Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Россия и Антарктида: 200 лет вместе
Определены основные задачи Минобороны России на 2020 год. Глава военного ведомства Сергей Шойгу провел первое селекторное совещание в новом году
Рождественское послание Блаженнейшего митрополита Онуфрия
Владимир Путин посетил Сирийскую Арабскую Республику
Иранские власти признали, что сбили украинский Boeing. Часть вины за трагедию они возложили на США
Доллары для украинской псевдоцеркви. Ради «построения Украиной собственного будущего, свободного от российского влияния»
Когда США обрушат экономику Ирана
А.Криворучко в интервью «Красной звезде» рассказал об итогах перевооружения ВС РФ в 2019 году и планах на перспективу
"Корабельный" календарь - 2019. Обзор минувшего года
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МИНОБОРОНЫ РОССИИ: ТЕХНИЧЕСКАЯ ГОТОВНОСТЬ БДК «ОРСК» ВОССТАНОВЛЕНА ЗА СУТКИ
Море - не для пассажиров?
Грузооборот портов «Большой Одессы» по итогам января- июня 2016 года сократился на 11,6% до 40,2 млн тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Когда придет мир на Ближний Восток?


2017-11-11 20:37 Авторитетно
События, происходящие на Ближнем Востоке, постоянно находятся в центре внимания мировой общественности: непрекращающиеся конфликты и военные столкновения превратили регион в самую настоящую "болевую точку" земного шара.

Именно с этих слов началась панельная дискуссия "Ближний Восток и отношения России и Турции. Ближний Восток: мировые и региональные силы", организованная Международным институтом развития научного сотрудничества (МИРНаС) совместно с новостным порталом "Московский Комсомолец" и Институтом востоковедения РАН (ИВ РАН).

В дискуссии приняли участие российские востоковеды: доктор политических наук, президент МИРНаС Елена Пономарева, главный научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований и член Ученого совета Института Востоковедения РАН; профессор Кафедры востоковедения МГИМО (У) МИД России; профессор Института стран Азии и Африки МГУ имени М.В. Ломоносова Ирина Звягельская и бывший специальный представитель Президента РФ по связям с Организацией Исламская конференция и другими международными исламскими организациями, посол России в Йемене, Ливии и Тунисе, ныне – координатор Группы стратегического видения "Россия-исламский мир" Вениамин Попов. В качестве иностранных экспертов были приглашены старший научный сотрудник МАИ по программе "Средиземноморье и Ближний Восток", редактор итальянского журнала "The international spectator" Даниэлла Губер и бывший министр иностранных дел Турции и посол Турции при офисе ООН в Вене, а также в Египте и в Саудовской Аравии Яшар Якыш.

Пресс-центр газеты "Московский комсомолец" уже во второй раз становится площадкой для встреч подобного формата. Первая дискуссия состоялась 21 февраля 2017 года, и в качестве темы были выбраны отношения Турции и стран Ближнего Востока, в том числе перспективы урегулирования кризиса в Сирии и приоритетные направления турецкой внешней политики. Однако неутихающая турбулентность в регионе стала поводом для организации второй дискуссии, задачей которой стал более детальный анализ последних событий на Ближнем Востоке и участие России в процессе восстановления мира в Сирии и Ираке.

В самом начале обсуждения был затронут вопрос становления нового миропорядка, точнее его переход от однополярности к многополярности. Все присутствующие эксперты согласились с мнением Вениамина Попова, что ближневосточные конфликты оказывают самое непосредственное влияние на ход мирового развития. Эксперт отметил: "Если раньше миропорядок определяли западные державы, то сейчас на арену мировой политики выходят другие цивилизации. Без Пекина или Дели уже сложно представить развитие международных отношений. К тому же, укрепляются позиции таких региональных держав как: Турция, Иран, Египет, Саудовская Аравия и Израиль".

В последнее время все чаще можно услышать предположение, что "стабильность вернется в регион лишь после обновления состава Совета Безопасности ООН". Однако для смены непостоянных членов организации должно пройти в общей сложности пять-семь лет. О замене постоянных членов на представителей иных государств речь идет уже не первый год. Но стороны так и не выработали единый подход к данному вопросу: список кандидатов только растет.

"Процесс перехода от однополярного мира к многополярному все еще продолжается. В качестве точки отсчета я бы назвал 30 сентября 2015 года, когда наши ВВС вошли в Сирию. Этот день стал новой вехой в истории Ближнего Востока. Если бы не вмешательство России, то под воздействие экстремистов попали бы и другие страны региона", - отметил Вениамин Попов. По его словам: "Модернизация Ближнего Востока – “это не тротуар Невского проспекта”, как говорил Николай Чернышевский. Такой процесс невозможно представить без поворотов и зигзагов, но он будет продолжаться и обязательно охватит другие страны региона".

Нельзя не заметить, что с каждым годом вовлеченность России в разрешение ближневосточных конфликтов возрастает. В связи с этим Вениамин Попов высказал предположение, что западное вмешательство негативно сказалось на ситуации в регионе, и именно поэтому лидеры ближневосточных стран хотят видеть Российскую Федерацию на всех переговорах. Астанинский формат, пришедший на смену Женевским договоренностям, уже доказал свою эффективность и на сегодняшний день является важной площадкой для принятия необходимых решений.

В свою очередь, Яшар Якыш, бывший министр иностранных дел Турции, заявил, что самой важной задачей на Ближнем Востоке остается окончание гражданской войны в Сирии и восстановление Ирака и Ливии. Несмотря на активные усилия двух коалиций (западной и российской) по достижению этих целей, камнем преткновения в их диалоге все еще являются различные подходы к пониманию проблемы.

"Опыт гражданской войны в Сирии показал, что главной задачей является не смещение Башара аль-Асада с должности президента, а борьба с терроризмом и сохранение территориальной и политической целостности Сирии", - отметила Ирина Звягельская.

Отдельной темой для обсуждения стал вопрос о судьбе курдского народа. По словам Яшара Якыша, на данный момент курды – самая большая этническая группа в мире (их более 30 миллионов), которая не имеет собственного государства, и было бы слишком смело предполагать, что курды рано или поздно не добьются независимости. Самым благоприятным выходом станет предоставление курдам автономии в рамках определенного федеративного государства (Турции, Ирака, Сирии или Ирана), но этот вопрос стоит рассматривать лишь после завершения войны в Сирии и принятия новой Конституции.

На протяжении 20-21 вв. серьезные конфликты (арабо-израильский, сирийский, ливийский и пр.) не утихают на Ближнем Востоке. Сейчас стало понятно, что их решение требует участия всего международного сообщества. В частности, для становления мира, необходимо не только усилия заинтересованных в мирном урегулировании стран, но и максимальное ограничение вмешательства тех, для которых поддержание "полыхающего пожара" на Ближнем Востоке  - способ осуществления своих интересов.

 

Эксклюзив

 

По окончании встречи участники ответили на вопрос обозревателя журнала "Международная жизнь" Сергея Филатова: "Ваши впечатления о состоявшейся дискуссии?"

 

Елена Пономарева – модератор дискуссии, президент Международного института развития научного сотрудничества, доктор политических наук, профессор Кафедры сравнительной политологии МГИМО:

- Сегодня у нас состоялась "панельная дискуссия", содержание которой можно выразить так: высказываются специалисты, которые задают тон в той или иной области. Например, сегодня очень интересно говорил бывший министр иностранных дел Турции Якыш Яшар, который принял участие в нашем разговоре и выступал не от имени МИД Турции, а как эксперт высокого уровня. Наша задача, как организаторов, заключалась в том, чтобы дать возможность представителям разных стран высказать свою точку зрения на происходящие события. А также – чтобы мы определили самые важные проблемы, опираясь на вопросы зала. Полагаю, что сегодня это очень хорошо получилось.

Например, потому что вы задали очень интересный вопрос относительно переноса переговоров о сирийском урегулировании из Женевы в Дамаск. Вопрос немного "провокационный", но это вызвало очень интересную дискуссию. И это всегда здорово, когда люди эмоционально обсуждают какие-то проблемы.

Постановка вопроса о том, что переговорный процесс должен переехать в Дамаск, имеет под собой очень серьезно основу. Так и должно быть. Если мы говорим о будущем той или иной страны, то, безусловно, подобные переговоры должны проходить в столице этой страны. Но, надо учитывать, что в данной ситуации включаются не только интересы внутренних сил, но и интересы сил внешних. И эти силы – внешние – будут всячески препятствовать переводу кризиса в мирное урегулирование. Перенос переговоров в Дамаск, скорее всего, поддержат Россия и Китай. Но для меня самым главным остается вопрос безопасности будущих переговоров, безопасности тех сил, которые соберутся, чтобы решить вопрос о том – какое будет будущее для Сирии? Но, тем не менее, эта идея, брошенная сейчас в массы, она должна, так сказать, "отлежаться".

Вы обратили внимание на то, что сегодня выступавшая представитель Евросоюза показала, что в Европе ситуацию в Сирии видят в каком-то "чёрно-белом изображении". В Европе создали себе некое "клише", и они никак не могут отойти от этого чёрно-белого восприятия ситуации в Сирии. А мир-то уже изменился – он изменился не только в Европе, он изменился и в анализе ситуации вокруг сирийского кризиса.

Мы возвращаемся к истории и к лучшим образцам российской востоковедческой школы – той школы, которая развивалась и разрабатывалась ещё с давних пор: процессы в странах Востока видели у нас значительно лучше, чем в странах Запада. Вы же помните, что в 1990-е годы нашей стране некогда было заниматься Ближним Востоком – своих забот хватало. Но, сейчас нас воспринимают там, как "тех, кто вернулся", и кто "может принести позитивные изменения на Ближний Восток". И – даже – "вернуть ситуацию на Ближнем Востоке в привычное русло". Сегодня, говорили и о том, что даже со стороны ливийцев раздаются голоса: "Мы не будем вести переговоры с западниками без участия России"…

 

Ирина Звягельская, главный научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований и член Ученого совета Института Востоковедения РАН; профессор Кафедры востоковедения МГИМО (У) МИД России; профессор Института стран Азии и Африки МГУ имени М.В. Ломоносова:

- Конечно, сегодняшняя дискуссия это – возможность для тех, кто интересуется событиями в Сирии и вокруг Сирии, ознакомиться с существующими экспертными и общественными точками зрения на происходящее. А, кроме того, услышать, возможно, некоторые политические оценки. Да, и высказать собственную точку зрения. Я считаю, что подобный обмен мнениями чрезвычайно полезен и интересен. Мы редко видим друг друга. К большому сожалению, мы читаем публикации друг друга, но не часто имеем возможность уточнить позицию друг друга. Сегодня это состоялось.

 

Даниэлла Губер, политолог, редактор итальянского журнала "TheInternationalSpectator":

- Изучение российской, американской и европейской ситуации вокруг сирийского кризиса видится очень важным. И я очень рада, что сегодня участвовала в этой конференции. У меня такое впечатление, что Россия имеет на Ближнем Востоке свои интересы, и они проявлены в Сирии. А, что касается намерений Соединенных Штатов, то я полагаю, что они уже собрались покинуть Ближний Восток, и мы сейчас можем это обсуждать. А также, судя по всему, рассматривать будущие вопросы гарантий безопасности Израиля. Такое впечатление, будто Соединенные Штаты собрались снять с себя обязательства в этом регионе.

Что касается европейской позиции в отношении сирийского кризиса. Я полагаю, что она не обозначена чётко. Вопрос, который, действительно, интересует европейцев – это палестинский вопрос. И, безусловно, европейцев интересует вопрос взаимоотношений Евросоюза с Турцией. А, что касается иных конфликтов в арабском мире и на Ближнем Востоке, то Евросоюз явно показывает, что у него всё меньше возможностей влиять на них. Но, зато для Евросоюза и для Европы очень важны переговоры по поводу иранской ядерной программы. Да, для нас очень важно!

(Поясним, что президент США Д.Трамп заявил: он готов отказаться от договоренностей, подписанных его предшественником президентом США Б.Обамой, относительно "сделки по иранской ядерной программе". В этой, как в США называют, "сделке", но, де-факто – Договоре в рамках Международного права – участвуют многие уважаемые страны. Участники "шести гарантов соглашения" это: Великобритания, Германия, Китай, Россия, США и Франция. Сейчас в связи с намерением, озвученным Трампом о выходе из Соглашения, в Европе нарастает напряжение по этому поводу– С.Ф.).

 

Якыш Яшар, бывший министр иностранных дел Турции, бывший постоянный представитель Турции при ООН, бывший посол Турции в Египете и в Саудовской Аравии:

- Должен сказать, что нынешняя дискуссия была очень открыта для обсуждения любых вопросов. Я бы подчеркнул качество вопросов, которые задавались участниками из зала. Виден высокий уровень тех, кто сегодня собрался на эту конференцию.

Что касается ответа на вопрос, который вы задали в зале, о возможном будущем переносе Конференции по урегулированию сирийского кризиса из Женевы в Дамаск, то я полагаю: это – очень хорошая идея. Хорошая идея потому, что урегулирование сирийского должно решаться самой Сирией. Это необходимо, чтобы исключить активное внешнее вмешательство в будущее сирийского народа и Сирии.

Что касается российского вмешательства в сирийский кризис. Я бы назвал его очень "concrete" и позитивным. (Заметим, что слово "concrete", а разговор шел на английском языке, в переводе с английского же языка имеет несколько значений: в частности, и "конкретный" и… concrete = "железобетонный" – С.Ф.). Хочу подчеркнуть – достижения наилучших результатов в сирийском урегулировании может произойти, благодаря российским инициативам. Видно, что в развитии этого кризиса многие хотели бы получить "больше" и оставить другим "меньше".

Российская позиция чрезвычайно позитивна. Российская позиция отличается солидностью, и, я бы сказал, что Россия в вопросе сирийского урегулирования просто "стоит на земле". Я подразумеваю под этим, что российская позиция очень хорошо обеспечена аргументами для того, чтобы быть очень солидной и прочной.

Просмотров: 534
Комментариев: 1
Автор: Сергей Филато
Источник: Международная жизнь
Фото: Сергей Филато
Тэги: Ближний Восток  МИРНаС  Институтом востоковедения РАН (ИВ РАН)  Московский Комсомолец 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало
Украина попала под внешнее кураторство, все используют ее как хотят, заявила Юлия Тимошенко. И хотя громкие слова относятся ко всему периоду незави >>>


"Иордан поменял русло". Где именно произошло Крещение Господне
Православные христиане отмечают Крещение Господне. Несмотря на значимость этого события для верующих, до сих пор не установлено точно, произошло оно н >>>


О том, как русские прикрыли египетское небо. 50 лет назад была сформирована 18-я зенитная ракетная дивизия особого назначения войск ПВО
 18 января 2020 года Московский дом ветеранов войн и Вооруженных сил на Олимпийском проспекте в Москве, как уже много лет подряд до этого, гос >>>


След войны, или Украинско-польско-израильские трения. «Беспокойство» и «печаль» представителей Польши и Израиля официальному культу Бандеры на Украине не повредят
2 января 2020 года послы на Украине  –  Польши Бартош Цихоцкий и Израиля Джоэл Лион  –  выступили с совместны >>>


В Грузии захотели возобновить диалог с Абхазией. В Сухуме удивились, но согласились
Грузинская пресса растиражировала слова кандидата в президенты Абхазии Аслана Бжании о необходимости начать переговоры между Сухуми и Тбилиси. >>>


К 100-летию окончания Гражданской войны в России. Невыученные уроки прошлого чреваты большой кровью в грядущем
В новейшей истории кровавые гражданские войны были почти во всех развитых странах. Однако уже через 20–30 лет после их окончания историки зака >>>


Протесты против распродажи Украины лишились смысла. Защиты от перехода земли в собственность иностранного капитала больше не осталось
Шоу с отставкой украинского правительства служит дымовой завесой над процессами, которые идут своим чередом, независимо от мельтешения в политиче >>>


Меркель перевела Украину на ручное управление
Владимир Зеленский попытался изменить Конституцию Украины, закрепив в ней принципы «децентрализации». Его законопроект полностью игнорир >>>


«Недопремьер» Украины сыграл на слабости Зеленского
На Украине начался новый политический кризис. После того, как в Сети опубликовали аудиозаписи, где якобы глава правительства Украины оскорбляет пре >>>


Расцвету Крыма по-прежнему мешает наследие Украины
Сделано в Крыму многое, но проблемы остались, и это очень болезненные проблемы. Таков общий вывод недавнего совещания в Ялте, проведенного Владимир >>>


Поиск



Наш день

20 января — День Республики Крым
В этот день в 1991 году состоялся всекрымский референдум, на котором большинство крымчан высказались за восстановление Крымской автономии, и эту свою волю жители Крыма подтвердили на всесоюзном референдуме 17 марта 1991 года. Данное решение предопределило статус Крыма в составе Украины (куда Республика тогда входила), а сама дата была учреждена как День Республики Крым , который в настоящее время является в Республике праздничным днем, согласно ст.1 Закона Республики Крым от 29 декабря 2014 года N 55-ЗРК/2014 О праздниках и памятных датах в Республике Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


25 декабря 2019 года Город-Герой встречал первый поезд, пришедший с «материка» по Крымскому мосту, – легендарную «Семерочку» – поезд № 7 «Санкт-Петербург–Севастополь»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Будущее морских ракетоносцев: Ту-22М или Су-34. Передача дальних бомбардировщиков в авиацию ВМФ может быть нецелесообразной
В Севастополе для освещения выборов создан медиацентр «Выборы-2019»
В Санкт-Петербурге в рамках сбора с руководящим составом ВМФ прошла конференция, посвященная наследию адмирала Степана Макарова
Рядовым и сержантам ВС РФ с 1 сентября существенно поднимут зарплату
В Культурно-выставочном центре Музея-заповедника открылась выставка моделей танков
Американские общественники снова едут в Севастополь и Крым. Среди них – журналисты
Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало
Антифранцузская «Катапульта». Часть II, окончание. Начало 8.01.2020. Как британцы «нейтрализовали» флот союзников
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ ВИКТОР СЫСОЕВ
Реклама


Погода


Ранее
В Азовском море скоро не будет промысловой рыбы

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ