В рамках мероприятия глава оборонного ведомства страны пообщался со специальным представителем генерального секретаря Североатлантического альянса Джеймсом Аппатураем. Они обсудили перспективы развития и углубление партнерских отношений, а также обменялись мнениями о проблемах региональной безопасности.

 Ранее НАТО поддержало требование молдавских властей к международному сообществу содействовать незамедлительному выводу Оперативной группы российских войск из Приднестровья. По мнению представителей блока, ОГРВ несет угрозу миру и стабильности, не способствуя своим присутствием решению конфликта с Тирасполем через реинтеграцию.

 Собеседники также обсудили реформы оборонного сектора страны. Стурза проинформировал представителя НАТО о модернизации структуры Национальной армии Молдавии, улучшении социального пакета военнослужащих, условий их службы, рассказал о намеченном переходена профессиональный принцип комплектования вооруженных сил.

  "Мы высоко ценим поддержку Альянса в реализации в Молдавии проектов, программ и инициатив, направленных на укрепление сектора безопасности и обороны", — отметил министр. В качестве примера такой помощи он привел профессиональную подготовку молдавских офицеров и солдат в специализированных учебных заведениях и в ходе участия в совместных многонациональных учениях.

 В свою очередь Джеймс Аппатурай подтвердил готовность НАТО укреплять партнерство с Молдавией и оказывать ей помощь в реформировании оборонного ведомства, отмечает EaDaily.