Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
10 сентября ДПФ исполнится 21 год
Геополитика в помощь снабжению. Военным морякам хватает вызовов и не хватает обеспечения
Карасин назвал резолюцию ПА НАТО по черноморскому региону венцом провокационности
Морская операция по установке арки Крымского моста проходит штатно - заказчик проекта
Полковник морской пехоты ВС РФ погиб в Сирии. Об этом сообщили СМИ Мурманска
Быть или не быть «унире». На политическом поле Молдавии появился перспективный игрок
Сербам предложат свернуть торговлю с ЕАЭС и заплатить за газ для Украины
«Роснефть» пришла в Курдистан, обогнав даже США. Компания Сечина, несмотря на сопротивление Багдада, рассчитывает на немалую выгоду
Ставка на «мускулистые» корабли
Одесские СМИ: Простоявший почти три года на Одесском морвокзале круизник ремонтируют: «Викинг» отправится в Россию?
В Керченском проливе сняли запрет на судоходство, введенный на время установки арки моста
Китайские портовики скупают Европу
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Дональд Трамп разбередил Иран. Тегеран готов ответить на давление Вашингтона


2017-10-11 23:15 События
Угрозы президента США Дональда Трампа в адрес Ирана и возможность выхода Вашингтона из ядерной сделки 2015 года вызвали политическую бурю в Тегеране. Официальную позицию сформулировали представители высшего руководства, сыгравшие главную роль в достижении компромисса с шестеркой мировых держав.

Президент Хасан Роухани предупредил: "Ни Трамп, ни десять других Трампов не смогут лишить Иран преимуществ договора". А глава МИДа Джавад Зариф пригрозил "очень жесткой реакцией", если США признают Корпус стражей исламской революции террористической организацией. Опрошенные “Ъ” эксперты считают, что идущая в США игра на обострение приведет к активизации иранских консерваторов, требующих возобновить ядерную программу. Однако реформаторы во главе с Хасаном Роухани будут пытаться сохранить сделку, позволившую Ирану выйти из изоляции и начать нормализацию отношений с Западом.

Партия иранской защиты

В преддверии намеченного на эту неделю в Вашингтоне генерального наступления на Иран, о начале которого президент Трамп должен будет официально объявить в своей установочной речи по новой ближневосточной стратегии США (подробнее см. “Ъ” от 9 октября), руководство Исламской Республики срочно вырабатывает линию защиты.

Президент Ирана Хасан Роухани выступил с предостережением в адрес Дональда Трампа, общаясь с представителями наиболее реформистски настроенной части иранского общества — студентами Тегеранского университета.

Ни Трамп, ни десять других Трампов не смогут свести на нет безоговорочные преимущества Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД.— “Ъ”)",— заявил президент Роухани.

При этом он выразил убеждение, что переговоры с шестеркой мировых держав, завершившиеся 15 июля 2015 года подписанием ядерной "сделки века", продемонстрировали реальный политический вес Ирана, вышедшего из международной изоляции.

В своем выступлении в Тегеранском университете президент-реформатор сделал упор на необходимости сохранения СВПД, дав понять, что точка невозврата пройдена. Несмотря на всю жесткость личных формулировок в адрес Дональда Трампа, он воздержался от намеков на то, что Исламская Республика в определенный момент может счесть ядерную сделку недействительной и из нее выйти.

В сентябре в интервью телеканалу CNN господин Роухани сообщил: "США дорого заплатят в случае выхода из соглашения". "Я не считаю, что американцы хотят платить такую высокую цену за то, что не принесет им пользы",— многозначительно заметил он, не став уточнять, о какой "высокой цене" идет речь. Хасан Роухани также ничего не сказал о возможности выхода Тегерана из СВПД. Более того, он выразил мнение, что в случае односторонних шагов США ядерного непослушания нужно будет ждать от КНДР, но не от Ирана.

"Зачем Северной Корее зря тратить время и вести диалог с США, если после долгих лет переговоров следующая американская администрация может сделать шаг в сторону или выйти из договора",— изложил президент Роухани свое видение того, как повлияет на поведение Пхеньяна возможный отказ США от СВПД.

Единственным случаем, когда Хасан Роухани допустил гипотетическую возможность разрыва ядерной сделки со стороны Тегерана, пока остается его заявление от 15 августа этого года. Напомнив о периоде конфронтации с США, предшествовавшем соглашению 2015 года, господин Роухани тогда заметил: "Если они хотят вернуться к тому опыту, то, без сомнения, в кратчайшие сроки — в течение не недель или месяцев, а часов — мы вернемся к прежней ситуации, которая только усугубится".

Спустя неполных два месяца, когда эскалация вокруг Ирана стремительно нарастает, не только Хасан Роухани, но и другие представители реформаторского лагеря в Тегеране прибегают к ответной жесткой риторике. Впрочем, они не решаются поставить под сомнение свое главное международное достижение — СВПД.

Один из архитекторов ядерного соглашения 2015 года, глава МИД Ирана Джавад Зариф, который в этом году оказался в числе номинантов на Нобелевскую премию мира вместе с бывшим госсекретарем США Джоном Керри, предостерег Вашингтон от попыток признать террористической группировкой иранский Корпус стражей исламской революции (КСИР) — могущественную военно-политическую силу. Напомним, что в Вашингтоне рассматривают и такой вариант давления на Тегеран. "Безусловно, будет очень жесткая реакция",— предупредил в связи с этим Джавад Зариф.

О какой реакции может идти речь, пояснил глава КСИР Мохаммад Али Джафари. Выступая на совещании с руководящим составом КСИР, господин Джафари заявил: в качестве ответного шага Корпус стражей будет относиться к армии США как к террористической группировке "Исламское государство" (запрещена в РФ).

"Американцам следует знать, что глупое поведение правительства Трампа по ядерной сделке может быть использовано Исламской Республикой как возможность развивать свою ракетную оборонную программу",— добавил глава КСИР, непосредственно подчиняющегося духовному лидеру Ирана аятолле Али Хаменеи. Напомним, что по конституции ИРИ духовный лидер стоит на вершине властной пирамиды — над президентом.

Как переиграть США

Опрошенные “Ъ” эксперты уверены: идущая в США игра на обострение с Тегераном приведет к активизации иранских консерваторов, требующих возобновить ядерную программу.

"Одним из последствий американского давления внутри самого Ирана станет ответное наступление противников ядерного соглашения, считающих его невыгодным для страны. Не приходится сомневаться, что поутихшая в последнее время кампания против СВПД в Исламской Республике после намеченной на эту неделю ближневосточной речи Трампа обретет второе дыхание",— пояснил “Ъ” генеральный директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров.

Впрочем, по мнению эксперта, и в этой ситуации иранские реформаторы во главе с президентом Роухани все же попытаются сохранить СВПД, напоминая его противникам о тех дивидендах, которые за неполные два года уже принесла стране ядерная сделка. Кроме того, неизбежно дальнейшее сближение Тегерана с другими членами "шестерки", которые, в отличие от США, призывают сохранить СВПД (Россия, Китай и страны евротройки — Германия, Франция, Великобритания), считает господин Сафаров.

Собеседники “Ъ” также обращают внимание на то, что в случае резких шагов со стороны Вашингтона ситуация в Иране рискует в определенный момент выйти из-под контроля реформаторов.

Находящийся под сильным давлением внутри страны президент Роухани будет вынужден ответить на американские действия, раскручивая противостояние с США и еще сильнее подрывая перспективы ядерного соглашения",— прогнозирует консультант ПИР-Центра Андрей Баклиций.

Схожее мнение изложил “Ъ” профессор Нью-Йоркского университета, директор ближневосточного отделения в Институте мировой политики Алон Бен-Меир. "Если сделка будет аннулирована, Иран получит свободу действий для возобновления своей ядерной программы, особенно учитывая то, что большинство его ядерных мощностей до сих пор находится в рабочем состоянии",— напоминает Алон Бен-Меир.

Пока Тегеран неукоснительно соблюдает СВПД. Об этом напомнила генеральный секретарь Европейской внешнеполитической службы Хельга Шмид. "Обменялись мнениями с генеральным директором МАГАТЭ Юкио Амано о полном выполнении СВПД, мониторинг которого осуществляет беспристрастное МАГАТЭ",— сообщила Хельга Шмид в Twitter. В схожем ключе высказался глава МИД Германии Зигмар Габриэль. "Семь раз МАГАТЭ проверяло, соблюдает ли Иран свои обязательства, и каждый раз приходило к выводу, что это так",— напомнил господин Габриэль.

Учитывая, что ни у МАГАТЭ, ни у большинства членов "шестерки" не возникает претензий к Ирану по ядерной сделке, собеседники “Ъ” считают, что, проявив гибкость, Тегеран может сыграть на противоречиях между США и их европейскими союзниками и заработать политические дивиденды.

"Для внутреннего пользования будет активно эксплуатироваться жесткая риторика в адрес США, призванная убедить нацию, что в критический момент Исламская Республика способна дать отпор США, укрепляя свою обороноспособность, в том числе развивая ракетные программы. В то же время на международной арене Иран будет придерживаться принципиально другой линии: на контрасте с поведением президента Трампа и части республиканцев в Конгрессе США Тегеран будет демонстрировать подчеркнутую сдержанность и способность к диалогу",— пояснил “Ъ” эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко.

По мнению господина Малашенко, это позволит укрепить отношения с той частью евроатлантического сообщества, которая больше не готова видеть в Иране региональную "империю зла" и стремится развивать деловые и политические отношения с Тегераном, используя те возможности, которые открыло ядерное соглашение 2015 года.

 

Просмотров: 113
Комментариев: 0
Автор: Сергей Строкань
Источник: Коммерсант
Фото: Reuters
Тэги: Трамп  Роухани  КСИР  Зариф  CNN  СВПД  ЯО  ИГ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
СЕКРЕТАРЬ СЖР В. СОЛОВЬЁВ: «ХОТЕЛОСЬ БЫ ПОНЯТЬ ПРОИСХОДЯЩЕЕ НА ИНФОРМАЦИОННОМ ПОЛЕ СЕВАСТОПОЛЯ»
В Городе-Герое уже в третий раз стартовал Кинофестиваль «Святой Владимир». В составе его жюри – секретарь Союза журналистов России, >>>


Они напилили земли и ждали 17-го года
Виталий Токарчук - человек усталый и немного величественный. Его должность называется «начальник ФГКУ Крымское территориальное управление иму >>>


Турцию хотели бы держать на поводке
Вопрос об отношениях с Турцией был внесен в повестку дня саммита Евросоюза 19-20 октября по настоянию Германии. Напомним, что в начале сентября, во >>>


Мерцающая мировая. Сегодня уже минимум треть государств мира вовлечена в боевые действия
По некоторым формальным признакам, Третья мировая война не просто возможна. Она уже идет. Просто в силу особенностей современной политики и военных >>>


БПК Северного флота «Вице-адмирал Кулаков» завершил деловой заход в египетский порт Александрия вышел в Средиземное море
Экипаж большого противолодочного корабля Северного флота «Вице-адмирал Кулаков» завершил деловой заход в египетский порт Александрия и >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь. >>>


Мадрид получил от Каталонии протест «пустых кастрюль»
Испанские власти отстраняют от должности главу Каталонии Карлеса Пучдемона, распускают местное правительство и парламент. В течение полугода в пров >>>


Власти Испании отстраняют правительство Каталонии. В течение полугода в регионе проведут выборы в парламент
Власти Испании начинают процедуру введения прямого управления в Каталонии. Как заявил в субботу премьер-министр страны Мариано Рахой, правительство >>>


В Севастополе почтили память флагмана Черноморского флота – линкора «Императрица Мария», погибшего 101 год назад
20 октября 1916 года, в 6-20 утра, в севастопольской бухте, на рейде севдока, после серии взрывов погиб флагман Черноморского флота эпохи 1-й мирово >>>


«Роснефть» пришла в Курдистан, обогнав даже США. Компания Сечина, несмотря на сопротивление Багдада, рассчитывает на немалую выгоду
Не торопясь открыто поддерживать Иракский Курдистан, который недавно провел референдум о независимости, Россия не прочь получить экон >>>


Поиск



Наш день

15 октября празднуется память Святого праведного воина Феодора Ушакова, непобедимого адмирала Флота Российского.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостола Иакова Алфеева. Преподобного Андроника и супруги его Афанасии...
Завтра праздник:
Мучеников Евлампия и Евлампии. Святителя Василия, чудотворца. Преподобного Амвросия Оптинского...
Ожидаются праздники:
24.10.2017 - Апостола от 70-ти, Филиппа, одного из семи диаконов. Преподобного Феофана Исповедника, творца канонов, епископа Никейского...
25.10.2017 - Мучеников Прова, Тараха и Андроника. Преподобного Косьмы, епископа Маиумского, творца канонов. Преподобных Амфилохия с Дионисием и Макария, Тарасия, Феодосия Глушицких. Перенесение из Мальты в Гатчину креста из части Древа Животворящего Креста Господня, Филермской иконы Божией Матери и правой руки мощей святого Иоанна Крестителя...
26.10.2017 - Иверской иконы Божией Матери. Мучеников Карпа, епископа Фиатирского, Папилы диакона, Агафодора и Агафоники...
27.10.2017 - Мучеников Назария, Гервасия, Протасия, Келсия. Преподобной Параскевы Сербской. Преподобного Николы Святоши, князя Черниговского, в Ближних пещерах почивающего...
28.10.2017 - Преподобномученика Лукиана, пресвитера Антиохийского. Преподобного Евфимия Нового, Солунского. Святителя Иоанна, епископа Суздальского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Секретный предок "Калибра". Воспоминания о советском "Гранате" заставляют Запад с настороженностью относиться к новым российским ракетам
Судостроительный завод «Вымпел» предлагает связать скоростными морскими перевозками Севастополь и Ялту
Накануне юбилея в ВНО ЧФ начались отчёты и выборы
Движение на Керченской паромной переправе планируют возобновить в пятницу
Выставка Сергея Шевченко в рамках «Суворовских дней в Крыму»
Россия и Персидский залив: окна возможностей. Часть 2-я
«Похороны» ветхого научного судна «Нептун» обойдутся бюджету Севастополя в 4 млн рублей
«Калашников» для ВМФ. 21 октября: 50 лет назад состоялось первое в истории боевое применение противокорабельных ракет
19 сентября - презентация проекта художественного фильма "Севастополь 1942"
Реклама


Погода


Ранее
Есть доказательства: СК хочет привлечь Яценюка к уголовной ответственности

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ