Опрос

Ковид-пандемия: глобальная провокация или природная аномалия?
Безусловно, спецакция-провокация глобалистов
Нет, вирус имеет природное происхождение
Нет чёткой информации, трудно понять
Афёра фармакологов-бизнесменов
Сговор властных элит
Мне всё равно, не было бы проблем
Не определился




Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ на «круглом столе» вспомнят о Конференции по Морской политике 20-летней давности
Владимир Путин принял участие в расширенном заседании коллегии Министерства иностранных дел
Госдума приняла заявление о трехсотлетии становления Российской Империи
Флот: события и факты
Украина выступила против работы сенатора от Крыма в ПА ОБСЕ
eNews: Украина как главная угроза молдавской евроинтеграции. Авантюризм Киева может испортить имидж Молдовы как «европейской страны»
Жесткий эксперимент Эрдогана закончился кризисом
Украина на британские деньги готовит базы ВМС в Одесской области
Грядущие битвы кораблей-роботов. Догонит ли «Пионер-М» американского «Бродягу»?
В строй Черноморского флота возвращается ракетный корабль «Бора»
Подведены итоги четвертого Крымского транспортного форума
СМИ: Порты Украины стремительно переходят под контроль Ахметова
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Главные задачи «оборонки». На повестке дня: импорт ВВТ, подготовка кадров и дальнейшее развитие ОПК


2012-12-11 12:22 Авторитетно
3 декабря состоялось второе заседание Общественного совета председателя Военно-промышленной комиссии при правительстве Российской Федерации. В повестку дня было включено несколько вопросов, в том числе о подготовке кадров для ОПК, проблемах импорта вооружений.

Со вступительным словом выступил вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин, краткое изложение которого еженедельник "ВПК" приводит ниже. Также публикуем наиболее интересные доклады заседания – ректора национального исследовательского Саратовского государственного университета имени Н. Г. Чернышевского Леонида Коссовича, редактора журнала "Арсенал Отечества" Виктора Мураховского и руководителя отдела информации Центра анализа стратегий и технологий Руслана Алиева. После докладов состоялся обстоятельный разговор о проблемах российского ОПК.

Роль Общественного совета при Военно-промышленной комиссии сегодня возрастает не только в связи с развернувшейся в стране борьбой с коррупцией. Его работа крайне важна для осуществления общественного контроля за деятельностью оборонно-промышленного комплекса, организации содержательной, конструктивной работы по развитию оборонной отрасли в целом. Совет должен задавать тон в дискуссии по вопросам ОПК, уметь адекватно реагировать на решения, которые принимаются в единой системе координат.

"Отверточной сборки" больше не будет

На первом заседании совета, которое прошло в июле, было поставлено несколько задач. Часть из них решена. В частности, разработано положение о деятельности совета. Созданы три рабочие группы, которые начали проработку важнейших для ОПК вопросов. Уже есть промежуточные результаты. Подготовлена записка главного научного сотрудника Экспертно-аналитического центра Минобрнауки Бориса Виноградова по итогам работы группы по развитию кадрового потенциала российской "оборонки". Было обращение к нему с просьбой разработать рекомендации по обновлению кадрового потенциала ОПК и представить их в установленный срок.

Есть продвижение и в группе по управлению рисками техногенных катастроф, которой руководит заведующий отделом Института прикладной математики им. М. В. Келдыша РАН Георгий Малинецкий.

Вопросы повестки дня крайне важны и имеют большой общественный резонанс. Говоря об импорте вооружений, важно оценить эффективность закупок ВВТ, которые осуществлялись в последнее время. Что они означают для нашей военной промышленности? Какое прибавление компетенции дают с точки зрения трансферта технологий и локализации производства на территории России?

Не менее важен и вопрос подготовки кадров, поскольку от качества идей и профессионализма зависит очень многое. Если в российские технические вузы будут приходить троечники, которые не смогли поступить в другие высшие учебные заведения или получить другие "красивые" профессии, тогда у нас и ОПК будет троечником в целом.

Тема импорта ВВТ актуальна также в силу некоторого снижения качества продукции российской "оборонки". В последние годы даже проявилась тенденция увеличения закупок вооружения за рубежом. Этот вопрос требует тщательной проработки с точки зрения целесообразности самого факта импорта, который едва ли способствует лечению хронических болезней "оборонки".

Проблема импорта неразрывно связана с темой налаживания диалога между Вооруженными Силами и оборонной промышленностью. Отсутствие такого диалога всегда будет приводить к желанию покупателя приобрести как можно быстрее то, что его больше устраивает. Но пока существует глубокое непонимание того, что Вооруженным Силам крайне необходимо и что нам могут реально продать. Современное вооружение никто никогда не продаст в силу политики экспортного контроля и того, что всегда существует так называемый экспортный вариант, в котором заложены иные, более низкие тактико-технические характеристики ВВТ. И даже когда мы пытаемся приобрести такие ВВТ у стран, испытывающих острый экономический кризис, то вновь сталкиваемся с ограничениями кооперации государств Североатлантического альянса, Евросоюза.

Закупка подобных ВВТ, казалось бы, легкое и простое решение. Но только потом нам тяжело будет косточки собирать.

Импортировать надо не готовую продукцию, а передовые технологии и, если можно так сказать, их носителей – специалистов. Необходимо импортировать современный станочный парк для замещения механического старья, накопившегося у нас за последние десятилетия. На заседании Совета безопасности, которое прошло 31 августа в расширенном виде и было посвящено развитию ОПК, президентом России сформулирована задача проанализировать все совершенные на сегодня сделки по закупкам ВВТ с точки зрения цены и ноу-хау, технологий и опыта. По большому счету заимствовать что-то за рубежом в ВВТ должны не Вооруженные Силы, а оборонно-промышленный комплекс, чтобы на основе обретенного знания производить совершенный продукт.

Поэтому "отверточной сборки" больше не будет. Говорю об этом со всей ответственностью. У нас есть на этот счет договоренность и с Министерством обороны.

Не надо быть мудрецом, чтобы понять: военно-техническое сотрудничество должно усиливать потенциал оборонной промышленности, а не отбрасывать ее на обочину мирового прогресса. Мы должны, как хищники, искать и усваивать все самое современное, самое новое, переосмысливать это и внедрять у себя. В том числе идеологию создания современного оружия. Не надо стесняться, что мы чего-то не умеем. Вспомним, даже советский оборонно-промышленный комплекс постоянно чему-то учился. Наши ученые и инженеры черпали все новое через прямое общение с зарубежными коллегами, через наши добывающие органы. В этом нет ничего зазорного. Только делать все надо с умом.

Собственно говоря, именно такого рода работе было посвящено и решение о формировании Фонда перспективных исследований. Закон о его создании недавно подписал президент. Сейчас идут организационные мероприятия. Фонд должен не только юридически встать на ноги, но и начать без раскачки действовать. Прошу членов Общественного совета помочь фонду, проработать принципы и механизмы его функционирования. А также совместно с аппаратом совета и председателем президиума Михаилом Ремизовым проанализировать наиболее перспективные области для исследований (в плане работы совета вопрос о Фонде перспективных исследований стоит на февраль 2013 года).

Президента Академии военных наук, председателя Общественного совета генерала армии Махмута Гареева прошу привлечь членов совета для проработки вопросов развития этой академии.

Мне кажется, мы сейчас вплотную подошли к тому моменту, что у нашей "оборонки" и российских Вооруженных Сил должна быть своя академия, причем не только как общественная организация. Если уж у здравоохранения есть своя профессиональная академия, то у людей, занимающихся вопросами оборонной безопасности, тем более она быть обязана.

АВН должна стать центром притяжения, который бы в рамках своей деятельности организовывал работу научного сообщества. Чтобы все научные работы, кандидатские и докторские диссертации были подчинены единому замыслу. И всем этим должна руководить Академия военных наук.

Кадровый голод

Что касается подготовки кадров для оборонной промышленности, то более 20 лет страна на "оборонку" практически не обращала внимания, не выделяла денег, не давала ответственных заказов, не ставила сверхзадачи по разработке новых вооружений. Теперь есть надежда: все будет по-другому. Появляются новые задачи, выделяются средства. Но неожиданно возникла еще одна проблема. В нашем ОПК кадровый голод.

Это странно, но я вынужден признаться: когда еще не работал в Военно-промышленной комиссии при правительстве Российской Федерации, картина мне казалась более радужной. Было ощущение, что вот, мол, соответствующие руководители просто не знают, какой огромный кадровый потенциал существует в нашем обществе, надо только свистнуть и тут же появится масса квалифицированных специалистов.

На самом деле это не так. Проблема разрыва связи поколений налицо. Есть толковая молодежь, даже талантливая. Есть ветераны российской "оборонки", но нет среднего звена, которое словно корова языком слизнула. Нет вообще среднего возраста, целого поколения 40–48-летних работников "оборонки", которых наша статистика приводит в качестве индикаторов. И этот демографический провал надо как можно скорее преодолеть. В том числе за счет дополнительного привлечения и закрепления в отечественной "оборонке" талантливых специалистов, ускоренной подготовки молодых кадров. Они должны побыстрее занять нишу среднего класса специалистов.

Однако сегодня не хватает не только грамотных инженеров, но и квалифицированных рабочих. Миграция в Россию большая, иногда даже носит нецивилизованные формы. Но если посмотреть внимательно, она сводится к притоку малоквалифицированных кадров, грубой рабочей силы, которая, собственно говоря, не дает никакого прибавления профессионализма, качества. А вот высококвалифицированные специалисты к нам не едут и сами мы их практически не выращиваем. Средний возраст работающих в "оборонке" приближается к пенсионному. Молодежь с неохотой идет на военные заводы, потому что методов стимулирования осталось крайне мало, да и те существуют больше на бумаге, чем в реальной жизни. Даже на таком производстве, как боевое ракетостроение (центр Макеева), доля молодежи на предприятиях не превышает 20 процентов, а средний возраст сотрудников – ближе к 50 годам. При этом текучесть кадров среди молодежи – 10 процентов. Почему?

Давайте сами вспомним себя молодыми, какими мы хотели быть? Все стремились к самореализации. Хотели дойти до всего своей головой. Попасть на современное производство с достойным уровнем зарплаты и культуры труда.

В советском ОПК для молодежи решалась жилищная проблема, работали различные социальные программы и лифты. Сейчас, понятно, другие условия. Но надо найти новые схемы морального и материального стимулирования. Иначе мы не поднимем престиж инженерной профессии, профессии конструктора, технолога, квалифицированного рабочего.

В силу названных причин наши показатели отстают от мировых достижений ОПК стран, где высокий уровень развития военной науки и военной промышленности. За рубежом руководители концернов, корпораций заботятся о подготовке молодых кадров. К примеру, число квалифицированных рабочих, прошедших обучение и переобучение на производстве в США, составляет 80 процентов, в Китае – 45, в Бразилии – 53 (эта доселе карнавальная страна создает свой авиапром, разворачивает космические программы). В России же данный показатель – менее 50 процентов.

Система подготовки рабочих кадров у нас за последние 20 лет полностью провалена. Из "оборонки" практически исчезли квалифицированные рабочие и технические кадры среднего и низового звена. Крайне остро стоит задача возрождения профтехучилищ, техникумов, готовящих кадры для ОПК.

Нам важно научить молодежь создавать что-то своими руками, почувствовать возможность созидания. Тогда у молодых людей возникнет ощущение связи с Родиной, появится моторика в руках и голове, ощущение потребности трудиться, производить свой продукт и гордиться этим.

В заключение Дмитрий Рогозин выразил надежду, что услышит адекватную оценку происходящего в оборонно-промышленном комплексе страны, а также мудрые советы и мнение экспертов. 

Просмотров: 1666
Комментариев: 1
Автор: Дмитрий Рогозин
Источник: Военно-промышленный курьер
Фото: Пресс-служба вице-премьера Дмитрия Рогозина
Тэги: ОПК  Рогозин  ВВТ  Импорт  Оборонка 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«ЦРУ зачищает, Украина угрожает»: специалисты об удалении записи с расстрелом мигрантов
Администрация американской соцсети «Фейсбук» заблокировала   видеозапись расстрела безоружных мигрантов   на границе Украины >>>


Шотландец Мунго Мелвин и его книги: Запад должен понимать Россию
В ялтинском Доме-музее А.П. Чехова прошёл онлайн-семинар с британским военным историком Мунго Мелвином, автором книги «История Крыма и Севаст >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Флотораздел: по волнам нашей памяти…
В Севастополе продолжается работа по реализации проекта Севастопольского регионального отделения Союза журналистов России (СРО СЖР) «Флотораз >>>


Путин подписал закон о праве отставников ВМФ носить кортики без оформления разрешения
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, позволяющий офицерам Военно-Морского Флота (ВМФ) России в отставке пожизненно носить кортики как часть п >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Одесса становится турецким берегом? Самостийники роют землю и откапывают «исламскую цивилизацию на Украине»
Страстью к переписыванию истории на Украине буквально полыхает. И даже на таком фоне попытки переделать историю Одессы выглядят маниакальными. >>>


Усидит ли Зеленский до весны? Внешнее управление Украиной становится всё более диктаторским
Ввиду наступающей зимы в Киеве   заговорили   о возможности досрочных президентских выборах. >>>


Турции всё не удаётся войти в число мировых тяжеловесов. След НАТО в действиях Анкары не добавляет ей союзников в Евразии
Анкара, похоже, нашла способ вернуть свои почти полтора миллиарда долларов, которые выплатила Соединённым Штатам за поставку 100 многофункциональ >>>


Поиск



Наш день

1 декабря — День победы Русской эскадры над турецкой эскадрой у мыса Синоп
День воинской славы России. Отмечается ежегодно 1 декабря в соответствии с Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года О днях воинской славы (победных днях) России.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал автопробег реконструкторов, посвященный 80-летию начала Второй героической обороны Севастополя.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Судьба единственного российского авианосца зависит от роботов
Эрдоган назвал сроки начала строительства канала «Стамбул»
Заседание Расулевского клуба прошло в Институте стран СНГ
«Золотые эполеты» севастопольских курсантов
В Госдуме открылась выставка «Крымская весна»
Израиль рассчитывает на Россию в деле легендарного разведчика
«ЦРУ зачищает, Украина угрожает»: специалисты об удалении записи с расстрелом мигрантов
Как побеждали первые русские авианосцы
Книга об адмирале Н.И. Ховрине представлена морской общественности Севастополя
Реклама


Погода


Ранее
Корвет «Тернополь» во взаимодействии с судном обеспечения, морской авиацией отработал учебно-боевые задачи в море

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ