Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
Активное развитие ВМФ требует постоянного обобщения опыта боевой подготовки и анализа деятельности органов военного управления
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
По заслугам и честь: адмиралу И.В. Касатонову вручен орден Александра Невского
Танкеры в Оманском заливе взрывает неведомая сила
Скандал вокруг Православной церкви Украины нарастает. Большинство граждан назвались прихожанами новой ПЦУ
Главное экспортное преимущество Москвы – украинский транзит. США проигрывают газовую конкуренцию с Россией
Возвращаясь к катастрофе рейса MH-17 над Донбассом. Провокация с эффектом триггера
Судостроение России: Май 2019
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: ремонт «Москвы». Знай наших!
Продажа «единых» билетов в Крым превышает показатели прошлого года почти на 9 %
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Зоря», «Газпром» и ВМФ России


2012-12-11 12:00 Сотрудничество
Казалось бы, что общего может быть между украинским предприятием "Зоря"-"Машпроект", российским энергетическим гигантом "Газпром" и Военно-Морским Флотом России?

Оказывается, связующим звеном здесь являются силовые установки, производимые на николаевском ГП "Зоря"-"Машпроект". Украинское предприятие является одним из лидеров мирового газотурбостроения. Здесь проектируются и изготавливаются газовые турбины для военных кораблей и судов, для электроэнергетики и газотранспортных магистралей.

Сегодня "Зоря"-"Машпроект" входит в состав ГК "Укроборонпром" и является одним из лидеров украинского машиностроения.

А начиналось все буквально в первый год после окончания Великой Отечественной войны. 9 июля 1946 года Совет Министров СССР принял постановление о создании завода по строительству судовых паровых турбин в городе Николаеве – южном центре отечественного кораблестроения.

17 октября 1953 года министром транспортного и тяжёлого машиностроения Вячеславом Малышевым был издан приказ о частичном введении в эксплуатацию Южного турбинного завода в Николаеве. На полную мощность он заработал уже в мае 1954 года.

Однако осваивать производство паровых турбин заводу не пришлось. В марте 1954 года на заводе работала правительственная комиссия с целью выяснения возможности изготовления на заводе газовых турбин для кораблей и судов Военно-Морского Флота СССР.

7 мая 1954 года вышло постановление Совета Министров СССР о создании базы для производства газотурбинных установок. В соответствии с этим постановлением, министр тяжёлого машиностроения 18 мая 1954 года издал приказ, в котором значилось: "Специализировать Южный турбинный завод Министерства тяжёлого машиностроения на производство опытных и серийных газотурбинных установок, в первую очередь для судов Военно-Морских Сил. Директору Южного турбинного завода Чумичёву и и. о. главного инженера Главтурбопрома Березину организовать на Южном турбинном заводе Министерства тяжелого машиностроения специальное конструкторское бюро по газотурбинным установкам" (1).

Над созданием новой отрасли трудились лучшие умы советской науки и техники.Менее чем за два с половиной года

завод начал серийный выпуск газотурбинных установок для кораблей советского Военно-Морского Флота. Это здесь, на Южном турбинном заводе, впоследствии "Производственном объединении „Зоря“", был создан первый в мире главный газотурбинный агрегат МЗ с реверсивным редуктором (2x36000 л.с.) для больших противолодочных кораблей. А в середине 70-х - первая в мире газотурбинная установка с главным газотурбинным агрегатом с утилизацией тепла - М25…

За почти шесть десятилетий производственной деятельности на ГП"Зоря"-"Машпроект" было изготовлено и проверено успешной эксплуатацией более 30 типов главных и ускорительных корабельных и судовых газотурбинных энергетических установок. Этими установками оснащено более 29% газотурбинных кораблей мирового флота. Двигатели предприятия составляют 33% суммарной мощности двигателей морских транспортных средств.

Прошлые достижения не мешают газотурбостроителям Николаева критически подходить к реалиям сегодняшнего дня. Главный конструктор ГП "Зоря"-"Машпроект" Борис Исаков поясняет: "Деятельность наукоемких предприятий зависит от имеющегося у них научно-технического задела. Задел советского периода использован полностью и для движения вперед требуются новые знания. Получить их можно, используя потенциал всей академической и прикладной науки страны. Поэтому на данном этапе для осуществления исследований первостепенное значение имеет взаимодействие наукоемких предприятий с Академией наук Украины по специально разработанным государственным программам с необходимым целевым финансированием институтов. Использование же только ресурсов предприятий недостаточно для полноценного движения вперед" (2)… 

Сегодня на ГП "Зоря"-"Машпроект" более 95% продукции изготавливается и отправляется на экспорт. На внутреннем рынке покупателей практически нет. Правда, начаты работы для отечественных военно-морских сил – запущены в производство редукторы для проекта "Украинский корвет". Это, пожалуй, самый крупный отечественный оборонный заказ за все годы независимости. 

Перспективным заказчиком продукции предприятия мог бы выступить "Нафтогаз" Украины. Ведь двигатели, которые эксплуатируются на компрессорных станциях украинской газотранспортной системы – продукция  ГП "Зоря"-"Машпроект". Украинская ГТС могла бы на несколько лет обеспечить предприятие заказами, но вопрос о ее модернизации пока не решен…

А вот Россия заинтересована в продукции "Зори". На севере Западной Сибири находится  наиболее значительное месторождение полуострова Ямал по запасам газа - "Бованенково". Как сообщил председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, в следующем году из данного месторождения планируется добыть 46 миллиардов кубометров газа. Первый пусковой комплекс Бованенковского месторождения, в состав которого входят установка комплексной подготовки мощностью 30 миллиардов кубометров газа в год и 60 скважин, был введен в эксплуатацию в конце октября 2012 года.

Планируется, что к 2017 году объем добычи газа на данном месторождении должен возрасти до 115 миллиардов, а в перспективе - до 140 миллиардов кубометров в год. Поставки топлива с участка будут осуществляться с помощью новой газопроводной системы Бованенково-Ухта-Торжок протяженностью свыше 2,6 тысячи километров. Она пока прокладывается: сооружена первая ветка системы. В июне 2012 года "Газпром" начал заполнение ее технологическим газом. 

Именно для этого месторождения ГП "Зоря"-"Машпроект" поставит 5 двигателей ДУ-80 мощностью 25 МВт каждый для второй очереди дожимной компрессорной станции (ДКС) "Бованенковская", расположенной на этом гигантском газовом месторождении.

В течение 2010-2011 годов ГП "Зоря"-"Машпроект" уже поставило для компрессорной станции "Бованенковская" 12 двигателей ДУ-80 мощностью 25 МВт каждый (3).

И все же главным направлением деятельности предприятия остается его базовое направление – силовые установки для кораблей. Благоприятствует этому и мировая тенденция – модернизация военно-морских сил. ГП "Зоря"-"Машпроект" является автором уникальных решений для современной военно-морской техники. Предприятие проектирует, изготавливает и поставляет на рынок вооружений силовое оборудование в соответствии с любыми требованиями проектировщиков корабля, реализует любые схемные решения установок. Уникальность предложения — комплексная поставка силовой установки, включающей газотурбинные двигатели, редуктор, систему управления и комплектно поставляемое оборудование.

Двигатели и редукторы производства ГП "Зоря"-"Машпроект" используются на ряде проектов отечественных и зарубежных кораблей, которые признаны лучшими в своем классе. Это и строящиеся сегодня в Феодосии "Зубры", и ракетный катер "Молния", и многоцелевые боевые корабли класса "Фрегат".

У предприятия сложились добрые партнерские отношения с российскими судостроителями. ГП "Зоря"-"Машпроект" сегодня сотрудничает с российскими верфями: Прибалтийский судостроительный завод "Янтарь", "Зеленодольский судостроительный завод им. А.М. Горького", Судостроительный завод "Северная верфь", "Средне-Невский судостроительный завод", "Хабаровский судостроительный завод".

Поддерживаются постоянные контакты с российским государственным судостроительным холдингом ОАО "Объединенная судостроительная корпорация". С ней  газотурбостроители Николаева обсуждают возможность поставки оборудования для больших противолодочных кораблей и кораблей класса "корвет".

Еще в ноябре 2011 года ГП  "Зоря"-"Машпроект" подписало контракт с российским ОАО Судостроительный завод "Вымпел" (город Рыбинск) на поставку силовых установок для корабля проекта "Молния" (4).

По условиям контракта предприятие произведет и поставит газотурбинные агрегаты М15 для четырех ракетных катеров. Поставки по контракту будут выполняться до 2013 года. Корабли будут построены с участием и при техническом надзоре завода "Вымпел" на одной из судостроительных верфей Вьетнама.

Контракт подписан при содействии ГК "Укроборонпром" в рамках долгосрочного межправительственного Соглашения о сотрудничестве между Украиной и Россией в области судостроения, заключенного в 1993 году.

Следующий год будет юбилейным – 20 лет  сотрудничества между российскими и украинскими кораблестроителями. Немалая заслуга в том, что сотрудничество  это было и остается взаимовыгодным и плодотворным, принадлежит и ГП  "Зоря"-"Машпроект".

К юбилейной дате в конце ноября 2012 года на ГП  "Зоря"-"Машпроект" успешно завершен очередной этап испытаний дизель-газотурбинного агрегата морской силовой установки для российского корабля класса "фрегат". Комплексные испытания агрегата проводились в специальных боксах предприятия, которые имитируют машинное отделение корабля в условиях, приближенных к эксплуатационным (5).

Установка, включающая газотурбинный и дизельный двигатели, редуктор и систему автоматического управления, будет поставлена на российское судостроительное предприятие. Хочется пожелать российским фрегатам с украинским "сердцем" семь футов под килем.

(1) http://www.rtpp.com.ua/news/2009/05/12/4/1465.html
(2) http://www.novostin.mk.ua/analitic/read/1266_p.html
(3) http://www.zmturbines.com/?rubs=press_tsentr&prub=1245352916&part=1354104014
(4) http://www.podrobnosti.mk.ua/2011/11/25/nikolaevskie-turbiny-budut-na-rossijskix-korablyax-molniya.html
(5) http://www.mukola.net/news.php?id=47594
Просмотров: 2894
Комментариев: 1
Автор: Дмитрий Баклин
Источник: Одна Родина
Фото: "ФЛОТ2017"
Тэги: "Зоря"-"Машпроект"  ВМФ России  Газпром 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музы >>>


Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
Морское сообщество широко отмечает 90-летие Виктора Конецкого, одного из лучших отечественных писателей-маринистов ХХ века. Во Владивостоке памятные >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Наталия Микиртумова – лауреат Премии города Севастополя в области журналистики
На торжественном собрании, посвященном празднованию Дня России и 236-й годовщины со дня основания Севастополя, глава города Дмитрий Овсянников по >>>


Палестинцам предложат план вместо сделки. Ближневосточный эксперимент Трампа может обернуться очередной интифадой
 В конце июня администрация Дональда Трампа планирует обнародовать экономическую часть «сделки века». Под этим многообещающим назва >>>


Россия тратит миллиарды на сирийский Тартус. Пока не ясно, что для Москвы важнее – военно-морская база или нефтяной хаб
Российские инвестиции в сирийский морской порт Тартус почти в 10 раз увеличат его пропускную способность. Об этом, как сообщает Интерфакс, заявил в ин >>>


Украинские избиратели слышат Азов. Владимир Зеленский и украинские националисты померялись патриотизмом
Президент Украины Владимир Зеленский посетил находящийся в украинской части Донбасса город Мариуполь, приняв участие в мероприятиях по случаю пяти >>>


Вашингтону может потребоваться провокация крупнее уже состоявшихся. Иран готовится мобилизовать своих сторонников от Бейрута до Саны
В настоящее время в оперативной зоне Персидского залива находится американская ударная авианосная группа, возглавляемая авианосцем «Авраам >>>


Косово – такого напряжения не было давно. Представитель РФ на заседании Совета Безопасности ООН назвал косовские власти «обнаглевшими»
10 июня в Совете Безопасности ООН прошло очередное заседание, посвящённое обсуждению ситуации в Косово. Заседания подобного рода проводятся регул >>>


Украину принудят к миру в Донбассе
Украина важна для США только в контексте их отношений с Россией и мешает на пути к их улучшению. Лишним подтверждением этому стало последнее заявле >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музыка: А.Александров , слова: В.Лебедев-Кумач

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Виссариона, чудотворца Египетского и преподобного Илариона Нового, из обители Далматской. Святителя Ионы, епископа Великопермского. Преподобного Паисия Угличского...
Завтра праздник:
Священномученика Феодота Анкирского...
Ожидаются праздники:
21.06.2019 - Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
22.06.2019 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
23.06.2019 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
24.06.2019 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
25.06.2019 - Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Последний «Орлан». 30 лет назад спущен на воду «Петр Великий»
НАТО может начать переброску грузов в Афганистан через Каспий. Транскаспийский транспортный маршрут набирает обороты
На базе ЧВВМУ пройдет Всероссийска конференция по Морской стратегии и политике России
Спартакиада трудящихся Севастополя: медали всех достоинств – у флотских судоремонтников
Большой смотр гидроавиации. Наследники Бериева и Бартини представляют свои новейшие разработки
Россия и Украина договорились о возвращении задержанных рыбаков на родину
Моряков нет: почему корабли Киева не атакуют Керченский пролив. Названа причина, почему корабли Украины туда не идут
На Украине рассказали о срочной отмене операции по «деоккупации» Крыма в марте 2014 года
"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Реклама


Погода


Ранее
«Шойгу выглядел уверенно». Отчет министра обороны перед парламентом оставил у депутатов хорошее впечатление

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ