Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Конецкому - 90! Памяти писателя-мариниста
Активное развитие ВМФ требует постоянного обобщения опыта боевой подготовки и анализа деятельности органов военного управления
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
Флот: события и факты
Танкеры в Оманском заливе взрывает неведомая сила
Палестинцам предложат план вместо сделки. Ближневосточный эксперимент Трампа может обернуться очередной интифадой
Внутрироссийские санкции. Материковый бизнес «съедает» крымский
О непротиворечивости принципов территориальной целостности государств и права народов на самоопределение
ВМФ России получит новые корабли
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: ремонт «Москвы». Знай наших!
Сколько стоят 25 минут. Цены на паром в Крым отрегулируют
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




В Донбассе от независимости не отказываются. Киев не верит в содействие Москвы по отмене выборов в ЛНР и ДНР


2014-10-11 08:44 Политика
МИД Украины обратился к России с просьбой отговорить лидеров самопровозглашенных ЛНР и ДНР от проведения выборов в начале ноября.

В противном случае, считают в Киеве, мирный процесс будет сорван и Верховная Рада может отменить принятый в середине сентября закон об особом статусе территорий, которые контролируются ЛНР и ДНР.

В Киеве, видимо, не надеются на то, что российская сторона сможет выполнить просьбу. Поэтому не воспользовались возможностью обсудить ситуацию в кулуарах саммита СНГ: источники "НГ" утверждают, что на сегодняшней встрече в Минске не будет ни президента, ни премьер-министра, ни главы МИД Украины.

Накануне глава МИД Павел Климкин побывал в Брюсселе, где встретился с представителями ЕС и познакомился с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом. Общаясь с журналистами, Климкин сделал акцент на предстоящих выборах в самопровозглашенных ЛНР и ДНР. Он отметил, что власть готова расширить полномочия регионов, чтобы "наладить всеобъемлющий политический процесс в Донецке и Луганске", и заявил о недопустимости выборов, которые не соответствуют законодательству и не являются способом разрешения конфликта. "Россия должна отговорить Донецк и Луганск от проведения этих выборов и попытаться повернуть ситуацию к стабилизации", – заявил Климкин.

Киев ссылается на Минские соглашения, подписанные 5 сентября представителями Украины, РФ, ОБСЕ, а также ЛНР и ДНР. В протоколе встречи содержится пункт, обязывающий украинскую власть принять закон об особом порядке самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Соответствующий закон Верховная Рада приняла 16 сентября. Он предполагает проведение 7 декабря досрочных выборов в местные органы власти в районах, которые контролируются силами ЛНР и ДНР. По закону местные власти получат широкие полномочия, но будут подчинены центру, а территории останутся под юрисдикцией Украины.

ЛНР и ДНР уже в сентябре заявили, что Минские соглашения ничего не значат, и потребовали независимости. Факт же приглашения их лидеров на заседание Контактной группы по урегулированию считают первым шагом к международному признанию республик. "Следующий шаг – это проведение выборов так называемых глав и парламентов. Если они проведут эти выборы, то сразу же заявят, что ЛНР и ДНР – полноценные самостоятельные государственные образования с избранной властью. Таким образом, усилят свои позиции и выдвинут официальному Киеву требования", – сказал "НГ" Игорь Жданов – руководитель центра "Открытая политика", баллотирующийся в Верховную Раду по списку партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко.

Эксперт считает ошибкой приглашение представителей ЛНР и ДНР на заседание Контактной группы в Минске. И критикует начавшееся на прошлой неделе ограничение буферной зоны: "Говорят, это, мол, не граница между Украиной и ЛНР с ДНР, а демилитаризованная зона, линия обороны. Но как ни называй, а в действительности – это граница, которую будут охранять пограничники. Какие будут флаги за периметром этой зоны? Точно не украинские. Чьи указания будут выполнять на этой территории? Не из Киева, а из Москвы. Будет ли там украинская армия, милиция, суды, прокуратура, любые украинские государственные органы? Нет".

Самопровозглашенные республики заявляют о готовности сформировать собственные органы власти. Если еще весной речь шла о федерализации Украины с очень широкими полномочиями регионов, то сейчас ЛНР и ДНР говорят о возможности ассоциации с Украиной. Первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин отметил: "Мы хотели бы сохранить экономическое и социокультурное пространство с Украиной... это будет форма своего рода экономической ассоциации и даже, возможно, предоставление Донбассу статуса офшорной зоны. Все будет зависеть от дальнейших договоренностей".

Выборы парламентов и глав республик планировались на 2 ноября. Но на днях руководство ДНР обратилось к лидерам ЛНР с предложением перенести голосование на 9 ноября. "Это связано с необходимостью выравнивания гуманитарной ситуации. Восстановительные работы (на избирательных участках. – "НГ") к 2 ноября окончательно завершить мы не сможем", – сказал Пургин Интерфаксу.

Центризбиркомы в самопровозглашенных республиках уже зарегистрировали первых кандидатов. В ДНР на этой неделе появилась даже первая партия – Коммунистическая. Она будет конкурировать на парламентских выборах с движениями "Донецкая республика", "Русская весна", "Новороссия". В парламент ЛНР баллотируются силы с похожими названиями. Местные эксперты отмечают, что победу на выборах глав республик скорее всего одержат нынешние лидеры, которые до сих пор работали в статусе премьер-министров: Александр Захарченко в ДНР и Игорь Плотницкий в ЛНР. В среду утром в СМИ появилась информация о том, что Захарченко подал в отставку, но к вечеру выяснилось, что российский журналист неправильно истолковал слова премьер-министра ДНР.

С чем связаны опасения Киева, написал на своей странице в Facebook советник главы МВД Антон Геращенко: "После проведения так называемых выборов не исключено, что Путин их официально признает, как раньше признал Южную Осетию и Абхазию. И мы получим свое Приднестровье на долгие годы". У Киева, объявившего перемирие, нет возможности противодействовать проведению выборов в ЛНР и ДНР. Эксперты отмечают, что мирный план президента Петра Порошенко связывает руки власти, но при этом уточняют, что для продолжения военных действий у Киева недостаточно ресурсов. Даже западные партнеры Украины признают, что силой конфликт в Донбассе разрешить невозможно.

Вчера еще не было информации о том, что Порошенко подписал принятый Верховной Радой закон об особом статусе. Соответственно закон не вступил в силу. Именно это позволяет представителям ЛНР и ДНР обвинять Киев. "Порошенко явно затягивает подписание закона об особом статусе Донбасса. Голосование в Раде состоялось еще 16 сентября. Но подписи Порошенко до сих пор нет. Это прямое нарушение третьего пункта Минского мирного протокола. Без предоставления Донбассу особого статуса соглашения теряют силу. Это говорит о том, что Украина отказывается от плана мирного урегулирования", – заявил в интервью изданию "Актуальные комментарии" глава штаба Народного фронта Новороссии Денис Пушилин.

В свою очередь, в Киеве заявляют о незаконности предстоящих выборов и заранее обвиняют ЛНР и ДНР в фальсификациях. Как будет проводиться голосование без единого списка избирателей и в условиях, когда многие жители покинули регион, неясно. О настроениях в Донбассе можно судить по данным соцопросов. Руководитель фонда "Демократические инициативы" Ирина Бекешкина отметила, что Донбасс, как и раньше, является особым регионом, жители которого в отличие от жителей других областей страны идентифицируют себя в первую очередь с родным регионом, а не с Украиной. "При этом 39% жителей Донецкой и Луганской областей выступают за федерализацию, то есть хотят остаться в составе Украины, но при условии, что регион получит расширенные полномочия. Около 23% местных жителей выступают за независимость Донбасса", – сказала социолог.

По результатам опроса, проведенного Институтом социальной и политической психологии Национальной академии педагогических наук Украины совместно с Ассоциацией политических психологов Украины, раскол в настроениях жителей Донбасса и всех других регионов очевиден. По всей стране 58,1% граждан выступает за сохранение нынешнего статуса и территории Донецкой и Луганской областей, 18,2% согласны предоставить Донбассу статус автономии в составе Украины; независимость ЛНР и ДНР готовы признать 3,5% населения, Новороссию – 2,5%, Донбасс в составе России видят 5,3% граждан. Но распределение ответов, полученных в Донецкой и Луганской областях, выглядит иначе: за сохранение нынешнего статуса областей Украины – 27,3%, за создание автономии в составе Украины – 24,8%, за независимость ДНР и ЛНР – 7,9%, за Новороссию – 12,7%, а за включение региона в состав РФ высказались 18,7%.

Развитие ситуации, по мнению Жданова, зависит от действий Киева. Он отметил: "От России ждать нечего. Ее стратегической целью является раскол Украины, дестабилизация, не позволяющая ни нормально жить и развиваться, ни интегрироваться в ЕС. Но есть и оперативно-тактические цели по созданию сухопутного коридора из РФ в Крым. Ошибаются те, кто считает, что если мы отдадим кусок земли – в виде ЛНР и ДНР, они успокоятся. Нет, они закрепятся на этой территории и пойдут дальше".

Просмотров: 956
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: ЛНР  ДНР  границы  Донбасс  Рада 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Киеве погиб депутат Рады Дмитрий Тымчук. Координатор "Информационного сопротивления" застрелился при чистке наградного пистолета
В Киеве нашли мертвым депутата Верховной рады от фракции "Народный фронт" Дмитрий Тымчук, координатора группы "Информационное сопроти >>>


22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музы >>>


Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
Морское сообщество широко отмечает 90-летие Виктора Конецкого, одного из лучших отечественных писателей-маринистов ХХ века. Во Владивостоке памятные >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Наталия Микиртумова – лауреат Премии города Севастополя в области журналистики
На торжественном собрании, посвященном празднованию Дня России и 236-й годовщины со дня основания Севастополя, глава города Дмитрий Овсянников по >>>


Палестинцам предложат план вместо сделки. Ближневосточный эксперимент Трампа может обернуться очередной интифадой
 В конце июня администрация Дональда Трампа планирует обнародовать экономическую часть «сделки века». Под этим многообещающим назва >>>


Россия тратит миллиарды на сирийский Тартус. Пока не ясно, что для Москвы важнее – военно-морская база или нефтяной хаб
Российские инвестиции в сирийский морской порт Тартус почти в 10 раз увеличат его пропускную способность. Об этом, как сообщает Интерфакс, заявил в ин >>>


Украинские избиратели слышат Азов. Владимир Зеленский и украинские националисты померялись патриотизмом
Президент Украины Владимир Зеленский посетил находящийся в украинской части Донбасса город Мариуполь, приняв участие в мероприятиях по случаю пяти >>>


Вашингтону может потребоваться провокация крупнее уже состоявшихся. Иран готовится мобилизовать своих сторонников от Бейрута до Саны
В настоящее время в оперативной зоне Персидского залива находится американская ударная авианосная группа, возглавляемая авианосцем «Авраам >>>


Косово – такого напряжения не было давно. Представитель РФ на заседании Совета Безопасности ООН назвал косовские власти «обнаглевшими»
10 июня в Совете Безопасности ООН прошло очередное заседание, посвящённое обсуждению ситуации в Косово. Заседания подобного рода проводятся регул >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музыка: А.Александров , слова: В.Лебедев-Кумач

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Феодота Анкирского...
Завтра праздник:
Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
Ожидаются праздники:
22.06.2019 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
23.06.2019 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
24.06.2019 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
25.06.2019 - Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
26.06.2019 - Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украина раскрыла характеристики противороссийского «Нептуна»
"Турецкий поток – 2" вряд ли запустят до 2021 года. Источником новых проблем может стать Сербия
«Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
Пришельцы против аборигенов: придунайские озера оккупируют новые виды рыб
Морской бой с Россией. Французы отнимают у нас заказчиков и хотят заработать на войне за Арктику
Верховная рада выдала пропуск в Украину западным войскам. Киев стремится к рекорду по числу совместных учений со странами НАТО
Моряков нет: почему корабли Киева не атакуют Керченский пролив. Названа причина, почему корабли Украины туда не идут
"Скинули гитлеровцев в море". Как Красная Армия освобождала Крым
"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Реклама


Погода


Ранее
"Батуми Индастриал Холдинг" и "Казмортрансфлот" подписали меморандум о сотрудничестве

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ