Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Кота сменил Жиделев: в Севастопольском Морском собрании – новый председатель
Из Ливадийского дворца мир вышел другим. 75 лет назад началась Ялтинская конференция
Поручение руководителям ряда министерств и ведомств в связи с принятием Крыма и Севастополя в состав России
Флот: события и факты
Сильный шторм в Поти выбросил на берег паром
Владислав Сурков покинул госслужбу. Причиной ухода помощника Президента РФ стала "смена курса на украинском направлении"
Оздоровление предприятий ОПК – приоритет власти. К такой сложной задаче нельзя подходить с бухгалтерским менталитетом
Социализм в Сомали – покупателям «Березки». Сиад Барре стал классиком марксизма-ленинизма за три военные базы
Игорь Пономарев, Северная верфь: "По гражданским заказам у нас сейчас настоящий конвейер"
Ремонт ракетного крейсера "Маршал Устинов" затянулся до 2015 года
Кому положена яхта. Сдать экзамен на управление катерами, моторными лодками и скутерами станет сложнее
У Севастопольского морского рыбного порта появился таинственный инвестор под перевалку зерновых
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Турция и США перекрыли въезд друг другу. Анкара и Вашингтон перестают быть стратегическими союзниками


2017-10-11 23:04 Политика
Отношения США и Турции переживают острейший кризис за последние десятилетия. Турецкий премьер Бинали Йылдырым, комментируя приостановку выдачи гражданам страны неиммиграционных американских виз, обвинил США в действиях, несовместимых со стратегическим партнерством.

Решение американских властей, обрушившее турецкую лиру и ограничившее свободу перемещения тысяч людей, было принято в ответ на арест в Стамбуле двух сотрудников генконсульства США, имеющих турецкое гражданство и обвиняемых на родине в участии в антиправительственном заговоре. Введение "визового занавеса" стало новым раздражителем в длинном списке проблем, превращающих Турцию из стратегического плацдарма США на Ближнем Востоке в неуступчивого оппонента.

Заявление Бинали Йылдырыма, ставшее свидетельством эскалации в отношениях США и Турции, прозвучало на днях на его встрече с парламентской фракцией правящей Партии справедливости и развития. Встреча с депутатами проходила на фоне обвала биржевых индексов и резкого снижения курса турецкой лиры, достигшего минимума с 30 января.

"Стратегические партнеры не должны вести себя подробным образом, наказывать людей",— отреагировал премьер на обнародованное в минувшее воскресенье заявление посольства США в Анкаре о том, что американские дипмиссии приостанавливают выдачу турецким гражданам неиммиграционных виз. Объясняя арест в Стамбуле двух сотрудников генконсульства США, заставивший американскую сторону опустить "визовый занавес", премьер напомнил: турецкие власти возбудили уголовные дела не против американцев, а против граждан собственной страны. И тот факт, что они работают в генконсульстве США, не дает им иммунитета от судебного преследования у себя на родине. "Турция — правовое государство, которое не нуждается в разрешении США кого-то задержать,— отметил глава турецкого правительства и предупредил: — Никаких привилегий для подозреваемых не будет".

В среду премьер Йылдырым продолжил комментировать визовый скандал, напомнив о "зеркальном ответе" Турции (посольство страны в США с начала этой недели приостановило выдачу виз американцам). Впрочем, при этом он выразил надежду на "скорое возвращение отношений в нормальное русло".

Напомним, что невольным виновником скандала оказался арестованный 4 октября сотрудник генконсульства США, гражданин Турции Метин Топуз, которому было предъявлено обвинение в "нарушении норм конституции" и "попытке сместить правительство". Имя Топуза всплыло в ходе расследования обстоятельств попытки госпереворота, предпринятой 15 июля прошлого года оппозиционно настроенными силовиками. За их действиями, как считают в Анкаре, стоят живущий в США с 1999 года исламский проповедник Фетхуллах Гюлен и связанная с ним организация FETO. Вскоре после задержания Метина Топуза появилось сообщение об аресте еще одного сотрудника американской дипмиссии, имеющего турецкое гражданство (его имя не называется).

В то время как турецкая сторона настаивает на своем праве инициировать уголовное преследование своих граждан, не согласовывая такие шаги с Вашингтоном, США считают координацию действий обязательной в рамках стратегического партнерства с Анкарой.

"Турецкое правительство не поделилось информацией, которая бы свидетельствовала о том, что сотрудник был вовлечен в какую-то нелегальную деятельность. Этот арест поднимает вопросы, было ли целью ряда официальных лиц подорвать сотрудничество между Турцией и США",— заявил посол США в Анкаре Джон Басс. По версии Вашингтона, прикрываясь законом, турецкие власти занимаются политическими преследованиями, жертвами которых и стали сотрудники генконсульства в Стамбуле.

После массовых чисток в госаппарате и силовых структурах, прошедших в прошлом году, на этой неделе в Анкаре было объявлено о новой волне арестов. Были задержаны 70 действующих военнослужащих. Представители высшего офицерского состава, как и сотрудники консульства США в Стамбуле, подозреваются в связях с организацией FETO.

Новый скандал сделал еще более неопределенными перспективы двусторонних отношений, которые так и не удалось нормализовать в ходе состоявшегося в мае визита в Вашингтон президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и его переговоров с главой Белого дома Дональдом Трампом.

Нежелание выдать Анкаре Фетхуллаха Гюлена, которого президент Эрдоган считает главной угрозой своей власти, остается ключевым, но далеко не единственным препятствием для восстановления турецко-американских отношений.

Введение "визового занавеса" стало еще одним свидетельством превращения Турции из стратегического плацдарма Соединенных Штатов в их неуступчивого оппонента на Ближнем Востоке.

 

Просмотров: 664
Комментариев: 0
Автор: Сергей Строкань
Источник: Коммерсант
Фото: Reuter
Тэги: США  FETO  Турция  Стамбул  Эрдоган  Гюлен  Йылдырым 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Ближний Восток готов доверить свои интересы только Москве
В день, когда в Москве начались переговоры России и Турции, прошла и конференция клуба «Валдай» по Ближнему Востоку. Она собрала политик >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Майкл Капуто о массовых убийствах в Киеве 20 февраля 2014 года. Разоблачения фильма «Импичмент. Деньги Байдена. Массовые убийства»
Фильм Майкла Капуто скажет много нового тому, кто следит за событиями на Украине, скажем, через призму CNN . Этот фильм можно было бы назвать событ >>>


К чему приведут новые предложения о «мире в Донбассе»
Мюнхенская конференция по безопасности была отмечена целой серией событий, связанных с Украиной. Одним из главных стало появление новых планов мирн >>>


США отправили России африканское предупреждение
США начали подготовку к боевым действиям высокой интенсивности против потенциально мощного врага. По данным France 24, Америка отзывает своих военн >>>


Зеленский заманивает крымчан в город-призрак
Президент Украины Владимир Зеленский анонсировал строительство «города-сада» в Херсонской области, предназначенного для переселенцев из >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


"Керчь" спустила флаг…
 15 февраля в торжественной обстановке во исполнение приказа МО РФ № 812 на большом противолодочном корабле "Керчь" проекта 1134Б заво >>>


С чьей помощью расползается по миру «Исламское государство»*. После разгрома в 2019 году ядро ИГ* быстро восстанавливается, превращаясь в подпольную сеть
В опубликованном недавно докладе Генерального секретаря ООН об угрозе запрещённой в России террористической организации ДАИШ (ИГ) сказано: « >>>


Молдова отменила Избирательный кодекс Гагаузии. «Автономия» Гагаузии всё больше становится фикцией
Не так давно Гагаузская автономная территория в составе Молдовы отметила юбилей – 25-летие своей «автономии». На самом деле авт >>>


Поиск



Наш день

15 февраля — День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества
Начиная с 2011 года в России отмечается важная памятная дата День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества . Он утвержден Федеральным законом № 320-ФЗ О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона О Днях воинской славы и памятных датах России, подписанным Президентом РФ 29 ноября 2010 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Спасти и уничтожить: ВМФ получит универсальный самолет-амфибию. Военные моряки реанимируют проект охотника за атомными подлодками А-42 «Альбатрос»
Паломничество Россия – Кипр – Святая Земля: «Через 100 лет ИППО возвращается на духовный путь паломничества»
В Севастополе прошла научно-практическая конференция, посвященная деятельности 5-й эскадры ВМФ СССР в Средиземном море
Письма из Крыма разрушают иллюзии Украины о возвращении полуострова
Нужно строить свое В Приморье прошел Международный морской салон. Чем он запомнился?
Американцы вновь пытались познать Крым и Севастополь
США отправили России африканское предупреждение
Антифранцузская «Катапульта» Почему Черчилль решился сделать «этот ужасный шаг». Часть 1-я, начало
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама


Погода


Ранее
В Румынии опубликован план поглощения Молдовы. «Без промежуточных шагов и постепенной ассимиляции»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ