Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В трагедии с траулером "Онега" есть много вопросов к судовладельцу, заявил председатель ДПФ
Президент назвал Россию одной большой семьей. Новогоднее обращение Владимира Путина к россиянам
Рождественское послание Блаженнейшего Митрополита Онуфрия
Омбудсмен Армении: Страна уже потеряла около 3000 га своей территории. Баку использует карты, на которых армянские территории обозначены как азербайджанские
Правительство Йемена чуть не взорвали. Новых министров встретили терактом
Проблема русского языка снизит рейтинг Майи Санду. Левые партии Молдавии выступят единым фронтом на предстоящих парламентских выборах
Перебои с деньгоснабжением. Крымскую программу продлят до 2025 года
В конце года: Сергей Лавров подвел итоги переговоров с ливийским коллегой
Бессмысленный русский «Мистраль». Сказку об универсальных десантных российских кораблях вряд ли ждет счастливый конец
Sohu (Китай): опубликованы новые фотографии российского авианосца! Что принесет его возвращение в строй в 2022 году – восхищение или разочарование?
Путин предложил запустить новые пассажирские суда на линии Сочи – Крым
Морской порт передадут в частные руки, а начальника посадят
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Арменией фактически руководит армия. Премьера Пашиняна ищут, чтобы наказать за "предательство"


2020-11-11 20:01 События
Командующий миротворческим контингентом РФ генерал-лейтенант Рустам Мурадов встретился в Ереване с министром обороны Армении Давидом Тонояном. Армянские военные поблагодарили Мурадова за быстрое формирование миротворческой миссии в Нагорном Карабахе и выразили готовность оказать всестороннее содействие.

азербайджан, карабах, нагорный карабах, война, конфликт, армения, минобороны, давид тоноян, пашинян

В Ереване произошли столкновения протестующих и полиции. Фото Reuters

 

 В это время на улицах Еревана разыгрывалась драма: тысячи людей вышли на площадь Свободы с требованием отставки премьер-министра Никола Пашиняна за предательство. Противники Пашиняна считают, что его вина есть в начале войны в Карабахе, а также в принятии условий ее окончания, невыгодных Армении.

Представители Министерства обороны и Генерального штаба Армении заявили, что вооруженные силы страны будут выполнять договоренности по выполнению мирного соглашения по Нагорному Карабаху, подписанного главами Армении, Азербайджана и России, и призвали народ воздержаться от действий, дестабилизирующих ситуацию в стране. Президент Армении Армен Саркисян объявил о начале политических консультаций для обсуждения положения, сложившегося после подписания соглашения об урегулировании карабахского конфликта. Премьер-министр Никол Пашинян, поставивший свою подпись под соглашением, исчез. Он появляется только в социальных сетях.

Ереванская газета "Грапарак" пишет, что вся страна в эти дни ищет Никола Пашиняна и членов его семьи: "Бесспорно, их нельзя передать в руки разъяренной толпы, но люди имеют право знать, где находится человек, занимающий пост премьер-министра, который, по его же словам, "полностью продолжает выполнять свою работу в качестве главы кабмина".

Газета ссылается на свой источник, сообщая, что Пашинян находится в здании Министерства обороны, "в так называемом бункере, где он чувствует себя более защищенным". По другим данным, Пашинян скрывается в посольстве США. На площади Свободы в Ереване в среду с утра митинговали те, кто требовал отставки Пашиняна. Таковых было много – площадь и прилегающие к ней улицы были заполнены протестующими.

Ерванд Бозоян, основатель фонда "Политэкономия" пояснил, что основной месседж митинга – оценка деятельности Никола Пашиняна за последние 2,5 года, а также требование его отставки. "Известное соглашение, по сути, было подписано не 10 ноября, а тогда, когда Никол Пашинян сорвал переговорный процесс в рамках Минской группы ОБСЕ, глумился над 30-летней работой МГ ОБСЕ, что привело к активизации и вмешательству Турции не только в переговорный процесс, но и в фактические военные действия. Пашинян спровоцировал и дал повод Турции для вмешательства, что привело к изменению баланса сил", – цитирует Бозояна News.Am. "Наличие миротворцев – единственный выход, при котором мы смогли спасти оставшуюся часть Арцаха (Нагорного Карабаха. – "НГ"). Это в Армении хорошо понимают. И поэтому сегодняшний митинг не против российских миротворцев, не против Путина, а против Пашиняна. Сложившаяся ситуация в Арцахе не имеет альтернативы. Если в Армении произойдет смена власти, возможно, будут введены некоторые коррективы в ситуации по Карабаху, однако значимых изменений не стоит ожидать. Нынешняя ситуация – исход войны, и без вмешательства России итог войны мог быть намного плачевнее", – резюмировал политолог.

Правительство Армении должно отменить режим военного положения, закон о свободе собраний и Конституция должны превалировать, заявил в беседе с заместителем начальника полиции Еревана Артуром Худиняном представитель АРФ "Дашнакцутюн" Арцвик Минасян. Однако последнему не дали договорить митингующие, советуя не вдаваться в опасную юриспруденцию.

"Согласно документу, подписанному премьер-министром Пашиняном, всего через четыре дня (в воскресенье) азербайджанцы войдут в Карвачар, войдут в Дадиванк, возьмут построенные нами ГЭС, построенные нами дороги, дома и школы", – написал на своей странице в Facebook редактор сайта "Разминфо" Карен Вртанесян. При этом он отметил: "Без единого выстрела мы пройдем через неприступные горы Мрава, которые удерживали последние 26 лет".

Никто из митингующих не принимает во внимание заявление Никола Пашиняна о том, что Армения была вынуждена подписать соглашение о прекращении войны в Нагорном Карабахе, чтобы избежать военного коллапса. "Если бы продолжались боевые действия, то была очень большая вероятность, что пали бы Степанакерт, Мартуни, Аскеран. Впоследствии тысячи наших солдат могли бы оказаться в окружении, то есть случился бы коллапс. Мы были вынуждены подписать данное соглашение", – отметил он на своей странице в Facebook. По словам главы армянского кабмина, данное решение принято после рекомендаций Генштаба и руководства непризнанной Нагорно-Карабахской республики.

Армянские военные придерживаются этой линии и сегодня, представляя в стране власть, которую по существу сдал Никол Пашинян, скрывшись в неизвестном направлении. Власть Армении сейчас – это армия и президент, который в парламентской республике не обладает широкими полномочиями. Парламент парализован, и его здание разгромлено бушевавшей толпой. Вице-спикер Арарат Мирзоян избит и находится в больнице. В Армении создан Комитет национального спасения. Об этом заявили в армянской оппозиционной партии "Дашнакцутюн" ("Армянская революционная федерация").

В то же время Грузия открыла на время небо для российских самолетов, перевозящих российских миротворцев в Нагорный Карабах. По словам специального представителя премьера Грузии Зараба Абашидзе, это было сделано "по просьбе как азербайджанской, так и армянской стороны". Президент Грузии Саломе Зурабишвили накануне приветствовала подписание мирного соглашения по Нагорному Карабаху.

В Москве при этом заявили, что "формат сопредседателей Минской группы ОБСЕ никто не отменял". Москва готова дать Вашингтону информацию по линии Минской группы ОБСЕ по заявлению трех стран о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе, заявил ТАСС замглавы МИД РФ Сергей Рябков. "Что касается диалога с американцами по этой теме, то, безусловно, информацию о том, какие договоренности достигнуты и что было предпринято в интересах выхода на эти договоренности, американцы получат", – сказал он.

Напомним, конфликт в Нагорном Карабахе длился с 1988 года, в сентябре 2020-го обстановка накалилась – Армения и Азербайджан обвинили друг друга в обстрелах. Все участники объявили полную или частичную мобилизацию, начались бои. За полтора месяца стороны предприняли три безуспешные попытки прекратить огонь. В ночь на 10 ноября Россия, Азербайджан и Армения подписали четвертый документ. В нем сказано, что азербайджанские и армянские военные прекращают боевые действия, останавливаются на занятых позициях и обмениваются пленными. Армения должна вернуть Баку Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы. 

Просмотров: 490
Комментариев: 0
Автор: Светлана Гамова
Источник: Независимая газета
Фото: Reuters
Тэги: миротворческий контингент РФ  генерал-лейтенант Рустам Мурадов  Армения  Давид Тоноян  Пашинян  площадь Свободы  Ереван  Карабах  газета «Грапарак»  МГ ОБСЕ  Дашнакцутюн  Кельбаджарский  Лачинский  Агдамский район 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Неприступные берега. Стратегическая оборона на море может успешно строиться по лекалам Первой мировой войны
Сегодня беспрецедентно нарастает военная активность США, других стран НАТО и их союзников у наших границ. Это свидетельствует о том, что наши вероят >>>


Умер экс-Главком ВМФ России адмирал флота Феликс Николаевич Громов
Как сообщил авторитетный, хорошо соведомлённый источник, сегодня около 9 утра на даче под Можайском скончался экс-Главнокомандующий Военно-Морским Фло >>>


«Год Памяти и Славы: мы – за правду Истории!». Итоги журналистского конкурса
Подведены итоги 4-­го Общегородского творческого профессионального конкурса журналистов Севастополя «Год Памяти и Славы: мы – за пр >>>


Новое оружие стимулирует масштабную модернизацию Флота. Корабли получат гиперзвуковые ракеты и ранее недоступные возможности
Не терять темпа переоснащения Армии и Флота, укреплять потенциал высокоточного оружия призвал подчиненных и представителей промышленности министр об >>>


Украинские гадания на турецкой кофейной гуще. Срочная подготовка к прошедшей карабахской войне
Итоги боевого применения турецких беспилотных летательных аппаратов (БЛА) «Байрактар» ТВ2 в Нагорном Карабахе оказали неизгладимое впеча >>>


Советы без коммунистов. К 100-летию Кронштадтского мятежа
Сразу после отречения Николая II, в конце февраля – марте 1917 года на кораблях Балтийского флота и в Кронштадтской крепости произошли массовые >>>


ВМС на защите американского образа жизни. Пентагон готовит концепцию противостояния с Китаем и Россией в Мировом океане
Вложения в развитие военно-морских сил Америке следует в первую очередь сконцентрировать на направлениях, обеспечивающих наращивание преимуществ на >>>


Чей Карабах, того и храмы? Армянских священников заменяют у алтарей «древние албанцы»
На Рождество, в ночь с 6 на 7 января по григорианскому календарю, в древнем храме на территории, которая еще недавно входила в непризнанную Нагорно >>>


Россия не скоро получит Александровское подворье в Иерусалиме. Историческая недвижимость, похоже, становится яблоком раздора между РПЦ и Зарубежной церковью
Россия вряд ли получит в 2021 году Александровское подворье в Иерусалиме. Об этом «НГ» заявил один из претендентов на недвижимость &nd >>>


В Киеве ждут, что скажет Байден о Донбассе. Передача Украине пленных вызвала скандал
В пятницу запланировано продолжение переговоров в Нормандском формате на уровне советников глав государств. Накануне должна была состояться очере >>>


Поиск



Наш день

19 января - Крещение Господне (Святое Богоявление) в России
Крещение Господне, или Богоявление, празднуется Русской Православной церковью по новому стилю.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Флотская и крымская темы в Главном храме Вооруженных Сил России

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Черные вдовы» во флотском строю. МРК «Одинцово» – адекватный ответ на морскую активность НАТО
Водную проблему Крыма решит спецавиация
ВНО ЧФ: на октябрь-ноябрь спланированы научные и памятные мероприятия
В ожидании Судного дня. Израиль первым решился на второй карантин
Музей-заповедник отметит День фронтовой собаки
Российские корабли примут участие в учениях со странами НАТО впервые за 10 лет. Учениях AMAN-2021 пройдут в феврале 2021 года в водах Пакистана
Россия не скоро получит Александровское подворье в Иерусалиме. Историческая недвижимость, похоже, становится яблоком раздора между РПЦ и Зарубежной церковью
Нерешительный враг, ненадежный союзник. Загадки турецкого нейтралитета во Второй мировой войне
НОВОРОССИЙСК: ТРАДИЦИОННЫЙ СЕМИНАР ПИСАТЕЛЕЙ-МАРИНИСТОВ
Реклама


Погода


Ранее
В Анкаре заговорили о нормализации отношений с Ереваном. Однако профессор Мелконян предупреждает о реальной угрозе под видом положительных изменений в армяно-турецких отношениях

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ