Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В Морском техническом университете прошли Меньшиковские чтения. Они посвящены 160-летию со дня рождения публициста Михаила Меньшикова
После Сочи все карты сирийского пасьянса легли на свои места. Для курдов осталась только одна дорога – в Дамаск
Владимир Путин выступил на церемонии представления офицеров, назначенных на высшие командные должности
Флот: события и факты
Экипажу захваченного Украиной "Норда" доставили продукты
США создают «православный Евросоюз»
«Золотая Балка» по итогам уборки винограда показала лучшие результаты за 10 лет
К чему приведет беспилотное судоходство?
Российское судостроение: итоги октября - 2019
Поворот на Восток: российские катера ремоторизуют дизелями из Азии
ФТС будет инициировать снятие пошлин с маломерных судов в Крыму
Консолидированный грузооборот Группы НМТП за 9 месяцев 2019 года вырос на 9,3% - до 109,8 млн тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Главные задачи «оборонки». На повестке дня: импорт ВВТ, подготовка кадров и дальнейшее развитие ОПК


2012-12-11 12:22 Авторитетно
3 декабря состоялось второе заседание Общественного совета председателя Военно-промышленной комиссии при правительстве Российской Федерации. В повестку дня было включено несколько вопросов, в том числе о подготовке кадров для ОПК, проблемах импорта вооружений.

Со вступительным словом выступил вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин, краткое изложение которого еженедельник "ВПК" приводит ниже. Также публикуем наиболее интересные доклады заседания – ректора национального исследовательского Саратовского государственного университета имени Н. Г. Чернышевского Леонида Коссовича, редактора журнала "Арсенал Отечества" Виктора Мураховского и руководителя отдела информации Центра анализа стратегий и технологий Руслана Алиева. После докладов состоялся обстоятельный разговор о проблемах российского ОПК.

Роль Общественного совета при Военно-промышленной комиссии сегодня возрастает не только в связи с развернувшейся в стране борьбой с коррупцией. Его работа крайне важна для осуществления общественного контроля за деятельностью оборонно-промышленного комплекса, организации содержательной, конструктивной работы по развитию оборонной отрасли в целом. Совет должен задавать тон в дискуссии по вопросам ОПК, уметь адекватно реагировать на решения, которые принимаются в единой системе координат.

"Отверточной сборки" больше не будет

На первом заседании совета, которое прошло в июле, было поставлено несколько задач. Часть из них решена. В частности, разработано положение о деятельности совета. Созданы три рабочие группы, которые начали проработку важнейших для ОПК вопросов. Уже есть промежуточные результаты. Подготовлена записка главного научного сотрудника Экспертно-аналитического центра Минобрнауки Бориса Виноградова по итогам работы группы по развитию кадрового потенциала российской "оборонки". Было обращение к нему с просьбой разработать рекомендации по обновлению кадрового потенциала ОПК и представить их в установленный срок.

Есть продвижение и в группе по управлению рисками техногенных катастроф, которой руководит заведующий отделом Института прикладной математики им. М. В. Келдыша РАН Георгий Малинецкий.

Вопросы повестки дня крайне важны и имеют большой общественный резонанс. Говоря об импорте вооружений, важно оценить эффективность закупок ВВТ, которые осуществлялись в последнее время. Что они означают для нашей военной промышленности? Какое прибавление компетенции дают с точки зрения трансферта технологий и локализации производства на территории России?

Не менее важен и вопрос подготовки кадров, поскольку от качества идей и профессионализма зависит очень многое. Если в российские технические вузы будут приходить троечники, которые не смогли поступить в другие высшие учебные заведения или получить другие "красивые" профессии, тогда у нас и ОПК будет троечником в целом.

Тема импорта ВВТ актуальна также в силу некоторого снижения качества продукции российской "оборонки". В последние годы даже проявилась тенденция увеличения закупок вооружения за рубежом. Этот вопрос требует тщательной проработки с точки зрения целесообразности самого факта импорта, который едва ли способствует лечению хронических болезней "оборонки".

Проблема импорта неразрывно связана с темой налаживания диалога между Вооруженными Силами и оборонной промышленностью. Отсутствие такого диалога всегда будет приводить к желанию покупателя приобрести как можно быстрее то, что его больше устраивает. Но пока существует глубокое непонимание того, что Вооруженным Силам крайне необходимо и что нам могут реально продать. Современное вооружение никто никогда не продаст в силу политики экспортного контроля и того, что всегда существует так называемый экспортный вариант, в котором заложены иные, более низкие тактико-технические характеристики ВВТ. И даже когда мы пытаемся приобрести такие ВВТ у стран, испытывающих острый экономический кризис, то вновь сталкиваемся с ограничениями кооперации государств Североатлантического альянса, Евросоюза.

Закупка подобных ВВТ, казалось бы, легкое и простое решение. Но только потом нам тяжело будет косточки собирать.

Импортировать надо не готовую продукцию, а передовые технологии и, если можно так сказать, их носителей – специалистов. Необходимо импортировать современный станочный парк для замещения механического старья, накопившегося у нас за последние десятилетия. На заседании Совета безопасности, которое прошло 31 августа в расширенном виде и было посвящено развитию ОПК, президентом России сформулирована задача проанализировать все совершенные на сегодня сделки по закупкам ВВТ с точки зрения цены и ноу-хау, технологий и опыта. По большому счету заимствовать что-то за рубежом в ВВТ должны не Вооруженные Силы, а оборонно-промышленный комплекс, чтобы на основе обретенного знания производить совершенный продукт.

Поэтому "отверточной сборки" больше не будет. Говорю об этом со всей ответственностью. У нас есть на этот счет договоренность и с Министерством обороны.

Не надо быть мудрецом, чтобы понять: военно-техническое сотрудничество должно усиливать потенциал оборонной промышленности, а не отбрасывать ее на обочину мирового прогресса. Мы должны, как хищники, искать и усваивать все самое современное, самое новое, переосмысливать это и внедрять у себя. В том числе идеологию создания современного оружия. Не надо стесняться, что мы чего-то не умеем. Вспомним, даже советский оборонно-промышленный комплекс постоянно чему-то учился. Наши ученые и инженеры черпали все новое через прямое общение с зарубежными коллегами, через наши добывающие органы. В этом нет ничего зазорного. Только делать все надо с умом.

Собственно говоря, именно такого рода работе было посвящено и решение о формировании Фонда перспективных исследований. Закон о его создании недавно подписал президент. Сейчас идут организационные мероприятия. Фонд должен не только юридически встать на ноги, но и начать без раскачки действовать. Прошу членов Общественного совета помочь фонду, проработать принципы и механизмы его функционирования. А также совместно с аппаратом совета и председателем президиума Михаилом Ремизовым проанализировать наиболее перспективные области для исследований (в плане работы совета вопрос о Фонде перспективных исследований стоит на февраль 2013 года).

Президента Академии военных наук, председателя Общественного совета генерала армии Махмута Гареева прошу привлечь членов совета для проработки вопросов развития этой академии.

Мне кажется, мы сейчас вплотную подошли к тому моменту, что у нашей "оборонки" и российских Вооруженных Сил должна быть своя академия, причем не только как общественная организация. Если уж у здравоохранения есть своя профессиональная академия, то у людей, занимающихся вопросами оборонной безопасности, тем более она быть обязана.

АВН должна стать центром притяжения, который бы в рамках своей деятельности организовывал работу научного сообщества. Чтобы все научные работы, кандидатские и докторские диссертации были подчинены единому замыслу. И всем этим должна руководить Академия военных наук.

Кадровый голод

Что касается подготовки кадров для оборонной промышленности, то более 20 лет страна на "оборонку" практически не обращала внимания, не выделяла денег, не давала ответственных заказов, не ставила сверхзадачи по разработке новых вооружений. Теперь есть надежда: все будет по-другому. Появляются новые задачи, выделяются средства. Но неожиданно возникла еще одна проблема. В нашем ОПК кадровый голод.

Это странно, но я вынужден признаться: когда еще не работал в Военно-промышленной комиссии при правительстве Российской Федерации, картина мне казалась более радужной. Было ощущение, что вот, мол, соответствующие руководители просто не знают, какой огромный кадровый потенциал существует в нашем обществе, надо только свистнуть и тут же появится масса квалифицированных специалистов.

На самом деле это не так. Проблема разрыва связи поколений налицо. Есть толковая молодежь, даже талантливая. Есть ветераны российской "оборонки", но нет среднего звена, которое словно корова языком слизнула. Нет вообще среднего возраста, целого поколения 40–48-летних работников "оборонки", которых наша статистика приводит в качестве индикаторов. И этот демографический провал надо как можно скорее преодолеть. В том числе за счет дополнительного привлечения и закрепления в отечественной "оборонке" талантливых специалистов, ускоренной подготовки молодых кадров. Они должны побыстрее занять нишу среднего класса специалистов.

Однако сегодня не хватает не только грамотных инженеров, но и квалифицированных рабочих. Миграция в Россию большая, иногда даже носит нецивилизованные формы. Но если посмотреть внимательно, она сводится к притоку малоквалифицированных кадров, грубой рабочей силы, которая, собственно говоря, не дает никакого прибавления профессионализма, качества. А вот высококвалифицированные специалисты к нам не едут и сами мы их практически не выращиваем. Средний возраст работающих в "оборонке" приближается к пенсионному. Молодежь с неохотой идет на военные заводы, потому что методов стимулирования осталось крайне мало, да и те существуют больше на бумаге, чем в реальной жизни. Даже на таком производстве, как боевое ракетостроение (центр Макеева), доля молодежи на предприятиях не превышает 20 процентов, а средний возраст сотрудников – ближе к 50 годам. При этом текучесть кадров среди молодежи – 10 процентов. Почему?

Давайте сами вспомним себя молодыми, какими мы хотели быть? Все стремились к самореализации. Хотели дойти до всего своей головой. Попасть на современное производство с достойным уровнем зарплаты и культуры труда.

В советском ОПК для молодежи решалась жилищная проблема, работали различные социальные программы и лифты. Сейчас, понятно, другие условия. Но надо найти новые схемы морального и материального стимулирования. Иначе мы не поднимем престиж инженерной профессии, профессии конструктора, технолога, квалифицированного рабочего.

В силу названных причин наши показатели отстают от мировых достижений ОПК стран, где высокий уровень развития военной науки и военной промышленности. За рубежом руководители концернов, корпораций заботятся о подготовке молодых кадров. К примеру, число квалифицированных рабочих, прошедших обучение и переобучение на производстве в США, составляет 80 процентов, в Китае – 45, в Бразилии – 53 (эта доселе карнавальная страна создает свой авиапром, разворачивает космические программы). В России же данный показатель – менее 50 процентов.

Система подготовки рабочих кадров у нас за последние 20 лет полностью провалена. Из "оборонки" практически исчезли квалифицированные рабочие и технические кадры среднего и низового звена. Крайне остро стоит задача возрождения профтехучилищ, техникумов, готовящих кадры для ОПК.

Нам важно научить молодежь создавать что-то своими руками, почувствовать возможность созидания. Тогда у молодых людей возникнет ощущение связи с Родиной, появится моторика в руках и голове, ощущение потребности трудиться, производить свой продукт и гордиться этим.

В заключение Дмитрий Рогозин выразил надежду, что услышит адекватную оценку происходящего в оборонно-промышленном комплексе страны, а также мудрые советы и мнение экспертов. 

Просмотров: 1498
Комментариев: 1
Автор: Дмитрий Рогозин
Источник: Военно-промышленный курьер
Фото: Пресс-служба вице-премьера Дмитрия Рогозина
Тэги: ОПК  Рогозин  ВВТ  Импорт  Оборонка 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Кому отойдет "Мотор Сич": Вашингтон разложил "российско-китайский пасьянс". Дмитрий Литовкин — о том, потеряет ли что-нибудь Россия, если США сумеют помешать продаже "Мотор Сич" Китаю
История с продажей Китаю пакета акций ведущего производителя авиационных и вертолетных двигателей — украинской компании "Мотор Сич" >>>


Виктор Кот: строительство копии исторического брига «Меркурий» в Севастополе создаст символ федерального значения
Председатель Севастопольского морского собрания Виктор Кот рассказал газете «Морские вести России» об истории и перспективах создания по >>>


Поворот на Восток: российские катера ремоторизуют дизелями из Азии
Санкционная пятилетка вынудила создателей катеров и небольших судов начать переход с европейских производителей двигателей на азиатских. Это происх >>>


России готовят перестройку с элементами арабской весны. Гибридная война с переходом на личности
Убийство 1 октября полковника Следственного комитета РФ прямо у входа в здание ведомства, а несколькими неделями ранее нападение на главу Центризбир >>>


Крымская фаза ядерных испытаний. Сброс бомб в Тоцке, Семипалатинске и на Новой Земле отрабатывался под Джанкоем
70 лет назад был создан 71-й полигон ВВС. Главная его задача – авиационное обеспечение натурных испытаний в атмосфере на Семипалатинском полиг >>>


Молдова в напряжении – новые выборы или новая коалиция? Состоится ли отставка правительства Санду?
Выходные дни в Молдове прошли у политиков в напряжённом ожидании: на этой неделе в парламенте будет решаться судьба правительства Майи Санду. >>>


«Мотор Сич» уходящая. «Купить, отжать или убить»
Запорожский концерн «Мотор Сич» является старейшим предприятием авиационного двигателестроения на территории бывшего Советского Союза. >>>


«Молдавские ведомости»: военная база для НАТО уже готова на границе с Приднестровьем
Зачем альянсу вкладывать средства в военный объект в Бульбоаке? >>>


Нефтяные короли играют с огнем. Спонсоров ваххабитского подполья образумят «Калибры»
Отношения Москвы с аравийскими монархиями традиционно непросты, особенно с КСА. Интересы тоталитарного ваххабитского Эр-Рияда всегда сильно расходил >>>


Сирийское распутье Дональда Трампа. Американцев выгонят «дехкане»
Уход американцев из Сирии неизбежен. Он может быть добровольным с минимальными репутационными, материальными и людскими потерями или вынужденным под >>>


Поиск



Наш день

19 ноября — День ракетных войск и артиллерии в России
Ежегодно 19 ноября в нашей стране отмечается памятный день Вооруженных Сил России День ракетных войск и артиллерии, согласно Указу Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Cилах РФ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе почтили память подводников, погибших на АПЛ К-8 и на АС-31

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Будущее морских ракетоносцев: Ту-22М или Су-34. Передача дальних бомбардировщиков в авиацию ВМФ может быть нецелесообразной
Артековцы 5-й смены открывают для себя «Дорогу в море»
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Украинские военные льготы остались в российском тылу. Ветеран из Крыма не смогла доказать в Верховном суде РФ свое право на жилье
В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» открылась совместная выставка об участниках Сталинградской битвы, освобождавших Крым
Эксперты назвали цели крупнейших учений НАТО на Украине
Кому отойдет "Мотор Сич": Вашингтон разложил "российско-китайский пасьянс". Дмитрий Литовкин — о том, потеряет ли что-нибудь Россия, если США сумеют помешать продаже "Мотор Сич" Китаю
92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Морской тральщик "Разведчик": бой в Красном море
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ ВИКТОР СЫСОЕВ
Реклама


Погода


Ранее
Кольской флотилии 30 лет

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ