Дональд Трамп разбередил Иран. Тегеран готов ответить на давление Вашингтона :: Флот - 21 век
 
 
 
Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Открытое письмо корабелов Севастополя руководству Российской Федерации
Всем труба: Путин и Меркель давят на газ. Переговоры лидеров двух стран продлились три часа
Министр обороны России поздравил военнослужащих и ветеранов с Днем Военно-Морского Флота
В Санкт-Петербурге прошел заключительный этап Кубка Вооруженных Сил РФ по гребно-парусному двоеборью
Нечужая война: как россияне гибнут в горячих точках. МИД: погибшие российские журналисты поехали в ЦАР как туристы
Киев не приемлет идею референдума по статусу Донбасса. Украинцы по-своему смотрят на будущее региона
Украинская гривна сдает позиции. Премьер-министру Владимиру Гройсману прочат отставку в сентябре
Украинизация - как опыт создания нового поколения
Россия пока не отказалась от строительства вертолетоносцев, заявил источник
Экономист: Украина заинтересована в возобновлении ремонта кораблей Черноморского флота на «Севморзаводе»
Запуск «Кометы» на подводных крыльях между Севастополем и Ялтой назначен на 30 июля
На Украине разгорается схватка за мариупольский порт
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Дональд Трамп разбередил Иран. Тегеран готов ответить на давление Вашингтона


2017-10-11 23:15 События
Угрозы президента США Дональда Трампа в адрес Ирана и возможность выхода Вашингтона из ядерной сделки 2015 года вызвали политическую бурю в Тегеране. Официальную позицию сформулировали представители высшего руководства, сыгравшие главную роль в достижении компромисса с шестеркой мировых держав.

Президент Хасан Роухани предупредил: "Ни Трамп, ни десять других Трампов не смогут лишить Иран преимуществ договора". А глава МИДа Джавад Зариф пригрозил "очень жесткой реакцией", если США признают Корпус стражей исламской революции террористической организацией. Опрошенные “Ъ” эксперты считают, что идущая в США игра на обострение приведет к активизации иранских консерваторов, требующих возобновить ядерную программу. Однако реформаторы во главе с Хасаном Роухани будут пытаться сохранить сделку, позволившую Ирану выйти из изоляции и начать нормализацию отношений с Западом.

Партия иранской защиты

В преддверии намеченного на эту неделю в Вашингтоне генерального наступления на Иран, о начале которого президент Трамп должен будет официально объявить в своей установочной речи по новой ближневосточной стратегии США (подробнее см. “Ъ” от 9 октября), руководство Исламской Республики срочно вырабатывает линию защиты.

Президент Ирана Хасан Роухани выступил с предостережением в адрес Дональда Трампа, общаясь с представителями наиболее реформистски настроенной части иранского общества — студентами Тегеранского университета.

Ни Трамп, ни десять других Трампов не смогут свести на нет безоговорочные преимущества Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД.— “Ъ”)",— заявил президент Роухани.

При этом он выразил убеждение, что переговоры с шестеркой мировых держав, завершившиеся 15 июля 2015 года подписанием ядерной "сделки века", продемонстрировали реальный политический вес Ирана, вышедшего из международной изоляции.

В своем выступлении в Тегеранском университете президент-реформатор сделал упор на необходимости сохранения СВПД, дав понять, что точка невозврата пройдена. Несмотря на всю жесткость личных формулировок в адрес Дональда Трампа, он воздержался от намеков на то, что Исламская Республика в определенный момент может счесть ядерную сделку недействительной и из нее выйти.

В сентябре в интервью телеканалу CNN господин Роухани сообщил: "США дорого заплатят в случае выхода из соглашения". "Я не считаю, что американцы хотят платить такую высокую цену за то, что не принесет им пользы",— многозначительно заметил он, не став уточнять, о какой "высокой цене" идет речь. Хасан Роухани также ничего не сказал о возможности выхода Тегерана из СВПД. Более того, он выразил мнение, что в случае односторонних шагов США ядерного непослушания нужно будет ждать от КНДР, но не от Ирана.

"Зачем Северной Корее зря тратить время и вести диалог с США, если после долгих лет переговоров следующая американская администрация может сделать шаг в сторону или выйти из договора",— изложил президент Роухани свое видение того, как повлияет на поведение Пхеньяна возможный отказ США от СВПД.

Единственным случаем, когда Хасан Роухани допустил гипотетическую возможность разрыва ядерной сделки со стороны Тегерана, пока остается его заявление от 15 августа этого года. Напомнив о периоде конфронтации с США, предшествовавшем соглашению 2015 года, господин Роухани тогда заметил: "Если они хотят вернуться к тому опыту, то, без сомнения, в кратчайшие сроки — в течение не недель или месяцев, а часов — мы вернемся к прежней ситуации, которая только усугубится".

Спустя неполных два месяца, когда эскалация вокруг Ирана стремительно нарастает, не только Хасан Роухани, но и другие представители реформаторского лагеря в Тегеране прибегают к ответной жесткой риторике. Впрочем, они не решаются поставить под сомнение свое главное международное достижение — СВПД.

Один из архитекторов ядерного соглашения 2015 года, глава МИД Ирана Джавад Зариф, который в этом году оказался в числе номинантов на Нобелевскую премию мира вместе с бывшим госсекретарем США Джоном Керри, предостерег Вашингтон от попыток признать террористической группировкой иранский Корпус стражей исламской революции (КСИР) — могущественную военно-политическую силу. Напомним, что в Вашингтоне рассматривают и такой вариант давления на Тегеран. "Безусловно, будет очень жесткая реакция",— предупредил в связи с этим Джавад Зариф.

О какой реакции может идти речь, пояснил глава КСИР Мохаммад Али Джафари. Выступая на совещании с руководящим составом КСИР, господин Джафари заявил: в качестве ответного шага Корпус стражей будет относиться к армии США как к террористической группировке "Исламское государство" (запрещена в РФ).

"Американцам следует знать, что глупое поведение правительства Трампа по ядерной сделке может быть использовано Исламской Республикой как возможность развивать свою ракетную оборонную программу",— добавил глава КСИР, непосредственно подчиняющегося духовному лидеру Ирана аятолле Али Хаменеи. Напомним, что по конституции ИРИ духовный лидер стоит на вершине властной пирамиды — над президентом.

Как переиграть США

Опрошенные “Ъ” эксперты уверены: идущая в США игра на обострение с Тегераном приведет к активизации иранских консерваторов, требующих возобновить ядерную программу.

"Одним из последствий американского давления внутри самого Ирана станет ответное наступление противников ядерного соглашения, считающих его невыгодным для страны. Не приходится сомневаться, что поутихшая в последнее время кампания против СВПД в Исламской Республике после намеченной на эту неделю ближневосточной речи Трампа обретет второе дыхание",— пояснил “Ъ” генеральный директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров.

Впрочем, по мнению эксперта, и в этой ситуации иранские реформаторы во главе с президентом Роухани все же попытаются сохранить СВПД, напоминая его противникам о тех дивидендах, которые за неполные два года уже принесла стране ядерная сделка. Кроме того, неизбежно дальнейшее сближение Тегерана с другими членами "шестерки", которые, в отличие от США, призывают сохранить СВПД (Россия, Китай и страны евротройки — Германия, Франция, Великобритания), считает господин Сафаров.

Собеседники “Ъ” также обращают внимание на то, что в случае резких шагов со стороны Вашингтона ситуация в Иране рискует в определенный момент выйти из-под контроля реформаторов.

Находящийся под сильным давлением внутри страны президент Роухани будет вынужден ответить на американские действия, раскручивая противостояние с США и еще сильнее подрывая перспективы ядерного соглашения",— прогнозирует консультант ПИР-Центра Андрей Баклиций.

Схожее мнение изложил “Ъ” профессор Нью-Йоркского университета, директор ближневосточного отделения в Институте мировой политики Алон Бен-Меир. "Если сделка будет аннулирована, Иран получит свободу действий для возобновления своей ядерной программы, особенно учитывая то, что большинство его ядерных мощностей до сих пор находится в рабочем состоянии",— напоминает Алон Бен-Меир.

Пока Тегеран неукоснительно соблюдает СВПД. Об этом напомнила генеральный секретарь Европейской внешнеполитической службы Хельга Шмид. "Обменялись мнениями с генеральным директором МАГАТЭ Юкио Амано о полном выполнении СВПД, мониторинг которого осуществляет беспристрастное МАГАТЭ",— сообщила Хельга Шмид в Twitter. В схожем ключе высказался глава МИД Германии Зигмар Габриэль. "Семь раз МАГАТЭ проверяло, соблюдает ли Иран свои обязательства, и каждый раз приходило к выводу, что это так",— напомнил господин Габриэль.

Учитывая, что ни у МАГАТЭ, ни у большинства членов "шестерки" не возникает претензий к Ирану по ядерной сделке, собеседники “Ъ” считают, что, проявив гибкость, Тегеран может сыграть на противоречиях между США и их европейскими союзниками и заработать политические дивиденды.

"Для внутреннего пользования будет активно эксплуатироваться жесткая риторика в адрес США, призванная убедить нацию, что в критический момент Исламская Республика способна дать отпор США, укрепляя свою обороноспособность, в том числе развивая ракетные программы. В то же время на международной арене Иран будет придерживаться принципиально другой линии: на контрасте с поведением президента Трампа и части республиканцев в Конгрессе США Тегеран будет демонстрировать подчеркнутую сдержанность и способность к диалогу",— пояснил “Ъ” эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко.

По мнению господина Малашенко, это позволит укрепить отношения с той частью евроатлантического сообщества, которая больше не готова видеть в Иране региональную "империю зла" и стремится развивать деловые и политические отношения с Тегераном, используя те возможности, которые открыло ядерное соглашение 2015 года.

 

Просмотров: 454
Комментариев: 0
Автор: Сергей Строкань
Источник: Коммерсант
Фото: Reuters
Тэги: Трамп  Роухани  КСИР  Зариф  CNN  СВПД  ЯО  ИГ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
К предстоящему визиту Святейшего Патриарха Кирилла в Стамбул
31-го августа в Стамбуле должны встретиться Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и глава Вселенского Патриархата Варфоломей. Что могло п >>>


#БосфорНаш: Должна ли Россия вложиться в новый турецкий канал. Эрдоган построит альтернативный водный путь из Черного моря в Средиземное
Крымский мост оказалось первым, но не последним крупным инфраструктурным проектом в черноморском регионе. Эстафету у Владимира Путина >>>


Наблюдателей ОБСЕ не пустили к задержанному на Украине "Механику Погодину"
Представившийся сотрудником Службы безопасности Украины не пустил наблюдателей Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ к задержанном >>>


Плохой хороший Эрдоган. Какую игру сыграет турецкий президент на немецком поле
«К нам снова едет Эрдоган». Такие заголовки сегодня мелькают во многих немецких СМИ. Повышенное внимание к предстоящему визиту президента >>>


Сербия и Косово склоняются к размену. Балканы оказались перед новым переделом границ
Новый раунд переговоров между Белградом и Приштиной о нормализации отношений пройдет в сентябре в Брюсселе. По данным “Ъ” из западных д >>>


21 августа 1968 года – пятьдесят лет спустя. К 50-летию ввода советских войск в Чехословакию
После гибели в Афганистане 5 августа в результате атаки смертника трёх чешских военнослужащих начальник Генштаба ВС Чехии генерал Алеш Опата заяв >>>


Как Куба защищала Чехословакию. Бунтующий остров утихомирили санкциями
Ввод войск СССР и его союзников по Варшавскому договору в Чехословакию ( «Армии – пять, политбюро – двойка» ) усугубил спрово >>>


Беженцы навсегда. Евросоюз бойкотирует сирийские инициативы России
Надежды российских дипломатов на участие США, стран ЕС и гуманитарных агентств ООН в восстановлении Сирии и возвращении на ее территорию беженцев не >>>


Победа Ельцина в августе 1991-го не подлежит сомнению и переоценке?
В 27-ю годовщину августовского путча первого президента России Бориса Ельцина вновь обвинили в трусости и неспособности организовать оборону Белого >>>


В Новороссийской военной морской базе проведено учение по противоподводно-диверсионной обороне
В пункте базирования кораблей Новороссийской военной морской базы (НВМБ) Черноморского флота (ЧФ) проведено учение по противоподводно-диверсионной, >>>


Поиск



Наш день

22 августа - День Государственного флага Российской Федерации
Ежегодно в этот день в России отмечается День Государственного флага Российской Федерации, установленный на основании Указа Президента Российской Федерации № 1714 от 20 августа 1994 года О Дне Государственного флага Российской Федерации.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26-28 июля 2018 года во Владивостоке проведен Международный Дальневосточный морской салон.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителя Емилиана исповедника, епископа Кизического. Преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких...
Завтра праздник:
Апостола Матфия...
Ожидаются праздники:
23.08.2018 - Мученика архидиакона Лаврентия. Блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского...
24.08.2018 - Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...
25.08.2018 - Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...
26.08.2018 - Отдание праздника Преображения Господня. Преподобного Максима исповедника. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского. Святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца...
27.08.2018 - Предпразднство Успения Пресвятой Богородицы. Пророка Божия Михея. Преподобного Феодосия Печерского. Преподобного Аркадия Вяземского и Новоторжского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Почему ракету «Кинжал» рано называть «убийцей авианосцев»
«Черномортранснефть» построит шесть резервуаров на перевалочном комплексе «Шесхарис» (Новороссийск)
«Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
Масло съели — день прошел. Как менялся солдатский рацион от Петра Великого до наших дней
Международный дальневосточный морской салон - 2018 пройдет во Владивостоке
Договор о передаче Украине американских катеров подпишут не раньше осени
Наблюдателей ОБСЕ не пустили к задержанному на Украине "Механику Погодину"
Как «мошка» победила стаю юнкерсов. О беспримерном бое советского СК-065 доложили президенту США
В Риме презентуют книгу о гибели «Новороссийска» в Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Оборона на море. Минно-ракетная позиция как основа стратегической защиты с морских направлений

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ