Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
Война миров по новым правилам. Реформы армии нельзя останавливать на полпути
Заявление Института стран СНГ в связи с задержанием первого президента Крыма Юрия Мешкова
«Новый Каддафи» одерживает странную победу в Ливии
В Минобороны РФ раскрыли провокационную схему действий Израиля при ударе в Сирии
Из Владимира Зеленского делают кандидата под прикрытием. Украинских избирателей убеждают в связях лидера гонки с Москвой и опальным олигархом
Украине подготовили рубильник. Россия создала механизм остановки поставок топлива в страну
Ковитиди раскритиковала заявление НАТО о кораблях в Керченском проливе
На смену «Ладе» придет «Калина». Адмиралтейские верфи готовы строить по четыре подлодки в год
С праздником, профессионалы судоремонта!
Черноморские и каспийские порты пытаются заманить азиатских грузоотправителей
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Главному командованию ВМФ России "вдруг" захотелось вернуться во Вьетнам


2010-10-11 21:46 Акцент
Главкомат ВМФ России предлагает возобновить работу пункта материально-технического обеспечения в порту Камрань (Вьетнам), сообщили в Главном штабе ВМФ. "Главкомат завершил работу над документами, в которых обоснована необходимость восстановления пункта базирования для российских кораблей в Азиатско-Тихоокеанском регионе",— сказал источник.

По его словам, "если будет принято политическое решение, то ВМФ готов восстановить работу базы в течение трех лет".

Эту базу как "ненужную" и "дорогостоящую" Россия покинула в 2002 году, даже не дождавшись истечения срока ее аренды (он истекал в 2004 году). Теперь же, как выясняется, "пункт в Камрани нужен для поддержки российских боевых кораблей, которые регулярно борются с морским пиратством в Тихом и Индийском океанах". Так теперь считают в Главном штабе ВМФ. Впрочем, там уже объявляли о планах модернизировать базу в сирийском Тартусе, возродить бывшую базу ВМФ СССР в Йемене и арендовать новую базу в Ливии. Пока ничего из заявленного реализовано так и не было. Возможно, что и разговор о возрождении базы в Камрани так и останется разговором.

Хотя действительно, в советские времена это была крупнейшая зарубежная база нашего флота. Глубоководный рейд порта Камрань, удобный как для надводных, так и подводных кораблей, первыми облюбовали еще американцы во время их вьетнамской войны. Побывавший в 60-е годы в Камрани президент США Линдон Джонсон даже заявил, что звездно-полосатый флаг будет развеваться над этим портом вечно. Кстати, именно в Камрани американцы начали проводить первые опыты по дрессировке боевых дельфинов и котиков. Но продолжались они недолго – в 1973 году американские войска покинули Вьетнам, а база была передана южновьетнамским союзникам Вашингтона. Весной 1975 года, во время операции "Хо Ши Мин", завершившейся разгромом проамериканского сайгонского режима, база была захвачена народно-революционными войсками.

Вьетнамцы, однако, поначалу совсем не спешили предавать эту базу своим советским союзникам. Только после февральско-мартовского вторжения 1979 года китайских войск на территорию Вьетнама руководство последнего согласилось передать Камрань в бесплатную аренду советскому военно-морскому флоту. В первую очередь, в качестве гарантии от нового китайского вторжения.

2 мая 1979 года правительства СССР и Вьетнама подписали Соглашение об использовании Камрани как пункта материально-технического обеспечения (ПМТО) 15-й оперативной эскадры Тихоокеанского флота, фактически заключив договор о бесплатной аренде на 25 лет. В зону ответственности эскадры входили южная часть Тихого океана и весь Индийский океан. Аэродром в Камрани активно использовали советская противолодочная авиация и самолеты-разведчики, здесь имелись станции электронного слежения, мощный ретранслятор, хорошая ремонтная база.

После модернизации инфраструктуры, произведенной в 80-х годах, Камрань стала крупнейшей зарубежной военной базой СССР. Советские военные корабли, совершавшие океанские походы (в том числе в Индийский океан и зону Персидского залива), заправлялись здесь топливом, пополняли запасы продовольствия и воды, проходили ремонт. В Камрани размещался отдельный смешанный авиационный полк, в состав которого входили 4 самолета Ту-95, 4 — Ту-142, эскадрилья Ту-16 различных модификаций (порядка 20 единиц), эскадрилья МиГ-25 (порядка 15 единиц), 2 транспортных самолета типа Ан-24 и 3 вертолета Ми-8.

Одного обслуживающего персонала на базе насчитывалось более трех тысяч человек. В конце 80-х началось сокращение нашего присутствия на базе. Как писала газета "Правда" 19.01.90: "В рамках мероприятий по уменьшению численности советских вооруженных сил в восточной части территории страны, переводу их на сугубо оборонительную структуру и в Азиатско-Тихоокеанском районе Советский Союз по согласованию с вьетнамской стороной приступил к сокращению своего присутствия в порту Камрань. В конце 1989 года осуществлен вывод оттуда самолетов МиГ-23 и Ту-16. К началу 1990 года на аэродроме Камрань остается авиаотряд переменного состава (шесть-десять самолетов)".

В начале 90-х большая часть причального флота и портовых сооружений перешла в постоянное пользование вьетнамской стороны. Из-за отсутствия финансирования база постепенно приходит в упадок. В 1995 году здесь произошла катастрофа: 12 декабря при заходе на посадку погибли три истребителя Су-27 из эскадрильи "Русские витязи", возвращавшиеся в Россию с авиасалона в Малайзии. Причину трагедии выяснили быстро — на базе не работало радиолокационное оборудование, которое должно было вести истребители на посадку. В 1998 году Ханой напомнил Москве о том, что срок аренды базы истекает в 2004 году, и предложил продлить ее с ежегодной арендной платой в 300 млн долларов.

В 2000 году командование ВМФ России официально заявило, что отныне будет более активно использовать пункт материально-технического обеспечения (ПМТО). В Главном штабе ВМФ заявили, что "это связано с возобновлением активных действий кораблей в Тихом и Индийском океанах", и пообещали, что "в ближайшее время на неотложные ремонтные работы на ПМТО поступят 500 тысяч рублей". Впрочем, понятно, что за такие деньги никакого обустройства базы площадью порядка 100 кв. км провести было невозможно.

Предположительно, эти средства должны были пойти на "наведение марафета" перед визитом тогдашнего президента РФ Бориса Ельцина, который должен был состояться весной 2000 года. Однако в связи с досрочной отставкой Ельцина и избранием Владимира Путина визит президента РФ во Вьетнам состоялся в 2001 году.

"В то время главной внешнеполитической проблемой, которая стояла перед Россией, была проблема внешнего долга. Пережив дефолт, Москва находилась в критическом положении, а потому первые свои визиты Владимир Путин совершал в те страны, которые были должны нам, пытаясь договориться хотя бы о частичном погашении задолженностей перед Россией, с тем чтобы облегчить наше долговое бремя",— писал публицист Павел Данилин. Он также напомнил, что в ходе того визита "президенту России удалось договориться о реструктуризации вьетнамского долга. Ханой признал $1,5 млрд и обещал выплачивать ежегодно по 100 млн. Это не самые худшие условия реструктуризации, хотя напомним, что всего задолженность Вьетнама составляла порядка 11 млрд переводных рублей (10 млрд долларов США)".

Вопрос о Камрани официально не поднимался на переговорах 1–2 марта, но, по данным источников, Владимиру Путину напомнили о том, что ждут от России ежегодных платежей за базу в размере 300 млн долларов в год. Выплачивать за практически не используемую базу по $300 млн ежегодно, получая в счет погашения долга только по $100 миллионов, Путину показалось нелогичным. В результате на переговорах Владимир Путин ни разу не упомянул слово "Камрань". Более того, в ходе визита Камрань не удостоилась посещения российского президента. На пресс-конференции после подписания пакета российско-вьетнамских документов Владимир Путин очень аккуратно намекнул на то, что Камрань для России – вопрос далеко не первостепенной важности, сказав о сотрудничестве Москвы и Ханоя в военной сфере следующее: "Его мы будем развивать настолько, насколько это нужно". Так судьба базы в Камрани была решена.

24 июля 2001 года министр обороны России Сергей Иванов заявил, что России "надо уходить из Камрани". Окончательное решение было принято на основании доклада главкома ВМФ адмирала Владимира Куроедова о нецелесообразности дальнейшего содержания базы. По словам тогдашнего начальника Генштаба Анатолия Квашнина, расходы на базу были сопоставимы с содержанием атомной подводной лодки с современным оборудованием.

Действительно, российское руководство пришло к выводу о нецелесообразности дальнейшей аренды базы как по экономической, так и по стратегической причинам. Состояние российского флота к началу 2000-х было таково, что Москве просто нечем было заполнить базу. Не было ни кораблей, ни самолетов. Да и сейчас, впрочем, их недостаточно в той мере, которая была бы необходима. Выбор в 2001 году был простой – либо платить за аренду с 2004 года по 300 млн долларов (при этом срок аренды составлял бы, скорее всего, не 25 лет, а меньше), вкладывать громадные суммы в модернизацию и реконструкцию базы (напомним, что она к концу 1990-х годов находилась в ужасном состоянии) и при этом ничего на ней не размещать в ожидании "лучших дней", либо сконцентрироваться на восстановлении оборонного потенциала на своей собственной территории. Выбор был сделан в пользу второго варианта развития событий. В итоге уже 2 мая 2002 года был подписан акт о передаче бывшей российской военной базы вьетнамскому правительству.

В это же время в различных СМИ сообщалось, что Китай и США предлагали Вьетнаму за аренду Камрани 500 млн долларов. Передача базы в аренду Китаю изначально выглядела сомнительно, учитывая характер отношений этих стран. И здесь дело даже не в войне 1979 года (и еще порядка дюжины "Отечественных войн", которые Вьетнам вел против северного соседа за последнюю тысячу лет). У КНР и СРВ, помимо прошлого, есть и существующие территориальные проблемы с разделом различных групп островов в Южно-Китайском море, на которые претендует каждая из стран. Так что предоставлять военную базу на своей территории Пекину Вьетнам готов в самую последнюю очередь.

С США у Вьетнама последние годы, после восстановления дипломатических отношений в 1995 году, отношения постепенно налаживаются. И американцы, действительно, в ноябре 2003 года откровенно предложили прибывшему с визитом в Вашингтон вьетнамскому министру обороны рассмотреть вопрос о передачи им в аренду Камрани. Однако с тех пор так дело и не пошло. Вероятно, помимо неприятных исторических воспоминаний о звездно-полосатом флаге над Камранью, в Ханое посчитали, что размещение у себя американской военной базы было бы слишком резким вызовом для Китая. Так что теоретически в таких условиях России можно было бы и начать переговоры со Вьетнамом о возобновлении аренды. Другое дело – сколько теперь этот вопрос будет стоить российской казне. И насколько нас действительно заботят пираты Индийского и Тихого океанов, чтобы вновь размещать в Камрани мощную военно-морскую и авиационную группировку. Потому что без нее возобновление аренды этой базы просто теряет смысл.

Просмотров: 2493
Комментариев: 1
Автор: Максим Хрусталев
Источник: news.km.ru
Фото: www.pcf45.com
Тэги: Россия  Вьетнам  ВМФ  база 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Глава российского МИД Сергей Лавров подвел итоги переговоров со своим сербским коллегой Ивицой Дачичем
Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Первым зам >>>


К 75-летию Крымской наступательной операции
Бои за Севастополь – заключительный этап Крымской наступательной операции, проведенной с 8 апреля по 12 мая 1944 г. войсками 4 Украинского фронт >>>


Из Владимира Зеленского делают кандидата под прикрытием. Украинских избирателей убеждают в связях лидера гонки с Москвой и опальным олигархом
За Владимира Зеленского во втором туре выборов президента Украины готовы проголосовать почти втрое больше избирателей, чем за действующего главу госу >>>


Украине подготовили рубильник. Россия создала механизм остановки поставок топлива в страну
Правительство РФ впервые с 2015 года пригрозило Киеву прекратить поставки тех немногих российских товаров, которые еще играют серьезную роль в украин >>>


Зеленский советует Порошенко уйти из политики. После выборов президента в Украине могут начаться расследования против высокопоставленных чиновников
За несколько дней до второго тура выборов в Окружной административный суд Киева поступил иск о запрете президенту Петру Порошенко и членам его команды >>>


Москва получила от Вашингтона валютное предупреждение. Американцы применяют ограничительные меры против неугодных центральных банков
Вашингтон запретил доллары и операции с золотом для Центробанка Венесуэлы. И объявил эти санкции предупреждением для РФ, если она попытается наращиват >>>


НАТО может начать переброску грузов в Афганистан через Каспий. Транскаспийский транспортный маршрут набирает обороты
На IV Транскаспийском форуме, который состоится в Вашингтоне 22–23 мая и в котором примут участие представители политических и предпринимательск >>>


КСИР шутить не будет. Трамп обязал американских солдат служить Израилю
Соединенные Штаты давно ведут с иранским корпусом стражей исламской революции (КСИР) секретную войну, которая восходит еще к американскому вторжению в >>>


Турция не пустит Македонию в НАТО
Анкара угрожает затормозить процесс вступления Северной Македонии в Североатлантический альянс, если Скопье не выдаст 15 граждан Турецкой Республики, >>>


Медленная война за Ливию. Сможет ли Хафтар заменить Каддафи
Когда войска ливийской национальной армии начали наступление на Триполи, у многих это вызвало недоумение: там сидит опекаемое США и Евросоюзом правите >>>


Поиск



Наш день

19 апреля — День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи памятная дата в России . Дата празднования установлена федеральным законом №336-ФЗ от 3 августа 2018 года. Установление новой памятной даты России подтверждает непрерывность пребывания Крыма и Севастополя в составе Российского государства. Оно позволит привлечь внимание к судьбоносному для России решению принятию 19 апреля 1783 года Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи , месту и роли в этом выдающемся событии Великой императрицы Екатерины II и будет свидетельствовать об исторической обоснованности и правомерности референдума о воссоединении Крыма с Россией .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


31 марта исполнилось 50 лет со дня создания 30-й дивизии надводных кораблей ЧФ.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Адмирал Эссен»: охота на американскую подлодку
Фестиваль сбора урожая и виноделия в «Золотой Балке» #WineFest 2018 – веселый праздник для всей семьи
На базе ЧВВМУ пройдет Всероссийска конференция по Морской стратегии и политике России
В Госдуме объяснили отказ в призыве в армию из-за татуировок
Большой смотр гидроавиации. Наследники Бериева и Бартини представляют свои новейшие разработки
О военно-техническом сотрудничестве России и Алжира. Связи наших стран имеют глубокие корни
Украина объявила в розыск капитана судна "Норд"
Как Азовская флотилия остановила врага в Керченском проливе
Калуга: севастопольские страницы
Реклама


Погода


Ранее
На общефлотском этапе конкурса «Глубина – 2018» применяется современное водолазное снаряжение СВУ-5-1 и СВУ-5-2

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ