Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Названы три причины отставки Главкома ВМФ
Действовать будем на опережение
Память о войне призывает к бдительности
Самолеты враждующих сторон бомбят Триполи. Кого в Ливии поддерживают Москва и Вашингтон
Ближний Восток встревожен загадочной «диверсией» с нефтяными танкерами
Климкин был идеальным главой МИД современной Украины
«Газпром» Турции не по карману. Экспортные поставки в страну упали наполовину
Загадка смерти бен Ладена. Поездка в Абботтабад
Полностью свой: Китай показал новейший авианосец
13-й СРЗ ЧФ: славим созидателя – человека труда
Круизный лайнер «Князь Владимир» выставили на продажу: отменят ли круизы и кто может купить судно?
Грузооборот портов «большой Одессы» по итогам января- февраля 2015 года увеличился на 11% до 15,2 млн тонн
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Американцы проиграли Асаду одну из своих стратегических целей в Сирии


2017-11-11 05:30 События
"Гонка до Евфрата" – необъявленное соревнование между проамериканской коалицией и армией Сирии – закончена в пользу последней. Освобожден Абу Камаль, в район которого в последнее время регулярно запускались российские "Калибры". Но почему этот небольшой город оказался принципиально важен для Пентагона и ЦРУ?

Накануне ночью сирийская правительственная армия заняла Абу-Камаль – небольшой населенный пункт на стыке границ Сирии, Ирака и Иордании. Одновременно было заявлено о критично важной роли российских ВКС и ВМФ при проведении операции по освобождению города, который был в очередной раз назван "последним оплотом ИГИЛ на территории Сирии".

Это не совсем так, есть еще Идлиб, если считать все организации, подчинившиеся духовному верховенству ИГИЛ. Но арабо- и персидскоязычной пропаганде особый пафос свойственен уже в силу лингвистики, поэтому Абу-Камаль – уже шестой по счету населенный пункт, объявленный "последним оплотом". Но главной целью для российских стратегических бомбардировщиков и российских же "Калибров", выпускаемых с подводных лодок, Абу-Камаль стал не поэтому.

Этот город слишком долго находился под контролем джихадистов в силу своего тылового положения. На юг ИГИЛ контролировало все вплоть до Багдада, на север – до Ракки, на запад – доходило до Пальмиры. Крошечный городок на берегу Евфрата никого не интересовал вплоть до того момента, когда правительственная армия Сирии при поддержке ВКС РФ и экспедиционных сил перешла в решающее наступление. Что важно, весьма краткосрочное.

Так началась нездоровая "гонка до Евфрата" – кто быстрее возьмет под контроль юридические границы Сирии с Ираком и Иорданией. В ходе этой странной войны проамериканские силы бывшей "умеренной оппозиции" всячески препятствовали правительственным войскам и аффилированным с ними силам (персам, например), тактически действуя даже в интересах ИГИЛ.

Выход персов и "Хезболлы" на границу Ирака представлялся "нашим американским партнерам" настолько неприемлемым вариантом развития событий, что рассматривался даже вариант выстраивания "воздушного заслона" на пути сирийской правительственной армии южнее Дейр-эз-Зора. С этой же целью проводились и воздушные налеты на позиции бригады покойного генерала Захреддина, что однажды привело к крупным жертвам среди солдат.

После того, как Минобороны РФ недвусмысленно выказало свое отношение к попыткам создать "воздушный заслон", в Пентагоне от этой тактики отказались. Прямая конфронтация с российскими истребителями в американские планы не входила. Настала очередь ЦРУ.

Летом прошлого года в район Абу-Камаля с территории Ирака зашла некая вооруженная группа примерно в 100 человек, утверждавших, что "они из ЦРУ". В реальности это были местные жители, находившиеся на заработках в Турции и завербованные там американцами. Они прошли обучение в лагерях в Иордании (как американцы учат пехотному бою, известно) и были направлены в родной Абу-Камаль "для борьбы с ИГИЛ". А на самом деле – для установления контроля над городом до прихода правительственных войск Сирии.

Примечательно, что американская операция была именно превентивной. То есть еще летом прошлого года умные люди в Лэнгли не сомневались, что сирийская армия при поддержке россиян рано ли поздно деблокирует Дейр-эз-Зор и выйдет на Евфрат. Нужно было успеть раньше.

Кстати, эти люди называли себя "Новой сирийской армией" (видимо, где-то была и "старая"), что свидетельствовало об амбициях, выходящих далеко за пределы 15-тысячного Абу-Камаля.

Поначалу все происходило по-американски хорошо, то есть вопреки правилам пехотной войны. Колонна вышла из учебного центра ЦРУ на территории Иордании и тонкой "кишкой" вдоль сирийско-иорданской границы выдвинулась на Абу-Камаль. Впереди летели американские и английские штурмовики, зачищая путь – в реальности им никто на тот момент не сопротивлялся, но без авиации американцы не могут. Это выглядело весьма кинематографично. Целая колонна из "тачанок"-техничек, грузовиков "Тойота" и "Хамви" триумфально продвигалась к сирийской границе, а сверху, махая крыльями, штурмовики на бреющем.

При приближении к Абу-Камалю американцы развернули полевую радиостанцию, чтобы транслировать призывы к горожанам восстать против режима ИГИЛ. Все как по учебнику, да только никто не восстал.

Захват города должен был стать для американцев главным эпизодом борьбы против ИГИЛ. Речь, напомним, идет о лете 2016 года, когда джихадисты потерпели череду болезненных поражений от правительственной армии Сирии, российского экспедиционного корпуса и ВКС. Эта операция могла вернуть США в войну в Сирии в качестве реального игрока, а не податливой куклы, которую используют в своих интересах и курды, и остатки "умеренных" оппозиционеров.

А потом "что-то пошло не так". Первой замолчала пропагандистская радиостанция, потом перестали выходить на связь агенты ЦРУ, после этого исчезла колонна. Американские и британские "техники", сопровождавшие колонну, пропали без вести и по-прежнему пребывают в этом статусе.

Американское объяснение происшедшему содержало традиционную ссылку на "изменение ситуации в воздухе". Кто-то распространил информацию, что из иракской Фаллуджи на север вышла большая колонна боевиков. Штурмовики, до этого "качавшие крыльями" над "кишкой", развернулись и улетели бомбить Фаллуджу. Позже выяснилось, что никакие боевики из Фаллуджи не выходили, а американцы по ходу разбомбили гражданских беженцев, которых приняли за боевиков. Или – их принудили принять их за боевиков. В любом случае растянутая по пустыне колонна "Новой сирийской армии", шедшая на Абу-Камаль, осталась без воздушного прикрытия. Джихадисты ее просто вырезали.

Из 100 человек 40 убили на месте. Две десятка взяли в плен, а затем торжественно обезглавили. Судьба американцев и англичан осталась непроясненной. Но целая "армия", подготовленная ЦРУ, буквально растворилась, исчезла в пустыне.

Так Абу-Камаль стал для американцев очередным символом бессмысленного поражения.

Кстати, в этом городе родился и вырос Зуэйин Юсуф – премьер-министр Сирии времен сотрудничества с СССР и арабо-израильских войн, ветеран партизанской войны в Алжире против французов, впоследствии смещенный Хафезом Асадом и заключенный в тюрьму. Башар освободил его, но уже пожилой Юсуф-эфенди считался одним из немых символов оппозиции, живя в Венгрии, а затем в Швеции. После провала цээрушного "похода на Абу-Камаль" Юсуф-эфенди скончался в Стокгольме. К тому моменту он был уже серьезно болен, но осталась информация, что престарелого морального лидера региона могли выдвинуть в качестве главы этой самой "Новой сирийской армии", если бы она дошла до Абу-Камаля.

Но если для американцев этот город стал чем-то вроде фетиша, иракские части преследуют вполне конкретные интересы. Иракцы не столько боролись с боевиками ИГИЛ, сколько выдавливали их на сирийскую территорию.

К 6 ноября иракская правительственная армия зачистила соседний с Абу-Камалем Эль-Каим и стала готовиться к наступлению на расположенные к северу и востоку от него города Румана и Рава. С их освобождением операцию по вытеснению ИГИЛ из западной части Ирака можно будет считать завершенной. На иракской территории останутся только локальные очаги присутствия боевиков, оперативная ликвидация которых не должна составить труда.

Таким образом, Багдад и возглавляемая США коалиция имеют серьезные шансы осуществить "полный разгром ИГИЛ" в срок – "до конца года". Американцы ревностно следили за тем, чтобы бывшие боевики джихадистских группировок не приближались к иракской границе. Месяц назад случился большой скандал, когда США разбомбили колонну из числа "автобусов до Идлиба", которая двигалась с запада Сирии на восток в направлении Дейр-эз-Зора. Представитель командования в своем "Твиттере" тогда приветствовал уничтожение колонны с женщинами и детьми из-за того, что она "могла угрожать безопасности Ирака" (газета ВЗГЛЯД подробно писала об этом скандале). В реальности после захвата иракцами Тель-Афара джихадисты не уничтожены, а именно выдавлены на территорию Сирии, особенно в район Абу-Камаля.

Получилась нездоровая ситуация с преувеличенной концентрацией сил ИГИЛ на юго-востоке Сирии на очень небольшом пространстве. В этом плане меркнет даже Идлиб, представлявшийся ранее неприступной крепостью. Сейчас эта крепость, зажатая между Сирией, Турцией и курдами и раздираемая внутренними противоречиями, выглядит куда менее неприступной. А вот остатки ИГИЛ в клочке пустыни в треугольнике сирийско-иракской-иорданской границы требуют внимания.

Небольшой Абу-Камаль превратился в нечто вроде цитадели борьбы против терроризма не из-за стратегического положения на карте, а из-за нездоровых амбиций американского командования. Подобное наверняка случится еще неоднократно, например в "заповеднике Идлиб". Но на данный момент это, пожалуй, наиболее показательный городок, где сошлись интересы крупных держав. А местные "пацаны" даже не в курсе.

Просмотров: 551
Комментариев: 1
Автор: Евгений Крутиков
Источник: Взгляд
Фото: ТАСС
Тэги: Пентагон  ЦРУ  Сирия  Абу Камаль  Идлиб  Калибр 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Украина cможет восстановить свою экономику только за счет России
Украина начинает осознавать масштаб ущерба, который нанесла сама себе от разрыва экономических связей с Россией. Всего за пять лет страна умудрилась >>>


Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности проводит выездное заседание в Севастополе
Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности проводит первое в текущем году выездное заседание в Севастополе, посвященное вопросам нормативно- >>>


Конституционный суд Молдавии опять блокирует президента. Игорь Додон обещает распустить новый парламент
Молдавии, которая считается одной из самых бедных стран в Европе, придется опять потратиться на выборы парламента, так как депутаты не в состоянии сфо >>>


Возвращаясь к катастрофе рейса MH-17 над Донбассом. Провокация с эффектом триггера
17 мая в Москве в здании ассоциации «Российский дом международного научно-технического сотрудничества» состоялась презентация книги-р >>>


У Владимира Зеленского забрали шанс на досрочные выборы. Парламентская коалиция на Украине официально распалась
Досрочных выборов в Верховную раду, вероятнее всего, не будет. Это стало понятно после того, как фракция «Народного фронта» вышла из парл >>>


«В Астане точно встретимся, если понадобится, то и в Петербурге общение будет». Никол Пашинян анонсировал встречи с Владимиром Путиным
Премьер-министр Армении Никол Пашинян в пятницу рассказал, что уровень его поддержки населением по-прежнему превышает 80%. При этом, по словам госп >>>


На Украине наступил сезон отставок. Глава МИДа и секретарь СНБО уходят с постов накануне инаугурации Владимира Зеленского
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин написал заявление об отставке, объявив при этом о намерениях баллотироваться в Верховную раду. Это бы >>>


И все-таки они действуют. Антииранские санкции США оказались невыгодными, но эффективными
Май 2019 года может оказаться для «интернационала» стран, в отношении которых США вводят экономические санкции, моментом признания непр >>>


В России отпраздновали 350-летие спуска на воду первого военного корабля
В селе Дединово в Подмосковье прошли торжества в честь 350-летия выхода первого российского военного корабля «Орел» в плавание. Первый р >>>


Как Порошенко и Зеленский разделят Украину
«Междуцарствие» на Украине сопровождается громкими отставками ключевых фигур и жульническими попытками избежать досрочного роспуска Рады. >>>


Поиск



Наш день

26 мая — 190 лет назад совершил свой подвиг экипаж черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского
14 мая по ст. ст. 1829 года Меркурий принял неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями, из которого вышел победителем. Бригу удалось нанести турецким кораблям повреждения, вынудившие их выйти из боя и прекратить преследование.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


VIII Московская конференция по международной безопасности: спикеры, участники, гости

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Акакия сотника. Воспоминание на небе явившегося знамения Святого Креста в городе Иерусалиме. Преподобного Нила Сорского...
Завтра праздник:
Апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Преподобного Арсения Великого...
Ожидаются праздники:
22.05.2019 - Пророка Исаии. Мученика Христофора. Преподобного Шио Мгвимского, Грузинского. Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая Мир Ликийских...
23.05.2019 - Апостола Симона Зилота. Святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского, в Ближних пещерах почивающего. Преподобного Симона Радонежского...
24.05.2019 - Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
25.05.2019 - Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
26.05.2019 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Ширпотреб: украинский «Нептун» не тянет на «грозу морей»/ Эксперт объяснил, почему украинская ракета не угрожает ВМС РФ
Члены Совфеда в 2019 году внесут законопроект о Дне военной присяги. Одним из основных разработчиков документа выступила член оборонного комитета, сенатор от Крыма Ольга Ковитиди
«Святой, праведный, непобедимый адмирал флота Российского Ф.Ф. Ушаков»
В бюджете-2019 опять обделили служивых и военных пенсионеров. У государства есть средства на Сирию и новое оружие, но нет денег для людей в погонах
В очередь за подлодками. Западные кораблестроители ищут защиту от российских и китайских ракет
Молдавия может открыть второй приднестровский фронт. Кишинев ломает переговорный формат с Тирасполем
В нерасплатном долгу перед Родиной Командирам выставили счет за столкновение подлодки с гражданским судном
Освобождение врат Севастополя
Севастопольский маринист слова
Реклама


Погода


Ранее
Ответ исламистам. Египет официально объявил «Братьев-мусульман» террористами

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ