Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Ради будущего флота и Севастополя
Стратегическое значение Черноморского флота
Приём в честь выпускников военных вузов
Остракизация Катара: ситуация и расстановка сил (обзор региональных СМИ и СМИ ведущих международных акторов)
В Черном море разбился болгарский военный вертолет, один человек погиб
Нормандский и минский форматы сблизились. Западные посредники решают, на какую сторону конфликта следует надавить
Азово-Черноморский бассейн: деградация инфраструктуры рыбного хозяйства
Гибридные угрозы Запада. Стратегии поэтапных многомерных конфликтов направлены на завоевание мирового господства
Морякам построят летающие корабли. Россия возродит производство суперскоростных десантных гигантов на воздушной подушке
Ремонт крейсера "Аврора" наченется в сентябре и продлится 1,5 года
Президентский круиз. Как Владимир Путин связал «Князем Владимиром» Крым и Кавказ
Один из богатейших людей планеты планирует завладеть Севастопольским портом?
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Являются кадровыми разведчиками»


2016-11-11 08:50 Происшествия
ФСБ задержала в Севастополе участников диверсионной группы, имеющей отношение к Главному управлению разведки минобороны Украины. Они планировали теракты в Крыму и имели при себе все для этого необходимое. Задержанные не только признали свою вину, но и сдали информаторов. В Киеве же от них привычно открестились, связав очередной акт агрессии с выборами в США.

По данным Центра общественных связей (ЦОС) ФСБ, трое задержанных в Севастополе граждан Украины имеют отношение к Главному управлению разведки (ГУР) министерства обороны Украины. Эти люди планировали совершить диверсии на военных объектах и объектах гражданской инфраструктуры в Крыму. При задержании у них были изъяты мощные взрывные устройства и соответствующие карты-схемы.

"Задержанные являются кадровыми разведчиками... Все трое признали свою вину и дают соответствующие показания", – сказал источник "Интерфакса".

По его словам, "с учетом опроса задержанных установлено, что они готовили, по предварительным данным, диверсии на электростанциях, станциях очистки воды, а также газораспределительных сетях Крыма".

Российские спецслужбы задержали и нескольких информаторов украинских диверсантов, задержания очередных пособников планируются и в ближайшее время, уточняет агентство.

В Ленинском районном суде Севастополя уже началось в закрытом режиме закрытое заседание, на котором будет рассмотрен вопрос ареста украинских диверсантов. Помощник судьи Евгений Левин отказался сообщить число задержанных, которые доставлены в суд, но источник в силовых структурах сообщил, что речь идет о трех задержанных.

Связали с Трампом

Симптоматично, что украинская сторона в лице спикера минобороны Андрея Лысенко поспешила откреститься от собственных диверсантов, назвав информацию об их задержании в Севастополе "фейком".

Аналогичное мнение высказал и советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк, который на своей странице в сети Facebook заявил что "это привычный фейк ФСБ... Новая информационная провокация Кремля относительно задержания очередных так называемых украинских диверсантов в Крыму может быть напрямую связана с избранием Дональда Трампа президентом США".

По его мнению, Россия ставит себе целью опорочить Украину перед только что избранным новым президентом США Дональдом Трампом.

Такова политика Киева

"Безусловно, попытки украинской стороны проникнуть в Крым и устроить там теракты будут продолжаться и дальше, – прокомментировал ситуацию газете ВЗГЛЯД первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич. – Потому что такова политика Киева, этого же хотят и зарубежные кураторы этого режима, им нужна дестабилизация на полуострове. И здесь, конечно, от наших спецслужб требуется колоссальное напряжение, поскольку выявлять таких диверсантов довольно непросто: эти люди говорят на одном с нами языке, у них схожий с нами менталитет, достаточно вспомнить, что командир задержанной ранее в Крыму украинской диверсионной группы до того как попасться трижды приезжал туда под видом туриста".

В свою очередь первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, директор Института стран СНГ Константин Затулин в разговоре с газетой ВЗГЛЯД также предположил, что в своей активности против Крыма украинские спецслужбы активно сотрудничают со спецслужбами зарубежными.

"Я, конечно, веду речь о спецслужбах западных стран. Безусловно, Киев не прекратит агрессивных действий по отношению к Крыму, поскольку он по-прежнему не признает волеизъявления народа Крыма и жителей Севастополя, высказавшихся за то, чтобы быть в составе России. Подтверждение тому – задержание диверсионных групп, попытка диверсий в районе строящегося Керченского моста, подрыв линий электропередачи, питающих полуостров. Я знаю, что украинские спецслужбы пытаются обострить и межнациональные отношения на полуострове", – сказал Константин Затулин.

По мнению члена думского комитета по международным делам писателя Сергея Шаргунова, то, что российским спецслужбам удалось задержать диверсантов, лишний раз говорит о том, что народ Крыма защищен: "К сожалению, такой защиты нет у людей на Донбассе, откуда я вернулся недавно и где продолжаются ежедневные обстрелы", – посетовал он.

Напомним, что 7 и 8 августа этого года были предотвращены попытки проникновения в Крым двух вооруженных украинских диверсионных групп. В ходе противодействия диверсантам погибли сотрудник ФСБ и российский военный. Российским спецслужбам тогда удалось задержать командира одной из групп, которым оказался сотрудник ГУР минобороны Украины, уроженец Запорожской области Евгений Попов. Как и в этот раз, официальный Киев опроверг факт попытки проникновения собственной ДРГ на полуостров.

*   *   *

Крымские диверсанты: "эксперт" оказался профессиональным разведчиком

 "Федеральной службой безопасности Российской Федерации 9 ноября 2016 года в городе Севастополе задержаны члены диверсионно-террористической группы Главного управления разведки Министерства обороны Украины, планировавшие совершение диверсионных акций на объектах военной инфраструктуры и жизнеобеспечения полуострова Крым. У задержанных изъяты взрывные устройства большой мощности, оружие и боеприпасы, средства специальной связи и другие вещественные доказательства их преступной деятельности, в том числе карты-схемы объектов предполагаемых диверсий", – скупое на подробности сообщение на официальном сайте ФСБ России взорвало сегодня не только украинский политикум и подпевающие ему СМИ, но и ту часть западной прессы, которая обычно стоит на стороне разнообразных цветных революций, переворотов и прочих вмешательств в дела других государств.

Несмотря на то, что ФСБ ничего не сообщала о личностях задержанных, их тут же принялись отбеливать на страницах украинской прессы и экранах украинских телевизоров. К процессу подключились также полчища "медуз", "эх", "дождей", "немецких волн" и "свобод". Сперва задержанных ФСБ граждан представляли невинными овечками, которые и помыслить себе не могли заниматься чем-то более серьёзным, чем качаться в евпаторийском спортзале или собираться на посиделки с бывшими однокурсниками. Правда, когда дело дошло до однокурсников, пасторальные картинки из жизни "обычных людей" перестали складываться – выяснилось, что один из диверсантов, Дмитрий Штыбликов, очень странно проводил "день выпускника". В военной форме в районе разведшколы в Перевальном он и его товарищи по учёбе в Киевском общевойсковом военном училище имени Фрунзе любили вспоминать родной факультет разведки. Правда, брат Штыбликова опровергает причастность родственника к украинской разведке, несмотря на профильное образование, а странные фото объясняет сроком давности – дескать, дело было ещё до того, как Крым стал российским. Интересно, что звонок с опровержением был сделан в редакцию телеканала "Дождь". Ещё более интересна дата публикации Штыбликовым фотографий в военной амуниции – 2 января 2014 года. То самое время, когда в Киеве вовсю бурлил майдан, в качестве бонуса от которого США хотели получить Крым. В это мутное время Штыбликов и его товарищи по разведке развлекались страйкболом.

Позже на своей странице в социальных сетях брат задержанного Штыбликова напишет: "Симферополь оккупирован "зелёными человечками"". Видимо, Штыбликовы готовились к совсем иному развитию событий.

Прояснилось и то, что Дмитрий Штыбликов и второй задержанный в Севастополе ФСБ Алексей Бессарабов работали в "Номосе" – украинской НПО. Полное название организации говорит само за себя: Центр содействия изучению геополитических проблем и евроатлантического сотрудничества Черноморского региона "Номос". Организация позиционировала себя как исследовательская, причём исследовала она весьма специфические вопросы, связанные с национальной безопасностью, европейской и евроатлантической интеграцией в стратегически важном для США и НАТО регионе – в Крыму. "Номос" плодотворно (для западных "друзей Украины") работал с 2003 года, расположив штаб-квартиру в Севастополе и дотянувшись в своих исследованиях до самого Каспия. С 2006 года НПО "Номос" получила статус Целевой группы NATO-Ukraine Partnership Network по вопросам экономической безопасности под эгидой Совместной группы по вопросам военной реформы.

Дмитрий Штыбликов в "Номосе" занимал должность руководителя международных программ. Его коллега Бессарабов, также работавший над "евроатлантическими устремлениями Украины" в Севастополе, занимался исследованиями военных учений, проводимых Российской Федерацией на суше и на море (не обязательно в Крыму), изучал отношение крымчан и севастопольцев к НАТО и возможному базированию кораблей альянса в Крыму, а также влияние политических сил, настроенных против евроатлантического партнёрства. Публиковал подробные фотоотчёты о том, как севастопольцы встречали американские военные корабли, писал для ведущих украинских СМИ статьи с заголовками на манер "Севастополя без НАТО не будет". В 2013 году Бессарабов поехал в Варшаву, чтобы учиться там продвижению евроатлантизма за деньги польско-американского Фонда Свободы и германского Фонда им. Маршалла.

Одним из крупнейших заказчиков исследований "Номоса" был фонд "Возрождение" Сороса. Куда ж без него?

Весной 2014 года, после вхождения Крыма в состав Российской Федерации, "Номос" резко свернул свою исследовательскую деятельность. Чем занимались после этого сотрудники НПО, никто не знает. Попытки украинской стороны, российских оппозиционных СМИ и "западных голосов" представить дело таким образом, что ФСБ задержала простых "экспертов" и "журналистов" разбиваются о милитари-снимки "эксперта" Штыбликова в Перевальном.

Хотя, возможно, крымские диверсанты – вовсе и не сотрудники "Номоса", а совсем другие люди, официально никаких фамилий никто пока не называл. Странно, что защитники "Номоса" так возбудились и сами взялись писать, кто именно задержан. По телефонному звонку в "Дождь".

Напомним, что Ленинский районный суд Севастополя принял решение об аресте всех троих задержанных ФСБ 9 ноября.

 

Просмотров: 493
Комментариев: 0
Автор: Алексей Топоров, Соб. корр. ФСК
Источник: Взгляд, Фонд стратегической культуры
Фото: Взгляд
Тэги: диверсанты  Номос  Севастополь  Штыбликов  разведшкола 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Патрушев посетил "Севморзавод" и крейсер "Москва"
Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев во время посещения "Севморзавода" обсудил с руководством предприятия перспективы мо >>>


Керченский мост и "Северный поток – 2" приравняли к оружию. Киев демонизирует инфраструктурные проекты Москвы
Антироссийская истерия в США, Европе и в Украине может нанести ущерб дорогостоящим инфраструктурным проектам РФ. >>>


За политикой Украины всегда просматриваются интересы олигархов
В среду Украина отмечает День Конституции, история которой чрезвычайно поучительна и позволяет многое понять в самом характере украинской государст >>>


Украина пугает россиян больше ИГИЛ
Сообщения о недружественных действиях США и Украины по отношению к России формируют негативный информационный фон и соответствующее отношение у рос >>>


Турция готова провести военную операцию в Сирии. Анкара обвиняет сирийских курдов в новых артиллерийских обстрелах
Вооруженные силы Турции произвели массированные артиллерийские удары по позициям курдов на севере Сирии >>>


Додон вывел НАТО из ближнего круга Молдавии. В Кишиневе меняют стратегию безопасности страны
Президент Молдавии Игорь Додон вчера отозвал из парламента проект стратегии национальной безопасности, подготовленный с участием экспертов НАТО. >>>


Международный военно-морской салон 2017: программа, полтора десятка кораблей ВМФ прибыли в Петербург
8-й Международный военно-морской салон (МВМС) открывается в выставочном центре Ленэкспо в Санкт-Петербурге , передает comandir.com . Салон продлит >>>


Приём в честь выпускников военных вузов
В Большом Кремлёвском дворце состоялся торжественный приём в честь выпускников вузов Минобороны, высших образовательных учреждений МВД, >>>


Военно-морская техника в общемировом балансе торговли оружием
К открытию VIII Международного военно-морского салона МВМС-2017 в Санкт-Петербурге ЦАМТО публикует статистический материал структуре ВМТ в общемиро >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Поиск



Наш день

3 июля - день окончания Второй героической обороны Севастополя (1942 г.), 75-я годовщина

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Вене под эгидой ОБСЕ состоялся Международный медиафорум «Свобода СМИ в условиях нестабильности», в котором приняла участие делегация Союза журналистов России.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителя Тихона, епископа Амафунтского. Преподобного Тихона Медынского, Калужского. Преподобного Тихона Луховского, Костромского, чудотворца...
Завтра праздник:
Мучеников Мануила, Савела и Исмаила. Преподобных Никиты, Кирилла, Никифора, Климента и Исаакия, братьев Алфановых (Сокольницких), Новгородских...
Ожидаются праздники:
01.07.2017 - Мучеников Леонтия, Ипатия и Феодула...
02.07.2017 - Апостола Иуды, брата Господа по плоти. Преподобного Паисия Великого. Преподобного Варлаама Важского, Шенкурского. Святителя Иова, патриарха Московского и всея Руси...
03.07.2017 - Священномученика Мефодия, епископа Патарского. Благоверного князя Глеба Владимирского. Святителя Гурия, первого архиепископа Казанского. Равноапостольного Наума Охридского...
04.07.2017 - Мученика Иулиана Тарсийского. Мученика Иулиана Египетского и преподобной Василиссы и с ними святых мучеников Келсия, Мариониллы, Анастасия, Антония пресвитера, двадцати воинов и седми отроков. Преподобной Анастасии, матери святителя Саввы, первого архиепископа и учителя Сербского. Преподобного Максима Грека...
05.07.2017 - Священномученика Евсевия, епископа Самосатского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
В Петербурге представят модернизированную противолодочную ракету
«Золотая Балка» представила туристический комплекс с винным подвалом и рестораном
Сирийский раздел военной науки Опыт российской помощи Дамаску войдет в учебники стратегии и тактики
Нас кормят смертельно опасной рыбой? Специалисты бьют тревогу: ситуация с каждым днем ухудшается
«Бериев» планирует представить первый серийный самолет-амфибию Бе-200ЧС на выставке в Геленджике
Нужны ли России военные базы в Ливии. РФ обозначила своего союзника в лице генерала Халифы Хафтара
Керченский мост и "Северный поток – 2" приравняли к оружию. Киев демонизирует инфраструктурные проекты Москвы
В Кремле сказали: прекратить огонь
«Паруса России» подняты в Сочи на «Херсонесе»
Реклама


Погода


Ранее
Оборудование Тетис Про будет установлено на шестом катере "Грачонок"

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ