Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
НТС+ForPost VS Сергей Горбачев: шапито антрепренёра по имени ….. ? Этот материал нужно прочитать до конца. Иначе сложно будет понять: Кто, Как, Зачем и Почему?
29 июня – День кораблестроителя. С праздником, профессионалы судоремонта!
«Золотая Балка»: никаких нарушений порядка со стороны сезонных рабочих не зафиксировано
Восстановлена хронология аварии на «Лошарике»
Военным кораблям России запретят заходить на Кипр? К чему ведет новая средиземноморская стратегия США
Зачем Украина купила дорогую американскую нефть
О ЕДИНОМ ИНФОРМАЦИОННОМ ПОЛЕ СЕВАСТОПОЛЯ
Российское судостроение: итоги июня
ФГУП «13 СРЗ ЧФ»: профсоюз подвел итоги за пять лет и избрал нового председателя
Росморпорт вводит второй пассажирский катамаран из Анапы в Крым
Объем обработки грузов в портах Севастополя за январь-март упал на 16 процентов
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Десять дней, которые не потрясли мир. В истории с Каталонией Россия должна руководствоваться прагматизмом


2017-11-11 05:40 Авторитетно
Десять дней и даже больше прошло с тех пор, как парламент Каталонии объявил о независимости. Наиболее экзальтированные граждане посрывали испанские флаги и сожгли свои испанские паспорта. "Проснулись народы Европейского полуострова", — успел провозгласить наш вечный революционер Эдуард Лимонов, считающий Европу полуостровом Азии...

На другом политфланге Россию с Испанией в самое сердце уметил в Интернете несостоявшийся "Правитель Омский" и отсоединитель Сибири Владислав Иноземцев: "На мой взгляд, в мире XXI века у империй, созданных много столетий назад, не остается будущего".
Десять дней, которые не потрясли мир
фото: AP

Это пока все. Перетрусивший вождь восстания Пучдемон в отрыве от каталонских масс герценствует в Брюсселе, а мэр его родного города Жироны утверждает теперь, что испанский флаг с ее крыльца не сорвали, а украли — заменить же нечем, другого нет. В повестке теперь жизнь по 155-й статье испанской Конституции и перевыборы 21 декабря "революционного" парламента Каталонии. Десять дней фейковой каталонской независимости не смогли потрясти мир, в отличие от столетней русской революции, которую мы дружно хоронили 7 ноября.

Конечно, это еще не конец истории с Каталонией, вирус отделения которой в течение сотен лет периодически возбуждается в теле Испании. Правительство Рахоя вполне способно наделать глупости — вместо прозорливости оно демонстрирует решимость. Но, как оказалось, и этого достаточно, чтобы каталонские революционеры дали задний ход. И прецедент, урок нынешнего каталонского провала, уже стал поводом для многих публикаций, выводов и обобщений.

Среди прочих непраздных вопросов, возникших на фоне событий, один возбуждает особенный интерес: сдается ли в архив, вслед за флагом независимой Каталонии с присвоенной кубинской звездой, само право народов на самоопределение в современном мире? Не дождетесь. Все дело в конкретных обстоятельствах: в истории вопроса, наличии или отсутствии реальных оснований, в национальной физиономии и социально-психологических характеристиках противоборствующих сторон. Без их учета попытка играть принципами самоопределения или территориальной целостности становится беспринципным политиканством.

Это и доказала Каталония. В самом деле, носит ли претензия на самостоятельность Каталонии исторический характер? Ответ: да, как и претензия на единство Каталонии с Испанией. Являются ли каталонцы отдельным от испанцев народом? Не факт, несмотря на Гауди и отказ от смерти быка на корриде. Признание себя таковыми по итогам прошедшего в июне 2006 года референдума для этого явно недостаточно. Оказывается ли требование независимости последним средством, следствием неизбежности в силу категорически несовпадающих экономических, политических, культурных и прочих расхождений Каталонии с Испанией? Нет, что очевидно. Во что пишет Кристоф Веддер (профессор права Аугсбургского университета): "Каталонцы — часть испанского народа, дискриминации они не подвергаются, поэтому их право на самоопределение уже реализовано". Готовы ли сторонники независимости идти до конца, согласны ли они на испытания, на жертвы? Ответ: очевидно нет, за редким исключением. Люди, которые выводят на демонстрации детей, чтобы спрятаться за их спинами, не готовы штурмовать Зимний. Есть ли наконец у пучдемонов план действия, являют ли они своим поведением пример подражания для своих сторонников? Категорически нет.

Резюмируем: если вы богатые, жадные и трусливые, наличие нескольких отличительных шипящих звуков в вашем диалекте еще недостаточно для того, чтобы обеспечить всеобщее уважение к праву Каталонии на независимость. Получим ли мы такую же картину ответов на наш вопросник, когда дело касается самоопределения Абхазии, Осетии, Карабаха или даже Крыма с Приднестровьем? Нет, они боролись и борются, не считаясь с жертвами, чтобы жить по-своему, в ситуации, когда не только право на самоопределение, но и гораздо более очевидные права и свободы, например на применение родного языка, оказались под угрозой. Их путь к самоопределению по-настоящему выстрадан.

Ах, я, конечно, знаю о плодотворных аналогиях между Каталонией и независимой Украиной, которым предались наши украинолюбы: "Примечательно, что доли Украинской ССР в населении и экономике Советского Союза (15,3% и 18,4%) практически полностью совпадают с показателями современных Каталонии и Испании (16,0% и 18,9%)". Как ни странно, я совершенно согласен с процитированным выше Иноземцевым: Каталония 2017-го — это Украина 1991-го. "Все сало съели москали, а Украина — цэ Европа". Вот только оценки промежуточных итогов славного украинского эксперимента с независимостью у нас с уважаемым коллегой диаметрально противоположные: такой независимости врагу не пожелаешь. Не думаю, что борцы за каталонский хамон, находясь в своем уме, увлекают себя примером независимой Украины, широко, как известно, шагающей европейским шляхом.

Действительно, именно Европейский союз самим экзистенциальным фактом своего существования должен быть признан главным виновником каталонского соблазна. Объединенная Европа вопреки своей хартии и учредительским обязательствам разрушает Европу национальных государств. В случае с Шотландией фанфаронство Кэмерона с референдумом о членстве в ЕС и последующий Брексит дают шанс на признание в будущем отделения от Великобритании. В случае с Каталонией движение за ее независимость порождает серьезнейший кризис доверия между Евросоюзом и Испанией как его верным участником и учредителем. Еще одна причина, по которой жаждущей остаться в зоне евро Каталонии не суждено добиться независимости.

Чем в этой истории должны руководствоваться Россия, ее власти и общественное мнение? Прагматизмом, конечно. Нужно отвергнуть всякие попытки увлечь себя эмоциями независимости Каталонии или пытаться встроить этот казус в какой-то типологический ряд. Если Каталонии в силу каких-то причин на роду не написано стать независимой от Испании, это совсем не означает, что этим же циркулем мы обязаны мерить любое движение за самоопределение, вступая тем самым в новый Священный союз в Европе, на Ближнем Востоке или на постсоветском пространстве. Испания не является нашим союзником. Более того, в вопросе о санкциях против России она последовала за вашингтонскими и брюссельскими крысоловами. Но сочувствие к Испании, переживающей сложный момент в своей истории, — залог очищения в будущем наших отношений от конъюнктуры сегодняшнего дня. Как и — в других обстоятельствах — наша поддержка революционной Испании в 30-е годы.

Мы должны определиться в своем отношении к будущему Европейского союза: хорошо или плохо для России, если под гнетом брекситов, каталоний и ломбардий и, конечно, рептильной зависимости от политики США — он прикажет долго жить? Ответ на этот вопрос совершенно неоднозначен, если вы остаетесь приверженцем многополярности, сдержек и противовесов в современном мире.

Есть о чем подумать.

Просмотров: 492
Комментариев: 1
Автор: Константин Затулин
Источник: Московский Комсомолец
Фото: AP
Тэги: Каталония  Затулин  ЕС  Пучдемон  Рахой  политиканство 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ГЛАВА ОСК АЛЕКСЕЙ РАХМАНОВ РАБОТАЛ НА 13-М СРЗ В СЕВАСТОПОЛЕ
Вчера Алексей Рахманов, полномочия которого как президента АО «Объединенная судостроительная корпорация» (ОСК) продлены ещё на пять лет, >>>


Как десятки граждан России попали в плен на Украине
Сразу пять десятков граждан России захвачены Украиной в плен. По крайней мере, именно такие данные обнародовала сегодня уполномоченный по правам че >>>


Зачем Украина купила дорогую американскую нефть
Украина впервые разгрузила в Одесском порту партию американской сланцевой нефти. Ранее Киев уже с большим апломбом начал закупать американский угол >>>


Когда у России появится новый авианосец
В Петербурге на Международном военно-морском салоне показали макет нового российского авианосца «Ламантин». Это далеко не первый проект >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Чалый отказался баллотироваться в Заксобрание Севастополя
Бывший народный мэр и экс-спикер Законодательного Собрания Севастополя Алексей Чалый снял свою кандидатуру с выборов в парламент Города-Гер >>>


Чалый не способен соблюдать договоренности
О том, что бывший глава Заксобрания Севастополя Алексей ЧАЛЫЙ недоговороспособен, говорят многие эксперты. А последние события в преддверии выборов >>>


ЛИСТАЯ СТАРЫЕ ПОДШИВКИ... 6 ноября 2016. «Команда Чалого» идет напролом: кто будет следующим губернатором Севастополя?
В Севастополе определенно намечается новый передел власти. Медленно, но вполне уверенно команда Алексея Чалого поглощает политический мир города. П >>>


Овсянников пояснил причины своей отставки
Экс-губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников объяснил свою отставку политическими причинами и, в первую очередь, деструктивной деятельностью депутата >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Первые ласточки «Си Бриза»: в Одессе сели «Геркулес» и «Атлас» со спецназом и подводным оборудованием
Как сообщила одесская "Думская", в четверг утром корабли НАТО, участвующие в «Си Бриз-2019», устроили прощальный прох >>>


Поиск



Наш день

10 июля — День воинской славы России — День победы Русской армии под командованием Петра Первого над шведами в Полтавском сражении (1709 год), 310 лет событию
Отмечается 10 июля в соответствии с Федеральным законом РФ от 13 марта 1995 года № 32-ФЗ О днях воинской славы (победных днях) России.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Иакинфа. Святителя Василия, епископа Рязанского. Благоверных князей Василия и Константина Ярославских. Преподобных Иоанна и Лонгина Яренгских. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского. Преподобного Никодима Кожеезерского. Святителя Филиппа, митрополита Московского, всея России чудотворца, исповедника...
Завтра праздник:
Преподобной Марфы, матери Симеона Дивногорца. Святителя Андрея, архиепископа Критского. Благоверного великого князя Андрея Боголюбского. Преподобного Андрея Рублева, иконописца. Преподобного Евфимия, Суздальского чудотворца. Страстотерпцев императора Николая II, императрицы Александры, царевича Алексия, великих княжен Ольги, Татианы, Марии, Анастасии...
Ожидаются праздники:
18.07.2019 - Преподобного Афанасия Афонского. Преподобного Сергия, игумена Радонежского и всея России чудотворца. Преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары...
19.07.2019 - Преподобного Сисоя Великого. Праведной девы Иулиании, княжны Ольшанской. Собор Радонежских святых...
20.07.2019 - Преподобного Акакия, о котором повествуется в Лествице. Преподобного Фомы, в Малеи. Благоверной великой княгини Московской Евдокии, в иночестве преподобной Евфросинии...
21.07.2019 - Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
22.07.2019 - Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
СМИ узнали о новом оружии фрегата «Адмирал Горшков»
Прямиком в Индийский океан. России не понадобится ни Босфор, ни Суэц
Военная наука смотрит в будущее. В Москве состоялась военно-практическая конференция Академии военных наук
Средиземное море задыхается от пластика. Всемирный фонд дикой природы назвал самые загрязненные места региона
На Дальневосточном морском салоне ждут семь зарубежных делегаций
Сирия: трудный путь к миру. Москва помогает восстановить Арабскую Республику
Как десятки граждан России попали в плен на Украине
Битва за Галлиполи. Почему союзники провалили комбинированный этап Дарданелльской операции 1915–1916 годов
АДМИРАЛ ЧУРСИН: «КОМАНДУЮ ФЛОТОМ!»
Реклама


Погода


Ранее
Под ударами России ИГИЛ меняет тактику

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ