Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общероссийское Движение Поддержки Флота 27 февраля 2014 г.обратилось к Президенту России
Почему ГКЧП не имел шансов на победу над Ельциным
Заявление Константина Затулина относительно депутата Верховной Рады Сергея Коровченко
Внимание! Изменился режим работы экскурсионных объектов Севастопольского военно-исторического музея-заповедника
Скорбная живучесть. “Ъ” стали известны подробности трагедии на глубоководной станции АС-31
Судан сделал шаг к миру. Военные и оппозиция приблизились к консенсусу
Доброта заканчивается. Газпром рассмотрит вопрос о немедленном изменении системы оплаты газа Украиной
Если земли Украины, населённые русскими, будут объявлены сферой интересов России… От украинского телеканала на русском языке до украинских паспортов для россиян «в упрощённом порядке»
Тенденции развития многоцелевых кораблей океанской зоны
Судоремонту вернут налоговые льготы. Но федеральный бюджет потеряет миллиарды
Между Севастополем и Турцией возобновляется паромное сообщение
Порты Севастополя потеряли больше трети грузооборота
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Признаки жизни Аральское море возродилось в виде озера


2012-11-12 00:09 Среда обитания
В свое время, еще будучи московским градоначальником, Юрий Лужков вынашивал грандиозную идею поворота сибирских рек для спасения высыхающего, а если быть точным - на тот момент уже практически высохшего, Аральского моря. При всей фантастичности проекта, зародившегося, кстати, еще в советские времена, у него нашлось немало сторонников, хотя специалисты отнеслись к такой идее очень скептически.

Пока шли споры, как спасать Арал, казахстанским властям удалось сохранить часть высохшего моря и превратить ее во вполне пригодный для обитания людей и животных регион. В конце октября 2012 года этот факт признал Всемирный фонд дикой природы.

Говоря о нынешнем состоянии Арала, надо сразу уточнить, что единого водоема там давным-давно уже не существует. Еще в 1989 году море, начавшее усыхать с 60-х годов прошлого века, распалось на два изолированных друг от друга озера - Северное (Малое) и Южное (Большое) Аральское море, которые в теории должны были питаться соответственно Сырдарьей, устье которой расположено на территории Казахстана, и Амударьей, чьи воды еле-еле доходят до бывшего устья уже на узбекской территории.

В Большом Арале из-за высокой засоленности со временем погибла вся рыба - теперь там проживают только рачки артемии. В 2003 году Южное Аральское море разделилось на восточную и западную части (Восточное море и Западное море), причем шесть лет спустя западная часть полностью пересохла, а еще через год опять наполнилась талыми водами из Амударьи. Перспективы некогда Большого Арала, берега которого, покрытые гигантскими кристаллами соли, напоминают инопланетный пейзаж, оцениваются специалистами крайне скептически - по их оценкам, эта часть моря со временем превратится в соленую лужу, после чего и вовсе растворится среди соленых песков новой пустыни, получившей название Аралкум.

После того как смерть четвертого по величине внутреннего водоема планеты (по состоянию на середину ХХ века) стала свершившимся фактом, узбекские власти сосредоточили свое внимание на состоянии южного Приаралья, к которому относится практически весь Каракалпакстан. Здесь высыхание моря обернулось настоящей экологической и гуманитарной катастрофой (на ликвидацию последствий которой Узбекистан, согласно официальным данным, только в период с 2000 по 2010 год выделил около миллиарда долларов) - мало где на планете существуют места, столь же непригодные для жизни, как берега бывшего Арала с их песчаными бурями, отсутствием пресной воды и полностью деградировавшей флорой и фауной. Что касается собственно возрождения моря, то в Ташкенте, несмотря на внешне благожелательное отношение ко всем экологическим инициативам, предпочли не разменивать достаточно смутные перспективы на практическую выгоду - на высохшем дне Арала открыты крупные запасы углеводородов, и в настоящее время Узбекистан (с помощью российского "Лукойла") успешно их осваивает.

 


Аралкум, фото ИТАР-ТАСС, Павел Косенко

 

В Туркмении (ее территория непосредственно к Аралу не примыкала, но тем не менее республика тоже оказалась в зоне экологического бедствия) еще при Сапармурате Ниязове появились планы по созданию так называемого "Золотого моря XXI века" (хотя на самом деле этот проект тоже имеет советское происхождение). Прямо в пустыне Каракумы, во впадине Карашор, началось создание крупного бессточного водоема, питаемого, в том числе, и водами Амударьи, часть которых через дренажно-коллекторную сеть раньше поступала в Сарыкамышское озеро. Первая очередь проекта была введена в эксплуатацию в 2009 году. Предполагается, что заполнение озера завершится к 2024 году и потребует 4,5 миллиарда долларов. Туркменский проект нещадно критикуется экологами и официальными лицами в Ташкенте, где справедливо опасаются, что со временем наполнение "Золотого моря" приведет к пересыханию узбекской части Саракамышского озера и окончательно подорвет водоснабжение Южного Приаралья.

Уже в 2012 году появилась информация, что туркменские власти совместно с Международным Фондом спасения Арала планируют огородиться от высохшего моря зелеными насаждениями. 20 тысяч гектаров на восточном берегу Сарыкамышского озера, по замыслу Ашхабада, будут засажены лиственными деревьями, саксаулом и другими почвозакрепляющими кустарниками и растениями.

Практичнее всего к решению аральской проблемы подошли казахстанские власти. Когда в конце 80-х годов прошлого века Аральское море разделилось на две части, вода по оставшемуся между ними руслу стала уходить из Малого Арала в Большой. Чтобы это предотвратить, в 1992 году была построена песчаная дамба без водосброса. Год спустя вода поднялась и разрушила плотину. Вторая дамба длиной 14 километров и шириной 30 метров была насыпана казахами в 1997 году. После этого Северный Арал начал наполняться водой, доходившей до него из Сырдарьи, возобновился, хоть и в ограниченных количествах, вылов рыбы. В 1998 году Международный фонд по спасению Арала выделил средства на укрепление дамбы железобетонными плитами, однако весной 1999-го года вода в Сырдарье сильно поднялась и дамбу вновь размыло на протяжении 3-5 километров.

Несколько лет казахские власти изыскивали средства на строительство полноценной перегородки между перспективным Северным Аралом и Южным, в котором вся поступавшая вода растворялась, оставляя после себя только соль и песок. Была запущена программа "Регулирование русла реки Сырдарьи и Северного Аральского моря" (РССАМ), в рамках которой Всемирный банк выделил Казахстану более 60 миллионов долларов, затраты самой республики составили около 22 миллионов. Наконец, в 2005 году была сооружена Кокаральская плотина высотой четыре метра и длиной тринадцать километров с несколькими водосбросами. Всего за год, прошедший после сооружения дамбы, уровень Малого Арала поднялся на четыре метра. Спустя пять лет уровень воды повысился до отметки 42 метра над уровнем океана: это на 14 метров выше, чем в Южном Арале, но на 11 метров ниже, чем в 70-х годах прошлого века.

 


Рыбаки на Малом Арале, фото ИТАР-ТАСС, Колодин Даниил

 

В 2010 году был анонсирован второй этап проекта РССАМ, в рамках которого предполагается увеличить объем воды в Северном Арале с 27 до 59 кубических километров, а также увеличить высоту плотины. При этом, при достижении отметки уровня воды в 46 метров и выше, море (или уже озеро) должно будет приблизиться вплотную к городу Аральску, бывшему порту и рыбоперерабатывающему центру, который до сих пор находится в десятках километров от воды.

 Возрождение северной части Аральского моря привело и к возобновлению рыбного промысла. Если в 2002 году объем оптимально допустимого улова рыбы составлял здесь 400 тонн, то в 2011 году эта цифра выросла до 3520 тонн. В озере водятся сазан, судак, белый амур, сом, лещ, вобла, камбала, проводятся мероприятия по восстановлению популяции усача, бывшего некогда самой популярной рыбой Арала. В самом Аральске работают несколько предприятий рыбной промышленности - планируется, что после реализации второго этапа РССАМ ежегодный вылов рыбы в Малом Арале превысит 10 тысяч тонн ежегодно. В целом все это разительно отличается от пересохших пейзажей Южного Приаралья, венцом которых считается кладбище проржавевших рыболовных судов и развалины рыбоконсервного завода в Муйнаке.

Наконец, в конце октября 2012 года Всемирный фонд дикой природы включил Малое Аральское море и дельту Сырдарьи, участок общей площадью 330 тысяч гектаров, в список водно-болотных угодий мирового значения, охраняемых международной Рамсарской конвенцией. И пусть этот международный документ направлен в основном на охрану мест обитания водоплавающих птиц, отрадно то, что он де-юре признает наличие на Арале жизни.

Впрочем, не стоит ставить крест и на Южном Арале. Уже доказано, что пересыхание Аральского моря носит циклический характер (хотя и неизвестно в каких пропорциях вина за нынешнее положение дел лежит на человеке и на природных факторах), поэтому, возможно, вода вернется и туда. Если, конечно, "Лукойл" позволит.

Просмотров: 3649
Комментариев: 0
Автор: Петр Бологов
Источник: Lenta.ru
Фото: ©AP
Тэги: Лужков  Аральское море  Амударья  Сырдарья 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
СССР и Германия – пролог Договора о ненападении 1939 года. Как Сталин переиграл западные демократии. Часть 2
>>>


В Грузии могут появиться военные база США под вывеской пунктов совместной безопасности
Министр обороны Грузии Леван Изория сообщил в конце прошлой недели, что в самые ближайшие дни будет подписан договор в военной сфере с Вашингтоном с >>>


Германия Гитлера – твёрдый курс на войну. 1 сентября исполняется 80 лет с начала Второй мировой войны
«Это не мир, это – перемирие на 20 лет». За оценкой, данной Версальскому миру, который увенчал Первую мировую войну, и принадле >>>


За 100 дней Зеленский не смог полностью сменить власть. Президент Украины надеется на новую Верховную раду
День независимости Украины, отмечающийся 24 августа, в этом году совпал с символическими первыми 100 днями нового президента. Победа на выборах челове >>>


Мнение: Ради чего был подписан пакт Молотова–Риббентропа. Какой след в истории оставил август 1939 года
23 августа 1939 года СССР и Германия подписали пакт Молотова – Риббентропа о ненападении. Документ, которому исполняется 80 лет, стал вехой не т >>>


Израиль переедет на Украину? Израиль выкупит у Зеленского обширные территории Украины
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху пошел на политическое сближение с новым украинским президентом Владимиром Зеленским с целью превратить Укр >>>


The Jerusalem Post: статус Украины в глобальном еврейском сообществе повысился. Израильская пресса комментирует визит Нетаньяху в Киев
«В связи с визитом в Киев Биньямина Нетаньяху, который станет первым премьер-министром Израиля, посетившим Украину за 20 лет, внимание между >>>


Зачем Нетаньяху приезжал в Киев. Что за декорациями «исторического визита»
18-20 августа на Украине с официальным визитом побывал премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху со своей женой Сарой. Это была его первая за 20 >>>


Тонкий севастополитический баланс. Перестанет ли городской парламент конфликтовать с губернатором
Одной из самых драматичных избирательных кампаний в преддверии единого дня голосования 8 сентября на старте выглядели выборы законодательного собр >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

22 августа - День Государственного флага Российской Федерации
Ежегодно 22 августа в России отмечается День Государственного флага Российской Федерации , установленный на основании Указа Президента РФ № 1714 от 20 августа 1994 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостола Матфия...
Завтра праздник:
Мученика архидиакона Лаврентия. Блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского...
Ожидаются праздники:
24.08.2019 - Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...
25.08.2019 - Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...
26.08.2019 - Отдание праздника Преображения Господня. Преподобного Максима исповедника. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского. Святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца...
27.08.2019 - Предпразднство Успения Пресвятой Богородицы. Пророка Божия Михея. Преподобного Феодосия Печерского. Преподобного Аркадия Вяземского и Новоторжского...
28.08.2019 - УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Энергия ударной мощи. МРК «Каракурт» – продолжатель славных традиций класса малых ракетных кораблей
Астанинская впадина. Казахстан хочет влиться в Запад вместе с Каспием
Черноморцы вспомнили об уроках «Беззаветного» и СКР-6
Вода для Крыма и газ для Украины. На пути к прагматически здоровым российско-украинским отношениям
Морской бой с Россией. Французы отнимают у нас заказчиков и хотят заработать на войне за Арктику
В Грузии могут появиться военные база США под вывеской пунктов совместной безопасности
Украинских моряков готовят к отправке на родину. До конца августа Россия и Украина могут обменяться задержанными и осужденными лицами
Балканский провал Антанты. Судьба Дарданелльской операции и болгарский вопрос
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ ВИКТОР СЫСОЕВ
Реклама


Погода


Ранее
Волонтер «АТО» рассказал, когда Украина будет «пилить Черноморский флот РФ на металлолом»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ