Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Названы три причины отставки Главкома ВМФ
Объединить усилия в борьбе с глобальными угрозами. Об этом шла речь на Московской конференции по международной безопасности
Пасхальное послание Блаженнейшего Митрополита Онуфрия
Флот: события и факты
В Черном море румынские пограничники открыли огонь по шхуне турецких контрабандистов и потопили ее: есть раненые
Популизм Зеленского приведет к новому кризису на Украине
«Газпром» Турции не по карману. Экспортные поставки в страну упали наполовину
Новое поле битвы – Иордания? Маленькое королевство может стать логовом для террористов, разбитых в Сирии и Ираке
Российское судостроение: итоги апреля
Кап-три злоупотребил со всем Северным флотом. Вынесен приговор по делу о махинациях и взятках при ремонте военных кораблей
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




В основе интервенции — ливийский сценарий


2012-12-11 12:08 Политика
Военно-политическая обстановка в Сирии остаётся крайне напряжённой. Сирийские войска стремятся "очистить" от бандформирований районы, прилегающие к Дамаску, где сконцентрировано до 10 тысяч боевиков. Армейские спецподразделения при поддержке танков и вертолётов в последние дни успешно атаковали крупные оплоты мятежников к юго-востоку от столицы. В ходе операции были ликвидированы десятки местных исламистов и иностранных наёмников.

Но полностью нормализовать обстановку вокруг столицы пока не удаётся. Боевики не оставляют попыток затруднить функционирование международного аэропорта близ Дамаска.
Боевые действия продолжаются также в других районах страны, в том числе в граничащей с Турцией провинции Идлиб. В Алеппо бандформирования, получающие подкрепления с турецкой территории, удерживают в своих руках ряд городских кварталов.
По мнению независимых наблюдателей, одна из проблем сирийской армии – нехватка пехотных подразделений, подготовленных к боям с иррегулярными формированиями (в сухопутных войсках, по данным иностранных СМИ, до 200 тысяч человек). Армия создавалась и готовилась, чтобы противостоять израильским танковым соединениям. Поэтому в сирийских дивизиях мирного времени традиционно очень много танков (более четырёх тысяч машин) и боевых машин пехоты, но не слишком много пехоты.
В этих условиях в борьбе с бандформированиями ставка делается на подразделения спецназа, части республиканской гвардии (одна дивизия) и отряды добровольцев из числа алавитской молодёжи и бывших военнослужащих, ушедших в запас. Но принимая во внимание, что боевые действия развернулись на большой территории и противостоять приходится многим десяткам, если не сотням, достаточно мобильных бандформирований, то военному командованию сложно защитить все населённые пункты от проникновения боевиков. Малочисленные блокпосты (до пехотного взвода) часто становятся жертвой атак хорошо вооружённых крупных банд.
Ситуацию для сирийской армии пока облегчает её господство в воздухе. Но, судя по сообщениям иностранных журналистов из районов боевых действий, боевики используют переносные зенитные ракетные комплексы, что вынуждает авиацию подниматься выше, да и количество боевых вертолётов в правительственных силах ограничено.
Вместе с тем для военных экспертов очевидно, что сирийские власти были бы способны разгромить основные бандформирования, если бы не поддержка, оказываемая им с территории сопредельных государств. В северных приграничных районах вооружённые противники Башара Асада могут рассчитывать на поддержку турецкой артиллерии, которая не раз открывала огонь по сирийской территории. Это привело к фактическому выдавливанию сирийской армии из приграничной зоны в северных районах.
Для оказания военно-политического давления на Сирию 6 декабря в восточную часть Средиземного моря прибыл авианосец "Дуайт Эйзенхауэр" с кораблями сопровождения, оснащёнными ударным оружием - крылатыми ракетами "Томагавк" с дальностью действия 1,6 тысячи километров (типовая загрузка установок вертикального пуска для крейсера - 26 крылатых ракет, для эсминца – 56). В состав авианосной ударной группы помимо авианосца входят ракетный крейсер и несколько эсминцев.
На "Эйзенхауэре" базируется корабельная авиагруппа  CVW-7: четыре эскадрильи многоцелевых истребителей F/A-18 "Супер Хорнет" (48 самолётов), по одной эскадрилье самолётов радиоэлектронной борьбы и дальнего радиолокационного обнаружения, а также две эскадрильи вертолётов.
"Дуайт Эйзенхауэр" присоединился к находящемуся уже почти две недели у берегов Сирии универсальному десантному кораблю "Иводзима" - лидеру амфибийно-десантной группы, в составе которой также десантно-вертолётный корабль-док "Нью-Йорк" и десантный корабль-док "Ганстон Холл". На борту кораблей - экспедиционный батальон морской пехоты и подразделения обеспечения.
Источники, "близкие к французскому министерству обороны", сообщили западным журналистам, что к группировке ВМС США в Восточном Средиземноморье присоединился авианосец "Шарль де Голль" ВМС Франции. В том же районе по меньшей мере пять британских военных кораблей, на борту которых также морская пехота.
В середине ноября корабли британских и французских ВМС, а также 2.600 военнослужащих спецназа проводили на побережье Албании учение по высадке десанта и захвату плацдарма, а в горных районах этой балканской страны отрабатывались задачи по уничтожению и подавлению очагов сопротивления. Независимые эксперты полагают, что сценарий англо-французских учений подразумевал подготовку к военным действиям на территории Сирии. Судя по выбранному месту для учений и с учётом ландшафта, следует предположить, что отрабатывался захват сирийского побережья в районе Латакии и Тартуса. Французские источники рассказали журналу Le Point, что миссия НАТО в Сирии может быть проведена по образцу западной интервенции в Ливию в 2011 году. Она будет сочетать авиаудары и завоевание господства в воздухе с наземными действиями спецназа для уничтожения Башара Асада и захвата складов химического оружия и авиабаз ВВС Сирии.
По данным французской газеты "Фигаро", военнослужащие Великобритании, США и Франции уже находятся в Сирии, где решают разведывательные задачи и поддерживают связь с полевыми командирами "Сирийской свободной армии" и других антиправительственных группировок.
В конце прошлой недели главари крупных бандформирований провели в Турции встречу, на которой были избраны члены "объединённого командования" - своеобразного генерального штаба вооружённых отрядов антиправительственных сил. В координационную структуру вошли 30 человек, представляющих группы противников Башара Асада из разных регионов страны. Не менее 2/3 составили представители различных исламистских группировок, вплоть до крайне экстремистских, имеющих прямое отношение к "Братьям-мусульманам" или салафитским группировкам, связанным с "Аль-Каидой". Главнокомандующим избран бывший бригадный генерал Салим Идрис.
По информации воскресного выпуска британской газеты "Санди таймс", администрация США приняла решение начать секретные поставки крупных партий оружия отрядам сирийской оппозиции. "Соединённые Штаты впервые осуществляют сейчас подпольную операцию по передаче сирийским повстанцам оружия в целях активизации усилий по отстранению от власти президента Башара Асада, - отмечает издание. – Миномёты, ручные ракетные комплексы (видимо, речь идёт о ПЗРК. – Ред.), противотанковые ракеты будут направляться ими через дружественные ближневосточные страны, которые уже поставляют оппозиции вооружение". "Санди таймс" указывает, что американцы "уже закупили часть оружия у Ливии из арсенала, созданного ликвидированным в прошлом году Муаммаром Каддафи", оно включает и ПЗРК "Стрела-2".
Но самостоятельно бандформированиям всё же затруднительно нанести решительное поражение закалённой в боях сирийской армии. Поэтому противникам Башара Асада нужен повод для втягивания в конфликт вооружённых сил Турции, подкреплённых мощью ВВС США.
В связи с этим не могут не обращать на себя внимания участившиеся вбросы информации западными СМИ о подготовке сирийской армией химического оружия к боевому применению. Так, британская газета "Санди таймс" пишет, что на территории Сирии в настоящее время находятся группы израильского спецназа, которые занимаются мониторингом ситуации в местах складирования химического оружия. "Мы знаем те места, где находится сирийское химическое и биологическое оружие, - приводит газета слова израильского представителя. – За последнюю неделю мы получили данные о том, что это оружие было перевезено в новые места хранения и, видимо, приведено в готовность. Нам необходимо точно знать, где оно находится".
В свою очередь телеканал NBC News со ссылкой на "проверенные источники в Пентагоне" утверждает, что сирийские военные химики завершили процесс смешивания компонентов зарина. В частности, он залит в специальные авиабомбы. В мирное время компоненты этого ОВ (метилфосфонил дифторид и изопропанол) во избежание несчастных случаев хранятся отдельно, а их смешивание и размещение готового зарина в носители производится лишь перед использованием. "Ещё во вторник (4 декабря. – Ред.) у нас не было чётких свидетельств того, что сирийцы приступили к их смешиванию. Однако уже в среду подтвердились худшие опасения: нервно-паралитический газ изготовлен и помещён в авиабомбы", - пояснил один из пентагоновских источников телеканала. Зарин, будучи приготовлен к применению, сохраняет свои боевые свойства от 5 до 7 недель. Это означает, что именно в эти сроки может произойти провокация, к которой, видимо, готовятся противники Башара Асада.
Сирийские власти отдают себе отчёт в возможности провокационного применения мятежниками химического оружия, тем более что те установили контроль над предприятием под Алеппо, специализирующимся на изготовлении едкого натра и хлористого водорода. Как отмечает агентство Франс Пресс, вероятно, речь идёт о фабрике в городе Сафире, который был захвачен исламистской группировкой "Фронт аль-Нусра". Опасения относительно возможного использования химоружия террористическими группировками сирийский МИД высказал в сообщениях, адресованных Генсеку ООН Пан Ги Муну.
Тем временем сирийские боевики уже выложили на сервис YouTube видеоролик, показывающий жертв якобы химической атаки, которую совершила армия Башара Асада. На этом видеоролике видны мирные жители Сирии, которые то ли мертвы, то ли ранены. Их лица обезображены, и причиной этого называют воздействие химических агентов. Сами повстанцы утверждают, что видеоролик был заснят в районе фабрики в городе Сафире.

Просмотров: 1037
Комментариев: 0
Автор: Виктор Ручкин
Источник: "Красная звезда"
Фото: diena.lt
Тэги: Сирия  Ливийский сценарий  Дамаск 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: В Одесской области снова испытали противокорабельный украинский «Нептун»: с новым двигателем и навигационной системой
Как сообщает одесская "Думская", "Пуски противокорабельных ракет комплекса РК-360МЦ «Нептун» прошли на полигоне &laq >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Из Военно-морского лицея ВМСУ выпустились 70 юных моряков
Сегодня в Военно-морском лицее ВМСУ состоялся очередной, девятый, выпуск будущих защитников Украины. 71 лицеист получил аттестат и нагр >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Вернитесь завтра: родственники моряков-провокаторов провели флешмоб в Одессе
Одесская "Думская" опубликовала фоторепортаж, который мы сочли возможным опубликовать без купюр. "Сегодня днем члены семей военнопленн >>>


"Пора снижать накал страстей": эксперт о диалоге Украины и РФ по итогам трибунала
Решение Международного трибунала ООН по освобождению украинских моряков и кораблей не является конечной точкой в вопросе инцидента в Керченском пролив >>>


Трибунал ООН обязал Россию вернуть Украине арестованных моряков и корабли
Международный трибунал ООН по морскому праву в субботу постановил, что России следует немедленно освободить украинских моряков и вернуть Украине букс >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«Главный сержант» Российской Армии оказался призраком
Сенсацию на ровном месте сотворили некоторые сотрудники российского военного ведомства. В Вооруженных Силах в кои-то веки воплощен один из главных пл >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Начальник Генштаба ВСУ Руслан Хомчак: Обо мне много говорят, но я никогда ничьим не был... Я буду работать на президента Украины, потому что его принял народ, а я давал присягу народу Украины
В интервью УНИАН, ТСН и ТСН Тиждень боевой генерал, новоназначенный начальник Генерального штаба ВСУ Руслан Хомчак рассказал, как выходил со своими >>>


В «Артеке» спустили на воду историческую копию ботика Петра I
В «Артеке» состоялся торжественный спуск на воду исторической копии ботика Петра Великого, который артековцы построили на основе прототипа >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Одесская бригада морской пехоты ВМСУ получила боевое знамя, а ее воины — «штормовые» береты
Как сообщает одесский портал "Думская", "Боевое знамя получила 35-я отдельная бригада морской пехоты, которая сейчас выполняет боевые з >>>


Поиск



Наш день

26 мая — 190 лет назад совершил свой подвиг экипаж черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского
14 мая по ст. ст. 1829 года Меркурий принял неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями, из которого вышел победителем. Бригу удалось нанести турецким кораблям повреждения, вынудившие их выйти из боя и прекратить преследование.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


VIII Московская конференция по международной безопасности: спикеры, участники, гости

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
Завтра праздник:
Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
Ожидаются праздники:
27.05.2019 - Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
28.05.2019 - Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...
29.05.2019 - Преподобного Феодора Освященного, ученика святого Пахомия. Преподобного Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца...
30.05.2019 - Апостола от 70-ти Андроника и святой Иунии. Преподобной Евфросинии, в миру Евдокии, великой княгини Московской. Мученика Николая Болгарского...
31.05.2019 - Память св. отцов семи Вселенских соборов. Мучеников Петра, Дионисия, Андрея, Павла и Христины Лампсакийских, Ираклия, Павлина и Венедима Афинских. Мучеников Феодота Анкирского и семи дев: Александры, Текусы, Клавдии, Фаины, Евфрасии, Матроны и Иулии...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Донбасс стал полем битвы российских и западных дронов
Ушаков улыбается: присвоение кораблям имен героев повысит боеготовность флота. Новые обозначения получат так называемые безымянные плавсредства
В ЧВВМУ им. П.С. Нахимова прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Морская стратегия и политика России в контексте обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития в XXI веке»
В Госдуме объяснили отказ в призыве в армию из-за татуировок
Танкер, парусники и пограничные корабли увидят посетители Морского салона в Приморье
Молдавия может открыть второй приднестровский фронт. Кишинев ломает переговорный формат с Тирасполем
Трибунал ООН обязал Россию вернуть Украине арестованных моряков и корабли
Конец «Тотилы» и «Теи»: крупнейшая победа наших ВВС на Черном море. Гибель нескольких тысяч гитлеровцев глазами швейцарского историка
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: НОВЫЙ ЗНАК «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Архипелаг ИГ разрастается от Ливии до Афганистана. У джихадистов появились правительство, казначейство и экономическая программа

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ