Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О сущностных, значимых направлениях работы ДПФ по содействию Российскому Флоту
Шаг вперед, два назад. Почему в конфликте с Москвой Киев уповает только на НАТО. Дмитрий Литовкин — о маневрах НАТО у границ РФ и российской готовности
Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
Встреча Владимира Путина с Сергеем Меняйло
Авария в Суэцком канале подстегнет спрос на российскую нефть
Пашинян пообещал подать в отставку в апреле. Оппозиция настаивает на полном отстранении Пашиняна от власти
Румыния начала получать российский газ в обход Украины. В Киеве призывают помешать строительству «Северного потока – 2»
Перед риском геополитического перенапряжения. Турция на пороге обширного кризиса
Российское судостроение в марте 2021 года: итоги месяца
СУДОРЕМОНТ РОССИИ: Волго-Каспийский судоремонтный завод
Украинские экспортеры переключают грузы из Мариупольского в Бердянский порт
Если уйдет флот, Севастополь превратится в провинциальное «мисто» - СМИ
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Битва за Майдан. Милиция пытается избавить Киев от баррикад, но встречает сопротивление со стороны оппозиционеров и иностранных дипломатов


2013-12-11 11:37 Политика
В ночь на среду милиция предприняла попытку освободить оккупированный оппозицией центр Киева. Первый штурм прошел успешно, однако митингующие, поддержанные дипломатами из США и ЕС, перешли в контрнаступление. Есть арестованные и раненые, также пострадало несколько сотрудников милиции. Драматичные события развиваются в режиме реального времени.

О том, что в ночь на среду подразделения МВД будут ликвидировать лагерь в центре протестных выступлений – на майдане Незалежности – оппозиционная партия "Батькивщина" сообщила за пару часов до начала операции, призвав киевлян "своим присутствием усилить его оборону". Но то ли ввиду того, что был уже поздний вечер, то ли по причине усталости от протестных акций "подкрепление" вышло неубедительное. Как уточнили в милиции, по состоянию на половину третьего ночи (половина пятого по Москве) на месте событий находилось около тысячи человек, "перед которыми выступали народные депутаты и общественные деятели".

Впрочем, депутаты не только выступали, но и буквально закрыли демонстрантов грудью, образовав живую цепь. Глава фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк в мегафон безуспешно призывал "Беркут" разойтись. В свою очередь, победитель "Евровидения" Руслана затянула со сцены гимн Украины.

Милиция объяснилась: разгонять акцию никто не будет, на месте оставят даже палатки, а вот выстроенные баррикады будут разбирать – таково решение суда (будет ли после этого майдан превращен в каток, как планировала мэрия, осталось невыясненным). К разбору заграждений и приступили коммунальщики под прикрытием "Беркута".

Сказать, что штурм вышел насильственным, нельзя, однако и мирным он не был, скорее, нервным. Баррикаду пришлось штурмовать, составившие ее стройматериалы растаскивать, попутно было снесено несколько палаток, одна из которых загорелась. Запылала и баррикада, но ее удалось быстро потушить. Получив доступ на майдан, бойцы "Беркута" как бы разрезали толпу на две части, начав оттеснять людей к установленной на площади сцене (примечательно, что большинство демонстрантов были в строительных касках). "Позор!" – кричала толпа. Лидеры оппозиции попеременно призывали не поддаваться на провокации и не оказывать сопротивления ("мы на мирной акции!"), а также – защитить женщин. Как уточняют украинские блогеры, колокола Михайловского собора непрерывно звонили.

Однако абсолютным триумфом "Беркута" это не закончилось: к майдану все-таки начали стягиваться люди, и количество протестующих выросло в несколько раз. Почувствовав силу, одна из групп демонстрантов попыталась оттеснить подразделения внутренних войск с прилегающей к майдану Институтской улице. Люди действовали слаженно, им даже удалось восстановить одну из практически разобранных баррикад, несмотря на то, что коммунальщики довольно оперативно грузили обломки в грузовики и развозили их прочь. Обстановка стала накаляться. Машины оппозиционных депутатов перегородили грузовикам путь. В ход пошли файеры и слезоточивый газ, тогда как представители сил правопорядка показательно отказались от применения спецсредств. Начались задержания, несколько военнослужащих получили травмы. Раненые есть и среди протестующих, несколько человек было доставлено к машинам скорой помощи.

Инициатива неоднократно переходила к бойцам "Беркута" и обратно – к митингующим. В какой-то момент стражи правопорядка оказались блокированы с двух концов улицы, отброшенные от баррикад напором оппозиционеров во главе с Виталием Кличко. Причем проходу "беркутовцев" митингующие не мешали, образуя "коридор позора" и скандируя "Ганьба!".

Не обошлось без конфликта и у баррикады возле штаба протестов, выполнявшего также функции медпункта, столовой и помещения для отдыха и обогрева, то есть здания городской администрации Киева. Другой штаб – расположенный недалеко от майдана Дом профсоюзов – до сих пор находится под контролем оппозиции, мэрию же бунтовщики покинули сутки назад, но впоследствии вернулись. Приемы применялись стандартные – дымовые шашки и слезоточивый газ, кроме того, из окон здания сотрудников милиции поливали водой. Было очевидно, что милиция откровенно не хочет применять силу и всячески старается не поддаваться на провокации. Причин несколько: начиная с того, что некоторые сотрудники МВД откровенно сочувствуют восставшим (в чем признавались в блогах и интервью), заканчивая, видимо, соответствующим приказом: в администрации президента помнят, что эскалация насилия и рост бунтовских настроений начались после того, как один из лагерей оппозиции был "разогнан с повышенной жестокостью".

Но есть и еще одна причина. В Киеве сейчас находится глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон. Накануне у нее был длительный разговор с Виктором Януковичем, после которого Эштон навестила протестующий майдан. С учетом наличия в городе гостей из Брюсселя силовое подавление протеста неминуемо приведет к международному скандалу.

Эштон уже выпустила коммюнике, в котором выразила уверенность, что власти не должны были зачищать майдан ночью (как будто бы это возможно сделать днем). "Я все еще в Киеве. Я была среди вас на майдане вечером, и меня поразила решительность украинцев, которые выступили за европейскую перспективу страны", – подчеркнула посланница Европы, добавив, что "с разочарованием наблюдает" за тем, как милиция применяет силу для разгона мирных людей из центра Киева. В свою очередь, госсекретарь США Джон Керри из Вашингтона выразил "раздражение" действиями МВД, назвав их "неприемлемыми". "Мы призываем к полному самообладанию. Необходимо защитить жизни людей. Украинские власти полностью ответственны за безопасность украинского народа", – говорится в заявлении госсекретаря, где также подчеркивается, что народ Украины "заслуживает лучшей участи".

Известно, что Виктор Янукович уже пошел на уступки оппозиции. Так, после его встречи с бывшими президентами Украины – Леонидом Кравчуком, Леонидом Кучмой и Виктором Ющенко – было объявлено, что находящиеся сейчас под стражей активисты, которых милиция задерживала за буйства на улицах, будут отпущены на свободу до суда (обвинения с них не снимаются). Объявление это, озвученное Кравчуком, было сделано на фоне сообщений из Апелляционного суда Украины, где несколько депутатов от националистической "Свободы" избили прокурора (в этот момент суд рассматривал апелляцию на арест их однопартийца – заключенного под стражу на 60 суток активиста Романа Беленького).

Напомним, что мероприятия по расчистке центра Киева от баррикад начались за два дня до штурма майдана. Внутренние войска постепенно окружали демонстрантов, стараясь их не провоцировать. Часть баррикад была разобрана, при этом оппозиция обещала вернуться и отбить обратно утерянные за ночь позиции.

Из числа украинцев, опрошенных социологами Research & Branding Group, 49% назвали себя сторонниками евромайдана, 45% – противниками. Особенно активно майдан поддерживают на западе (84%) и в центре страны (66%), тогда как жители юга и востока в большинстве своем высказываются за присоединение к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана (всего по стране таких 36% против 46%, выступающих за интеграцию в ЕС).  При этом 38% опрошенных считают, что власть и оппозиция должны достичь компромисса, 22% поддерживают приход оппозиции к власти, а 16% однозначно поддерживают действующее руководство страны.

Просмотров: 1270
Комментариев: 0
Автор: Алексей Ельцов
Источник: Взгляд
Фото: REUTERS
Тэги: ЕС  Евросоюз  Евромайдан  "Беркут"  США 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Чего не хватает армии Украины для захвата Крыма
>>>


Эксперты объяснили перевооружение российских АПЛ «Калибром», «Ониксом» и «Цирконом»
«Размещение «Калибров» на атомных подлодках – задача номер один для обороны России», - заявил газете ВЗГЛЯД капитан пе >>>


Власти занялись гидрографией Северного морского пути. Прокладывать путь в высоких широтах будет судно нового класса
Премьер-министр Михаил Мишустин поручил Минфину и Минэкономразвития обеспечить финансирование строительства головного гидрографического лоцмейстерск >>>


Украинский проект Запада: развязка не за горами
Комедийному актёру, одесситу Владимиру Зеленскому, выпало завершить переживший на сто лет своих создателей австро-венгерский проект «Украина& >>>


Южный Кавказ: перспективы и вызовы
В ММПЦ МИА «Россия сегодня» состоялась онлайн-конференция об актуальной ситуации на Южном Кавказе, в рамках которой был представлен докла >>>


Сергей Лавров: "Развитие связей с Ираном – один из приоритетов внешней политики России"
Интервью Сергея Лаврова информационному агентству «ИРНА». >>>


Сергей Лавров: "Российско-египетские отношения поступательно развиваются по многим направлениям"
Интервью Сергея Лаврова египетской газете «Аль-Ахрам». >>>


Осуждаем, но не сдаемся. США и НАТО на словах защищают Украину, а на деле не готовы приближать ее к альянсу
Администрация США проводит решающий мозговой штурм с союзниками, который определит готовность Запада взять на себя обязательства по обеспечению бе >>>


Константинополь сменил РПЦ в роли миротворца на Кавказе. О чем договорились Аллахшукюр Пашазаде с Варфоломеем
Председатель Управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде 1 апреля встретился с Вселенским патриархом Варфоломеем в Стамбуле. Пом >>>


На Саудовскую Аравию давят хуситы и США. Бои за стратегически важный город Йемена заставили американскую дипломатию активизироваться
В Йемене после недолгого затишья возобновились ожесточенные бои между повстанцами из организации «Ансар Аллах» (так называемыми хуситами >>>


Поиск



Наш день

19 апреля — День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
Начиная с 2019 года, 19 апреля отмечается новая памятная дата России, установленная Федеральным Законом в августе 2018 года, День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи (1783 год) .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Сергей Горбачев: «Без камней с неба: 7 лет Русской весны. События и люди»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Орел», мозговитый и расторопный. Гипотетический противолодочный экраноплан соберет и проанализирует все демаскирующие признаки подлодки
Безопасность России будет обеспечивать Африка
Мобилизация военной науки. Новым президентом Академии военных наук избран Валерий Герасимов
Эта мера нанесёт ущерб нацбезопасности и престижу армейской службы. Предложенный Минфином секвестр расходов на оборону РФ неприемлем, заявляют в Общественной палате
Музейные выставки побывали на байк-шоу
Кипр - Россия: 60 лет дружбы и сотрудничества
Чего не хватает армии Украины для захвата Крыма
Трехтомная монография «История Севастополя» выходит к седьмой годовщине «Русской весны»
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама


Погода


Ранее
Скандал вокруг украинского газового терминала выгоден не только России, но и Румынии, – газета

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ