Турцию заинтересовало советское наследие Украины :: Флот - 21 век
 
 
 
Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
СЕВАСТОПОЛЬСКОЕ МОРСКОЕ СОБРАНИЕ: ЮБИЛЕЙНЫМ КУРСОМ
Всем труба: Путин и Меркель давят на газ. Переговоры лидеров двух стран продлились три часа
Министр обороны России поздравил военнослужащих и ветеранов с Днем Военно-Морского Флота
В Новороссийской военной морской базе проведено учение по противоподводно-диверсионной обороне
Неизвестный самолет опасно сблизился с российским лайнером рейса Анталья-Москва
В ЕС назвали балканские страны троянским конём Китая. Больше всех появлению китайского капитала в Евросоюзе противятся Берлин и Брюссель
Как прибыли, так и убыли. Изъятие сверхдоходов у компаний объявлено правительством неактуальным
Почему в Иране хотят уничтожить Израиль
Стало известно, как будут устроены российские подводные лодки будущего
«Севморзавод» обеспечит достойный ремонт «Гетмана Сагайдачного», – «Фонд возрождения украинского флота»
Запуск «Кометы» на подводных крыльях между Севастополем и Ялтой назначен на 30 июля
Речные порты Украины в 2014 г. увеличили грузооборот на 24,7%
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Турцию заинтересовало советское наследие Украины


2017-10-11 22:57 Политика
Анкара обнародовала подробности военно-технического сотрудничества с Украиной. В числе итогов визита Эрдогана в Киев не только курьезное видео со спящим турецким лидером, но и новые договоренности в сфере "оборонки" – в дополнение к уже существующим соглашениям о закупке вооружений. Что хочет получить Турция от Украины и надо ли рассматривать такую "дружбу" как угрозу интересам России?

Турция и Украина реализуют проекты по модернизации танков, разработке авиационных и электронных систем. Об этом в среду заявил замглавы cекретариата оборонной промышленности минобороны Турции Исмаил Демир. Турецкий чиновник подчеркнул – у двух стран существуют возможности для расширения сотрудничества (в том числе в оборонной сфере). Оборонная промышленность – один из основных факторов, влияющих на рост товарооборота между Турцией и Украиной, указал представитель турецкого ВПК.

Накануне секретарь Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов сообщил: по итогам прошедших в Киеве переговоров президентов Петра Порошенко и Реджепа Таийпа Эрдогана стороны договорились о поставках украинской полиции средств связи.

Напомним, что на этой встрече Эрдоган не только повеселил блогеров, уснув под речь Порошенко на совместной пресс-конференции. Турецкий президент, как известно, заявил: "Мы не признали и не признаем незаконную аннексию Крыма", – что тут же подхватили украинские СМИ. Тем не менее в международную группу "друзей деоккупации Крыма", куда Турцию пригласил Порошенко, Анкара вступить не спешит.

15 млн долларов на закупку вооружений

Отметим, что Анкара не ограничивается ничем не обязывающей словесной поддержкой. Еще в начале 2015 года в турецкой столице "высадился десант" концерна "Укроборонпром", в который входит 130 предприятий ВПК Украины. Тогда же было заявлено о том, что Украина может участвовать в разработке базовой модели нового истребителя для турецких ВВС.

Турецко-украинское военно-техническое сотрудничество было одной из тем во время встречи Порошенко и Эрдогана в марте 2016 года в Анкаре. Тогда было достигнуто соглашение о поставках турецкого военного снаряжения – правда, не на очень впечатляющую сумму 810 тысяч долларов. В ответ украинский президент предложил Турции поучаствовать в приватизации объектов украинской промышленности. Контакты по этой линии продолжились и в этом году.

 

21 июля правительство Украины утвердило межправительственное соглашение о сотрудничестве в военно-финансовой сфере. За два дня до этого был утвержден протокол, согласно которому Киев должен получить от Анкары с 2017 по 2021 год финансирование в объеме 15 млн долларов. Средства должны пойти на закупку вооружений и другой продукции турецкого ВПК. Соглашение предполагает также краткосрочную подготовку украинских военных в армейских центрах Турции.

Для сравнения: российско-турецкий контракт на поставку комплексов С-400 оценивается в 2,5 млрд долларов. Для чего Турции могло понадобиться военно-техническое сотрудничество с Украиной?

Замена сотрудничеству с Европой

"Турция, естественно, хотела бы получить доступ к таким технологиям, которых раньше она никогда не имела", – отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД главный редактор журнала "Арсенал Отечества" полковник запаса Виктор Мураховский.

Оборонная промышленность Украины – наследник советской оборонной промышленности. Поэтому по направлениям в бронетанковой технике и радиоэлектронных систем они используют советские наработки, указывает эксперт. Мураховский отмечает:

"Сейчас Украина готова торговать с кем угодно и чем угодно: технологиями, боеприпасами и другой военной продукцией. И интерес Анкары объясняется еще тем, что попытки Турции наладить сотрудничество с военной промышленностью Западной Европы не увенчались особым успехом".

 

"По ряду политических причин Турции отказали в сотрудничестве, например, Германия и Австрия. У них были совместные проекты в том числе по созданию основного танка Altay. В итоге обе страны отказались поставлять ряд комплектующих для этих танков и в Турции этот проект затормозился, его дальнейшая судьба пока под вопросом", – рассказал Мураховский.

"У Турции не все благополучно с оборонными технологиями. Запад не передает ей их. Украинцы пытаются создать ситуацию, чтобы турецкий ВПК не просто закупил танки, артиллерию и ракеты, а заполучил технологию, позволяющую ВПК Турции развиваться на новых основах. Это обычная прагматичная политика", – отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД директор исследовательского центра "Ближний Восток – Кавказ" Станислав Тарасов.

Желание Турции усиливать свою обороноспособность вполне естественно. Как пояснил эксперт, угрозы существуют как на западных, так и на восточных рубежах. Остаются напряженными отношения с Грецией, несмотря на участие обеих стран в НАТО. Существующая между ними натянутость в области военно-политических отношений нередко выливается в конфликты с угрозами в адрес друг друга. Особенно ярко это проявилось после 1974 года, когда Турция оккупировала восточную часть Кипра. "На восточной границе присутствует Иран – мощнейшее шиитское государство. Обе страны поглядывают друг на друга с опаской", – подытожил Мураховский.

Турция не делает ставку на слабого

При этом, как полагает Станислав Тарасов, (который сейчас находится в командировке в Турции), подобное сотрудничество Анкары с Киевом "абсолютно не влияет на российско-турецкие отношения". "Я сейчас вижу своими глазами, что ситуация в стране очень непростая. Налицо острый визовый кризис с американцами, есть проблемы с Иракским Курдистаном. Турцию интересуют конкретные региональные проблемы. Их интересуют контакты с игроками, которые способны влиять на решение региональных проблем.

Что может сделать Украина? Она может решить проблемы Ирака? Нет. В урегулировании сирийского кризиса она не участвует.

 

С Ираном – то же самое", – указал эксперт.

Визит Эрдогана в Киев он назвал дежурным. По его словам, на турецком ТВ весь день крутят кадры с задремавшим Эрдоганом на совместной пресс-конференции с Петром Порошенко.

"Россия – активнейший игрок на Ближнем Востоке. Эрдоган очень прагматичный человек. Он никогда не будет разыгрывать в этой ситуации российскую карту с Украиной. Он никогда не будет делать ставку на слабого. Он делает ставку на сильного. Он ведет контригру против США и Запада в целом. Только ставка на сильную Россию позволяет ему реализовать преференции в отношениях с Западом. Украина здесь ему не помощник", – уверен эксперт.

Заявление Эрдогана по Крыму он назвал вынужденным. "Украина не является для Турции главным партнером. Из стран – не членов НАТО первичным партнером для Турции является Россия. Надо понимать, что масштабы такого сотрудничества незначительные, они имеют ограниченный характер, и к этому нужно относиться с учетом конкретных обстоятельств, например, напряженной ситуации в отношениях Анкары с Иракским Курдистаном", – сказал Тарасов.

Просмотров: 399
Комментариев: 0
Автор: Андрей Резчиков, Михаил Мошкин
Источник: Взгляд
Фото: ТАСС
Тэги: визит  Эрдоган  Киев  вооружения  ВПК Украины  ВТС 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
К предстоящему визиту Святейшего Патриарха Кирилла в Стамбул
31-го августа в Стамбуле должны встретиться Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и глава Вселенского Патриархата Варфоломей. Что могло п >>>


#БосфорНаш: Должна ли Россия вложиться в новый турецкий канал. Эрдоган построит альтернативный водный путь из Черного моря в Средиземное
Крымский мост оказалось первым, но не последним крупным инфраструктурным проектом в черноморском регионе. Эстафету у Владимира Путина >>>


Наблюдателей ОБСЕ не пустили к задержанному на Украине "Механику Погодину"
Представившийся сотрудником Службы безопасности Украины не пустил наблюдателей Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ к задержанном >>>


Плохой хороший Эрдоган. Какую игру сыграет турецкий президент на немецком поле
«К нам снова едет Эрдоган». Такие заголовки сегодня мелькают во многих немецких СМИ. Повышенное внимание к предстоящему визиту президента >>>


Сербия и Косово склоняются к размену. Балканы оказались перед новым переделом границ
Новый раунд переговоров между Белградом и Приштиной о нормализации отношений пройдет в сентябре в Брюсселе. По данным “Ъ” из западных д >>>


21 августа 1968 года – пятьдесят лет спустя. К 50-летию ввода советских войск в Чехословакию
После гибели в Афганистане 5 августа в результате атаки смертника трёх чешских военнослужащих начальник Генштаба ВС Чехии генерал Алеш Опата заяв >>>


Как Куба защищала Чехословакию. Бунтующий остров утихомирили санкциями
Ввод войск СССР и его союзников по Варшавскому договору в Чехословакию ( «Армии – пять, политбюро – двойка» ) усугубил спрово >>>


Беженцы навсегда. Евросоюз бойкотирует сирийские инициативы России
Надежды российских дипломатов на участие США, стран ЕС и гуманитарных агентств ООН в восстановлении Сирии и возвращении на ее территорию беженцев не >>>


Победа Ельцина в августе 1991-го не подлежит сомнению и переоценке?
В 27-ю годовщину августовского путча первого президента России Бориса Ельцина вновь обвинили в трусости и неспособности организовать оборону Белого >>>


В Новороссийской военной морской базе проведено учение по противоподводно-диверсионной обороне
В пункте базирования кораблей Новороссийской военной морской базы (НВМБ) Черноморского флота (ЧФ) проведено учение по противоподводно-диверсионной, >>>


Поиск



Наш день

22 августа - День Государственного флага Российской Федерации
Ежегодно в этот день в России отмечается День Государственного флага Российской Федерации, установленный на основании Указа Президента Российской Федерации № 1714 от 20 августа 1994 года О Дне Государственного флага Российской Федерации.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26-28 июля 2018 года во Владивостоке проведен Международный Дальневосточный морской салон.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителя Емилиана исповедника, епископа Кизического. Преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких...
Завтра праздник:
Апостола Матфия...
Ожидаются праздники:
23.08.2018 - Мученика архидиакона Лаврентия. Блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского...
24.08.2018 - Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...
25.08.2018 - Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...
26.08.2018 - Отдание праздника Преображения Господня. Преподобного Максима исповедника. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского. Святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца...
27.08.2018 - Предпразднство Успения Пресвятой Богородицы. Пророка Божия Михея. Преподобного Феодосия Печерского. Преподобного Аркадия Вяземского и Новоторжского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Почему ракету «Кинжал» рано называть «убийцей авианосцев»
Парадная стойка. Солдат и офицеров переоденут в кители Парада Победы 1945 года
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Химки и бандерлоги: жаргон и байки российских военных в Сирии
Ежегодная выставка яхт и катеров Sochi Yacht Show 2018 пройдет с 29 апреля по 4 мая
Премьера ZBwine Frizzante на конкурсе «Южная Россия» увенчалась Золотой медалью
Наблюдателей ОБСЕ не пустили к задержанному на Украине "Механику Погодину"
Нотная война. Попытка пересмотра режима черноморских проливов в 1945–1946 годах
"Русский армянин" и крымский "гений места": армяне сняли фильм об Айвазовском
Реклама


Погода


Ранее
Профессиональная ликвидация войск. Украина обзаводится компактной ручной армией

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ