Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Андрей Лаврищев поздравил Общероссийское Движение Поддержки Флота с 30-летием
Память: девять дней… Моряк не плачет… На этот раз взгрустнуть бы, право, не беда!
Первые Соловьёвские чтения. Приветственное слово Председателя Государственного Совета Республики Крым В.А. Константинова
Флот: события и факты
Зачистка исламистов в Крыму продолжается. Украина заступается за исламских радикалов
eNews: Санду следует избегать антироссийских проектов. Молдавия по-прежнему во многом зависит от России и не считаться с этим нельзя
Тигипко обещает помочь крымским судостроителям заказами из России
Москитный флот уходит в прошлое. Великий Китай больше не нуждается в малых боевых единицах
Б. КАБАКОВ: СУДОСТРОЕНИЕ РОССИИ – РЕАЛИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ
После проверки транспортной прокуратурой устранены нарушения при ремонте судов
В Севастополе продолжается аттестация на право управления маломерными судами
К портам изменят подходы
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Битва за Майдан. Милиция пытается избавить Киев от баррикад, но встречает сопротивление со стороны оппозиционеров и иностранных дипломатов


2013-12-11 11:37 Политика
В ночь на среду милиция предприняла попытку освободить оккупированный оппозицией центр Киева. Первый штурм прошел успешно, однако митингующие, поддержанные дипломатами из США и ЕС, перешли в контрнаступление. Есть арестованные и раненые, также пострадало несколько сотрудников милиции. Драматичные события развиваются в режиме реального времени.

О том, что в ночь на среду подразделения МВД будут ликвидировать лагерь в центре протестных выступлений – на майдане Незалежности – оппозиционная партия "Батькивщина" сообщила за пару часов до начала операции, призвав киевлян "своим присутствием усилить его оборону". Но то ли ввиду того, что был уже поздний вечер, то ли по причине усталости от протестных акций "подкрепление" вышло неубедительное. Как уточнили в милиции, по состоянию на половину третьего ночи (половина пятого по Москве) на месте событий находилось около тысячи человек, "перед которыми выступали народные депутаты и общественные деятели".

Впрочем, депутаты не только выступали, но и буквально закрыли демонстрантов грудью, образовав живую цепь. Глава фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк в мегафон безуспешно призывал "Беркут" разойтись. В свою очередь, победитель "Евровидения" Руслана затянула со сцены гимн Украины.

Милиция объяснилась: разгонять акцию никто не будет, на месте оставят даже палатки, а вот выстроенные баррикады будут разбирать – таково решение суда (будет ли после этого майдан превращен в каток, как планировала мэрия, осталось невыясненным). К разбору заграждений и приступили коммунальщики под прикрытием "Беркута".

Сказать, что штурм вышел насильственным, нельзя, однако и мирным он не был, скорее, нервным. Баррикаду пришлось штурмовать, составившие ее стройматериалы растаскивать, попутно было снесено несколько палаток, одна из которых загорелась. Запылала и баррикада, но ее удалось быстро потушить. Получив доступ на майдан, бойцы "Беркута" как бы разрезали толпу на две части, начав оттеснять людей к установленной на площади сцене (примечательно, что большинство демонстрантов были в строительных касках). "Позор!" – кричала толпа. Лидеры оппозиции попеременно призывали не поддаваться на провокации и не оказывать сопротивления ("мы на мирной акции!"), а также – защитить женщин. Как уточняют украинские блогеры, колокола Михайловского собора непрерывно звонили.

Однако абсолютным триумфом "Беркута" это не закончилось: к майдану все-таки начали стягиваться люди, и количество протестующих выросло в несколько раз. Почувствовав силу, одна из групп демонстрантов попыталась оттеснить подразделения внутренних войск с прилегающей к майдану Институтской улице. Люди действовали слаженно, им даже удалось восстановить одну из практически разобранных баррикад, несмотря на то, что коммунальщики довольно оперативно грузили обломки в грузовики и развозили их прочь. Обстановка стала накаляться. Машины оппозиционных депутатов перегородили грузовикам путь. В ход пошли файеры и слезоточивый газ, тогда как представители сил правопорядка показательно отказались от применения спецсредств. Начались задержания, несколько военнослужащих получили травмы. Раненые есть и среди протестующих, несколько человек было доставлено к машинам скорой помощи.

Инициатива неоднократно переходила к бойцам "Беркута" и обратно – к митингующим. В какой-то момент стражи правопорядка оказались блокированы с двух концов улицы, отброшенные от баррикад напором оппозиционеров во главе с Виталием Кличко. Причем проходу "беркутовцев" митингующие не мешали, образуя "коридор позора" и скандируя "Ганьба!".

Не обошлось без конфликта и у баррикады возле штаба протестов, выполнявшего также функции медпункта, столовой и помещения для отдыха и обогрева, то есть здания городской администрации Киева. Другой штаб – расположенный недалеко от майдана Дом профсоюзов – до сих пор находится под контролем оппозиции, мэрию же бунтовщики покинули сутки назад, но впоследствии вернулись. Приемы применялись стандартные – дымовые шашки и слезоточивый газ, кроме того, из окон здания сотрудников милиции поливали водой. Было очевидно, что милиция откровенно не хочет применять силу и всячески старается не поддаваться на провокации. Причин несколько: начиная с того, что некоторые сотрудники МВД откровенно сочувствуют восставшим (в чем признавались в блогах и интервью), заканчивая, видимо, соответствующим приказом: в администрации президента помнят, что эскалация насилия и рост бунтовских настроений начались после того, как один из лагерей оппозиции был "разогнан с повышенной жестокостью".

Но есть и еще одна причина. В Киеве сейчас находится глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон. Накануне у нее был длительный разговор с Виктором Януковичем, после которого Эштон навестила протестующий майдан. С учетом наличия в городе гостей из Брюсселя силовое подавление протеста неминуемо приведет к международному скандалу.

Эштон уже выпустила коммюнике, в котором выразила уверенность, что власти не должны были зачищать майдан ночью (как будто бы это возможно сделать днем). "Я все еще в Киеве. Я была среди вас на майдане вечером, и меня поразила решительность украинцев, которые выступили за европейскую перспективу страны", – подчеркнула посланница Европы, добавив, что "с разочарованием наблюдает" за тем, как милиция применяет силу для разгона мирных людей из центра Киева. В свою очередь, госсекретарь США Джон Керри из Вашингтона выразил "раздражение" действиями МВД, назвав их "неприемлемыми". "Мы призываем к полному самообладанию. Необходимо защитить жизни людей. Украинские власти полностью ответственны за безопасность украинского народа", – говорится в заявлении госсекретаря, где также подчеркивается, что народ Украины "заслуживает лучшей участи".

Известно, что Виктор Янукович уже пошел на уступки оппозиции. Так, после его встречи с бывшими президентами Украины – Леонидом Кравчуком, Леонидом Кучмой и Виктором Ющенко – было объявлено, что находящиеся сейчас под стражей активисты, которых милиция задерживала за буйства на улицах, будут отпущены на свободу до суда (обвинения с них не снимаются). Объявление это, озвученное Кравчуком, было сделано на фоне сообщений из Апелляционного суда Украины, где несколько депутатов от националистической "Свободы" избили прокурора (в этот момент суд рассматривал апелляцию на арест их однопартийца – заключенного под стражу на 60 суток активиста Романа Беленького).

Напомним, что мероприятия по расчистке центра Киева от баррикад начались за два дня до штурма майдана. Внутренние войска постепенно окружали демонстрантов, стараясь их не провоцировать. Часть баррикад была разобрана, при этом оппозиция обещала вернуться и отбить обратно утерянные за ночь позиции.

Из числа украинцев, опрошенных социологами Research & Branding Group, 49% назвали себя сторонниками евромайдана, 45% – противниками. Особенно активно майдан поддерживают на западе (84%) и в центре страны (66%), тогда как жители юга и востока в большинстве своем высказываются за присоединение к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана (всего по стране таких 36% против 46%, выступающих за интеграцию в ЕС).  При этом 38% опрошенных считают, что власть и оппозиция должны достичь компромисса, 22% поддерживают приход оппозиции к власти, а 16% однозначно поддерживают действующее руководство страны.

Просмотров: 1299
Комментариев: 0
Автор: Алексей Ельцов
Источник: Взгляд
Фото: REUTERS
Тэги: ЕС  Евросоюз  Евромайдан  "Беркут"  США 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Памяти товарища. Лишь рядом быть перестает...
На 87-м году жизни перестало биться сердце ветерана севастопольской и флотской журналистики, первого Заслуженного журналиста Севастополя капитана 2 >>>


На турецком корвете, строящемся для ВМСУ, будут служить женщины: Чем это грозит
Украина рассчитывает получить в апреле 2022 года корпус корвета типа ADA, строительство которого началось в Турции. Об этом заявил командующий ВМСУ А >>>


Пахари глубин. Зачем базовые тральщики проекта «Александрит» пытались приписать к дальней морской зоне
В конце августа в Санкт-Петербурге произошло значимое для ВМС событие. Черноморскому флоту был передан корабль противоминной обороны «Георгий >>>


Кому союзник флот Украины? 2021 год стал началом конца для Черноморского судостроительного завода в Николаеве
Как известно, недавно на Украине отметили 30-летие независимости крупнейшим военным парадом. В нем участвовали свыше пяти тысяч военнослужащих, 100 >>>


«Адмирал Кузнецов» – спасали или топили. Причины гибели плавдока ПД-50, называемые разными ведомствами, никак не стыкуются, что позволяет выдвигать иные версии
В конце июня 2021 года было озвучено давно ожидаемое, но от того не менее неприятное известие – сдача авианосца «Адмирал Кузнецов» >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


В День Церковного Новолетия в Севастополе у парка Победы заложен храм Всех святых, в Земле Русской просиявших
>>>


Спасшему Черноморский флот от передачи Украине адмиралу предложили присвоить звание Героя России
Организация ветеранов «Боевое братство» обратилась к министру обороны РФ Сергею Шойгу с просьбой ходатайствовать перед президентом о прис >>>


От нас ушел Борис Гельман...
С печалью сообщаем о горестной утрате. Сегодня на 87-м году перестало биться сердце ветерана севастопольской и флотской журналистики, первого Заслуже >>>


Традиции и память. Черкашинские дни в Севастополе
В Севастополе прошли памятные мероприятия, посвящённые 85-летию со дня рождения писателя, публициста, общественного деятеля Геннадия Александровича >>>


Поиск



Наш день

24 сентября – День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, этот день отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В День Церковного Новолетия в Севастополе у парка Победы заложен храм Всех святых, в Земле Русской просиявших

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
США создают новое средство борьбы с российскими подводными лодками
Тегеран намекнул Вашингтону на необходимость возобновления ядерной сделки. На объектах в Фордо готовятся нарастить обогащение урана до 20%
К вопросу о введении в оборот материалов и документов Ялтинской конференции 1945 года
В списках на льготы не значатся. Участники военных конфликтов ждут от президента социальных гарантий
Открытие выставки «Фронту! Родине! Победе!»
Россия отправит Молдавии помощь – 180 тысяч доз «Спутник V». Российская помощь стала итогом визита в Москву экс-президента Молдовы Игоря Додона
На турецком корвете, строящемся для ВМСУ, будут служить женщины: Чем это грозит
Как Петр Первый одержал первую большую победу над турками
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама


Погода


Ранее
Подводный модульный дредноут. Военный эксперт Дмитрий Болтенков — о том, какими будут российские субмарины пятого поколения

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ