Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Юрий Югансон: репортаж с Первого Всероссийского собрания маринистов. Или: Зачем я летал в Москву?
Владимр Путин: Наш долг – хранить память о доблести воинов, отдавших свои жизни ради жизни других, о всех наших солдатах и мужественных бойцах второго фронта, о вкладе в Победу стран антигитлеровской коалиции, о боевом братстве тех, кто противостоял нациз
В Сирии достигнуты значительные успехи
Восточная Славония: в Киеве рассказали, как будут брать Донбасс
Турецкое судно намеренно столкнулось с греческим военным катером в Эгейском море
Чужие комплексы. Как Запад вооружает Украину
Украина никогда не вернет России долги. Киев вынужден брать все больше внешних займов для погашения старых кредитов
Глава ОСК: авианосец "Адмирал Кузнецов" после ремонта послужит лет двадцать
Подведены итоги судостроительной отрасли России за апрель 2018
На 13-м заводе боролись с пожаром. Условным…
Проходят: Киев обманул Госдеп и ЕС по судоходству из-за Крымского моста
Морской порт Таганрог. Новая история
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Хитрый план» каталонского лидера поставил всех в тупик


2017-10-11 22:53 События
Заявление главы Каталонии об отсрочке объявления независимости вызвало недоумение и у его соратников-сепаратистов, и у премьер-министра Испании. Премьер был готов к жесткой реакции на действия Барселоны, но так и не понял, независимость уже объявлена или все-таки нет. Какие цели преследует Каталония этой путаницей? И что означает угроза Рахоя применить статью 155 конституции?

Испанские страсти, хотя и считаются традиционно громкими, развиваются обычно очень неторопливо. Однако похоже, что страсти вокруг Каталонии начинают все же подходить к точке кипения. Премьер-министр Испании Мариано Рахой потребовал от главы автономии Карлеса Пучдемона объяснить, провозглашена ли автономией независимость, дав ему на это пять дней. В случае положительного ответа он пригрозил лишить "мятежный" регион самоуправления при помощи статьи 155 испанской конституции.

Рахой объяснил, что он таким образом требует от правительства Каталонии дать "определенность испанцам и каталонцам". Министр иностранных дел Испании Альфонсо Дастис заявил, что властям Каталонии нельзя верить. "Они распространяют дезинформацию. На английском это называется fake news, на испанский это переводится как "лгать", – подчеркнул он.

Напомним, во вторник Пучдемон и другие члены автономного правительства подписали декларацию о независимости, в которой подчеркивалось учреждение "Каталонской Республики как независимого и суверенного, правового, демократического и социального государства". Однако документ так и не был направлен в парламент Каталонии, поскольку Пучдемон решил отсрочить его вступление в силу ради запуска переговоров с Мадридом.

"Предлагаем парламенту отложить введение в силу декларации о независимости, чтобы начать диалог, который позволит прийти к соглашению", – подчеркнул Пучдемон. При этом он отметил, что результаты референдума указывают на право Каталонии стать независимой республикой. В среду он еще раз объяснил, что его решение обусловлено желанием "открытого" диалога "без условий".

В Мадриде же подчеркнули, что воспринимают заявление Пучдемона как "отложенное" объявление независимости от Испании. Еще в понедельник вице-премьер Испании Сорайя Саенс де Сантамария отметила: "Если будет одностороннее объявление независимости, то будут приняты решения по восстановлению закона и демократии". Какие именно решения, она тогда не пояснила.

Что задумал Пучдемон?

Речь Пучдемона вызвала значительное недоумение не только в Мадриде. В Каталонии правит коалиция из трех сепаратистских партий: умеренная правоцентристская Демократическая партия (ее членом является Пучдемон), более резко настроенные "Левые республиканцы" (ЛРК) и леворадикальная "Кандидатура народного единства" (КНЕ). Если ЛРК при определенных условиях (коим является неотвратимость объявления независимости, пускай и позже) еще готовы принять решение главы правительства, то леваки из КНЕ тут же разразились резкой критикой, фактически объявив, что "Пучдемон все слил".

Депутат каталонского парламента от КНЕ Анна Габриэль заявила, что глава исполнительной власти Каталонии упустил шанс провозгласить независимость от Мадрида.

Она подчеркнула:

"Сегодня надо было торжественно провозгласить Каталонскую республику, и, может быть, мы потеряли возможность".

 

По мнению Анны Габриэль, "единственный способ общения с испанским государством – это Каталонская республика".

В данном случае левакам не откажешь в определенной объективности. После многих лет борьбы за независимость, множества громких заявлений и скандального проведения референдума это выглядело как сдача позиций под давлением со стороны Испании, да и мирового сообщества.

Бытует и другое мнение, что это попытка начать политический торг с Мадридом. Согласно данной версии, Пучдемон чувствует себя в достаточно сильной позиции, чтобы выставить центральным властям условия сохранения автономии в составе Испании. Иными словами, добиться всяческих привилегий.

В пользу этого можно трактовать и следующий нюанс.

"На данный момент никому не понятно, что хотел сказать Пучдемон. Собирается он обсуждать условия независимости или условия сохранения Каталонии в составе Испании".

Об этом заявил газете ВЗГЛЯД представитель сепаратистской коалиции "Каталонская солидарность за независимость" Хосе Энрике Фольк.

В то же время у этих теорий есть ряд нюансов. Уход Пучдемона на попятную будет фактически означать "политическую смерть" не только его, но и всех сепаратистских политсил, так как они растеряют весь свой электорат. Сомнительно, что он на это готов, даже под страхом ареста. И уж точно к этому не готовы ни ЛРК, ни тем более леворадикалы из "Кандидатуры".

Кроме того, Рахой и его команда активно демонстрируют, что они не намерены идти ни на какие переговоры, пока Пучдемон официально не откажется от идеи независимости, а в таком случае о какой-либо сильной позиции каталонца уже речи идти не может. Да и возможность начать переговоры на таких условиях существовала уже много лет, никакого смысла тянуть до нынешнего момента не было.

В этих условиях очень похоже, что "хитрый план" Пучдемона состоит в провокации испанских властей на новые спорные шаги, вроде полицейских мер во время референдума, в то время как сами каталонцы вроде бы демонстрируют нацеленность на переговоры и мирное разрешение. "Это с самого начала была идея Пучдемона – показать миру, что он протягивает руку к диалогу по решению проблемы Каталонии", – подчеркнул Фольк.

 

Иными словами, Пучдемон надеется создать еще больший международный резонанс и дискредитировать испанские власти. Ведь если после его заявлений о готовности к переговорам его арестуют или Каталония лишится самоуправления и т.д., то это будет выглядеть как тирания и агрессия, что вызовет новую критику правительства Рахоя. Такой расклад сделает намного более обоснованными устремления каталонцев к независимости от "притесняющей" их Испании, да и призывы к вмешательству ЕС будут выглядеть куда более внушительно.

"Если Испания не захочет вести диалог, чтобы прийти к соглашению, то не будет никакого другого выхода, кроме как прислушаться к народу, который свое мнение уже высказал, и немедленно запускать процесс объявления независимости", – указал Фольк.

Чем угрожает Мадрид

По всей видимости, в Мадриде осознают такую опасность и на этот раз не намерены принимать поспешных решений. Именно поэтому Рахой и решил уточнить, можно ли считать, что Пучдемон объявил независимость, или все-таки нет. Однако что же означает его угроза применить статью 155 конституции в случае утвердительного ответа?

Данная статья звучит так: "1. Если автономное сообщество не выполняет oбязательств, налагаемых на него конституцией и другими законами, или действует таким образом, который серьезно противоречит общим интересам Испании, то после предварительного требования к председателю автономного сообщества (с согласия абсолютного большинства сената в случае), когда это предварительное требование не будет удовлетворено, правительство может принять меры к тому, чтобы заставить такое сообщество выполнить указанные обязательства, либо принять меры, необходимые для защиты общегосударственных интересов.

2. Для осуществления мер, предусмотренных предыдущим пунктом, правительство может давать инструкции любым властям автономного сообщества.

Если с предварительным уведомлением главы Каталонии все понятно, то насчет мер, которые могут быть предприняты, остаются вопросы.

Как утверждает каталонская газета La Vanguardia со ссылкой на экспертов в области испанского конституционного права, это развязывает руки Мадриду на многое, но не на все.

Речь может идти о контроле над финансами правительства Каталонии, прямых приказах и полном управлении министерствами и ведомствами, даже отправке в отставку членов правительства и роспуске местного парламента. В то же время эксперты объясняют изданию, что отмена или заморозка автономного статута региона не предполагается. Вот только никаких ограничений по времени, которое может сохраняться подобное "ручное управление", нет.

А потому Хосе Энрике Фольк утверждает, что фактически регион все же лишится своего статуса.

"Применение статьи 155 конституции будет означать приостановку автономии Каталонии. Ведь все управление перейдет в руки центрального правительства. Государство возьмет на себя все полномочия и всю ответственность, которые сейчас переданы Женералитету (каталонское правительство – прим. ВЗГЛЯД), управляя и всем его имуществом.

Правительство Каталонии будет замещено правительством Испании".

 

В связи с этим Фольк отметил: "Не знаю, что надо будет делать Пучдемону в случае применения статьи 155. С моей точки зрения, нужно объявить о независимости до применения этой статьи. Если этого не сделать, то правительство будет делегитимизировано перед народом Каталонии, и тогда уже это будет стоить политических последствий, которые проистекают из неподчинения правительству Испании".

Альтернативный вариант

Лидер ведущей оппозиционной Испанской социалистической рабочей партии (ИСРП) Педро Санчес в очередной раз обозначил возможность альтернативного пути. Он поддержал требование Рахоя об уточнении намерений Барселоны и даже возможность применения статьи 155. Однако Санчес настаивает на необходимости провести в этом случае досрочные выборы в автономии, а не на "ручном управлении", и, что еще важнее, предлагает начать обсуждение реформы испанской конституции.

По мнению главы ИСРП, к этому процессу можно привлечь и каталонских политиков, чтобы выработать эффективный и удовлетворяющий все стороны механизм сохранения Каталонии в составе Испании. Санчес не исключил даже рассмотрения в ходе этого вопроса о включении в конституцию возможности проведения легальных, согласованных референдумов. Скорее всего, речь будет идти и о давней инициативе социалистов по переходу от унитарного к федеративному территориальному устройству страны.

Просмотров: 325
Комментариев: 0
Автор: Никита Коваленко
Источник: Взгляд
Фото: Reuters
Тэги: Каталония  Пучдемон  Рахой  Дастис  Мадрид  ИСРП 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
На 13-м заводе боролись с пожаром. Условным…
В нашей жизни обеспечение пожарной безопасности – дело перманентно актуальное. Но для судоремонтных предприятий в силу целого ряда обстоятельс >>>


Сергей Шевченко представил картину «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Заслуженный художник Крыма старший мичман Сергей Шевченко в Севастопольском Доме офицеров флота представил картину, работу над которой он недавно за >>>


Бунт украинских морпехов. Чем для наследников изменника Мазепы оборачивается борьба с русским духом
Порошенко ввёл для празднования Дня морской пехоты новую дату – 23 мая. Раньше этот день отмечался 16 ноября и был установлен 31 марта 2014 >>>


Эксперты оценили планы Киева о патрулировании Керченского пролива
Озвученные депутатами Верховной рады предложения по патрулированию Военно-морскими силами Украины Азовского моря и Керченского пролива не более чем >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщества Юга Росс >>>


Военнослужащие армейского корпуса Черноморского флота завершили подготовку техники к летнему периоду эксплуатации
В частях и подразделениях армейского корпуса, дислоцирующегося в Республике Крым, завершена подготовка вооружения и военной техники (ВВТ) к летним у >>>


В Севастополе началась парусная регата на призы начальника Черноморского ВВМУ имени П.С.Нахимова
В Севастополе на базе яхт-клуба спортивного центра морской и физической подготовки филиала ЦСКА началась парусная регата на призы начальника Черномо >>>


Батальоны просят ремня. В ВСУ участились случаи неподчинения приказам
Украинские военнослужащие в очередной раз пошли против воли верховного главнокомандующего. Бойцы первого феодосийского отдельного батальона мо >>>


На Украине высмеяли идею строительства Азово-Черноморского канала и назвали ее утопией
На Украине высмеяли идею строительства Азово-Черноморского канала и назвали ее утопией. Такое мнение РИА Новости Крым высказал первый замести >>>


В Балаклавской бухте появятся комплекс судоремонта и яхтенная марина
Проекты по созданию яхтенной марины и комплекса судоремонта вошли в концепцию гражданского развития района Балаклавской бухты, представленной Севаст >>>


Поиск



Наш день

24 мая - День славянской письменности и культуры.
Праздник отмечается в честь двух братьев-просветителей, Святых Кирилла и Мефодия.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
Завтра праздник:
Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...
Ожидаются праздники:
29.05.2018 - Преподобного Феодора Освященного, ученика святого Пахомия. Преподобного Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца...
30.05.2018 - Апостола от 70-ти Андроника и святой Иунии. Преподобной Евфросинии, в миру Евдокии, великой княгини Московской. Мученика Николая Болгарского...
31.05.2018 - Память св. отцов семи Вселенских соборов. Мучеников Петра, Дионисия, Андрея, Павла и Христины Лампсакийских, Ираклия, Павлина и Венедима Афинских. Мучеников Феодота Анкирского и семи дев: Александры, Текусы, Клавдии, Фаины, Евфрасии, Матроны и Иулии...
01.06.2018 - Священномученика Патрикия, епископа Прусского, и с ним трех пресвитеров: Акакия, Менандра и Полиена. Мучеников братьев Парфения и Калогерия. Благоверного великого князя Димитрия Донского. Преподобного Корнилия, игумена Палеостровского, Олонецкого. Благоверного князя Иоанна Угличского, в иночестве Игнатия, Вологодского. Преподобного Корнилия, чудотворца Комельского...
02.06.2018 - Мучеников Фалалея, Александра и Астерия. Благоверного князя Довмонта (Доманта), во святом крещении Тимофея, Псковского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Самолет-амфибия из Таганрога. Уникальный многоцелевой Бе-200 востребован как в России, так и за рубежом
Южнокорейская компания может поучаствовать в строительстве канала «Стамбул» в Турции
Военная наука смотрит в будущее. В Москве состоялась военно-практическая конференция Академии военных наук
Турция готовится искупаться в золоте русских туристов
«Легендарный ЭПРОН, рожденный в Балаклаве: памятные места»
«Это будет скорее город, чем промышленная зона». Министр торговли и промышленности Египта — об инвестиционном проекте России на Суэцком канале
Бунт украинских морпехов. Чем для наследников изменника Мазепы оборачивается борьба с русским духом
Одетые в броню защитники Севастополя. Как осуществлялось строительство башенных батарей на главной базе Черноморского флота
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: НОВЫЙ ЗНАК «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Способы нейтрализации угроз

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ