Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
К Дню Победы над милитаристской Японией
Определены основные задачи Минобороны России на 2020 год. Глава военного ведомства Сергей Шойгу провел первое селекторное совещание в новом году
Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами Владимир Путин принял участие в расширенном заседании Коллегии Минобороны
Шесть игристых вин «Золотой Балки» признаны лучшими в рейтинге Роскачества
В иранской авиакатастрофе погибла «оружейная баронесса» - версия
Церковный конфликт превратился в помеху для нормализации отношений России и Украины. Год с «томосом Шрёдингера»
Зеленскому чертят новые газовые "красные линии". Украина получит 3 миллиарда долларов и откажется от исков на 18 миллиардов
Исконно русская Украина не сможет отречься от своей истории
"Корабельный" календарь - 2019. Обзор минувшего года
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МИНОБОРОНЫ РОССИИ: СУДОРЕМОНТ НЕ ОСТАНОВИТЬ ДАЖЕ В НОВОГОДЬЕ
Черноморские скоростные линии - порт с южным гостеприимством
Севастопольская яхтенная марина «Царская Пристань» получила «Голубой Флаг»
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




СК: Фигуранты дела Оборонсервиса обманывали Сердюкова


2012-12-11 12:05 Приплыли
Из материалов следствия по делу о хищении имущества Минобороны следует, что бывшего главу ведомства Анатолия Сердюкова "обманывали" и "вводили в заблуждение" его подчиненные.

Стоит отметить, что в большинстве материалов Военно-следственного управления СК, например, в постановлениях о возбуждении дела о мошенничестве при продаже  загородного дома в Краснодарском крае, о роли в происходивших событиях экс-главы военного ведомства сообщается крайне сухо и уклончиво: "Должностные лица Департамента имущественных отношений Минобороны, превышая предоставленные им полномочия, организовали подготовку и издание директивы министра обороны...", передает ИА "Росбалт".

В этих и некоторых других материалах дела дается полная юридическая оценка действий фигурантов – Васильевой, Егориной, Сметановой, Закутайло и других ("превышая полномочия", "из корыстных побуждений" и т.д.), а действия главы военного ведомства никак не характеризуются. Более того, даже фамилии Сердюков в документах нет, везде он значится просто как "министр обороны".

Однако в материалах о мошенничестве с акциями ОАО "31 ГПИСС" и недвижимостью ГУОВ следователи оценивают и поступки Сердюкова. "Лица (Васильева, Егорина и Закутайло), выполнявшие управленческие функции в ОАО "Оборонсервис" и... (перечисляются "дочерние" структуры этого ОАО, в том числе те, где гендиректором был Закутайло), путем обмана и злоупотребления доверием, вводя в заблуждение руководство Минобороны России и акционеров, по платежным поручениям перечислили на счет ООО "Центр правовой поддержки "Эксперт" (компании, возглавлявшейся однокурсницей Васильевой Екатериной Сметановой) денежные средства на общую сумму 234 млн 900 тыс. рублей".

То есть, по последней версии СК, Васильева просто обманывала Сердюкова, а сам он ничего не знал об аферах, которые за его спиной "прокручивали" подчиненные.

Из материалов дела становится понятно, что дальнейшее расследование будет продвигаться не "вверх", а "вширь". Следователи сейчас подробно изучают деятельность подруг Васильевой, оказавшихся в системе Минобороны. В первую очередь речь идет о сокурснице Васильевой по юрфаку СпбГУ Людмиле Егориной, которая в разное время занимала должности и.о. гендиректора ОАО "Оборонсервис" и руководителя ГУОВ.  В частности, сейчас ведется расследование о продаже по заниженной стоимости объектов ГУОВ.

 

По версии следствия, Егорина также незаконно безвозмездно передала "Гранит-Кузнечному" лицензию на право пользования недрами на месторождении Пруды-Моховое-Яскинское.

В ВСУ СК полагают, что Егорина вместе с Васильевой принимала активное участие в афере при продаже зданий в Большом Предтеченском переулке Москвы, принадлежавших ГУОВ.

Следствие приходит к выводу, что "противоправные действия указанных лиц привели не только к причинению ущерба ОАО "ГУОВ", но и повлекли нарушение имущественных интересов его учредителя – Российской Федерации". Сумма ущерба от сделки со зданиями в Большом Предтеченском оценивается в 202 млн рублей.

СК подробно выстроил и всю схему, по которой действовали бывшие сокурсницы, а также выяснил, откуда они получили средства на скупку недвижимости Минобороны по дешевке в своих интересах.

По версии следствия, 10 апреля 2009 года министр обороны Анатолий Сердюков назначил на должность начальника ДИО Евгению Васильеву, а 15 февраля 2011 года и. о. гендиректора ОАО "Оборонсервис" стала Егорина, которая "в период 1996-2001 годов совместно с Васильевой обучалась в Санкт-Петербургском госуниверситете".

По решению главы военного ведомства Васильева и Егорина были включены в состав советов директоров ряда субхолдингов и дочерних обществ ОАО "Оборонсервис". 1 апреля 2011 года состоялось заседание совета директоров ОАО "Оборонсервис", на котором, по предложению Васильевой, в качестве организации, оказывающей услуги по оценке имущества военного ведомства, было определено ООО "Кэпитал консалтинг". На этом же совещании ООО "Центр правовой поддержки "Эксперт" получило право оказывать агентские услуги при реализации недвижимости.

 

Как отмечается в материалах дела, при этом Васильева ранее работала юристом в фирме, "аффилированной с ООО "Кэпитал консалтинг". А гендиректор и учредитель "Эксперта" Екатерина Сметанова являлась однокурсницей Васильевой и Егориной. "Это может свидетельствовать о сговоре и корыстной заинтересованности указанных лиц при осуществлении своих полномочий".

Дальше, по версии следствия, сокурсницы стали формировать денежную базу для последующих афер. Несмотря на то, что с покупателями недвижимости Минобороны велись переговоры напрямую, документы оформлялись так, что агентом по сделкам выступал "Эксперт", которому "дочки" ОАО "Оборонсервис" исправно перечисляли проценты с каждой суммы, полученной от продажи зданий. Оперативники МВД полагают, что часть недвижимости продавалась по заниженной стоимости, за что Сметанова отдельно получала "откаты" от покупателей.

Когда в декабре 2011 года на счетах структур Сметановой скопилась крупная сумма денег, она по договору займа перечислила эти средства ООО "ВитаПроджект", учредителями которого являлись "Эксперт" и Алексей Наумкин. Последний также был гендиректором "ВитаПроджект" и начальником юротдела "Эксперта".

Именно "ВитаПроджект" на деньги, уплаченные Минобороны в качестве агентского вознаграждения, с декабря 2011-го по январь 2012 года купило часть наиболее "лакомых" объектов военного ведомства. В частности, пакет акций ОАО "31 ГПИСС", которому принадлежит ряд зданий в Москве.

Как считает следствие, ООО "Кэпитал консалтинг" оценивало имущество МО по заниженной стоимости, введенный в заблуждение министр обороны подписывал нужные директивы, ООО "ВитаПроджект" покупало объекты военного ведомства по дешевке, а "Эксперт" даже с этих сделок продолжал получать агентские проценты.

СК особенно тщательно изучал особенности сделки по продаже загородного дома в поселке Пересыпь Темрюкского района Краснодарского края, который местные жители прозвали "дача (или вилла) Сердюкова".

 

Как следует из материалов дела, ранее данный объект принадлежал "дочерней" структуре Федеральной налоговой службы ФГУП "СПб Инжтехцентр". Напомним, до того как стать министром обороны, Анатолий Сердюков возглавлял ФНС. Однако в апреле 2010 года правительство по просьбе военного ведомства передало "СПб Инжтехцентр" из ведения ФНС в ведение Минобороны, где ФГУП получило новое название – "Санкт-Петербургский инженерно-технический центр Минобороны". А потом "должностные лица ДИО, превышая предоставленные им полномочия, ...подготовили проекты и обеспечили реализацию министром обороны" ряда правовых актов.

Стоит отметить, что в тексте уголовных дел обращается внимание, что возбуждены они по материалам Департамента военной контрразведки ФСБ РФ и Главной военной прокуратуры.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее Сметанова, арестованная по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере, дала следствию развернутые показания, в том числе и на некоторых высокопоставленных чиновников Минобороны России. Вместе с тем она отказывалась признать свою вину, вследствие чего сделка со следствием не имела смысла.

Тем временем 28 ноября руководитель Главного военного следственного управления (ГВСУ) генерал-полковник юстиции Александр Сорочкин сообщил, что всего в рамках расследования дела Оборонсервиса возбуждено семь уголовных дел, они объединены в одно производство. При этом Сорочкин не исключил, что следствие, возможно, возбудит еще ряд уголовных дел по мошенничеству в Оборонсервисе.

В декабре источники в правоохранительных органах сообщили, что в уголовном деле Оборонсервиса в ближайшее время появятся новые эпизоды.

Просмотров: 1312
Комментариев: 0
Источник: Взгляд
Фото: ИТАР-ТАСС
Тэги: Рособоронсервис  Сердюков  Коррупция  Закутайло 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало
Украина попала под внешнее кураторство, все используют ее как хотят, заявила Юлия Тимошенко. И хотя громкие слова относятся ко всему периоду незави >>>


"Иордан поменял русло". Где именно произошло Крещение Господне
Православные христиане отмечают Крещение Господне. Несмотря на значимость этого события для верующих, до сих пор не установлено точно, произошло оно н >>>


О том, как русские прикрыли египетское небо. 50 лет назад была сформирована 18-я зенитная ракетная дивизия особого назначения войск ПВО
 18 января 2020 года Московский дом ветеранов войн и Вооруженных сил на Олимпийском проспекте в Москве, как уже много лет подряд до этого, гос >>>


След войны, или Украинско-польско-израильские трения. «Беспокойство» и «печаль» представителей Польши и Израиля официальному культу Бандеры на Украине не повредят
2 января 2020 года послы на Украине  –  Польши Бартош Цихоцкий и Израиля Джоэл Лион  –  выступили с совместны >>>


В Грузии захотели возобновить диалог с Абхазией. В Сухуме удивились, но согласились
Грузинская пресса растиражировала слова кандидата в президенты Абхазии Аслана Бжании о необходимости начать переговоры между Сухуми и Тбилиси. >>>


К 100-летию окончания Гражданской войны в России. Невыученные уроки прошлого чреваты большой кровью в грядущем
В новейшей истории кровавые гражданские войны были почти во всех развитых странах. Однако уже через 20–30 лет после их окончания историки зака >>>


Протесты против распродажи Украины лишились смысла. Защиты от перехода земли в собственность иностранного капитала больше не осталось
Шоу с отставкой украинского правительства служит дымовой завесой над процессами, которые идут своим чередом, независимо от мельтешения в политиче >>>


Меркель перевела Украину на ручное управление
Владимир Зеленский попытался изменить Конституцию Украины, закрепив в ней принципы «децентрализации». Его законопроект полностью игнорир >>>


«Недопремьер» Украины сыграл на слабости Зеленского
На Украине начался новый политический кризис. После того, как в Сети опубликовали аудиозаписи, где якобы глава правительства Украины оскорбляет пре >>>


Расцвету Крыма по-прежнему мешает наследие Украины
Сделано в Крыму многое, но проблемы остались, и это очень болезненные проблемы. Таков общий вывод недавнего совещания в Ялте, проведенного Владимир >>>


Поиск



Наш день

20 января — День Республики Крым
В этот день в 1991 году состоялся всекрымский референдум, на котором большинство крымчан высказались за восстановление Крымской автономии, и эту свою волю жители Крыма подтвердили на всесоюзном референдуме 17 марта 1991 года. Данное решение предопределило статус Крыма в составе Украины (куда Республика тогда входила), а сама дата была учреждена как День Республики Крым , который в настоящее время является в Республике праздничным днем, согласно ст.1 Закона Республики Крым от 29 декабря 2014 года N 55-ЗРК/2014 О праздниках и памятных датах в Республике Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


25 декабря 2019 года Город-Герой встречал первый поезд, пришедший с «материка» по Крымскому мосту, – легендарную «Семерочку» – поезд № 7 «Санкт-Петербург–Севастополь»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Боевой «Катран» примеривается к корабельной палубе
Путин откроет железнодорожное движение по Крымскому мосту
В ЧВВМУ им. П.С. Нахимова прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Морская стратегия и политика России в контексте обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития в XXI веке»
Режим молчания: в России собрались вернуть военную тайну. В новое понятие войдут сведения, касающиеся вооружения, укомплектованности и дислокации частей
Международный форум «Армия-2018»: прорывные оборонные технологии. Запланированные конгрессно-выставочные мероприятия уже вызвали большой интерес в стране и за рубежом
Украина и НАТО готовятся к большим учениям в Черном море
Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало
Как СССР спас Британскую империю. До захвата Египта и Сирии оставалось 14 дней
АДМИРАЛ ЧУРСИН: «КОМАНДУЮ ФЛОТОМ!»
Реклама


Погода


Ранее
Флот: события и факты

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ