Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев: Раздрай у моря мира. Куда заведёт конфликт на Южном Кавказе?
Послевоенному миропорядку навязывают перестройку
Министр обороны России провел селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил
Фрегат «Адмирал флота Касатонов» выполнил ракетную стрельбу по береговой цели
Опубликована стенограмма разговора Клинтона и Путина о гибели "Курска"
Ещё один конфликт на Кавказе – между Тбилиси и Баку. Конфликт между соседними странами связан с отсутствием демаркации границ
Рубить по-умному О сокращении оборонных расходов и перераспределении финансирования между статьями оборонного заказа
Кому не терпится сжечь Азербайджан и Армению в огне междоусобия? Как взорвать мир новой Кавказской войной
Индия отказалась от российских подлодок. В тендере на строительство серии неатомных подводных лодок для Москвы нет места
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: аккордные работы на финише года
Четыре судна класса «река-море» привлекут для доставки грузов в Крым
Итальянский Триест становится немецким геополитическим проектом
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Миссию МВФ в Киеве могут встретить акциями протеста. Украинцы не собираются поддерживать навязываемый им культ бедности


2016-10-11 08:38 События
В конце октября в Киев приедет миссия Международного валютного фонда (МВФ). На встречах с руководством Украины будут обсуждаться условия предоставления в этом году еще одного транша кредита – в размере около 1,3 млрд долл.

Требования МВФ были обнародованы на днях. Их выполнение украинской властью может спровоцировать акции протеста. Лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко уже заявила, что готова "поднять людей".

Новый этап сотрудничества Украины с МВФ начался в марте прошлого года: была подписана программа расширенного финансирования на сумму 17,5 млрд долл. сроком на четыре года. В 2015 году Киев получил два транша на общую сумму 6,7 млрд долл. 

Затем наступила пауза в финансировании, длившаяся до середины сентября нынешнего года. Наконец, фонд перечислил транш, но только 1 млрд долл. Чтобы получить еще одну порцию кредита, власти придется доказать, что она намерена выполнять взятые обязательства.

По данным открытых источников, Киев должен оптимизировать налоги (в том числе внедрить косвенные методы оценки доходов налогоплательщиков по уровню их расходов); стабилизировать банковскую систему и продать на международных рынках 20-процентные пакеты акций государственных банков; провести приватизацию стратегических объектов (включая скандально известный Одесский припортовый завод); продолжить борьбу с коррупцией (в частности, расширить полномочия Национального антикоррупционного бюро).

Но есть в обнародованном документе и пункты, которые обязывают власть принять решения, крайне непопулярные в обществе: до конца года разработать законодательство для пенсионной реформы и для создания рынка земель сельхозназначения. Украинцы опасаются, что разрешение на продажу черноземов приведет к их скупке олигархами и западными компаниями. Премьер-министр Владимир Гройсман на днях пообещал, что этот вопрос непременно пройдет этап обсуждения в обществе и что власть учтет пожелания граждан.

Что касается пенсионной реформы, то речь идет о снижении нагрузки на госбюджет. Это предполагает повышение пенсионного возраста, отмену льгот и другие способы сокращения расходов Пенсионного фонда. Украинцы негативно воспринимают такую перспективу.

Эксперты отмечают, что опасения людей напрямую связаны с нынешним уровнем бедности. Директор Института демографии и социальных исследований им. Птухи НАН Украины Элла Либанова в интервью газете "Сегодня" сказала: "Доходы едва обеспечивают потребности в пище 51% населения, бедными себя считают 76% украинцев, доходы ниже официально установленного прожиточного минимума имеют 6% населения, ниже так называемого расчетного прожиточного минимума (его рассчитывает Министерство социальной политики) – 52%". Она отметила, что в отличие от европейских стран, на которые ориентируется правительство, устанавливая тарифы и налоги, в Украине бедными являются врачи, учителя, ученые: "Бедность характерна для работающих людей с высоким уровнем образования". Отдельными категориями бедных Либанова назвала семьи с двумя и более детьми. Она обратила внимание, что за последние два года армия бедных пополнилась как минимум 1 млн человек: "Появилась и абсолютно новая категория бедных: это вынужденные переселенцы, имевшие работу, жилье, возможно, машину, дачу и т.п. и в одночасье все потерявшие, вынужденные переехать в другие города (или села), где их как-то временно расселили. Уезжали почти все, что называется, с ручной кладью…"

Но и те, кто никуда не уезжал с насиженных мест, обеднели из-за выполнения правительством требований МВФ. Главным ударом по кошелькам граждан стало резкое повышение тарифов на газ, отопление, горячую воду. Суммы в платежках в отдельных случаях сопоставимы с размером минимальной пенсии или зарплаты. С прошлого года правительство решает эту проблему субсидиями. Как ранее Арсений Яценюк, так сейчас Владимир Гройсман призывает граждан оформлять документы, чтобы платить посильную цену. Разницу обещает покрывать государство. Чиновники привыкли представлять данные о миллионах семей, оформивших субсидии, как показатель успеха своей работы.

Экономисты отмечают, что в Украине создается культ бедности. А власть не решает главную проблему: не создает точки экономического роста, позволяющие хотя бы в будущем повысить уровень благосостояния граждан. Проект госбюджета на следующий год, который сейчас рассматривается в Верховной раде, по словам депутатов, снова рассчитан так, чтобы угодить МВФ макроэкономическими показателями. Но он не учитывает ни состояние и потребности экономики, ни положение людей.

Рост тарифов ухудшает положение населения, несмотря на субсидии. Как отметил бывший член национальной комиссии, занимающейся вопросами тарифов, Андрей Герус, субсидии позволяют смягчить рост цен только на коммунальные платежи. "Но растут тарифы и для бизнеса – значит, дорожают хлеб, масло, молоко и колбаса. Вы их не купите за субсидии, только за живые деньги", – пояснил он.

По данным Госкомстата, в течение лета в стране наблюдалась незначительная дефляция. Эксперты объясняли стабильность цен и даже удешевление некоторых видов продукции как сезонными факторами, так и снижением покупательной способности украинцев. В сентябре инфляция возобновила рост. По официальным данным, больше всего подорожали по сравнению с августом одежда и обувь (более чем на 10%), но выросла и цена на продукты – молоко (на 3,5%), мясо и мясную продукцию, а также на масло (на 2,3%). Цена на хлеб повысилась на 0,5%. В целом в магазинах дорожает почти все, но рост цен составляет несколько гривен (валютный курс равняется 25–26 грн к 1 долл.). С одной стороны, инфляция почти незаметна. С другой стороны, люди, вынужденные экономить каждую гривну, замечают даже незначительный рост цен.

В украинском обществе нарастают недовольство экономической политикой власти и тревога относительно будущего, особенно с приближением отопительного сезона. Оформить субсидии могут все же не все, кто в них нуждается (в частности, из-за системы регистрации, являющейся аналогом советской прописки). У тех, кто накопит долги, суд может отобрать квартиру. Владимир Гройсман заверил, что эта норма применяться не будет, однако соответствующий закон в Украине действует, и правительство не вправе отменить его. Сейчас в парламенте зарегистрирован законопроект, запрещающий продавать жилье должников.

Вопрос социальной защиты населения подняла на свои флаги украинская оппозиция – и бывшие члены Партии регионов, и бывшие союзники партий Порошенко и Яценюка по парламентской коалиции. Лидер "Оппозиционного блока" Юрий Бойко заявил: "После военного конфликта сама большая проблема Украины – это бедность населения, практически тотальная нищета наших людей. Это следствие коррупции, популизма и непрофессионализма власти". Юлия Тимошенко еще летом подала судебный иск об отмене решения правительства о повышении тарифов. На днях она заявила: "Мы будем доказывать в суде, что тарифы завышены. Если ничего не добьемся, то мы будем поднимать людей… чтобы заставить правительство вернуться к принятию тех решений, которые нужны людям, а не тех, которые нужны коррупционерам".

В Украине уже несколько недель циркулируют слухи о том, что партия Тимошенко якобы готовит акции протеста в начале отопительного сезона – то есть как раз к приезду в Киев миссии МВФ. К "Батькивщине" может присоединиться Радикальная партия, которая уже пыталась инициировать "тарифный майдан", когда только стало известно о будущем повышении тарифов.

Просмотров: 1061
Комментариев: 1
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: МВФ  транш  кредит  Украина  коррупция 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Эксперт объяснил планы Киева построить военные базы на Черном море
В планах президента Украины Владимира Зеленского построить военные базы на Черном море скрывается желание создать "пункты напряженности" воз >>>


Как армян и азербайджанцев учат ненавидеть друг друга
Противостояние в Нагорном Карабахе и в целом между армянами и азербайджанцами отличается исключительным накалом взаимной неприязни. Обе стороны гот >>>


У «Большой Украины» есть немалые препятствия
«Вернуть Крым через Белоруссию» призвал один из видных украинских националистов, экс-представитель Киева на минских переговорах Роман Б >>>


Военно-морским амбициям Зеленского недостает бухт и кораблей
Президент Украины Владимир Зеленский объявил о начале строительства двух военно-морских баз на Черном море. При этом у Украины нет ни подходящих бу >>>


Успехи армии Азербайджана угрожают лично Пашиняну
Азербайджанские войска уверенно движутся к Степанакерту с юга. Главное, что они пробились сквозь оборонительный вал, создававшийся более 25 лет, и >>>


Российский адмирал: Упомянутые Зеленским базы ВМС несут опасность
Новые военно-морские базы на Черном море, которые анонсировал сегодня президент Украины Владимир Зеленский в обращении к Верховной раде, могут создав >>>


«Вежливые люди» опять спасают Крым: Будет приказ – будет и «канал Шойгу»
В Крыму – ЧП из-за небывалой засухи и перекрытия канала со стороны Украины. Водохранилища пересохли. Дожди начала осени не принесли необходим >>>


Крым напоят морем. Правительство выделит 8 млрд руб. на опреснение
Первые в России промышленные опреснительные установки мощностью 40 тыс. кубометров воды в сутки могут появиться в Крыму к 2023 году. Бюджет мо >>>


У Верховного суда делят наследие Игоря Коломойского. Следственный комитет расследует махинации вокруг здания на Поварской улице
Как стало известно “Ъ”, Следственный комитет России (СКР) расследует уголовное дело об особо крупном мошенничестве с элитной недвижимо >>>


В комитетах и компромиссиях. Армения и Азербайджан запутались в принципах урегулирования своего конфликта
Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев готовы — в случае поступления такого предложения — приехат >>>


Поиск



Наш день

15 октября — День памяти святого праведного воина Феодора Ушакова, непобедимого адмирала Флота Российского
День памяти святого праведного воина Феодора Ушакова. Феодор значит Богом данный, Божий дар. Для Русского Флота, Русского Государства это имя стало Святым, одним из самых почитаемых в русском народе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Новый облик ЗРК малой дальности корабельного базирования
Провокации в воздухе – игра с огнем. Россия предлагает НАТО зафиксировать совместные правила, определяющие минимальные расстояния сближения самолетов и кораблей
ВНО ЧФ: на октябрь-ноябрь спланированы научные и памятные мероприятия
В РПЦ обозначился «коронавирусный раскол». Верующие спорят друг с другом, не разбирая ни чинов, ни знаний
В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
Москва оценила Страну пирамид в 80 миллиардов долларов. СССР имел исключительное право на пять морских портов и восемь аэродромов Египта
У Верховного суда делят наследие Игоря Коломойского. Следственный комитет расследует махинации вокруг здания на Поварской улице
«Представители Луганска грозят вооруженной силой». Кто передал весь Донбасс Украине
"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Где РОПиТ и «Доброфлот»? Остались одни летучие голландцы. У России есть Морская доктрина и морская коллегия, но нет морского торгового флота

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ