Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ на «круглом столе» вспомнят о Конференции по Морской политике 20-летней давности
НАТО раскрыло планы по наращиванию активности в Черном море
В Госдуме выступили с проектом заявления в связи с 65-летием передачи Крыма в состав УССР
Зеленский побеждает на выборах президента Украины с почти трехкратным преимуществом
Шторм разломил сухогруз «Герои Арсенала»
Сможет ли Зеленский наказать виновных за войну в Донбассе
Молдавия может перейти на американский газ. Переговоры о поставках голубого топлива из Соединенных Штатов уже начались
По оценке начальника российского Генштаба, отношения России с США и НАТО находятся на самом низком уровне за всю историю
Китай усиливает рынок субмарин. С кем конкурирует российская подлодка "Амур"
ЦКБ «Черноморец» постепенно выползает из долговой ямы
Прибывший в Севастополь сухогруз «грубо попрал» суверенитет Украины
Порт Новороссийск по итогам января 2015 года лидирует по грузообороту среди морских портов России
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




В Киеве готовятся разместить миротворцев ООН. Украина на год продлила условия вступления в силу закона об особом статусе Донбасса


2017-10-11 06:03 Политика
В силу вступил один из двух принятых Верховной радой законов по Донбассу. Он еще на год продлил действие особого порядка самоуправления в неподконтрольных Киеву районах Донецкой и Луганской областей.

За второй закон – об украинской политике в Донбассе – депутаты проголосовали только в первом чтении. К нему вернутся в конце месяца. Но за это время текст может значительно измениться.

Вступивший в силу закон предполагает "создание условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей". В нем сказано, что Украина направлена на восстановление территориальной целостности путем мирного урегулирования, на защиту мирного населения Донбасса. Поэтому рассчитывает на развертывание миротворческой миссии ООН и создает для этого условия.

Новый закон на год продлевает действие статьи 10 формально действующего с октября 2014 года закона "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей". Девять первых статей документа перечисляют полномочия местной власти Донбасса: право на создание народной милиции, собственной системы прокуратур и судов, на развитие приграничного сотрудничества, собственную гуманитарную (в том числе языковую) политику. Украинская сторона, согласно тексту, должна была провести амнистию для участников конфликта, под которую не подпадали бы лица, совершившие тяжкие преступления. Осенью 2014 года предполагалось, что широкие полномочия Донбасс получит после проведения выборов местной власти по украинскому законодательству в определенные Украиной сроки.

Поскольку ДНР и ЛНР отказались проводить выборы по указке Киева (а вместо них в ноябре 2014 года провели собственные выборы глав и парламентов республик), украинская сторона в феврале 2015 года дополнила закон статьей 10. В ней перечислялись условия вступления закона в силу: прекращение огня, вывод войск, по сути, демонтаж системы ДНР и ЛНР. Условия не были выполнены – закон формально был действующим, но не вступил в силу. Через неделю он даже формально перестал бы действовать, поскольку порядок местного самоуправления утверждался временно, на три года.

Если бы Верховная рада не продлила его, Россия обвинила бы Украину, считает зампредседателя украинского парламента, член делегации на переговорах в Минске Ирина Геращенко: "Украина выходит из Минских соглашений. Вот и все – снимайте с РФ санкции. В ЕС есть немало сил и лоббистов, которые поддерживают снятие санкций с РФ. Это же игра Кремля была: снять с Москвы европейские санкции украинскими руками. Не получилось".

Приняв закон, Верховная рада поддержала украинскую армию и дипломатов, убежден президент Петр Порошенко. Он почти сразу после голосования подписал новый закон. И напомнил, что наделение местной власти Донбасса широчайшими полномочиями будет "обусловлено рядом требований к РФ как агрессору и оккупанту и к ее марионеточным режимам. Прежде всего – требованием о выводе российских войск, незаконных вооруженных формирований, военной техники и нормой о соответствии политических процессов стандартам ОБСЕ". В текст документа в последний момент добавили уточнение, что статья 10 вступит в силу при выполнении таких условий, как, в частности, "выведение всех незаконных вооруженных формирований, их военной техники, а также боевиков и наемников с территории Украины".

Второй закон, принятый пока только в первом чтении, должен определить стратегию государственной политики Украины в отношении территорий, которые Киев считает временно оккупированными. Ранее в нем упоминались только отдельные районы Донецкой и Луганской областей. Но ко второму чтению, которое может состояться через две недели, в документ могут внести упоминание о Крыме. Об этом на днях сказала представитель президента в парламенте Ирина Луценко: "Появится, возможно, раздел или статья о том, что Украина будет… проводить определенные международные мероприятия по освобождению и деоккупации Крыма". На этом, по словам Луценко, настаивают представители Меджлиса (запрещенной в РФ организации. – "НГ") крымских татар, а также представители украинской оппозиции. Замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Юрий Грымчак полагает, что упоминать Крым в этом законе не нужно: "Законопроект о государственной политике в отношении оккупированных территорий (отдельных районов Луганской и Донецкой областей) был согласован с нашими союзниками". Претензии Украины на Крым, по его словам, регулируются другими законами.

Ирина Луценко подчеркнула, что главное – на законодательном уровне признать Россию "государством-агрессором". "Агрессор, определенный законодательством, не сможет участвовать в миротворческих мероприятиях", – заявил секретарь Совета нацбезопасности и обороны Александр Турчинов. Петр Порошенко уточнил, что после принятии закона российская сторона не сможет диктовать условия организации миротворческой миссии ООН: "Она должна быть дислоцирована на всей оккупированной территории, включая временно неподконтрольный участок украинско-российской границы".

Напомним, ранее российский МИД выразил удивление таким подходом. В Москве указали, что Россия не является стороной конфликта в Донбассе, а поэтому размещение миротворцев на российской границе лишено смысла. В начале сентября президент РФ Владимир Путин поддержал ввод миротворцев ООН на линию разграничения между Украиной и непризнанными республиками Донбасса. Он отметил, что миссия голубых касок должна заключаться в охране гражданской наблюдательной миссии ОБСЕ. В конце месяца российский президент после разговора с канцлером Германии допустил возможность передвижения миротворцев по всей территории Донбасса вместе по маршрутам следования наблюдателей ОБСЕ. В Украине такой подход категорически отвергли.

Вчера замглавы МИД РФ Григорий Карасин, по сообщению РИА Новости, заявил, что украинская позиция свидетельствует о желании Киева использовать миротворцев ООН "как оккупационную силу" на востоке Украины: "Россия не согласна".

В Киеве утверждают, что два закона приняты  для того, чтобы подтвердить: Украина не выходит из Минских соглашений. Руководитель Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко отметил, что западные партнеры настаивали на таком голосовании, "чтобы не создавать проблем для реализации Минских соглашений". В комментарии изданию "Факты" эксперт сказал, что вступивший в силу закон о продлении на год старого закона об особом порядке местного самоуправления в Донбассе "позволит продолжать переговоры по реализации Минских соглашений. При этом мы сохраняем для себя свободу действий и маневра, независимо от позиции России". Альтернативные проекты, которые пыталась провести через Верховную раду оппозиция, по его словам, привели бы либо к огромным жертвам (в случае силового сценария, на котором настаивают радикальные силы), либо к отказу Украины от части территории. "Отказываясь от Донбасса, мы фактически отказываемся от Крыма. И для России это железный аргумент. В РФ открыто говорят, что если, мол, вам не нужен Донбасс, то и Крым ни к чему. Но если мы отказываемся от части наших территорий, то можем потерять и другие земли", – сказал Фесенко.

Киев

Просмотров: 550
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: www.rada.gov.ua
Тэги: ООН  МС  миротворцы  ДНР  ЛНР  Геращенко  закон  Турчинов 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Верховная рада утвердила украинизацию. Команда Зеленского обещает позаботиться об интересах граждан, для которых госязык не является родным
Одним из последних документов, которые Петр Порошенко подпишет в статусе президента Украины, станет закон о государственном языке. Верховная рада прин >>>


Большое число участников Московской конференции по безопасности говорит об остром дефиците диалога в мире
Большое число участников Московской конференции по международной безопасности говорит об острой необходимости в диалоге и его дефиците в современной м >>>


Путин поручил рассмотреть вопрос об упрощении хранения кортиков военными
Президент России Владимир Путин поручил премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву и директору Росгвардии Виктору Золотову дополнительно рассмотреть вопрос >>>


Путин дал серию поручений о развитии Крыма
Президент Владимир Путин по итогам встречи с общественностью Крыма 18 марта поручил правительству представить серию предложений, связанных с решением >>>


США готовились полностью уничтожить российскую разведку
Соединенные Штаты не устают повторять мантру об опасности российской разведки. Это сильно контрастирует с началом 1990-х, когда Вашингтон готовился б >>>


Глава СВР призвал к диалогу с Западом, несмотря на "фигу" в их кармане
Диалог с Западом по вопросам безопасности надо продолжать, чтобы не допустить распада глобальной системы стратегической стабильности, заявил директор >>>


Приведет ли российское гражданство для Донбасса к разрыву с остальной Украиной
Произошло то, чего давно ждали миллионы людей как в Донбассе, так и в России. Владимир Путин давно уже дал жителям республик гарантии безопасности, в >>>


Почему курсанты-десантники устроили акцию протеста в легендарном училище
Событие в армии из ряда вон выходящее – курсанты Рязанского гвардейского высшего военного десантного командного училища (РГВВДКУ) устроили акци >>>


Курсанты десантного училища в Рязани устроили акцию протеста против смены цвета погон
Курсанты Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища (РВВДКУ) в ночь на 24 апреля в качестве акции протеста оставили погоны нового обра >>>


Патрушев назвал военные конфликты в мире следствием авантюр других стран
Секретарь Совета безопасности РФ отметил, что некоторые игроки пытаются взять на себя роль регионального, а нередко и мирового арбитра. >>>


Поиск



Наш день

28 апреля - Пасха, Светлое Христово Воскресение
Этот Светлый праздник пришел из Византии вместе с крещением Руси в конце IX века. С тех пор по всей России широко и торжественно отмечают этот Христианский праздник.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


31 марта исполнилось 50 лет со дня создания 30-й дивизии надводных кораблей ЧФ.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Оборону России укрепят целым арсеналом подводных роботов
НАТО может начать переброску грузов в Афганистан через Каспий. Транскаспийский транспортный маршрут набирает обороты
В Санкт-Петербурге в рамках сбора с руководящим составом ВМФ прошла конференция, посвященная наследию адмирала Степана Макарова
Минобороны разработало для военных памятку поведения за границей
Международный дальневосточный морской салон - 2018 пройдет во Владивостоке
Сирия: трудный путь к миру. Москва помогает восстановить Арабскую Республику
Почему курсанты-десантники устроили акцию протеста в легендарном училище
75 лет назад советские войска освобождали Крым от нацистов. Часть 2. Начало 8 апреля 2019. ОНЛАЙН
В Риме презентуют книгу о гибели «Новороссийска» в Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Сохранение Черноморского флота в Севастополе - стратегический интерес России

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ