Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Документы. Устав МОД "За Севастополь и возрождение Черноморского флота"
«Вместе мы обязательно добьемся успеха»: Путин обратился к россиянам
Брифинг начальника Главного оперативного управления Генерального штаба ВС РФ по ситуации в Сирии
Флот: события и факты
«Норд»: моряков отпустили, но паспорта не отдали. Почему экипаж арестованного на Украине судна «Норд» отпустили без капитана
Американцы сильно перехваливают успехи России на Балканах
Киев диктует транзитные условия. В "Газпроме" стараются не вспоминать об обещаниях прекратить поставки газа через Украину после 2019 года
ЧВК: наемники или проводники воли Кремля? Почему в России не хотят легализовать частные военные компании
Летом для украинских ВМС заложат новый ракетный катер и спустят на воду первые «Кентавры»: «змей», скорее всего, больше не будет
Боевые корабли починят в «Заливе». Крым становится одной из главных ремонтных площадок для ВМФ России
Круизный лайнер «Князь Владимир» выставили на продажу: отменят ли круизы и кто может купить судно?
Найти подход к Новороссийску
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Будет чем встретить. Россия приступает к разработке мер противодействия американскому «глобальному удару»


2013-12-11 20:37 Политика
Американская концепция "молниеносного удара" – основная стратегическая идея США – не останется в России без ответа. Вице-премьер Рогозин заявил, что российский ВПК начинает разработку системы противодействия данной концепции. Кроме того, Рогозин напомнил, что военная доктрина России позволяет ответить ядерным ударом на нападение врага.

Все это есть в военной доктрине

Вице-премьер российского правительства Дмитрий Рогозин уверен, что в ряде случаев Россия вполне может применить свой ядерный арсенал.

"Мы никогда не преуменьшали роль ядерного оружия, оружия возмездия, как великого уравнителя шансов"

"Можно сколько угодно экспериментировать, размещая неядерное оружие на стратегических носителях, но надо иметь в виду, что если на нас будет совершено нападение, мы, безусловно, в определенных ситуациях будем прибегать к защите с помощью ядерного оружия", – заявил он на правительственном часе в Госдуме, передает РИА "Новости". Соответствующие положения, напомнил вице-премьер, есть в военной доктрине РФ.

Он указал также, что любой агрессор или группа агрессоров должны осознавать данный факт и эта ситуация является главным фактором сдерживания провокаций и агрессии против России. "Мы никогда не преуменьшали роль ядерного оружия, оружия возмездия, как великого уравнителя шансов", – образно выразился Рогозин.

По мнению главы Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, академика Алексея Арбатова, вице-премьер прав. И в то же время он не сказал ничего нового.

"Да, все это есть в военной доктрине, – подтвердил Арбатов в разговоре с газетой ВЗГЛЯД. – Там очень четко сказано, в каких случаях мы можем применять ядерное оружие. Единственное, я не думаю, что сейчас на политическом уровне стоит делать на этом акцент. А кто интересуется, может посмотреть военную доктрину России. Там, кстати говоря, эти вещи изложены гораздо яснее, чем, например, у американцев".

Эксперт отметил, что в российской доктрине отражена "очень сдержанная позиция". И перечислил те поводы, после которых РФ действительно могла бы пустить в ход свой ядерный арсенал.

"Россия готова применить ядерное оружие в случае нападения на Россию и ее союзников с использованием ядерного оружия либо химического и бактериологического оружия, а также в случае нападения на Россию с использованием обычных вооружений, но если при этом российская государственность будет поставлена под угрозу. Вот и все случаи", – перечислил эксперт.

При этом страна может применить ядерный удар и первой, уточнил академик, но лишь в случае, как это было сказано выше, если в ходе агрессии с применением обычных видов вооружений будет поставлена под угрозу российская государственность.

"Например, если у нас отнимут Сибирь или Дальний Восток или с запада нападут так, что под угрозой окажется само существование государства", – рассказал Арбатов.

В современном мире существует опасность применения ядерного оружия, добавил эксперт. Однако исходит она не от России и даже не от других великих держав, а преимущественно со стороны стран третьего мира и террористов.

Ответ на молниеносный удар

Выступая на правительственном часе в Госдуме, Дмитрий Рогозин, помимо применения ядерного оружия, коснулся и многих других вопросов военно-промышленной тематики.

Так, по его словам, Фонд перспективных исследований (ФПИ) в ближайшее время займется разработкой военно-технического ответа на американскую стратегию "молниеносного удара", передает ИТАР-ТАСС.

ФПИ уже рассмотрел свыше тысячи научно-технических проектов и предложений, 52 были признаны перспективными и восемь – первоочередными.

"Я не вправе раскрывать всю информацию, – поделился вице-премьер. – Но могу сказать, что один из проектов – это подготовка ответа на концепцию глобального "молниеносного удара", который является сегодня главной стратегией, которую вынашивают США".

Рогозин подчеркнул, что Россия не может позволить себе "оказаться в другом научно-техническом укладе в то время, когда активнейшим образом развиваются высокоточные средства и гиперзвуковые технологии, новые материалы, которые тянут за собой развитие высокоточного оружия".

Напомним, быстрый глобальный удар (БГУ, также глобальный молниеносный удар) – инициатива вооруженных сил США по разработке системы, позволяющей нанести удар обычным (неядерным) вооружением по любой точке планеты в течение 1 часа, по аналогии с ядерным ударом при помощи МБР.

Авиация, космос, роботы и корабли

Рогозин анонсировал скорое создание в России перспективного легкого истребителя. Такая машина, по его словам, особенно востребована с точки зрения экспортного потенциала.

Вице-премьер также объяснил, почему было уволено руководство Роскосмоса, передает РИА "Новости". В немалой степени на это повлияли проблемы со строительством космодрома "Восточный".

"Здесь никаких срывов быть не может. Ответственные за срыв стройки уволены, в частности, руководители Дальспецстроя, и руководство Роскосмоса тоже было уволено во многом в связи со срывом сроков возведения космодрома "Восточный", – заявил он, добавив, что "Восточный" для России – "гарантируемая единственная возможность беспрепятственного доступа в космическое пространство".

А полностью отставание по срокам возведения космодрома будет ликвидировано к концу года, пообещал выступающий.

Рогозин рассказал, что сокращение типов оружия и роботы станут основой новой госпрограммы вооружений России на 2016–2025 годы.

"Автоматизированные системы управления вооруженных сил, автоматизированная система управления полем боя, визуализация поля боя, робототехника", – перечислил он.

Вице-премьер потребовал ликвидировать разрыв между оборонной промышленностью и институтами Российской академии наук. "Необходимо, чтобы все академические институты понимали реальные потребности оборонной промышленности, военной науки, чтобы между прикладной и фундаментальной науками не было никакого разрыва", – сказал он.

Рогозин сообщил, что на данный момент Минобороны заключило госконтракты уже на 94,7% от всего объема Гособоронзаказа на этот год или на сумму 848,1 млрд рублей. Еще лучше заканчивают год Росатом, заключивший контракты на все 100%, и силовые ведомства (МВД, ФСБ, СВР, ФСИН) – на 99,4%.

Правительство России сократило мобилизационные мощности предприятий ОПК в шесть раз – с 3,5 тыс. до 800 предприятий, признался Рогозин.

"Ставка сделана не на то, чтобы сохранять старые производственные мощности под амбарными замками, а на то, чтобы мгновенно, очень быстро запустить механизм резкого повышения производительности труда на современном оборудовании", – пояснил он.

Кроме того, вице-премьер пообещал проверить информацию о проекте моста в Петербурге, под который не сможет пройти вертолетоносец "Мистраль". "По логистике никто никогда не ставил вопрос о том, что "Мистраль" не может подойти к Балтзаводу. Проверим на всякий случай", – сказал он.

И, наконец, касаясь флотских вопросов, Рогозин сообщил, что АПЛ "Томск" будет возвращена в ВМФ в апреле 2014 года.

"Вы знаете, она должна была быть до конца года сделана, сроки ремонта сдвинулись на три месяца. Лодка будет изготовлена в апреле 2014 года", – сказал он. И уточнил: "Пожар на ней возник под кальку, примерно по тем же самым причинам, что были и на лодке "Екатеринбург", которая будет возвращена флоту летом 2014 года".

Просмотров: 729
Комментариев: 0
Автор: Денис Нижегородцев
Источник: Взгляд
Фото: navy.mil
Тэги: Рогозин  Правительственный час  Госдума  ГОЗ  Оборона 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Британия и Франция: военные супердержавы на пенсии. Почему Великобритания и Франция при ударе по Сирии выглядели скромно
Военно-воздушные и военно-морские силы Великобритании и Франции в ракетно-авиационном ударе по Сирии 14 апреля 2018 года приняли участие крайне огр >>>


Полеты за гранью: как Россия ловит шпионов в небе. Разведку у границ РФ за неделю провели 18 иностранных самолетов
Минобороны РФ сообщило о 18 полетах иностранных самолетов-разведчиков вблизи российской границы, зафиксированных за минувшую неделю. С начала года >>>


«Какое дело Порошенко до простых людей?!» Что говорит о Порошенко письмо офицеров ВМСУ с угрозой «вернуться в Крым»
Объединение офицеров Военно-морских сил Украины обратилось к Петру Порошенко с просьбой предоставить им жилье вместо того, что было оставлено в Кры >>>


Газа не будет: Киев провалил переговоры. «Газпром» начал процедуру расторжения контрактов с «Нафтогазом»
Переговоры «Газпрома» и «Нафтогаза Украины» по соглашениям на поставку и транзит газа закончились безрезультатно. Российска >>>


УПЦ Вашингтонского обкома. Неоязыческие пляски на клочках разорванной украинской конституции
Верховная рада Украины 19 апреля большинством голосов поддержала обращение президента Петра Порошенко к Вселенскому патриарху Варфоломею о предос >>>


Ирак перед выборами. Насилие в Ираке приняло форму партизанской войны, а «Роснефть» ждёт решения своих проблем в Иракском Курдистане
Совсем немного времени остаётся до очередных парламентских выборов в Ираке (15 мая), но избирательная кампания проходит вяло – иракцы устали >>>


Приднестровье и Молдавия: сложный путь навстречу друг другу. Оба берега Днестра ждут осенних выборов в Республике Молдова
25 апреля 2018 года должна состояться встреча президента Республики Молдова (РМ) Игоря Додона и президента Приднестровской Молдавской Республики >>>


В Сирии готовят к открытию южный фронт. Россию беспокоят планы боевиков начать операцию в американской зоне деэскалации
В Сирии готовятся к открытию нового фронта, где в прямое противостояние могут оказаться втянуты не только Россия и США, но также Израиль и Иордания >>>


По сирийскому примирению нанесли ракетные удары. В Москве обсудили последствия обстрела территории арабской республики
Ракетные удары США, Великобритании и Франции по объектам военной и гражданской инфраструктуры Сирии затормозили процесс политического урегулировани >>>


Самолет-амфибия из Таганрога. Уникальный многоцелевой Бе-200 востребован как в России, так и за рубежом
Гидросамолетостроение – одно из наиболее технологически емких и сложных направлений авиастроения. О двух участниках этого элитарного клуба &nda >>>


Поиск



Наш день

19 апреля - 235-летие присоединения Крыма Екатериной Великой
Манифест императрицы О присоединении полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Самолет-амфибия из Таганрога. Уникальный многоцелевой Бе-200 востребован как в России, так и за рубежом
Фёдора Конюхов делает первый шаг в стратосферу в Севастополе
Ученые рассказали о поведении дельфинов в районе строительства Крымского моста
Военные пенсионеры Севастополя, ушедшие в запас до 2014 г., получат жилье от РФ
МВМС-2017 показал новинки российской флотской техники и оружия
«Турецкий поток» идеален со всех сторон
«Какое дело Порошенко до простых людей?!» Что говорит о Порошенко письмо офицеров ВМСУ с угрозой «вернуться в Крым»
«Проведена незаконная операция по физической ликвидации». Как оформлялись лицензии на убийство
Новая книга рассказывает о трагедии подводной лодки «Камбала»
Реклама


Погода


Ранее
Главный враг России. Угроза с Запада перевесила опасения Москвы насчет Востока

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ