Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Лазер – отечественному судостроению
Нужно ли России перекрывать Украине Азовское море
Главнокомандующий ВМФ России адмирал Владимир Королёв поздравил морских пехотинцев с их профессиональным праздником
"Снова просится в плен". Почему украинский адмирал готов "сдаться" России
В Ростове офицера Черноморского флота осудили за шпионаж в пользу Украины
Турция затеяла «бросок на юг»
Украина может заблокировать все российские активы. Порошенко сулит Москве небывалые санкции и просит Запад о поддержке
Россия укрепляет статус океанской державы. Военные моряки достойно продолжают летопись, начатую более трёх веков назад
Судостроение России: итоги ноября 2018
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Виктор Артамонов – лауреат фотоконкурса
Стала известна стоимость проезда на «Комете» из Севастополя в Ялту
Новороссийский порт за девять месяцев увеличил чистую прибыль в два раза
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Зачем Вашингтон хочет ввести в Донбасс «две дивизии миротворцев»


2017-11-11 05:20 Авторитетно
Целых две дивизии миротворцев необходимо расположить в Донбассе. По крайней мере, если верить американским СМИ, именно таков план, который Вашингтон хочет предложить Москве. С чем связаны подобные публикации, стоит ли за ними хоть что-либо реальное и каковы будут последствия, если эти планы будут реализованы?

Вашингтон хочет предложить Москве план по размещению в Донбассе 20 тыс. миротворцев, которые могут действовать под эгидой ОБСЕ, а не ООН, сообщило издание Wall Street Journal со ссылкой на свои источники.

В той же публикации утверждалось, что администрация Трампа дала принципиальное согласие поставить летальное вооружение Украине в рамках бюджета Пентагона на 2018-й финансовый год. В числе прочего упоминались противотанковые комплексы Javelin ("Джавелин"). Как предполагает газета, поставки оружия послужат "рычагом", чтобы склонить Россию согласиться с идеей ввода миротворцев. WSJ пишет, что предложение Вашингтона призвано "проверить серьезность намерений Москвы".

Часть публикации, где говорится о поставках оружия, в Белом доме категорически опровергли, назвав ее кратко "неправдой". Зато по поводу размещения миротворцев опровержения не последовало.

Пробный шар с расчетом на Белград

"Возможно, публикация в WSJ – пробный шар, который выкатывается в преддверии встречи Курта Волкера и Владислава Суркова, чтобы отследить реакцию с российской стороны", – предположил в комментарии газете ВЗГЛЯД первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин. Напомним, что на понедельник в Белграде назначена встреча спецпредставителя США по Украине Курта Волкера и помощника президента России Владислава Суркова.

Ранее Волкер охарактеризовал как "интересное" предложение России по размещению миротворческой миссии в Донбассе. Волкер также заявлял, что Киеву предложено не выдвигать альтернативный вариант. Таким образом, Штаты изменили свою позицию, ведь еще в начале сентября постпред России при ООН Василий Небензя сообщал об отказе представителей Украины и США обсуждать предложенный Россией документ.

Представительство России в ООН по поручению президента Путина 5 сентября направило генсеку и председателю Совбеза проект резолюции о размещении на линии соприкосновения в Донбассе миротворцев для обеспечения безопасности сотрудников Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ.

30 охранников на одного наблюдателя

В самопровозглашенных республиках Донбасса публикацию в WSJ восприняли настороженно.

Такое количество миротворцев избыточно и может помешать ОБСЕ выполнять свои обязанности, заявил полпред ДНР на переговорах в Минске Денис Пушилин. "Численность наблюдателей ОБСЕ в Донбассе – 550 человек, – цитирует Пушилина РИА "Новости". – Получается, что на каждого наблюдателя ОБСЕ будет приходиться более 30 охранников в голубых касках".

Его коллега из ЛНР Владислав Дейнего заявил "Интерфаксу", что в Луганске готовы способствовать миссии. "Любая инициатива такого рода может считаться приемлемой и жизнеспособной лишь после согласования с ЛНР и ДНР", – подчеркнул полпред. При этом он напомнил, что миссия должна размещаться только вдоль линии фронта и нигде больше.

"Чем будут заниматься на востоке Украины 20 тыс. вооруженных людей? Это же, если брать количественный показатель, практически две дивизии!" – удивился глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев. "Понятно, что для заявленных целей "обеспечения безопасности наблюдателей ОБСЕ" достаточно гораздо более малочисленного контингента", – заявил Бондарев, добавив, что "такое число явно создаст прямую угрозу Донбассу, будет способствовать еще большей напряженности в регионе".

Бондарев подчеркнул, что миротворцы должны быть "не натовские ставленники, а сотрудники ООН", а "зоной расположения должна быть линия разграничения между украинской частью и республиками ДНР и ЛНР, а не смежная с Россией территория".

Первый заместитель Бондарева Франц Клинцевич подозревает, что в качестве миротворцев США попытаются попросту ввести 20 тысяч собственных солдат. В то же время он подчеркнул: в любом случае подобные решения должны приниматься только с согласия России.

 

"В данном случае идет прощупывание общественного мнения, – сказал Клинцевич газете ВЗГЛЯД. – В случае нормализации обстановки на юго-востоке Украины регион будет наводнен американским вооружением, там появятся войска США и их базы, одна из которых уже строится на Украине. Все это должно затянуть петлю вокруг России", – предупредил Клинцевич.

Почему именно ОБСЕ, а не ООН

Не очень понятно, зачем проводить операцию под эгидой ОБСЕ, добавил Затулин. Собеседник подчеркнул: "ОБСЕ уже несколько раз отвергала предложения даже вооружить своих инспекторов, поскольку принципиально сторонится миротворческих операций".

"Конечно, есть некоторый опыт в Южной Осетии, когда там участником урегулирования была ОБСЕ, но до сих пор этот опыт не слишком тиражировался, – оговорился депутат и дал свою версию: – В ОБСЕ не действует право вето, которым Россия обладает в ООН. Американцы хотят его обойти. Если это так, то это хитрая уловка и вряд Россия будет на это согласна".

Как подчеркнул Затулин, для Москвы еще принципиально важно, где миротворцы будут размещаться. "Ведь то, что в данном случае до сих пор утверждалось Куртом Волкером со ссылкой на пожелания Украины, – это взятие под контроль участка российско-украинской границы, совпадающего с границами между Россией и ЛНР и ДНР. Это ревизия Минских договоренностей", – указывает Затулин.

 

"Мы же – сторонники того, чтобы контроль над границей был возвращен с того момента, как будут выполнены другие пункты соглашения, – отметил он. – Иначе речь опять-таки идет о желании обмануть и под видом миротворческой миссии провести операцию против ДНР и ЛНР со всеми вытекающими последствиями, включая репрессии в отношении отдельных лиц и всего населения".

Поскольку подобный сценарий очень вероятен с учетом взглядов украинской элиты – "мы выступаем против этого, потому что это сорвет всякое урегулирование и станет поводом для очередного витка этого кризиса", – добавил первый зампред комитета по делам СНГ. "Поэтому остаются вопросы к такому предложению, если оно в самом деле таково, как утверждает Wall Street Journal".

Просмотров: 413
Комментариев: 2
Автор: Андрей Резчиков, Алексей Нечаев, Михаил Мошкин
Источник: Взгляд
Фото: ТАСС
Тэги: миротворцы  Клинцевич  Донбасс  ОБСЕ  ООН  США  Затулин 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
МИД: Киев готовится выйти к границе России. Москва обвинила Киев в готовящемся наступлении под Мариуполем
Официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила, что украинские силовики планируют масштабное наступление на позиции ДНР на мариупольс >>>


Румынский фланг НАТО и Чёрное море. Векторы силы во внешней политике Румынии
В рамках программы по модернизации военно-морских сил флот Румынии получит в течение ближайших семи лет четыре новых корвета, построенных впервые >>>


Порошенко просит Евросоюз и НАТО о помощи. В Украине создана комиссия, которая подсчитает все убытки "из-за агрессии России"
Президент Украины Петр Порошенко пытается убедить руководство ЕС и НАТО в необходимости «азовского пакета» санкций против РФ и оказания в >>>


Кремлю обещают "издержки" за инцидент в Керченском проливе. Власти США обсуждают варианты ответа на морской конфликт
Конфликтная ситуация в Керченском проливе, которая привела к задержанию украинских моряков российской стороной, обещает стать еще одним поводом для >>>


Москва предупредила о подготовке украинского наступления на Крым и Донбасс. Киев обвиняет в подготовке провокации саму Россию
В МИД России сегодня заявили, что украинские власти могут в ближайшее время начать наступление на юге самопровозглашенной Донецкой народной республ >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Изменения в Закон о гражданстве одобрены: поправки Затулина для украинцев отклонены
13 декабря в Государственной Думе в ходе пленарного заседания состоялось голосование по проекту федерального закона «О внесении изменений в Фе >>>


В морях дороги были наши... К 50-летию подъема Военно-морского флага на ПКР «Ленинград»
Корабли—как люди: у каждого есть день рождения, своя биография, свои успехи… Они вмещают в себя судьбы многих моряков и остаются в их >>>


Стало известно о грядущих перестановках в руководстве флотов
Источники, близкие к главному командованию ВМФ России, утверждают, что в руководстве российских флотов грядут очередные перестановки. В скором вре >>>


Турецкий флот приближается к границе Грузии. Керченский мост здесь совершенно ни при чем
В военном ведомстве Турции принято решение о создании девятой военно-морской базы. Масштабное строительство развернется рядом с портом Чамбурну в Сю >>>


Поиск



Наш день

19 декабря - День военной контрразведки в России. 100-летие службы
Ежегодно в этот день в нашей стране отмечается День военной контрразведки. Дата выбрана в связи с тем, что 19 декабря 1918 года в системе силовых структур новообразованного государства РСФСР были проведены преобразования, положившие начало существованию службы, в задачу которой, на тот исторический момент, входила борьба с контрреволюцией в различных формах её проявления.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Всё самое свежее и важное о новейших российских ракетных кораблях проекта "Каракурт"
Флот вернулся к историческому черному. Для военных моряков разработаны новые образцы парадной формы
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
В бюджете-2019 опять обделили служивых и военных пенсионеров. У государства есть средства на Сирию и новое оружие, но нет денег для людей в погонах
В очередь за подлодками. Западные кораблестроители ищут защиту от российских и китайских ракет
Хочется думать, общественники из США поняли, почему произошла Крымская весна
Киев посылал своих моряков в Керченский пролив на верную смерть
Крушение парома "Эстония" остается загадкой
«Разрыв связи» Зинура Ляпина грозит стать бестселлером
Реклама


Погода


Ранее
19 декабря - День Святителя Николая Чудотворца, покровителя мореплавателей и путешественников.

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ