транспортных самолета типа Ан-24 и 3 вертолета Ми-8.

Одного обслуживающего персонала на базе насчитывалось более трех тысяч человек. В конце 80-х началось сокращение нашего присутствия на базе. Как писала газета "Правда" 19.01.90: "В рамках мероприятий по уменьшению численности советских вооруженных сил в восточной части территории страны, переводу их на сугубо оборонительную структуру и в Азиатско-Тихоокеанском районе Советский Союз по согласованию с вьетнамской стороной приступил к сокращению своего присутствия в порту Камрань. В конце 1989 года осуществлен вывод оттуда самолетов МиГ-23 и Ту-16. К началу 1990 года на аэродроме Камрань остается авиаотряд переменного состава (шесть-десять самолетов)".

В начале 90-х большая часть причального флота и портовых сооружений перешла в постоянное пользование вьетнамской стороны. Из-за отсутствия финансирования база постепенно приходит в упадок. В 1995 году здесь произошла катастрофа: 12 декабря при заходе на посадку погибли три истребителя Су-27 из эскадрильи "Русские витязи", возвращавшиеся в Россию с авиасалона в Малайзии. Причину трагедии выяснили быстро — на базе не работало радиолокационное оборудование, которое должно было вести истребители на посадку. В 1998 году Ханой напомнил Москве о том, что срок аренды базы истекает в 2004 году, и предложил продлить ее с ежегодной арендной платой в 300 млн долларов.

В 2000 году командование ВМФ России официально заявило, что отныне будет более активно использовать пункт материально-технического обеспечения (ПМТО). В Главном штабе ВМФ заявили, что "это связано с возобновлением активных действий кораблей в Тихом и Индийском океанах", и пообещали, что "в ближайшее время на неотложные ремонтные работы на ПМТО поступят 500 тысяч рублей". Впрочем, понятно, что за такие деньги никакого обустройства базы площадью порядка 100 кв. км провести было невозможно.

Предположительно, эти средства должны были пойти на "наведение марафета" перед визитом тогдашнего президента РФ Бориса Ельцина, который должен был состояться весной 2000 года. Однако в связи с досрочной отставкой Ельцина и избранием Владимира Путина визит президента РФ во Вьетнам состоялся в 2001 году.

"В то время главной внешнеполитической проблемой, которая стояла перед Россией, была проблема внешнего долга. Пережив дефолт, Москва находилась в критическом положении, а потому первые свои визиты Владимир Путин совершал в те страны, которые были должны нам, пытаясь договориться хотя бы о частичном погашении задолженностей перед Россией, с тем чтобы облегчить наше долговое бремя",— писал публицист Павел Данилин. Он также напомнил, что в ходе того визита "президенту России удалось договориться о реструктуризации вьетнамского долга. Ханой признал $1,5 млрд и обещал выплачивать ежегодно по 100 млн. Это не самые худшие условия реструктуризации, хотя напомним, что всего задолженность Вьетнама составляла порядка 11 млрд переводных рублей (10 млрд долларов США)".

Вопрос о Камрани официально не поднимался на переговорах 1–2 марта, но, по данным источников, Владимиру Путину напомнили о том, что ждут от России ежегодных платежей за базу в размере 300 млн долларов в год. Выплачивать за практически не используемую базу по $300 млн ежегодно, получая в счет погашения долга только по $100 миллионов, Путину показалось нелогичным. В результате на переговорах Владимир Путин ни разу не упомянул слово "Камрань". Более того, в ходе визита Камрань не удостоилась посещения российского президента. На пресс-конференции после подписания пакета российско-вьетнамских документов Владимир Путин очень аккуратно намекнул на то, что Камрань для России – вопрос далеко не первостепенной важности, сказав о сотрудничестве Москвы и Ханоя в военной сфере следующее: "Его мы будем развивать настолько, насколько это нужно". Так судьба базы в Камрани была решена.

24 июля 2001 года министр обороны России Сергей Иванов заявил, что России "надо уходить из Камрани". Окончательное решение было принято на основании доклада главкома ВМФ адмирала Владимира Куроедова о нецелесообразности дальнейшего содержания базы. По словам тогдашнего начальника Генштаба Анатолия Квашнина, расходы на базу были сопоставимы с содержанием атомной подводной лодки с современным оборудованием.

Действительно, российское руководство пришло к выводу о нецелесообразности дальнейшей аренды базы как по экономической, так и по стратегической причинам. Состояние российского флота к началу 2000-х было таково, что Москве просто нечем было заполнить базу. Не было ни кораблей, ни самолетов. Да и сейчас, впрочем, их недостаточно в той мере, которая была бы необходима. Выбор в 2001 году был простой – либо платить за аренду с 2004 года по 300 млн долларов (при этом срок аренды составлял бы, скорее всего, не 25 лет, а меньше), вкладывать громадные суммы в модернизацию и реконструкцию базы (напомним, что она к концу 1990-х годов находилась в ужасном состоянии) и при этом ничего на ней не размещать в ожидании "лучших дней", либо сконцентрироваться на восстановлении оборонного потенциала на своей собственной территории. Выбор был сделан в пользу второго варианта развития событий. В итоге уже 2 мая 2002 года был подписан акт о передаче бывшей российской военной базы вьетнамскому правительству.

В это же время в различных СМИ сообщалось, что Китай и США предлагали Вьетнаму за аренду Камрани 500 млн долларов. Передача базы в аренду Китаю изначально выглядела сомнительно, учитывая характер отношений этих стран. И здесь дело даже не в войне 1979 года (и еще порядка дюжины "Отечественных войн", которые Вьетнам вел против северного соседа за последнюю тысячу лет). У КНР и СРВ, помимо прошлого, есть и существующие территориальные проблемы с разделом различных групп островов в Южно-Китайском море, на которые претендует каждая из стран. Так что предоставлять военную базу на своей территории Пекину Вьетнам готов в самую последнюю очередь.

С США у Вьетнама последние годы, после восстановления дипломатических отношений в 1995 году, отношения постепенно налаживаются. И американцы, действительно, в ноябре 2003 года откровенно предложили прибывшему с визитом в Вашингтон вьетнамскому министру обороны рассмотреть вопрос о передачи им в аренду Камрани. Однако с тех пор так дело и не пошло. Вероятно, помимо неприятных исторических воспоминаний о звездно-полосатом флаге над Камранью, в Ханое посчитали, что размещение у себя американской военной базы было бы слишком резким вызовом для Китая. Так что теоретически в таких условиях России можно было бы и начать переговоры со Вьетнамом о возобновлении аренды. Другое дело – сколько теперь этот вопрос будет стоить российской казне. И насколько нас действительно заботят пираты Индийского и Тихого океанов, чтобы вновь размещать в Камрани мощную военно-морскую и авиационную группировку. Потому что без нее возобновление аренды этой базы просто теряет смысл.

Просмотров: 2457
Комментариев: 1
Автор: Максим Хрусталев
Источник: news.km.ru
Фото: www.pcf45.com
Тэги: Россия  Вьетнам  ВМФ  база 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ПРОТЕСТАНТЫ НА АМЕРИКАНСКИХ КАЧЕЛЯХ
Политизация и современный экспансионизм ислама, как ответ на насаждаемые в странах Ближнего и Среднего Востока силовыми методами христианские ценно >>>


Эрдоган начинает борьбу за рейтинг и госсредства. Почему местные выборы важны для президента Турции
Политические силы Турции уже в полной мере формируют стратегию на предстоящие 31 марта местные выборы. >>>


«Мечтает об империи»: Сирия ответила Эрдогану. Его заподозрили в воссоздании Османской империи
В Сирии обвинили президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в намерении воссоздать Османскую империю, в которую тот хочет включить территорию арабск >>>


«Для отвода глаз»: как США создают квазигосударство в Сирии
Главная цель присутствия США в Сирии — создать на восточном берегу Евфрата квазигосударство, расколов страну, заявил глава российского МИД Се >>>


«Арабская НАТО» - реальность или миф?
Середина февраля отмечена двумя международными конференциями, в рамках которых в той или иной степени, в той или иной форме рассматривался вопрос о >>>


Придут ли снова в движение балканские границы?
Готовящееся с середины 2018 года соглашение о нормализации отношений между Сербией и краем Косово может иметь долгосрочные и многоплановые последст >>>


Россия + ОПЕК: новый альянс?
  На мировом нефтяном рынке может появиться новый влиятельный игрок. ОПЕК выразила готовность уже весной текущего года создать на базе существ >>>


Россия на Ближнем Востоке: коротко о важном
«Ящик Пандоры», «котел с неприятностями» – какими только эпитетами не награждают Ближний Восток! Многие десятилетия рег >>>


«Ближневосточное НАТО» откладывается? Варшавский конфуз
Давняя мечта польских панов – получить державу «od morza do morza» («от моря до моря») – может осуществиться. >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

21 февраля - 235 лет назад в 1784 году в этот день Екатерина Великая назвала новый город на Юге России Севастополем
Севастополь в переводе с греческого Славный, величественный, достойный поклоненния город; Город славы; Святой, Священный город; Императорский, Августейший город. Всей своей историей он это звание оправдывает. В честь закладки города Императрица велела отчеканить медаль с надписью ПОЛЬЗА РОССИИ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В день 120-летия со дня рождения легендарного защитника Севастополя - командира 7-й бригады морской пехоты генерал-лейтенанта Евгения Ивановича Жидилова его именем названа СОШ № 50, расположенная в микрорайоне ул. Жидилова.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Парфения, епископа Лампсакийского. Преподобного Луки Елладского...
Завтра праздник:
Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
Ожидаются праздники:
22.02.2019 - Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
23.02.2019 - Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
24.02.2019 - Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...
25.02.2019 - Иверской иконы Божией Матери. Святителя Мелетия, архиепископа Антиохийского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца. Святителя Мелетия, архиепископа Харьковского и Ахтырского...
26.02.2019 - Преподобного Мартиниана Афинского. Преподобного Стефана, во иночестве Симеона, царя Сербского, мироточивого...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Стволы, приставленные к виску НАТО. «Каракурты» в ВМФ РФ подкрепят МРК «Буян-М»
Эрдоган заявил о готовности к строительству канала "Стамбул"
В Севастополе прошла научно-практическая конференция, посвященная деятельности 5-й эскадры ВМФ СССР в Средиземном море
Командующий ЧФ вице-адмирал Александр Моисеев принял участие в открытии столовой для Черноморского флота
Нужно строить свое В Приморье прошел Международный морской салон. Чем он запомнился?
Khorasan (Иран): три ближневосточных страны хотят российского военного присутствия
Слуга двух господ. Украина вслед за Россией начала преследование бывшего вице-премьера Крыма
Они готовили украинскую самостийность… О так называемом извечном стремлении украинского народа к независимости
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: НОВЫЙ ЗНАК «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Экипаж большого десантного корабля Черноморского флота «Азов» направляется в Черное море через Босфор

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ