Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
Армия России кардинально обновлена. Министр обороны РФ генерал армии Сергей ШОЙГУ принял участие в расширенном заседании Комитета по обороне Государственной Думы
Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с окончанием действия Большого договора 1997 года между Россией и Украиной
Флот: события и факты
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Порошенко опасается, что выборы будут сорваны. Президент Украины обвиняет в планах дестабилизации Россию, "пятую колонну", олигархов и радикалов
Выжить без российского газа: Украина придумала план
Интервью Дмитрия Медведева болгарской газете «Труд»
Сибиряки изобрели новый сплав для корабелов
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: судоремонтники делом доказывают свою востребованность и профессионализм
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Яцуба раскрыл схему воровства денег на перевозках морским пассажирским транспортом
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Русская литературная маринистика ХIХ века: зачем она нужна сегодня


2009-11-11 09:34 Маринистика
К сожалению, в число дисциплин, изучаемых курсантами МГУ им. адмирала Г.И. Невельского, не включена литература. Однако можно говорить о возможности введения факультативного курса русской литературной маринистики для курсантов СМФ и СВФ. Чем это вызвано? Прежде всего, тем, что русская классическая литература имеет большое воспитательное значение.

В частности – русская маринистика от начала XIX века и до современности, давшая нам ярчайшие образы русских морских офицеров, мореплавателей в совокупности их внешних и внутренних качеств, позволяющих отнести их к лучшим представителям своей нации. "России верные сыны", они могут стать образцом для подражания нынешним курсантам - будущим русским мореплавателям.

Сегодня мне бы хотелось рассказать не столько о художественных образах русских морских офицеров, созданных писателями, сколько о тех образах, которые встают со страниц дневников, очерков, мемуаров самих русских мореплавателей, которые мы относим к литературному наследию, составляющему огромный пласт в русской литературе XIX века. Это "Двукратное путешествие в Америку морских офицеров Хвостова и Давыдова" (1810 и 1812), "Путешествие вокруг света … на кораблях "Надежда" и "Нева" И.Ф. Крузенштерна, "Путешествие вокруг света на корабле "Нева" Ю.Ф. Лисянского, "Записки флота капитана Головнина о приключениях его в плену у японцев" (1816), "Подвиги русских морских офицеров на крайнем Востоке России" Г.И. Невельского (1878), воспоминания Н. Бошняка, письма В.А. Римского-Корсакова. Нельзя не вспомнить здесь и книгу очерков А.И. Гончарова "Фрегат "Паллада", произведения К.М. Станюковича.

Чем интересна именно документальная маринистика? Прежде всего, тем, что она создана самими мореплавателями, русскими морскими офицерами. И не переосмысленные писателями, не воссозданные художественно, а живые образы русских мореплавателей, их мысли, чаяния навеки запечатлены на страницах этих произведений. Подвижничество, честность, мужество и стойкость – вот те качества, которые характеризуют авторов и их соратников по морскому делу. 

Какой воспитательный момент заключен в этой литературе? Что может являться примером для молодого поколения русских мореходов, обратившихся к ней? Конечно же и прежде всего – гражданская позиция их предшественников, чувство искреннего патриотизма, радение за судьбы Отечества, что выдвигается на первый план во всех очерках и мемуарах. Высокое патриотическое звучание, связанное с глубоким чувством Родины, мы встречаем еще в произведении XV века "Хождение за три моря"  Афанасия Никитина: "Русская земля да будет Богом хранима! На этом свете нет страны, подобной ей... Да станет русская земля благоустроенной и да будет в ней справедливость!"

Именно эта нота и пронизывает русскую документальную маринистику XIX века. Патриотическое звучание этих книг и на сегодняшний день несомненно и актуально. Показателен пример И.Ф. Крузенштерна, который в своей книге "Путешествие вокруг света…" рассказывает о том, как над личными чувствами возобладало чувство "обязанности к Отечеству в полной мере": "Мысль сделаться полезным, к чему стремилось всегда мое желание, меня подкрепляла; надежда совершить путешествие счастливо ободряла дух мой, и я начал всемерно заботиться о приготовлении в путь, не испытанный до того россиянами". Он оставляет молодую жену, ожидающую ребенка, и отправляется в кругосветное путешествие.

Таким же чувством "обязанности к Отечеству" проникнуты и слова Ю.Ф. Лисянского, соратника И.Ф. Крузенштерна по кругосветному плаванию: "Нет труда, которого я не согласился бы преодолеть, нет опасности, которой бы перенести я бы не согласился, лишь только бы сделать путешествие наше полезнейшим и новыми открытиями доставить честь и славу Российскому флагу". И здесь же уместно вспомнить М. Ломоносова, его стремление "Отечества умножить славу". Именно это стремление становится ключевым для русских морских офицеров XIX века, "презревших все угрозы Нептуна с неслыханной отвагой к пользе и славе Отечества".

Русская документальная маринистика XIX века ярко демонстрирует нам то, что превыше всего для русского моряка – честь и верность Родине. Это проявляется и в произведениях русского мореплавателя В. М. Головнина ("Записки флота капитана Головнина в плену у японцев"  и др.). Например, нельзя не согласиться с таким его высказыванием: "Из всех возможных пороков ни один так тяжело не лежит на сердце, как отречение от своего Отечества". Забота о судьбе Отечества проявилась в размышлениях капитана Головнина и капитана Рикорда ("Записки флота капитана Рикорда о плавании его к японским берегам … и сношениях с японцами") о необходимости добрососедских отношений России и Японии: они верили, что две державы "начнут время от времени более сближаться", стремясь "к дружественным связям, на взаимных пользах и выгодах".

Таким же беспокойством за судьбу Отчества, его будущность пронизаны страницы книги адмирала Г.И. Невельского "Подвиги русских морских офицеров на крайнем Востоке России". Он пишет о людях, "одушевленных и гражданским мужеством, и отвагой, готовых на все жертвы для блага своего отечества". Несомненно, он и сам являлся таковым.

Л.Н. Толстой в "Севастопольских рассказах" высказал такую мысль: "есть чувство, редко проявляющееся, стыдливое в русском, но лежащее в глубине души каждого, - любовь к родине". На мой взгляд, знакомство с образами русских морских офицеров, демонстрирующих такие высокие духовные качества, как благородство, мужество, честность, верность Отечеству, выдвижение на первый план не личных интересов, а интересов России, поможет нынешним курсантам раскрыть в себе это самое "глубоко спрятанное в душе чувство – любовь к родине", что крайне необходимо русскому моряку – представителю своего государства, своего народа за рубежом. 

Второй аспект, который кажется мне не менее важным – это то, что произведения русской документальной маринистики XIX в., о которых идет речь, обладают значительными литературными достоинствами. Вот, например, высказывания современников о книгах В. М. Головнина, в которых подчеркивалась его несомненная литературная одаренность. Кюхельбекер: "Когда мы услышали, что в "Сыне Отечества" будут появляться описания пера г-на Головнина, мы обрадовались и приготовились читать статьи занимательные, написанные без всех пустых украшений, восторгов и восклицаний – и мы не ошиблись". Бестужев-Марлинский: "Первая часть оного посвящена рассказу и описаниям истинно романтическим; слог оных проникнут занимательностью, дышит искренностью, цветет простотою. Это находка для моряков и людей светских". Многие русские морские офицеры обладали несомненным талантом литератора. И в этом не было ничего сверхестественного: во многом этот талант был пробужден самой морской стихией, по замечанию исследователя русской дальневосточной литературы С. Крившенко, давшей героико-романтическое звучание всей русской маринистике.  

То есть, важно показать курсантам не только высокие духовные качества русских мореплавателей, но и их высочайший уровень образованности, разностороннюю развитость, широту интересов, любовь и интерес к русской словесности, прекрасное владение русским словом. В условиях, когда уровень речевого развития, речевой грамотности курсантов не просто низок, а крайне низок, необходимо давать им такие примеры. Скажем, яркий пример - Владимир Иванович Даль, который большинству наших соотечественников известен как автор наиболее авторитетного словаря русского разговорного языка. Который, кстати, насыщен морской лексикой, т.к. сам автор этого уникального словаря был моряком и опыт своей морской жизни включил в словарь.

А вот русский писатель И.А. Гончаров, волею судьбы ставший секретарем при адмирале Путятине в его дипломатической миссии в Японию, наоборот был человеком исключительно "сухопутным" и ему с трудом давался морской язык (о чем он замечательно пишет в своей книге очерков "Фрегат "Паллада"). Несомненная лингвистическая одаренность, удивительное чувство слова были присущи В. Далю. В 1853 году он по распоряжению великого князя Константина создал "Матросские досуги" - издание, в котором кратко, в очень доступной форме повествовалось о морской истории Государства Российского. Это было популярное и очень удобное в обращении малоформатное издание, которое ставило целью повысить общеобразовательный уровень "нижних чинов".

Нельзя не говорить об огромном значении русского языка, русской словесности в воспитательном процессе. Русский писатель, историограф Н.М. Карамзин в своей статье "О любви к отечеству и народной гордости" высказывает мысль, с которой нельзя не согласиться: "Язык важен для патриота". Л. Введенская, автор многих пособий по культуре речи, подчеркивает, что "в конце XVIII в. предпочтительное использование в устной и письменной речи русского языка становится признаком патриотизма, уважительного отношения к своей нации, своей культуре".

Что такое патриотизм? Преданность и любовь к своему отечеству, своему народу. А можно ли быть патриотом без любви к родному языку? Ответ однозначен – нет. Как пишет С. Тер-Минасова, в языке "отражается не только реальный мир, окружающий человека, не только реальные условия его жизни, но и общественное самосознание народа, его менталитет, национальный характер, образ жизни, традиции, обычаи, мораль, система ценностей, мироощущение, видение мира". Обобщив рассуждения о значении национального языка, о теснейшей его связи с национальной культурой, исследовательница дает такое определение: "Язык – мощное общественное орудие, формирующее людской поток в этнос, образующий нацию через хранение и передачу культуры, традиций, общественного самосознания данного речевого коллектива". Осознание молодыми людьми важнейшей роли языка в формировании нации, теснейшей связи русского языка с национальной культурой, с историей России является важнейшим элементом патриотического воспитания молодежи.

Преподавание в курсантской среде русской литературной маринистики может способствовать их патриотическому воспитанию, ведь знакомство молодежи с лучшими образцами русской словесности дает возможность показать истинную красоту и богатство русского языка.

Русская документальная маринистика XIX века – это не только увлекательная литература. Она имеет огромное воспитательное значение. Недаром ЛН. Толстой, составляя круг чтения для современников, включил в него произведения морских писателей. И мы не должны отворачиваться от опыта наших предков. Духовно-нравственное, героико-романтическое звучание этой литературы позволит на примерах русских морских офицеров создать некий обобщенный образ русского мореплавателя – человека чести, слова и дела, который может стать образцом для подражания, а соответственно – повышения духовно-нравственного, культурного, интеллектуального и речевого уровня нынешних курсантов, будущих русских мореплавателей. 

Просмотров: 4785
Комментариев: 0
Автор: И.С. Трусова, МГУ им. адм. Г.И. Невельского, Владивосток
Источник: www.msun.ru
Фото: www.cx.irkutsk.ru
Тэги: Россия  литература  воспитание 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Подвиг адмирала. Игорь Касатонов — народный Герой России
Адмирала Игоря Владимировича Касатонова, сохранившего Черноморский флот для России, севастопольцы считают национальным Героем. И не только севастоп >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Будни морских пограничников: проверили российского капитана, уничтожили условных диверсантов и оморячили новичка
Публикуем весьма занятный материал из одесской "Думской". "Обострение ситуации в Азово-Черноморском регионе не могло не&nbs >>>


Антииранский фронт США смещается к сирийско-израильской границе. После победы над террористами врагами для Вашингтона по-прежнему остаются Иран, "Хезболла" и Башар Асад
Президент США Дональд Трамп в очередной раз сообщил о дальнейших планах Вашингтона в Сирии. >>>


Команда Порошенко идет на риск за неделю до выборов. Генпрокуратура Украины затеяла скандал с посольством США
Оппозиция в Верховной раде требует от президента отправить в отставку генпрокурора Украины Юрия Луценко. Причиной стал скандал с посольством США. Лу >>>


Киев задумался о пользе "Нафтогаза". В Украине допускают, что транзита российского газа не будет
В Киеве не исключают, что с 1 января 2020 года «Газпром» прекратит транзит российского газа по украинской газотранспортной системе (ГТС). >>>


Амфибийная проблема ВМФ РФ. Какие десантные корабли на самом деле необходимы Российскому флоту
Пожалуй, ни по одному классу боевой техники Советский Союз и Россия так не отстали от Запада в качественном плане, как по десантным кораблям. Впроче >>>


Пиррова победа НАТО. Сможет ли Москва извлечь уроки из войны 20-летней давности
Война в Косово в 1998–99 годы стала естественным итогом политики Белграда после Второй мировой. Сначала в этот южный регион Сербии югославские >>>


В Черное море вошел минный тральщик ВМС Франции
Тральщик-искатель мин Военно-морских сил Франции M653 Capricorne (Каприкорн) в четверг, пройдя пролив Босфор, вошел в акваторию Черного моря, сообщи >>>


26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения
>>>


Поиск



Наш день

26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святых 40 мучеников Севастийских:...
Завтра праздник:
Мученика Кодрата и с ним: Киприана, Дионисия, Анекта, Павла, Крискента, Дионисия, Викторина, Виктора, Никифора, Клавдия, Диодора, Серафиона, Папия, Леонида и мучениц Хариессы, Нунехии, Василиссы, Ники, Гали, Галины, Феодоры и иных многих...
Ожидаются праздники:
24.03.2019 - Мученика Епимаха. Святителя Софрония, патриарха Иерусалимского. Святителя Евфимия, архиепископа Новгородского, чудотворца. Святителя Софрония, епископа Вратчанского...
25.03.2019 - Святителя Григория Двоеслова, папы Римского. Преподобного Феофана исповедника, Сигрианского. Преподобного Симеона Нового Богослова. Преподобного Феоктиста, бывшего Драгутина, краля Сербского...
26.03.2019 - Святителя Никифора, патриарха Константинопольского...
27.03.2019 - Преподобного Венедикта Нурсийского...
28.03.2019 - Мученика Агапия и с ним 7-ми мучеников: Пуплия, Тимолая, Ромила, двух Александров и двух Дионисиев...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Ширпотреб: украинский «Нептун» не тянет на «грозу морей»/ Эксперт объяснил, почему украинская ракета не угрожает ВМС РФ
#БосфорНаш: Должна ли Россия вложиться в новый турецкий канал. Эрдоган построит альтернативный водный путь из Черного моря в Средиземное
20 АПРЕЛЯ МАРШАЛУ И.Д. СЕРГЕЕВУ – 80. В ЧВВМУ ОТМЕТЯТ ЮБИЛЕЙ
В Севастополе вручили первые договоры социального найма военным пенсионерам
Чем запомнился первый Морской салон в Приморском крае
Лидер Общероссийского Движения поддержки Флота предложил Турции совместно развивать Крым
Киев задумался о пользе "Нафтогаза". В Украине допускают, что транзита российского газа не будет
Остров изменения мировой истории. Как конфликт на Даманском повернул историю Китая, СССР и США
МАРИНИСТЫ ВСТРЕТИЛИСЬ В НОВОРОССИЙСКЕ
Реклама


Погода


Ранее
Задержанное ВМСУ судно одиннадцатые сутки стоит на рейде Одесского порта...

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ