Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Энтузиасты флота открыли в Санкт-Петербурге памятный знак выдающемуся русскому писателю-моряку Валентину Пикулю
Чесменское морское сражение. 250-летие славной Победы
Яцуба: Севастополь – город русских моряков - является одним из 27 регионов Украины
Флот: события и факты
Мощный взрыв в Бейруте сравнили с Хиросимой и Нагасаки
Кравчук хотел бы, чтобы США присоединились к процессу установления мира в Донбассе
Украина выдает европейский газ за собственный. Реверсные поставки российского топлива из ЕС нашли приют в подземельях Незалежной
Два мира одной Украины – президент Владимир Зеленский и митрополит Онуфрий. Снова «армия, мова, вира»? Что отмечал Зеленский в «День крещения Украины-Руси»?
Бессмысленный «Прибой» В Керчи начато строительство совершенно ненужных ВМФ универсальных десантных вертолетоносцев. Переделают ли их в легкие авианосцы?
13-й судоремонтный завод ЧФ готов к доковому ремонту СКР «Сметливый»
Аксенов поручил к 15 июля упростить процедуру прохождения Керченской переправы
В Грузии начали строить глубоководный порт Анаклия
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Путин и Трамп уничтожат «Исламское государство»


2017-11-11 13:53 Сотрудничество
Владимир Путин и Дональд Трамп провели беседу в кулуарах саммита АТЭС, воспользовавшись моментом перед церемонией фотографирования. Президенты "на ногах" одобрили совместное заявление по Сирии и согласились противостоять "Исламскому государству" до полного разгрома группировки. Договоренность стала очередным свидетельством того, что без России не решаются важнейшие проблемы мира.

В субботу президентам России и США Владимиру Путину и Дональду Трампу удалось провести небольшую беседу по пути на церемонию фотографирования лидеров во второй день саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) во вьетнамском Дананге. Собеседники оживленно жестикулировали. Этот момент попал в объективы многочисленных телекамер. Их сопровождали президент Вьетнама Чан Дай Куанг и председатель КНР Си Цзиньпин, которые не участвовали в разговоре.

Двум лидерам не удалось провести официальные переговоры, но их беседа перед церемонией фотографирования касалась одной из важнейших тем – сирийской проблематики. Накануне оба президента тоже попали в объективы камер перед началом сессии саммита, пока мировые лидеры рассаживались за столом. Путин и Трамп пожали руки, наклонились друг к другу, обменялись несколькими репликами, после чего президент США приятельски похлопал российского коллегу по плечу.


Интрига по поводу субботней встречи сохранялась до последнего. Еще накануне пресс-секретарь Трампа Сара Сандерс отвергла такую возможность из-за "плотного графика" хозяина Белого дома. А пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков отмечал, что российская сторона продолжает "терпеливо работать" над ее организацией и встреча так или иначе состоится в кулуарах саммита.

По словам Пескова, Путин и Трамп в ходе краткого общения одобрили совместное заявление по ситуации в Сирии. Этот документ подготовили эксперты России и США, после чего он был согласован в субботу на переговорах глав внешнеполитических ведомств двух стран Сергеем Лавровым и Рексом Тиллерсоном. В рамках заявления Путин и Трамп подтвердили решимость нанести поражение группировке "Исламское государство" и намерены противостоять боевикам вплоть до полного разгрома.

Путин и Трамп едины во мнении, что сирийский конфликт невозможно решить только военным путем и нужно политическое урегулирование в рамках Женевского процесса. В то же время оба лидера привержены суверенитету и целостности Сирии. В этом контексте они указали на важность создания зон деэскалации в Сирии. Также согласовано, что контроль за прекращением огня в Сирии продолжит амманский мониторинговый центр с участием экспертов из Иордании, России и США.

В заявлении содержится призыв президентов к странам ООН увеличить вклад в помощь Сирии в ближайшие месяцы. Оба выразили удовлетворение успешными совместными усилиями по предотвращению опасных инцидентов между военными своих стран.

О предстоящей встрече Путина с Трампом говорилось все последние дни. Наблюдатели отмечали, что в этих переговорах заинтересован прежде всего Трамп, который не скрывал этого. Неделю назад в интервью телеканалу Fox News президент США заявил, что для него очень важна такая встреча. "Они могут помочь нам с Северной Кореей, Сирией. Нам нужно поговорить об Украине", -  заявил Трамп.

Впрочем, фактор давления на Трампа со стороны партнеров по Республиканской партии и оппонентов из стана демократов тоже не списывался со счетов. В конечном итоге такой прессинг мог помешать ему провести полноценные переговоры с глазу на глаз, как это произошло летом в Гамбурге на саммите G20. Тогда это событие стало самым значимым и затмило остальную повестку саммита.

На полезность встречи в Дананге указывал и посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов. "Дело мира только выиграло бы, если бы два лидера сели и поговорили об актуальных проблемах международной безопасности", – заявил посол.

Как говорил газете ВЗГЛЯД член комитета Совета Федерации по международным делам, бывший начальник управления по внутренней политике администрации президента Олег Морозов, "сейчас мяч на американской стороне". "Мы-то ведь эту встречу не выцарапываем. Но мы к ней готовы, и неоднократно говорили, что есть темы, которые надо обсуждать и нужна заинтересованность американской стороны", - сказал Морозов.

По его словам, "американцы объективно заинтересованы в такой встрече". "По крайней мере три занозы, которые надо обсуждать вместе с Россией, у них сидят. Это Северная Корея, Сирия и Украина. Развязки по этим вопросам были бы американцам не лишними. Это дало бы очки Трампу как президенту, если бы он нашел красивые и всех устраивающие развязки по этим трем проблемам", - предполагал Морозов.

То, что переговоры Путина с Трампом на полях саммита АТЭС более значимы для внутренней жизни Соединенных Штатов, чем для отношений Москвы и Вашингтона, указывал заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев. По его словам, и для России встреча тоже важна, так как позволит продемонстрировать миру, что без нее не решаются важнейшие проблемы. "Это признание того, что мы необходимы и востребованы", - говорил эксперт.

В свою очередь глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев считает, что полномасштабная встреча лидеров России и США не состоялась из-за отсутствия у Трампа стратегии действий по отношению к России и политической самостоятельности в отношениях с Конгрессом. Он пояснил, что говорить на тему вмешательства России в выборы в США "двум людям, которые понимают, что это не так, бессмысленно". "А конструктивное содержание разговора создало бы для Трампа проблемы уже в своей стране, его бы обвинили в том, что он действует по указке Путина", - сказал Косачев РИА "Новости".

А совместное заявление, подчеркнул сенатор, исчерпывающим образом подтверждает приверженность обоих государств суверенитету Сирии и ее политической целостности. Заявление возвращает ситуацию к ранее согласованным решениям Москвы и Вашингтона по Сирии и общему пониманию, как достигнуть политического урегулирования в этой стране в соответствии с резолюцией СБ ООН. "После этой резолюции было очень много шагов со стороны Вашингтона, позволявших усомниться в том, что США следуют духу этой резолюции", - сказал сенатор.

Просмотров: 652
Комментариев: 1
Автор: Андрей Резчиков
Источник: Взгляд
Фото: Reuters
Тэги: АТЭС  Путин  Трамп  ИГИЛ  СБ ООН  Песков  Сандерс  Сирия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Мощный взрыв в Бейруте сравнили с Хиросимой и Нагасаки
Губернатор Бейрута Марван Аббуд заявил, что мощный взрыв в столичном порту был похож на ядерный удар в 1945 году по японским городам Хиросима и Нагас >>>


Крылато-ракетный запах «Морского бриза». На учениях «Морской бриз» ВМС Украины в очередной раз показали, что являются самым слабым звеном «объединенного флота»
В Черном море с 20 по 26 июля прошли уже традиционные международные военно-морские учения Sea Breeze («Морской бриз»), которые США и Укр >>>


Россия впервые вытеснила корабли НАТО из акватории запланированных учений в Черном море
Россия получила преимущество перед НАТО, завершив строительство газопровода «Турецкий поток». Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил >>>


Украина требует ввести корабли НАТО в исключительную морскую зону РФ
В Киеве обеспокоены тем, что Россия стала активно мешать проведению совместных учений Украины и НАТО «Си Бриз». Об этом в эфире телеканал >>>


5 августа празднуется память Святого праведного воина Феодора Ушакова, непобедимого адмирала Флота Российского
5 августа 2001 года Церковь признала Федора Ушакова местным святым, почитаемым в пределах Саранской епархии. А в 2004 году Архиерейский собор признал >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Дружба с Вашингтоном довела Украину до потери статуса морской державы
Украинское государство уже давно пережило последние дни в статусе морской страны и растеряло потенциал для восстановления судостроительной отрасли, >>>


Алексей Рахманов: "Если раньше мы строили судно за девять месяцев, то теперь за пять с половиной"
В конце июля в Кремле состоялась встреча президента России Владимира Путина и главы Объединённой судостроительной корпорации Алексея Рахманова, в >>>


Трагедия «Курска», 20 лет спустя. Ответить за гибель атомохода со всем экипажем должно было высшее руководство флота
Трагедия гибели атомного подводного ракетоносца «Курск» потрясла всю страну. До этого в СССР (России), безусловно, случались другие аварии >>>


Террористы угрожают рейтингу Зеленского
В Киеве в понедельник произошел третий за две недели захват заложников. Очередной террорист-одиночка потребовал выступления в прямом эфире ТВ и был о >>>


Поиск



Наш день

12 августа 2000 года во время учений в результате катастрофы затонула подводная лодка «Курск». 20-летие событий. День памяти
12 августа 2000 года в результате катастрофы затонула АПРК К-141 Курск. Помним, скорбим!

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Доки 13 СРЗ ЧФ: три в одном

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Эксперт назвал срок разработки «контргиперзвука»
Анкара осудила подписание соглашения о газопроводе EastMed
Актуально: о ВМФ, СОИ и не только…
Режим молчания: в России собрались вернуть военную тайну. В новое понятие войдут сведения, касающиеся вооружения, укомплектованности и дислокации частей
Музею-заповеднику – 59! Успехи и достижения
Россия выделила Молдове кредит в 200 млн евро. Соглашение о кредите уже подписано
Россия впервые вытеснила корабли НАТО из акватории запланированных учений в Черном море
«Представители Луганска грозят вооруженной силой». Кто передал весь Донбасс Украине
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ СЕРАФИМ ЧУРСИН
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Москва разворачивается на Восток

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ