Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Дело делать и в нынешних временах возможно…
Больше, чем символ. 20 лет назад на кораблях Черноморского флота России были подняты Андреевские флаги
Военный совет ВМФ России определил основные задачи флота на летний период обучения
Американских военных моряков погубила «профессиональная халатность»
Чрезвычайный пленум Бильдербергского клуба. Встреча в Шантильи: отчёт администрации Трампа о проделанной работе
Американский флот посадили на диету. Минобороны США повышает эффективность военной машины за счет биотоплива
Украина забыла, что потеряла Крым из-за НАТО. Теперь Верховная Рада признала членство Украины в альянсе внешнеполитическим приоритетом
Длинный меч для дальнего похода. Китай готовится штурмовать океан
Подписание контракта на ремонт АПЛ "Екатеринбург" затягивается
Президентский круиз. Как Владимир Путин связал «Князем Владимиром» Крым и Кавказ
Катера в Севастополе стали ходить по новому расписанию. Количество рейсов уменьшилось
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Зоря», «Газпром» и ВМФ России


2012-12-11 12:00 Сотрудничество
Казалось бы, что общего может быть между украинским предприятием "Зоря"-"Машпроект", российским энергетическим гигантом "Газпром" и Военно-Морским Флотом России?

Оказывается, связующим звеном здесь являются силовые установки, производимые на николаевском ГП "Зоря"-"Машпроект". Украинское предприятие является одним из лидеров мирового газотурбостроения. Здесь проектируются и изготавливаются газовые турбины для военных кораблей и судов, для электроэнергетики и газотранспортных магистралей.

Сегодня "Зоря"-"Машпроект" входит в состав ГК "Укроборонпром" и является одним из лидеров украинского машиностроения.

А начиналось все буквально в первый год после окончания Великой Отечественной войны. 9 июля 1946 года Совет Министров СССР принял постановление о создании завода по строительству судовых паровых турбин в городе Николаеве – южном центре отечественного кораблестроения.

17 октября 1953 года министром транспортного и тяжёлого машиностроения Вячеславом Малышевым был издан приказ о частичном введении в эксплуатацию Южного турбинного завода в Николаеве. На полную мощность он заработал уже в мае 1954 года.

Однако осваивать производство паровых турбин заводу не пришлось. В марте 1954 года на заводе работала правительственная комиссия с целью выяснения возможности изготовления на заводе газовых турбин для кораблей и судов Военно-Морского Флота СССР.

7 мая 1954 года вышло постановление Совета Министров СССР о создании базы для производства газотурбинных установок. В соответствии с этим постановлением, министр тяжёлого машиностроения 18 мая 1954 года издал приказ, в котором значилось: "Специализировать Южный турбинный завод Министерства тяжёлого машиностроения на производство опытных и серийных газотурбинных установок, в первую очередь для судов Военно-Морских Сил. Директору Южного турбинного завода Чумичёву и и. о. главного инженера Главтурбопрома Березину организовать на Южном турбинном заводе Министерства тяжелого машиностроения специальное конструкторское бюро по газотурбинным установкам" (1).

Над созданием новой отрасли трудились лучшие умы советской науки и техники.Менее чем за два с половиной года

завод начал серийный выпуск газотурбинных установок для кораблей советского Военно-Морского Флота. Это здесь, на Южном турбинном заводе, впоследствии "Производственном объединении „Зоря“", был создан первый в мире главный газотурбинный агрегат МЗ с реверсивным редуктором (2x36000 л.с.) для больших противолодочных кораблей. А в середине 70-х - первая в мире газотурбинная установка с главным газотурбинным агрегатом с утилизацией тепла - М25…

За почти шесть десятилетий производственной деятельности на ГП"Зоря"-"Машпроект" было изготовлено и проверено успешной эксплуатацией более 30 типов главных и ускорительных корабельных и судовых газотурбинных энергетических установок. Этими установками оснащено более 29% газотурбинных кораблей мирового флота. Двигатели предприятия составляют 33% суммарной мощности двигателей морских транспортных средств.

Прошлые достижения не мешают газотурбостроителям Николаева критически подходить к реалиям сегодняшнего дня. Главный конструктор ГП "Зоря"-"Машпроект" Борис Исаков поясняет: "Деятельность наукоемких предприятий зависит от имеющегося у них научно-технического задела. Задел советского периода использован полностью и для движения вперед требуются новые знания. Получить их можно, используя потенциал всей академической и прикладной науки страны. Поэтому на данном этапе для осуществления исследований первостепенное значение имеет взаимодействие наукоемких предприятий с Академией наук Украины по специально разработанным государственным программам с необходимым целевым финансированием институтов. Использование же только ресурсов предприятий недостаточно для полноценного движения вперед" (2)… 

Сегодня на ГП "Зоря"-"Машпроект" более 95% продукции изготавливается и отправляется на экспорт. На внутреннем рынке покупателей практически нет. Правда, начаты работы для отечественных военно-морских сил – запущены в производство редукторы для проекта "Украинский корвет". Это, пожалуй, самый крупный отечественный оборонный заказ за все годы независимости. 

Перспективным заказчиком продукции предприятия мог бы выступить "Нафтогаз" Украины. Ведь двигатели, которые эксплуатируются на компрессорных станциях украинской газотранспортной системы – продукция  ГП "Зоря"-"Машпроект". Украинская ГТС могла бы на несколько лет обеспечить предприятие заказами, но вопрос о ее модернизации пока не решен…

А вот Россия заинтересована в продукции "Зори". На севере Западной Сибири находится  наиболее значительное месторождение полуострова Ямал по запасам газа - "Бованенково". Как сообщил председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, в следующем году из данного месторождения планируется добыть 46 миллиардов кубометров газа. Первый пусковой комплекс Бованенковского месторождения, в состав которого входят установка комплексной подготовки мощностью 30 миллиардов кубометров газа в год и 60 скважин, был введен в эксплуатацию в конце октября 2012 года.

Планируется, что к 2017 году объем добычи газа на данном месторождении должен возрасти до 115 миллиардов, а в перспективе - до 140 миллиардов кубометров в год. Поставки топлива с участка будут осуществляться с помощью новой газопроводной системы Бованенково-Ухта-Торжок протяженностью свыше 2,6 тысячи километров. Она пока прокладывается: сооружена первая ветка системы. В июне 2012 года "Газпром" начал заполнение ее технологическим газом. 

Именно для этого месторождения ГП "Зоря"-"Машпроект" поставит 5 двигателей ДУ-80 мощностью 25 МВт каждый для второй очереди дожимной компрессорной станции (ДКС) "Бованенковская", расположенной на этом гигантском газовом месторождении.

В течение 2010-2011 годов ГП "Зоря"-"Машпроект" уже поставило для компрессорной станции "Бованенковская" 12 двигателей ДУ-80 мощностью 25 МВт каждый (3).

И все же главным направлением деятельности предприятия остается его базовое направление – силовые установки для кораблей. Благоприятствует этому и мировая тенденция – модернизация военно-морских сил. ГП "Зоря"-"Машпроект" является автором уникальных решений для современной военно-морской техники. Предприятие проектирует, изготавливает и поставляет на рынок вооружений силовое оборудование в соответствии с любыми требованиями проектировщиков корабля, реализует любые схемные решения установок. Уникальность предложения — комплексная поставка силовой установки, включающей газотурбинные двигатели, редуктор, систему управления и комплектно поставляемое оборудование.

Двигатели и редукторы производства ГП "Зоря"-"Машпроект" используются на ряде проектов отечественных и зарубежных кораблей, которые признаны лучшими в своем классе. Это и строящиеся сегодня в Феодосии "Зубры", и ракетный катер "Молния", и многоцелевые боевые корабли класса "Фрегат".

У предприятия сложились добрые партнерские отношения с российскими судостроителями. ГП "Зоря"-"Машпроект" сегодня сотрудничает с российскими верфями: Прибалтийский судостроительный завод "Янтарь", "Зеленодольский судостроительный завод им. А.М. Горького", Судостроительный завод "Северная верфь", "Средне-Невский судостроительный завод", "Хабаровский судостроительный завод".

Поддерживаются постоянные контакты с российским государственным судостроительным холдингом ОАО "Объединенная судостроительная корпорация". С ней  газотурбостроители Николаева обсуждают возможность поставки оборудования для больших противолодочных кораблей и кораблей класса "корвет".

Еще в ноябре 2011 года ГП  "Зоря"-"Машпроект" подписало контракт с российским ОАО Судостроительный завод "Вымпел" (город Рыбинск) на поставку силовых установок для корабля проекта "Молния" (4).

По условиям контракта предприятие произведет и поставит газотурбинные агрегаты М15 для четырех ракетных катеров. Поставки по контракту будут выполняться до 2013 года. Корабли будут построены с участием и при техническом надзоре завода "Вымпел" на одной из судостроительных верфей Вьетнама.

Контракт подписан при содействии ГК "Укроборонпром" в рамках долгосрочного межправительственного Соглашения о сотрудничестве между Украиной и Россией в области судостроения, заключенного в 1993 году.

Следующий год будет юбилейным – 20 лет  сотрудничества между российскими и украинскими кораблестроителями. Немалая заслуга в том, что сотрудничество  это было и остается взаимовыгодным и плодотворным, принадлежит и ГП  "Зоря"-"Машпроект".

К юбилейной дате в конце ноября 2012 года на ГП  "Зоря"-"Машпроект" успешно завершен очередной этап испытаний дизель-газотурбинного агрегата морской силовой установки для российского корабля класса "фрегат". Комплексные испытания агрегата проводились в специальных боксах предприятия, которые имитируют машинное отделение корабля в условиях, приближенных к эксплуатационным (5).

Установка, включающая газотурбинный и дизельный двигатели, редуктор и систему автоматического управления, будет поставлена на российское судостроительное предприятие. Хочется пожелать российским фрегатам с украинским "сердцем" семь футов под килем.

(1) http://www.rtpp.com.ua/news/2009/05/12/4/1465.html
(2) http://www.novostin.mk.ua/analitic/read/1266_p.html
(3) http://www.zmturbines.com/?rubs=press_tsentr&prub=1245352916&part=1354104014
(4) http://www.podrobnosti.mk.ua/2011/11/25/nikolaevskie-turbiny-budut-na-rossijskix-korablyax-molniya.html
(5) http://www.mukola.net/news.php?id=47594
Просмотров: 2083
Комментариев: 1
Автор: Дмитрий Баклин
Источник: Одна Родина
Фото: "ФЛОТ2017"
Тэги: "Зоря"-"Машпроект"  ВМФ России  Газпром 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Вене под эгидой ОБСЕ состоялся Международный медиафорум «Свобода СМИ в условиях нестабильности», в котором приняла участие делегация Союза журналистов России.
В ее состав впервые был включен представитель журналистского сообщества Севастополя – председатель Севастопольской организации СЖР Сергей Горбач >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Киев создает европейскую границу для граждан РФ. На въезде в Украину у граждан РФ будут снимать отпечатки пальцев
Примерно через месяц украинская власть собирается ввести новые правила въезда на свою территорию для россиян. >>>


Антироссийская риторика Макрона лишь разжигает украинский кризис
Россия – «агрессор», а французская королева Анна Русская – на самом деле «Анна Киевская». Такими заявлениями во >>>


Второй в серии большой десантный корабль "Петр Моргунов" будет спущен на воду летом
Передача флоту четырех фрегатов проекта 22350 запланирована на период до 2020 года >>>


Главком ВМФ: четвертый "Борей" спустят на воду в августе
Будет продолжено строительство серии неатомных подлодок проекта "Лада", отметил также Владимир Королев >>>


Капитал дальнего плавания. Петербургские верфи готовы конкурировать с иностранными в производстве гражданских судов
В Северной столице открылся Военно-морской салон. Чем удивят гостей крупнейшей отраслевой выставки корабелы и власти города, «ВПК» расс >>>


Флот: обзор событий
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


3 июля - день окончания Второй героической обороны Севастополя (1942 г.), 75-я годовщина
>>>


Мария Захарова о роли США в борьбе с терроризмом
Мария Захарова назвала главной причиной приостановки действия Меморандума о предотвращении инцидентов в небе над Сирией «сознательное неиспол >>>


Поиск



Наш день

3 июля - день окончания Второй героической обороны Севастополя (1942 г.), 75-я годовщина

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Вене под эгидой ОБСЕ состоялся Международный медиафорум «Свобода СМИ в условиях нестабильности», в котором приняла участие делегация Союза журналистов России.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Пророка Божия Елисея и святителя Мефодия, патриарха Константинопольского. Благоверного князя Новгородского Мстислава, во святом крещении Георгия, Храброго. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
Завтра праздник:
Пророка Божия Амоса. Преподобного Феодора Сикеота, епископа Анастасиупольского. Блаженного Иеронима Стридонского. Святителя Михаила, первого митрополита Киевского и всея Руси. Преподобных Григория и Кассиана Авнежских. Великомученика благоверного князя Сербского Лазаря. Святителя Ефрема, патриарха Сербского. Святителя Ионы, митрополита Московского и всея Руси чудотворца...
Ожидаются праздники:
29.06.2017 - Святителя Тихона, епископа Амафунтского. Преподобного Тихона Медынского, Калужского. Преподобного Тихона Луховского, Костромского, чудотворца...
30.06.2017 - Мучеников Мануила, Савела и Исмаила. Преподобных Никиты, Кирилла, Никифора, Климента и Исаакия, братьев Алфановых (Сокольницких), Новгородских...
01.07.2017 - Мучеников Леонтия, Ипатия и Феодула...
02.07.2017 - Апостола Иуды, брата Господа по плоти. Преподобного Паисия Великого. Преподобного Варлаама Важского, Шенкурского. Святителя Иова, патриарха Московского и всея Руси...
03.07.2017 - Священномученика Мефодия, епископа Патарского. Благоверного князя Глеба Владимирского. Святителя Гурия, первого архиепископа Казанского. Равноапостольного Наума Охридского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Черные дыры» и красные линии. В дуэли подводных лодок у России мало шансов на победу
«РУССКИЙ ВОПРОС» ПЕРЕДАЧА 141, 7 ДЕКАБРЯ 2016 Г.
Сирийский раздел военной науки Опыт российской помощи Дамаску войдет в учебники стратегии и тактики
Галерея Айвазовского отметит 200-летие художника без капремонта
В рамках Форума «АРМИЯ-2016» Военно-Морской Флот представит перспективные образцы вооружений
Новая геометрия дипломатии. Москва, Тегеран и Анкара перехватывают инициативу на Ближнем Востоке
Киев споткнулся о Крымский мост. Украина строчит жалобу в Международную морскую организацию
Месть проигравших. О войне, положившей начало эпохе международного терроризма
Владимир Стефановский. Имена и судьбы
Реклама


Погода


Ранее
"Уран-Э": рождение конструкторского замысла. Высокоточная ракета создавалась на крутом вираже истории

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ