Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В столице прошло Первое Всероссийское собрание маринистов
Владимир Путин выступил на пленарном заседании XXII Петербургского международного экономического форума
Прямая линия с Владимиром Путиным
Экипажи противолодочных кораблей и подводных лодок Черноморского флота провели «дуэль» в морских полигонах Чёрного моря
В деле об убийстве Бабченко замечены странности
Балканы и Россия за газовой шахматной доской. Рассматриваются два маршрута второй нитки «Турецкого потока» – из Турции через Грецию или через Болгарию
Что ждать России от нового соглашения по добыче нефти
ФСБ предупредила об угрозе украинских диверсантов
Амфибийные суда на воздушной подушке. 20 лет работы компании "Аэроход"
На 13-м заводе боролись с пожаром. Условным…
Грузия теряет функцию транзитного коридора
Морской порт Азов: эффективная работа круглый год
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Зачем Вашингтон хочет ввести в Донбасс «две дивизии миротворцев»


2017-11-11 05:20 Авторитетно
Целых две дивизии миротворцев необходимо расположить в Донбассе. По крайней мере, если верить американским СМИ, именно таков план, который Вашингтон хочет предложить Москве. С чем связаны подобные публикации, стоит ли за ними хоть что-либо реальное и каковы будут последствия, если эти планы будут реализованы?

Вашингтон хочет предложить Москве план по размещению в Донбассе 20 тыс. миротворцев, которые могут действовать под эгидой ОБСЕ, а не ООН, сообщило издание Wall Street Journal со ссылкой на свои источники.

В той же публикации утверждалось, что администрация Трампа дала принципиальное согласие поставить летальное вооружение Украине в рамках бюджета Пентагона на 2018-й финансовый год. В числе прочего упоминались противотанковые комплексы Javelin ("Джавелин"). Как предполагает газета, поставки оружия послужат "рычагом", чтобы склонить Россию согласиться с идеей ввода миротворцев. WSJ пишет, что предложение Вашингтона призвано "проверить серьезность намерений Москвы".

Часть публикации, где говорится о поставках оружия, в Белом доме категорически опровергли, назвав ее кратко "неправдой". Зато по поводу размещения миротворцев опровержения не последовало.

Пробный шар с расчетом на Белград

"Возможно, публикация в WSJ – пробный шар, который выкатывается в преддверии встречи Курта Волкера и Владислава Суркова, чтобы отследить реакцию с российской стороны", – предположил в комментарии газете ВЗГЛЯД первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин. Напомним, что на понедельник в Белграде назначена встреча спецпредставителя США по Украине Курта Волкера и помощника президента России Владислава Суркова.

Ранее Волкер охарактеризовал как "интересное" предложение России по размещению миротворческой миссии в Донбассе. Волкер также заявлял, что Киеву предложено не выдвигать альтернативный вариант. Таким образом, Штаты изменили свою позицию, ведь еще в начале сентября постпред России при ООН Василий Небензя сообщал об отказе представителей Украины и США обсуждать предложенный Россией документ.

Представительство России в ООН по поручению президента Путина 5 сентября направило генсеку и председателю Совбеза проект резолюции о размещении на линии соприкосновения в Донбассе миротворцев для обеспечения безопасности сотрудников Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ.

30 охранников на одного наблюдателя

В самопровозглашенных республиках Донбасса публикацию в WSJ восприняли настороженно.

Такое количество миротворцев избыточно и может помешать ОБСЕ выполнять свои обязанности, заявил полпред ДНР на переговорах в Минске Денис Пушилин. "Численность наблюдателей ОБСЕ в Донбассе – 550 человек, – цитирует Пушилина РИА "Новости". – Получается, что на каждого наблюдателя ОБСЕ будет приходиться более 30 охранников в голубых касках".

Его коллега из ЛНР Владислав Дейнего заявил "Интерфаксу", что в Луганске готовы способствовать миссии. "Любая инициатива такого рода может считаться приемлемой и жизнеспособной лишь после согласования с ЛНР и ДНР", – подчеркнул полпред. При этом он напомнил, что миссия должна размещаться только вдоль линии фронта и нигде больше.

"Чем будут заниматься на востоке Украины 20 тыс. вооруженных людей? Это же, если брать количественный показатель, практически две дивизии!" – удивился глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев. "Понятно, что для заявленных целей "обеспечения безопасности наблюдателей ОБСЕ" достаточно гораздо более малочисленного контингента", – заявил Бондарев, добавив, что "такое число явно создаст прямую угрозу Донбассу, будет способствовать еще большей напряженности в регионе".

Бондарев подчеркнул, что миротворцы должны быть "не натовские ставленники, а сотрудники ООН", а "зоной расположения должна быть линия разграничения между украинской частью и республиками ДНР и ЛНР, а не смежная с Россией территория".

Первый заместитель Бондарева Франц Клинцевич подозревает, что в качестве миротворцев США попытаются попросту ввести 20 тысяч собственных солдат. В то же время он подчеркнул: в любом случае подобные решения должны приниматься только с согласия России.

 

"В данном случае идет прощупывание общественного мнения, – сказал Клинцевич газете ВЗГЛЯД. – В случае нормализации обстановки на юго-востоке Украины регион будет наводнен американским вооружением, там появятся войска США и их базы, одна из которых уже строится на Украине. Все это должно затянуть петлю вокруг России", – предупредил Клинцевич.

Почему именно ОБСЕ, а не ООН

Не очень понятно, зачем проводить операцию под эгидой ОБСЕ, добавил Затулин. Собеседник подчеркнул: "ОБСЕ уже несколько раз отвергала предложения даже вооружить своих инспекторов, поскольку принципиально сторонится миротворческих операций".

"Конечно, есть некоторый опыт в Южной Осетии, когда там участником урегулирования была ОБСЕ, но до сих пор этот опыт не слишком тиражировался, – оговорился депутат и дал свою версию: – В ОБСЕ не действует право вето, которым Россия обладает в ООН. Американцы хотят его обойти. Если это так, то это хитрая уловка и вряд Россия будет на это согласна".

Как подчеркнул Затулин, для Москвы еще принципиально важно, где миротворцы будут размещаться. "Ведь то, что в данном случае до сих пор утверждалось Куртом Волкером со ссылкой на пожелания Украины, – это взятие под контроль участка российско-украинской границы, совпадающего с границами между Россией и ЛНР и ДНР. Это ревизия Минских договоренностей", – указывает Затулин.

 

"Мы же – сторонники того, чтобы контроль над границей был возвращен с того момента, как будут выполнены другие пункты соглашения, – отметил он. – Иначе речь опять-таки идет о желании обмануть и под видом миротворческой миссии провести операцию против ДНР и ЛНР со всеми вытекающими последствиями, включая репрессии в отношении отдельных лиц и всего населения".

Поскольку подобный сценарий очень вероятен с учетом взглядов украинской элиты – "мы выступаем против этого, потому что это сорвет всякое урегулирование и станет поводом для очередного витка этого кризиса", – добавил первый зампред комитета по делам СНГ. "Поэтому остаются вопросы к такому предложению, если оно в самом деле таково, как утверждает Wall Street Journal".

Просмотров: 294
Комментариев: 2
Автор: Андрей Резчиков, Алексей Нечаев, Михаил Мошкин
Источник: Взгляд
Фото: ТАСС
Тэги: миротворцы  Клинцевич  Донбасс  ОБСЕ  ООН  США  Затулин 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«ТАТАРСКИЕ КРЕЙСЕРА»: КОРАБЕЛЬНЫЕ БЫЛИ И ХРОНИКИ
Новый материал председателя Исторической секции Военно-научного общества Черноморского флота капитана 1 ранга Владимира Леонидовича Храмова посвящае >>>


ВМЕСТЕ МЫ – СИЛА. «Иногда проигрываем мы, иногда – другие». Отто Рехагель
В настоящий исторический период мир поглощён футболом. Футбол может показаться кому-то глупым зрелищем. Подумаешь, «22 бугая» гоняют мяч >>>


МАТРОССКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ. 1917 ГОД. НАЧИНАЕМ ПУБЛИКАЦИЮ
Новая книга «Матросская революция. 1917 год» известного российского писателя-мариниста Владимира Шигина посвящена революционным матросам >>>


Сергей Глазьев: В лице ЦБ мы имеем ярко выраженную ОПГ
Сергей Глазьев: Россия может расти темпами выше мировых. Российский Центробанк нанес ущерб отечественной экономике, по словам Глазьева, как минимум, >>>


Укрепление российско-китайской дружбы: РФ может закупить авианосцы у КНР по низкой цене?
Если Китай сможет предложить хорошую цену для РФ на свои авианосцы, то вероятность покупки остается на высоком уровне. Американский журнал The Americ >>>


Эксперты обсудили правовой механизм поддержки отечественной судостроительной промышленности
21 июня 2018 года на площадке АО «Рособоронэкспорт» состоялось совместное заседание Экспертного совета при Комитете Государственной Дум >>>


Россия постепенно выходит из сделки ОПЕК+. Москва в рамках соглашения с картелем повысит добычу на 200 тыс. б/с
Россия и Саудовская Аравия, выступавшие за рост добычи в рамках сделки ОПЕК+, победили своих оппонентов в лице Ирана и Венесуэлы. В субботу в Вене >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Крымская весна наоборот: кто хочет добить Севастополь. Город-Герой стремительно теряет свой облик
Возвращению Севастополя в Россию во многом способствовало странное отношение украинских властей к городу-герою — к его облику и истории. >>>


В Украине пройдут крупнейшие авиационные учения с участием 10 стран НАТО
В октябре 2018 года в Украине состоятся международные авиационные учения Чистое небо-2018, которые станут самыми масштабными с момента развала СССР >>>


Поиск



Наш день

22 июня - День памяти и скорби. В этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война.
Хронологически - первые бомбы (мины) упали в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
Завтра праздник:
Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...
Ожидаются праздники:
27.06.2018 - Пророка Божия Елисея и святителя Мефодия, патриарха Константинопольского. Благоверного князя Новгородского Мстислава, во святом крещении Георгия, Храброго. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
28.06.2018 - Пророка Божия Амоса. Преподобного Феодора Сикеота, епископа Анастасиупольского. Блаженного Иеронима Стридонского. Святителя Михаила, первого митрополита Киевского и всея Руси. Преподобных Григория и Кассиана Авнежских. Великомученика благоверного князя Сербского Лазаря. Святителя Ефрема, патриарха Сербского. Святителя Ионы, митрополита Московского и всея Руси чудотворца...
29.06.2018 - Святителя Тихона, епископа Амафунтского. Преподобного Тихона Медынского, Калужского. Преподобного Тихона Луховского, Костромского, чудотворца...
30.06.2018 - Мучеников Мануила, Савела и Исмаила. Преподобных Никиты, Кирилла, Никифора, Климента и Исаакия, братьев Алфановых (Сокольницких), Новгородских...
01.07.2018 - Мучеников Леонтия, Ипатия и Феодула...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Конфуз НАТО: Трамп хорошо считает деньги, но не «Томагавки». Так сколько же американских, британских и французских ракет без вести пропало в Сирии
Южнокорейская компания может поучаствовать в строительстве канала «Стамбул» в Турции
ВОЕННО-НАУЧНОЕ ОБЩЕСТВО ЧФ: ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ, СПЛАНИРОВАНА РАБОТА В ЮБИЛЕЙНОМ ГОДУ
Россию ожидает демилитаризация. В армейской среде озабочены возможностью снижения уровня соцзащиты военнослужащих и отставников
В Севастополе проходит выставка рассекреченных документов органов госбезопасности
Военная делегация ВМС Турции прибыла с визитом в Санкт-Петербург
Укрепление российско-китайской дружбы: РФ может закупить авианосцы у КНР по низкой цене?
За два часа до рассвета. В чем же причина падения Севастополя?
Я – Айвазовский, родом из Крыма...
Реклама


Погода


Ранее
США отвергли обвинения в нарушении правил пребывания кораблей в Черном море. Пентагон отправит туда еще один эсминец

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ