Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Председатель Общероссийского Движения поддержки Флота Михаил Ненашев поздравил черноморцев с Днём ВМФ
Трагедия «Курска», 20 лет спустя. Ответить за гибель атомохода со всем экипажем должно было высшее руководство флота
Путин: участники саммита БРИКС обсудят ситуацию на Украине и в других горячих точках
Флот: события и факты
Плавучая бомба разрушила экономику Ливана
Посла Украины в Тбилиси вновь вызвали «на ковёр». В МИД Грузии напомнили, что предупреждали – Саакашвили ухудшит отношения между странами
Израиль задумал вытеснить российский газ из Европы
«Такое развитие событий только на пользу». Постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич о причинах кризиса организации
Алексей Рахманов: "Если раньше мы строили судно за девять месяцев, то теперь за пять с половиной"
День ВМФ России в Севастополе: судоремонтная составляющая праздника
Единый билет на поезд, паром и автобус в Крым начнут продавать в июне. Можно будет купить единый билет на поезд, паром и автобус в Крым
Морской порт Азов: эффективная работа круглый год
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Россияне поддержали военную операцию в Сирии


2015-10-11 09:35 Политика
Большая часть населения одобряет инициативу российского президента и понимает необходимость борьбы с терроризмом – таков результат опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) с целью выяснить отношение россиян к военной операции наших ВКС в Сирии. По мнению экспертов, граждане отметили, что в Сирии Россия действует иначе, чем США, и учитывает ошибки американцев.

Согласно данным исследования, решение президента Путина об отправке военной авиации для нанесения ударов по ИГИЛ нашло поддержку большинства россиян (66%), констатировал директор ВЦИОМ Валерий Федоров, выступая в пятницу на презентации доклада. "Сторонниками авиаударов являются в первую очередь те, кто регулярно следит за ситуацией в Сирии (84%), мужчины (77%), жители Москвы и Санкт-Петербурга (75%)", – уточнил он.

"России надо участвовать в сирийском конфликте, чтобы остановить исламских террористов на дальних подступах, а не на собственной территории"

Федоров добавил, что интерес к положению дел в Сирии по-прежнему высок – за ситуацией с той или иной периодичностью следят более двух третей россиян (68%), в том числе 22% – регулярно. Для сравнения, в 2013 году во время обострения сирийского конфликта показатели были на том же уровне (69% в августе и 68% в октябре 2013 г.). При этом происходящим чаще интересуются мужчины (75%), представители старшего поколения (73–75% от 45 лет и старше) и высокообразованная (75%) часть населения.

Не оставаться безучастными

Большинство опрошенных (62%) считают, что наша страна не должна остаться безучастной по отношению к сирийскому конфликту. Причем, по словам половины россиян (52%), если России и следует поддержать одну из противоборствующих сторон, то это должен быть законный президент страны. Помочь оппозиции советуют 10%. Среди опрошенных нашлись и те, кто полагает, что поддержать следует сторонников ИГ (4%). "Еще 13% предлагают соблюдать нейтралитет, причем женщины говорят об этом почти вдвое чаще мужчин – 16% против 9% соответственно", – указал Федоров.

Те, кто согласен с тем, что Россия должна оказать поддержку одной из сторон сирийского конфликта, предлагают как дипломатическую (44%), гуманитарную (41%) помощь, так и участие военной авиации (40%), а также поставки оружия (24%). Наземную операцию в Сирии одобряют лишь 5% опрошенных.

Путь российских крылатых ракет из Каспийского моря до целей в Сирии
Путь российских крылатых ракет из Каспийского моря до целей в Сирии

Даже электорат несистемной оппозиции винит США

В затяжной кровопролитной войне россияне винят прежде всего США и их союзников (56% в среднем по выборке). Примечательно, что среди сторонников КПРФ США назвали виновными 64%, среди сторонников "Единой России" – 57%, среди электората справедливороссов – 61% и ЛДПР – 52%. Показательно, что большая часть сторонников непарламентских партий, а именно 55%, также считает ответственными за сирийский хаос США и их союзников.  

Далее в списке виновных в войне в Сирии респонденты называют сторонников "Исламского государства" – 14%, в то время как президента Асада и его соратников в длительном военном кризисе обвиняют 7% – в среднем по выборке, здесь же электорат непарламентских партий высказался более традиционно, виновным Асада среди них называют 18% опрошенных.

"Остановить террористов на дальних подступах"

Как известно, расстояние от России (а именно от Дагестана) до Сирии составляет чуть больше 600 км, что, например, меньше, чем от Москвы до Санкт-Петербурга.  По мнению экспертов, рядовые россияне осознают, что война идет достаточно близко от российских границ, поэтому точка зрения, что "ИГИЛ очень далеко и нам не стоит с ним связываться", не пользуется массовой поддержкой.

В целом в отношении террористической угрозы россияне скорее поддерживают тактику "превентивного удара", чем выжидательную позицию. "Так, 64% согласны, что России надо участвовать в сирийском конфликте, чтобы остановить исламских террористов на дальних подступах, а не на собственной территории", – подчеркнул Федоров.

Он указал, что иного мнения придерживаются 29% опрошенных, они скорее разделяют ту точку зрения, что "России не надо участвовать в сирийском конфликте, а то исламские террористы будут атаковать и Россию".

Политолог, директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов отметил, что "фобия" по поводу мщения накручивается "снаружи". Между тем относительное спокойствие в стране, которое наблюдалось в последнее время, происходило "не потому, что террористы были такими добрыми или были заняты одной Сирией, а потому, что у нас работает система защиты от терроризма, включая работу правоохранительных органов и другие механизмы", подчеркнул эксперт.

Политолог также напомнил, что некоторые граждане склонны проводить аналогию с войной в Афганистане, дескать, опять завязнем на 10 лет, однако эта аналогия здесь неуместна, поскольку Сирия – абсолютно другая страна, да и нынешние условия, нынешняя Россия существенно изменились. Правительство неоднократно подчеркивало, что операция в Сирии будет ограничена во времени, напомнил Мартынов. Для большинства респондентов опасность в лице терроризма "уже достаточно ясна, чтобы еще чего-то ожидать", отметил Федоров.

Политолог, директор МАЦ Rethinking Russia Ян Ваславский напомнил, что не стоит забывать: с усилением ИГ усиливается и поток беженцев, которые идут не только в Европу. Так, в четверг глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский отметил, что на территории России на данный момент проживает около 8 тыс. беженцев из Сирии, сообщил ТАСС.

"Пока все соответствует ожиданиям"

При этом события в Сирии пока не отразились на рейтинге властей. Так, например, деятельность президента Владимира Путина до начала операции одобряли 85% опрошенных, после – 86%. "Аналогичная ситуация с премьером (Дмитрием) Медведевым: 67% до, 67% после, и правительством: 65% до, 67% после", – добавил Федоров, напомнив, что о начавшемся тренде роста говорить пока нельзя, поскольку погрешность исследования составляет 3,4%. Федоров не исключил, что пока еще играет роль "фактор времени", россияне еще не успели провести аналогии и сделать окончательные выводы, но в дальнейшем рейтинги могут вырасти.

Кроме того, "пока все, что происходит, соответствует обещаниям и соответствует ожиданиям", отметил директор ВЦИОМ. Он пояснил, что нынешняя операция в Сирии носит характер "идеальной": без потерь, зато с показательными результатами, о которых говорят уже сейчас – гибнут только враги-террористы. В подобных дистанционных войнах раньше успешно практиковались США, однако теперь у них сработал фактор усталости: "Год бомбежек, а эффект нулевой, отсюда и жесткая критика", – пояснил Федоров.

При этом ранее эксперты газеты ВЗГЛЯД отмечали, что у России тактика кардинально отличается от США. Так, президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский ранее подчеркнул газете ВЗГЛЯД, что удары российских ВКС "были нанесены по всем террористическим организациям. И это единственный способ бороться с террористами. Невозможно сказать – эти террористы "свои", они спонсируются нашими лоббистами, партнерами, мы их трогать не будем, а те – не свои, мы их бомбим, – пояснил он позицию Турции. – Россия так не действует, и это очень существенно", – заключил эксперт.

Если раньше большинство россиян не считало необходимым вмешиваться в ситуацию в Сирии, рассуждая, что и без того хватает проблем с событиями на Украине, экономическим кризисом и так далее, то теперь военную операцию в этой стране поддерживает две трети россиян, что, безусловно, является высоким показателем, который говорит о доверии населения властям. То есть россияне понимают: если уж руководство страны приняло такое решение, значит, оно обладает соответствующей информацией и действует на упреждение, просчитав все последствия, резюмировал Федоров. 

Напомним, всероссийский опрос ВЦИОМ проведен с 3 по 4 октября 2015 года. Опрошено 1600 человек в 132 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России.

Просмотров: 2292
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: ВЦИОМ  Сирия  опрос  ИГИЛ  ВКС РФ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Экспозиция газовой войны в Восточном Средиземноморье. EastMed – газопровод раздора
21 июля Турция  возобновила  работы «по поиску и разведке месторождений» на шельфе Кипра, где расположено гигантское газово >>>


Киев испугался выбора жителей Донбасса
Тотальная украинизация, полное избавление от «российской пропаганды» и соцсетей – все это, как оказалось, крайне мало влияет на жи >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Греция и Турция взрывают атлантическую солидарность. Обострение отношений между двумя государствами-членами НАТО достигло апогея
Как сообщила газета греческая «Катимерини», Египет и Греция подписали 6 августа в Каире соглашение о демаркации морских границ и уст >>>


Дружбу с Лукашенко Киев использовал для атаки на Москву
Захват 33 россиян в Белоруссии оказался результатом успешной спецоперации СБУ. Это косвенно подтвердил и сам Лукашенко: в интервью он рассказал, что >>>


Из поражения в августе 2008 года Грузия делает неправильные выводы
Грузия отметила очередную годовщину августовской войны 2008 года. И хотя этот конфликт привел к разрыву отношений между двумя странами, что негативно >>>


Коронавирус вызвал на Украине эпидемию безрассудства и смуты
Целая серия и трагических, и курьезных событий произошла в последние дни на Украине – от террористических актов до захвата пассажирами поездов. >>>


Либералы против Российской Армии: Что стоит за вбросами про рост потерь?
«Российская Армия скрывает невиданный рост небоевых потерь!» – такие обвинения подозрительно синхронно начали публиковаться в пос >>>


Путин обсудил с Лукашенко задержание 33 россиян в Белоруссии
Президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко по телефону обсудили задержание российских граждан под Минском. >>>


Конструктор глубоководной техники. Юрию Михайловичу Коновалову исполнилось 90 лет
Россия обладает самой протяженной морской границей, а также лучшей в мире техникой для защиты национальных интересов в гидросфере, включая подводные >>>


Поиск



Наш день

12 августа 2000 года во время учений в результате катастрофы затонула подводная лодка «Курск». 20-летие событий. День памяти
12 августа 2000 года в результате катастрофы затонула АПРК К-141 Курск. Помним, скорбим!

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Доки 13 СРЗ ЧФ: три в одном

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Ракеты дают шанс торпедным аппаратам. Идет разработка нового комплекса морского базирования «Калибр-М»
Депутат Затулин внёс поправку о русских в преамбулу Конституции
Невостребованные знания. Что такое история военно-морского искусства
Денежное довольствие военных подняли на 4%
В очередь за подлодками. Западные кораблестроители ищут защиту от российских и китайских ракет
К интенсификации российско-американского диалога. Рассматриваются актуальные вопросы обеспечения стратегической безопасности
Греция и Турция взрывают атлантическую солидарность. Обострение отношений между двумя государствами-членами НАТО достигло апогея
За белых или за красных? Как перекрашивались недавние враги
Жизнь адмирала Чурсина: история и память
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
В Севастополе отпраздновали 35-летие БПК "Керчь"

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ