Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В России отметят годовщину подвига моряков "Варяга" и "Корейца"
США выступили с обвинениями в адрес России по поводу судоходства в Азовском море
Путин призвал "серьезно разобраться" в крушении Ил-20
Почему сирийская армия до сих пор не начала операцию в Идлибе
Минобороны РФ: Ил-20 был сбит ракетой С-200 комплекса сирийских ПВО
В Кишинёве требуют румынизировать молдаван. «Наш язык – скрижаль былого, голос многих поколений»
Детали излишни: Украина больше не нужна России - она полностью заменила украинские комплектующие для военной техники
Туман гибридной войны. Неопределенности и риски в современных военных конфликтах
Россия полностью преодолела зависимость от украинских двигателей для боевых кораблей
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Корвет ВМСУ «Винница» вышел из дока, но возвращение его в строй под вопросом
Три «Кометы» будут курсировать между Севастополем и Ялтой
На Черноморском флоте продолжается сокращение персонала
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Груз обещаний. Лукашенко заявил о намерении променять прибалтийские порты на российские


2012-11-12 00:12 Сотрудничество
Лукашенко обещает перенаправить экспортные потоки Белоруссии из портов Прибалтики в Россию. Если это решение будет принято, оно нанесет колоссальный ущерб экономике прибалтийских государств – и, в свою очередь, весьма поможет экономике России. Однако заявление Лукашенко – скорее всего, просто игра в расчете на реакцию Кремля, говорят эксперты.

О своем желании переориентировать перевалку больших объемов грузов с портов стран Балтии на порты Ленинградской области Лукашенко рассказал во время сегодняшнего визита в Минск губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко.

"Мы очень серьезно обсуждали эту тему на последней встрече с президентом России Владимиром Путиным, – цитирует Лукашенко БЕЛТА. – Мы приняли принципиальное решение о переориентации больших объемов грузов, в том числе калийных удобрений, с портов балтийских государств на ваши порты. Нам нужно очень серьезно проработать эту тематику. Президент России однозначно поддержал эту инициативу. Нам надо договориться с железнодорожниками Беларуси и России и побыстрее реализовать эти договоренности".

"Думаю, что если даже вы где-то пойдете на уступки белорусам, то в объемах вы значительно выиграете, потому что это не один десяток миллионов тонн грузов, которые мы переваливаем в портах балтийских государств", – добавил Лукашенко.

Губернатор Ленинградской области такое предложение поддержал: "Если нам удастся сделать справедливые тарифы или, как мы говорили с правительством Белоруссии, чтобы тарифы были хотя бы в ноль по сравнению со странами Балтии, экономики Ленинградской области, России, Белоруссии от этого только бы выиграли".

Этой весной Лукашенко уже предупреждал о возможности переориентации белорусских грузов с портов Балтии на Россию, чтобы доказать, что санкции Евросоюза в отношении Белоруссии являются бесперспективными. "Не скрываю: мы ведем переговоры с Россией, чтобы они понизили железнодорожные тарифы, с тем чтобы мы загрузили их порты на Балтике, они были бы рады видеть миллионы тонн наших грузов. Если мы не нужны в странах ЕС, то мы будем искать свое счастье дальше", – заявил тогда белорусский президент, добавив, что порты Балтии понесут в этом случае крупные экономические потери.

Потери прибалтов

Главы МИД стран Балтии скептически относятся к тому, что Лукашенко претворит в жизнь озвученное предложение. "Иногда мы слышим такие сигналы. Последний, кажется, был во время визита Путина в Минск. Давайте подождем и посмотрим", – заявил в пятницу на пресс-конференции в Вильнюсе министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис.

Позицию Ажубалиса разделяет и министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич, который подчеркнул, что страны Балтии предоставляют услуги перевозки грузов высокого уровня. Главы МИД стран Балтии надеются, что планы Минска переориентировать грузы из балтийских портов в российские не имеют политической подоплеки, Белоруссия делает это по экономическим причинам.

Между тем уход белорусских товаров из портов Балтии может нанести колоссальный ущерб небольшим экономикам прибалтийских государств. "Потоки в миллиарды долларов из Белоруссии сейчас оказывают позитивный эффект на экономики Латвии и Литвы. Так, Белоруссия, переправляя свои грузы через порты Латвии, дает прибавку латвийской экономике в 5–7% ВВП. Если Минск перенаправит экспортные потоки в российские порты, то это латышское чудо, согласно которому в следующем году экономика Латвии вырастет на 6%, рекордный показатель для ЕС, может действительно быстро "раствориться", – говорит газете ВЗГЛЯД руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса (Минск) Ярослав Романчук.

Речь идет о перевалке 5–7 млн тонн нефтепродуктов через прибалтийские порты, не считая экспорта калийных удобрений и другой белорусской продукции. К тому же Латвия и Литва являются также транзитными пунктами для белорусского экспорта, который идет дальше в другие страны ЕС, добавляет эксперт.

Литовская Клайпеда также стала важными воротами на Запад для белорусского экспорта. Почти 40% загрузки литовских портов приходится на белорусские товары. Причем ранее Белоруссия обещала увеличить грузопоток с 13,5 до 20 млн тонн в порту Клайпеда. Этот маршрут выгоден не только потому, что это самый короткий путь для экспорта, но и из-за льготных условий, созданных для белорусов.

Вся жизнь – игра

Ярослав Романчук считает заявление Лукашенко о смене портов игрой, главной целью которой является "задобрить" Кремль.

Минску пока никак не удается договориться с Москвой о поставках нефти на 2012–2013 годы. Россия настаивает на том, чтобы Белоруссия соблюдала нефтяной баланс. Согласно нему, до конца 2012 года из республики должно быть поставлено 2,1 млн тонн бензина и 3,5 млн тонн дизтоплива, выработанных из российской нефти на белорусских НПЗ. Однако, по данным на октябрь, Белоруссия выполнила свои обязательства только на 2%. Ситуация объясняется тем, что НПЗ невыгодно возвращать топливо в Россию, куда больше прибыли можно получить от экспорта продукции в ЕС.

В этом году Кремль также уличил Минск в мошеннических схемах перепродажи поставляемых беспошлинно нефтепродуктов под видом так называемых растворителей и разбавителей. При реэкспорте в третьи страны Белоруссия должна была платить пошлину в российский бюджет, однако не делала этого.

Когда схема открылась (этим летом), Минск сразу прикрыл ее. Однако Россия выставила соседу счет в 1,5 млрд долларов, которые потерял российский бюджет от такого мошенничества (за полтора года). Проблема в том, что оплатить его наличными Белоруссия не в состоянии: 1,5 млрд долларов – это почти 18,5% от международных резервов Белоруссии (8,126 млрд долларов на 1 октября – прим. ВЗГЛЯД), и их изымание может оказаться серьезным ударом по экономике страны, говорил старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Агибалов.

К тому же без этой мошеннической схемы рост экономики Белоруссии и так ждет серьезное замедление. Около половины темпов роста ВВП Белоруссии в этом году приходилось на три товарные позиции: растворители и разбавители, смазочные масла, нефтепродукты. На них же приходится 85% прироста экспорта, подсчитывал Романчук.

"Лукашенко сейчас надо решить две серьезные проблемы: каким-нибудь образом нейтрализовать требования России вернуть ей 1,5 млрд долларов за растворители и разбавители и подписать соглашение о нефтяном балансе в объеме 23 млн тонн. Темы взаимосвязаны, поэтому Лукашенко пытается любым способом задобрить Россию, найти стратегических временных союзников, в том числе через идею о портах Ленинградской области. Этим занимается Сечин, и, если бы Лукашенко сумел наладить партнерские отношения, это было бы большим прорывом для него", – говорит газете ВЗГЛЯД Ярослав Романчук.

"Диверсификация поставок грузов одновременно является угрозой для экономик Литвы и Латвии, которые много зарабатывают на белорусском экспорте. И это является давлением на ЕС, который установил санкции в отношении Минска", – добавляет эксперт.

"Что касается России, то это принесет не только серьезную прибыль Ленинградской области, но и, самое главное, даст контроль над экспортными потоками Минска. Если продукция из Белоруссии пойдет через ленинградские порты, то каждая копейка, каждая тонна нефтепродуктов будет под контролем РФ, здесь "левые" схемы не смогут пройти, как это было в портах Балтии", – добавляет Романчук.

"Однако обещание еще не означает окончательного решения. Договора пока никто не заключил, а потом может оказаться, что Белоруссии это невыгодно, или она перенаправит поставки только 5% грузов. Это игра, которую Лукашенко ведет до момента разрешения проблемы нефтяного баланса с Россией, что страны должны сделать до конца года. И, конечно, ему важно выиграть время, чтобы забылась очень некрасивая история с растворителями и разбавителями. Остается вопрос – что решит Кремль", – считает Романчук.

Просмотров: 1515
Комментариев: 1
Автор: Ольга Самофалова
Источник: Взгляд
Фото: ИТАР-ТАСС
Тэги: Лукашенко  Порты Балтии  Ленинградская область 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Грозные стражи Севастополя. Береговые батареи Южной стороны после Крымской войны и до 1906 года
Ранее автор уже подробно рассматривал в «НВО» вопросы восстановления после Крымской войны и дальнейшего совершенствования в период до 190 >>>


Кто подталкивает Украину к войне. Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП
До начала нового финансового года в США остаются считаные дни – 1 октября с.г. откроется отсчет следующего учетного периода по исполнению обор >>>


Сможет ли новая подлодка смыть позор предшественницы
В Петербурге торжественно спущена на воду подлодка «Кронштадт» – вторая в новом проекте «Лада». Однако первая лодка эт >>>


Украина направила России ноту о расторжении договора о дружбе. Договор фундаментально нарушен Москвой и поэтому не может быть продолжен, заявил глава МИД Украины Павел Климкин
Украина направила Российской Федерации ноту о непродлении Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве от 1997 года. Об этом в пятницу на брифи >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


В МИД прокомментировали проверки Россией судов в Азовском море
Проверки Россией судов в Азовском море направлены исключительно на обеспечение безопасности и не противоречат нормам международного >>>


От уволенного в запас военного начальство требует вернуть кортик через суд
Сегодня, 20 сентября, Севастопольский гарнизонный военный суд рассмотрит иск Черноморского высшего военно-морского училища им. Нахимова к капитану п >>>


Экипаж вертолёта палубной авиации Ка-27ПЛ выполнил плановые полеты в Средиземном море с борта фрегата «Адмирал Григорович»
В соответствии с планом боевой подготовки экипаж фрегата «Адмирал Григорович», который выполняет задачи в составе постоянной группировки >>>


На Черноморском флоте завершился чемпионат ВМФ по гребно-парусному спорту на приз главнокомандующего ВМФ
В Севастополе наградили победителей чемпионата Военно-Морского Флота (ВМФ) по гребно-парусному спорту на приз главнокомандующего ВМФ. >>>


Порошенко пообещал выгнать Hоссийский флот из Крыма
После возвращения Крыма и Севастополя под контроль Украины базы Черноморского флота России на полуострове не будет. С таким заявлением в четверг, 20 >>>


Поиск



Наш день

19 сентября - День оружейника в России
Это профессиональный праздник всех работников предприятий оборонно-промышленного комплекса страны, создателей отечественного оружия, специалистов, занимающихся историей развития оружейного дела и изучением традиций русского оружия. Он появился в России в 2010 году, благодаря, пожалуй, самому известному оружейнику современности Михаилу Тимофеевичу Калашникову, создателю уже легендарного автомата АК-47.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
Завтра праздник:
Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
Ожидаются праздники:
23.09.2018 - Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
24.09.2018 - Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
25.09.2018 - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
26.09.2018 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...
27.09.2018 - ВСЕМИРНОЕ ВОЗДВИЖЕНИЕ СВЯЩЕННОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Новый класс боевых кораблей Второй Мировой войны – авианосцы
Россия в стороне: Турция запустила новый газопровод. В Турции запустили газопровод TANAP‍
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
С гаджетом вход запрещен. Минобороны запретило проносить на территорию особо важных объектов любые электронные устройства
Подведены итоги Международного дальневосточного морского салона
Enab Baladi: «Крымский мост» между Сирией и Россией. Крым станет флагманом российско-сирийской торговли
От уволенного в запас военного начальство требует вернуть кортик через суд
Катастрофа на Босфоре: Кто погубил Константинополь. Почему османы относительно легко завоевали некогда могучую Византийскую империю
Севастопольский маринист слова
Реклама


Погода


Ранее
Новая роль беспилотников: морской разведчик и "киллер". UCLASS – будущее палубной авиации Военно-морских сил США

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ