Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Меньшиковские чтения - 2013 пройдут в Москве
Армия России кардинально обновлена. Министр обороны РФ генерал армии Сергей ШОЙГУ принял участие в расширенном заседании Комитета по обороне Государственной Думы
Главнокомандующий ВМФ России поздравил экипажи кораблей, выполняющих задачи военно-морского присутствия в Мировом океане
Директор 13-го СРЗ ЧФ поздравил черноморских судоремонтников, ветеранов, участников боевых действий в локальных конфликтах, воинов-интернационалистов с Днём защитника Отечества
«Окна на двух этажах просто выпали»: что известно о взрыве в Керчи
Турция устает балансировать между РФ и США. Госдеп хочет убедить Анкару отказаться от сделок с Москвой
Россия + ОПЕК: новый альянс?
Гонка вопреки собственному нежеланию. Попытка сэкономить на вооружениях может обернуться для России необходимостью масштабных трат
19 тыс. тонн мечты: построит ли Россия корабль будущего. СМИ сообщили о планах постройки двух суперэсминцев
В Новороссийске отложили ремонт крейсера «Михаил Кутузов» на неопределенный срок: на работы требуется от 180 миллионов до 6 миллиардов рублей
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Грузооборот морских портов Украины в январе-апреле сократился на 9,1% до 43,2 млн тонн
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Груз обещаний. Лукашенко заявил о намерении променять прибалтийские порты на российские


2012-11-12 00:12 Сотрудничество
Лукашенко обещает перенаправить экспортные потоки Белоруссии из портов Прибалтики в Россию. Если это решение будет принято, оно нанесет колоссальный ущерб экономике прибалтийских государств – и, в свою очередь, весьма поможет экономике России. Однако заявление Лукашенко – скорее всего, просто игра в расчете на реакцию Кремля, говорят эксперты.

О своем желании переориентировать перевалку больших объемов грузов с портов стран Балтии на порты Ленинградской области Лукашенко рассказал во время сегодняшнего визита в Минск губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко.

"Мы очень серьезно обсуждали эту тему на последней встрече с президентом России Владимиром Путиным, – цитирует Лукашенко БЕЛТА. – Мы приняли принципиальное решение о переориентации больших объемов грузов, в том числе калийных удобрений, с портов балтийских государств на ваши порты. Нам нужно очень серьезно проработать эту тематику. Президент России однозначно поддержал эту инициативу. Нам надо договориться с железнодорожниками Беларуси и России и побыстрее реализовать эти договоренности".

"Думаю, что если даже вы где-то пойдете на уступки белорусам, то в объемах вы значительно выиграете, потому что это не один десяток миллионов тонн грузов, которые мы переваливаем в портах балтийских государств", – добавил Лукашенко.

Губернатор Ленинградской области такое предложение поддержал: "Если нам удастся сделать справедливые тарифы или, как мы говорили с правительством Белоруссии, чтобы тарифы были хотя бы в ноль по сравнению со странами Балтии, экономики Ленинградской области, России, Белоруссии от этого только бы выиграли".

Этой весной Лукашенко уже предупреждал о возможности переориентации белорусских грузов с портов Балтии на Россию, чтобы доказать, что санкции Евросоюза в отношении Белоруссии являются бесперспективными. "Не скрываю: мы ведем переговоры с Россией, чтобы они понизили железнодорожные тарифы, с тем чтобы мы загрузили их порты на Балтике, они были бы рады видеть миллионы тонн наших грузов. Если мы не нужны в странах ЕС, то мы будем искать свое счастье дальше", – заявил тогда белорусский президент, добавив, что порты Балтии понесут в этом случае крупные экономические потери.

Потери прибалтов

Главы МИД стран Балтии скептически относятся к тому, что Лукашенко претворит в жизнь озвученное предложение. "Иногда мы слышим такие сигналы. Последний, кажется, был во время визита Путина в Минск. Давайте подождем и посмотрим", – заявил в пятницу на пресс-конференции в Вильнюсе министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис.

Позицию Ажубалиса разделяет и министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич, который подчеркнул, что страны Балтии предоставляют услуги перевозки грузов высокого уровня. Главы МИД стран Балтии надеются, что планы Минска переориентировать грузы из балтийских портов в российские не имеют политической подоплеки, Белоруссия делает это по экономическим причинам.

Между тем уход белорусских товаров из портов Балтии может нанести колоссальный ущерб небольшим экономикам прибалтийских государств. "Потоки в миллиарды долларов из Белоруссии сейчас оказывают позитивный эффект на экономики Латвии и Литвы. Так, Белоруссия, переправляя свои грузы через порты Латвии, дает прибавку латвийской экономике в 5–7% ВВП. Если Минск перенаправит экспортные потоки в российские порты, то это латышское чудо, согласно которому в следующем году экономика Латвии вырастет на 6%, рекордный показатель для ЕС, может действительно быстро "раствориться", – говорит газете ВЗГЛЯД руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса (Минск) Ярослав Романчук.

Речь идет о перевалке 5–7 млн тонн нефтепродуктов через прибалтийские порты, не считая экспорта калийных удобрений и другой белорусской продукции. К тому же Латвия и Литва являются также транзитными пунктами для белорусского экспорта, который идет дальше в другие страны ЕС, добавляет эксперт.

Литовская Клайпеда также стала важными воротами на Запад для белорусского экспорта. Почти 40% загрузки литовских портов приходится на белорусские товары. Причем ранее Белоруссия обещала увеличить грузопоток с 13,5 до 20 млн тонн в порту Клайпеда. Этот маршрут выгоден не только потому, что это самый короткий путь для экспорта, но и из-за льготных условий, созданных для белорусов.

Вся жизнь – игра

Ярослав Романчук считает заявление Лукашенко о смене портов игрой, главной целью которой является "задобрить" Кремль.

Минску пока никак не удается договориться с Москвой о поставках нефти на 2012–2013 годы. Россия настаивает на том, чтобы Белоруссия соблюдала нефтяной баланс. Согласно нему, до конца 2012 года из республики должно быть поставлено 2,1 млн тонн бензина и 3,5 млн тонн дизтоплива, выработанных из российской нефти на белорусских НПЗ. Однако, по данным на октябрь, Белоруссия выполнила свои обязательства только на 2%. Ситуация объясняется тем, что НПЗ невыгодно возвращать топливо в Россию, куда больше прибыли можно получить от экспорта продукции в ЕС.

В этом году Кремль также уличил Минск в мошеннических схемах перепродажи поставляемых беспошлинно нефтепродуктов под видом так называемых растворителей и разбавителей. При реэкспорте в третьи страны Белоруссия должна была платить пошлину в российский бюджет, однако не делала этого.

Когда схема открылась (этим летом), Минск сразу прикрыл ее. Однако Россия выставила соседу счет в 1,5 млрд долларов, которые потерял российский бюджет от такого мошенничества (за полтора года). Проблема в том, что оплатить его наличными Белоруссия не в состоянии: 1,5 млрд долларов – это почти 18,5% от международных резервов Белоруссии (8,126 млрд долларов на 1 октября – прим. ВЗГЛЯД), и их изымание может оказаться серьезным ударом по экономике страны, говорил старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Агибалов.

К тому же без этой мошеннической схемы рост экономики Белоруссии и так ждет серьезное замедление. Около половины темпов роста ВВП Белоруссии в этом году приходилось на три товарные позиции: растворители и разбавители, смазочные масла, нефтепродукты. На них же приходится 85% прироста экспорта, подсчитывал Романчук.

"Лукашенко сейчас надо решить две серьезные проблемы: каким-нибудь образом нейтрализовать требования России вернуть ей 1,5 млрд долларов за растворители и разбавители и подписать соглашение о нефтяном балансе в объеме 23 млн тонн. Темы взаимосвязаны, поэтому Лукашенко пытается любым способом задобрить Россию, найти стратегических временных союзников, в том числе через идею о портах Ленинградской области. Этим занимается Сечин, и, если бы Лукашенко сумел наладить партнерские отношения, это было бы большим прорывом для него", – говорит газете ВЗГЛЯД Ярослав Романчук.

"Диверсификация поставок грузов одновременно является угрозой для экономик Литвы и Латвии, которые много зарабатывают на белорусском экспорте. И это является давлением на ЕС, который установил санкции в отношении Минска", – добавляет эксперт.

"Что касается России, то это принесет не только серьезную прибыль Ленинградской области, но и, самое главное, даст контроль над экспортными потоками Минска. Если продукция из Белоруссии пойдет через ленинградские порты, то каждая копейка, каждая тонна нефтепродуктов будет под контролем РФ, здесь "левые" схемы не смогут пройти, как это было в портах Балтии", – добавляет Романчук.

"Однако обещание еще не означает окончательного решения. Договора пока никто не заключил, а потом может оказаться, что Белоруссии это невыгодно, или она перенаправит поставки только 5% грузов. Это игра, которую Лукашенко ведет до момента разрешения проблемы нефтяного баланса с Россией, что страны должны сделать до конца года. И, конечно, ему важно выиграть время, чтобы забылась очень некрасивая история с растворителями и разбавителями. Остается вопрос – что решит Кремль", – считает Романчук.

Просмотров: 1623
Комментариев: 1
Автор: Ольга Самофалова
Источник: Взгляд
Фото: ИТАР-ТАСС
Тэги: Лукашенко  Порты Балтии  Ленинградская область 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Памяти товарища: строй покинул капитан 1 ранга Савинкин
Администрация, Профсоюзный комитет ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России с прискорбием извещает о кончине начальника 13-го судоремонтного за >>>


«Обязательно верну Крым»: Порошенко прошел точку невозврата. Он пообещал «решительные шаги» для возвращения полуострова
«Политико-дипломатическим путем» Петр Порошенко намерен вернуть Крым и Донбасс под власть Украины. Такое предвыборное обещание украинск >>>


Террористов в Идлибе уничтожат "Цирконами". Последний оплот террористов на севере Сирии атакуют штурмовики Су-25, а также корабли и субмарины ВМФ России
Несколько источников сообщили о возможном скором наступлении подразделений Сирийской арабской армии (САА) на позиции террористов в зоне деэскалации >>>


Белград пришел в массовый беспорядок. Протестующие пытались выйти в эфир и заблокировать президента, но не преуспели
После трех месяцев мирных протестов в Сербии в выходные произошла их резкая радикализация. В воскресенье демонстранты на несколько часов заблокиров >>>


Турция ответила на новозеландский вызов. Анкара укрепляет образ лидера исламского мира, отправив делегацию в Крайстчерч
В Новую Зеландию, пережившую крупнейший в своей истории теракт, прибыли вице-президент Турции Фуат Октай и глава МИДа Мевлют Чавушоглу. Посетив гор >>>


Проверка Крымом. Через пять лет после утраты полуострова в Киеве ищут «пятую колонну»
Пятилетие перехода Крыма под юрисдикцию РФ отмечают не только в России, но и на Украине. Накануне президентских выборов даже те силы, которые счита >>>


Грозит ли Сербии «цветная революция»
Противостояние между сербскими оппозиционерами и полицией дошло до штурма телецентра, драк и прорывов оцеплений. Могут ли беспорядки в Белграде пер >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Дестабилизация ситуации у южных границ России и на Кавказе в приоритете у США
Во время встречи с религиозными лидерами и иракской политической элитой в Багдаде президент Ирана Хасан Рухани заявил, что "террористы могут п >>>


40 школьников одной из старейших школ Санкт-Петербурга приняты в «Юнармию» на борту новейшего фрегата «Адмирал флота Касатонов»
40 лучших учеников одной из старейших школ Санкт-Петербурга - средней общеобразовательной школы № 416 – были приняты в члены Всероссийского де >>>


Поиск



Наш день

18 марта - День воссоединения Крыма с Россией
В этот день в нашей стране отмечается важный праздник День воссоединения Крыма с Россией . На территории Республики Крым этот день является праздничным и выходным согласно республиканскому закону №80-ЗРК/2015 от 3 марта 2015 года. Его также празднуют в городе федерального значения Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мучеников 42-х, в Амморее: Константина, Аетия, Феофила, Феодора, Мелиссена, Каллиста, Васоя и прочих с ними...
Завтра праздник:
Семи священномучеников, в Херсонесе епископствовавших: Василия, Ефрема, Капитона, Евгения, Еферия, Елпидия и Агафодора...
Ожидаются праздники:
21.03.2019 - Святителя Феофилакта исповедника, епископа Никомидийского...
22.03.2019 - Святых 40 мучеников Севастийских:...
23.03.2019 - Мученика Кодрата и с ним: Киприана, Дионисия, Анекта, Павла, Крискента, Дионисия, Викторина, Виктора, Никифора, Клавдия, Диодора, Серафиона, Папия, Леонида и мучениц Хариессы, Нунехии, Василиссы, Ники, Гали, Галины, Феодоры и иных многих...
24.03.2019 - Мученика Епимаха. Святителя Софрония, патриарха Иерусалимского. Святителя Евфимия, архиепископа Новгородского, чудотворца. Святителя Софрония, епископа Вратчанского...
25.03.2019 - Святителя Григория Двоеслова, папы Римского. Преподобного Феофана исповедника, Сигрианского. Преподобного Симеона Нового Богослова. Преподобного Феоктиста, бывшего Драгутина, краля Сербского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Неуловимый «Посейдон». Российская суперторпеда ударит там, где ее меньше всего ждут
Как Газпрому удалось повернуть «Турецкий поток» в Болгарию
Горячие точки науки. Генштаб обозначил ученым плацдармы и рубежи
Власти не рискнут проводить пенсионную реформу еще и для силовиков. Военным продлят срок службы, но только после завершения этого процесса для гражданского населения
В пятницу начинается деловая программа МДМС-2018
Состоялось первое заседание нового состава Общественного совета при Крымстате
«Россия понимает только силу»: Украина боится наступления с моря
Летающий самоучка. Взлеты и падения Константина Арцеулова
В глубины судеб людских
Реклама


Погода


Ранее
Лазарев, Корнилов, Нахимов, Истомин: возвращение русских адмиралов

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ