Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Первое Всероссийское собрание маринистов состоялось в Москве
Владимир Путин вступил в должность Президента России. В Большом Кремлёвском дворце состоялась торжественная церемония вступления Владимира Путина в должность Президента России
Обращение Депутата Госдумы от Севастополя Дмитрия Белика в СМИ
В Крыму морские пехотинцы Черноморского флота отработали противодесантную оборону побережья
Сапёры Черноморского флота в районе аэродрома Бельбек обнаружили и уничтожили авиабомбу
Волкер посетит Киев и Донбасс. США выделят дополнительную помощь пострадавшим районам на востоке Украины
Гособоронзаказу прописывают новый финансовый регламент. Эффективность ОПК повысят увеличением штрафов для руководителей предприятий
Дурные предчувствия. Удастся ли решить главную проблему отечественной оборонки
Подведены итоги судостроительной отрасли России за апрель 2018
Завод "Залив" еще не заключил контракт на ремонт поврежденного БДК "Ямал"
Проходят: Киев обманул Госдеп и ЕС по судоходству из-за Крымского моста
Морской порт Таганрог. Новая история
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Документ подписан Киевом и нами». ДНР заверяет, что договорилась о линии разграничения с Украиной


2014-10-11 08:46 Политика
Донецк и Киев заключили соглашение о линии разграничения, сообщил лидер ДНР Александр Захарченко. Правда, факт соглашения пока не подтвердил Петр Порошенко, прибывший в окрестности Донецка. Если соглашение действительно заключено, то оно выгоднее даже России, чем самой Новороссии, оно совершенно невыгодно США, а интересы Киева вообще никак не учитывает.

Соглашение между самопровозглашенной Донецкой народной республикой и Киевом о линии разграничения было подписано еще в четверг, заявил премьер ДНР Александр Захарченко.

По его словам, ДНР подписала соглашение с Киевом о линии разграничения, согласно которому силовики оставляют несколько городов, в том числе Пески пригород Донецка, из которого украинская армия ведет обстрел города. При этом Мариуполь, Краматорск и Славянск остаются у украинской армии.

"Вчера где-то около семи часов вечера с украинской стороной мы наконец подписали линию, по которой будет считаться линия отвода артиллерийских систем и танков. Мы смогли доказать, что сами в состоянии вести переговоры с украинской стороной, в состоянии обсуждать с ними все угрозы", сказал Захарченко телеканалу "Россия-24".

"Этот документ был подписан Киевом и нами, и по этому документу все договоренности будут выполнены. То есть на те расстояния, которые там указаны, эта техника и артиллерийские орудия будут выведены, там до 15 километров (отводятся) тяжелые артиллерийские орудия. Это касается минских соглашений, мы не хотим войны, мы еще раз даем понять Киеву, что лучше решать вопросы мирным путем", добавил Захарченко.

Захарченко добавил, что кроме Песков ополченцам отошли Марьинка и Первомайка (тоже пригороды Донецка). Его процитировал в своем "Твиттере" военный репортер "КП" Александр Коц.

В Киеве пока не подтвердили соглашений о линии разграничения. "Мы ни о каком тексте пока не слышали и никакого текста о разграничении не получали, и о передислокации подразделений, по крайней мере украинских, с линии обороны нам тоже пока не известно", цитирует представителя Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрея Лысенко РИА "Новости".

Он также отметил, что если речь идет о договоренностях контактной группы, в состав которой входят украинские, российские военные, а также представители ОБСЕ, то "они уполномочены проводить лишь мониторинговую миссию в зоне разграничения, и ни о каких договоренностях по поводу отвода сил антитеррористической операции речь вообще не идет". "Полномочия о перемещении войск в ту или иную сторону имеет только штаб АТО", заявил Лысенко.

Тем временем в Луганске сообщили, что тоже ведут переговоры с силовиками вокруг соглашения по линии разграничения. Об этом заявил глава Народного совета ЛНР Алексей Карякин.

"Попробовал солдатскую пищу"

В Верховной раде Украины, в правящей партии "Батькивщина", газете ВЗГЛЯД заявили, что не считают, что война в Донбассе теперь завершается. "Война может менять свои фазы, темп, режим, но ее ни в коем случае нельзя считать законченной", заявил депутат Владимир Яворивский, соратник Юлии Тимошенко.

"Говорить о том, что война закончена, можно будет только тогда, когда украинскую землю покинет последний солдат регулярных российских войск", не без пафоса заявил депутат, который, по его словам, посетил недавно Славянск и Краматорск.

В течение последних дней, рассказал Яворивский, он ездил по Украине в рамках избирательной кампании, изучая общественное мнение, и киевская интеллигенция почти в один голос говорит, что доверять Москве ни в коем случае нельзя.

Тем временем президент Петр Порошенко прибыл в пятницу на линию фронта, в город Курахово в 32 километрах западнее Донецка, где осмотрел фортификационные сооружения, пообщался с военными и даже, как сообщила его пресс-служба, "попробовал солдатскую пищу". Порошенко также провел короткое совещание с руководством минобороны относительно готовности к зимнему периоду. Кроме того, Порошенко сменил донецкого губернатора – вместо гражданского политика, миллиардера Сергея Таруты назначил генерала Александра Кихтенко.

Порошенко, находясь в Донецкой области, может выступить с заявлением о ситуации с определением линии разграничения противоборствующих сторон, не исключил осведомленный источник ТАСС. "Такая договоренность о линии разграничения может быть достигнута в рамках международной рабочей группы по контролю за прекращением огня", отметил он.

Это не понравится американцам

"Если это соглашение вступит в силу и будет действовать – это, без сомнения, будет выигрышем для России, заявил газете ВЗГЛЯД доктор военных наук, первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков. Фактически на юго-западе нашей страны образуется дружественное нам государственное образование, своего рода буфер, который не позволит США и их союзникам как прямой своей военной силой, так и войсками вассальной им Украины угрожать непосредственно территории РФ. Впрочем, именно поэтому я сомневаюсь, что такая ситуация понравится американцам, и соглашение обреченно быть недолговечным".

Кроме этого геополитического фактора, по мнению Сивкова, есть и факторы региональные, ставящие под сомнение прочность достигнутого соглашения.

"Как уже признал Захарченко, этим соглашением за Украиной остаются такие донецкие города, как Славянск, Краматорск и Мариуполь. Многим ополченцам едва ли это понравится – особенно если учесть, что самые боеспособные подразделения в армии ДНР как раз из Славянска и Краматорска. А Мариуполь республике объективно нужен", отметил Сивков.

В то же время эксперты понимают и логику руководителей ДНР они пока больше озабочены прекращением постоянных обстрелов Донецка, и именно поэтому настояли на отводе украинских частей от Марьинки (с которой артиллерия разрушала западные кварталы города) и Песков.

Тот факт, что украинское командование согласилось уступить Пески, говорит о том, что по крайней мере на этом этапе оно признало свой проигрыш в борьбе за такой важный фортификационный узел, как донецкий аэропорт. Но непонятно, как будет решаться вопрос с Авдеевкой – там ВСУ сильно укрепились, у них там мощная группировка, и отходить оттуда просто так они вряд ли пожелают. И для ДНР это достаточно принципиальный вопрос: с Авдеевки также можно вести обстрел Донецка из РСЗО "Ураган". Пока непонятно также, как будет решаться вопрос Дебальцевского "котла", да и прочих "котлов".

Так что поводов для срыва договоренностей достаточно будет в любой момент, говорит Сивков.

"И желающих их сорвать тоже: не говоря, что такое указание может поступить напрямую Порошенко из-за океана, его местные конкуренты на Украине, без сомнения, назовут соглашение "предательством" и будут, чисто в интересах межпартийной борьбы на Украине, требовать "продолжения войны до победы". Не далее как сегодня я общался с киевскими деятелями – те предсказывают новую военную фазу уже на начало середину ноября, во всяком случае, до Нового года!" рассказал Сивков.

До весны никто ждать не собирается, к тому же неизвестно, как вообще эту зиму перенесут украинские регионы, напомнил эксперт.

"США, конечно, тоже будут подталкивать Украину к обострению конфликта. Хотя их специалисты уже сейчас говорят, что ее армия небоеспособна, что нужны год-два для ее перевооружения, хотя бы даже старым натовским оружием, и столько же на переобучение. Они ссылались, кстати, на опыт Грузии, которая все же куда скромнее по размерам и где в итоге тоже все вышло для США не очень-то здорово! – напомнил эксперт. Но у американских политиков просто нет времени столько ждать. А про украинских политических экстремистов, которые сегодня, к сожалению, преобладают в политическом классе, и говорить нечего".


Просмотров: 1181
Комментариев: 0
Автор: Максим Хрусталев, Артур Приймак
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Захарченко  Порошенко  Новороссия  ДНР  ЛНР 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Гостевая палуба. Немного об использовании чужих авианосцев
В завершившемся выходе в море на учебу американского авианосца CVN-77 «Джордж Буш» состав его авиагруппы был не совсем обычен:  >>>


Знакомство с «Крымскими версиями Юлиана Семёнова» в «Ночь музеев» в Херсонесе
Государственный музей-заповедник «Херсонес Таврический» вновь присоединился к ежегодной международной акции «Ночь музеев». 19 >>>


200 лет со дня рождения Э.И. Тотлебена
"Без Тотлебена мы бы пропали, непременно-с пропали… " П.С. Нахимов.   20 мая исполнилось 200 лет со дня рождения Эдуар >>>


«Дельный и скромный инженер»: как Эдуард Тотлебен сумел разработать план обороны Севастополя и осады Плевны
Двести лет назад родился российский военный инженер Эдуард Тотлебен. В ходе Крымской войны он руководил оборонительными работами в Севастополе. Адми >>>


Гений Севастопольской обороны
Эдуард Иванович Тотлебен появился на свет в латвийском городе Митава (ныне Елгава) 8 мая 1818 года. Его дед, представитель старинного дворянского ро >>>


Севастопольцы и черноморцы почтили память генерала Эдуарда Тотлебена
20 мая по инициативе Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя при поддержке регионального отделения  Российского в >>>


Корабль Балтфлота "Адмирал Владимирский" вошел в Ионическое море
Океанографическое исследовательское судно (ОИС) Балтийского флота РФ "Адмирал Владимирский", находящееся в дальнем гидрографическом >>>


Ассоциация предприятий морской индустрии «Морколлегия Информ» - первые шаги
Решением Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации было одобрено создание Ассоциации предприятий морской индустрии «Морколлегия >>>


Ушел из жизни Анатолий Шлемов
16 мая 2018 года скончался вице-адмирал, многолетний директор департамента гособоронзаказа АО «ОСК» Анатолий Шлемов. Коллектив ОСК скорбит >>>


Чужие комплексы. Как Запад вооружает Украину
Еще в начале мая украинские СМИ сообщили долгожданную для местной политики весть: противотанковые ракетные комплексы ПТРК Javelin, которые киевская >>>


Поиск



Наш день

24 мая - День славянской письменности и культуры.
Праздник отмечается в честь двух братьев-просветителей, Святых Кирилла и Мефодия.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе отмечается 235-летие создания Черноморского флота

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Преподобного Арсения Великого...
Завтра праздник:
Пророка Исаии. Мученика Христофора. Преподобного Шио Мгвимского, Грузинского. Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая Мир Ликийских...
Ожидаются праздники:
23.05.2018 - Апостола Симона Зилота. Святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского, в Ближних пещерах почивающего. Преподобного Симона Радонежского...
24.05.2018 - Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
25.05.2018 - Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
26.05.2018 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
27.05.2018 - Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Особенность русской «Кухни»: Крейсера и эсминцы ВМС США пойдут на корм рыбам. Два десятка новых ракет Х-32 пустят на дно авианосную ударную группу
Молодёжная Морская Лига вновь в «Артеке» собирает юных моряков России
В Севастополе вспомнят об «ударе» «Беззаветного» и СКР-6
Военные пенсионеры Севастополя, ушедшие в запас до 2014 г., получат жилье от РФ
Якоря и цепи Военно-морского салона. Хорошим экспонатам не хватило добрых слов
Гостевая палуба. Немного об использовании чужих авианосцев
За подарок в приступе «пьяной щедрости»?
«Проведена незаконная операция по физической ликвидации». Как оформлялись лицензии на убийство
Последний парад. Фильм о подвиге Севастополя готовится к выходу на экраны
Реклама


Погода


Ранее
Участие ВМС НОАК в сопровождении судов с сирийским химоружием демонстрирует, что Китай - ответственная держава

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ