Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Цифровизацией флота не должна править кувалда. Отечественный софт для российских боевых кораблей – не экзотика, а настоятельная потребность
Величие России оказалось в силе и достоинстве
Совещание по вопросам перспективного развития Военно-Морского Флота
Трамп предупредил Эрдогана об опасности вмешательства в дела Ливии
Как военные случайно сбивали пассажирские самолеты
Россия и Турция: очередной этап сближения
Компромисс с Украиной спасет Газпром от стратегических потерь
Конкуренция Москвы и Вашингтона не ослабевает. Начальник Генштаба проинформировал военных дипломатов о развитии ВС России
Супертральщик: плавбаза подводных необитаемых и безэкипажных надводных противоминных аппаратов. В последнее время на Западе начали активно создавать и совершенствовать средства противоминной борьбы
Корабли-призраки против ОСК. Судоремонт держится на плаву из последних сил
Подведены итоги четвертого Крымского транспортного форума
В портах Севастополя снизился объем переработки импортных и транзитных грузов
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Являются кадровыми разведчиками»


2016-11-11 08:50 Происшествия
ФСБ задержала в Севастополе участников диверсионной группы, имеющей отношение к Главному управлению разведки минобороны Украины. Они планировали теракты в Крыму и имели при себе все для этого необходимое. Задержанные не только признали свою вину, но и сдали информаторов. В Киеве же от них привычно открестились, связав очередной акт агрессии с выборами в США.

По данным Центра общественных связей (ЦОС) ФСБ, трое задержанных в Севастополе граждан Украины имеют отношение к Главному управлению разведки (ГУР) министерства обороны Украины. Эти люди планировали совершить диверсии на военных объектах и объектах гражданской инфраструктуры в Крыму. При задержании у них были изъяты мощные взрывные устройства и соответствующие карты-схемы.

"Задержанные являются кадровыми разведчиками... Все трое признали свою вину и дают соответствующие показания", – сказал источник "Интерфакса".

По его словам, "с учетом опроса задержанных установлено, что они готовили, по предварительным данным, диверсии на электростанциях, станциях очистки воды, а также газораспределительных сетях Крыма".

Российские спецслужбы задержали и нескольких информаторов украинских диверсантов, задержания очередных пособников планируются и в ближайшее время, уточняет агентство.

В Ленинском районном суде Севастополя уже началось в закрытом режиме закрытое заседание, на котором будет рассмотрен вопрос ареста украинских диверсантов. Помощник судьи Евгений Левин отказался сообщить число задержанных, которые доставлены в суд, но источник в силовых структурах сообщил, что речь идет о трех задержанных.

Связали с Трампом

Симптоматично, что украинская сторона в лице спикера минобороны Андрея Лысенко поспешила откреститься от собственных диверсантов, назвав информацию об их задержании в Севастополе "фейком".

Аналогичное мнение высказал и советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк, который на своей странице в сети Facebook заявил что "это привычный фейк ФСБ... Новая информационная провокация Кремля относительно задержания очередных так называемых украинских диверсантов в Крыму может быть напрямую связана с избранием Дональда Трампа президентом США".

По его мнению, Россия ставит себе целью опорочить Украину перед только что избранным новым президентом США Дональдом Трампом.

Такова политика Киева

"Безусловно, попытки украинской стороны проникнуть в Крым и устроить там теракты будут продолжаться и дальше, – прокомментировал ситуацию газете ВЗГЛЯД первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич. – Потому что такова политика Киева, этого же хотят и зарубежные кураторы этого режима, им нужна дестабилизация на полуострове. И здесь, конечно, от наших спецслужб требуется колоссальное напряжение, поскольку выявлять таких диверсантов довольно непросто: эти люди говорят на одном с нами языке, у них схожий с нами менталитет, достаточно вспомнить, что командир задержанной ранее в Крыму украинской диверсионной группы до того как попасться трижды приезжал туда под видом туриста".

В свою очередь первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, директор Института стран СНГ Константин Затулин в разговоре с газетой ВЗГЛЯД также предположил, что в своей активности против Крыма украинские спецслужбы активно сотрудничают со спецслужбами зарубежными.

"Я, конечно, веду речь о спецслужбах западных стран. Безусловно, Киев не прекратит агрессивных действий по отношению к Крыму, поскольку он по-прежнему не признает волеизъявления народа Крыма и жителей Севастополя, высказавшихся за то, чтобы быть в составе России. Подтверждение тому – задержание диверсионных групп, попытка диверсий в районе строящегося Керченского моста, подрыв линий электропередачи, питающих полуостров. Я знаю, что украинские спецслужбы пытаются обострить и межнациональные отношения на полуострове", – сказал Константин Затулин.

По мнению члена думского комитета по международным делам писателя Сергея Шаргунова, то, что российским спецслужбам удалось задержать диверсантов, лишний раз говорит о том, что народ Крыма защищен: "К сожалению, такой защиты нет у людей на Донбассе, откуда я вернулся недавно и где продолжаются ежедневные обстрелы", – посетовал он.

Напомним, что 7 и 8 августа этого года были предотвращены попытки проникновения в Крым двух вооруженных украинских диверсионных групп. В ходе противодействия диверсантам погибли сотрудник ФСБ и российский военный. Российским спецслужбам тогда удалось задержать командира одной из групп, которым оказался сотрудник ГУР минобороны Украины, уроженец Запорожской области Евгений Попов. Как и в этот раз, официальный Киев опроверг факт попытки проникновения собственной ДРГ на полуостров.

*   *   *

Крымские диверсанты: "эксперт" оказался профессиональным разведчиком

 "Федеральной службой безопасности Российской Федерации 9 ноября 2016 года в городе Севастополе задержаны члены диверсионно-террористической группы Главного управления разведки Министерства обороны Украины, планировавшие совершение диверсионных акций на объектах военной инфраструктуры и жизнеобеспечения полуострова Крым. У задержанных изъяты взрывные устройства большой мощности, оружие и боеприпасы, средства специальной связи и другие вещественные доказательства их преступной деятельности, в том числе карты-схемы объектов предполагаемых диверсий", – скупое на подробности сообщение на официальном сайте ФСБ России взорвало сегодня не только украинский политикум и подпевающие ему СМИ, но и ту часть западной прессы, которая обычно стоит на стороне разнообразных цветных революций, переворотов и прочих вмешательств в дела других государств.

Несмотря на то, что ФСБ ничего не сообщала о личностях задержанных, их тут же принялись отбеливать на страницах украинской прессы и экранах украинских телевизоров. К процессу подключились также полчища "медуз", "эх", "дождей", "немецких волн" и "свобод". Сперва задержанных ФСБ граждан представляли невинными овечками, которые и помыслить себе не могли заниматься чем-то более серьёзным, чем качаться в евпаторийском спортзале или собираться на посиделки с бывшими однокурсниками. Правда, когда дело дошло до однокурсников, пасторальные картинки из жизни "обычных людей" перестали складываться – выяснилось, что один из диверсантов, Дмитрий Штыбликов, очень странно проводил "день выпускника". В военной форме в районе разведшколы в Перевальном он и его товарищи по учёбе в Киевском общевойсковом военном училище имени Фрунзе любили вспоминать родной факультет разведки. Правда, брат Штыбликова опровергает причастность родственника к украинской разведке, несмотря на профильное образование, а странные фото объясняет сроком давности – дескать, дело было ещё до того, как Крым стал российским. Интересно, что звонок с опровержением был сделан в редакцию телеканала "Дождь". Ещё более интересна дата публикации Штыбликовым фотографий в военной амуниции – 2 января 2014 года. То самое время, когда в Киеве вовсю бурлил майдан, в качестве бонуса от которого США хотели получить Крым. В это мутное время Штыбликов и его товарищи по разведке развлекались страйкболом.

Позже на своей странице в социальных сетях брат задержанного Штыбликова напишет: "Симферополь оккупирован "зелёными человечками"". Видимо, Штыбликовы готовились к совсем иному развитию событий.

Прояснилось и то, что Дмитрий Штыбликов и второй задержанный в Севастополе ФСБ Алексей Бессарабов работали в "Номосе" – украинской НПО. Полное название организации говорит само за себя: Центр содействия изучению геополитических проблем и евроатлантического сотрудничества Черноморского региона "Номос". Организация позиционировала себя как исследовательская, причём исследовала она весьма специфические вопросы, связанные с национальной безопасностью, европейской и евроатлантической интеграцией в стратегически важном для США и НАТО регионе – в Крыму. "Номос" плодотворно (для западных "друзей Украины") работал с 2003 года, расположив штаб-квартиру в Севастополе и дотянувшись в своих исследованиях до самого Каспия. С 2006 года НПО "Номос" получила статус Целевой группы NATO-Ukraine Partnership Network по вопросам экономической безопасности под эгидой Совместной группы по вопросам военной реформы.

Дмитрий Штыбликов в "Номосе" занимал должность руководителя международных программ. Его коллега Бессарабов, также работавший над "евроатлантическими устремлениями Украины" в Севастополе, занимался исследованиями военных учений, проводимых Российской Федерацией на суше и на море (не обязательно в Крыму), изучал отношение крымчан и севастопольцев к НАТО и возможному базированию кораблей альянса в Крыму, а также влияние политических сил, настроенных против евроатлантического партнёрства. Публиковал подробные фотоотчёты о том, как севастопольцы встречали американские военные корабли, писал для ведущих украинских СМИ статьи с заголовками на манер "Севастополя без НАТО не будет". В 2013 году Бессарабов поехал в Варшаву, чтобы учиться там продвижению евроатлантизма за деньги польско-американского Фонда Свободы и германского Фонда им. Маршалла.

Одним из крупнейших заказчиков исследований "Номоса" был фонд "Возрождение" Сороса. Куда ж без него?

Весной 2014 года, после вхождения Крыма в состав Российской Федерации, "Номос" резко свернул свою исследовательскую деятельность. Чем занимались после этого сотрудники НПО, никто не знает. Попытки украинской стороны, российских оппозиционных СМИ и "западных голосов" представить дело таким образом, что ФСБ задержала простых "экспертов" и "журналистов" разбиваются о милитари-снимки "эксперта" Штыбликова в Перевальном.

Хотя, возможно, крымские диверсанты – вовсе и не сотрудники "Номоса", а совсем другие люди, официально никаких фамилий никто пока не называл. Странно, что защитники "Номоса" так возбудились и сами взялись писать, кто именно задержан. По телефонному звонку в "Дождь".

Напомним, что Ленинский районный суд Севастополя принял решение об аресте всех троих задержанных ФСБ 9 ноября.

 

Просмотров: 1163
Комментариев: 0
Автор: Алексей Топоров, Соб. корр. ФСК
Источник: Взгляд, Фонд стратегической культуры
Фото: Взгляд
Тэги: диверсанты  Номос  Севастополь  Штыбликов  разведшкола 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало
>>>


"Иордан поменял русло". Где именно произошло Крещение Господне
Православные христиане отмечают Крещение Господне. Несмотря на значимость этого события для верующих, до сих пор не установлено точно, произошло оно н >>>


О том, как русские прикрыли египетское небо. 50 лет назад была сформирована 18-я зенитная ракетная дивизия особого назначения войск ПВО
 18 января 2020 года Московский дом ветеранов войн и Вооруженных сил на Олимпийском проспекте в Москве, как уже много лет подряд до этого, гос >>>


След войны, или Украинско-польско-израильские трения. «Беспокойство» и «печаль» представителей Польши и Израиля официальному культу Бандеры на Украине не повредят
2 января 2020 года послы на Украине  –  Польши Бартош Цихоцкий и Израиля Джоэл Лион  –  выступили с совместны >>>


В Грузии захотели возобновить диалог с Абхазией. В Сухуме удивились, но согласились
Грузинская пресса растиражировала слова кандидата в президенты Абхазии Аслана Бжании о необходимости начать переговоры между Сухуми и Тбилиси. >>>


К 100-летию окончания Гражданской войны в России. Невыученные уроки прошлого чреваты большой кровью в грядущем
В новейшей истории кровавые гражданские войны были почти во всех развитых странах. Однако уже через 20–30 лет после их окончания историки зака >>>


Протесты против распродажи Украины лишились смысла. Защиты от перехода земли в собственность иностранного капитала больше не осталось
Шоу с отставкой украинского правительства служит дымовой завесой над процессами, которые идут своим чередом, независимо от мельтешения в политиче >>>


Меркель перевела Украину на ручное управление
Владимир Зеленский попытался изменить Конституцию Украины, закрепив в ней принципы «децентрализации». Его законопроект полностью игнорир >>>


«Недопремьер» Украины сыграл на слабости Зеленского
На Украине начался новый политический кризис. После того, как в Сети опубликовали аудиозаписи, где якобы глава правительства Украины оскорбляет пре >>>


Расцвету Крыма по-прежнему мешает наследие Украины
Сделано в Крыму многое, но проблемы остались, и это очень болезненные проблемы. Таков общий вывод недавнего совещания в Ялте, проведенного Владимир >>>


Поиск



Наш день

20 января — День Республики Крым
В этот день в 1991 году состоялся всекрымский референдум, на котором большинство крымчан высказались за восстановление Крымской автономии, и эту свою волю жители Крыма подтвердили на всесоюзном референдуме 17 марта 1991 года. Данное решение предопределило статус Крыма в составе Украины (куда Республика тогда входила), а сама дата была учреждена как День Республики Крым , который в настоящее время является в Республике праздничным днем, согласно ст.1 Закона Республики Крым от 29 декабря 2014 года N 55-ЗРК/2014 О праздниках и памятных датах в Республике Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


25 декабря 2019 года Город-Герой встречал первый поезд, пришедший с «материка» по Крымскому мосту, – легендарную «Семерочку» – поезд № 7 «Санкт-Петербург–Севастополь»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украинский флот принял на вооружение новую радиогидроакустическую систему
Минобороны предлагает узаконить статус Северного флота как отдельного военного округа
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Основан евнухом-эфиопом, назван в честь исламского святого: новое об истории Измаила
«ЧАЙКА»: СЕЗОН ОТ «А» ДО «Я»
Будущее и настоящее Российского флота. Что показали на военно-морском салоне — 2019
Российский газ в обход Украины пойдет через Болгарию
Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало
Как СССР спас Британскую империю. До захвата Египта и Сирии оставалось 14 дней
АДМИРАЛ ЧУРСИН: «КОМАНДУЮ ФЛОТОМ!»
Реклама


Погода


Ранее
Европейцы играют с Эрдоганом в поддавки

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ