Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев: Раздрай у моря мира. Куда заведёт конфликт на Южном Кавказе?
Активная оборона. Стратегическое командно-штабное учение «Кавказ-2020» не направлено против других стран
Министр обороны России провел селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил
Флот: события и факты
Киевские вояки на учениях в Херсонской области угробили снарядом восемь американских советников
Выборы в Молдове: ЕС призывает голосовать за Майю Санду. «Санду, став президентом, сможет рассчитывать на поддержку Евросоюза»
Возвращение «деревянного». Денежные власти России в качестве главной цели своей деятельности ставят интересы финансовых спекулянтов
Украинская пропаганда в восторге: Корабли НАТО начали патрулировать Черное море
Индия отказалась от российских подлодок. В тендере на строительство серии неатомных подводных лодок для Москвы нет места
Ветераны флотского судоремонта: воздать должное
Круизный лайнер «Князь Владимир» выставили на продажу: отменят ли круизы и кто может купить судно?
Итальянский Триест становится немецким геополитическим проектом
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Документ подписан Киевом и нами». ДНР заверяет, что договорилась о линии разграничения с Украиной


2014-10-11 08:46 Политика
Донецк и Киев заключили соглашение о линии разграничения, сообщил лидер ДНР Александр Захарченко. Правда, факт соглашения пока не подтвердил Петр Порошенко, прибывший в окрестности Донецка. Если соглашение действительно заключено, то оно выгоднее даже России, чем самой Новороссии, оно совершенно невыгодно США, а интересы Киева вообще никак не учитывает.

Соглашение между самопровозглашенной Донецкой народной республикой и Киевом о линии разграничения было подписано еще в четверг, заявил премьер ДНР Александр Захарченко.

По его словам, ДНР подписала соглашение с Киевом о линии разграничения, согласно которому силовики оставляют несколько городов, в том числе Пески пригород Донецка, из которого украинская армия ведет обстрел города. При этом Мариуполь, Краматорск и Славянск остаются у украинской армии.

"Вчера где-то около семи часов вечера с украинской стороной мы наконец подписали линию, по которой будет считаться линия отвода артиллерийских систем и танков. Мы смогли доказать, что сами в состоянии вести переговоры с украинской стороной, в состоянии обсуждать с ними все угрозы", сказал Захарченко телеканалу "Россия-24".

"Этот документ был подписан Киевом и нами, и по этому документу все договоренности будут выполнены. То есть на те расстояния, которые там указаны, эта техника и артиллерийские орудия будут выведены, там до 15 километров (отводятся) тяжелые артиллерийские орудия. Это касается минских соглашений, мы не хотим войны, мы еще раз даем понять Киеву, что лучше решать вопросы мирным путем", добавил Захарченко.

Захарченко добавил, что кроме Песков ополченцам отошли Марьинка и Первомайка (тоже пригороды Донецка). Его процитировал в своем "Твиттере" военный репортер "КП" Александр Коц.

В Киеве пока не подтвердили соглашений о линии разграничения. "Мы ни о каком тексте пока не слышали и никакого текста о разграничении не получали, и о передислокации подразделений, по крайней мере украинских, с линии обороны нам тоже пока не известно", цитирует представителя Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрея Лысенко РИА "Новости".

Он также отметил, что если речь идет о договоренностях контактной группы, в состав которой входят украинские, российские военные, а также представители ОБСЕ, то "они уполномочены проводить лишь мониторинговую миссию в зоне разграничения, и ни о каких договоренностях по поводу отвода сил антитеррористической операции речь вообще не идет". "Полномочия о перемещении войск в ту или иную сторону имеет только штаб АТО", заявил Лысенко.

Тем временем в Луганске сообщили, что тоже ведут переговоры с силовиками вокруг соглашения по линии разграничения. Об этом заявил глава Народного совета ЛНР Алексей Карякин.

"Попробовал солдатскую пищу"

В Верховной раде Украины, в правящей партии "Батькивщина", газете ВЗГЛЯД заявили, что не считают, что война в Донбассе теперь завершается. "Война может менять свои фазы, темп, режим, но ее ни в коем случае нельзя считать законченной", заявил депутат Владимир Яворивский, соратник Юлии Тимошенко.

"Говорить о том, что война закончена, можно будет только тогда, когда украинскую землю покинет последний солдат регулярных российских войск", не без пафоса заявил депутат, который, по его словам, посетил недавно Славянск и Краматорск.

В течение последних дней, рассказал Яворивский, он ездил по Украине в рамках избирательной кампании, изучая общественное мнение, и киевская интеллигенция почти в один голос говорит, что доверять Москве ни в коем случае нельзя.

Тем временем президент Петр Порошенко прибыл в пятницу на линию фронта, в город Курахово в 32 километрах западнее Донецка, где осмотрел фортификационные сооружения, пообщался с военными и даже, как сообщила его пресс-служба, "попробовал солдатскую пищу". Порошенко также провел короткое совещание с руководством минобороны относительно готовности к зимнему периоду. Кроме того, Порошенко сменил донецкого губернатора – вместо гражданского политика, миллиардера Сергея Таруты назначил генерала Александра Кихтенко.

Порошенко, находясь в Донецкой области, может выступить с заявлением о ситуации с определением линии разграничения противоборствующих сторон, не исключил осведомленный источник ТАСС. "Такая договоренность о линии разграничения может быть достигнута в рамках международной рабочей группы по контролю за прекращением огня", отметил он.

Это не понравится американцам

"Если это соглашение вступит в силу и будет действовать – это, без сомнения, будет выигрышем для России, заявил газете ВЗГЛЯД доктор военных наук, первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков. Фактически на юго-западе нашей страны образуется дружественное нам государственное образование, своего рода буфер, который не позволит США и их союзникам как прямой своей военной силой, так и войсками вассальной им Украины угрожать непосредственно территории РФ. Впрочем, именно поэтому я сомневаюсь, что такая ситуация понравится американцам, и соглашение обреченно быть недолговечным".

Кроме этого геополитического фактора, по мнению Сивкова, есть и факторы региональные, ставящие под сомнение прочность достигнутого соглашения.

"Как уже признал Захарченко, этим соглашением за Украиной остаются такие донецкие города, как Славянск, Краматорск и Мариуполь. Многим ополченцам едва ли это понравится – особенно если учесть, что самые боеспособные подразделения в армии ДНР как раз из Славянска и Краматорска. А Мариуполь республике объективно нужен", отметил Сивков.

В то же время эксперты понимают и логику руководителей ДНР они пока больше озабочены прекращением постоянных обстрелов Донецка, и именно поэтому настояли на отводе украинских частей от Марьинки (с которой артиллерия разрушала западные кварталы города) и Песков.

Тот факт, что украинское командование согласилось уступить Пески, говорит о том, что по крайней мере на этом этапе оно признало свой проигрыш в борьбе за такой важный фортификационный узел, как донецкий аэропорт. Но непонятно, как будет решаться вопрос с Авдеевкой – там ВСУ сильно укрепились, у них там мощная группировка, и отходить оттуда просто так они вряд ли пожелают. И для ДНР это достаточно принципиальный вопрос: с Авдеевки также можно вести обстрел Донецка из РСЗО "Ураган". Пока непонятно также, как будет решаться вопрос Дебальцевского "котла", да и прочих "котлов".

Так что поводов для срыва договоренностей достаточно будет в любой момент, говорит Сивков.

"И желающих их сорвать тоже: не говоря, что такое указание может поступить напрямую Порошенко из-за океана, его местные конкуренты на Украине, без сомнения, назовут соглашение "предательством" и будут, чисто в интересах межпартийной борьбы на Украине, требовать "продолжения войны до победы". Не далее как сегодня я общался с киевскими деятелями – те предсказывают новую военную фазу уже на начало середину ноября, во всяком случае, до Нового года!" рассказал Сивков.

До весны никто ждать не собирается, к тому же неизвестно, как вообще эту зиму перенесут украинские регионы, напомнил эксперт.

"США, конечно, тоже будут подталкивать Украину к обострению конфликта. Хотя их специалисты уже сейчас говорят, что ее армия небоеспособна, что нужны год-два для ее перевооружения, хотя бы даже старым натовским оружием, и столько же на переобучение. Они ссылались, кстати, на опыт Грузии, которая все же куда скромнее по размерам и где в итоге тоже все вышло для США не очень-то здорово! – напомнил эксперт. Но у американских политиков просто нет времени столько ждать. А про украинских политических экстремистов, которые сегодня, к сожалению, преобладают в политическом классе, и говорить нечего".


Просмотров: 1620
Комментариев: 0
Автор: Максим Хрусталев, Артур Приймак
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Захарченко  Порошенко  Новороссия  ДНР  ЛНР 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
29 октября — 65 лет назад (1955) в Севастопольской бухте погиб линейный корабль "Новороссийск", унесший жизни более 600 моряков. День памяти
>>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Анкара отступает, но не сдается. Турция затеяла перегруппировку в Сирии
Турецкие военные покинули один из своих самых крупных наблюдательных постов на севере Сирии. С прошлого года он находится на территории, подконтрол >>>


Обращение к Киеву и миру. Владимир Зеленский отчитался в Верховной раде о проделанной работе
Президент Украины Владимир Зеленский во вторник отчитался перед депутатами Верховной рады об успехах за полтора года правления. >>>


В Минобороны России будет продолжена комплексная работа, направленная на расширение действенных мер социальной защищённости военнослужащих и членов их семей
В Минобороны России внимательно проанализировали содержание предложений, подготовленных Минфином России по сокращению численности Вооруженных Сил и >>>


Эксперт объяснил планы Киева построить военные базы на Черном море
В планах президента Украины Владимира Зеленского построить военные базы на Черном море скрывается желание создать "пункты напряженности" воз >>>


Как армян и азербайджанцев учат ненавидеть друг друга
Противостояние в Нагорном Карабахе и в целом между армянами и азербайджанцами отличается исключительным накалом взаимной неприязни. Обе стороны гот >>>


У «Большой Украины» есть немалые препятствия
«Вернуть Крым через Белоруссию» призвал один из видных украинских националистов, экс-представитель Киева на минских переговорах Роман Б >>>


Военно-морским амбициям Зеленского недостает бухт и кораблей
Президент Украины Владимир Зеленский объявил о начале строительства двух военно-морских баз на Черном море. При этом у Украины нет ни подходящих бу >>>


Успехи армии Азербайджана угрожают лично Пашиняну
Азербайджанские войска уверенно движутся к Степанакерту с юга. Главное, что они пробились сквозь оборонительный вал, создававшийся более 25 лет, и >>>


Поиск



Наш день

29 октября — 65 лет назад (1955) в Севастопольской бухте погиб линейный корабль "Новороссийск", унесший жизни более 600 моряков. День памяти

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Морпехи получат новые корабли. Какие возможности появятся у российских черных беретов
Госдума предлагает правительству принять программу поддержки курортных моногородов
О монографии В.В. Кафтана, П.В. Петрия «Аксиология воинского служения»
Путин подписал закон о присвоении званий ветеранов военным в Крыму
Морской бой с Россией. Французы отнимают у нас заказчиков и хотят заработать на войне за Арктику
Украинская армия примет участие в многонациональных учениях НАТО CWIX-2020
У Верховного суда делят наследие Игоря Коломойского. Следственный комитет расследует махинации вокруг здания на Поварской улице
Черный сентябрь 1970-го. Как король Иордании боролся с палестинскими боевиками
Жизнь адмирала Чурсина: история и память
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
В США испытывают управляемые снаряды с дальностью стрельбы до 116 км

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ