Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
К Дню Победы над милитаристской Японией
Прямая линия с Владимиром Путиным. О чем спрашивали президента и как он отвечал
Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
В Ейске открыт третий этап конкурса «Морской ас-2018»
Карина Цуркан оказалась ценнейшим агентом румынской разведки
Македония становится. Северной Новый топоним откроет ей путь в НАТО и ЕС
Что дает РФ запуск Южного газового коридора. Многовариантность условий доставки азербайджанского газа в Европу определит в будущем и проигравших, и выигравших
Все против Эрдогана. Турция сохранит курс в отношении России и Сирии при любом раскладе
Новейший корабль-разведчик "Иван Хурс" завершил госиспытания. Ожидается, что корабль войдёт в состав Черноморского флота
На 13-м заводе боролись с пожаром. Условным…
Грузия теряет функцию транзитного коридора
Морской порт Азов: эффективная работа круглый год
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Аль-Букамаль взят. Где верхушка ИГ и что ждёт Сирию дальше?


2017-11-11 05:49 События
Как нами и предполагалось ,  правительственная Сирийская арабская армия (САА) оказалась первой у последнего оплота запрещённого в России террористического "Исламского государства" (ИГ) в стране – пограничного с Ираком города Аль-Букамаль. Сейчас он уже практически взят, идёт его зачистка.


Представитель САА объявляет об освобождении Аль-Букамаля

Судя по всему, основной удар, раскроивший оборону этого укреплённого игиловского бастиона, был нанесён по всем канонам военного искусства с самого неожиданного направления – из Ирака. Ранее там отмечалось наличие сирийских войск, участвовавших в боях за освобождение иракского Аль-Каима на противоположной стороне границы. Теперь эта группировка вернулась в Сирию и с помощью подразделений армии Ирака и шиитского ополчения, которым дал отмашку иракский премьер Хайдар аль-Абади, поставила противнику мат. Уже ничто не в силах помешать установлению прямого транспортного маршрута Дамаск – Багдад – Тегеран после того, как будут зачищены все расположенные вдоль него мелкие анклавы ИГ.

Ранее ожидалось, что первыми к Аль-Букамалю и границе с Ираком выйдут вниз по Евфрату более многочисленные сирийские части из освобождённого Дейр-эз-Зора. Однако против них была выстроена глубоко эшелонированная оборона ИГ. Её укреплению способствовало и то, что ведомые американцами преимущественно курдские Сирийские демократические силы (СДС) вытесняли сюда разбитых игиловцев из Ракки и с восточного побережья Евфрата (в тщетной надежде первыми оказаться у Аль-Букамаля). Наступление с этого направления было также затруднено из-за эпизода, который, возможно, повлияет на характер будущих войн. В середине октября два примитивных беспилотника ИГ умудрились точно сбросить снаряды на главный арсенал САА на недостроенном стадионе в окрестностях Дейр-эз-Зора. Были уничтожены основные запасы боеприпасов, свезенные сюда для заключительной операции против ИГ. Их пополнение потребовало бы немалого времени. Задача была решена иначе – за счёт иракских арсеналов, что и предопределило смену акцента в операции. В целом опыт сирийской войны показывает, что массовое внедрение беспилотников на поле боя, а также средств подавления аналогичных устройств противника являются неотложной задачей любой армии.

Вместе с тем крупный успех Дамаска, снимая одни вопросы, порождает другие. Прежде всего, куда подевалась верхушка ИГ, которая предположительно находилась в этом городе? Похоже, в Аль-Букамале ни основных лидеров, ни главных военных командиров этой организации уже нет. Однако на оставшейся территории им не укрыться. Где они? Настораживает информация, появившаяся по линии российского министерства обороны, о том, что, по некоторым данным, военные вертолёты США ещё раньше вывезли руководство ИГ в контролируемую американцами зону. Если это правда, то объяснений может быть два. Либо Пентагон и далее намерен использовать лидеров ИГ в своей замысловатой стратегии на Ближнем Востоке, что грозит компрометацией администрации Трампа. Либо, что более вероятно, их будут укрывать в каком-то бункере, чтобы оправдать дальнейшее пребывание американских военных в Сирии. Дескать, война против ИГ не может считаться законченной, пока не схвачены главари этой группировки. А в нужный момент их предъявят. В любом из этих случаев трагедия сирийского народа продолжится.

Не исключён, однако, и такой вариант, что почти недельные по продолжительности сбросы полутонных бомб российскими стратегами ТУ-22, а также пуски "Калибров" с подводных лодок на окрестности Аль-Букамаля сделали своё дело и главари ИГ погребены в развалинах своих бункеров. Это было бы лучшим исходом. Что произошло на самом деле, покажут ближайшие дни.

Пуск российского "Калибра" по Аль-Букамалю

И снова встаёт вопрос о том, как будут развиваться события на остальных фронтах сирийской войны. Следующей целью САА вскоре, очевидно, станут аль-каидовцы из HTS (бывшая запрещённая в России "Джебхат-ан-Нусра"). Их разгром значительно усилит позиции Дамаска в центре страны. Больше всего беспокоит положение на востоке Сирии, где американцы продолжают подзуживать курдов из СДС на обособление созданной ими Рожавы и отказ от возвращения занятых "под шумок" огромных арабских земель. Пентагон здесь уже создал более десятка крупных и мелких военных баз, уверяя курдских союзников, что благодаря этому правительственные войска не посмеют наступать. Расчёт также строится на том, что авиация США вместе с союзными Израилем и Иорданией в целом продолжает доминировать в воздушном пространстве. 

Сюрпризом для США, однако, может стать то, что серьёзный удар по Рожаве, даже без официального согласия Дамаска, нанесёт их союзник по НАТО Турция. Более того, турки едва ли позволят использовать потенциал американских баз ВВС на своей территории для защиты сирийских курдов, что значительно сократит возможности американской авиации. 

Дамаск же, несмотря на угрозы Вашингтона, уже заявил устами Башара Асада, что предлагаемый курдами план федерализации страны абсолютно неприемлем и правительство будет бороться до конца за установление полного контроля над национальной территорией. 

Башар Асад

Другие члены сирийского руководства предостерегают курдских соотечественников от повторения судьбы Иракского Курдистана и говорят о скором возвращении Ракки под управление центральных властей. На это входящий в СДС "Военный совет Дейр-эз-Зора" во главе с уголовником Абу Хавлой заявляет, что "ответит агрессивно" на любое наступление режима на занятые территории. Однако командование САА не обязательно пойдет на американские базы напролом. Степень сотрудничества сирийской и иракской армий такова, что сирийская группировка легко может пройти по прекрасному рокадному шоссе, тянущемуся вдоль совместной границы со стороны Ирака, и занять все пограничные пункты между странами. 

Шоссе с иракской стороны с положением сторон до разгрома ИГ в этой зоне

Ирак, безусловно, заинтересован в таком шаге, так как это вдвое укрепит гарнизоны на границе, иракские и сирийские курды окажутся полностью отрезанными друг от друга. При этом у Пентагона не будет поводов для вмешательства, поскольку операция пройдёт в ненаселённой зоне на международно признанной границе двух государств. Рожава окажется изолированной от внешнего мира и недееспособной.

Как это работает, Багдад уже продемонстрировал. В частности, одним из последних "окон в мир" для Иракского Курдистана оставался пограничный пункт Хабур на границе с Турцией. В Эрбиле посчитали, что его следует укрепить и ни за что не передавать под контроль Багдада. Однако забыли спросить, а нужно ли его сохранение самой Турции. Центральное иракское правительство не стало атаковать Хабур, а вместо этого договорилось с Анкарой о создании между странами нового перехода Овакей в 10 км южнее, полностью под своим контролем. Отныне весь транспортный поток пойдет там, и удержание Хабура для иракских курдов потеряет смысл. 

Точно так же и американцы в Рожаве окажутся в положении бессмысленного сидения, как это случилось с ними на базе Ат-Танф в южной Сирии. В итоге рано или поздно они вынуждены будут оттуда уйти, поскольку ни международное право, ни ограничения американского бюджета таких беспричинных сидений не приветствуют. С чем останутся курды, гадать не приходится.

Просмотров: 309
Комментариев: 0
Автор: Дмитрий МИНИН
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Дамаск – Багдад – Тегеран  ИГ  Аль-Букамаль  Евфрат 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Украинские морпехи в ходе учений десантировались с самолета в районе города Геническ
Украинское подразделение морской пехоты, в ходе проводившихся учений, 23 июня, десантировавшись с транспортного самолета Ан-26, зах >>>


Черноморское судно связи «Иван Хурс» принято в состав ВМФ России
Андреевский флаг поднят 25 июня 2018 года на судне связи проекта 18280 «Иван Хурс», построенном на Северной верфи (Санкт-Петербург) для Ч >>>


Власти Италии приказали гуманитарным судам не спасать мигрантов в Средиземноморье
Итальянское правительство приказало гуманитарным судам, патрулирующим Средиземное море, более не спасать мигрантов, пытающихся попасть из Африки >>>


Эксперт рассказал о реализации наработок Сахарова по ядерным торпедам
Технологические решения, предложенные академиком Сахаровым в его проекте ядерных торпед, были реализованы в новейшей российской технике, в том числе п >>>


Что означают новые победы Эрдогана
Турецкий лидер Эрдоган объявил себя триумфатором президентских выборов еще до того, как были подведены их официальные итоги. Теперь его власть нике >>>


НАТО имитирует бессилие ради подготовки войны с Россией
«Это свидетельство прямой подготовки стран НАТО к возможной войне с Россией». Такими словами военные специалисты оценивают приготовления >>>


Концерт на Дерибасовской, посещение военных кораблей и морской парад: в Одессе с помпой отпразднуют День "опереточных" ВМС Украины
В первое воскресенье июля на Украине будут отмечать День Военно-морских сил "незалежной". В этом году праздничные мероприятия буду >>>


Виктор Олерский - 9 лет во главе отрасли
Виктор Олерский 21 июня 2018 года освобожден от должности заместителя министра транспорта России - руководителя Росморречфлота по его просьбе. >>>


Бабник, флотоводец и цареубийца шел за гробом своей жертвы. Герой своего времени, способный на преступления и подвиги
5 октября 1737 года родился Алексей Орлов, участник низложения Петра III, граф, генерал-аншеф, победитель в Чесменском сражении. Богатырь, наделенны >>>


В Севастополе проходит чемпионат ЧФ по радиоспорту
В Севастополе на базе объединенного центра связи флота проходит Чемпионат Черноморского флота по радиоспорту. В рамках Чемпионата участники соревнуютс >>>


Поиск



Наш день

22 июня - День памяти и скорби. В этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война.
Хронологически - первые бомбы (мины) упали в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
Завтра праздник:
Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...
Ожидаются праздники:
27.06.2018 - Пророка Божия Елисея и святителя Мефодия, патриарха Константинопольского. Благоверного князя Новгородского Мстислава, во святом крещении Георгия, Храброго. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
28.06.2018 - Пророка Божия Амоса. Преподобного Феодора Сикеота, епископа Анастасиупольского. Блаженного Иеронима Стридонского. Святителя Михаила, первого митрополита Киевского и всея Руси. Преподобных Григория и Кассиана Авнежских. Великомученика благоверного князя Сербского Лазаря. Святителя Ефрема, патриарха Сербского. Святителя Ионы, митрополита Московского и всея Руси чудотворца...
29.06.2018 - Святителя Тихона, епископа Амафунтского. Преподобного Тихона Медынского, Калужского. Преподобного Тихона Луховского, Костромского, чудотворца...
30.06.2018 - Мучеников Мануила, Савела и Исмаила. Преподобных Никиты, Кирилла, Никифора, Климента и Исаакия, братьев Алфановых (Сокольницких), Новгородских...
01.07.2018 - Мучеников Леонтия, Ипатия и Феодула...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Эксперты считают создание корабельного МиГ-35 нерентабельным
На Украине высмеяли идею строительства Азово-Черноморского канала и назвали ее утопией
В ЧВВМУ имени П.С. Нахимова проходит всероссийская конференция по морской стратегии России
Масло съели — день прошел. Как менялся солдатский рацион от Петра Великого до наших дней
В Главном командовании ВМФ России подведены итоги участия Военно-Морского Флота в VIII Международном Военно-Морском Салоне-2017 (МВМС-2017)
Гостевая палуба. Немного об использовании чужих авианосцев
Власти Италии приказали гуманитарным судам не спасать мигрантов в Средиземноморье
Где шахматы адмирала Павла Нахимова?
«Судьба моя—Черноморский флот»
Реклама


Погода


Ранее
Украинская церковь в центре большой игры. В Незалежной заняты поиском "агентов влияния" среди кандидатов на пост митрополита Киевского

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ