Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В Морском техническом университете прошли Меньшиковские чтения. Они посвящены 160-летию со дня рождения публициста Михаила Меньшикова
Украинская «партия войны» потерпела поражение в Минске
Вице-адмирал Александр Федотенков: «Благодарю за службу!»
Программа фестиваля WineFest-2019: от ярких развлечений до серьезных дискуссий
Осужденный полковник ФСБ знакомил ЦРУ с докладами президенту России и имел квартиру в Севастополе
ОБСЕ тоже собирается принять участие в «разоружении» Приднестровья
Доброта заканчивается. Газпром рассмотрит вопрос о немедленном изменении системы оплаты газа Украиной
Опыт учений "Центр-2019" ляжет в основу подготовки личного состава всех категорий
На новый российский авианосец требуется опытный дирижер. Как выплыть на волне кризиса
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: дела и люди. Ветераны флотского судоремонта поощрены Законодательным Собранием Севастополя
Четыре судна класса «река-море» привлекут для доставки грузов в Крым
Запрет Украины на эксплуатацию портов Крыма не повлияет на работу - министр
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Американцы проиграли Асаду одну из своих стратегических целей в Сирии


2017-11-11 05:30 События
"Гонка до Евфрата" – необъявленное соревнование между проамериканской коалицией и армией Сирии – закончена в пользу последней. Освобожден Абу Камаль, в район которого в последнее время регулярно запускались российские "Калибры". Но почему этот небольшой город оказался принципиально важен для Пентагона и ЦРУ?

Накануне ночью сирийская правительственная армия заняла Абу-Камаль – небольшой населенный пункт на стыке границ Сирии, Ирака и Иордании. Одновременно было заявлено о критично важной роли российских ВКС и ВМФ при проведении операции по освобождению города, который был в очередной раз назван "последним оплотом ИГИЛ на территории Сирии".

Это не совсем так, есть еще Идлиб, если считать все организации, подчинившиеся духовному верховенству ИГИЛ. Но арабо- и персидскоязычной пропаганде особый пафос свойственен уже в силу лингвистики, поэтому Абу-Камаль – уже шестой по счету населенный пункт, объявленный "последним оплотом". Но главной целью для российских стратегических бомбардировщиков и российских же "Калибров", выпускаемых с подводных лодок, Абу-Камаль стал не поэтому.

Этот город слишком долго находился под контролем джихадистов в силу своего тылового положения. На юг ИГИЛ контролировало все вплоть до Багдада, на север – до Ракки, на запад – доходило до Пальмиры. Крошечный городок на берегу Евфрата никого не интересовал вплоть до того момента, когда правительственная армия Сирии при поддержке ВКС РФ и экспедиционных сил перешла в решающее наступление. Что важно, весьма краткосрочное.

Так началась нездоровая "гонка до Евфрата" – кто быстрее возьмет под контроль юридические границы Сирии с Ираком и Иорданией. В ходе этой странной войны проамериканские силы бывшей "умеренной оппозиции" всячески препятствовали правительственным войскам и аффилированным с ними силам (персам, например), тактически действуя даже в интересах ИГИЛ.

Выход персов и "Хезболлы" на границу Ирака представлялся "нашим американским партнерам" настолько неприемлемым вариантом развития событий, что рассматривался даже вариант выстраивания "воздушного заслона" на пути сирийской правительственной армии южнее Дейр-эз-Зора. С этой же целью проводились и воздушные налеты на позиции бригады покойного генерала Захреддина, что однажды привело к крупным жертвам среди солдат.

После того, как Минобороны РФ недвусмысленно выказало свое отношение к попыткам создать "воздушный заслон", в Пентагоне от этой тактики отказались. Прямая конфронтация с российскими истребителями в американские планы не входила. Настала очередь ЦРУ.

Летом прошлого года в район Абу-Камаля с территории Ирака зашла некая вооруженная группа примерно в 100 человек, утверждавших, что "они из ЦРУ". В реальности это были местные жители, находившиеся на заработках в Турции и завербованные там американцами. Они прошли обучение в лагерях в Иордании (как американцы учат пехотному бою, известно) и были направлены в родной Абу-Камаль "для борьбы с ИГИЛ". А на самом деле – для установления контроля над городом до прихода правительственных войск Сирии.

Примечательно, что американская операция была именно превентивной. То есть еще летом прошлого года умные люди в Лэнгли не сомневались, что сирийская армия при поддержке россиян рано ли поздно деблокирует Дейр-эз-Зор и выйдет на Евфрат. Нужно было успеть раньше.

Кстати, эти люди называли себя "Новой сирийской армией" (видимо, где-то была и "старая"), что свидетельствовало об амбициях, выходящих далеко за пределы 15-тысячного Абу-Камаля.

Поначалу все происходило по-американски хорошо, то есть вопреки правилам пехотной войны. Колонна вышла из учебного центра ЦРУ на территории Иордании и тонкой "кишкой" вдоль сирийско-иорданской границы выдвинулась на Абу-Камаль. Впереди летели американские и английские штурмовики, зачищая путь – в реальности им никто на тот момент не сопротивлялся, но без авиации американцы не могут. Это выглядело весьма кинематографично. Целая колонна из "тачанок"-техничек, грузовиков "Тойота" и "Хамви" триумфально продвигалась к сирийской границе, а сверху, махая крыльями, штурмовики на бреющем.

При приближении к Абу-Камалю американцы развернули полевую радиостанцию, чтобы транслировать призывы к горожанам восстать против режима ИГИЛ. Все как по учебнику, да только никто не восстал.

Захват города должен был стать для американцев главным эпизодом борьбы против ИГИЛ. Речь, напомним, идет о лете 2016 года, когда джихадисты потерпели череду болезненных поражений от правительственной армии Сирии, российского экспедиционного корпуса и ВКС. Эта операция могла вернуть США в войну в Сирии в качестве реального игрока, а не податливой куклы, которую используют в своих интересах и курды, и остатки "умеренных" оппозиционеров.

А потом "что-то пошло не так". Первой замолчала пропагандистская радиостанция, потом перестали выходить на связь агенты ЦРУ, после этого исчезла колонна. Американские и британские "техники", сопровождавшие колонну, пропали без вести и по-прежнему пребывают в этом статусе.

Американское объяснение происшедшему содержало традиционную ссылку на "изменение ситуации в воздухе". Кто-то распространил информацию, что из иракской Фаллуджи на север вышла большая колонна боевиков. Штурмовики, до этого "качавшие крыльями" над "кишкой", развернулись и улетели бомбить Фаллуджу. Позже выяснилось, что никакие боевики из Фаллуджи не выходили, а американцы по ходу разбомбили гражданских беженцев, которых приняли за боевиков. Или – их принудили принять их за боевиков. В любом случае растянутая по пустыне колонна "Новой сирийской армии", шедшая на Абу-Камаль, осталась без воздушного прикрытия. Джихадисты ее просто вырезали.

Из 100 человек 40 убили на месте. Две десятка взяли в плен, а затем торжественно обезглавили. Судьба американцев и англичан осталась непроясненной. Но целая "армия", подготовленная ЦРУ, буквально растворилась, исчезла в пустыне.

Так Абу-Камаль стал для американцев очередным символом бессмысленного поражения.

Кстати, в этом городе родился и вырос Зуэйин Юсуф – премьер-министр Сирии времен сотрудничества с СССР и арабо-израильских войн, ветеран партизанской войны в Алжире против французов, впоследствии смещенный Хафезом Асадом и заключенный в тюрьму. Башар освободил его, но уже пожилой Юсуф-эфенди считался одним из немых символов оппозиции, живя в Венгрии, а затем в Швеции. После провала цээрушного "похода на Абу-Камаль" Юсуф-эфенди скончался в Стокгольме. К тому моменту он был уже серьезно болен, но осталась информация, что престарелого морального лидера региона могли выдвинуть в качестве главы этой самой "Новой сирийской армии", если бы она дошла до Абу-Камаля.

Но если для американцев этот город стал чем-то вроде фетиша, иракские части преследуют вполне конкретные интересы. Иракцы не столько боролись с боевиками ИГИЛ, сколько выдавливали их на сирийскую территорию.

К 6 ноября иракская правительственная армия зачистила соседний с Абу-Камалем Эль-Каим и стала готовиться к наступлению на расположенные к северу и востоку от него города Румана и Рава. С их освобождением операцию по вытеснению ИГИЛ из западной части Ирака можно будет считать завершенной. На иракской территории останутся только локальные очаги присутствия боевиков, оперативная ликвидация которых не должна составить труда.

Таким образом, Багдад и возглавляемая США коалиция имеют серьезные шансы осуществить "полный разгром ИГИЛ" в срок – "до конца года". Американцы ревностно следили за тем, чтобы бывшие боевики джихадистских группировок не приближались к иракской границе. Месяц назад случился большой скандал, когда США разбомбили колонну из числа "автобусов до Идлиба", которая двигалась с запада Сирии на восток в направлении Дейр-эз-Зора. Представитель командования в своем "Твиттере" тогда приветствовал уничтожение колонны с женщинами и детьми из-за того, что она "могла угрожать безопасности Ирака" (газета ВЗГЛЯД подробно писала об этом скандале). В реальности после захвата иракцами Тель-Афара джихадисты не уничтожены, а именно выдавлены на территорию Сирии, особенно в район Абу-Камаля.

Получилась нездоровая ситуация с преувеличенной концентрацией сил ИГИЛ на юго-востоке Сирии на очень небольшом пространстве. В этом плане меркнет даже Идлиб, представлявшийся ранее неприступной крепостью. Сейчас эта крепость, зажатая между Сирией, Турцией и курдами и раздираемая внутренними противоречиями, выглядит куда менее неприступной. А вот остатки ИГИЛ в клочке пустыни в треугольнике сирийско-иракской-иорданской границы требуют внимания.

Небольшой Абу-Камаль превратился в нечто вроде цитадели борьбы против терроризма не из-за стратегического положения на карте, а из-за нездоровых амбиций американского командования. Подобное наверняка случится еще неоднократно, например в "заповеднике Идлиб". Но на данный момент это, пожалуй, наиболее показательный городок, где сошлись интересы крупных держав. А местные "пацаны" даже не в курсе.

Просмотров: 611
Комментариев: 1
Автор: Евгений Крутиков
Источник: Взгляд
Фото: ТАСС
Тэги: Пентагон  ЦРУ  Сирия  Абу Камаль  Идлиб  Калибр 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Американский эсминец ушел из Одессы вместе с кораблями ВМСУ
Вчера американский ракетный эсминец USS Porter DDG78 покинул утром Одесский порт. Как передает корреспондент «Думской», корабль от >>>


"Новые" катера ВМС Украины идут в Одессу на борту американского сухогруза: сейчас они возле Сицилии
"Новые" патрульные катера ВМС Украины типа Island, которые США передали этой стране в порядке военной помощи, уже на&nbs >>>


"А не распустить ли нам Украину?" - республики Донбасса
Неожиданное требование Украины ликвидировать ЛНР и ДНР в качестве условия выполнения Киевом политической части Минских соглашений получило большой р >>>


В Морском техническом университете прошли Меньшиковские чтения. Они посвящены 160-летию со дня рождения публициста Михаила Меньшикова
В Петербурге прошли всероссийские Меньшиковские чтения. Площадкой для них стал морской технический университет. Вот уже более четверти века Общерос >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Флотский офицер – директор ГТРК «Севастополь»
Как стало известно, на должность директора ГТРК «Севастополь» назначен капитан 2 ранга запаса Андрей Мацкевич, долгое время возглавлявш >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


О монографии В.В. Кафтана, П.В. Петрия «Аксиология воинского служения»
Тема, поднятая д.ф.н., профессором Виталием Викторовичем Кафтаном и д.ф.н., профессором Петром Владимировичем Петрием в монографии «Аксиологи >>>


Музей объявляет набор на курс подготовки экскурсоводов
Севастопольский военно-исторический музей-заповедник объявляет набор на курс подготовки экскурсоводов для работы на объектах Музея в период экскурс >>>


Поиск



Наш день

15 октября — Русская Православная церковь празднует память Святого праведного воина, непобедимого адмирала Флота Российского Феодора Ушакова
Фёдор Фёдорович Ушаков (родился 24 февраля 1745, умер 14 октября 2017) русский флотоводец, командующий Черноморским флотом (1790 по 1798), командующий русско-турецкой эскадрой в Средиземном море (1798 по 1800), адмирал (1799). Не потерял в боях ни одного корабля, ни один его подчинённый не попал в плен. Ушаков одержал победу в 43 морских сражениях и ни одного поражения не потерпел. В 2001 году Русской Православной церковью причислен к лику святых как праведный воин Феодор Ушаков.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В севастопольской средней общеобразовательной школе № 49 открыта памятная доска двум выпускникам, героически погибшим при выполнении воинского долга, – курсанту Сергею Каналюку и капитан-лейтенанту Денису Пшеничникову.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
ZAHA – плавающий турецкий БТР для решения «Эгейского вопроса». В Турции создается комплекс УДК и плавающая десантная бронемашина морской пехоты
В России до конца 2019 года возродят Военно-политическую академию
В ЧВВМУ им. П.С. Нахимова прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Морская стратегия и политика России в контексте обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития в XXI веке»
Сирийские суточные не достались морякам. Военный суд решил, что командировки в зону конфликта — не боевая задача
Большой смотр гидроавиации. Наследники Бериева и Бартини представляют свои новейшие разработки
США будут продолжать военную помощь Киеву. Обама и Трамп «поддержали» Украину вооружением на 1,5 млрд долларов
Греческая трагедия: Элладская церковь признала киевских раскольников. Эксперты прогнозируют разрыв ее отношений с РПЦ
92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Морской тральщик "Разведчик": бой в Красном море
«КАРЬЕРА ФЕДОТА КЛОКАЧЕВА»: ТРЕТЬЕ ИЗДАНИЕ – К ЮБИЛЕЙНОЙ ДАТЕ
Реклама


Погода


Ранее
В Севастополе наградили победителей всеармейских соревнований по водолазному многоборью «Глубина-2018»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ