Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Лишь один Государь был назван Великим
Почему ГКЧП не имел шансов на победу над Ельциным
Расширенная коллегия Министерства обороны
Флот: события и факты
Первый президент Крыма вышел из комы
На Западе задумались о возвращении Сербии Косова
ВТО дорого обошлась России
Окаянный август. ГКЧП как заключительная фаза спецоперации по ликвидации СССР
Судостроение России. Итоги вгуста-2019
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: конец августа – пик Гособоронзаказа
Порт Сочи принял первый рейс круиза экономкласса Батуми – Сочи – Стамбул - Батуми
В Севастополе реконструируют четыре причала
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Документ подписан Киевом и нами». ДНР заверяет, что договорилась о линии разграничения с Украиной


2014-10-11 08:46 Политика
Донецк и Киев заключили соглашение о линии разграничения, сообщил лидер ДНР Александр Захарченко. Правда, факт соглашения пока не подтвердил Петр Порошенко, прибывший в окрестности Донецка. Если соглашение действительно заключено, то оно выгоднее даже России, чем самой Новороссии, оно совершенно невыгодно США, а интересы Киева вообще никак не учитывает.

Соглашение между самопровозглашенной Донецкой народной республикой и Киевом о линии разграничения было подписано еще в четверг, заявил премьер ДНР Александр Захарченко.

По его словам, ДНР подписала соглашение с Киевом о линии разграничения, согласно которому силовики оставляют несколько городов, в том числе Пески пригород Донецка, из которого украинская армия ведет обстрел города. При этом Мариуполь, Краматорск и Славянск остаются у украинской армии.

"Вчера где-то около семи часов вечера с украинской стороной мы наконец подписали линию, по которой будет считаться линия отвода артиллерийских систем и танков. Мы смогли доказать, что сами в состоянии вести переговоры с украинской стороной, в состоянии обсуждать с ними все угрозы", сказал Захарченко телеканалу "Россия-24".

"Этот документ был подписан Киевом и нами, и по этому документу все договоренности будут выполнены. То есть на те расстояния, которые там указаны, эта техника и артиллерийские орудия будут выведены, там до 15 километров (отводятся) тяжелые артиллерийские орудия. Это касается минских соглашений, мы не хотим войны, мы еще раз даем понять Киеву, что лучше решать вопросы мирным путем", добавил Захарченко.

Захарченко добавил, что кроме Песков ополченцам отошли Марьинка и Первомайка (тоже пригороды Донецка). Его процитировал в своем "Твиттере" военный репортер "КП" Александр Коц.

В Киеве пока не подтвердили соглашений о линии разграничения. "Мы ни о каком тексте пока не слышали и никакого текста о разграничении не получали, и о передислокации подразделений, по крайней мере украинских, с линии обороны нам тоже пока не известно", цитирует представителя Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрея Лысенко РИА "Новости".

Он также отметил, что если речь идет о договоренностях контактной группы, в состав которой входят украинские, российские военные, а также представители ОБСЕ, то "они уполномочены проводить лишь мониторинговую миссию в зоне разграничения, и ни о каких договоренностях по поводу отвода сил антитеррористической операции речь вообще не идет". "Полномочия о перемещении войск в ту или иную сторону имеет только штаб АТО", заявил Лысенко.

Тем временем в Луганске сообщили, что тоже ведут переговоры с силовиками вокруг соглашения по линии разграничения. Об этом заявил глава Народного совета ЛНР Алексей Карякин.

"Попробовал солдатскую пищу"

В Верховной раде Украины, в правящей партии "Батькивщина", газете ВЗГЛЯД заявили, что не считают, что война в Донбассе теперь завершается. "Война может менять свои фазы, темп, режим, но ее ни в коем случае нельзя считать законченной", заявил депутат Владимир Яворивский, соратник Юлии Тимошенко.

"Говорить о том, что война закончена, можно будет только тогда, когда украинскую землю покинет последний солдат регулярных российских войск", не без пафоса заявил депутат, который, по его словам, посетил недавно Славянск и Краматорск.

В течение последних дней, рассказал Яворивский, он ездил по Украине в рамках избирательной кампании, изучая общественное мнение, и киевская интеллигенция почти в один голос говорит, что доверять Москве ни в коем случае нельзя.

Тем временем президент Петр Порошенко прибыл в пятницу на линию фронта, в город Курахово в 32 километрах западнее Донецка, где осмотрел фортификационные сооружения, пообщался с военными и даже, как сообщила его пресс-служба, "попробовал солдатскую пищу". Порошенко также провел короткое совещание с руководством минобороны относительно готовности к зимнему периоду. Кроме того, Порошенко сменил донецкого губернатора – вместо гражданского политика, миллиардера Сергея Таруты назначил генерала Александра Кихтенко.

Порошенко, находясь в Донецкой области, может выступить с заявлением о ситуации с определением линии разграничения противоборствующих сторон, не исключил осведомленный источник ТАСС. "Такая договоренность о линии разграничения может быть достигнута в рамках международной рабочей группы по контролю за прекращением огня", отметил он.

Это не понравится американцам

"Если это соглашение вступит в силу и будет действовать – это, без сомнения, будет выигрышем для России, заявил газете ВЗГЛЯД доктор военных наук, первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков. Фактически на юго-западе нашей страны образуется дружественное нам государственное образование, своего рода буфер, который не позволит США и их союзникам как прямой своей военной силой, так и войсками вассальной им Украины угрожать непосредственно территории РФ. Впрочем, именно поэтому я сомневаюсь, что такая ситуация понравится американцам, и соглашение обреченно быть недолговечным".

Кроме этого геополитического фактора, по мнению Сивкова, есть и факторы региональные, ставящие под сомнение прочность достигнутого соглашения.

"Как уже признал Захарченко, этим соглашением за Украиной остаются такие донецкие города, как Славянск, Краматорск и Мариуполь. Многим ополченцам едва ли это понравится – особенно если учесть, что самые боеспособные подразделения в армии ДНР как раз из Славянска и Краматорска. А Мариуполь республике объективно нужен", отметил Сивков.

В то же время эксперты понимают и логику руководителей ДНР они пока больше озабочены прекращением постоянных обстрелов Донецка, и именно поэтому настояли на отводе украинских частей от Марьинки (с которой артиллерия разрушала западные кварталы города) и Песков.

Тот факт, что украинское командование согласилось уступить Пески, говорит о том, что по крайней мере на этом этапе оно признало свой проигрыш в борьбе за такой важный фортификационный узел, как донецкий аэропорт. Но непонятно, как будет решаться вопрос с Авдеевкой – там ВСУ сильно укрепились, у них там мощная группировка, и отходить оттуда просто так они вряд ли пожелают. И для ДНР это достаточно принципиальный вопрос: с Авдеевки также можно вести обстрел Донецка из РСЗО "Ураган". Пока непонятно также, как будет решаться вопрос Дебальцевского "котла", да и прочих "котлов".

Так что поводов для срыва договоренностей достаточно будет в любой момент, говорит Сивков.

"И желающих их сорвать тоже: не говоря, что такое указание может поступить напрямую Порошенко из-за океана, его местные конкуренты на Украине, без сомнения, назовут соглашение "предательством" и будут, чисто в интересах межпартийной борьбы на Украине, требовать "продолжения войны до победы". Не далее как сегодня я общался с киевскими деятелями – те предсказывают новую военную фазу уже на начало середину ноября, во всяком случае, до Нового года!" рассказал Сивков.

До весны никто ждать не собирается, к тому же неизвестно, как вообще эту зиму перенесут украинские регионы, напомнил эксперт.

"США, конечно, тоже будут подталкивать Украину к обострению конфликта. Хотя их специалисты уже сейчас говорят, что ее армия небоеспособна, что нужны год-два для ее перевооружения, хотя бы даже старым натовским оружием, и столько же на переобучение. Они ссылались, кстати, на опыт Грузии, которая все же куда скромнее по размерам и где в итоге тоже все вышло для США не очень-то здорово! – напомнил эксперт. Но у американских политиков просто нет времени столько ждать. А про украинских политических экстремистов, которые сегодня, к сожалению, преобладают в политическом классе, и говорить нечего".


Просмотров: 1463
Комментариев: 0
Автор: Максим Хрусталев, Артур Приймак
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Захарченко  Порошенко  Новороссия  ДНР  ЛНР 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Круглый стол в ТАСС: итоги общественного наблюдения за выборами
В ТАСС состоялся «круглый стол», посвященный подведению итогов общественного наблюдения за выборами в Единый день голосования 8 сентября >>>


Город-Герой – место встречи журналистов Севастополя, Болгарии и Сербии
В Севастополь на круизном лайнере «Князь Владимир» прибыли   участники Форума современной журналистики «Вся Россия-2019&r >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Депутат Госдумы сорвал все маски с Чалого
Чем быстрее Севастополь избавится от «синдрома Чалого», тем будет лучше. Такое мнение в эксклюзивном интервью Форпост-Севастополь выск >>>


Болгарии не хватает величия. София ностальгирует по землям, захваченным ею при Гитлере
Оскорбительный выпад Софии в отношении якобы спорной роли СССР и России в освобождении Болгарии от оккупантов и последующего ущербного для нее блоки >>>


У войны в Донбассе щедрый спонсор. США не позволят Зеленскому установить мир
Временный поверенный в делах США на Украине Уильям Тейлор заявил, что Вашингтон будет поддерживать Киев на пути в НАТО. «Нет ничего лучше, чем >>>


Американцы вновь пытались познать Крым и Севастополь
В последнее время ежегодно, а то и несколько раз в году в Россию приезжают представители Центра гражданских инициатив (The Center for Citizen Initia >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Истребители субмарин. Корабли, от которых не могли уйти подлодки США
Мощное ракетное, торпедное и артиллерийское вооружение, инновационная силовая установка и особая конструкция корпуса — ровно 60 лет назад, 15 >>>


Вторая жизнь «Залива»: построят ли в Керчи вертолетоносцы. Новые десантные корабли для ВМФ России могут построить на сохранившейся от СССР площадке
Российский флот давно пытается получить десантные корабли нового поколения. В начале сентября 2019 года ТАСС со ссылкой на источники в отрасли сооб >>>


Поиск



Наш день

24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В севастопольской средней общеобразовательной школе № 49 открыта памятная доска двум выпускникам, героически погибшим при выполнении воинского долга, – курсанту Сергею Каналюку и капитан-лейтенанту Денису Пшеничникову.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Предпразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Мученика Созонта. Святителя Иоанна, архиепископа Новгородского. Преподобномученика Макария Каневского, архимандрита Овручского, Переяславского...
Завтра праздник:
РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
Ожидаются праздники:
22.09.2019 - Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
23.09.2019 - Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
24.09.2019 - Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
25.09.2019 - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
26.09.2019 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
На Украине испытали боевую часть новейшего противокорабельного ракетного комплекса
В Крыму снимут фильм-трилогию со звездами Голливуда
Мобилизация военной науки. Современные реалии требуют от ученых в погонах более активного участия в жизни общества
Украинские военные льготы остались в российском тылу. Ветеран из Крыма не смогла доказать в Верховном суде РФ свое право на жилье
Российский ВМФ в зеркале Финского залива. Медведь готовится стать тренером по плаванию
Десантный корабль США зашел в порт Одессы
Влиятельные враги готовят Порошенко тюрьму
92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. ДЕЛО ФЛОТСКОЙ ЧЕСТИ. ЗАПИСКИ ПОЛИТРАБОТНИКА
Жизнь адмирала Чурсина: история и память
Реклама


Погода


Ранее
У Херсона будет своя монета

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ