Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В трагедии с траулером "Онега" есть много вопросов к судовладельцу, заявил председатель ДПФ
Год 2020-й: Минобороны подводит итоги. Для Российской Федерации расширилась география вызовов, возросла роль военной силы в решении международных проблем
Рождественское послание Блаженнейшего Митрополита Онуфрия
Грузия: Оппозиция обещает правительству строгий контроль. В парламенте Грузии представлено новое правительство и план его работы
Правительство Йемена чуть не взорвали. Новых министров встретили терактом
Олигархи разворачивают Украину к Востоку. Оппозиция обвиняет власти в возобновлении энергетического сотрудничества с Москвой
Для Москвы закрылось молдавское окно в Европу и на Балканы. Кишинев уже никогда не будет зависеть от поставок российского газа
Как Китай забрал территорию у бывших советских республик
The Drive (США): России надо отказаться от своего неудачного авианосца и сосредоточиться на строительстве двух новых универсальных десантных кораблей
Sohu (Китай): опубликованы новые фотографии российского авианосца! Что принесет его возвращение в строй в 2022 году – восхищение или разочарование?
Путин предложил запустить новые пассажирские суда на линии Сочи – Крым
Грузооборот портов Азовского бассейна Украины сократился на 43,9% до 1,05 млн тонн в январе-феврале 2016 года
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Поражение в Карабахе повергло в шок армянское общество


2020-11-11 00:10 Авторитетно
Ярость и разочарование политическим руководством страны – эти и многие другие эмоции испытывают сейчас жители Армении и Нагорного Карабаха. Это стало следствием проигрыша второй карабахской войны и заключения мирного соглашения на условиях победителя – Азербайджана. Как происходящее скажется на судьбе премьер-министра Армении Никола Пашиняна и чем власти страны оправдывают свое поражение?

Буквально через несколько минут после того, как в Ереване узнали о подписании трехстороннего соглашения о прекращении огня и вводе в Карабах российских миротворцев, в столице Армении начались погромы правительственных зданий. Группы агрессивно настроенных мужчин ворвались сперва в Дом правительства, где разгромили кабинет премьер-министра и вынесли оттуда государственные символы и личные вещи Никола Пашиняна (утром Пашинян пояснил, что у него унесли компьютер, парфюм и водительские права). Затем протестующие направились к парламенту, ворвались внутрь, оккупировали зал заседаний, делали селфи и ругались. Под руку им попался спикер парламента Арарат Мирзоян, которого избили до полусмерти. Сейчас он в реанимации и ему требуется операция.

Протестующие требовали отставки Никола Пашиняна, а также встречи с военными – в первую очередь с руководством генштаба Армении. Кроме того, та часть протестующих, которая могла внятно формулировать свои мысли, а не просто материться, требовала дезавуировать подпись Пашиняна под соглашением о прекращении огня и продолжать войну до победного конца. Периодически звучали и антироссийские лозунги.

Бросается в глаза, что все эти героически и патриотически настроенные мужчины, часть из которых была одета в подобие камуфляжной формы без знаков различия, находились почему-то в Ереване, а не на фронте.

Ранее 17 оппозиционных партий подписали коллективное письмо с требованием отставки Пашиняна "из-за неспособности власти противостоять внутренним и внешним вызовам" во время военных действий в Нагорном Карабахе. Они заявили о "банкротстве нынешней власти", объясняя этим поражение в Карабахе. При этом из 17 партий, подписавших это обращение, только одна, "Процветающая Армения", имеет фракцию в парламенте, зато вторую по численности – 24 депутата из 132. Кроме того, лидеры оппозиции потребовали создания нового исполнительного органа, который сможет решить военно-политические проблемы. Одна из главных претензий оппозиции – к соглашению о прекращении огня: оно было заключено внезапно и никак не обсуждалось в обществе.

Под утро, когда погромщики ушли из центра города, а правительственные здания оцепила полиция, с руководством трех оппозиционных партий встретился начгенштаба Армении генерал-полковник Оник Гаспарян. Надо сказать, что у оппозиции есть много вопросов к этому высокопоставленному военному, который считается приближенным Пашиняна, поскольку они родились и выросли в одном городе, Иджеване.

Тем не менее, армия на данный момент в Армении – практически единственный источник власти. Роль военных в политической жизни Армении резко выросла за полтора месяца войны. Выступая с обращением к нации, Никол Пашинян ссылался именно на позицию армии, которая и стала решающей для подписания им соглашения о прекращении огня. "Армия говорила, что нужно остановиться. Потому что у нас есть вопросы, перспектив их решения нет, либо ресурс оказался исчерпан", – заявил он.

По словам Пашиняна, если бы о соглашении было объявлено ранее, это привело бы к снижению боеспособности. "Военный ресурс не во всем был эффективен. У тех, кто сражался на передовой, не было замены. Те, кто сражался, должны были иметь возможность отдохнуть. На передовой были люди, которых месяц подряд никто не заменял. В результате руководство Республики Армения и Республики Арцах приняли решение о том, что нужно как можно скорее прекратить войну, иначе последствия будут гораздо тяжелее", – сказал премьер-министр.

Позиция Пашиняна предельно проста: во всем виноваты прежние власти, а также коррупционеры и дезертиры. Он обвиняет прежние правительства Армении (сразу все) в том, что война проиграна. Примерно в том же духе высказывается и президент Карабаха Араик Арутюнян, который на прямой вопрос о том, почему карабахская армия не имела современного вооружения и оказалась не готова к войне, ответил, что "за это будут отвечать те, кто занимал ответственные должности в последние десятилетия". А сам он все это время, видимо, был где-то в другом месте.

Свое нежелание ранее подписывать так называемые Казанские соглашения Пашинян объяснял тем, что они однозначно предусматривали передачу Азербайджану пяти районов "пояса безопасности" в обмен на гарантии мира. Пашинян посчитал это соглашение невыгодным. Нынешнее же соглашение еще более невыгодно Армении и похоже на капитуляцию, но оно подписано в ситуации, когда все практически пропало, а продолжение сопротивления привело бы Армению и НКР к страшным потерям.

Есть, правда, мнение, что Пашинян находился под впечатлением докладов нового руководства генштаба после событий лета этого года, когда армянам худо-бедно удалось отбиться. Тот же самый генерал Оник Гаспарян полагал, что карабахская и армянская армии без какой-либо российской помощи дойдут до Баку.

"Мы хотели хоть как-то приблизить решение по статусу Карабаха. Это и привело к войне. Знали ли мы, что будет война? Конечно. Готовились ли к ней? Конечно. И июль 2020 года показал, что вооруженные силы готовы к войне против Азербайджана, и Баку убедился, что собственными силами не добьется успеха. Поэтому Турция, перебросив наемников, создала обстановку, когда армянской армии пришлось воевать сразу против трех сил (имеются в виду Азербайджан, Турция и сирийские боевики – прим. ВЗГЛЯД). Наши солдаты, офицеры и генералы воевали, не жалея себя", – сказал Пашинян.

Звучит не очень убедительно, поскольку, по Пашиняну, радикальные изменения в азербайджанской армии произошли буквально за два месяца. Но с таким же успехом и армянская армия могла бы за эти самые август – сентябрь симметрично отреагировать на приготовления Баку. Только для этого не надо было разрушать отношения с Москвой.

Никол Пашинян впервые обратился в Москву с просьбой о помощи 31 октября, то есть более чем через месяц боев, когда ситуация уже выглядела очень опасной. За два года своего правления он почти до основания разрушил отношения с Россией. В армии, генштабе, разведке и полиции началась кадровая чехарда. Бурная антироссийская риторика делала сомнительными перспективы военно-технического и разведывательного сотрудничества Москвы и Еревана.

Армейское командование уже тогда предупреждало Пашиняна об опасном развитии событий на фронте и об отсутствии резервов. Ему даже пришлось срочно возвращать в строй уволенных летом известных генералов, в частности бывшего начгенштаба Артака Давтяна. Но за последние десять дней положение на фронте только неуклонно ухудшалось, и к 7 ноября появились признаки катастрофы. Глава НКР утверждает, что если бы военные действия не были приостановлены, то "через несколько дней или недель" можно было бы говорить о потере всего Карабаха.

Глава Карабаха (или того, что от него осталось) Араик Арутюнян во вторник первым произнес словосочетание "гражданская война" применительно к политической ситуации в обоих армянских государствах. С целью ее избежать и сплотить нацию он намерен провести встречу с руководством Армии обороны Карабаха и общественными силами. При этом по Армении курсируют панические слухи о том, что "сейчас войдут турецкие войска" и о якобы передаче Азербайджану нескольких сел в Тавушском районе на севере Армении. Эмоционально атмосфера в обществе накалена до предела.

При этом Пашинян по-прежнему отказывается уходить в отставку и даже призывает своих сторонников на митинг.

Министерство обороны и генеральный штаб Армении выступили в середине дня с совместным заявлением, в котором призвали "воздерживаться от действий, способных расшатать основы государственности и, извлекая уроки из всех допущенных ошибок, создать сильную и боеспособную армию, которой достоин героический армянский народ". С успокаивающим и примирительным заявлением выступил и католикос Гарегин II. Но при этом Его Святейшество призвал власти, то есть Пашиняна, "представить основательные и исчерпывающие объяснения" принятого трехстороннего соглашения о прекращении огня.

Понятно, что армянская нация разочарована, раздражена и уязвлена. Никто не любит проигрывать. Пока сложно представить, кто или что, кроме армии, может стабилизировать ситуацию в Ереване и Степанакерте. Для Армении и армянской нации сейчас не те времена, чтобы можно было громить правительственные здания или "дератифицировать" соглашение о мире (а такие идеи уже поступают от ряда политических сил).

С другой стороны, та небольшая группа лиц, которая случайно, буквально с улицы пришла к власти в Ереване два года назад, могла бы осознать теперь степень своей ответственности за произошедшее в последние дни. Если еще не поздно.

Просмотров: 255
Комментариев: 0
Автор: Евгений Крутиков
Источник: Взгляд
Фото: VAHRAM BAGHDASARYAN/ЕРА/ТАСС
Тэги: МИД России  Армении  Азербайджана  Женева  переговоры  прекращение огня  Карабах  миротворцы  МС  Арцах  Минская группа ОБСЕ  поражение  Путин  Иран 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Европа разрушила любимую легенду Саакашвили о войне с Россией
В августе 2008 года Россия не провоцировала Грузию на вторжение в Южную Осетию. К такому выводу пришел Европейский суд по правам человека, дюжину л >>>


Черная неблагодарность. История про то, как СБУ в Одессе поймала российские буксиры
Несколько дней назад в порту Черноморска Одесской области (бывший Ильичевск) СБУ провела спецоперацию, в результате которой были задержаны российски >>>


Из ворот на парусник. Валентин Манкин стал единственным в мире яхтсменом, трижды завоевавшим олимпийское золото
Морской офицер Валентин Манкин – участник четырех летних Олимпиад, победитель Игр-1968, 1972, 1980 в парусных гонках. Первый в истории СССР и >>>


Неприступные берега. Стратегическая оборона на море может успешно строиться по лекалам Первой мировой войны
Сегодня беспрецедентно нарастает военная активность США, других стран НАТО и их союзников у наших границ. Это свидетельствует о том, что наши вероят >>>


Умер экс-Главком ВМФ России адмирал флота Феликс Николаевич Громов
Как сообщил авторитетный, хорошо соведомлённый источник, сегодня около 9 утра на даче под Можайском скончался экс-Главнокомандующий Военно-Морским Фло >>>


«Год Памяти и Славы: мы – за правду Истории!». Итоги журналистского конкурса
Подведены итоги 4-­го Общегородского творческого профессионального конкурса журналистов Севастополя «Год Памяти и Славы: мы – за пр >>>


Новое оружие стимулирует масштабную модернизацию Флота. Корабли получат гиперзвуковые ракеты и ранее недоступные возможности
Не терять темпа переоснащения Армии и Флота, укреплять потенциал высокоточного оружия призвал подчиненных и представителей промышленности министр об >>>


Украинские гадания на турецкой кофейной гуще. Срочная подготовка к прошедшей карабахской войне
Итоги боевого применения турецких беспилотных летательных аппаратов (БЛА) «Байрактар» ТВ2 в Нагорном Карабахе оказали неизгладимое впеча >>>


Советы без коммунистов. К 100-летию Кронштадтского мятежа
Сразу после отречения Николая II, в конце февраля – марте 1917 года на кораблях Балтийского флота и в Кронштадтской крепости произошли массовые >>>


ВМС на защите американского образа жизни. Пентагон готовит концепцию противостояния с Китаем и Россией в Мировом океане
Вложения в развитие военно-морских сил Америке следует в первую очередь сконцентрировать на направлениях, обеспечивающих наращивание преимуществ на >>>


Поиск



Наш день

19 января - Крещение Господне (Святое Богоявление) в России
Крещение Господне, или Богоявление, празднуется Русской Православной церковью по новому стилю.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Флотская и крымская темы в Главном храме Вооруженных Сил России

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Ближней зоне – здравый смысл. Проблемы русского корвета надо решать незамедлительно
Какую боевую технику получит Российская Армия в 2021 году
«Память о Второй мировой войне и современная геополитика»
Эта мера нанесёт ущерб нацбезопасности и престижу армейской службы. Предложенный Минфином секвестр расходов на оборону РФ неприемлем, заявляют в Общественной палате
В Культурно-выставочном центре Музея-заповедника открылась выставка моделей танков
Кипр - Россия: 60 лет дружбы и сотрудничества
Черная неблагодарность. История про то, как СБУ в Одессе поймала российские буксиры
Как шотландец обеспечил важнейшие морские победы России
"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Реклама


Погода


Ранее
На борту ГРКР «Москва» прошел концерт, посвященный 80-летию со дня рождения Владимира Высоцкого

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ