Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Цифровизацией флота не должна править кувалда. Отечественный софт для российских боевых кораблей – не экзотика, а настоятельная потребность
Определены основные задачи Минобороны России на 2020 год. Глава военного ведомства Сергей Шойгу провел первое селекторное совещание в новом году
Совещание по вопросам перспективного развития Военно-Морского Флота
Моряки-черноморцы встретили Новый год в Средиземном море
Как военные случайно сбивали пассажирские самолеты
Советский оазис за 20 миллиардов долларов. Социализм в пустыне укоренялся вместе с лесопосадками
Зеленскому чертят новые газовые "красные линии". Украина получит 3 миллиарда долларов и откажется от исков на 18 миллиардов
Охота на иранского генерала. Как готовилась операция по устранению Касема Сулеймани
"Корабельный" календарь - 2019. Обзор минувшего года
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МИНОБОРОНЫ РОССИИ: ТЕХНИЧЕСКАЯ ГОТОВНОСТЬ БДК «ОРСК» ВОССТАНОВЛЕНА ЗА СУТКИ
Киев: Турция заверила в запрете своим судам посещать Крым
Новый руководитель ГП «Севастопольский морской рыбный порт» приступил к исполнению обязанностей
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Россияне поддержали военную операцию в Сирии


2015-10-11 09:35 Политика
Большая часть населения одобряет инициативу российского президента и понимает необходимость борьбы с терроризмом – таков результат опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) с целью выяснить отношение россиян к военной операции наших ВКС в Сирии. По мнению экспертов, граждане отметили, что в Сирии Россия действует иначе, чем США, и учитывает ошибки американцев.

Согласно данным исследования, решение президента Путина об отправке военной авиации для нанесения ударов по ИГИЛ нашло поддержку большинства россиян (66%), констатировал директор ВЦИОМ Валерий Федоров, выступая в пятницу на презентации доклада. "Сторонниками авиаударов являются в первую очередь те, кто регулярно следит за ситуацией в Сирии (84%), мужчины (77%), жители Москвы и Санкт-Петербурга (75%)", – уточнил он.

"России надо участвовать в сирийском конфликте, чтобы остановить исламских террористов на дальних подступах, а не на собственной территории"

Федоров добавил, что интерес к положению дел в Сирии по-прежнему высок – за ситуацией с той или иной периодичностью следят более двух третей россиян (68%), в том числе 22% – регулярно. Для сравнения, в 2013 году во время обострения сирийского конфликта показатели были на том же уровне (69% в августе и 68% в октябре 2013 г.). При этом происходящим чаще интересуются мужчины (75%), представители старшего поколения (73–75% от 45 лет и старше) и высокообразованная (75%) часть населения.

Не оставаться безучастными

Большинство опрошенных (62%) считают, что наша страна не должна остаться безучастной по отношению к сирийскому конфликту. Причем, по словам половины россиян (52%), если России и следует поддержать одну из противоборствующих сторон, то это должен быть законный президент страны. Помочь оппозиции советуют 10%. Среди опрошенных нашлись и те, кто полагает, что поддержать следует сторонников ИГ (4%). "Еще 13% предлагают соблюдать нейтралитет, причем женщины говорят об этом почти вдвое чаще мужчин – 16% против 9% соответственно", – указал Федоров.

Те, кто согласен с тем, что Россия должна оказать поддержку одной из сторон сирийского конфликта, предлагают как дипломатическую (44%), гуманитарную (41%) помощь, так и участие военной авиации (40%), а также поставки оружия (24%). Наземную операцию в Сирии одобряют лишь 5% опрошенных.

Путь российских крылатых ракет из Каспийского моря до целей в Сирии
Путь российских крылатых ракет из Каспийского моря до целей в Сирии

Даже электорат несистемной оппозиции винит США

В затяжной кровопролитной войне россияне винят прежде всего США и их союзников (56% в среднем по выборке). Примечательно, что среди сторонников КПРФ США назвали виновными 64%, среди сторонников "Единой России" – 57%, среди электората справедливороссов – 61% и ЛДПР – 52%. Показательно, что большая часть сторонников непарламентских партий, а именно 55%, также считает ответственными за сирийский хаос США и их союзников.  

Далее в списке виновных в войне в Сирии респонденты называют сторонников "Исламского государства" – 14%, в то время как президента Асада и его соратников в длительном военном кризисе обвиняют 7% – в среднем по выборке, здесь же электорат непарламентских партий высказался более традиционно, виновным Асада среди них называют 18% опрошенных.

"Остановить террористов на дальних подступах"

Как известно, расстояние от России (а именно от Дагестана) до Сирии составляет чуть больше 600 км, что, например, меньше, чем от Москвы до Санкт-Петербурга.  По мнению экспертов, рядовые россияне осознают, что война идет достаточно близко от российских границ, поэтому точка зрения, что "ИГИЛ очень далеко и нам не стоит с ним связываться", не пользуется массовой поддержкой.

В целом в отношении террористической угрозы россияне скорее поддерживают тактику "превентивного удара", чем выжидательную позицию. "Так, 64% согласны, что России надо участвовать в сирийском конфликте, чтобы остановить исламских террористов на дальних подступах, а не на собственной территории", – подчеркнул Федоров.

Он указал, что иного мнения придерживаются 29% опрошенных, они скорее разделяют ту точку зрения, что "России не надо участвовать в сирийском конфликте, а то исламские террористы будут атаковать и Россию".

Политолог, директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов отметил, что "фобия" по поводу мщения накручивается "снаружи". Между тем относительное спокойствие в стране, которое наблюдалось в последнее время, происходило "не потому, что террористы были такими добрыми или были заняты одной Сирией, а потому, что у нас работает система защиты от терроризма, включая работу правоохранительных органов и другие механизмы", подчеркнул эксперт.

Политолог также напомнил, что некоторые граждане склонны проводить аналогию с войной в Афганистане, дескать, опять завязнем на 10 лет, однако эта аналогия здесь неуместна, поскольку Сирия – абсолютно другая страна, да и нынешние условия, нынешняя Россия существенно изменились. Правительство неоднократно подчеркивало, что операция в Сирии будет ограничена во времени, напомнил Мартынов. Для большинства респондентов опасность в лице терроризма "уже достаточно ясна, чтобы еще чего-то ожидать", отметил Федоров.

Политолог, директор МАЦ Rethinking Russia Ян Ваславский напомнил, что не стоит забывать: с усилением ИГ усиливается и поток беженцев, которые идут не только в Европу. Так, в четверг глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский отметил, что на территории России на данный момент проживает около 8 тыс. беженцев из Сирии, сообщил ТАСС.

"Пока все соответствует ожиданиям"

При этом события в Сирии пока не отразились на рейтинге властей. Так, например, деятельность президента Владимира Путина до начала операции одобряли 85% опрошенных, после – 86%. "Аналогичная ситуация с премьером (Дмитрием) Медведевым: 67% до, 67% после, и правительством: 65% до, 67% после", – добавил Федоров, напомнив, что о начавшемся тренде роста говорить пока нельзя, поскольку погрешность исследования составляет 3,4%. Федоров не исключил, что пока еще играет роль "фактор времени", россияне еще не успели провести аналогии и сделать окончательные выводы, но в дальнейшем рейтинги могут вырасти.

Кроме того, "пока все, что происходит, соответствует обещаниям и соответствует ожиданиям", отметил директор ВЦИОМ. Он пояснил, что нынешняя операция в Сирии носит характер "идеальной": без потерь, зато с показательными результатами, о которых говорят уже сейчас – гибнут только враги-террористы. В подобных дистанционных войнах раньше успешно практиковались США, однако теперь у них сработал фактор усталости: "Год бомбежек, а эффект нулевой, отсюда и жесткая критика", – пояснил Федоров.

При этом ранее эксперты газеты ВЗГЛЯД отмечали, что у России тактика кардинально отличается от США. Так, президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский ранее подчеркнул газете ВЗГЛЯД, что удары российских ВКС "были нанесены по всем террористическим организациям. И это единственный способ бороться с террористами. Невозможно сказать – эти террористы "свои", они спонсируются нашими лоббистами, партнерами, мы их трогать не будем, а те – не свои, мы их бомбим, – пояснил он позицию Турции. – Россия так не действует, и это очень существенно", – заключил эксперт.

Если раньше большинство россиян не считало необходимым вмешиваться в ситуацию в Сирии, рассуждая, что и без того хватает проблем с событиями на Украине, экономическим кризисом и так далее, то теперь военную операцию в этой стране поддерживает две трети россиян, что, безусловно, является высоким показателем, который говорит о доверии населения властям. То есть россияне понимают: если уж руководство страны приняло такое решение, значит, оно обладает соответствующей информацией и действует на упреждение, просчитав все последствия, резюмировал Федоров. 

Напомним, всероссийский опрос ВЦИОМ проведен с 3 по 4 октября 2015 года. Опрошено 1600 человек в 132 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России.

Просмотров: 2206
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: ВЦИОМ  Сирия  опрос  ИГИЛ  ВКС РФ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
К 100-летию окончания Гражданской войны в России. Невыученные уроки прошлого чреваты большой кровью в грядущем
В новейшей истории кровавые гражданские войны были почти во всех развитых странах. Однако уже через 20–30 лет после их окончания историки зака >>>


Протесты против распродажи Украины лишились смысла. Защиты от перехода земли в собственность иностранного капитала больше не осталось
Шоу с отставкой украинского правительства служит дымовой завесой над процессами, которые идут своим чередом, независимо от мельтешения в политиче >>>


Меркель перевела Украину на ручное управление
Владимир Зеленский попытался изменить Конституцию Украины, закрепив в ней принципы «децентрализации». Его законопроект полностью игнорир >>>


«Недопремьер» Украины сыграл на слабости Зеленского
На Украине начался новый политический кризис. После того, как в Сети опубликовали аудиозаписи, где якобы глава правительства Украины оскорбляет пре >>>


Расцвету Крыма по-прежнему мешает наследие Украины
Сделано в Крыму многое, но проблемы остались, и это очень болезненные проблемы. Таков общий вывод недавнего совещания в Ялте, проведенного Владимир >>>


Иран выиграл от обмена ударами с Америкой
Убийство генерала Сулеймани, признание в уничтожении украинского лайнера, новые американские санкции — казалось бы, все говорит об ухудшении >>>


«Турецкий поток» в системе транзитных газопроводов России. Оценки перспективного спроса на газ в Европе сильно расходятся
Ввод в действие газопровода «Турецкий поток» создал основы для формирования принципиально новой архитектуры поставок российского газа >>>


Румыния отказывается помогать Молдавии. В Бухаресте сомневаются в желании Кишинёва идти по европейскому пути
Президент Румынии Клаус Йоханнис в четверг провёл во дворце Котрочени традиционную ежегодную встречу с главами иностранных дипломатических мисси >>>


Что изменилось в мышлении турецкого военно-политического руководства? Если Конвенция Монтрё утратит силу, США получат свободу рук в Чёрном море
Анкара хочет изменить статус-кво пролива Босфор. «В интервью CNN-Turk TV президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о намерении положить >>>


Когда США обрушат экономику Ирана
Военный удар США по Ирану пока отменяется, вместо этого Вашингтон обещает похоронить иранскую экономику. Удастся ли? С одной стороны, иранцы уже 40 >>>


Поиск



Наш день

20 января — День Республики Крым
В этот день в 1991 году состоялся всекрымский референдум, на котором большинство крымчан высказались за восстановление Крымской автономии, и эту свою волю жители Крыма подтвердили на всесоюзном референдуме 17 марта 1991 года. Данное решение предопределило статус Крыма в составе Украины (куда Республика тогда входила), а сама дата была учреждена как День Республики Крым , который в настоящее время является в Республике праздничным днем, согласно ст.1 Закона Республики Крым от 29 декабря 2014 года N 55-ЗРК/2014 О праздниках и памятных датах в Республике Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


25 декабря 2019 года Город-Герой встречал первый поезд, пришедший с «материка» по Крымскому мосту, – легендарную «Семерочку» – поезд № 7 «Санкт-Петербург–Севастополь»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
На Украине испытали боевую часть новейшего противокорабельного ракетного комплекса
Греция, Израиль и Кипр подписали соглашение о строительстве газопровода
В Севастополе вспомнят об «ударе» «Беззаветного» и СКР-6
Средиземное море задыхается от пластика. Всемирный фонд дикой природы назвал самые загрязненные места региона
В Культурно-выставочном центре Музея-заповедника открылась выставка моделей танков
Украинских моряков готовят к заочному процессу. При обмене заключенными могут использовать новую схему работы с уголовными делами
Меркель перевела Украину на ручное управление
К 100-летию окончания Гражданской войны в России. Невыученные уроки прошлого чреваты большой кровью в грядущем
Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Реклама


Погода


Ранее
Строить суда в России не выгодно - Сергей Иванов

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ
грузовая резина
petromasterekb.ru