Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Уроки Цусимы: взгляд сквозь столетие
Путин назвал условия прекращения войны в Карабахе
Нам предстоит многое
Лидер непризнанного Косово Тачи задержан в Гааге
Горевший в Днепре оборонный завод семьи Яцубы ударил по «Нептуну»
Карабах захватил Ереван. Армянская оппозиция протестует против соглашения, заключенного Николом Пашиняном
«Небесная сотня» поможет растаскивать украинский бюджет
Пять главных загадок Второй карабахской войны
Россия смогла возродить из пепла собственное судостроение
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Дела и люди. Ноябрь определяет тренды
Все паромы России: Черное море
Российская фирма добивается в суде права на новый морвокзал Севастополя
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Чем закончится перемирие в Нагорном Карабахе


2020-10-11 07:33 Авторитетно
Несмотря на объявленное перемирие, в субботу в Нагорном Карабахе на отдельных участках еще велись боевые действия. Впрочем, нет сомнений, что вскоре они будут прекращены - продолжение войны сейчас не выгодно сторонам конфликта. Президент Азербайджана Ильхам Алиев уже заявил о выходе на политическое урегулирование. О чем будут договариваться Баку и Ереван и смогут ли они найти компромисс?

Достигнутая Арменией и Азербайджаном договоренность о перемирии не помогла прекратить огонь в непризнанной Нагорно-Карабахской Республике (НКР). Как заявила в субботу пресс-секретарь минобороны Армении Шушан Степанян, Азербайджан первым нарушил соглашение о прекращении огня. В частности, в минобороны республики сообщили о ракетном ударе по территории Сюникской области Армении.

В ответ минобороны Азербайджана заявило, что территория Тертерского и Агдамского районов обстреливается противником. Там также рассказали об армянском ракетном обстреле из установок залпового огня "Град" карабахского населенного пункта Гадрут. Как сообщило ТАСС со ссылкой на оборонное ведомство, боевые действия на линии фронта в Карабахе продолжаются на южном направлении, армия обороны отражает наступательные действия противника.

В минобороны НКР тоже заявили об ожесточенных боях на южном направлении. "Противник широко использует ударную авиацию. Подразделения Армии обороны Арцаха успешно отражают наступательные действия противника", – сообщили в ведомстве.

В ночь на субботу, после 10-часовых консультаций в Москве, Армения и Азербайджан договорились прекратить огнь в НКР с полудня субботы. Документ был принят в ответ на обращение российского президента Владимира Путина в соответствии с его договоренностями с президентами Армении и Азербайджана Николом Пашиняном и Ильхамом Алиевым.

Резкое обострение ситуации в Нагорном Карабахе началось 27 сентября после взаимных обвинений сторон в эскалации конфликта, который за считанные дни перерос в полномасштабную войну с применением живой силы, бронетехники, авиации, в том числе беспилотной.

По итогам переговоров в Москве глава МИД России Сергей Лавров заявил о том, что Ереван и Баку решили прекратить огонь с целью провести обмен пленными и телами погибших в соответствии с критериями Международного комитета Красного Креста. "Конкретные параметры режима прекращения огня будут согласованы дополнительно", – указано во втором пункте документа. Азербайджан и Армения также договорились при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ приступить к "субстантивным переговорам" с целью скорейшего достижения мирного урегулирования ситуации в Нагорном Карабахе.

Глава МИД Армении Зограб Мнацаканян отметил особую роль Владимира Путина в достижении перемирия. Министр назвал важнейшей задачей московских договоренностей укрепление механизмов прекращения огня "и исключающие возобновление этих процессов". "Здесь у России и стран-сопредседателей есть важные функции", – считает Мнацаканян.

По его словам, речь идет о последовательности шагов, предполагающих стабилизацию ситуации, восстановления стабильности в регионе и продолжение мирного процесса, который был для армянской стороны первоочередной целью.

В интервью РБК Алиев заявил об окончании военной части карабахского конфликта и выходе сторон на политическое урегулирование, "которое обеспечит, что мы дойдем до конца и получим то, что нам по праву принадлежит". Главным фактором прочного перемирия Алиев назвал признание Арменией права Азербайджана на восстановление территориальной целостности и возвращение спорных территорий.

Гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов не увидел ничего необычного в нарушении перемирия. Важным здесь было наличие воли политического руководства выполнять условия о прекращении боевых действий. "История показывает, что

в таких ситуациях неизбежно накапливается инерция конфронтации, даже если есть желание с обеих сторон прекратить боевые действия",

– сказал Кортунов газете ВЗГЛЯД.

Помимо этого, как минимум, должен начаться отвод от линии разграничения каких-то типов вооружений. В противном случае сохраняется угроза непреднамеренного возобновления боевых действий. "Конечно, должен быть прогресс и на политическом фронте. Может быть, не столь быстрый, но который создал бы позитивную политико-психологическую атмосферу, которая воздействует на сидящих в окопах людей", – убежден Кортунов.

Доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова, член экспертного совета "Офицеров России" Александр Перенджиев тоже приветствовал сам факт того, что удалось усадить враждующие стороны за стол переговоров. Это стало возможным благодаря консолидированной позиции России, Франции и США. 

В ходе обострения конфликта, считает эксперт, Алиев показал своему народу решимость воевать за Нагорный Карабах, но "на данном этапе ему выгодно пойти на переговоры". Если бы он продолжил вести войну, то из-за роста боевых потерь мог "начаться ропот в азербайджанском сообществе". "У Алиева и азербайджанского народа появилась надежда, что сейчас переговоры пойдут конструктивно, об освобождении части территорий", – полагает Перенджиев.

Собеседник считает перемирие бесполезным, если армянская сторона не пойдет на переговоры по поводу территориальных уступок. "Со стороны Армении должно быть заявлено желание идти на компромисс, потому что Азербайджану отдавать нечего, это его территории. Надо идти по пути мадридских принципов, то есть вести переговоры о том, как будут отдаваться районы, которые сейчас удерживает армянская сторона. А после этого можно переходить к обсуждению статуса Нагорного Карабаха", – полагает Перенджиев.

В свою очередь замдиректора института стран СНГ Владимир Жарихин убежден, что нынешняя ситуация диктует обеим сторонам конфликта поиск серьезного компромисса. Политические элиты в Армении и Азербайджане должны осознать, что

"удерживать бесконечно долго такую нестабильную ситуацию вокруг своих стран неразумно и надо чем-то поступиться".

"Политические элиты с обеих сторон опасались того, что население посчитает возможный компромисс сдачей своих позиций, они настраивали свое население к жесткому противостоянию с другой стороной. Сейчас стало понятно, что это дело надо прекращать и начинать двигаться по пути реализации ранее сделанных предложений", – сказал Жарихин газете ВЗГЛЯД.

Политолог подчеркивает, что в случае передачи спорных районов Азербайджану территория должна быть демилитаризирована, а "вопрос принадлежности Нагорного Карабаха и его судьбы откладывается на потом".

Кортунов добавляет, что "когда армянская сторона говорит о взаимных компромиссах, то фактически предлагает какие-то территориальные уступки, касающихся оккупированных силами Нагорного Карабаха приграничных районов Азербайджана". "Есть семь спорных районов и здесь можно договориться о том, что какая-то часть территорий, может, даже вся, перешла бы под юрисдикцию Баку. Азербайджанская сторона считает это недостаточным и, как говорил об этом Алиев, должна решить проблему целиком, то есть вернуть весь Нагорный Карабах с прилегающими районами, восстановить свою территориальную целостность", – пояснил Кортунов.

Принятие такого сценария Арменией спровоцирует политический кризис и "Пашинян не сможет удержаться у власти". "Найти компромисс очень трудно. Но нет принципиально нерешаемых задач, варианты сближения все равно надо искать, придется чем-то жертвовать. А вопрос, кто будет жертвовать и в каком объеме, пока остается открытым. Для Алиева и Пашиняна это еще вопрос их личной политической судьбы. Если Алиев не сможет продемонстрировать победу, то ему придется очень трудно. Если Пашинян окажется в положении капитулянта, то для него это тоже политическое самоубийство", – уверен Кортунов.

Перенджиев согласен, что одним из решений конфликта могло бы стать объявление семи спорных районов в НКР демилитаризованной зоной, где власть была бы передана гражданской азербайджанской администрации. Нужен реальный развод войск, чтобы обе стороны не смотрели друг на друга через прицелы. "Для Азербайджана это был бы большой шаг вперед для решения своей территориальной проблемы. А для Армении – это серьезное обеспечение безопасности Нагорного Карабаха", – полагает эксперт.

Однако избежать полного развода войск пока невозможно, поэтому в таких районах нужно разместить международных миротворцев. "Сейчас вся работа должна вестись на разведение войск. Это реальный механизм урегулирования этого конфликта", – уверен Перенджиев.

Просмотров: 210
Комментариев: 0
Автор: Андрей Резчиков
Источник: Взгляд
Фото: AP/ТАСС
Тэги: перемирие  Карабах  Азербайджан  Ильхам Алиев  МККК  Минская группа ОБСЕ  Армения  Зограб Мнацаканян  Путин  Институт стран СНГ  Владимир Жарихин 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 16 – 22 ноября 2020 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


У США может появиться военная база на Азовском море
США построят два военных городка в Бердянске и Мариуполе на побережье Азовского моря. На это Штаты выделяют четыре миллиона долларов «благотво >>>


Молдавия преподала Киеву урок по отношениям с Россией
Избранный президент Молдавии Майя Санду призвала вывести российских военных из Приднестровья. Но тут же оговорилась: если такое и случится, то лишь >>>


Украинскую «Революцию достоинства» обесчестили ее же хранители
Одной из ключевых целей украинской так называемой Революции Достоинства (то есть госпереворота) провозглашалась борьба с воровством и коррупцией, к >>>


Германия лишит Украину транзита российского газа
Германия готовится схлестнуться с США в решающей схватке в борьбе за «Северный поток – 2». С одной стороны, немецкий бизнес отказы >>>


Печатный станок для страны-маслобойки: Украина не проходит через фейсконтроль даже на паперть. Евросоюз жестоко унизил официальный Киев
Недавно верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель публично поделился тем, как он вытер >>>


Западные СМИ: «Гарвардский крестоносец победит коррупцию в Молдове». «Не стоит обольщаться – стабильного большинства, поддерживающего евроинтеграцию, в Молдове нет»
За ходом предвыборной кампании в Молдове внимательно следили не только в соседних странах, но и в ЕС, и в США, западные политики не скрывали свое >>>


Госдеп США не смог убедить оппозицию Грузии прекратить протесты. Переговоры грузинской оппозиции с помощником госсекретаря США не увенчались успехом
Госсекретарь США Майк Помпео , находясь с двухдневным визитом в Тбилиси, в среду, 18 ноября, встретился с президентом страны, с премьер-министром >>>


В Грузию с визитом прибыл госсекретарь США Майк Помпео. В правительстве Грузии уверяют: дело не в базах НАТО на территории страны
Госсекретарь США Майк Помпео прибыл в Грузию во вторник вечером с двухдневным визитом. В Тбилисском аэропорту американского гостя встретили глав >>>


Турецкие роботы натравливают армян на русских
В социальных сетях выявлены тысячи поддельных аккаунтов, созданных для участия в информационной войне. Основной целью ботов была дискредитация Росс >>>


Поиск



Наш день

19 ноября — День ракетных войск и артиллерии в России
Ежегодно 19 ноября отмечается памятный день Вооруженных Сил России День ракетных войск и артиллерии, согласно Указу Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах РФ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


100-летие Русского Исхода

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
"Он завоюет океан": какой корабль ВМФ России в одиночку сдержит флот НАТО
Константин Затулин заручился поддержкой Володина и Решетникова по вопросу помощи санаторно-курортной сфере в условиях изоляции
"Роснефть" расскажет о биологии Черного и Азовского морей. Бесплатный курс лекций будет интересен как специалистам, так и всем любознательным людям
Эта мера нанесёт ущерб нацбезопасности и престижу армейской службы. Предложенный Минфином секвестр расходов на оборону РФ неприемлем, заявляют в Общественной палате
Будущее и настоящее Российского флота. Что показали на военно-морском салоне — 2019
Летающая кавалерия президента Владимира Зеленского. Киев и Анкара обсуждают возможность лицензионной сборки турецких «Знаменосцев»
Украинскую «Революцию достоинства» обесчестили ее же хранители
Как СССР планировал убить сбежавших в Турцию террористов
Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
В битве за Украину США готовы перейти красную линию

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ