Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Лидер Общероссийского Движения поддержки Флота поздравил журналистов с Днем печати и Старым Новым годом
РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
С Новым годом, друзья!
В ПАСЕ призвали оппозицию Грузии прекратить бойкот парламента. Миссия международных наблюдателей не заметила серьёзных нарушений во время проведения выборов 31 октября 2020 года
Правительство Йемена чуть не взорвали. Новых министров встретили терактом
Санду и Зеленский вместе займутся Приднестровьем. В Киеве считают, что регион надо вернуть Молдавии, а российские войска – вывести
Для Москвы закрылось молдавское окно в Европу и на Балканы. Кишинев уже никогда не будет зависеть от поставок российского газа
МОРСКОЕ ПИРАТСТВО В ТЕНИ ГЛОБАЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ, НО В ФОКУСЕ ВНИМАНИЯ ВМС
Бизнес ищет место на стапеле. К чему приведет бум в судостроении
Sohu (Китай): опубликованы новые фотографии российского авианосца! Что принесет его возвращение в строй в 2022 году – восхищение или разочарование?
Путин предложил запустить новые пассажирские суда на линии Сочи – Крым
Для новых кораблей место найдется?
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Турция пытается разделить с Россией лавры миротворца в Карабахе


2020-11-11 16:57 Политика
Сразу после соглашении о прекращении огня в Карабахе Ильхам Алиев заявил о миротворческой миссии в регионе с участием не только России, но и Турции. Но в совместном заявлении лидеров России, Азербайджана и Армении речь шла о вводе в Карабах только российского миротворческого корпуса. При этом Россия и Турция действительно создадут в Азербайджане мониторинговый центр по контролю за прекращением огня. Какой будет роль Турции в новом балансе сил вокруг Карабаха?

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во вторник вечером объявил, что его страна будет участвовать в контроле за перемирием в Нагорном Карабахе. Во всяком случае, так администрация турецкого лидера истолковала содержание его разговора с Владимиром Путиным. "Турция будет осуществлять вместе с Россией наблюдательную и надзорную деятельность по прекращению огня на базе совместного центра, который будет создан в районе, определяемом Азербайджаном на территории, освобожденной от оккупации Армении", – цитировало РИА "Новости" сообщение администрации Эрдогана.

Эрдоган, которого в Армении называли поджигателем второй карабахской войны, заявил, что достижение мирного соглашения стало "важным вкладом, который Турция и Россия внесли вместе". Ранее в тот же день Эрдоган созвонился с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и в числе прочего обсудил "создание турецко-российского миротворческого центра". О том, что минобороны России и Турции подпишут специальное соглашение о создании центра мониторинга прекращения огня, во вторник сообщил источник "Интерфакса" в дипломатических кругах.

Напомним, что в совместном заявлении трех лидеров – Путина, Алиева и армянского премьера Никола Пашиняна – шла речь о вводе в Нагорный Карабах и в Лачинский коридор российского миротворческого корпуса (пункт 3 соглашения). О Турции в соглашении не упоминалось. Тем не менее Алиев, комментируя прекращение боев, сразу же заявил: "Будет совместная миротворческая миссия России и Турции, это новый формат".

В ответ Москва через представителя внешнеполитического ведомства Марию Захарову уточнила, что центр по контролю за прекращением огня действительно появится, но он будет расположен в глубине территории Азербайджана. Центр не имеет отношения к соглашению Путина – Алиева – Пашиняна, добавила она. Позже представитель Кремля Дмитрий Песков отметил, что "речи о совместных миротворческих силах России и Турции не шло, эта тема никогда не обсуждалась". 

Эксперты в самом Баку признают, что на бывшей линии фронта турецких войск не появится. "Вполне возможны договоренности России и Турции по взаимодействию в Карабахе. Но не стоит ожидать появления в регионе полноценных миротворческих турецких сил. Со стороны Турции может быть лишь мониторинговая, координационная группа", – считает руководитель политологического клуба "Южный Кавказ" Ильгар Велизаде (Баку). "В любом случае никто из участников процесса ничего не будет делать келейно, за спиной друг у друга. Ведется диалог между Москвой и Баку, Москвой и Анкарой, Анкарой и Баку. В рамках этого диалога в открытой форме принимаются общие решения", – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД. Зато Велизаде не исключает, что

турецкие военные в будущем смогут воспользоваться сухопутным коридором, который будет проложен из Нахичевани в соответствии с трехсторонним соглашением.

"С начала 90-х годов турецкие военные грузы могли попасть на территорию Азербайджана только через Грузию, по железной дороге Баку – Тбилиси – Карс. Путь через Армению был закрыт. Но теперь складывается новая ситуация, и возможно все. В том числе и движение военных грузов в создаваемом сейчас Нахичеванском гуманитарном коридоре", – отметил Велизаде.

У Анкары еще есть шанс получить статус миротворца, считает политолог Георгий Бовт. Более того, он не исключает, что турецкие военные появятся внутри самой Армении, вместе с российскими пограничниками заступив на охрану "нахичеванского коридора". Москве "придется теперь иметь дело с турками, которые, судя по всему, будут патрулировать второй гуманитарный коридор, который свяжет Азербайджан с Нахичеванью", – сказал он радио BFM.

Напомним, что по 9-му пункту соглашения Армения обязана обеспечить транспортное сообщение между Нахичеванской автономией и основной территорией Азербайджана. При этом у Нахичевани, в отличие от остального Азербайджана, есть участок сухопутной границы с Турцией. Как ранее отмечала газета ВЗГЛЯД, в Нахичевани, предположительно, еще с лета размещены турецкие войска, которые были введены туда еще во время совместных учений.

Первый зампред комитета по международным делам Совета Федерации Андрей Климов не исключил: перемещение военных по гуманитарному коридору Нахичевань – Азербайджан возможно. "В тексте соглашения нет запрета на военное передвижение, там говорится о передвижении пассажиров и грузов", – сказал Климов газете ВЗГЛЯД. При этом сенатор отметил, что контролировать этот коридор будут в том числе пограничники ФСБ. Они и проверят и характер "пассажиров и грузов", считает сенатор Климов.

"В документе не конкретизируются эти понятия, но сам дух соглашения говорит о том, что это должны быть мирные передвижения, способствующие дипломатическому разрешению конфликта, а не перегруппировка сил для его эскалации", – подчеркнул сенатор.

При этом, указал собеседник, "с военной точки зрения Турции нет необходимости пользоваться такими сухопутными коридорами, чтобы переместить куда-то какие-то свои специальные грузы и "специальных людей". Что касается возможного появления каких-либо турецких представителей, то Азербайджан – суверенное государство и вправе пригласить к себе кого угодно, отметил Климов.

"Но в соответствии с международным правом миротворцы – это люди, которые находятся на линии разделения конфликтующих сторон с согласия обеих этих сторон, следовательно, и Армении тоже. Невозможно себе представить, что Ереван согласится на турецкое присутствие", – подчеркнул парламентарий.

Коллега Климова, первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин уверен, что "попытки втиснуть турок в миротворческий процесс будут предприниматься, судя по заявлению президента Азербайджана". Москве ни в коем случае этого нельзя допустить, учитывая роль Турции в истории армянского народа, подчеркнул депутат. "Мы вряд ли сможем воспрепятствовать азербайджанской стороне разместить на своей территории турецких военных, – сказал Затулин газете ВЗГЛЯД. – Но это будет не миротворческий контингент, а по сути оккупационные войска, и никаких полномочий в сфере миротворчества они иметь не должны".

"Да, остановка войны стала безусловным достижением российской политики, но теперь надо четко выдержать нашу позицию: никаких других миротворцев, кроме наших, в регионе быть не должно", – отметил замглавы думского комитета.

Более того, указал Затулин, задачей российского корпуса будет недопущение обстрелов Степанакерта со стороны города Шуша, который теперь контролируется Азербайджаном, и с занятых азербайджанцами территорий вокруг Лачинского коридора. "Только Россия может отследить наличие наемников-террористов на территории Азербайджана. Если эти наемники под видом миротворцев попытаются проникнуть в зону конфликта в Нагорном Карабахе, их надо без разговоров уничтожать", – потребовал депутат.

Примечательно, что практически в унисон с российским депутатом во вторник вечером в парламенте Франции выступил и министр иностранных дел республики Жан-Ив Ле Дриан. Он предостерег Эрдогана от вмешательства в ситуацию в Карабахе, сообщает ТАСС. "Мы считаем важным, чтобы Турция абсолютно четко соблюдала согласованное перемирие, поскольку в противном случае она рискует столкнуться с усилением санкций, которые могут быть приняты в отношении нее", – заявил главный французский дипломат.

Просмотров: 333
Комментариев: 0
Автор: REUTERS/Rodi Said
Источник: Взгляд
Фото: Андрей Самохин, Ирина Яровая
Тэги: прекращение войны  Карабах  Арцах  Пашинян  Азербайджан  Путин  Лачинский коридор  МС  миротворцы  Затулин  Турция  Шуша  ООН  ФСБ России  Армен Саркисян  Арарат Мирзоян 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Умер экс-Главком ВМФ России адмирал флота Феликс Николаевич Громов
Как сообщил авторитетный, хорошо соведомлённый источник, сегодня около 9 утра на даче под Можайском скончался экс-Главнокомандующий Военно-Морским Фло >>>


«Год Памяти и Славы: мы – за правду Истории!». Итоги журналистского конкурса
Подведены итоги 4-­го Общегородского творческого профессионального конкурса журналистов Севастополя «Год Памяти и Славы: мы – за пр >>>


Новое оружие стимулирует масштабную модернизацию Флота. Корабли получат гиперзвуковые ракеты и ранее недоступные возможности
Не терять темпа переоснащения Армии и Флота, укреплять потенциал высокоточного оружия призвал подчиненных и представителей промышленности министр об >>>


Украинские гадания на турецкой кофейной гуще. Срочная подготовка к прошедшей карабахской войне
Итоги боевого применения турецких беспилотных летательных аппаратов (БЛА) «Байрактар» ТВ2 в Нагорном Карабахе оказали неизгладимое впеча >>>


Советы без коммунистов. К 100-летию Кронштадтского мятежа
Сразу после отречения Николая II, в конце февраля – марте 1917 года на кораблях Балтийского флота и в Кронштадтской крепости произошли массовые >>>


ВМС на защите американского образа жизни. Пентагон готовит концепцию противостояния с Китаем и Россией в Мировом океане
Вложения в развитие военно-морских сил Америке следует в первую очередь сконцентрировать на направлениях, обеспечивающих наращивание преимуществ на >>>


Чей Карабах, того и храмы? Армянских священников заменяют у алтарей «древние албанцы»
На Рождество, в ночь с 6 на 7 января по григорианскому календарю, в древнем храме на территории, которая еще недавно входила в непризнанную Нагорно >>>


Россия не скоро получит Александровское подворье в Иерусалиме. Историческая недвижимость, похоже, становится яблоком раздора между РПЦ и Зарубежной церковью
Россия вряд ли получит в 2021 году Александровское подворье в Иерусалиме. Об этом «НГ» заявил один из претендентов на недвижимость &nd >>>


В Киеве ждут, что скажет Байден о Донбассе. Передача Украине пленных вызвала скандал
В пятницу запланировано продолжение переговоров в Нормандском формате на уровне советников глав государств. Накануне должна была состояться очере >>>


Проблема русского языка снизит рейтинг Майи Санду. Левые партии Молдавии выступят единым фронтом на предстоящих парламентских выборах
Евросоюз отказал в помощи Республике Молдова (РМ) из-за «неоднозначных законов», принятых парламентом по инициативе Партии социалистов, >>>


Поиск



Наш день

19 января - Крещение Господне (Святое Богоявление) в России
Крещение Господне, или Богоявление, празднуется Русской Православной церковью по новому стилю.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Флотская и крымская темы в Главном храме Вооруженных Сил России

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Новые аргументы первого удара. Когда американский флот получит на вооружение первые гиперзвуковые ракеты
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. В Одессе хотят возродить Черноморское морское пароходство
Робот тебе поможет. Искусственный интеллект встанет на страже наших морей
Братская кушетка. Василий Степанов о юбилее «Брата-2»
Дорога в море. Для многих перспективных разработок её открывает Международный военно-морской салон МВМС-2019
В Красном море готовят плацдарм для атомных субмарин России. Россия пытается укрепиться в Судане, опять вступая в конкуренцию с новым геополитическим соперником
Россия не скоро получит Александровское подворье в Иерусалиме. Историческая недвижимость, похоже, становится яблоком раздора между РПЦ и Зарубежной церковью
Муссолини хотел получить часть СССР после победы нацистов, раскрыли в СВР
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама


Погода


Ранее
Корабли ВМФ России готовятся к межфлотскому учению в Средиземном море

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ